Подкормка огурцов дрожжами

Содержание:

Обзор рецептов

Существует огромное количество рецептов изготовления дрожжевых удобрений, предназначенных для того, чтобы подкармливать огурцы в открытом грунте. Рассмотрим самые популярные из них.

С водой и сахаром

Чаще всего для создания удобрений воду и сахар смешивают с сырыми дрожжами. Так, на 10 литров теплой воды нужно подготовить 10 граммов дрожжей и 50 граммов сахара. Такую смесь нельзя использовать сразу же, ее нужно предварительно настоять в теплом помещении в закрытой емкости в течение нескольких часов. По истечении указанного времени раствор нужно смешать с водой в пропорциях 1 часть раствора на 5 частей воды.

Есть еще один вариант приготовления подобной сахарно-дрожжевой водной смеси. В этом случае берут 10 граммов дрожжей, 3 литра воды и небольшое количество сахара

Перед использованием такого раствора важно, чтобы он настоялся в течение недели. Затем его также нужно разбавить с водой: 250 миллилитров удобрения разбавляют в 10 литрах воды

С молочными продуктами

Часто дрожжи смешивают не только с водой, но и с молоком. Такие смеси используются для защиты огурцов от разнообразных заболеваний и вредителей

При этом очень важно внимательно и ответственно подойти к выбору молочного продукта – молоко в обязательном порядке должно быть свежим и некипяченым. При создании подкормки компоненты нужно брать в определенных пропорциях: 1 литр молока и 100 граммов живых дрожжей. Полученная смесь настаивается и бродит в течение 2 часов

После этого подкормку в небольшом количестве добавляют в воду и используют

Полученная смесь настаивается и бродит в течение 2 часов. После этого подкормку в небольшом количестве добавляют в воду и используют.

Настой сухих дрожжей

Еще один вариант подкормки – настой сухих дрожжей. Для его изготовления нужно взять ведро теплой воды, температуры которой не должна превышать показателя в 38 градусов по Цельсию, а также 100 граммов сухих дрожжей. Подобный настой нужно выдержать в течение 24 часов – таким образом вы получите необходимую для подпитки растения и грунта жидкость. Ее рекомендуется лить под корень растения, причем на 1 куст нужно затратить пол-литра настоя. При желании для усиления эффекта часто совместно с настоем используют и другие удобрения. Например, можно применять такой способ: 12 граммов сухих дрожжей смешивают с 2 граммами аскорбиновой кислоты и растворяют эту сухую смесь в 5 литрах воды. Такое удобрение настаивают в течение недели, а затем разбавляют в воде в пропорции 250 миллилитров на 10 литров.

С золой

Нередко садоводы для удобрения огурцов в открытом грунте используют смесь из дрожжей и золы. Такая смесь имеет большой положительный эффект, так как древесная зола содержит большое количество полезных компонентов: кальций, калий, фосфор, бор, железо и мн. др. Смесь дрожжей и золы обеспечивает благоприятные условия для размножения специализированных клубеньковых бактерий, которые фиксируют азот. Чтобы сделать удобрение, нужно взять 100 граммов сахара, такое же количество золы из дерева и дрожжей. Сухие ингредиенты заливают 3 литрами воды. Затем подкормку разбавляют в соотношении 1 к 40.

С настоем трав

Чтобы изготовить травяное удобрение, нужно взять ведро мелко нарезанной свежескошенной травы, буханку ржаного хлеба (которую предварительно нужно порезать на мелкие кусочки) и полкилограмма живых дрожжей. Все это нужно залить 50 литрами воды. Удобрение оставляют в теплом месте на 72 часа. Настой из трав и дрожжей в качестве удобрения можно использовать на протяжении всего сезона.

Рецепты, схемы и нормы внесения

Здоровым и нормально развивающимся кустам огурцов и томатов достаточно 3–4 дрожжевых подкормок за сезон:

  • на стадии выращивания рассады в фазе второго настоящего листа (её можно пропустить);
  • через 10–12 дней после высадки рассады в грядку;
  • во время цветения или сразу после него;
  • после снятия первой волны урожая.

Если растения слабые, удобрения с дрожжами вносят раз в 10–12 дней под огурцы и раз в 12–15 дней под томаты до улучшения их состояния. При таких частых подкормках обязательно одновременное опудривание почвы на грядке древесной золой. Если с дрожжами переборщить, начинается чрезмерное развитие зелёной массы в ущерб плодоношению.

Для человека готовая дрожжевая подкормка выглядит не слишком аппетитно, но садовые культуры, в частности, огурцы и томаты, так не считают

Общие рекомендации для приготовления и внесения дрожжевых подкормок:

  • Дрожжи начинают «работать» только в тепле. Поэтому их вносят исключительно в прогревшуюся до 18–20°C почву, разводят подогретой водой (минимум 25°C).
  • Для приготовления подкормки используйте ёмкость большего объёма, чем составляют все ингредиенты. В процессе брожения раствор «разбухает».
  • Можно использовать и сухие, и прессованные дрожжи, но обязательно с неистекшим сроком годности. Второй вариант считается более эффективным, но требует особых условий хранения. К порошковым дрожжам для активизации процесса брожения обязательно добавляется сахар.
  • Непосредственно перед внесением удобрения обильно полейте посадки.
  • Во избежание «передозировки» не используйте одновременно с дрожжами прочую натуральную органику.
  • Каждый раз готовьте свежий раствор, хранить его нельзя.
  • Процесс брожения дрожжей быстрее идёт на солнце. Но ёмкость лучше закрыть крышкой, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Норма раствора на взрослое растение — около литра, на только что пересаженную рассаду — 300–500 мл, на сеянцы — не более 100 мл (для рассады используется подкормка вдвое меньшей концентрации).

Базовые рецепты удобрений:

  • Мелко нарезать пачку (200 г) прессованных дрожжей, залить литром воды (не водопроводной, питьевой). Настаивать в течение минимум 3 часов, периодически помешивая. Непосредственно перед поливом огурцов и томатов перелить жидкость в 10-литровое ведро и добавить воды до краёв. Ещё раз хорошо перемешать.

  • Два пакетика (по 7 г) сухих дрожжей и три столовых ложки сахара засыпать в 10-литровое ведро, залить водой до краёв. Настаивать 3 часа, перед использованием перемешать.

Видео: как приготовить дрожжевую подкормку и использовать её

Можно добавлять к дрожжевым подкормкам и другие ингредиенты:

  • Бочку или ведро примерно на треть заполнить любыми сорняками кроме лебеды. Чаще всего используют крапивные и одуванчиковые листья. Ботва томатов и картофеля ещё и отпугнёт многих вредителей. Добавить 0,5 кг измельчённых свежих дрожжей, по желанию — раскрошенную булку чёрного хлеба, долить водой до краёв. Настаивать 2–3 дня. Готовое удобрение процедить, разбавить водой 1:10. Получившийся раствор богат азотом.

  • Залить 2 пакетика дрожжей литром домашнего некипячёного молока, дать перебродить в течение 3 часов. Перед использованием добавить 10 л воды. Такая подкормка положительно сказывается на иммунитете растений.

  • Два стакана свежего куриного помёта (или литр коровьего навоза) смешать с пол-литровой банкой древесной золы, добавить 250 г прессованных дрожжей и три столовых ложки сахара. Всё залить 10 л воды, дать настояться 2 часа. Готовый состав — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.

  • Стакан пшеничных зёрен прорастить, измельчить в мясорубке или блендере. Добавить 4 столовых ложки муки, вдвое меньше сахара, пачку свежих или два пакетика сухих дрожжей. На сутки оставить в тёплом помещении. Влить литр воды, подогревать на водяной бане 15–20 минут. Перед поливом огурцов и томатов процедить, долить водой (9 л). Пшеница — источник ценных аминокислот.

  • К трём столовым ложкам сахара и 10 г сухих дрожжей добавить две таблетки аскорбиновой кислоты и пригоршню почвы. Залить 10 л воды, настаивать сутки, периодически помешивая. Аскорбиновая кислота активизирует метаболизм растений, помогает быстрее восстановиться после «стресса», что бы его ни вызвало.

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Необходимость дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

  • дрожжи улучшают почву, обогащая микроэлементами;
  • улучшается сопротивляемость овощей к неблагоприятным погодным условиям, особенно в незащищённом грунте;
  • помогают активному наращиванию корневой системы и зеленой массы;
  • помидоры меньше подвергаются поражению фитофторой;
  • больше сильных, цветущих побегов, количество завязей;
  • чистый экологический урожай.

Существует два вида дрожжевых подкормок: корневая и внекорневая.

Корневая — это внесение удобрений непосредственно в почву, рядом с растением. Растение получает дополнительное питание через корневую систему, обеспечивая рост и развитие.

Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании наземной части растения (листья, побеги) жидким удобрением. Такой способ подкормки считается быстрым, удобрения сразу проникают через листья и оказывают свое благотворное влияние.

Огурцы в незащищённом грунте следует подкармливать два раза. Первая дрожжевая подкормка проводится когда сформировался второй листик. Вторую следует делать в момент образования бутона. Это способствует развитию завязей, у растения больше формируется плодов.

Когда снят первый урожай овощей можно подкормить растения ещё раз, чтобы кустики могли развиваться дальше.

В теплицах и парниках огурцы предъявляют больше требований к грунту. Поэтому подкормки проводят чаще, еженедельно, использую различные удобрения (настои трав, древесной золы).

Подкармливать дрожжами можно только один раз в 30 — 40 дней. Когда на высаженной рассаде огурчиков появятся четыре листочка, их надо удобрить дрожжевым раствором. Повторную подкормку можно делать в период образования завязей. Для этого лучше использовать дрожжевую подкормку с кальцием (древесная зола), он необходим для образования плода. Перед применением рабочего состава необходимо полить грунт, развести дрожжевую жидкость в пропорции 1:10. Примерный расход приготовленного удобрения 2 л. на одно растение.

Первая подкормка в закрытом грунте делается после рассаживания рассады, примерно через семь дней. Это ускорит развитие корневой системы, растение будет активно расти.

Второй раз подкармливают перед началом цветения растения, для лучшего образования завязей.

Подкормка помидоров и огурцов дрожжевым раствором благотворно влияет на процесс роста растений, на их урожай. Они практически не болеют да и подвергаться нападкам вредителей будут значительно меньше.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для огурцов и помидоров

В практике есть много проверенных рецептов. Некоторые содержат дрожжи, в состав других рецептов добавляют сахар, пшеницу, хлеб.

Для приготовления дрожжевых растворов сухие дрожжи так же пригодны.

Рецепт с применением травы: потребуется бак литров на пятьдесят, заранее скошенная, измельчённая трава. Траву укладывают в бак: трава, 500 г дрожжей (сырых), одна буханка хлеба. Залить водой (теплой) и оставить для брожения на два дня. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10. Одного литра раствора будет достаточно для подкормки одного растения.

Дрожжевая внекорневая подкормка для огурцов и помидоров полезна для их защиты от болезней. Применение данной подкормки поможет избавиться от фитофторы на кустах помидоров, а огурцы избавит от пятнистости.

Опрыскивание проводить надо вечером, когда уже нет яркого солнца, чтобы листья не получили ожог, а полезные вещества лучше впитались. Перед опрыскиванием требуется хорошо полить растения, обязательно запомните, любая подкорма должна проводиться после обильного полива. Такая обработка полезна всем овощам. Для помидор такое удобрение особо полезно, оно не только является подкормкой, но ещё и профилактикой от фитофтороза.

Дрожжи, содержат полезные грибки, которые будут бороться с вредителями, если они поселятся на ваших растениях. Огурцы и помидоры опрыскивают с промежутком в две недели. Результат после проведенной подкормки будет заметен через 2 — 4 дня. Растения будут выглядеть здоровее: листья зазеленеют с новой силой, станут обильнее цвести.

Главное не перестараться с удобрением. Надо знать, дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров содержит азот, а большое его содержание в почве проявляется в обильной зеленой массе, а плоды не завязываются. После проведения дрожжевой подкормки нужно посыпать грядку древесной золой. Это восполнит недостаток в грунте кальция, который поглощают дрожжи.

Польза дрожжевой подкормки

Пекарские дрожжи как удобрение для огурцов имеют ряд преимуществ перед химическими составами:

  • ускоряется рост растения на любом этапе;
  • корневая система становится более разветвленной;
  • рассада лучше переносит заморозки или жару;
  • уменьшается количество «пустоцветов»;
  • овощи не содержат пестициды, безопасны для детей и аллергиков.


Огурцы в теплице: народные методы подкормкиОгурцы, которые выращиваются в теплице, нуждаются в регулярной подкормке. Не многие знают, что подготовить подкормку…

Агрономы рекомендуют удобрять огурцы дрожжами, чтобы снизить их потребность в более дорогостоящих удобрениях. После внесения в верхнем слое почвы повышается количество азота, натрия, нормализуется кислотность и уровень кислорода.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Специалисты рекомендуют использовать натуральное удобрение на открытом грунте 2–3 раза за сезон. Первая обработка земли – во время появления всходов, когда полностью открылись два листа. Во второй раз стимуляция требуется при цветении: это помогает повысить качество завязи, увеличивает объем урожая. Последний период – активное плодоношение, стимулирующее формирование более крупных и сочных плодов.

На открытом грунте важно соблюдать меру. Необходимость внесения удобрений зависит от качества и состава почвы, уровня ее кислотности, погодных условий

Превышение нормы приводит к формированию большого количества зелени и усов, которые приходится обрывать. Поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировку, чередовать с внесением навоза или минеральных соединений.

Подкормка огурцов в теплице

При высаживании рассады в теплице из поликарбоната растения получают максимум света, но владельцу необходимо более тщательно контролировать состав почвы. Они нуждаются в увеличении полезных и питательных веществ, требуют аккуратного полива. Агрономы рекомендуют первый раз подкормить огурцы дрожжами только после появления 3–4 листов.

В закрытых условиях легче соблюдать постоянный режим температуры и влажности, а количество вредителей незначительно. Поэтому вносить удобрение можно через равные промежутки времени, не дожидаясь пожелтения или сухости. Последний период – после сбора первой волны урожая, когда растению наиболее необходима питательная поддержка.

Важно!Несмотря на полную натуральность дрожжевого материала, агрономы не советуют перекармливать растения. Переизбыток витаминов усиливает рост зеленой массы, но не стимулирует появление новой завязи, значительно уменьшает урожайность.

Рецепты для рассады помидоров

Опытные огородники знают много вариантов получения удобрений. Для этого одноклеточные грибы используют в комбинации с другими доступными средствами. Рассмотрим, как сделать удобрение для рассады помидор из дрожжей.

Первую подкормку производят после пикировки через 10 дней.

Саженцы томатов можно удобрить следующим рецептом настойки из живых дрожжей:

  • 100 г продукта разведите в 10 л теплой воды;
  • настаивайте на протяжении суток;
  • разведите смесь водой в соотношении 1:5 и поливайте растения этим раствором.

Важный момент: помните о биологических особенностях гриба. Подкормить рассаду помидоров дрожжами можно только в теплом помещении или в хорошо прогретой почве. Это правило актуально вне зависимости от рецепта, который вы используете. В холодных условиях размножение грибов замедляется, поэтому высокой эффективности от такой подкормки ждать не стоит.

Подкормка с сахаром для удобрения томатов

Дрожжевая подкормка с сахаром

Нередко огородники применяют углеводы для удобрения под томаты. Новички интересуются, как удобрять помидоры дрожжами и продуктами, которые всегда под рукой? Одним из самых популярных рецептов для рассады является приготовление подкормки с сахаром.

10 г сухих дрожжей растворите в стакане теплой воды. Добавьте 2 ст. л. сахара и оставьте средство на 2 часа, чтобы оно настоялось. Вылейте массу в 10-ти литровое ведро с водой. Обработайте кусты этим раствором. Эффект можно увидеть уже спустя три дня — листья станут ярко-зелеными и глянцевыми.

Мнение эксперта о подкормке дрожжами

Живая культура дрожжевых бактерий способствует активному разложению органических веществ в почве. Основные продукты жизнедеятельности колонии бактерий, это необходимые для питания томатов аминокислотные соединения, макро-, микроэлементы, протеины. Результат внесения дрожжевых подкормок заметен по истечении 72 часов.

Анатолий Байков

Жидкое удобрение на основе дрожжей и древесной золы

Это комплексное средство, которое любят томаты. Оно помогает восполнить нехватку калия.

Для подкормки рассады помидоров в домашних условиях дрожжами по этому рецепту требуется взять следующие компоненты:

  • 1 кг сырых дрожжей;
  • 5 л воды;
  • 2 кг древесной золы;
  • 0,5 кг сахара.

Ингредиенты перемешайте в воде, предварительно подогретой до 30 градусов, до исчезновения комочков. Полученную однородную жидкость настаивайте в теплом месте на протяжении трех часов. Разбавьте смесь водой в соотношении 1:10 и поливайте раствором томаты под корень.

Жидкая с добавлением крапивы и хмеля

Готовить средство нужно в бочке из пластика или дерева объемом 200 л.

Удобрение помидор с добавлением крапивы и хмеля

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг сырых дрожжей;
  • 5 ведер крапивы, обязательно измельченной;
  • ведро коровяка.

Компоненты высыпьте в бочку и заполните ее до верха водой. Далее средство настаивайте 14 дней на солнце, периодически помешивая. Спустя две недели раствором можно обрабатывать растения. На куст томата норма расхода – 1 л средства.

Подкормка дрожжами с молоком

Простой рецепт, по которому можно быстро сделать раствор. Как приготовить удобрение для помидоров из дрожжей? Для этого возьмите 200 г сырого продукта, разомните и добавьте в подогретое молоко (1л). Дрожжи должны полностью раствориться. После этого оставьте средство на 2 часа. Перед применением разбавьте жидкость в 10 л воды и поливайте каждый куст томатов из расчета 0,5 л на растение.

Подкормка с куриным пометом

Иногда после поливов почва теряет много полезных веществ, в том числе и калий. Подкормка помидор дрожжами с пометом способна восполнить его нехватку. Приготовление питательной смеси происходит в два этапа.

Подкормка помидор дрожжами с куриным пометом

  1. В первую очередь, готовится настой: смешайте 5 л куриного помета и столько же воды. Оставьте смесь бродить  неделю.
  2. Следующий этап — приготовление раствора на основе настоя. Сначала делают питательную подкормку. Для этого нужно взять 50 г сухих дрожжей, по 2.5 кг древесной золы и настоя куриного помета, стакан сахара и растворить эти компоненты в 50 л воды. Для приготовления раствора нужно нагреть до 30 градусов 10 л воды, добавить туда сухие дрожжи и сахар и оставить смесь на несколько часов. Когда начнется процесс брожения, добавьте золу и настой куриного помета. В это время подогрейте оставшуюся воду и вылейте в уже полученный раствор. Норма расхода на куст томатов — 1 л.

Иногда этот рецепт называют экстра подкормкой. Опытные огородники рекомендуют поливать помидоры таким раствором перед началом цветения.

Когда применение не желательно

Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте несмотря на натуральность, универсальность может навредить растениям и урожай хороший собрать не удастся. Следует учесть, что:

  1. В холодную погоду дрожжевой гриб может не проявить активность и питательная для растений среда не будет образована. Лучше удобрять почву, когда на улице солнечно, температура воздуха держится стабильно на отметке 15-20 °С.
  2. Не используют дрожжевую подкормку для помидор в первый день после посадки рассады.
  3. Когда растения ослаблены, лучше не удобрять ею почву. Дрожжевой гриб может в этом случае усугубить их состояние и даже погубить.

Дрожжевая подкормка огурцов — правила применения

Активное развитие дрожжей происходит в теплую погоду (но не в засушливую), а активно размножаются они при t +30-35°. После температуры +40° грибки гибнут массово. Нужно учесть данную особенность при применении дрожжевых грибков в тепличных условиях, в которых t воздуха днём доходит до +45-50°. Поэтому перед тепличной подкормкой следует сначала проветрить помещение или провести подкормку утром. Ранние внесения подкормок бесполезны, при t ниже +4-8° дрожжи прекращают развитие. Применять дрожжевые подкормки для огурцов надо, когда наступит стабильно теплое время.

Кстати, перед тем как делать подкормку, нужно увлажнить почву, потому что микроорганизмы становятся активными во влажной среде.

В различных источниках пишут, что растворы дрожжей кто-то хранит неделями, но это если дрожжам хватает сахаров для питания. Базовую подкормку нужно использовать сразу, так как она может перебродить, и живые микроорганизмы погибнут.

Но все-таки дрожжевые удобрения благоприятно влияют на огурцы: рассада после пересадки крепнет, плодов завязывается больше, огурцы получаются плотными, без пустот внутри – вот так положительно отзываются огородники и фермеры о дрожжевых подкормках.

Вот мы и подошли к концу нашей интересной познавательной статьи о том, как правильно использовать дрожжевые грибы для огурчиков, как приготовить подкормки.

Пользуйтесь данной информацией, и богатый щедрый урожай вам обеспечен.

Как подкормить огурцы и помидоры дрожжами

Овощные культуры хорошо воспринимают удобрение из дрожжей в любой стадии развития, если выполнены такие основные условия:

  • почва под огурцами богата органикой изначально, после осенних удобрений, или насыщена весенними подкормками из растворов коровяка, птичьего помета или травяного настоя;
  • растения акклиматизировались после пересадки и выглядят здоровыми;
  • дрожжевую подкормку для томатов и огурцов вносят по мокрой почве – после дождя или полива;
  • спустя 5-7 дней на участке восполняют использованные микроорганизмами кальций и калий внесением калийного удобрения или раствора древесной золы.

В открытом грунте

На огороде дрожжевую поддержку осуществляют через 7-10 суток после посадки. Выбирают теплый день, когда и вечером температура не опускается ниже 20 °C.По мокрой почве под каждый корень огурцов или помидоров подливают по 0,5-1 л подкормки, согласно рецепту. Полив огурцов дрожжевым удобрением после сбора первой волны урожая произведет на куст омолаживающий эффект и стимулирует образование новых завязей. Вносят удобрение аккуратно, не разбрызгивая на листья и стебли. Особенно чувствительны листья огурцов, которые могут заболеть.

В теплице

Любые подкормки важны в закрытом помещении для обогащения почвы минералами и витаминами. Разнообразный состав дрожжевого удобрения пойдет на пользу культурам, которые там выращиваются. Огородники подметили, что правильно подкормленные дрожжами томаты легче переносят недостаток солнечного освещения и перестают вытягиваться вверх, а развивают куст, готовясь к плодоношению.

Соответственно специфике действия средства с живыми микроорганизмами, перед посадкой почву в теплице удобряют перегноем или компостом. Если огородники не хотят вносить натуральную органику, которая часто загрязняет почву семенами сорняков, возбудителями заболеваний и вредителями, стоит воспользоваться комплексными препаратами. Органоминеральные удобрения или переработанный куриный помет значительно обогатят почву. А дрожжевые грибки в теплую погоду активизируют деятельность бактерий по переработке азотистых соединений

Важно также восполнить возможный дефицит калия в почве теплицы, удобрив грядки с огурцами и помидорами раствором древесной золы с последующим поливом

Рецепты приготовления

Можно приготовить подкормку как из живых замороженных дрожжей, так и из сухих.

  • Следует взять маленькую пачку (100 г) прессованных дрожжей и развести в 1 л теплой воды. Для активизации и размножения грибков добавить 2-3 ч. л. сахара и 2 ч. л. любого жидкого удобрения для комнатных цветов. Хорошо все размешать и оставить в теплом месте на сутки, накрыв полотенцем или крышкой. Получится маточный раствор. Для использования его нужно довести до объема 10 л, хорошо помешивая. Можно сразу же раствором поливать растения, используя от 0,5 до 1 л на один корень.
  • Пачку сухих дрожжей (10 г) смешивают с сахаром (2 ч. л.) и теплой водой. Оставляют на несколько минут для активизации грибков. За это время нужно приготовить трехлитровую банку с теплой водой, но не полную – достаточно будет налить в банку 2,5 л воды. Вылить в нее растворенные дрожжи с сахаром, размешать и оставить на 6-7 часов. После этого уже можно использовать, еще раз разбавив теплой водой в пропорции 1: 2.
  • Дрожжевые подкормки можно делать на основе отваров из крахмалистых овощей – картофеля, тыквы и других. Для этого в охлажденный до 30°С отвар (2 л) нужно добавить 100 г прессованных дрожжей, размешать и настаивать сутки. После чего 1 ст. настоя разбавлять в 3 л теплой воды и использовать для подкормки.
  • В дрожжевую подкормку можно добавить для баланса питательных веществ просеянную золу. Чтобы правильно сделать раствор, нужно литровую банку золы высыпать в ведро с водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, изредка помешивая. После процеживания на 10 л дрожжевой подкормки добавляют 1 л зольного настоя.

Такие народные средства позволяют значительно сократить применение химических минеральных удобрений, что значительно улучшит вкус выращиваемых фруктов и овощей и будет полезно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector