Сухари как удобрение на даче. подкормка хлебным настоем огурцов, томатов и других культур. когда и зачем нужна хлебная подкормка

Содержание:

Принцип действия

Действует черствый хлеб в основном благодаря дрожжам, содержащимся в его составе. В результате процесса разложения происходит выделение углекислого газа, который крайне важен для развития любых растений, в особенности тех, что выращиваются в закрытом грунте.

К тому же старый хлеб — это источник простых углеводов, которые легко усваиваются бесчисленным количеством полезных почвенных бактерий и грибов (азотофиксаторов). Многие растения сами выделяют из корневой системы углеводы, чтобы привлечь как можно больше этих полезных помощников (своего рода симбиоз). Эти микроорганизмы, отведав хлебной настойки, начнут перерабатывать азот из воздуха в соли азота, которые из земли уже легко будут усваивать растения.

Давно замечено, что хлебные подкормки привлекают на участок большое количество дождевых червей.

Если под рукой не оказалось нужного количества хлебных корок, используйте обычные хлебопекарные дрожжи — 100 г на 10 л теплой воды (свежий продукт действует лучше). Настой должен некоторое время постоять на солнце (2-3 часа), после чего можно приступать к поливам (не забудьте развести получившийся состав в воде 1 к 5).

Под каждый куст следует выливать около 0,5 л питательного раствора, после чего желательно произвести полив обычной отстоянной водой. Если земля не замульчирована, то через некоторое время после полива не забудьте аккуратно взрыхлить поверхность.

Некоторые дачники усиливают состав, добавляя в него вместе с сухарями сорную траву (лучще крапиву) и даже забродившее варенье. Через несколько дней всю гущу, оставшуюся после процеживания, также сложите в компостную кучу, а жидкость разбавьте водой и поливайте ею растения.

Если у Вас нет компостной ямы, оставшуюся гущу можно закапывать под плодовые деревья и кустарники. Например, выройте вокруг яблонь канавку по окружности (в приствольном круге) и равномерно распределите в ней забродившие хлебные остатки. Яблоки будут сочнее и крупнее.

Эффект от хлебных корок сравним с использованием дорогих ЭМ-препаратов. Применять такую подкормку нужно в первой половине лета. В этот период она особенно необходима, и о передозировке можно не беспокоиться.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб. Овощи, выращенные в домашних условиях без использования химических препаратов, не купленные в супермаркете, пользуются все большим спросом не рынке, так как каждый потребитель понимает их пользу для детей и взрослых.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб

С особой любовью мы относимся к сочным краснощеким красавцам-помидорам, так как они не только вкусны, но еще и очень полезны для человеческого организма: богаты ликопином, отлично укрепляющим здоровье. Для их выращивания не требуются большие участки и затраты, особенно если огородник, увлеченный своим делом, старается использовать в агротехнике мудрые советы бабушек и дедушек, знающих много секретов, с помощью которых овощные культуры можно выращивать без особых материальных затрат. Например, черный хлеб может стать добрым помощником в получении богатого урожая помидоров. Его применение в качестве подкормки поможет огороднику получить достойный доход от реализации своей продукции на рынке. Это реально уже потому, что помидоры входят в пятерку самых популярных овощей.

Приятные на вкус низкокалорийные томаты выращивать вполне по силам любому огороднику. Правильно применяя агротехнику и прислушиваясь к народным советам, следует вовремя подкормить растения, при этом можно даже самую неплодородную почву сделать питательной для помидоров, которые на заботу откликнутся щедрым урожаем.

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом!

Народные рецепты

Существует несколько способов приготовления подкормки:

  1. Собранные за долгие зимние месяцы хлебные корочки помещают в ведро, можно наполнить до краев, заливают водой, придавливают гнетом, чтобы корки не всплывали, и выдерживают удобрение в течение недели в теплом месте. Так как запах от ведра будет идти довольно неприятный, его можно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда закваска «созреет», жидкость сливают и разбавляют втрое, а густую массу выбрасывают в компост.
  2. Ведро объемом 8 л наполняют наполовину кусочками сухого черного хлеба, заполняют водой, чтобы сухари покрылись ею, сверху кладут тарелку такого размера, чтобы она не давала кусочкам всплыть, и ставят на нее груз, например, трехлитровую банку с водой. Спустя неделю будущее удобрение процеживают, добавляют 3 л чистой воды.
  3. В бочку помещают 1/3 навоза, а остальное содержимое — всевозможные сорные растения, хлеб или свежие дрожжи. В течение сезона используют по 1 л этой смеси, разбавленной 8-10 л воды. Но при этом все равно надо применять микроудобрения, азот, суперфосфат, а также химические препараты для борьбы с вредителями.
  4. Сухари высыпают в бидон, заливают теплой водой, плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в хорошо прогреваемое и освещаемое солнечными лучами место, чтобы раствор забродил. После этого смесь разбавляется 1:1 водой. Все готово для использования в качестве подкормки.
  5. 3-4 буханки замачивают на 2 дня в ведре объемом 15 л. Затем отжимают, процеживают через марлю, разбавляют 1 л настоя на 8-10 л воды и начинают подкармливать помидоры. Рассада спустя 10 дней преображается: становится мощной, роскошной. Все дело в том, что хлеб является органической подкормкой для почвы. В основе хлебной подкормки, конечно же, лежат дрожжи, в состав которых входят, помимо минеральных веществ, стимуляторы роста, питательные микроэлементы.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Предлагаем ознакомиться Ангел своими руками поделка или рисунок

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Как приготовить

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.

Классический рецепт

После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:

  1. Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
  2. Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
  3. Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
  4. Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
  5. На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
  6. Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).

С травой

Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:

  1. В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
  2. Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
  3. Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
  4. Убирают на неделю в теплое помещение.
  5. Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.

Рецепты дрожжевых подкормок

Для подкормки рассады помидор можно использовать любые виды дрожжей – свежие пекарские, сухие или же спиртовые. Существует множество рецептов приготовления домашних удобрений, в которых дрожжи используются в качестве самостоятельного ингредиента или же сочетаются с другими компонентами.

Простые рецепты дрожжевых подкормок:

  1. Свежие дрожжи – залейте 50 гр продукта 2,5 л теплой воды и хорошо размешайте. Перед использованием разбавьте приготовленный концентрат чистой водой в пропорции 1:10.
  2. Сухие дрожжи – смешайте 5 гр продукта со столовой ложкой сахарного песка, залейте 5 л подогретой воды, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 3 часа. Перед использованием разбавьте водой в соотношении 1:5.
  3. Спиртовые дрожжи – такая «бражка» эффективно укрепит и удобрит тонкую и слабую рассаду. Для ее приготовления смешайте 200 гр спиртовых дрожжей с таким же количеством сахарного песка, залейте 6 л теплой воды и оставьте для настаивания в тепле на 7 дней. Для полива томатов стакан концентрата следует разбавить в 10 л чистой воды.

С сахарным песком

Дрожжи в сочетании с сахарным песком ускоряют рост корневой системы и надземной части молодых саженцев томатов. Для приготовления удобрения залейте 10 гр сухих пекарских дрожжей стаканом подогретой воды, всыпьте 50 гр сахарного песка.

Прикройте емкость крышкой и оставьте для настаивания на 2 часа. Приготовленный концентрат растворите в 10 л чистой воды и используйте для полива томатной рассады.

С древесной золой

Раствор дрожжей с древесной золой восполняет недостаток калия и других питательных веществ в клетках рассады, восстанавливая ее активный рост и полноценное развитие.

Для приготовления удобрения потребуется:

  • свежие дрожжи – 500 гр;
  • древесная зола – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • воды – 2,5 л.

Подогрейте воду до комнатной температуры и всыпьте в нее все компоненты. Хорошо размешайте, чтобы в составе не оставалось комочков. Оставьте раствор для настаивания на 2-3 часа, затем разбавьте чистой водой в пропорции 1:10. Приготовленное удобрение лучше всего вносить под корень молодых саженцев.

С коровяком и крапивой

Многие огородники и дачники считают зеленое удобрение с добавлением дрожжей наиболее эффективным средством для укрепления рассады томатов, а также других овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.

Для удобства эту подкормку лучше всего готовить в больших бочках из пластика или дерева. Натуральное средство должно бродить, поэтому маленькие емкости для его приготовления не подходят.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 1 кг;
  • мелко рубленая крапива – 2-3 ведра;
  • коровяк – ½ ведра.

Все компоненты всыпьте в бочку – они должны полностью заполнить емкость до самого края. Оставьте бочку для настаивания на 2 недели под прямыми солнечными лучами, не забывая периодически помешивать состав.

Дрожжевой состав должен хорошо перебродить. После этого его можно использовать для полива томатной рассады или саженцев, пересаженных на постоянное место. Норма расхода – не меньше 3-4 стаканов для каждого кустика.

С молоком

При приготовлении дрожжевой подкормки воду можно заменить подогретым молоком. Это значительно повышает ее эффективность, восстанавливает баланс минеральных веществ в клетках и тканях рассады.

Для приготовления удобрения хорошо измельчите 100 гр сырых дрожжей, после чего размягченную массу залейте 500 мл подогретого молока. Тщательно перемешайте – продукт должен полностью раствориться, чтобы не оставалось комочков.

Прикройте емкость с подкормкой крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Перед использованием смешайте концентрат с 5 л чистой воды и поливайте томатные саженцы и взрослые кусты. Норма расхода – 500 мл на каждое растение.

С птичьим пометом

При внесении дрожжевых подкормок уменьшается концентрация кальция и калия в составе грунта. Для восполнения этого недостатка дрожжи можно смешивать с куриным или голубиным пометом. Такое удобрение не только активизирует рост томатной рассады, но и восстановит здоровую структуру и плодородные качества почвы.

Способ приготовления удобрения:

  • смешайте 2,5 л куриного помета с таким же количеством чистой воды;
  • оставьте подкормку для брожения на 7 дней;
  • соедините столовую ложку сухих дрожжей с 1,5 л настоя из куриного помета и древесной золы;
  • добавьте в состав 100 гр сахарного песка и залейте все компоненты 25 л чистой воды.

Удобрение лучше всего готовить в несколько этапов. В первую очередь смешайте все компоненты с 10 л подогретой воды и оставьте для брожения на 3-4 часа. Когда подкормка начнет активно бродить, подогрейте оставшийся объем воды и влейте в емкость с удобрением.

Рецепт подкормки, как готовить и доза применения

Подкормка готовится из учёта потребностей томата на разных стадиях развития.

Зола и соль

Зольно-солевой раствор наиболее эффективен в пору созревания помидоров. На ведро отстоянной воды комнатной температуры берётся столовая ложка поваренной соли и стакан пепла. Жидкость перемешивается, настаивается около часа и разливается по 500 мл под каждый куст. На надземную часть лить солевой раствор нельзя.

Зольный настой

Настой готовится из расчёта полтора стакана просеянного пепла на ведро (10 л) воды, после чего зольная вода настаивается 24 часа. Полученной жидкостью производят под корневую подкормку помидор, аккуратно выливая под каждый куст 0,5-1 л настоя (в зависимости от высоты и степени развития сеянца).

Борная кислота, йод и зола

Можно обрабатывать этим составом томаты как внекорневым, так и корневым способом. Вначале надо засыпать в ведро воды 2 л пепла, проварить, потом остудить до 60С и размешать чайную ложку борной кислоты (порошок) и закапать 30 капель йода. Опрыскивать можно из обычного пульверизатора, под кусты заливают по 500 мл.

Сухая зола

Сухую золу вносят на грядки, «припудривая» их. После сжигания органических остатков продукт сгорания остужают, просеивают и разбрасывают между рядками или в прикорневой зоне под каждым помидорным ростком. Каждый кустик томата вполне насытится 2-мя столовыми ложками золы. Пепел рассыпают на грунт накануне окучивания и планового полива. Когда почва будет увлажнена на глубину 30 см, проводится поверхностное рыхление грядок (не более 4-5 см).

Польза от подкормки

Когда хлебный мякиш замачивают, заливая водой, получается своего рода закваска, в которой главную роль для огурцов играет дрожжевая составляющая. После того, как она попадает в почву, ее поглощают находящиеся там микробы, грибки. Некоторые из них усваивают углеводы, содержащиеся в хлебе, и это помогает им трансформировать азот из воздуха в нужные овощам соли. Кроме этого, согласно отзывам огородников, наблюдается такое положительное воздействие смесей:

  • укрепление, восстановление слабых, плохо развивающихся огуречных кустов;
  • уменьшение количества пустоцветов;
  • ускорение периода вегетации, а в результате – получение раннего урожая;
  • увеличение количества плодов и их качества;
  • уменьшение количества пустотелых огурцов;
  • ускорение образования завязей;
  • стимуляция образования корней;
  • улучшение усвоения огурцами питательных веществ, содержащихся в почве, подкормке;
  • ускорение разложения органических удобрений, внесенных ранее;
  • увеличение урожайности;
  • улучшение состава грунта за счет активизации живущих в нем полезных микроорганизмов.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Для сведения. С целью получения более качественной подкормки, в смесь добавляют сорную траву, например, крапиву или одуванчик.

Дрожжи для подкормки огурцов

Предлагаю рецепт дрожжевой хлебной подкормки для огурцов. Возьмите ржаные сухари – примерно половину ведра – и залейте их теплой водой. Прижать грузом и настаивать неделю. Процедить, настой разбавить водой из расчета 1 часть настоя на 3 части воды. К полученной дрожжевой подкормке добавить любое комплексное удобрение для огурцов – и отличный питательный коктейль готов.

Подкормка из дрожжей и травы

Также садоводы и огородники использую такую подкормку с использованием хлебопекарных дрожжей и травы.

В обычную бочку накидывают любую траву (можно выполотые сорняки) на треть, добавляют 500 грамм сырых дрожжей, заливают водой и дают побродить 2 суток. Для более мощного брожения добавляют варенье или сахар, часто добавляют остатки хлеба, сухари.

Часто добавляют в дрожжевые подкормки древесную золу, так как во время брожения идет интенсивное поглощение кальция и калия — а его нужно восполнять.

Поливать можно любые садовые растения. Использовать преимущественно в первой половине лета, а во второй уже будут нужны другие подкормки, чтобы не было активного роста зеленой массы в ущерб плодообразованию.

Советую применять дрожжи для компостирования. Если поливать дрожжевыми бродилками компостные кучи, то получится готовый перегной за 1 сезон.

Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву

Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.

Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:

Способ подкормки Рецепт Применение
Подкормка в лунку Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада.
Универсальная закваска Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений.

Норма расхода для молодых растений – 250 мл.

Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра.

Хлебное ЭМ-удобрение Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю. Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2. 

Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.

Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву

Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.

Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:

Способ подкормки Рецепт Применение
Подкормка в лунку Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада.
Универсальная закваска Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений.

Норма расхода для молодых растений – 250 мл.

Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра.

Хлебное ЭМ-удобрение Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю.

Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2.

Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.

Польза хлебной подкормки

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ. Черный хлеб имеет в своем составе целый букет таких минералов, как:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;

Кроме того, он содержит в своем составе разнообразные витамины. Благодаря своему богатому составу хлебная подкормка помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте, корням растений — набирать силу. Благодаря ей лучше и быстрее растут стебли и листья, развиваются цветы и созревают красивые и ровные плоды.

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ

В составе хлеба много простых углеводов. Попав в почву, они становятся питательной средой для несметного количества грибов и бактерий, которые сами являются пищей для высаженного растения. Известно, что сами растения, для того чтобы привлечь микробов-азотофиксаторов, своими корнями выделяют углеводы. Микробы, переработав поступившую в почву хлебную подкормку, превращают азот, входящий в состав воздуха, в соли азота, в которых нуждается растение.

Подкормка для крепкой рассады помидоров в теплице

Как правило, качественный посевной материал не требует никакой подготовительной обработки. Его не нужно выдерживать в марганцевом растворе или стимуляторах роста – добросовестные изготовители уже сделали это за вас. В случае, если собираете собственные томатные семена, не забудьте протравить их перед сеянием 20-30 минут в 1 %-ом растворе марганцовки.

Томатной рассаде первая подкормка нужна лишь через 2 недели после пикировки. До этого растение отлично развивается в плодородном субстрате. К примеру, специальном торфе для пасленовых. Рекомендую покупать почвосмесь в садовом центре – она уже обеззаражена от яиц, личинок вредителей, спор грибков-патогенов.

Через 15 дней после пикировки рассаду подпитывают комплексным минеральным составом. Проверьте, чтобы элементы были представлены в хелатном, а не сульфатном виде. Второй сложнее усваивается молодыми саженцами.

Если после удобрения все же остались слабые, медленно развивающиеся кустики, спустя еще 10 дней проведите лишь для них повторную подкормку. На 1 л воды – 3 г калия сернокислого, 1 г селитры аммиачной, 8 г суперфосфата. Одному саженцу требуется 500 мл суспензии.

Как удобрять

Хлебная подкормка для удобрения огурцов вносится посредством полива под корень. Стандартно начинать поливы рекомендуется, когда на плетях начнут появляться первые завязи – в это время возникает особенная необходимость в дополнительном питании. Однако если ваши огурцы растут слабыми, что часто бывает на истощенных почвах, или вы просто хотите получить очень высокий урожай, то первый полив можно проводить еще в стадии рассады, когда на плети появятся 4-5 настоящих листиков.

Конечно, особенного вреда хлебная закваска причинить не может, но на кислых почвах, а также при слишком частом применении, она может незначительно повысить кислотность грунта. Поливы проводятся из расчета 0,5 л жидкости на 1 растение (плеть).

Закваску из дрожжей любят не только огурцы, но и баклажаны, перцы, томаты, плодово-ягодные культуры, а даже цветы. Используйте остатки раствора для полива этих растений, и урожай вас удивит. Уже после первого полива вы заметите, что кустики стали мощнее, а ботва пышнее. Подкормки во время цветения увеличивают образование женских цветков, что положительно сказывается на количестве урожая. Используйте черствые хлебные остатки и получайте удовольствие от выращивания любимых овощей!

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Сроки внесения удобрений для рассады томатов и перцев

Оптимальные сроки:

  • После пикирования.
  • Если почва бедная и неплодородная.
  • Любые стрессы (например, перепады температур).
  • В дни цветения.
  • При любых болезнях.

Но делать это слишком часто не рекомендуется, иначе нарушится минеральный баланс.

Во время цветения питание особенно нужно

Как часто нужно подкармливать

Помидоры нужно удобрять дрожжами 2 раза за сезон. Если делать это слишком часто, зелёная часть будет активно расти и забирать питание у плодов. Удобрения вносят в июне: после пересадки и перед появлением завязей.

Перец надо подкармливать 3 раза за сезон:

  • во время пикировки или посадки рассады;
  • при цветении;
  • в период роста овощей.

Дополнительно можно полить дрожжевой водой посеянные семена в ящике на подоконнике.

Натуральные заменители дрожжей

Если в наличии нет дрожжей, можно приготовить закваску из хлебных отходов, муки, цельных зерен любых злаков, хмеля.

Для приготовления закваски можно взять зерно или шишки хмеля.

Популярные рецепты:

Основа закваски Ингредиенты Способ приготовления
Пшеница Зерна пшеницы – 1 стакан;

сахар – 2 ст. ложки;

мука – 2 ст. ложки

Замоченную пшеницу проращивают, при проклевывании ростков растирают, соединяют с мукой и сахаром. Смесь разбавляют водой до консистенции сметаны, ставят на плиту, варят на минимальном огне 20 минут, после чего оставляют в тепле на сутки. После заквашивания применяют как свежие дрожжи
Хмель Сухие или свежие шишки хмеля – 1 стакан;

сахар – 2 ст. ложки;

мука – 4 ст. ложки;

картофель – 2 шт.

Шишки заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение часа, остужают, протирают через сито. Размешивают с мукой, сахаром и ставят в тепло. Через 2 дня добавляют натертую картошку и оставляют еще на сутки. Используют как закваску для приготовления дрожжевого раствора

Дрожжевую закваску вполне возможно приготовить из подручных ингредиентов.

Запомним главное про хлебную подкормку

  1. Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
  2. Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
  3. Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
  4. Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
  5. Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
  6. Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества

Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector