Чинотто

Заготовка и хранение померанца

Цветет померанец в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе. Для заготовки подойдут все части растения. Их можно срезать и высушить на открытом пространстве. Лучше, чтобы под заготовками не было грязной земли. Для обеспечения чистоты сырья под него подкладывают ткань, либо деревянные доски. Хорошо сушить померанец на чердаках, там создаются идеальные условия.

Особую ценность представляет цедра плода, которую надо легко снимать, разрезав на четыре части. Лучше выложить её на тарелку и после этого равномерно переворачивать.

Применение в быту

Корки плодов измельчают и готовят из них настойки, которые используют как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса для производства других лекарственных форм.

Незрелые плоды растения, которые сами опадают с дерева, используют в качестве сырья для ликероводочной промышленности. Плоды померанца активно используются в медицине, а эфирные масла из цветков листьев служат для производства мармелада, прохладительных напитков. Померанец, часто включают в цветовые композиции многих ароматных духов. Кондитерская и пищевая промышленность любит использовать настойки из цветков.

Как ароматизатор цедру померанца добавляют в мясные подливки, после этого блюдо получает свежий цитрусовый вкус. Хорошо измельченную цедру полезно добавлять к рыбе. Особенно хорошо цедра сочетается с мясом птицы. По нескольку граммов можно цедру и употреблять в чистом виде, так как она относится к легким пряностям.

Особое место померанец получил в косметологии, он избавляет от акне и омолаживает кожу. Если его долго использовать, то кожа становится мягкой и упругой. Масло померанца снимает головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эндокринная система приходит в норму.

Плоды кумквата

Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.

Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.

Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.

Цветки померанца

Померанцевое дерево, цветы которого имеют очаровательный белый цвет, было достаточно популярным в средние века. Многие народности использовали их для украшения волос невесты или декорирования свадебного наряда. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Только в средине ХХ столетия мода на померанцевые цветы стала угасать. Вместо них стали использовать каллы и розы.

Во времена моды на растения оранжерейные померанцевое дерево было популярным. Его специально высаживали в большой ящик для того, чтобы можно было в холодное время года занести в помещение. Самым известным горьким апельсином является тот, который посадила жена Карла III Элеонора де Кастиль.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие нотки жасмина и меда, нашли свое применение и в парфюмерии. Даже в наше время его используют для создания духов. Но еще сравнительно недавно, во времена эпохи Возрождения, такого рода парфюмами могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих благоухающих цветков.

Померанцевое легкое масло еще с давних времен применяют в своих работах кулинары

Не обошли его вниманием фармацевты

Применение

Горькие плоды невозможно использовать в пищу в чистом виде. Однако с них снимают цедру, которую просушивают, а затем используют для добавления в выпечку, варенья и джемы, соусы и салаты. Она дарит блюдам аппетитный цитрусовый аромат и легкую пикантность. Тесто, в которое добавлен этот ингредиент, приобретает красивый желтовато-сливочный оттенок.

Цедру добавляют также в компоты и соки. Можно приготовить ароматный и полезный чай с ней. Для этого в черный или зеленый чай добавляют немного цедры и заваривают напиток привычным способом. Цедра чинотто гармонично сочетается с мясом и птицей, рыбой.

Проваренные в сладком сиропе и высушенные кусочки кожуры становятся цукатами. Правда, они обязательно должны подвергаться многочасовому вымачиванию в воде с постоянной ее сменой на свежую. Так удается избавиться от горечи кожуры.

Отдельно стоит упомянуть об экстракте померанца, называемый синефрином. Он применяется при изготовлении спортивного питания (заменил собой эфедрин, который признали небезопасным). Синефрин также применяется для приготовления напитков – безалкогольных и слабоалкогольных. Обладающий омолаживающими и антисептическими свойствами экстракт добавляют в БАДы, косметические средства. Также он иногда включается в состав оболочек пилюль.

Эфирные масла померанца активно используются в ароматерапии. В чистом виде оно оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Также продукт добавляется в ароматические смеси, которые успокаивают и расслабляют, применяются для лечения бессонницы. Масла наполняют дом приятным, теплым ароматом и оказывают антисептическое действие.

Если нет времени или возможности готовить маски, то можно ввести небольшое его количество в обычный крем, которым вы обычно пользуетесь. Необходимо капнуть масло только в ту часть крема, которая будет использована. Нельзя «заправлять» таким образом всю баночку.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Какой цитрусовый фрукт полезнее

Видовое разнообразие цитрусовых позволяет выбрать продукт питания, который соответствует вкусовым предпочтениям и целям (снижение веса, оздоровление, очищение от шлаков, лечение и профилактика заболеваний). В таблице представлены полезные свойства фруктов, которые можно купить в России:

Название фрукта Содержание элементов в 100 г мякоти
Витамин С, мг Клетчатка, г Фолиевая кислота, мкг Калий, мг Магний, мг Углеводы, г Белки, г Жиры, г
Помело 61 1 216 6 8,6 0,8
Апельсин 60 2,2 5 197 13 8,1 0,9 0,2
Грейпфрут 45 1,6 3 184 13 6,5 0,7 0,2
Кумкват 43 6,5 17 186 20 8,6 1,88 0,86
Плоды лимонного дерева 40 2 9 163 12 3 0,9 0,1
Урожай, полученный от мандариновых культур 38 1,9 16 155 11 7,5 0,8 0,2
Лайм 29 2,8 8 102 6 3 0,9 0,1

Из таблицы видно, какой фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С. Это помело, от которого немного отстает апельсин. Эти плоды рекомендовано включать в рацион для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Клетчатки, которая помогает выводить шлаки и предупреждает запоры, больше всего в кумкватах и лайме. Много полезной для женского здоровья фолиевой кислоты содержат мандарины и кумкваты. Рекордсмены по объему калия — помело и апельсин. Этот элемент участвует в регуляции кровяного давления и поддерживает здоровье костной ткани. Магния много в апельсинах и грейпфрутах. Он предупреждает хроническую усталость, образование тромбов, помогает в лечении заболеваний нервной системы. Восполнить запасы углеводов и жиров в организме позволит кумкват. Помело, лимон и лайм рекомендованы всем, кто придерживается строгих диет.

Цитрусовые плоды необходимы для поддержания здоровья, стройности и красоты. Специалисты рекомендуют употреблять их зимой и весной, а в остальное время переходить на местные фрукты.

Что такое померанец

Померанец – это шаровидный, слегка приплюснутый плод из рода Цитрусов с толстой бугристой кожурой якро-желтого или оранжевого цвета. Корка померанца легко очищается, как у мандарина. Диаметр каждого плода около 6-7 сантиметров. В разрезе открывается сочная мякоть желтого цвета. Мякоть разделена на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга – это особенность строения фрукта, отличающее его от схожего по вкусу лимона.

Название фрукта происходит от немецкого слова «Pommeranz», которое немцы на свой лад перефразировали с итальянского «pommo d’arancia» – «апельсиновое яблоко». Используются и другие названия: «чинотто», «бигардия», «бигарадия», «кинотто».

Цитрусовый плод напоминает ягоду. В его дольках прячется по одной косточке, которая не употребляется в пищу. Несмотря на внешнюю схожесть с мандарином, померанец сильно уступает ему по популярности. Разница в том, что он почти не употребляется в свежем виде из-за специфического, кисло-горького вкуса.

Мальчик

Нормальный вес мальчика – 1,8-2 кг.

Кобели-померанцы обычно более настойчивы, менее капризны, внимательны и более требовательны к вниманию со стороны своей семьи. Они становятся очень привязанными к хозяевам.

Мальчик, в большинстве случаев, легко мотивируется похвалой и едой, что делает его обучение легче.

Все собаки способны помечать территорию. Однако, самцы делают это чаще, чем самки. У мальчиков-псов высокое обоняние. Поэтому неудивительно, что самец может обнаружить женщину во время течки на расстоянии до 5 километров. Это может побудить питомца к бегу, так как гормоны «говорят» псу следовать к самочке любой ценой.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур. 

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Паразитарные заболевания померанских шпицев, борьба и профилактика

Вырастить здорового померанского шпица можно, если знать врага в лицо. Список паразитов собак обширен и устрашающ. Однако их можно разделить на 3 большие группы, которые имеют отличия в заражении, мерах борьбы и профилактике.

Безобидны ли блохи?

В теплое время года блохи в природе встречаются практически везде. Эти прыгающие насекомые легко перемещаются в пространстве, пока не обретут теплокровного хозяина. Паразитируя на его коже, они прокусывают ее и получают питание из крови животного. Полный цикл развития в 50 дней и обильная яйцекладка делает популяцию этих насекомых очень живучей.

Блохи редко переносят опасные заболевания, т. к. не стремятся сменить хозяина. Однако вред от них есть:

  • укусы вызывают раздражение кожи померанского шпица, при большой площади повреждения возможно вторичное инфицирование;
  • осеменение кишечника личинками вызывает аллергию и снижение иммунитета;
  • контакт с блохами беспокоит собаку.

Бороться с блохами можно и нужно. Ежедневное расчесывание шерсти и осмотр кожных покровов померанского шпица — первый шаг к обнаружению врага и частичному уничтожению его механическим способом.

Поскольку блохи откладывают яйца в окружающую среду, важным средством предотвращения заражения является поддержание чистоты в доме, своевременное обеззараживание предметов, к которым шпиц имеет доступ (достаточно простого мытья).

Клещи — уровень опасности высокий

В отличие от блох, клещ часто переносит губительные для организма теплокровных вирусные заболевания.

Перед присасыванием клещ впрыскивает в мягкие ткани обезболивающий секрет, поэтому укус происходит незаметно для померанца, первое время он не проявляет беспокойства. Если клещ не инфицирован, он напьется крови и сам покинет кожу, не причинив померанскому шпицу большого вреда. Но сейчас все больше особей заражены вирусными заболеваниями, что не мешает им мигрировать на большие расстояния и расширять ареал обитания.

В теплое время года клещи могут находиться на всех участках с растительностью. При сильной жаре и значительном похолодании он неактивен, опасность представляют заросли деревьев и высокая трава в тенистых местах.

Естественной временной защитой для померанца служит его густая шерсть. Клещи, в отличие от блох, мало подвижные существа. Чтобы добраться до места прикрепления (на участок с тонкой кожей), ему нужно достаточно много времени.

Отсюда и меры профилактики: тщательно осматривать шерсть шпица сразу после прогулки, удалять попавших на нее клещей.

Гельминты у померанских шпицев

Глисты — это паразиты, живущие внутри тела хозяина, чаще всего в кишечнике. Некоторые виды развиваются и в других органах. Они могут вызвать серьезные заболевания (самые безобидные из которых анемия и аллергия) и даже гибель не только щенка, но и взрослого померанского шпица.

Избежать заражения гельминтами нельзя, но можно предотвратить заражение и развитие личинок путем профилактики (дегельминтизация).

Щенкам уже в питомнике проводят противопаразитарные мероприятия, обычно с 2-недельного возраста. И регулярно их повторяют. При передаче новому хозяину в ветеринарном паспорте указывают дату последней дачи глистогонных препаратов и рекомендуют дальнейшую периодичность профилактики.

Здоровое, закаленное животное, получающее правильный уход, легче справляется с глистной инвазией, чем ослабленные особи.

Таким образом, хороший уход, правильное содержание, развитие иммунитета шпица значительно повышает ее шансы в борьбе и профилактике паразитарных заболеваний.

Рецепты

Высушенная и свежая цедра померанца используется для приготовления десертов: добавляется в пирожные, кексы и печенье, служит для украшения тортов. При добавлении компонента в кремы или творог продукт приобретает насыщенный желтый оттенок, что широко используется в декоративных целях.

Сильнее всего померанец раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, к мясу и птице, чтобы сохранить тонкую апельсиновую нотку до момента приготовления блюда: другие цитрусовые имеют менее выраженную способность сохранения вкуса при температурной обработке. Из высушенной и проваренной в сладком сиропе кожуры делают цукаты, конфеты, джемы, мармелады.

Померанец — необычный во всем, от названия до вкуса. Насыщенный эфирными маслами, фрукт помогает в лечении духовных и физических болезней. Не зря во все времена его считали символом изящества, красоты и приятных эмоций.

Вязка шпицев: основные правила

Чтобы разводить собак с гарантированным результатом, необходимо придерживаться ряда правил:

  • создать комфортные условия;
  • тщательно выбрать партнера для питомца;
  • подготовить собак к вязке;
  • контролировать процесс;
  • при необходимости обратиться к профессиональному кинологу.

Условия для разведения

Для получения здорового потомства, перед тем как повязать померанских шпицев, следует соблюсти ряд условий:

  1. Не вязать до тех пор, пока проблемы с весом и патологии не будут устранены.
  2. Провести обследование собак в ветеринарной клинике.
  3. Поставить все вакцины, соответствующие возрасту.
  4. Познакомиться с документами и родословной.

Как подобрать подходящую пару?

Жениха и невесту померанских шпицев подбирают по величине. Если девочка весит 2,5-3 кг, ее желательно повязать с партнером такого же или более легкого веса. Их цвет может отличаться, но не рекомендуется спаривать белых особей с цветными или собак расцветки патиколор с другими окрасами. Для суки с родословной кобеля померанца подбирают в клубе. В остальных случаях он должен соответствовать критериям:

  • быть здоровым;
  • отвечать породным требованиям;
  • иметь опыт;
  • находиться на пике физической формы.

Подготовка собак к размножению

Для успешной вязки померанцев необходимо подготовиться к ней заранее:

  • познакомить будущих партнеров, чтобы они привыкли друг к другу;
  • проводить совместные прогулки;
  • за месяц обработать от гельминтов и блох;
  • приготовить помещение на территории кобеля;
  • застелить полы нескользящим материалом;
  • покормить животных не позже чем за 6 часов перед вязкой;
  • после нее дать лакомство.

Вязка собак

Если кобель опытный и нравится суке, то возможна естественная вязка. Самцу понадобится помощь, когда девочка превосходит его по размеру. Маленькому померанскому шпицу нужно помочь – приподнять с помощью специальной подставки. Чтобы не допустить агрессии со стороны суки, ее фиксируют.

Ручную вязку проводят на полу или столе, придерживая самку и направляя самца. Если удалось связать, склещивание продолжается около 10 минут. При отсутствии «замка» кобеля удерживают на суке не менее 5 минут. После спаривания животным дают отдохнуть 1,5-2 часа, после чего выгуливают.

Поведение хозяев после вязки

После спаривания кобель померанец нуждается в уходе. Необходимо промыть и обработать антисептиком кожную складку на половом органе. Для расслабления используют холодную воду.

Суку вытирают и отводят в спокойное место, где она сможет отдохнуть. Необходимо проследить, чтобы рядом не было других кобелей.

Интересные факты

  • Два померанцв были спасены с Титаника. Информация гласит, что наряду с примерно 2240 людьми, которые сели на Титаник, было также 12 псов. К сожалению, только три собаки пережили аварию: один пекинес и два шпица. Одну особь звали Леди и она принадлежала Маргарет Бехштейн Хейс. Девушка возвращалась из поездки в Европу со своими друзьями. Другого питомца звали Джейн Энн. Он принадлежал Мартине Ротшильд, жене вещевого магната.
  • Псы были популярны среди деятелей искусства и музыки. Биография Моцарта гласит, что он посвятил одну из арий своему померанскому шпицу Пимперлу. Фредерик Шопен, вдохновленный тем, что его друг гоняется за хвостом, написал «Собачий вальс». Когда Микеланджело писал Сикстинскую капеллу, его померанец сидел внизу на атласной подушке, наблюдая за происходящим.
  • Пес по имени Джифф установил мировой рекорд Гиннеса как «Самая быстрая собака на двух лапах» в 2014 году. Калифорнийский щенок пробежал 10 метров на задних ногах за 6,56 секунды и пять метров на передних – за 7,76 секунды. К сожалению, статус Джиффа, как топ-собаки, длился недолго. Вскоре после этого, пес под именем Конжо, побил его рекорд. Пятиметровый пробег на передних лапах занял у него 2,39 секунды.
  • Многие породы собак бывают одного или двух окрасов, в то время как другие существуют в четырех или пяти. Померанские шпицы имеют 23 цветовых сочетания, которые официально признаны Американским Кеннел Клубом.
  • Многие щенки меняют окраску по мере взросления. Например, животное кремового цвета может в конечном итоге стать коричнево-белым, а коричневая собака может в конечном итоге стать ярко-оранжевой. Невозможно заранее узнать поменяют ли щенки расцветку.
  • Красивый померанский шпиц по имени Бу получил более 17 миллионов лайков в Facebook. Также он имеет более 618 000 подписчиков в Instagram.
  • Существует более 30 видов померанцев, скрещенных с другими породами. Эти помеси носят названия Пом-А-Пу, Йоран, Паперанский, Помгер, Помстон, Ширанский и так далее.
  • Президент США Теодор Рузвельт имел померанского шпица. Говорят, что мужчина часто носил с собой этого карманного друга, которого звали «Драгоценный камень».
  • Питомцы любят бегать. Им также нравится бегать по кругу. Это нормальное поведение померанского шпица. Здоровое животное может разгоняться до 20 километров в час.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное масло нероли. Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в борьбе с целлюлитом, дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.

Полезные свойства

Это растение, помимо своей декоративности, имеет и немалое количество полезных свойств. В его плодах и цветках содержатся померанцевое масло, гликозиды и углеводы, различные спирты и эфиры, в том числе гераниол и альфа-лимонен, который широко применяют в ароматерапии, при производстве алкоголя, кондитерских изделий.

Масло горького апельсина получают в основном из свежей кожуры путем холодного прессования. Если задачей ставится получение эфирного масла, известного в ароматерапии, как нероли, то цветы и незрелые плоды вместе со шкуркой перегоняют с помощью водяного пара методом экстракции жирным маслом (анфлераж).

У растения померанец (лат. Citrus aurantium) существуют и другие названия — бигарадия, чинотто (или кинотто)

Экстракт померанца знаменит своими ароматическими свойствами еще со времен Авиценны:

  • регулярное использование эффективно помогает бороться с такими нервными расстройствами, как депрессия и постдепрессивные состояния, угнетенность, апатия, беспричинная тревожность и приступы неврастении;
  • рекомендуется использовать самостоятельно или в сочетании с другими аромамаслами для лечения нарушений сна;
  • померанец обладает противовоспалительным и антиревматическим воздействиями;
  • измельченная кожура, настоянная на спирту, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а горький вкус благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • в косметологии оказывает омолаживающий эффект и используется как мощное средство против целлюлита.

Используя в бытовом лечении померанец, не стоит забывать, что он принадлежит к цитрусовым, поэтому тем, кто склонен к аллергии, нужно применять препараты из него с осторожностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector