Подкормка помидоров дрожжами в открытом грунте

Содержание:

Что такое дрожжи и их химический состав

Дрожжи — это не что иное, как одноклеточные грибы. Микроскопические организмы широко распространены в природе и встречаются абсолютно везде, где имеются сахаристые вещества (глюкоза, мальтоза, сахар, сахароза). Существует несколько видов дрожжей, но для подкормки растений используют обычные хлебопекарные.

Элементарный состав дрожжей очень богат, в них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, и витаминов. Растения, подкормленные с помощью этого широкодоступного средства, получают:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • калий.

Кроме того, что дрожжи сами собой несут массу питательных веществ, они за счет своего уникального состава способствуют активизации полезных почвенных микроорганизмов. В результате чего происходит быстрая минерализация органики с выделением большого количества азота и фосфора. Это способствует усиленному росту растений и повышению урожайности.

Интересно! Еще в двадцатом веке до нашей эры человек активно использовал дрожжи в своих целях и не предполагал, что это живые организмы. Только в 1680 году голландский ученый Левенгук под микроскопом рассмотрел дрожжевую клетку. Жидкостью, которую он изучал было пиво. Именно этот ученый первым описал и заиллюстрировал дрожжи, как микроскопический одноклеточный живой организм.

Плюсы и минусы «живого» удобрения

Внесение различных составов на основе дрожжей оказывает следующее положительное действие на культуры:

  • способствует активному образованию новых корней;
  • корневая система быстро увеличивается в размерах и становится мощной;
  • растения быстро наращивают зеленую массу (эффект особо заметен на молодой рассаде и слабых, отстающих в развитии растениях);
  • защищает от фитофтороза («хорошие» бактерии не дают размножаться вредоносным грибам);
  • крепкие растения менее подвержены нападению вредителей;
  • на взрослых кустах увеличивается количество завязей.

Несомненным плюсом таких подкормок является их экологичность, дешевизна, доступность и быстрое действие.

Следует отметить и минусы этого удобрения. В процессе образования азота из почвы поглощается калий и кальций в больших объемах, это приводит к обеднению грунта. С течением времени можно получить бедную на органику, каменистую и трудно разрабатываемую почву. Кроме того, чрезмерное количество азота приводит к жированию растений, когда они активизируют наращивание листового аппарата в ущерб плодоношению.

Чтобы получать только положительные результаты необходимо вносить дрожжи в определенном виде и с определенным временным интервалом. Об этом расскажем в следующем разделе.

Важная информация! Дрожжевой закваской нельзя удобрять корнеплоды: картофель, лук, чеснок, редиску, репу и д.т. Это вызовет нежелательный рост наземной части, в ущерб росту корневой. Кроме того, это значительно ухудшает вкусовые качества плодов, они становятся травяными на вкус и рыхлыми по консистенции.

Периодичность и эффективные рецепты подкормок для томатов и огурцов

Дрожжевые подкормки используются для многих овощных культур, но самое благоприятное действие отмечается на томатах и огурцах. Плоды этих растений часто употребляются вместе, а вот уход и требования значительно отличаются. Рассмотрим особенности дрожжевых подкормок для каждой из них по отдельности.

Почему я решил подкармливать помидоры дрожжами в теплице

Дрожжи – живые организмы, одноклеточные грибы. Если их внести в субстрат при определенных благоприятных условиях, дрожжи начнут взаимодействовать с почвенными микроорганизмами. Грибы стимулируют последних активнее перерабатывать питательные компоненты, содержащиеся в земле.

В результате этой деятельности полезные элементы, превращаясь в отходы жизнедеятельности бактерий, одновременно предстают в легко усваиваемой форме для корневой системы растений. Особенно активно высвобождаются азот и фосфор – необходимые для помидоров вещества.

Такое воздействие дрожжей на гумусный (плодородный) слой почвогрунта напоминает эффект от популярных нынче ЭМ-препаратов. Но по сравнению с этими средствами стоимость дрожжей выходит символичной.

Чтобы использование этого полностью натурального и экологически чистого удобрения было более эффективным, я обращаю внимание на следующее:

  1. Дрожжи оказывают благотворное воздействие на развитие тепличных томатов, если в почвогрунте уже есть полезные микроорганизмы. Последние появляются лишь при достаточных внесениях органических подкормок – перегноя, компоста, навоза. Поэтому предварительно, еще по осени, я вношу на 1 м2 парникового грунта не менее 1 ведра органики. А весной, после высадки рассады, покрываю землю натуральной мульчей – соломой, щепой, опилками, хвоей. После таких мер томатам для полноценного развития будет достаточно периодических дрожжевых подпиток.
  2. Для развития грибам нужен калий и кальций. Поэтому они активно вытягивают эти элементы из субстрата. Нивелировать это просто: перед дрожжевым удобрением посыпать тепличный грунт золой (источник калия) и яичной измельченной скорлупой (источник кальция).
  3. Дрожжи – стимулятор наращивания корневой массы. Растворенные в воде, эти грибки выделяют вещества, способные ускорить появление новых отростков корней в несколько раз.

Из всего вышесказанного ясно, почему я не забываю пользоваться бабушкиными рецептами дрожжевых удобрений:

Теперь дело за малым – расскажу, как правильно готовить удобрение, когда, как его применять.

Правила подкормки

Простые правила позволяют дрожжам эффективно действовать в почве.

  1. Обработка проводится в теплые дни, когда грунт достаточно прогрелся.
  2. Подкормку вносят во влажную почву. Если долгое время стоит засуха, перед процедурой нужно увлажнить грунт.
  3. В один сезон достаточно трех дрожжевых подкормок.
  4. Остатками раствора можно обработать стебель и листья растений от фитофторы.

Некоторые секреты использования

В последнее время наблюдается ажиотаж среди дачников вокруг черных дрожжей. Считается, что они больше подходят для удобрения почвы. Продукт увеличивает процент выживаемости рассады и повышает выносливость растений.

Дрожжи эффективно работают лишь в прогретой земле. Первую подкормку можно проводить, как только температура грунта поднимется до +15С. В теплицах этот период обычно наступает на месяц раньше.

В теплицах из поликарбоната рост растений происходит быстрее из-за более благоприятной температуры. Для первых двух подкормок можно использовать дрожжевой раствор без настаивания.

Дрожжевому грибку не страшны заморозки, зной и температурные колебания. Однако другие активные микроорганизмы могут угнетать его действие, поэтому опытные дачники не используют дрожжи в сочетании с птичьим пометом, навозом и измельченной травой. Все эти натуральные удобрения лучше применять до высаживания рассады.

Перед дрожжевой подкормкой нужно обильно полить землю прогретой на солнце водой, а также взрыхлить, чтобы полезные вещества смогли проникнуть глубже.

Внекорневая дрожжевая подкормка

Внекорневая обработка предназначена для защиты растения от болезней и вредителей. Дрожжевой раствор также подходит для этой процедуры. Наблюдения показали, что активные соединения продукта защищают от фитофторы.

Для опрыскивания томатов понадобится: 100 г дрожжей, 1 л теплого молока, 30 капель йода. Молоко и дрожжи смешивают, а затем оставляют в теплое место на несколько часов. Концентрат разбавляют водой так, чтобы общий объем составил 10 л, затем добавляют йод.

Кусты тщательно опрыскивают раствором для профилактики фитофтороза. Обработку проводят два раза в сезон: перед цветением и плодоношением.

Когда вносить дрожжевую подкормку в почву?

Дрожжевую подкормку можно вносить уже тогда, когда начнете выращивать рассаду. Главным достоинством дрожжевой подкормки является ее натуральный состав, а также польза от ее применения. Дрожжи не чуть не уступают по своему составу и полезным качествам удобрениям, которые продаются в магазинах, но за более низкую цену.

Первая подкормка проводится ещё в период рассады, так как в этот период формируются бутоны растения. Стоит помнить, что для молодых растений количество удобрения должно быть меньше. Через тридцать дней после посадки на определённое место подкормка проводится во второй раз.

Дрожжи для подкормки растений

Отзывы садоводов и огородников, которые приходят к нам на сайт, говорят о том, что после применения дрожжевой подкормки растения оживают, эффект становится заметен уже через 10-12 дней.

Сухие дрожжи продаются в пакетиках (по 7, 10, 11, 13 и т.д. грамм) в сыпучем виде, прессованные — в виде брикетов по 100-1000 грамм. Использовать можно и те, и другие.

Достоинства дрожжевой подкормки

  • универсальность — может использоваться сразу для нескольких культур в саду, годится и для ягодных культур, и для плодовых, и для цветов.
  • легкость приготовления
  • натуральность, так как все компоненты природные
  • доступность ингредиентов
  • бюджетность, так как такое удобрение обойдется дешевле покупных, готовых аналогичного действия

Недостатки дрожжевой подкормки

  • работает только при определенных температурах
  • подкормка не самодостаточна. По большому счету это даже не подкормка, а ускоритель процессов разложения органики в почве. Коротко говоря, дрожжи как подкормка активизируют почвенную микрофлору, а микрофлора, в свою очередь, дает пищу корням растений. А здоровые и сильные корни – крепкая и наземная часть.

Вывод: с использованием дрожжей вы готовите стимулятор роста, а не удобрение. Для хорошего развития растений потребуется внесение в почву (или по листьям) дополнительной подкормки комплексным удобрением с небольшим содержанием азота, но с полным составом других макро- и микроэлементов.

Но безусловно, подкормка дрожжами усиливает рост растений. Эффект доказан на практике садоводами.

Преимущества дрожжевой подкормки

Дрожжевая подкормка имеет ряд значительных преимуществ, благодаря которым ее активно используют садоводы.

  1. Повышается устойчивость растений к заболеваниям, перепадам температур и резким изменениям погоды.
  2. Рассада становится выносливее, крепче и не так «болезненно» реагирует на пикирование.
  3. Система корнеобразования становится сильнее и активней развивается, увеличивается лиственная масса растений.
  4. Повышается активность почвенных микроорганизмов, они начинают интенсивно выделять азот и фосфор.
  5. Усиливается цветение, завязей и, соответственно, плодов становится больше.

Общая информация о дрожжах

Дрожжи – это одноклеточные грибы, которые при попадании в землю увеличивают активность микроорганизмов в почве. Бактерии помогают быстрее разложить органические вещества. В результате этого растения значительно больше получают питательных микроэлементов для хорошего роста. Дрожжевое удобрение применяют для перцев, томатов и огурцов. Для правильного обращения с последними требуется следовать нескольким правилам:

Вас может заинтересовать: Подкормка помидор дрожжами, советы садоводов Дрожжи — натуральная органическая добавка, состоящая из природных бактерий. Особенные грибы содержат органическое…Читать далее…

  • раствор делают из теплой воды;
  • концентрированную смесь разбавляют водой;
  • удобряют непосредственно корневую систему;
  • перед удобрением производят тщательный полив растения и почвы;
  • подкормку огурцов дрожжами производят не более 3 раз за сезон.

Органику и удобрение из дрожжей нежелательно использовать совместно. Промежуток между применением должен составлять полторы недели. Дрожжевая подкормка огурцов происходит в безветренную сухую погоду. Действие длительное, примерный срок около 1,5 месяца.

На заметку!Используя дрожжевую подкормку, снижается содержание кальция в почве. Чтобы восстановить баланс, рекомендуют посыпать золой или скорлупой от яиц.

В составе растворов содержится белок, различные микроэлементы, аминокарбоновые кислоты. Они увеличивают плодородие огурцов в открытом грунте и в парнике из поликарбоната. У овощей укрепляется иммунитет, быстро покрываются листьями, корневая система образуется эффективнее. При этом снижается воздействие болезней и вредителей, улучшается рост растения. Микроорганизмы перерабатывают органические вещества и выделяют калий и азот.

Когда применение не желательно

Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте несмотря на натуральность, универсальность может навредить растениям и урожай хороший собрать не удастся. Следует учесть, что:

  1. В холодную погоду дрожжевой гриб может не проявить активность и питательная для растений среда не будет образована. Лучше удобрять почву, когда на улице солнечно, температура воздуха держится стабильно на отметке 15-20 °С.
  2. Не используют дрожжевую подкормку для помидор в первый день после посадки рассады.
  3. Когда растения ослаблены, лучше не удобрять ею почву. Дрожжевой гриб может в этом случае усугубить их состояние и даже погубить.

Как часто и когда вносить подкормку

На каждом этапе развития дрожжи приносят томатом свою пользу, применять их можно начиная от стадии рассады до периода активного плодоношения.

Рассада

Прежде чем применять дрожжевой раствор для сеянцев, они должны немного подрасти. Первый раз такую подкормку проводят после того, как рассада томатов распикирована по отдельным горшочкам. Поскольку растения еще маленькие, для проведения корневой подкормки лучше использовать небольшую спринцовку или медицинский шприц без иглы.

Под каждый сеянец вводят небольшое количество дрожжевого раствора, стараясь не попадать на стебель. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. При нанесении питательного раствора на листья он быстрее усваивается тканями растения. Внекорневая подкормка считается наиболее безопасным способом внесения удобрений.

После высадки

После того как рассаду высадили в открытый грунт или теплицу, нужно дать растениям время адаптироваться на новом месте. Первую подкормку дрожжами проводят через 10-15 дней после момента пересадки. Внесенный в почву раствор улучшает всасывающую способность корней и благотворно влияет на структуру и состав почвы. Кусты томатов становятся крепкими, имеют яркую листву.

На заметку! Подкормка дрожжами помогает помидорам лучше переносить устойчивую жару.

В дальнейшем такие подкормки можно проводить каждые 20 дней. На один куст расходуется 1-2 л питательного раствора. Чем старше растение, тем больше подкормки ему нужно. Применение дрожжей имеет некоторые нюансы. В результате химических реакций, вызываемых грибками, из почвы исчезает кальций и калий. Чтобы помидоры не страдали от дефицита этих элементов, через некоторое время после полива дрожжевым раствором под кустики вносят древесную золу.

Во время цветения

Во время цветения лучше проводить внекорневую подкормку дрожжами. Для нее больше подойдет раствор, сделанный из сухих дрожжей. Гранулы следует тщательно растворить в воде, чтобы не оставалось осадка. По наблюдениям садоводов иногда дрожжи в момент цветения могут вызвать негативную реакцию томатов.

Прежде чем обрабатывать все посадки целиком, опрыскайте только один куст и на следующий день проверьте его состояние. Если с растением все в порядке, можно обрабатывать оставшиеся насаждения Старайтесь чтобы состав не попал на цветы, разбрызгивайте его на листья и стебли. Если вы решите провести подкормку под корень, предварительно растение нужно обильно полить.

В засушливую жаркую погоду раствор для подкормки делают слабоконцентрированным. Кусты, которые выглядят ослабленными и реагируют на капризы погоды, дополнительно подкармливают йодом. При недостатке этого элемента у растений снижается иммунитет, они становятся подвержены заболеваниям и атакам вредителей, имеют бледные листья.

На заметку! Замечено, что применение йода в качестве удобрения ускоряет начало плодоношения томатов.

В период цветения для укрепления растений можно совместить подкормку дрожжами и йодом. В дрожжевой раствор добавляют 3 капли йодной настойки (на 5 л). Увеличивать концентрацию йода не рекомендуется, иначе на листьях возникнут ожоги.

В качестве подкормки йод хорошо сочетается с молочной сывороткой. На 3 л теплой воды добавляют литр сыворотки, 1 каплю йода и поливают помидоры под корень. расходуя по 1 литру раствора на каждый куст.

Во время плодоношения

В состав дрожжей входит особый белок, который замечательно усваивается помидорами Для этой цели необходима подкормка, приготовленная из прессованных дрожжей. Не обязательно добавлять сахар. Можно взять 50 грамм дрожжей на 10 л воды, настоять несколько часов и использовать раствор для полива. В этом случае помидоры будут «расти как на дрожжах», то есть, довольно быстро набирать массу.

Ценность дрожжевой подкормки в период плодоношения еще и в том, что состав такого удобрения полностью натурален и не может принести вреда ни растениям, ни человеку Использовать раствор необходимо сразу после приготовления. Одновременная подкормка навозом или птичьим пометом уменьшает полезное действие дрожжей, поэтому лучше вносить эти удобрения в разное время.

Как подкормить помидоры золой

Рецепт приготовления подкормки на основе сухих дрожжей

Используя дрожжевую подкормку для томатов, можно увидеть результат ее воздействия уже через несколько дней. Готовим ее на основе трех компонентов.

Как приготовить

Смешиваем все составляющие раствора и оставляем на 2 часа, чтобы дрожжи начали «работать».

Совет!

Воду используем чистую, без хлора.

Как использовать

Разбавляем ½ л раствора в 10 л воды и поливаем растения, с расчетом 0,5 л/кустик для рассады и 1 л/кустик для взрослых растений. Подкармливаем под корень (корневая подкормка), стараемся не попадать на листья растений.

Совет!

Первую подкормку применяем тогда, когда средняя температура за сутки установится на уровне 15°С, не ниже.

Рецепты для удобрений рассады дрожжами

Дрожжи как удобрение для овощей используются с незапамятных времен, существует огромное количество рецептов приготовления дрожжевого удобрения. В дело идут как обычные дрожжи, так и сухие. Иногда садоводы предпочитают готовить закваску собственноручно из пшеничного зерна или шишек хмеля. Мы опишем несколько простых рецептов, которые смогут приготовить даже начинающие огородники.

В первом варианте сделать настой можно из 0,5 л воды комнатной температуры (можно чуть теплее) и 100 г пекарских дрожжей. Воду рекомендуют брать либо колодезную, либо отфильтрованную. Полученный раствор перед непосредственным применение разводят в пропорции 1 к 10.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Лунный посевной календарь на 2021 года садовода и огородника таблица

Обрезка малины весной как правильно ее делать

Во втором варианте приготовления удобрения понадобится всего 10 г сухого продукта на ведро воды комнатной температуры или теплее. Туда добавляют 2 ст. л. сахара и оставляют для процесса брожения на 3 часа. Полученный раствор для полива томатной рассады разбавляется в соотношении 1 к 5.

Третий вариант использования дрожжей для подкормки рассады в предлагает сделать бражку из 100 г дрожжей, 0,5 стакана сахарного песка и 3 литра теплой воды. Перемешанные между собой ингредиенты накрывают сверху банки (емкости) марлевой тканью и размещают в теплом темном месте на неделю, чтобы прошел процесс брожения. Полученный дрожжевой раствор можно разбавить в пропорции 200 мл на обычное ведро с водой.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обработка деревьев весной от вредителей и болезней

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Пикировка помидор в апреле 2021 по лунному календарю

Третий рецепт приготовления подкормки для томатов с дрожжами, по отзывам огородников, считается наиболее эффективным при желании правильно активизировать рост овощной культуры.

Также применяют хмельную закваску. С этой закваской придется повозиться, но результат того стоит. Для приготовления берут стакан свежих или сушеных хмелевых шишек заливают 1,5 стаканами кипятка и варят час на медленном огне. Полученный отвар остужают, процеживают через марлю и добавляют 2 ст. л. сахара и столько же пшеничной муки, хорошо размешивают и оставляют в теплом месте на двое суток. В забродившую массу натирают 2 отваренных клубня картофеля и оставляют бродить еще на сутки.

Подкормки на дрожжевой основе и растворы, полученные путём брожения, играют роль живых биологических стимуляторов роста. Видимый результат после подкормки очевиден через несколько дней: кусты станут больше, а листочки будут иметь насыщенную зелёную окраску и глянец. Регулярно подкармливая свою рассаду дрожжами в будущем можно получить обильный и вкусный урожай.

Рецепты приготовления удобрения

Подобное удобрение используют в теплицах и на открытых грунтах. Выращивание растений в закрытом пространстве требует создания определенных условий:

  • оптимальный баланс показателей освещенности, влажности и температуры;

  • своевременное увлажнение и внесение внекорневых и корневых подкормок.

Удобрения с дрожжевыми грибками стимулируют развитие помидорной культуры. Как известно, для уверенного роста и плодоношения пасленовых в теплице нужна сбалансированная почва, а это внесение перегноя и компоста из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Рассада после высадки нуждается в мульчировании соломой, скошенной травой и т. д. После проведенных весенних манипуляций томатам достаточно будет дрожжевой подкормки.

Сахарно-дрожжевые

  • Сахар — 100 г.

  • Теплая вода — 3 л.

  • Свежие дрожжи — 100 г.

Все компоненты перемешивают в емкости, затем закрывают и оставляют в теплом месте. Перед использованием 200 мл концентрата разбавляют 10 литрами воды — на 1 куст выливают 1 л смеси.

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Сухих дрожжи — 5 г.

  • Теплая вода — 5 литров.

Раствор оставляют в тепле на 2-3 ч, затем его нужно разводить 1 к 5 и поливать им растения.

Еще один рецепт «сладкой подкормки»:

  • дрожжи — 10 г;

  • сахар — 2 ст. л.;

  • теплая вода — 10 л.

После того как брожение закончится, состав разводят водой в пропорциях 1:5.

Как приготовить «молочную» подкормку

  • Свежие дрожжи — 1 кг.

  • Пастеризованное молоко — 5 л.

Продукты смешивают и оставляют «дозревать» на сутки. Полученный состав хватает на 10 ведер воды. На 1 куст используют 0,5 л раствора.

  • Молоко — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 200 г.

Полученную смесь настаивают 2 часа, затем разводят водой 1:10.

Дрожжи и древесная зола для восполнения калийного дефицита

  • Теплая вода — 5 л.

  • Свежие дрожжи – 1 кг.

  • Древесная зола — 2 кг.

В теплой воде разводят ингредиенты, перемешивают и настаивают 3 часа. Полученный концентрат разводят водой 1:10.

Как сделать удобрение с хлебом вместо свежих дрожжей

Подобную закваску весьма активно использовали садоводы просоветского пространства, поскольку этот рецепт позволял с пользой избавиться от зачерствевшего хлеба.

  • Сухие дрожжи — 1 пачка.
  • Зола и кислое молоко — по 1 стакану.

В 10-литровую емкость добавляют хлебные сухари, оставшиеся ингредиенты заливают теплой водой. После этого оставляют на 7 дней с периодическим помешиванием. Перед использованием полученную закваску разводят водой 1:10. Расход на один куст — 1 л.

Кроме того, допустимо использование спиртовых дрожжей.

  • Песок — 100 г.

  • Сырые дрожжи — 100 г.

  • Теплая вода — 3 л.

Бадью с раствором накрывают тканью и настаивают 7 дней. Готовый состав разводят в соотношении 1 стакан раствора в ведре теплой воды, после чего проливают томаты из расчета 1 л под корень.

Дрожжевая подкормка сделает томаты крепкими, повысит устойчивость к жаре. Для этого: 100 г свежих дрожжей растворяют в 10-литровом ведре теплой воды. Готовый раствор выливают по 1 л под каждый томат еженедельно.

Условия для хорошего урожая огурцов

Чтобы за короткий вегетативный период эта однолетняя культура смогла дать богатый урожай, необходимо иметь:

  • качественные семена;
  • хорошо удобренную почву;
  • подходящие климатические условия.

Однако только этого недостаточно.

Огурцам нужна не просто плодородная почва, а почва, в которой доступ кислорода к развивающейся корневой системе культуры был бы не затруднен.

Это требование важно еще и тем, что в процессе роста растения возможность рыхления будет ограничена из-за близкой расположенности его корней к поверхности, вследствие чего вероятность их повреждения при этой процедуре существенно возрастает

После каких культур сажать. Растения-компаньоны

Для улучшения структуры почвы целесообразно применять сидераты (например овес или горчицу). Выращенные, скошенные и перепревшие на грядке, они не только улучшат состояние почвы, но и обогатят её (за что получили название “зелёных удобрений”), а также очистят и удалят из грунта патогенные споры вредных грибков и болезнетворные бактерии.

Будет очень хорошо, если на участке, на котором планируется посадка огурцов, до этого выращивались бобовые, горох, картофель, капуста или многолетние травы. Это гарантирует отсутствие в почве вредителей (и их личинок), опасных для молодых побегов огурцов.

Больше информации о севообороте – после чего сажать огурцы на следующий год.

Для большей защиты растений, целесообразно вместе с огурцами посадить кустовую фасоль, запах которой изгоняет большинство вредителей. Огурцы практически не соперничают с фасолью за питательные вещества, более того, повышенный кругооборот азота от соседства с бобовыми растениями способствует быстрому восполнению последнего в почве.

В целях защиты неплохо также посадить лук и чеснок, фитонциды которых хорошо справляются с заразными спорами болезнетворных грибков.

Правильный полив

Одним из определяющих факторов хорошего урожая огурцов является организация своевременного и правильного полива. Вода крайне необходима не только для роста и формирования растения (корней, стеблей, листьев и плодов), но и для организации каналов поступления питательных веществ в прикорневую область из отдаленных участков почвы и обеспечения их хорошей всасываемости корневой системой.

При пониженной влажности грунта поступление и всасываемость веществ резко сократится, при переизбытке влаги – корни начнут “задыхаться” от недостаточного поступления кислорода.

Однако и оптимальный режим полива вместе с вышеперечисленными условиями ещё не гарантирует богатый урожай. Объяснение этому простое – изначальная насыщенность почвы питательными веществами резко падает (особенно в прикорневой зоне) по мере развития растения, которое в процессе роста “вытягивает” из нее большое количество этих веществ.

Подкормки

Многолетним опытом культивирования огурцов установлена полезность и высокая эффективность периодического внесения (вначале обычно в прикорневую зону, а по мере развития зеленой массы и внекорневым способом) основных питательных веществ, таких как азот, калий и фосфор, что позволяет сохранить их достаточную концентрацию в почве.

Эти добавки носят название подкормок и обеспечивают хорошую урожайность культуры.

Ещё более высокую урожайность можно достигнуть, если суметь организовать внесение других, также очень полезных для роста растений веществ, таких как витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы, особенно в легкоусвояемом, т.н. органическом виде (железо и др.).

Если одновременно при этом обеспечить корневой системе растения опережающее развитие, то положительное влияние на урожайность будет еще выше.

Как показывает практика, реализовать перечисленное можно относительно просто – путем внесения в почву дрожжевых микроорганизмов (дрожжевой подкормки).

Рецепты дрожжевых заквасок

Стоимость удобрений на основе пекарских дрожжей намного ниже химических препаратов. Для огорода подходит как сухой, так и влажный продукт. Если у вас много грядок, выбирайте влажные дрожжи, они экономичнее расходуются.

Есть несколько способов приготовления подкормки томатов на основе пекарских дрожжей.

Сахарно-дрожжевая

3 л теплой воды, 100 г влажных дрожжей, 100 г сахара. Все компоненты перемешивают, после чего емкость накрывают крышкой и отставляют в теплом месте. Перед подкормкой 200 г концентрата разбавляют 10 л воды, на один куст потребуется 1 л жидкости.

Для удобрения хорошо использовать влажные дрожжи, но если под рукой есть их сухой аналог, то можно и из него. 10 г дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в 10 л теплой воды. После того, как смесь отстоится, ее нужно разбавлять водой в пропорции 1:5.

Подкормка «дрожжи в молоке»

1 кг дрожжей и 5 л пастеризованного молока смешать и оставить на сутки. Этих ингредиентов хватит на 10 ведер подкормки. 0,5 л смеси разбавлять 10 л чистой воды. На один куст достаточно 0,5 л раствора.

200 г влажных дрожжей смешать с 1 л молока, смесь отставить на 2 часа в теплом месте, затем разбавить водой в соотношении 1:10.

Удобрение на основе дрожжей и древесной золы

Такая подкормка восполнит дефицит калия. Понадобится: 1 кг влажных дрожжей, 5 л теплой воды, 2 кг древесной золы, 0,5 кг сахара. В воду добавляют размягченные дрожжи, сахар и золу. Смесь тщательно размешивают, чтобы не допустить образования комочков, после чего настаивают 3 часа. Концентрат разбавляют водой 1:10.

Удобрение с хлебными добавками

Этой закваской активно пользовались огородники СССР, она позволяла избавиться от несъеденного хлеба и сэкономить на дрожжах. Емкость объемом 10 л наполнить хлебными корками и теплой водой, затем нужно добавить пачку сухих дрожжей, 1 ст. золы и кислого молока.

Можно добавить в раствор банку забродившего варенья. Емкость ставьте в теплое место на неделю, помешивайте 2 раза в день. Закваску перед использованием разбавляют водой в соотношении 1:10. На один куст достаточно 1 л раствора.

Преимущества дрожжевой подкормки и рекомендации по применению

Дрожжи представляют собой живые организмы — одноклеточные грибы, вызывающие брожение в жидких и полужидких субстратах. Вещество содержит большое количество биологически активных микроэлементов, витаминных групп, белки, кальций, магний, фосфор. Попадая в почву, дрожжи активизируют микроорганизмы, перерабатывающие органику, грунт насыщается калием и фосфором.

Использование дрожжевой подкормки для растений дает следующий результат:

  • укрепление вегетативной системы;
  • повышение выносливости растений;
  • ускорение образования корневой системы;
  • стимуляция роста;
  • подавление размножения патогенных бактерий.

Дрожжевую подкормку можно использовать практически для всех домашних и огородных культур. Садоводы и огородники не ограничены в выборе — для приготовления подкормки подходят все виды дрожжей, а в некоторых рецептах их заменяют старым хлебом или сухарями.

Состав подкормки может отличаться, но наиболее эффективным считается удобрение, в котором произошло активное брожение. Во время этого процесса выделяется много азота, имеющего непосредственное влияние на развитие и рост корневищ растений.

Преимущество дрожжевых подкормок всех видов в том, что их можно чередовать или совмещать с другими удобрениями. Использовать составы на основе дрожжей следует не чаще одного раза в месяц в теплую погоду на предварительно увлажненную почву.

Как и препаратов на основе микроорганизмов, дрожжевые подкормки эффективны только при стабильном тепле. Применение просроченной продукции также не даст желаемого эффекта. Нельзя злоупотреблять процедурами, за один сезон достаточно сделать 2- 3 подкормки.

Дрожжевая подкормка для помидор, огурцов, клубники, капусты – рецепт приготовления

Рецепт приготовления маточного и рабочего раствора для всех видов растений одинаков. И результат после внесения удобрения также везде будет одинаковый. Буквально через несколько дней ваши растения оживут и зазеленеют.

Рецепт приготовления из прессованных дрожжей

1 маленькую пачку прессованных дрожжей (100г) разводим в 10 л теплой воды. Можно сначала развести в небольшом количестве воды (3-5 л), добавить туда 3 ст. л. сахара, все тщательно размешать, чтобы поучился однородный раствор. Затем полученный раствор убираем в теплое место на сутки, чтобы грибки проснулись и активизировались. Через сутки объем полученной бражки доливаем до 10 л теплой водой. Это будет маточный раствор.

Из маточного готовим рабочий раствор. Для этого 1 л маточного раствора разводим в 5 л воды. Не забываем, что вода должна быть теплой. Полученным раствором поливаем растения под корень из расчета 1 л на одно растение.

Чем полезны дрожжи для растений

Дрожжи добавляют в грунт, и его качество меняется, повышается питательность. Он обогащается азотом, фосфором, превращается в более благоприятную для растений среду. Это обусловлено тем, что в почве появляются дрожжевые грибки. Они и влияют таким образом. Меняют процессы синтеза гумуса из органических веществ, ускоряют, оптимизируют его.

Азот и фосфор очень полезен для томатов и огурцов. Правда, вследствие внесения дрожжевых грибков в грунт, он быстрее обедняется на кальций и калий. Это требует внимания, но устраняется недостаток в два счёта подкормкой древесной золой и удобрениями с калием.

Дрожжевая подкормка также источник белка для растений. Накапливается железо, селен, цинк аминокислоты. Они важны для огурцов и помидоров. Эксперты рекомендуют применять это нехитрое средство, для повышения урожайности, улучшения их роста и профилактики обеднения почвы в целом.

Ошибки садоводов

Используя дрожжевую подкормку начинающие садоводы, под впечатлением от ее эффективности, допускают большую ошибку – используют ее слишком часто и не применяют другие удобрения.

Однако не забываем, что дрожжи – активатор и ускоритель разложения органических соединений в почве. В результате их брожения она теряет такие составляющие, как калий и кальций. Применение только дрожжевой подкормки вместо удобрений приведет к образованию каменистой почвы, которую очень сложно будет «разработать». Следовательно, используем дрожжевую подкормку в комплексе с другими добавками.

Добавляем в основной раствор вытяжку куриного помета (0,5 л) и древесную золу (0,5 л). Последняя компенсирует потери почвой калия.

Совет!

После добавления куриного помета в раствор, растения поливаем не под самый корень, а увлажняем контур приствольного круга.

Для восполнения потерянного кальция, используем яичную скорлупу. Делаем из нее настой либо измельчаем и кладем под корень растений.

Совет!

В дополнение к золе и скорлупе можно использовать крапиву и хмель. Они насытят раствор полезными питательными элементами.

Натуральные заменители дрожжей

Если в наличии нет дрожжей, можно приготовить закваску из хлебных отходов, муки, цельных зерен любых злаков, хмеля.

Для приготовления закваски можно взять зерно или шишки хмеля.

Популярные рецепты:

Основа закваски Ингредиенты Способ приготовления
Пшеница Зерна пшеницы – 1 стакан;

сахар – 2 ст. ложки;

мука – 2 ст. ложки

Замоченную пшеницу проращивают, при проклевывании ростков растирают, соединяют с мукой и сахаром. Смесь разбавляют водой до консистенции сметаны, ставят на плиту, варят на минимальном огне 20 минут, после чего оставляют в тепле на сутки. После заквашивания применяют как свежие дрожжи
Хмель Сухие или свежие шишки хмеля – 1 стакан;

сахар – 2 ст. ложки;

мука – 4 ст. ложки;

картофель – 2 шт.

Шишки заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение часа, остужают, протирают через сито. Размешивают с мукой, сахаром и ставят в тепло. Через 2 дня добавляют натертую картошку и оставляют еще на сутки. Используют как закваску для приготовления дрожжевого раствора

Дрожжевую закваску вполне возможно приготовить из подручных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector