Характеристика и выращивание перца сорта “какаду”. уход и возможные проблемы

Перец Какаду — основные правила выращивания крупноплодного сорта

У каждого овощевода есть свой перечень любимых и хорошо зарекомендованных не только семян, но и производителей. Выбор оптимальных сортов овощных культур основан на личном опыте, когда овощевод: видит хороший, стабильный урожай; отмечает высокие вкусовые качества; наблюдает устойчивость к болезням различного происхождения.

Но, несмотря на список опробованных сортов, каждый год огородники любят выращивать новые виды. «На пробу» выбираются чаще всего семена с привлекательными особенностями. Необычным может стать цвет и форма (или сочетание этих параметров), размеры плода, интересный свежий вкус, рекомендации по оптимальному хранению овоща. Выделяется перец Какаду F1 среди других сортов благодаря крупности и мясистости. Основные правила выращивания, отзывы о перце Какаду F1, а также лучшие способы хранения представлены в обзоре.

Ваш личный садово-огородный консультант!

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.

Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агрофирмы «Гавриш». Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.

Перец Какаду: описание от селекционеров

Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный. У агрофирмы «Гавриш» есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С

Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

Перец Какаду F1: отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.

Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.

С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.

Поделитесь полезной информацией:

Мнения огородников о «Какаду»

Согласно отзывам, перец данного сорта имеет хорошую отдачу, радуя качеством плодов и объемами урожаев. Технология культивирования «Какаду» не отличается от основных приемов возделывания сладких перцев. При этом они отмечают, что в холодное дождливое лето, высокую продуктивность гибриду обеспечит посадка в теплице и напротив, жарким летом, «Какаду» лучше выращивать на открытом воздухе.

К достоинствам данного перца, огородники относят отличные товарные качества плодов, а также возможность получения плодов двух окрасов, при посадке красного и желтого перца «Какаду».

Лариса, г. Кружилин: Считаю «Какаду» лучшим сладким перцем, из тех, что приходилось выращивать. Очень сладкий, красный и мясистый, он хорош и в салате, и в заготовках. Не капризный, щедрый на отдачу. В хороший год собираю до 10 кг крупных перцев с квадратного метра.

Вера Степановна, Курская область: Под перец у меня отведена отдельная тепличка и «Какаду» там сажаю уже года три подряд. Сорт хорош тем, что рано созревает, уже в июле мне удается собрать первые перцы. Плоды один в один — большие, мясистые и вкус имеют изумительный.

«Какаду» — сорт перца, который можно культивировать как на открытой грядке, так и теплице, и при этом он всегда готов порадовать своей продуктивностью и качеством плодов.

Какаду Оранжевый

Сорт перца Какаду Оранжевый выращивают с 2019 г. Оригинатором является фирма «Гавриш». Капсикум предназначен для открытого грунта и для плёночных укрытий. Районирован во всех регионах.

Сорт отличается среднеспелым созреванием. Посев проводят в начале марта. Рассаду высаживают в грунт через 40 дней. Первый сбор урожая приходится на начало или на середину июля:

  • куст раскидистый, высокий. Его необходимо подвязывать и обрезать слабую завязь и ветки. Листья светло-зелёные, слабоморщинистые;
  • перец Какаду Оранжевый имеет хорошие отзывы растениеводов. Форма цилиндрическая, поверхность ровная, глянец выражен слабо;
  • в период технической спелости плод светло-зелёной. Оранжевым он становится при полном созревании;
  • по данным оригинатора перец набирает до 290 г, но на практике огородники выращивают ягоды весом до 500 г;
  • урожайность составляет 7,9 кг/м2;
  • растение отличается повышенным иммунитетом.

Оптимальная влажность воздуха 75%. Для саженцев выдерживают температуру ночью 15-18 С, днём 18-20 С. К периоду бутонизации микроклимат меняют. Для развития завязи дневной показатель повышают до 22-25 С. Ночью выдерживают 18-20 С.

Не рекомендуют допускать сильного перегревания растений. Жару они переносят не очень хорошо. В летний период саженцы защищают от прямых солнечных лучей сеткой с зелёным цветом.

Как хранить перец зимой?

Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:

  1. Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
  2. Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
  3. Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
  4. Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
  5. Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.

Размороженные плоды добавляют в гарниры, салаты, соусы и супы.

Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.

Болезни и вредители

У гибрида высокий иммунитет к основным болезням, но он может страдать от вершинной гнили и фитофтороза. Риск заболевания этими и другими недугами возрастает при нарушениях агротехники.

Вершинная гниль чаще возникает в нестабильном климате с резкими перепадами температур. Также кусты могут пострадать при неправильном поливе. Для профилактики нужно в нестабильном климате высаживать перец в теплицу, соблюдать режим полива и вносить удобрения с кальцием. Этот элемент защищает от вершинной гнили. Рекомендуется вносить его в форме опрыскиваний растворами кальциевой селитры.

Фитофтороз – это грибковое заболевание. В открытом грунте оно поражает кусты в конце лета, когда по ночам сильно холодает и выпадает роса. Грибок активизируется в холодной и влажной среде. Но он может поразить и молодые кусты или даже рассаду. Для защиты необходимо:

  • придерживаться правильного режима полива;
  • не загущать посадки;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно осматривать кусты и сразу удалять больные, а здоровые опрыскивать фунгицидами;
  • проводить профилактические обработки биофунгицидами или народными средствами.

Одно из самых эффективных народных средств – раствор любого кисломолочного продукта (сыворотка, кислое молоко, кефир) в пропорции 1 л продукта на 10 л воды с добавлением 5-7 капель йода. Оно одновременно служит подкормкой.

Распространенные вредители – тля и паутинный клещ. Против них применяют инсектициды или народные средства – раствор древесной золы, отвар чистотела, луковой шелухи, мыльный раствор. После того как завяжутся плоды, инсектициды применять нельзя.

Уход за перцем Какаду

Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.

Полив и подкормки

Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.

Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.

Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Обрезка побегов

Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.

Сбор и хранение урожая

Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.

Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА КАКАДУ

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки

Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

    Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.

    Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.

    Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Особенности выращивания

«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.

С одного куста можно собрать 2-3 кг перцев

Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:

  • быстрое созревание – около 110 дней;
  • ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
  • удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
  • мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
  • яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
  • характерный приятный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус.

Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.

Залог успешного результата в выращивании перцев — внимательный отбор семенного материала и подготовка питательной почвы.

Крупные перцы на кустах сорта «какаду»

Почва. На солнечном участке и ставят теплицу, и располагают открытые площади для перцев. Участок должен быть на возвышенности, так как застой воды для кустов недопустим. Почву готовят плодородную: большое количество торфа, обязательно добавляют древесную золу и компост.

Рассада. Семенной материал подготавливают в феврале: обеззараживание, пропитка микроэлементами, закаливание. Жизнеспособные семена осядут в соляном растворе на дно через 7 минут. Их извлекают и просушивают.

Насыщение семян микроэлементами проводят погружением в соответствующий раствор на 12 часов, после чего семена достают и просушивают.

Перед погружением во влажный питательный и рыхлый грунт семена можно прорастить или сразу посеять в емкость. Заглубление не более 1,5 см. Емкость до появления ростков накрывают пленкой.

Распикированная рассада перцев сорта «какаду»

Пикировка. При наличии двух или трех настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам.

Лунки в подготовленных грядах располагают по схеме: 60 см между кустами и около метра между рядами. Загущение посадки снижает урожайность.

Опытные огородники рекомендуют высаживать перцы ранним утром или поздно вечером. В каждую лунку до погружения корней выливают до 2 л воды.

Погружение рассады завершается уплотнением земли вокруг и мульчированием перегноем. Обильный полив в итоге.

Подвязка. Кусты высокорослые, нуждаются в поддержке и опоре.

Формовка. Необходимо обрезать лишние второстепенные и слабые побеги.

Полив. Сорт «какаду» любит влагу. Кусты поливают часто и обильно: каждые два дня в теплице и не реже одного раза в 7 дней на грядах. Для этого берут только теплую воду.

Перец «какаду» в тепличных условиях

Подкормка. За период всего сезона перцы удобряют до восьми раз. Растения хорошо воспринимают и органику, и минеральные комплексы. Их можно чередовать. Мочевину, коровяк или куриный помет разводят в воде и поливают на 14-й день после высадки рассады в землю.

Полезно опрыскивание кроны кустов водой с золой.

Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.

Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Как правильно собирать урожай

Урожай перца «Какаду» снимают при достижении плодами максимального размера. При этом, полной зрелости дожидаться не рекомендуют, чтобы не перегружать куст и дать возможность подрасти остальным перчикам. Плоды перца хорошо дозариваются и, будучи снятыми с куста. Перцы нужно срезать по плодоножке, срывать плоды нельзя, поскольку можно легко сломать ветку или сам куст. Собирают урожай, как правило, раз в неделю.

Учитывая огромную пользу сладкого перца, вариантов переработки выраженного урожая, множество.

Помимо употребления перца в свежем виде, многие практикуют заморозку сладкого перца, ведь зимой содержащиеся в нем витамины, будут очень нужны организму. Кстати, сладкий перец содержит в разы больше витамина С, чем, например, лимон, а еще является природным антиоксидантом, антидепрессантом и способствует укреплению сосудистой и нервной системы.

Ну, а вкусовые качества перца, делают его отличным дополнением к любому блюду и в любом виде. Кроме того, данный гибридный сорт вполне подходит для консервирования и различных заготовок.

Кстати, по мнению, садоводов и огородников, мощные, раскидистые кусты растения, с проглядывающими сквозь зелень листьев плодами, украшают участок не меньше чем цветочная клумба.

С учетом урожайности гибрида и его вкусовых качеств, предпочтение которые многие огородники отдали этому перчику, вполне себя оправдывают.

СБОР И НАЗНАЧЕНИЕ УРОЖАЯ КАКАДУ

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение. Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Какаду — красивый перец с характером, ему нужно угодить уходом. Обязательно делайте подкормки, правильно формируйте куст, не бойтесь удалять лишние пасынки, бутоны и завязи. Тогда кусты будут увешаны плодами необыкновенного вида. Не стоит выращивать этот гибрид в регионах, для которых он не районирован, да ещё в открытом грунте. А если уж сильно хочется вырастить такое чудо в неподходящих для него условиях, то пробуйте, но не ругайте производителей в случае неудачи.

Перец Какаду: посадка и уход за сортом

Поскольку сладкий перец Какаду f1 является теплолюбивым растением, посадка рассады в открытый грунт, производят когда земля уже достаточно прогрета, а колебания дневных и ночных температур минимальны. В теплицу растения высаживают также после установления положительных ночных температур. В большинстве районов, этот период приходится на середину мая — начало июня. Исключение составляют обогреваемые теплицы, условия в которых позволяют высаживать рассаду и, соответственно, снимать урожай значительно раньше.

Высаживая рассаду  перца Какаду важно не допускать загущения. В противном случае растения будут мешать друг другу, медленнее развиваться, что в итоге приведен к снижению урожая. Поэтому, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см

Поэтому, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Перец любит плодородную почву, поэтому землю необходимо заранее, по возможности осенью, удобрить органикой. Ее же можно использовать в качестве мульчи, после высадки рассады.

Сажая перец, следует помнить, что соседство горького и сладкого перцев, может привести к переопылению, в результате которого, Ваш перец Какаду ф1 приобретет горьковатый привкус.

Чтобы труды по выращиванию рассады в дальнейшем дали и ожидаемый результат в виде хорошего урожая, растениям необходимо обеспечить уход.

Сладкий перец Какаду f1, как и все сорта сладкого перца, любит умеренную влажность, поэтому растениям, по возможности, нужно обеспечить регулярный полив. При этом, температура воды, используемой для полива должна быть не ниже +18 градусов. Регулярность полива зависит от того, где растет перец, если это открытый грунт, то кустики поливают 1-2 раза в течение недели, а тепличным растениям требуется более частый полив.

Как правило, за период вегетации, проводят минимум три подкормки. Первый раз после высадки рассады, второй – в период цветения, и третий — в начале плодоношения. Для первой подкормки применяют азотно-калийные удобрения, а в последующем – калийно-фосфорные. Внесение удобрений, как правило, совмещают с поливом. Кроме того, помимо внесения минеральных удобрений, многие садоводы используют и органические веществ, в т.ч. перепревший компост, а также зеленые настои, приготовленные, например, из крапивы, содержащие множество полезных веществ, способствующих развитию растений и повышению урожайности перца Какаду.

Также опытные огородники рекомендуют своевременно проводить пасынкование кустов, которое тоже влияет на объемы будущего урожая. Так, для обеспечения роста и созревания плодов, нужно удалять образующиеся на кусте боковые побеги, отбирающие питание, оставляя небольшой пенек.

Характеристика

Сладкий перец Какаду имеет такое название не потому, что произрастает в заморских странах, где обитают попугаи с характерным хохолком на голове. Свое имя сорт получил благодаря причудливой удлиненной форме, которая была получена в ходе селекции. Внешне плод имеет резкую изогнутость в нижней части, чем напоминает клюв попугая.

Выведением гибрида перец какаду занималась сборная группа профессионалов из компании «Гавриш» и Московского НИИ овощеводства. Целью специалистов являлось создание сорта болгарского перца, обладающего высокой урожайностью. Причем, каждый плод должен был иметь крупный размер и внушительный вес. Особенностью полученного гибрида являются условия произрастания, а именно местонахождение в теплице. Правильный микроклимат в парнике позволяет вырастить плоды заявленного размера.

Описание сорта перца какаду следующее:

  • Куст. Высокорослое растение может достигать до полутора метра. Несмотря на устойчивый ствол иногда требует подвязки на специальные шпалеры в теплице. Это следует учитывать в момент созревания плодов, так как под их весом растение может переломиться. Чтобы не допустить гибель куста, требуется укрепить ствол после достижения им максимальной высоты.
  • Плоды. Длина может достигать до 35 сантиметров. Вес колеблется от 200 грамм по полкилограмма. Толстые стенки с мясистой структурой могут достигать до 10 сантиметров. Форма – удлиненный цилиндр с зауженной нижней частью, имеющей характерный загиб.

Каждый куст может принести огороднику до 10 плодов, а это – 3-4 килограмма крупных перцев, выращенных в собственном парнике.

Немаловажным преимуществом гибрида является его устойчивость к жаре, которая зачастую бывает в летний период на европейской части России.

Красный F1

Сладкий перец какаду F1 красного цвета появился в продаже в 2004 году и он являлся первым в линейке этого сорта. Плоды гибрида f1 могут достигать до 35 сантиметров, а вес до полкилограмма.

Желтый

В 2005 году свет увидел желтый какаду перец. Основным его отличием от своего предшественника явился не только цвет. Гибрид желтого оттенка имеет меньший размер и вес, но форма та же – зауженный цилиндр с загнутой нижней частью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector