Подкормка огурцов настоем из хлеба: правила и особенности

Содержание:

Удобрение огурцов

Огурцы отзывчиво реагируют на внесение хлебного удобрения, особенно им нравится высокопитательная подкормка, сделанная из солодовых ржаных изделий. Внесенная в нужные сроки, она будет способствовать:

  • ускорению вегетации и раннему плодоношению;
  • обильному и довольно продолжительному цветению;
  • улучшению качества почвы и повышению в ее составе полезных бактерий;
  • усилению положительного эффекта от уже внесенной органики;
  • укреплению растений и повышению их устойчивости в неблагоприятным факторам.

Первый полив огурцов хлебным удобрением рекомендуется осуществлять, когда у ростков появится уже 4-5 настоящих листочков. Такая мощная подкормка поможет росткам быстрей нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему.

Если вам покажется, что почва недостаточно плодородна или растения выглядят слабыми, — можете повторить процедуру через неделю.

Поливать огурцы нужно под корень из расчета 0,5 л разведенного хлебного удобрения на одно растение. Если вам удастся хорошо процедить настой, можно заменить полив на опрыскивание. Внекорневые подкормки воспринимаются огурцами лучше, а положительный результат вы заметите уже через 2 дня.

Во второй раз хлебная подкормка вносится, когда на плетях начинают формироваться первые завязи. С этого момента готовить для огурцов «угощение» вы можете каждую неделю, главное — не забывать раскислять почву золой и обогащать ее важным для развития плодов калием.

Опытные садоводы к классическому рецепту хлебной подкормки добавляют йод. Такой комплексный состав обеспечивает овощные культуры всеми необходимыми для развития и формирования плодов микро- и макроэлементами.

Приготовление удобрения

Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.

Первым делом готовится хлебная закваска:

  1. Эмалированное или пластиковое ведро до половины заполняется сухарями из ржаного хлеба.
  2. Залейте в ведро теплой (30-37 градусов) водой и прижмите сухари гнетом.
  3. Закройте ведро крышкой и оставьте в теплом месте со стабильной температурой.
  4. Длительность приготовления хлебной закваски составляет 3-7 суток в зависимости от температуры воздуха. В жаркое время процессы брожения произойдут быстрей. Готовность закваски определяется по окончанию периода активного пенообразования.

Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.

Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.

Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.

Советы по внесению подкормок

Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.

Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.

Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.

Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.

Когда проводить йодированные подкормки

В теплице начинают опрыскивания йодистыми смесями, когда растение выгоняет 2 настоящих листа. Особенно полезно при повышенной влажности. Если помидоры растут в теплице вместе с огурцами, что не рекомендуется делать в принципе, то защитить томаты можно с помощью антисептика.

После первого опрыскивания следующую обработку проводят под корень. Не на стебель, а в углубление вокруг него на расстоянии 15 см. Далее снова опрыскивают.

Важно! Мероприятия в открытом грунте проводят вечером, чтобы исключить риск ожога влажных огуречных листьев

Лучше регулярно проводить профилактику, чем бороться с грибком, который распространяется тем быстрее, чем больше выпадает осадков.

Вам также будет интересно почитать:

Чем подкормить кабачки на открытом грунте и в теплице: виды удобрений, полезные советы

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Bona Forte для всех комнатных растений: инструкция, состав, преимущества и недостатки смеси

Удобрение Бона форте для орхидей: способы внесения, дозировки

Принцип действия и преимущества хлебного удобрения

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

  • корневая система становится мощнее, быстро развивается;
  • ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
  • количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
  • повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
  • плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
  • укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Интересно!

Еще со времен Руси удобрением на основе хлеба подкармливали все растения в огороде. Оно издавна считается проверенным народным средством и до сих пор пользуется спросом среди многих дачников.

Приготовление удобрения

Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.

Первым делом готовится хлебная закваска:

Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.

Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.

Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.

Советы по внесению подкормок

Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.

Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.

Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.

Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.

Как обрабатывать овощи на открытом грунте и в теплице?

В зависимости от условий выращивая огурцов, подход к их подкормке хлебным настоем немного отличается.

Чтобы удобрение начало активно выполнять свои непосредственные обязанности, необходимо чтобы почва прогрелась минимум до 20 градусов, иначе питательные вещества просто не смогут усвоиться. Для теплицы это правило неактуально. Главное, перед обработкой полить кусты, проветрить парник, после оросить хлебным компостом.

Открытый грунт перед подкоркой придётся взрыхлить, тщательно разравнивая почву. Активным составом поливаем только корневище огурцов, хотя, в случае необходимости, можно опрыскать и весь стебель.

Полезные советы

Чтобы увеличить свой урожай и не навредить при этом растениям, стоит прислушиваться к советам людей, которые уже использовали этот вид подкормки и остались довольны результатами.

  1. Сделать подкормку на основе хлеба более сбалансированной можно, добавляя в нее различные дополнительные компоненты. Как правило, используют такие натуральные продукты, как крапива, зола, куриный помет, яичная скорлупа или одуванчики. В некоторых случаях в хлебные подкормки добавляют и химические удобрения.
  2. Готовое удобрение лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно не более 10 дней. По окончании этого времени продукт потеряет все свои полезные свойства. А также нельзя сильно нагревать раствор. Температура подкормки должна быть не выше +35 градусов.
  3. Если земля на участке плодородная, не стоит вносить удобрения слишком часто. Для нормального роста и развития растений достаточно будет 2-3-х подкормок на сезон. Если почва бедная, удобрения вносить можно 6-8 раз за сезон. Но между подкормками обязательно надо делать перерывы как минимум в 8-9 дней.
  4. Для того чтобы после обработки растений рядом с ними не появились вредители, раствор надо всегда хорошо процеживать. Кроме того, после внесения удобрений землю вкруг огуречных кустов рекомендуется слегка взрыхлить.
  5. Остатки хлеба или сухариков после отцеживания выбрасывать не нужно. Гущу стоит добавить в компост и позже использовать для удобрения растений. Это тоже значительно ускорить процесс их роста и развития.
  6. Подкормку стоит использовать для удобрения здоровых растений. Если они больные или поврежденные вредителями, хлебный раствор им не поможет.
  7. Поскольку огурцам больше по душе нейтральная почва, для их подкормки лучше всего использовать настойку на основе белого хлеба. Она не будет значительно повышать кислотность грунта.
  8. Такая закваска хорошо повышает урожайность не только огурцов, но и перцев, томатов, баклажанов, а также различных цветов. Поэтому остатки продукта можно использовать для того, чтобы подкормить и другие растения на своем участке.

Это одни из самых безопасных и бюджетных подкормок, применяемых большим количеством дачников. Поэтому их можно спокойно использовать для удобрения своих растений как на огороде, так и в теплицах.

О том, как сделать подкормку из хлеба и йода для огурцов, смотрите в следующем видео.

Подкормка огурцов

Подкормка после высадки рассады в открытый грунт

За семь дней до посадки рассады на участок рекомендовано ввести в почву на глубину 40 см перепревший навоз, опилки, опавшие листья, затем накрыть плотным слоем гумуса. Участок накрывают пленкой, через некоторое время грунт посыпают золой.

Сразу же после высадки в открытый грунт рассады сразу начинают внесение различных комплексных подкормок. Для формирования мощных корней и крепкого куста подкормку осуществляют два раза:

  • 1-й – раствором мочевины (1 ч. л. на 3 л воды) по 200 мл под куст.
  • 2-й – через семь дней смесью нитрофоски и золы (1 ч. л. вещества, 1 ст. л. золы на 3 л воды).

Тепличные культуры нуждаются в более частом питании, поэтому процедуру проводят через каждые 2-3 недели, соблюдая дозировку. Удобрять растения рекомендовано совместно с поливом, благодаря чему происходит равномерное распределение микроэлементов в грунте.

Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Подкормка огурцов после цветения направлена на правильное формирование плодов. Во время плодоношения растения берут из почвы максимум питательных веществ, и если чего-то не хватает, огурцы вырастут маленькими и не очень вкусными. Избежать проблемы легко, если провести своевременную подкормку.

Первая корневая подкормка огурцов в теплице может быть такой: 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через 2 недели приготовьте настой коровяка (0,5 л на 10 л воды). Можно добавить в него 1 ст.л. сульфата калия, который помогает быстрее распределить питательные вещества по всему растению, делает корни крепкими, а листья – крупными и здоровыми.

Также укрепить иммунитет растений и запустить активное плодоношение поможет травяной настой. Положите в ведро измельченную полынь, клевер, окопник, мятлик, крапиву и другие травы, залейте теплой водой и настаивайте 3 дня. Отфильтруйте настой и разведите 1 л в ведре воды. Этого хватит для полива 4-5 кустов.

Чем подкормить огурцы в открытом грунте в начале плодоношения

Опрыскайте кусты мочевиной (50 г на 10 л воды) или полейте травяным настоем (1:5), о котором мы рассказали выше. В период плодоношения не лишней будет корневая подкормка калийной селитрой (25 г на 15 л воды). Это вещество ускорит формирование плодов, а зеленая масса при этом не будет сильно нарастать.

А если хотите еще и защитить растения от болезней, вам будет интересно, как подкормить огурцы йодом. Для этого просто добавьте в 10 л воды 30-40 капель йода и 1 л сыворотки. Тщательно перемешайте смесь и опрыскивайте посадки с интервалом в 3 недели до начала уборки урожая.

Для увеличения урожая

Повысить урожайность огурцов поможет опрыскивание листьев и полив плантации с использованием раствора мочевины – 50 г вещества на 10 л воды. При этом хороший эффект дает чередование минеральных комплексов и органики.

Среди действенных органических стимуляторов увеличения урожая выделяется настой травы, которую настаивают в воде из расчета 1:1. Полученную концентрированную жидкость разводят в пропорции 1:5, затем осуществляют полив или проводят внекорневое опрыскивание.

Как вносить

Закваска влияет на растения напрямую, причём самым положительным образом. Например, можно осуществлять корневой полив и растения получат:

  • различные кислоты (фолиевая, парааминобензойные);
  • белок;
  • витамин РР.

Растения будут очень быстро развиваться при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз. О сроках надо позаботиться заранее. Некоторые совершают непоправимые ошибки уже в самом начале процесса, не следив за временем. Начинать подкармливать нужно уже весной, ни летом и не осенью. Пройдет полмесяца, и уже после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Делать это каждые 10-15 дней, не чаще. Слишком частые хлебные поливы могут привести к нежелательным последствиям, поэтому не переборщить тоже надо уметь. На самом деле, каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять. Тем не менее, хлебные поливы закваской будут актуальны до самого конца овощного сезона.

Желтеют и сохнут листья огурцов? Необходимо их обработать!Пожелтение листьев у огурцов является симптомом серьезных заболеваний культуры, и может привести к гибели кустов. В…

За сезон используется не очень много подкормок, до четырёх:

После первых всходов или после высадки на уже постоянном месте

В период перед цветением, о ней важно не забыть. Во время появления завязей

Где-то через три недели после появления плодов.

Но сразу готовую смеюсь применять нельзя: её требуется процедить, чтобы не образовалась плотная корочка из крошек. Поддерживать температуру тоже важная задача. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Наливать надо в определённом объёме, под каждый куст до 400 миллиграммов на грядке, в теплице же – до пол литра под один кустик.

Внимание!Ни в коем случае нельзя допустить попадания настоя на листья и ствол огурцов, иначе урожай будет нездоровым!

Как приготовить хлебную закваску под огурцы и другие культуры?

Стандартное ведро заполняют на две трети сухарями и хлебными корочками (ржаной хлеб), заливают теплой чистой водой доверху, ставят сверху гнет, дабы предотвратить всплытие массы на поверхность. Помещают на неделю в хорошо прогреваемое место (сарай, тыльная сторона дома или хозяйственных построек).

В тепле активизируются процессы брожения и размножаются дрожжевые грибки. Окончание активного формирования пены на поверхности (брожения) – признак готовности раствора.

Профильтрованную жидкость разводят теплой водой в соотношении 1:3, заливают в лейку без наконечника (дождевателя) и проводят полив из расчета 0,5-0,7 литров под каждое растение, стараясь лить непосредственно под корень и избегая попадания влаги на стебель и листовой аппарат.

Будет интересно: Подкормка огурцов дрожжами

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

Использование хлебной подкормки для огурцов

Характеристика удобрения

Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

Дрожжи

В составе дрожжей присутствуют:

  1. Вещества, которые стимулируют рост.
  2. Органическое железо.
  3. Определенное количество минералов.
  4. Питательные микроэлементы.

Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

Польза

Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

  1. Быстрого развития растения.
  2. Превосходного вкуса плодов.
  3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

Микроэлементы

В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

Рецепты хлебных настоев

Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

Классический рецепт

Подкормка их хлеба безопасна

Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

  1. Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
  2. Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
  3. Количество ингредиентов используется «на глаз».

В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

Удобрение из свежего хлеба

Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

Правила применения

Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Оптимальное время

Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи отличаются богатством жиров, белков и углеводов. Дрожжевые грибы могут похвастаться содержанием в себе редких аминокислот, также в них присутствует органическое железо и другие важнейшие саженцам микроэлементы. И тут сразу закрадывается мысль о том, что вот она, польза от дрожжей! Но на самом деле, полезность в другом.

Дрожжевой эффект для растений кроется в деятельности грибов: у внесенных в землю дрожжевых грибков начинается активное размножение, они создают хорошие условия для других полезных микроорганизмов почвы и борются с патогенными врагами. У огурцов снижается заболеваемость, вырабатывается стойкий иммунитет к плохим климатическим условиям и недругам. Дрожжи быстренько перерабатывают органические вещества и минеральные компоненты, которые были внесены раньше, напитывают землю азотом и фосфором

Польза, конечно, пользой, но все равно применять дрожжи надо с осторожностью

Когда дрожжевые грибы бродят, они начинают забирать много кальция и калия. Часто для компенсации дефицита питательных веществ в удобрение добавляют яичную скорлупу (перемолотую) и древесную золу.

Если удобрить бедную перегноем почву дрожжевым раствором, то земля истощится, несмотря на то, что благоприятный краткосрочный эффект от удобрения все-таки произойдет.

Правила подкормки дрожжевыми удобрениями без вреда для грунта:

Кормить дрожжевым раствором нужно только после того, как внесли органические и минеральные удобрения с периодом очередности в неделю-две.

Совместно с внесением подкормки или за два-три дня до него влажную почву удобряют древесной золой и скорлупой яиц, рыхля землю, либо вносятся растворенные удобрения одновременно с поливкой.

Нужно строго соблюдать схемы и дозы подкормки (смотреть в рецепте). А то ведь у нас сначала сделают, а потом только инструкцию смотрят;)

При правильно внесенном удобрении эффективность вы увидите в течение двух-трёх суток у взрослых растений и в первые 24 часа у рассады.

Наилучший эффект от дрожжевой подкормки можно увидеть у томатов и огурчиков. Для этих растений производится много органических и минеральных удобрений, это очень благоприятное место жительства и условия для дрожжевых грибов.

Факты, благодаря которым получается богатый урожай при использовании дрожжевых удобрений.

– Растение начинает давать плоды быстрее на 10-14 суток. – У рассады происходит наиболее быстрое укоренение, болезни не атакуют. – Происходит намного большее завязывание соцветий и плодов без пустот. – Растение дольше по временным срокам дает плоды. – Огурцы становятся более вкусными, хрустящими и сладкими.

Совет: если обработать семена перед высадкой в дрожжевом растворе, то сократится время прорастания, и растения выйдут дружно и быстро.

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Хлебная подкормка: мифы и реальности

Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:

  • сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
  • повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • улучшается вкус зеленцов;
  • уменьшается процент нитратов в плодах;
  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков.

Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Преимущества использования хлебной подкормки

При подкормке хлебом даже в открытом грунте завязи образуются целыми гроздьями

Обработка хлебным настоем имеет ряд плюсов:

  1. В составе есть компоненты, стимулирующие рост растения и способствующие его быстрому развитию. Как показывает опыт, на грядках, которые постоянно обрабатываются составом с хлебом, урожайность выше в среднем на 20%.
  2. Подкормка ускоряет вегетативные процессы. При ее использовании огурцы созревают быстрее и плодоносят более дружно, что обеспечивает более ранний съем урожая.
  3. Период цветения становится длительнее и обильнее. Если растения нормально опыляются насекомыми, то плети будут буквально увешаны огурцами. Причем процесс появления новых завязей будет продолжаться намного дольше, чем без каких-либо обработок.
  4. Дрожжевой грибок, который содержит удобрение из хлеба, благотворно влияет на почву. Улучшается состояние микрофлоры, уничтожаются споры болезнетворных грибков. Стимулируются процессы развития полезных микроорганизмов.

Чтобы после впитывания подкормки на почве на образовывалась корка, обязательно проводится рыхление

Обработка почвы составом ускоряет процесс разложения внесенных органических удобрений. Компост, навоз и перегной намного быстрее выделяют полезные вещества и обогащают почву.

Дрожжевые грибки, содержащиеся в жидкости, стимулируют выделение почвой полезных микроэлементов и ускоряет их усвоение растением. Но это может быть как преимуществом, так и недостатком, при слишком частом использовании почва сильно истощается и на следующий год на ней урожайность будет намного меньше.

Стимулируется рост и развитие корневой системы

Она становится намного мощнее и разветвленнее, что также важно, ведь растение может более эффективно и быстро усваивать влагу и полезные микроэлементы из грунта. Это оказывает общеукрепляющий эффект и помогает растениям, отстающим в росте, быстрее развиваться

Улучшаются вкусовые качества плодов

Этот момент не подтвержден научно, но по отзывам многих садоводов такой эффект есть.

Подкормку можно приготовить не только с ржаным хлебом, но и с сухарями

Принцип действия и преимущества хлебного удобрения

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Еще со времен Руси удобрением на основе хлеба подкармливали все растения в огороде. Оно издавна считается проверенным народным средством и до сих пор пользуется спросом среди многих дачников.

Удобрение яичной скорлупой

Удобрение яичной скорлупой необходимо на грядках с кислой почвой. Также она исполняет роль разрыхлителя грунта.

Из растертой в порошок яичной скорлупы делают питательные настои, которыми осуществляют корневую подкормку. Для приготовления удобрения выполните такие этапы:

  • высушите яичную скорлупу;
  • разотрите ее в порошок;
  • порошок из 5 яиц залейте кипятком (1 л);
  • настаивайте 5 суток, перемешивайте;
  • разведите водой в пропорции 1:5, полейте растения.

Удобрение прекрасно дополняет настой из отходов моркови, шкурок банана, картофельных очисток. Для этого растительные отходы заливают кипятком и настаивают неделю. Раствор цедят, 250 мл разбавляют в 5 л воды. Соединяют настой из яичной скорлупы и растительных отходов в пропорции 1:1.

Подкормка огурцов настоем ржаного хлеба

Подкормка огурцов настоем черного хлеба аналогична дрожжевой подкормке и помогает избежать появления желтых листьев. Для этого черствую буханку ржаного хлеба с вечера замачивают в ведре теплой воды, а утром хлеб разминают, перемешивают, процеживают и добавляют в настой 20-30 капель йода непосредственно перед опрыскиванием, чтобы йод не улетучился.

Настой разводят в воде, из расчета литр хлебного настоя на ведро воды и поливают расходуя до 2 литров на каждый огуречный куст.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Рассада томатов вытянулась – что делать?
  • Как вырастить хорошую картошку
  • Пасынкование томатов: как и когда делать правильно
  • Как правильно формировать кусты томатов для увеличения урожая
  • Необычные способы посадки картофеля или как вырастить картошку в бочке

Предыдущие материалы на сайте

  • Возможные причины пожелтения листьев перца и баклажанов
  • Как увеличить урожай огурцов в два раза
  • Способы как использовать ботву томатов на все случаи жизни
  • Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения
  • Что делать, если у вас пожелтел чеснок на участке
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector