Почему тянет на репчатый лук
Содержание:
- 4.Лечение
- Куда обращаться?
- Квалификация
- Немного истории: как лечили облысение в древние времена
- Польза репчатого лука
- 2.Причины
- В каком виде лучше употреблять лук
- Комплексный подход к восстановлению и лечению волос
- Польза и вред
- Что делать, если у вас болит справа в боку
- Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
- Полезные свойства репчатого лука
- Почему хочется есть при беременности по-особенному?
- Рекомендации по употреблению репчатого лука
- Профессиональные процедуры для восстановления волос
- Почему хочется репчатого лука
- Рекомендуется:
- Почему после зеленого лука болит горло
- Редька с медом — особенности целебного продукта
- Профилактика нарушения аппетита у детей
4.Лечение
С сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос можно, конечно, обратиться в салон красоты или галантерейный магазин. Однако рисковать не стоит, как не стоит и пытаться решить проблему извне, посредством маскировочной косметики: прогрессирующий гипотиреоз может результировать гипоксией мозга и гипотиреоидной комой, а доброкачественные новообразования, – «пустяковые и безопасные», – примерно в каждом пятом случае малигнизируют, т.е. перерождаются в злокачественные. Рассматриваемая триада внешне наблюдаемых симптомов подлежит обязательной консультации у эндокринолога.
Куда обращаться?
Если хотя бы однократно появилось ощущение болезненности при опорожнении мочевого пузыря, необходимо внимательно наблюдать за развитием симптомов. При повторяющихся жалобах обращение к врачу обязательно, поскольку этот симптом может свидетельствовать о серьезных нарушениях.
Пациенты мужского пола с подобными нарушениями обращаются к урологу, который в дальнейшем может направить их к нефрологу или андрологу. Если есть подозрение на любую из венерических патологий, нужно незамедлительно обратиться к дерматовенерологу. Только при своевременном начале специфического лечения можно избежать опасных осложнений.
Но не стоит паниковать: в некоторых случаях болезненные ощущения считаются вариантом нормы. Например, неприятные ощущения после забора мазка – это частый симптом, который связан с механическим повреждением мочеиспускательного канала. Он самостоятельно исчезает через несколько дней. Также вариантом нормы считается жжение после контакта с веществами раздражающего действия – мылом, гелем для душа, другими гигиеническими, интимными и косметическими средствами.
Квалификация
Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.
Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).
Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.
Немного истории: как лечили облысение в древние времена
Лечить облысение пытались еще во времена Клеопатры. Правда согласно легенде царица применяла для этого малопривлекательную смесь из медвежьего жира, лошадиных зубов, оленьего мозга и жареных мышей, что явно не помогло стремительно лысеющему Юлию Цезарю.
В средневековье популярным способом борьбы с алопецией была моча ежа, которую наносили внутрь либо наружно – точной технологии лечения до сих пор неизвестно. В наше время народные целители предлагают менее радикальные методики, включая втирания поваренной соли. Тем не менее, эти техники вызывают у врачей оправданные опасения.
Польза репчатого лука
Лук считается одним из самых полезных продуктов, так как в его составе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, для поддержания здоровья организма. Их нехватка может стать причиной, почему хочется есть репчатый лук сырым. В основной химический состав лука входят:
- Витамин A. Является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток. Участвует в процессах выработки гормонов, формирования нервной системы, а также влияет на качество зрения.
- Витамин С. Известный как аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Повышает иммунитет, что способствует быстрому излечению от болезней. С его помощью организм вырабатывает коллагеновые связи, что формирует упругость кожи, прочность костей, укрепление кровеносных сосудов. Организм остро реагирует на нехватку витамина С, что является одной из причин почему хочется репчатого лука.
- Витамин Е. Участвует в обменных процессах организма, ускоряет регенерацию клеток внутренних и внешних органов. Благотворно влияет на выработку половых гормонов и является одним из самых полезных витаминов от бесплодия.
- Витамины группы В. Участвуют во всех процессах организма. Благодаря им формируется нервная система, повышается женская фертильность. Оказывают воздействие на процесс кроветворения и передачи генной информации. Оказывает влияние на все внутренние органы без исключения.
- Витамин РР. Витамин известный как никотиновая кислота, которая обеспечивает профилактику артрита, сахарного диабета, образования холестериновых бляшек.
Репчатый лук богат такими микроэлементами, как железо, медь, марганец, натрий, калий, магний, фосфор, йод, фтор, цинк, зола, кальций, кобальт.
В ходе недавних исследований было доказано содержание в репчатом луке фитонцидов. Именно благодаря им свойства лука имеют ярко выраженные антимикробные свойства.
2.Причины
Ксеростомия, – сухость во рту, – может быть обусловлена приемом медикаментов, причем «иссушающих» полость рта лекарств весьма много: гипотензивные, противоаллергические, НПВС, антидепрессанты, антибиотики и др. Другой распространенной причиной является патология собственно слюнных желез – например, обструкция протоков или лучевое поражение. «Пересыхает во рту» и в прямой зависимости от ситуационных факторов – например, в состоянии стресса или внезапного испуга, когда выброс адреналина почти мгновенно приводит организм в алертное (реагирующее на угрозу) состояние. Вынужденное дыхание ртом при насморке, слишком сухой и/или пыльный воздух, прием больших доз алкоголя накануне, острая или соленая пища, табакокурение, интенсивная потеря влаги с потом при жаре или физической нагрузке – все эти причины хорошо известны и широко распространены.
Однако сухость во рту возникает также после массивной кровопотери (например, вследствие травмы, внутреннего кровотечения, полостной операции под общим наркозом), при острых гнойно-воспалительных процессах (напр., перитонит как следствие прободной язвы), многих гастроэнтерологических и психоневрологических заболеваниях (при которых нарушается центральная, мозговая регуляция слюноотделения).
Полидипсия, как указано выше, чаще всего сочетается с ксеростомией (можно сказать и наоборот), но в некоторых случаях неутолимая жажда имеет иной клинический смысл и иное происхождение. Дегидратация как таковая – феномен достаточно сложный, и не всегда он обусловлен прямым дефицитом потребляемой жидкости. В некоторых случаях нарушаются механизмы усвоения и удержания воды в организме – прежде всего, при поражениях эндокринной и мочевыделительной систем. Скажем, полидипсия с античных времен включается в облигатную тетраду симптомов сахарного диабета – тяжелого прогрессирующего эндокринно-метаболического (гормонально-обменного) расстройства, при котором повышение концентрации глюкозы запускает сложную цепь патологических изменений буквально во всех системах организма.
Наконец, полидипсия как симптом входит в структуру нескольких психопатологических синдромов (паническая атака, истерический невроз или акцентуация, депрессия и т.д.).
В каком виде лучше употреблять лук
Максимальное количество витаминно-минеральных составляющих содержится в сыром луке, поэтому неудивительно, что и употреблять его желательно именно в таком виде. Любая термическая обработка уничтожает существенную часть полезных компонентов, особенно если овощ жарится или тушится в сочетании со специями и другими продуктами.
Если же без теплового воздействия обойтись не получится, тогда желательно использовать наиболее щадящие методы: обработку паром или запекание в духовке. При жарке на сковороде проследите за качеством масла и, в случае необходимости, периодически заменяйте его.
Комплексный подход к восстановлению и лечению волос
Проблемы с волосами могут возникнуть в результате разных причин – это и внешние факторы, и проблемы со здоровьем, и неправильный уход за волосами. Иногда кажется, что волосы живут своей жизнью, и вроде бы ничто не предвещало – а они становятся сухие и ломкие, выпадают, абсолютно непослушные при укладке. Лечение и восстановление волос будет индивидуальным в каждом случае.
Какие тревожные сигналы могут подавать локоны:
- Становятся тусклыми, хрупкими, легко ломаются;
- Интенсивно выпадают;
- Секутся на кончиках;
- Теряют объем и непривычно быстро пачкаются у корней;
- Становятся непослушными и сильно пушатся;
- Растут крайне медленно или не растут вообще;
- Нарушается пигментация.
Если вы заметили один из перечисленных симптомов, следует серьезно задуматься о комплексном восстановлении структуры и корней волос.
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Что делать, если у вас болит справа в боку
Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».
Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов
— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».
В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».
Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Полезные свойства репчатого лука
В современных магазинах можно найти самые разные виды лука, не только репчатый, но и красный или перьевой зелёный, отлично дополняющий любой салат. Во всех этих случаях овощи обладают схожими характерными особенностями, которые способствуют укреплению иммунитета, стимулируют пищеварительную деятельность желудка, помогают бороться со стрессом и оказывают положительное влияние на организм при борьбе с онкологическими процессами.
Укрепление иммунитета
Укрепление защитных сил организма в период высокой активности вирусных и простудных недугов объясняется высоким содержанием в репчатом луке аскорбиновой кислоты — сильного антиоксиданта, с помощью которого человеческий организм формирует коллагеновые связи. Это означает, что помимо укрепления иммунитета, при регулярном употреблении овоща можно повысить упругость кожи, прочность костной ткани и эластичность кровеносных сосудов. Людям со слабым иммунитетом и проблемами костей часто хочется лука именно потому, что так организм реагирует на нехватку аскорбиновой кислоты.
Знаете ли вы? В моменты сильного стресса человеческое тело источает луковый или чесночный аромат. К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет.
Стимулирует пищеварение
Присутствующие в составе репчатого лука олигосахариды положительно сказываются на пищеварительных процессах, поскольку способствуют выделению желудочных и панкреатических соков. Однако при заболеваниях ЖКТ (особенно язвенных процессах) употребление луковиц очень нежелательно, что объясняется раздражением слизистой оболочки и усугублением проблемы.
Польза при онкологии
Предупредить развитие рака желудка, гортани и предстательной железы помогают присутствующие в луке сульфиды, а также антоцианы, эффективно защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов и бактериального влияния. Кроме того, в овоще содержится и вещество кверцетин, нейтрализующее свободные радикалы в тканях организма (именно они вызывают формирование раковых клеток). Больше всего кверцетина в красных разновидностях овоща, хотя обычный репчатый лук также не лишён их.
Важно! Выбирая препарат для комплексного лечения витаминно-минерального дефицита, обращайте внимание только на поливитаминные составы, с максимальным количеством полезных составляющих. Наиболее эффективными в этом плане будут витамины для беременных
Борьба со стрессом
В борьбе с нервным перевозбуждением и эмоциональной истощённостью неплохо помогает справиться чеснок, но при его отсутствии можно использовать и лук. Основным лечебным компонентом в данном случае считается железо, которое входит в состав гемоглобина и активизирует кроветворные процессы.
Почему хочется есть при беременности по-особенному?
У специалистов нет единого мнения о том, что во время беременности вызывает непреодолимую тягу к определенной еде. Может быть, так ваш организм дает вам знать, что ему не хватает каких-то питательных веществ, например витамина C, кальция или железа. Также причиной может быть повышенная потребность в интенсивных вкусах во время беременности или в дополнительных калориях для питания ребенка. Вкусовые пристрастия на раннем сроке в первом триместре также могут быть обусловлены выработкой большого количества гормонов беременности. Возможно также, что вы немного загружены, устали или расстроены, поэтому вам хочется любимых блюд.
Рекомендации по употреблению репчатого лука
Способ и количество употребляемого репчатого лука напрямую зависят от того, какую цель от его применения вы преследуете. Если он нужен только как дополнение к блюдам, тогда стоит ориентироваться на вкус, а вот для устранения витаминно-минерального дефицита придётся каждый день съедать определённое количество овоща. Тем не менее, в любом из этих случаев желательно употреблять только свежие луковицы, содержащие в себе максимальный запас всех полезных компонентов.
Даже очищенные и разрезанные экземпляры на открытом воздухе теряют существенную часть своих питательных веществ, не говоря уже о жареных или тушёных разновидностях, которые успели пройти серьёзную термическую обработку. В то же время, если речь идёт о людях, страдающих от заболеваний ЖКТ, тогда приготовленный лук будет намного полезнее свежего, поскольку не станет раздражать желудок.
В профилактических целях есть овощ совсем не обязательно. Луковицу можно просто разрезать и некоторое время вдыхать эфирные масла, исходящие из свежей середины. Не менее полезными будут и луковые ингаляции, приготовленные из шелухи овоща. Если вас сильно тянет на лук, не стоит себе отказывать в таком «лакомстве», просто во всём соблюдайте меру, отдавая предпочтение сырому, а не жареному овощу.
Профессиональные процедуры для восстановления волос
Салонный уход действенен при решении некоторых проблем: мы приготовили обзор методов экспресс-восстановления волос, которые используют профессионалы.
Молекулярное моделирование
Что дает. Интенсивный уход, восстановление и закрепление протеина, керамида, витаминов
Как происходит.На всю длину в несколько слоев наносятся питательные составы, которые закрепляются тепловыми процедурами (утюжком или термошлемом)
Какой результат.Шелковистые на ощупь пряди, мягкие, красивые. После процедуры можно проводить окрашивание – волосы защищены, и цвет хорошо ляжет
Ламинирование
Что дает. Глянцевый блеск
Как происходит. После нанесения специального состава защитная ламинирующая пленка утолщает каждый волосок
Какой результат. Волосы перестают пушиться, гладкие и прочные, прическа становится пышнее. Ламинирование может быть «цветным» для придания оттенка
Масляный массаж
Что дает. Питание корней, и как приятный бонус –расслабляющий эффект, снятие напряжения
Как происходит. На волосы наносится смесь кунжутного, кокосового, миндального масел с эфирными маслами.
Результат. В зависимости от имеющейся проблемы, подбирается состав: для уменьшения перхоти с маслами чайного дерева и бея, для блеска процедура выполняется с маслами герани и иланг-иланга.
Лазерный шлем
Что дает. Ускорение роста
Как происходит. На голову надевается шлем, который попеременно выполняет массаж и воздействует лазером: низкочастотный волны ускоряют кровообращение, стимулируют рост новых волосков, пробуждают «спящие» луковицы.
Результат. Восстанавливаются выпавшие волосы и начинают расти новые.
Восстановление былой густоты прически в ваших руках: выполнять домашние процедуры или обратиться к специалистам – решать вам. Но помните, что со средствами Алерана уход становится легким и эффективным.
Почему хочется репчатого лука
Организм человека – сложная взаимосвязанная система. Она сама способна подсказать, в чем нуждается для правильного функционирования. В качестве сигнала выступает порой и сильное желание съесть тот или иной продукт.
Прислушавшись к своему организму, можно понять причины таких желаний. Если очень хочется репчатого лука, значит, существует дефицит витаминов и микроэлементов.
Тяга к этому продукту может свидетельствовать и о вирусной атаке, ведь он – мощное оружие в борьбе с инфекционными заболеваниями. Потребность съесть лук возникает и при заболеваниях органов дыхания, когда скрытая инфекция атакует организм, а адекватного лечения нет.
При наступлении холодного времени года увеличивается частота потребления этого овоща. Количество вирусных заболеваний растет, а значит, организм нуждается в защите. Иммунная система сигнализирует об этом мозгу – так формируются неожиданные вкусовые предпочтения.
Чего не хватает организму
Потребность в регулярном употреблении лука может свидетельствовать о нехватке таких витаминов и микроэлементов:
- Витамин С. Ежедневно в организм человека вместе с продуктами должно поступать от 200 до 500 мг.
- Железо. Убедиться в этом можно, если сдать анализ крови. Восполнить нехватку поможет не только лук, но и красное мясо, яйца, курага, орехи, гранат, семена тыквы.
- Селен. Важный элемент обменных процессов, нужен для правильного функционирования щитовидной и поджелудочной желез. Дополнительные продукты для восполнения – морепродукты, орехи, бобовые.
- Витамины группы В (В1, В6 и В9). Следствие дефицита – нарушение обменных процессов и качественного состава крови, развитие малокровия. Нехватка этой группы витаминов сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, на работе нервной системы.
- Калий. Симптомы недостатка – проблемы с сердцебиением, судороги и спазмы, повышенная утомляемость, регулярные запоры.
- Сера. Этот микроэлемент отвечает за красоту. Когда этого элемента не хватает, теряется гладкость и упругость кожи, пропадает блеск волос, они становятся жесткими.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Почему после зеленого лука болит горло
Сок сырого лука, в том числе и зеленого, может вызвать ожог слизистой глотки и пищевода, а также горла при попадании в него. Особенно высок риск для детей. Ожог может возникнуть при употреблении неразбавленного сока или свежего лука без других продуктов. Поврежденная слизистая болит, свербит, боль усиливается при сглатывании слюны или во время еды. Человеку кажется, что начинает болеть горло.
Внимание!Не употребляйте чистый луковый сок, даже если он получен из зелени. Всегда разбавляйте его водой
Никогда не лечите ребенка неразведенным соком лука.
Еще одна причина боли в горле после лука — аллергия на продукт. Она также может проявляться першением, отечностью, покраснением.
Редька с медом — особенности целебного продукта
Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.
Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.
Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.
В состав редьки входят следующие компоненты:
- Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
- В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
- Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
- Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
- Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
- Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
- Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
- Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
- В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
- Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
- Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
- Эфирные масла оказывают антисептическое действие.
Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.
Для чего добавляют мед в редьку
Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.
Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.
Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.
Профилактика нарушения аппетита у детей
- Режим питания. Ежедневный объем пищи должен быть разбит на 3-5 приемов. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Организм ребенка быстро привыкает к режиму питания, и аппетит появляется перед очередным приемом пищи.
- Рацион, содержащий все необходимые вещества. При полноценном питании организм ребенка получает нужные для роста и жизнедеятельности элементы, что является прекрасной профилактикой не только нарушения аппетита, но и других заболеваний, связанных с ним, например, ожирения. В обычном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, немного круп, мясо и рыба. Количество крахмала и сахаридов должно быть минимальным.