Pinot (пино гриджио, гри, фран, блан)

Вино из Пино гриджио

Pinot Grigio — технический вид винограда, используемый для производства белых вин трех стилей:

  1. Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
  2. Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
  3. Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.

Современное французское вино Пино гри обладает богатой вкусовой палитрой. Итальянское Пино гриджио – легкое, цветочное с легкой кислинкой, в нем появляется ароматика белого хлеба благодаря дрожжам, которые съедают весь возможный сахар, выделяют максимально возможное количество алкоголя и выпадают в осадок. Именно он дает благородный дрожжевой тон, оттеняющий фруктовость.

Есть и розовое вино Пино Гриджио. Его получают путем длительного настаивания на виноградной мезге. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовый напиток становится светло-клубничного цвета. Вино производят в регионе Фриули на Северо-Востоке Италии под названием Рамато. В аромате улавливаются нотки черешни, малины, сушеной клюквы и кожи.

Белое Пино Гриджио подают охлажденным до +7 °С в качестве аперитива, к мясу птицы, рыбе, овощам. Напиток легкий, освежающий, хорошо утоляет жажду в знойный летний день.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Статья по теме: Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Разновидности Пино Гриджио

В отличие от многих «именных» вин, обладающих определенным вкусом у разных производителей, Пино Гриджио имеет три разных уникальных характеристики, что и создает оригинальность напитка:

  • Минеральные и сухие вина Pinot Grigio — более известный вариант этого алкогольного напитка. Крепость на выходе составляет 10–12,5 градусов. Готовится в специальных емкостях, сделанных из стали. В основном вино производится в северных регионах Италии. Имеет молочный оттенок и яблочно-цитрусовые ароматы.
  • Фруктовые и сухие вина. Имеют очень насыщенный фруктовый вкус с ароматами персика, яблока и лимона. Кислотность вина немного снижена, поэтому напиток хоть и фруктовый, но мягкий. Делают вино в старых деревянных бочках или емкостях из нержавейки.
  • Фруктовые и сладкие. Такие напитки характерны для французского Эльзаса. Они обладают уникальным вкусом конфет с лимоном и яблоками.
  • Имеется и розовый Пино. Для него собирают все тот же белый виноград, но в конце технологического процесса напиток соединяют со жмыхом винограда красных сортов. Так появляется приятный розовый оттенок и чудесный вкус малины и вишни.

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Вино здесь следует разделять по времени их сбора: 1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT). 2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN). Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Важно! Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты»

Посадка и уход

Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.

Выбор саженцев

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.

Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.

Требования к почве и размеру посадочного места

Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.

Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.

Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение

Рыхление грунта

Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.

Полив

В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.

Описание лучших морозостойких сортов винограда и их плодоношения, особенности выращиванияЧитать

Подкормка

Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.

Обрезка и прищепка

Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.

Сезонная профилактика болезней

Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.

Уход за гроздями

Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.

Подготовка лианы к зиме

Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.

Рекомендации по употреблению вина Пино

Pinot Grigio — яркий пример того, как годы не украшают вино. Напиток молодой, и свой полный яркий букет обычно сохраняет в течение года. Правила употребления вина:

  • Подается напиток охлажденным до 8–10 градусов. Именно при такой температуре вино приносит больше удовольствия.
  • Желательно охладить и бокалы, чтобы вино дольше оставалось прохладным.
  • Бокалы наливают лишь наполовину. Так можно получить удовольствие от всего фруктово-цветочного букета.
  • Открытую емкость с вином не стоит долго держать при комнатной температуре.

Цветочно-фруктовый напиток утоляет жажду, поэтому его хорошо пить в жаркий день. Часто белое сухое вино Пино предлагают в качестве аперитива, чтобы появился аппетит. Например, оно станет хорошим стартом перед ужином. В пару к нему лучше всего подбирать блюда из птицы, овощей, различные салаты, рыбу, морепродукты. Вино хорошо подойдет к форели, морскому языку, палтусу, моллюскам, гребешкам. Можно внести в меню и пасту с итальянскими соусами, легкие сыры: рикотта, моцарелла, маскарпоне.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Особенности посадки и ухода

Пино требует особого ухода, поэтому при его посадке необходимо следовать такому плану:

  • Чтобы данный сорт прижился и дал как можно больше урожая, необходимо подбирать открытое для солнца место. Желательно, чтобы это была юго-западная или южная сторона.
  • При подборе грунта стоит остановить свой выбор на перегнойно-карбонатных или же известковых почвах.
  • За несколько месяцев до высадки растения подготовить небольшие лунки для посадки, можно просто создать общие траншеи.
  • Высаживать этот сорт нужно на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть менее 1 метра.
  • Чем большее количество плодородного грунта было использовано при высадке растения, тем быстрее оно начнет плодоносить.

Высаживать данное растение нужно через сутки после покупки саженцев, чтобы их корни не успели засохнуть. В течение этих суток необходимо вымачивать в чистой воде, а затем укоротить корневую систему и подрезать побеги приблизительно на 3-4 почки. В яму саженцы высаживаются с помощью глиняной болтушки.

Первые 3 года после высадки саженцев в грунт этот сорт требует особого ухода:

  • чтобы увеличить количество урожая, нужно периодически совершать обрезку кустов;
  • во время раннего распускания почек, нужно применять позднюю весеннюю обрезку и следить, чтобы снег, не влиял на корни растений.
  • при наступлении весны не нужно торопиться снимать защиту с данного растения;
  • под кустами нужно регулярно удалять бурьян и рыхлить землю;
  • в весенний период необходимо удалять все слабые корни;
  • при наступлении периода вегетации растение требует регулярного полива, требуется использовать около 10 литров воды на полив каждого куста;
  • если побеги уже сильно отрасли, то их нужно аккуратно обрезать ножницами и привязывать к деревянным кольям (колья нужно заранее установить).

При правильном уходе за этим растением оно порадует большим количеством урожая, а в дальнейшем и вкусным вином.

История итальянского напитка

На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.

Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.

Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.

В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.

  • Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
  • Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.

На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.

Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.

Справка! Более 80% всего произведенного белого вина этой марки экспортируется именно в Японию, Китай и Соединенные штаты. Жители именно этих стран особо чтят сегодня этот алкогольный напиток. А вот сами итальянцы относятся к нему более обыденно.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Описание напитка и виды

Цвет вина преимущественно золотистый. Точный оттенок зависит от способа изготовления и производителя: встречается как светлый соломенный, так и насыщенный медный.

Вкус «Pinot Grigio» также может быть разным, и связан с территорией производства:

  1. В Австрии, Венгрии, на Балканах и в северных регионах Италии выпускают сухое вино с кисловатым яблочно-лимонным привкусом, что является следствием высокой кислотности местных ягод. Это довольно простой, непритязательный напиток, который хорошо сочетается с морепродуктами и картофельными закусками. Содержание алкоголя в нем составляет примерно 10%. Выдерживают вино в стальных бочках.
  2. Второй вариант – сухое вино с интенсивным фруктовым ароматом, которое производят на территории Италии, Австралии и Южной Америки. Во вкусе явно чувствуются лимонно-персиковые, яблочные и лаймовые ноты. Для выдержки напитка используют дубовые бочки.
  3. Во Франции, где напиток получил название «Пино-Гри», вино имеет сладкий фруктовый вкус с оттенком меда, карамели, кураги и цитрусовых.

В каждой стране, где выпускают Пино Гриджио, напиток называется по-разному и имеет свои особенности вкусовые нотки.

Встречается крепкий (12–14%) вариант с цветочно-ореховым ароматом и пряно-медовым послевкусием. В некоторых областях Италии делают розовое вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом. Для его производства, помимо виноградного сока, используется мезга (масса из сока, ягодных косточек, мякоти и кожицы). Можно найти и игристое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector