Пино гриджо и пино гри: ликвидируем пробелы

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя. Урожайность невысокая — 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.

Агротехнические особенности

Как и большинство классических европейских сортов, Пино нуар является достаточно требовательным и прихотливым, отвечая, впрочем, на заботу восхитительным качеством полученного из него вина. Для него важны даже состав почв и рельеф местности. Наш герой не очень любит равнинные места и изнуряющую жару, тогда как особенно хорошо удается в регионах с умеренно прохладным климатом, предпочитая пологие склоны со слабоизвестковыми почвами. На юге урожай винограда быстро созревает, однако не приобретает при этом всех присущих ему характеристик вкуса и аромата. Неудачными будут и посадки Пино нуара в низинах, а также в регионах с чрезмерно холодным и сырым климатом.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, однако восприимчив к серой гнили. Поэтому требует профилактических обработок от первых двух болезней, и тщательной борьбы с проявлениями последней. Неустойчив к филлоксере, из-за чего в регионах ее распространения размножается исключительно в привитой культуре. Рекомендуемые подвои — Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери x Рипариа СО4. Из-за высокой плотности гроздей урожай винограда может пострадать от гроздевой листовертки, в связи с чем требует обработки инсектицидами.

Кроме того, Пино-нуар характеризуется ранним пробуждением глазков весной, из-за чего они могут попасть под возвратные заморозки. В случае гибели основных глазков пробуждаются замещающие почки, однако из-за низкой их плодоносности на высокий урожай пострадавшего от заморозков виноградника рассчитывать не придется. Определенные сложности могут возникнуть также из-за подверженности сорта хлорозу.

Выбор формировки кустов и их размеров зависит от плодородия почвы, обеспеченности влагой, общей благоприятности климата. Данная разновидность винограда очень пластична, благодаря чему с различной степенью продуктивности может расти и в форме небольших кустов, и в мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. В зависимости от этого рассчитывают и оптимальную нагрузку на куст побегами. Длину обрезки обычно выбирают среднюю, укорачивая плодовые стрелки до 6−9 глазков.

Сроки уборки урожая Пино нуара могут варьироваться в зависимости от планируемого способа переработки винограда. В случае изготовления красного вина, грозди лучше оставить подольше на кустах, чтобы они приобрели максимальные кондиции по сахаронакоплению и насыщенности букета и вкуса. При переработке «по белому» способу, а также для выработки шампанских виноматериалов практикуется более ранний сбор по достижении сахаристости 18−20%, дабы сохранить легкость, присущую белым винам.

При выполнении всех этих условий и необходимых операций, можете надеяться, что полученный из вашего винограда напиток хоть чуть-чуть будет похож на знаменитые бургундские вина. И даже если виноделы из Франции утверждают, что это невозможно, отчаиваться не стоит, ведь и в самой Бургундии у нашего героя нет однотипных характеристик. Как говорят сами французы, вино из этого сорта отличается от виноградника к винограднику. Но как бы ни были сложны и многообразны композиции его букета, общая оценка вин из Пино нуара всегда остается на высоте.

Вперед» «Назад

Палитра вкусов

Вино славится своим вязковатым вкусом и повышенной кислотностью. По этой причине его нельзя назвать универсальным: кому-то оно приходится в пору, кому-то наоборот.

Земляника, малина, черешня, сливки. Подобными ягодами может похвастаться вино из Стелленбонса (ЮАР), США, Южной Африки. Иногда можно встретить и в Паарль.

Прекрасное легкое вино с терпким послевкусием имбиря. Средняя кислотность хорошо сбалансирована с уверенными танинами, из-за чего не чувствуется сухость.

Земляника

Малина

Черешня

Сливки

Спелая слива, насыщенный мокко, дубовые нотки. Подобное сочетание имеет вино из Южной Африки.

Фруктово-древесный вкус подчёркивается затяжным послевкусием. Танины балансирующая кислотностью, немного пристает к нёбу.

Слива

Мокко

Дуб

Чёрная смородина, черника, ваниль, вишня, корица, табачные нотки. Богатый древесный вкус, дополнимый шелковистой текстурой напитка.

Такое необычное сочетание можно встретить в США, в районе Дарбанвиль.

Черная смородина

Черника

Ваниль

Вишня

Корица

Тёмный шоколад, марципан, фруктовый торт. Вкус сочный, с кремовыми танинами, затяжным послевкусием.

Подобный вкус можно отыскать в Израиле и Стелленбос (ЮАР).

Темный шоколад

Марципан

Фруктовый торт

Пряная шелковица, сливовый пудинг, нотки бекона. Такое сочетание можно встретить в Южной Африке, в Западном Кейле.

Такое вино обладает сочной фруктовой концентрацией и шелковистыми танинами.

Пряная шелковица

Сливовый пуддинг

Бекон

 Мэделин Пакетт.

Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

Богатое разнообразие всевозможных оттенков вкуса делает его неповторимым. Малина, слива, земляника, дым, черника, имбирь, кофе – далеко не полный список тех нот, которые можно уловить во вкусе.

ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.

Слишком раннее появление почек весной часто приводит к гибели глазков. При этом побеги начинают вызревать из дополнительных почек и урожай приходит в первоначальную форму уже на следующий год. Цветки имеются и мужские и женские.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Пино Нуар в бокале: стили вин

Пино Нуар требует к себе внимательного отношения не только на винограднике, но и в процессе виноделия. Кожица у Пино Нуар тоньше, чем у, например, Каберне Совиньон, поэтому концентрации, тела и танинов в винах из этого сорта меньше. Можно даже сказать, что Пино Нуар – хрупкий сорт, чей деликатный букет не выдержит слишком долгого пребывания в дубовых бочках, тем более – новых. Поэтому виноделы следят за процессом выдержки с особой внимательностью.

Обычно только часть вина из Пино Нуар выдерживается в новых бочках, а остальная – в бочках, которые ранее уже использовались и которые придадут вину менее выраженный древесный аромат.

А вот Премье Крю и Гран Крю из Бургундии, а также калифорнийские Пино Нуар могут выдержать и гармонично впитать в себя оттенки свежего дуба, которые впоследствии смогут преобразиться в сложный и элегантный букет. В одной только Бургундии можно встретить самые разные стили Пино Нуар:

  • легкое нетерпкое вино северной части региона в Гран Оссеруа и Шатийоне (Grand Auxerrois, Châtillonais);
  • глубокое и многогранное Гран Крю из Кот де Нюи (Côte de Nuits) с четкими древесными и пряными нотками;
  • яркое и сочное вино из региона Маконе (Mâcon), где оно имеет региональное наименование Бургонь (Bourgogne).

Поэтому представить типичный профиль вина из Пино Нуар довольно непросто. Но выделить общие характеристики у вин разных регионов вполне возможно:

  • невысокий или средний уровень танинов;
  • оттенки красных ягод (красная смородина, красная вишня, клубника, малина), которые становятся более теплыми, похожими на
  • конфитюр, если виноград выращивался в тёплом климате;
  • пряные и «копченые оттенки», если вино выдерживалось в бочках;
  • нотки грибов и лесной подложки у вина в возрасте.

Особенности выращивания винограда Пино Нуар

Стоит отметить, что пино нуар довольно капризен и требует определенных навыков в уходе, также этот вид подвержен хлорозу. Это серьёзное заболевание у растений, при котором нарушается процесс образования хлорофилла в листьях. Листья больного растения преждевременно желтеют, опадают, страдает корневая система. Очень часто больное растение погибает, поэтому виноградарю-новичку здесь не справиться.

Ещё одна особенность – это необходимость прореживания. Делают это для того, чтобы качество ягод пино нуар не страдало, они во время созрели и успели набрать в себя необычные фруктовые нотки, которые затем сделают вкус вина изысканным и непревзойденным. На лозе пино нуар оставляют 4, а иногда всего две грозди.

Этот сорт винограда любит слегка прохладный климат. Он довольно морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 30 градусов, что является его несомненным плюсом.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Основные характеристики

Перед посадкой растения необходимо ознакомиться с его ключевыми характеристиками. Это поможет добиться хороших результатов.

Описание куста

Для этого сорта характерны сильнорослые кусты. Основная форма винограда Пино отличается невысокими параметрами урожайности и красно-бурым окрасом листьев осенью. Некоторые сорта дают более обильный урожай. При этом они обладают золотистыми листьями.

Описание и правила выращивания винограда сорта Солярис

Читать

Коронка с первыми листьями на молодых ветках покрыта густым пухом. Созревшие побеги возрастом 1 год обладают светло-коричневым окрасом с темными узлами. Для них характерны укороченные междоузлия.

Листья имеют средние размеры. Их длина составляет около 15 сантиметров. Листва отличается округлой формой и средним рассечением. Цветки являются обоеполыми.

Описание гроздей и ягод

Грозди отличаются средними размерами и цилиндроконической формой. Для них характерны короткие ножки. Вес 1 грозди составляет 80-150 грамм. Плоды отличаются красно-бурым окрасом. Также встречаются разновидности с золотистыми ягодами.

В зависимости от разновидности, плоды могут быть круглыми или немного овальными. Кожура на первый взгляд кажется тонкой, но на самом деле она является достаточно прочной.

Урожайность

Для сорта характерны средние параметры урожайности. На 1 кусте присутствует примерно 52 % плодоносных побегов. При выращивании культуры в промышленных масштабах с гектара удается получить 9 тонн плодов.

Для получения качественного урожая требуется подходящий грунт, своевременная обработка от заболеваний и вредителей, отсутствие сквозняков. Небольшая урожайность с запасом компенсируется прекрасными вкусовыми качествами готового вина.

Транспортабельность

Виноград этого сорта нормально переносит транспортировку. Для его плодов характерна достаточно прочная кожура, которая не трескается и не повреждается при перевозке.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Для этого сорта характерна достаточно высокая устойчивость к морозам. Растение нормально переносит снижение температуры до -20 градусов. Кусты, которые пострадали от заморозков, довольно быстро восстанавливаются.

Устойчивость к болезням

Этот сорт сильно подвержен милдью и оидиуму. В дождливую погоду он может пострадать от серой гнили. При этом растение практически не страдает от нападений гроздевой листовертки.

Вкусовые качества

Для плодов культуры характерна сочная и нежная мякоть. Внутри присутствует бесцветный сок, который отличается гармоничным вкусом. В каждой ягоде находится до 3 косточек. Средние параметры сахаристости винограда составляют 20 %.

Области применения ягод

Культуру применяют для производства качественных столовых вин. Ягоды активно используют для изготовления игристых напитков и шампанских виноматериалов. Из винограда этого сорта удается получать свежие сухие вина, которые отличаются прекрасным кислотным балансом.

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Вино здесь следует разделять по времени их сбора: 1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT). 2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN). Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Важно! Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты»

Урожайность

Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Тонкости ухода

Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:

  1. Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
  3. При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
  4. Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
  5. Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
  6. В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
  7. Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
  8. Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
  9. По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.

Борьба с болезнями и вредителями

Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:

  • на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
  • виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
  • особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
  • задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
  • на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
  • тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
  • обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
  • осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
  • фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
  • скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».

Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Сбор и хранение урожая

Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • приятный сбалансированный вкус и аромат;
  • возможность переработки на вино;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
  • низкая продуктивность и лежкость;
  • требовательность к почве и уходу;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector