Полезные свойства и противопоказания зеленой маргеланской редьки для здоровья
Содержание:
- Болезни и вредители
- Как использовать в лечебных целях: рецепты
- Употребляйте зеленые овощи
- Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща
- Посадка черной редьки в открытый грунт
- Важно знать
- В народной медицине
- Калорийность и состав
- Применение зеленой редьки
- Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)
- Советы для правильного приготовления пищи
- Особенности употребления редьки зеленой
- Салат из зелёной редьки с мясом
- Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата
- Самые популярные рецепты из зеленой редьки
- Целительное влияние на организм пикантного корнеплода
- Близкое знакомство: любопытные факты о редьке
- Способы и правила хранения
- От кашля.
- Противопоказания и вред
- Как использовать в лечебных целях: рецепты
- Польза при похудении
- Какова калорийность редьки?
Болезни и вредители
Опасность представляют болезни и вредители, которые поражают представителей семейства крестоцветных.
Болезнь, вредитель | Описание | Методы борьбы |
Белая гниль | Пораженные участки становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым налетом | Севооборот, опрыскивание 1 %-ной бордосской жидкостью |
Серая гниль | Грибковое заболевание, часто развивается при хранении. На плодах образуется серый пушистый налет | Использование препаратов, содержащих глиокладеум (гриб, пожирающий другие грибы) |
Мозаика редиса | Вирус, вызывающий системную крапчатость листьев овоща | Удаление и сжигание пораженных растений |
Мучнистая роса | Развитие белого налета на внешней стороне листьев. Со временем листья деформируются и отсыхают | Севооборот, изоляция проростков в пространстве, обработка специальными препаратами |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) | Образование светлых пятнышек, со временем разрастающихся. На пятнах возникает серовато-фиолетовый налет | Устранение и сжигание зараженных растений |
Черная ножка | Верхушка плода и нижняя часть стебля чернеют и становятся тонкими и слабыми, образуется мучнистый белый налет. Мякоть корнеплода также темнеет | Прореживание растений, смена почвы, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью с подсыпанием слоя песка после процедуры |
Как использовать в лечебных целях: рецепты
Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).
Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.
При подагре
Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.
Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.
При отеках
Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.
При запорах
Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.
Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.
Описание сорта редьки Ред Мит, особенности выращивания и урожайностьЧитать
Употребляйте зеленые овощи
Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа
Оптимальные продукты
Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).
Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.
Советы по употреблению зелени:
- выбирайте самые свежие пучки;
- отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
- включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
- употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
- обязательно мойте овощи перед употреблением!
Зеленые овощи – продукты «без веса»
Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.
Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща
По содержанию полезных веществ зеленая редька выступает на одном уровне со своими близкими родственницами — черной и белой разновидностями корнеплода.
Зеленая редька положительно влияет на пищеварение
- Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
- Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
- Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
- В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
- Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
- Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
- Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
- Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
- Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами — она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.
Редька помогает бороться с лишним весом
- Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
- Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.
Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.
Посадка черной редьки в открытый грунт
При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии
Сроки посева черной редьки
Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.
В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.
Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств
Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.
Подготовка почвы
Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).
Лучшие предшественники для редьки — бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.
Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.
Посадка редьки в открытый грунт
Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.
В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних — 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.
После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В народной медицине
Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы . Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.
Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения .
Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.
Калорийность и состав
Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.
Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.
Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.
Применение зеленой редьки
Поэтому имеет смысл рассмотреть, как правильно использовать корнеплод.
Советы специалистов по применению редьки:
- Кушать овощ лучше в свежем виде. Именно тогда концентрация полезных веществ будет максимальной. Тепловая обработка способствует уменьшению ценности. Поэтому готовить блюда, которые предполагают тушение либо жарку редьки, не стоит. А вот растительные масла наоборот помогают извлечь максимальную пользу из корнеплода. Так что желательно делать салаты. Отлично сочетается овощ с капустой, чесноком, яблоками, огурцом, орехами, разной зеленью. Заправлять салатик лучше оливковым либо подсолнечным маслом, лимонным соком.
- Кору редьки перед употреблением в пищу срезать не нужно. Ведь именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Достаточно просто хорошенько помыть овощ.
- Диетологи советуют кушать редьку в обеденное время. А вот на ужин ее есть не желательно.
- Зеленая редька может использоваться не только внутренне, а и наружно. Например, компресс из натертой редьки отлично помогает при суставных и ревматических болях, заметно улучшает состояние при неврите и радикулите.
- В чистом виде корнеплод лучше не кушать. Предпочтительнее делать из него салаты, включать в состав блюд.
Активно применяется редька зеленая и в косметологии. Если кожа сухая, отлично помогают маски из кашицы этой культуры с добавлением растительного масла и сока лимона. Вернуть здоровое состояние коже способна и маска из редьки с травой шалфея и соком алоэ.
Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)
Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.
От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.
На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.
Советы для правильного приготовления пищи
То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу
- Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
- Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
- Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
- Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
- Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
- Добавляйте овощи.
- При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
- Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
- В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
- Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
- Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.
Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.
Особенности употребления редьки зеленой
Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:
- Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
- Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
- На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
- Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.
Салат из зелёной редьки с мясом
Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат – идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- редька зелёная — 1 шт.
- мясо отварное — 300 г
- морковь и лук — по 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное масло — 2 ст. л.
- майонез
- перец
- соль.
Приготовление:
Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.
Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.
Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.
Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата
Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:
- две зеленые редьки;
- одна большая луковица;
- куриное филе свежее в количестве 200 г;
- несколько ложечек майонеза;
- несколько штук обычной красной редьки;
- чуть-чуть масла растительного;
- веточка свежего укропчика.
Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо – кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.
Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.
Самые популярные рецепты из зеленой редьки
Салат из зеленой редьки с мясом
- Мясо говядины отварить целым куском.
- Лук порезать кольцами и обжарить.
- Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
- Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.
Зеленая редька по-корейски
Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.
Салат из зеленой редьки с морковью
Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.
Целительное влияние на организм пикантного корнеплода
В средние века, когда неизлечимые эпидемии обрушивались на Европу, доктора использовали много подручных средств и продуктов, чтобы найти чудодейственное лекарство или противоядия от болезней. Врачеватели считали редьку одним из самых лучших овощей, помогающих при различных вирусных заболеваниях. Сегодня, несмотря на изобилие медицинских препаратов, мы все чаще прибегаем к целительному опыту наших предков. Лечение и оздоровление натуральными продуктами – это полезно для организма, недорого, и доступно! Чем привлекательна зеленая редька:
· употребление овоща способствует укреплению зубов и костей;· корнеплод обладает бактерицидным действием и показан при воспалительных процессах, активно помогает организму противостоять инфекциям и нагноению;· добавляйте зеленую редьку в свой рацион и естественным путем выводите шлаки;· пикантная королева огорода – замечательное желчегонное средство;· сок зеленой редьки – одно из лучших средств, эффективно укрепляющих волосяные луковицы, если выпадают волосы – втирайте сок несколько раз в неделю;· измельченный корнеплод используют в лечении радикулита, остеохондрозе и подагре;
Мощное лечебное действие овоща обусловлено наличием в ней бутилгорчичного масла, серы, эфирных масел, гликозидов, витамина С. Употреблять полезную редьку можно и зимой, и летом. При этом вы будете укреплять свое здоровье, а недуги обойдут вас стороной.
Близкое знакомство: любопытные факты о редьке
Каждый овощ, так же как и человек, имеют свою родословную, историю, какие-то забавные факты. Знаете ли вы, что:
· ближайшие родственники овоща, представители различных континентов, но все они из семейства капустных – репа, васаби, горчица, хрен, редиска;· в Древнем Риме за редьку предлагали большие деньги и подавали изысканные блюда на золотых подносах;· египтяне высоко ценили вкусовые и полезные качества растения, выражая уважение в настенных рисунках;· Средиземноморье – родина овоща;· кулинары используют не только корень, но и молодые зеленые побеги;· острый перечный вкус дает содержащиеся в растении глюкозинолаты и ферменты мирозина;· корнеплод стимулирует аппетит, поэтому часто подается в закусках;
Горькую редьку не часто жалуют современные хозяюшки на кухне, однако она обладает огромным набором полезных свойств. Ядреность и горчинка по праву сделали её самым востребованным овощем в народных пословицах, сказаниях, притчах. Крестьяне на Руси очень метко подмечали характер человека или события, используя эмоционально-образные выражения: «Надоел, хуже редьки», «Хрен редьки не слаще».
Способы и правила хранения
Если выполнить необходимые требования, то хранить продукт можно длительное время. Рекомендуется сохранять корнеплод в прохладном помещении, не давая пересыхать верхней кожуре корнеплода. Идеальным вариантом для сохранности станет отдел для продуктов в холодильнике, погреб или другое прохладное помещение.
В таких условиях потребуется поместить зеленый овощ в деревянный контейнер, наполненный песком речного типа мелкой фракции. В таком виде редька сохраняет все свои полезные качества длительный период.
Чтобы вовремя обнаружить портящуюся мякоть плода, стоит периодически проверять продукт на наличие плесени и других повреждений. В среднем рекомендуется хранить корнеплод не больше 4-х месяцев.
От кашля.
Сегодня соком зеленой редьки эффективно лечат кашель, коклюш, ангину. С медом противокашлевая микстура будет гораздо эффективнее. Срежьте верхушку, удалите сердцевину овоща, налейте в выемку мед, закрой верхушкой и оставьте настаиваться 24 часа. Получившийся сок обладает действенным противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием, который может быстро убрать неприятное першение и боль в горле. Используйте вкусное лекарство по 1 чайной ложке не более 4 раз в сутки. Но, не давайте сок детям более трех недель, чтобы не спровоцировать повреждение желудка.
Противопоказания и вред
Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.
Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.
Как использовать в лечебных целях: рецепты
Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).
Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.
При подагре
Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.
Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.
При отеках
Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.
При запорах
Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.
Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.
Описание сорта редьки Ред Мит, особенности выращивания и урожайностьЧитать
Польза при похудении
Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.
Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.
Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:
- натертая мякоть;
- мед;
- соль;
- скипидарное масло;
- перец черный.
Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.
Какова калорийность редьки?
Многих интересует вопрос, какова калорийность редьки зеленой в 100 граммах продукта. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой, постоянно сидит на диетах
Важно отметить, что редька вполне может входить в состав диетического меню. Ведь калорийность зеленой редьки на 100 грамм составляет всего 35 ккал
В корнеплоде содержится около 6,5 грамм углеводов, порядка 1,9 грамм белков и всего лишь 0,2 грамма жиров.
Однако надо понимать, что данный продукт хоть и имеет низкую энергетическую ценность, он является достаточно острым и злоупотреблять им не стоит. Легкий салатик из помидоров и огурчиков с добавлением редьки будет очень кстати во время диеты. Следует отметить, что зеленые корнеплод способен расщеплять крахмал. А значит, надолго устраняет чувство голода. Редька усиливает обмен веществ и ускоряет процесс похудения. Так что считать калории в зеленой редьке нет необходимости. Можно смело кушать овощ, не боясь поправиться.