Пино нуар
Содержание:
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- Презентация крымской винодельни Uppa Winery
- Вкус
- Интересные особенности винограда и вина Pinot noir
- Примеры французских вин из Пино Нуар
- PétNat Pavel Shvets Riesling 2018
- Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
- Подкормки
- Описание винограда сорта Пино Гриджио
- Пино Нуар в бокале: стили вин
- Уход
- Что такое пино-нуар
- Вкусовые разновидности Пино Гриджи
- Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы
Подача к столу и гастрономические сочетания
Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.
Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.
Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.
Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.
Индейка, запеченная с фруктами
Куринные биточки
Медальоны из индейки
Нежирная ветчина
Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.
Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).
Блюда из ракообразных
Моллюски на гриле
Осьминог на гриле
Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.
Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.
Горгонзолла
Пармезан
Молодой сыр
Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.
Мороженое
Шоколадный мусс
Ореховое суфле
Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.
Презентация крымской винодельни Uppa Winery
Uppa (произносится, как «Уппа») – это старое татарское название деревни Родное, недалеко от которой расположена одноимённая винодельня. Также это название притока реки Чёрная, в чьей долине находятся виноградники.
Утренние виноградники Uppa Winery, покрытые мартовским снегом
Другая картина днём – снежный покров растаял
Винодельня Уппа была основана бывшим ресторатором и лучшим сомелье России 2000 года Павлом Швецом. До 29 лет П. Швец работал сомелье в петербургском ресторане «Ностальжи», обучался во Франции, Германии и Италии, но к 2006 году он решил вернуться в родной Севастополь и основать там собственную винодельню. В 2008 году уже были посажены первые лозы, а в 2013 – сделано первое вино.
Сегодня площадь виноградников Uppa Winery составляет 12,5 га, на которых растёт 12 сортов винограда, выбранных в результате долгих экспериментов:
- Совиньон Блан
- Шардоне
- Белый Мускат
- Мускат Оттонель
- Гевюртстраминер
- Кокур
- Рислинг
- Каберне Совиньон
- Мерло
- Пино Нуар
- Барбера
- Неббьоло
С такой относительно небольшой площади, благодаря желанию винодела подчеркнуть индивидуальность каждого участка и даже каждой отдельной бочки, выпускается около 40 различных вин. Для каждого вина, в зависимости от сорта винограда и характеристик напитков, подбирается индивидуальная длительность выдержки в дубовых бочках:
- Шардоне выдерживается около 17 месяцев
- Пино Нуар – 18 месяцев
- Каберне Совиньон и Мерло – 20 месяцев
- Барбера и Неббьоло – 24-36 месяцев
Все вина ферментируют на натуральных, «диких», дрожжах, процесс брожения регулируется температурой, а в производстве белых вин применяется баттонаж (взбалтывание осадка из отмерших дрожжей, что придаёт вину кремовою текстуру и округлое тело).
Небольшие чаны для ферментации «микро-кюве» из разных сортов
Классические дубовые бочки для выдержки вина
Квеври под землёй – Uppa Winery следует современным тенденциям
Широкая гамма вин, производимых винодельней
Терруар Uppa Winery, Долина Чернореченское, обладает благоприятными условиями для виноделия:
- Расположена на высоте 400-450 метров, в зависимости от участка
- Между дневной и ночной температурами наблюдается заметная амплитуда, что положительно влияет на сохранение виноградом кислотности и приобретение утонченного цветочного букета
- Здесь выпадает достаточное количество осадков для гармоничного развития лозы
- Подпочвы долины – древний известняк возрастом более 150 млн лет, который позволяет лозе получать оптимальное количество влаги, т.к. он впитывает дождевую воду и сохраняет её под землей, равномерно отдавая лозе через ее корневую систему
- Почвы – бурые горно-лесные, с каменистой или глинистой составляющей
Особенно выделяются два участка – тёплый юго-восточный склон Cler Polati, и юго-западный Cler Nummulite. Название первого происходит от «полати», что на местном диалекте означает «самый теплый ярус печи». Благодаря своей экспозиции, этот склон получает больше количество солнца (с самого утра), что отражается в сочных и насыщенных винах. Название Cler Nummulite происходит от древних моллюсков, найденных в карбонатных каменистых почвах склона. Терруар здесь более прохладный, поэтому и вина получаются более цветочными и кислотными.
Вкус
Несмотря на сложность выращивания этого сорта винограда, из него получается напиток, характеризующийся неповторимостью и удивительным разнообразием вкусов. Вкус, так же как и аромат, зависит от региона производства вина.
Насыщенный вкус французского вина имеет оттенки пряностей, фруктов и древесины.
Пряности
Фрукты
Древесина
Можно ощутить четкие ягодные ноты красной смородины и земляники.
Красная смородина
Земляника
Ноты пряностей, таких как лакрица, черный перец и гвоздика. Для вина из Франции характерно длительное послевкусие.
Лакрица
Черный перец
Гвоздика
Американский стиль вина уникален. В отличие от французского, встречаются оттенки кофе, дуба, трав и земли.
Кофе
Дуб
Травы
Земля
Насыщенные тона красных ягод и вишни. Послевкусие долгое.
Красные ягоды
Вишня
В Италии мягкий, но выразительный вкус вина, он оставляет после себя долгое и свежее послевкусие. Совершенно точно ощущаются оттенки, такие как сливочная карамель, малиново-вишневая спелость, а также элементы фруктовой палитры вкусов.
Карамель
Малина и вишня
Фрукты
Всплеск ягодных вкусов — сладкая малина и спелая вишня передаются во вкусе новозеландского вина.
Малина
Вишня
Встречаются вкусы красного грейпфрута, нюансы фиалки и лакрицы, экзотических специй. Долгое и сбалансированное послевкусие.
Красный грейпфрут
Фиалка
Лакрица
Специи
Для немецкого вина характерны сочность и выразительность вкуса. Встречаются ноты зеленого яблока, груши, персика, а также цитрусовых фруктов. Вино оставляет долгое и утонченное послевкусие.
Яблоко
Груша
Персик
Цитрусовые
Ноты ванили и пряностей составляют сочный, фруктово-ягодный вкус австралийского вина. Характерно мягкое послевкусие.
Фрукты и ягоды
Ваниль
Пряности
Вино из Чили характеризуется полнотой вкуса. Отчетливо чувствуются ноты малины, лесных ягод и специй. Имеет долгое послевкусие.
Малина
Лесные ягоды
Специи
Мэдлин Триффон
Интересные особенности винограда и вина Pinot noir
- Этот виноград относится к сортам с мало извлекаемым цветовым компонентом. Настоящие красные вина Пино нуар на фото и в реальности всегда буду выглядеть немного прозрачными. Внешне это считается некоторым недостатком, поэтому виноделы пытаются найти способ придать вину из этого сорта насыщенный цвет.
- Красное вино Пино Нуар ценят абсолютно все знатоки. Виноград этого сорта чрезвычайно требователен к условиям выращивания, подвержен самым разным болезням, плохо переносит любые ярко выраженные погодные явления и моментально меняет свой вкус в худшую сторону.
- Открывая бутылку такого напитка нельзя быть уверенным, что именно вам предстоит — восхитительные или весьма посредственные вкусовые ощущения. Это связано с тем, что вино старится очень по-разному, предсказать время, когда его вкус ухудшится практически невозможно.
Примеры французских вин из Пино Нуар
По мере возможности виноделы всё же пытаются выращивать Пино Нуар и в Новом Свете. И стоит отдать им должное – порой, результаты впечатляют. Взять хотя бы Центральный Отаго (Central Otago) из Новой Зеландии или Санта-Лючия Хайлендс из американской Сономы (Santa Lucia Highlands, Sonoma). Но пальма первенства, бесспорно, принадлежит Бургундии с десятками стилей и защищённых географических наименований для одного только этого сорта.
Деликатность и свежесть от Долины Лауры
За пределами Бургундии Пино Нуар хорошо себя проявляет в Долине Луары, на известковых почвах Сансер (Sancerre) и Менету-Салон (Menetou-Salon). Эти вина даже чуть более насыщены, чем деликатные и освежающие вина севера Бургундии.
Веяние Атлантического океана от Лиму
Относительно южное наименование, которое нельзя не упомянуть, говоря о Пино Нуар во Франции – это Лиму (Limoux). Лиму находится в крайней западной части Лангедока, в так называемом «Атлантическом коридоре», где ощущается прохладное влияние Атлантического океана. Вполне подходящие условия для Пино Нуар в этой части теплого Лангедока.
И шампанское от Шампани
И, конечно, без Пино Нуар почти невозможно производство шампанского. Ведь именно в Шампани Пино Нуар занимает около 40% площади всех виноградников и является самым распространённым сортом. Здесь он может входить в ассамбляж базового белого вина вместе с другими сортами для создания гармоничных и постоянных вин Домов Шампанского. Или же, быть основным сортом для базового вина. Во втором случае виноград подвергается мягкому, но недолгому отжиму. Такая процедура проводится для того, чтобы пигменты из черной кожицы не проникли в сусло. Пино Нуар также используется для производства розового шампанского: в этом случае Пино Нуар добавляется в базовое вино в виде тихого вина, и его доля может достигать 20%.
PétNat Pavel Shvets Riesling 2018
Бокал петната
PétNat – это французское название для особого вида игристого вина, которое расшифровывается, как Pétillant Naturel, и буквально означает «натурально игристый». В отличие от традиционной технологии производства шампанского или метода шарма для производства Просекко, петнат получается в результате не двух, а одной ферментации, которая протекает прямо в бутылке. После часть осадка может удаляться, но практически всегда петнаты не фильтруются и продаются в той же самой бутылке, где они и бродили. Характерные черты таких вин – небольшая мутность в цвете, оттенки кожицы яблока и груши, иногда дрожжей.
Цвет: лимонный средней интенсивности, немного мутныйАромат: средней (+) интенсивности, с характерными оттенками зелёного яблока, груши, лимонной цедры, полевых цветовВкус: вино сухое (с 6,5 гр/л сахара, поэтому правильнее сказать, что это брют в категории игристых вин), но благодаря выразительным сладковатым ароматам лимонного крема
, сухой лимонной цедры, засахаренным корочкам грейпфрута и лимона, кажется чуть сладковатым. Вино отличается средним телом, средней крепостью (12,5%), хорошей концентрацией, долгим послевкусием с лёгкой горчинкой и дрожжевыми нотками. Кажущуюся сладость сглаживает высокая кислотность Рислинга, оттенки трав и небольшая терпкость.Оценка качества: вино очень хорошего качества, сбалансированное, выразительное и необычноеС чем и когда пить: в качестве аперитива, с морепродуктами (например, креветками, обжаренными с лимоном и тимьяном) или со свежими сырами, приправленными ароматными травами
Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио
Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.
Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.
В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.
В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.
Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.
Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.
Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.
Характеристики сорта
Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.
Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.
Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.
Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.
С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.
Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.
Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.
Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.
Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.
Устойчивость
Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.
Похожие сорта
Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.
Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.
Pinot Meunier
Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.
Pinot Blanc
Pinot Franc
Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.
Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.
Рinot noir
Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.
Pinot Nero
Подкормки
Необходимы 3-4 подкормки в год начиная с 3-х лет после посадки культуры. Первая подкормка проводится до цветения путем разведения 50 г нитрофоски на 1 ведро воды, а следующая необходима за 2 недели перед формированием ягод. На ведро воды добавляется по 20 граммов калимагнезии и аммиачной селитры. За пару недель для сбора урожая нужно подкормить кусты калийной солью в количестве 20 граммов с равным количеством суперфосфата, растворенными в 10 литрах воды. После сбора урожая нужна заключительная, четвертая подкормка. На этот раз удобрения (перегной, суперфосфат) подмешивают в почву в процессе перекопки.
Описание винограда сорта Пино Гриджио
Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.
Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.
Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.
Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.
Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.
Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).
Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.
Условия выращивания винограда Пино Гриджио
Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.
Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.
В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.
Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.
Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.
Пино Нуар в бокале: стили вин
Пино Нуар требует к себе внимательного отношения не только на винограднике, но и в процессе виноделия. Кожица у Пино Нуар тоньше, чем у, например, Каберне Совиньон, поэтому концентрации, тела и танинов в винах из этого сорта меньше. Можно даже сказать, что Пино Нуар – хрупкий сорт, чей деликатный букет не выдержит слишком долгого пребывания в дубовых бочках, тем более – новых. Поэтому виноделы следят за процессом выдержки с особой внимательностью.
Обычно только часть вина из Пино Нуар выдерживается в новых бочках, а остальная – в бочках, которые ранее уже использовались и которые придадут вину менее выраженный древесный аромат.
А вот Премье Крю и Гран Крю из Бургундии, а также калифорнийские Пино Нуар могут выдержать и гармонично впитать в себя оттенки свежего дуба, которые впоследствии смогут преобразиться в сложный и элегантный букет.
В одной только Бургундии можно встретить самые разные стили Пино Нуар:
- легкое нетерпкое вино северной части региона в Гран Оссеруа и Шатийоне (Grand Auxerrois, Châtillonais);
- глубокое и многогранное Гран Крю из Кот де Нюи (Côte de Nuits) с четкими древесными и пряными нотками;
- яркое и сочное вино из региона Маконе (Mâcon), где оно имеет региональное наименование Бургонь (Bourgogne).
Поэтому представить типичный профиль вина из Пино Нуар довольно непросто. Но выделить общие характеристики у вин разных регионов вполне возможно:
- невысокий или средний уровень танинов;
- оттенки красных ягод (красная смородина, красная вишня, клубника, малина), которые становятся более теплыми, похожими на
- конфитюр, если виноград выращивался в тёплом климате;
- пряные и «копченые оттенки», если вино выдерживалось в бочках;
- нотки грибов и лесной подложки у вина в возрасте.
Уход
Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.
Профилактика болезней
Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.
Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.
Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.
Обрезка
Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.
Что такое пино-нуар
Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.
Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.
Цвет
В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.
Аромат
Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.
Вкус
Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.
Вкусовые разновидности Пино Гриджи
- Сухое, минеральное вино. Его чаще всего можно встретить в Северных районах Италии. Выдержанное вино этого типа получают с помощью конструкций из нержавейки. Использование бочек из дуба не допускается. Ощущается преобладание яблочных и лимонных акцентов.
- Сухое вино, с явным фруктовым вкусом. Эти напитки обладают пониженной кислотностью по сравнению с винами первой группы. К фруктовым акцентам первой группы добавляется персик. Выдержка допустима как в дубе, так и в стали.
- Вино с ярко выраженной сладостью и фруктовым вкусом. Эти напитки делают исключительно во Франции в регионе Эльзас. Здесь вы явно почувствуете ноты карамелизованного меда и лимона. Называются такие вина Пино Гри.
Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы
Пино Нуар – очень ценный сорт, из которого получаются удивительные, деликатные и сложные вина. В их числе великие вина Бургундии и дорогие Гран Крю. Этот сорт – один из немногих, которые буквально впитывают терруар и преображают уникальность виноградника в уникальные вина.
Самый капризный сорт
Этот сорт довольно трудно выращивать, он считается одним из самых капризных. Он будет себя вести совершенно по-разному в отличных климатических условиях и на разных почвах. Даже в процессе производства вина не все методы подойдут для работы с Пино Нуар.
Пино Нуар рано распускает почки и рано зацветает. Эта особенность делает его уязвимым к весенним заморозкам и дождливой погоде в мае-июне. В обоих случаях существует риск потерять урожай. Либо молодые побеги погибнут от холода, либо цветы пострадают из-за влаги, и опыления просто не произойдёт.
Он также уязвим к паразитам и болезням. На выходе получают обычно не очень высокий урожай, объём которого, к тому же ещё и специально контролируется для повышения его качества. Все это объясняет высокие цены на многие вина из Пино Нуар. Ведь они вполне оправданы.
К тому же Пино Нуар не терпит слишком тёплого климата. В таких условиях он слишком быстро созревает, теряя кислотность. Не проявляются интересные характеристики, кроме сладковатых и простых оттенков ягодного джема.
Идеальная БургундияНаилучшие условия для Пино Нуар – это относительно прохладный климат и известковые почвы. Так созревание этого раннего сорта замедляется, и букет его ароматов развивается и раскрывается постепенно, приобретая всё новые и новые оттенки. Почвы в свою очередь обеспечивают достаточный запас влаги под землей. Оба эти условия объединены в Бургундии, которая славится лучшими винами из Пино Нуар.