Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием

Ухаживания

Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.

Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.

Подготовительный этап

Качественный материал для инкубатора зависит от здоровья домашней птицы. Весной организм птиц нуждается в витаминах и минеральных веществах. Необходимо сбалансировать рацион питания. Ослабленная птица не способна дать полноценное потомство.

Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками. Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.

Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.

Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:

  • Несушки — от 7 месяцев жизни.
  • Мясные — от 8 месяцев.
  • Утки, индейки — от 8 месяцев.
  • Гуси — от 9 месяцев.

Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.

Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.

Причины замирания эмбриона

К частым причинам замирания эмбриона волнистого попугая относят:

  • инфекционные болезни (бактериальные или грибковые);
  • наследственные заболевания (уродства);
  • эмбриональную дистрофию (из-за несбалансированного рациона);
  • недогрев кладки;
  • недостаточную/избыточную влажность;
  • плохой газообмен.

Знаете ли вы?Продолжительность сна у волнистых попугаев составляет 10–12 часов в сутки. Разводить волнистых попугайчиков несложно лишь при тщательной подготовке к данному процессу. Нужно учесть много факторов, которые способны привести к гибели либо задержке развития эмбриона. А своевременный контроль состояния кладки позволит вовремя устранить нежизнеспособные яйца, чтобы они негативно не повлияли на развитие остальных.

Как узнать, хорошо ли работает петух?

Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.

Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.

Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.

Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.

Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.

Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.

Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.

На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.

Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.

Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.

К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.

Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.

Многие люди, которые живут в частных дамах, занимаются разведением домашней птицы. Очень популярно в последнее время выведение различных пород гусей. Из-за особенностей развития этих домашних птиц для получения выводка часто приходится помещать яйца в инкубатор. Чтобы убедиться в их жизнеспособности на разных этапах инкубирования, проводится овоскопирование гусиных яиц. Как правильно выполнить эту манипуляцию будет во всех подробностях рассказано ниже.

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп.

Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша. Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Как происходит оплодотворение яйцеклеток

Яйцеклетка созревает в яичнике курицы. Она начинает активно расти перед яйцекладкой. . Оболочка яйцеклетки (фолликул) отвечает за образование желтковой массы. В яичнике курицы, которая активно несется, могут находиться от 4 до 6 желтков.

Как только яйцеклетка созревает,происходит разрыв ее фолликулы, это стимулирует начало овуляции — это процесс попадания желтка в воронку яйцевода.

Понять, на каком участке яйцевода происходит оплодотворение, помог научный эксперимент, который был проведен в 1948 году. Его результаты показали, что неоплодотворенная яйцеклетка попадает в яйцевод, а процесс оплодотворения происходит спустя 20 минут после этого, происходит все это в верхней части яйцевода.

В половых путях яйцо и семенная жидкость самца оказываются рядом. Сперма способна проникнуть через фолликул яйцеклетки. В яйцо попадает большое количество клеток, но оплодотворить его может только одна. Этот процесс возможен потому, что скорлупа такого яйца еще не сформирована и очень тонкая. Затвердевает она только через 24 часа после оплодотворения.

Когда спермий и яйцеклетка встречаются, происходит акросомная реакция. Она характеризуется выходом из тела сперматозоида нити, которая попадает в яйцеклетку. Затем мужская половая клетка попадает в женскую.

Вовнутрь проходит только маленькая головка, в которой заложена генетическая информация. Оставшийся хвостик отпадает.

Любовный танец

Все начинается с заигрываний, когда самец достигает 24-26-недельного возраста.

Петух обходит кругами курицу, опускает крыло и скребет его лапой. Кроме того, присутствуют и другие знаки внимания (например, дележка добычей). Все это происходит, если курица не линяет.

После такой прелюдии петух «топчет» избранницу, то есть взбирается ей на спину и пытается найти нужное отверстие, держа клювом за затылок. Выглядит это не особо романтично.

Процесс спаривания длится очень короткий промежуток времени и повторяется достаточно часто в течение дня. К слову, вожак стаи может вступать в контакт с любой особью, когда ему хочется.

Излишек массы тела.

Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.

Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).

Ключевые периоды развития петуха:

  • первые 12 недель;
  • 16 – 20 недель;
  • первые 3 недели после световой стимуляции.

Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка “возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.

Как происходит оплодотворение яйца

Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:

  • самки;
  • самца.

Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.

Как происходит оплодотворение яиц

Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.

Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.

Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.

Строение яйца

Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:

  • обрасти белком;
  • покрыться скорлупой.

Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.

Это интересно: Разведение, содержание индоуток и уход за ними в домашних условиях (видео)

Как петух оплодотворяет курицу

Любовный ритуал

Как мы все знаем, куры — стадные птицы. Они существуют группами, и в каждой стае есть вожак, который может оплодотворять любую курицу в любое время. А если какой-то другой петух решил занять место вожака, то происходит кровавая драка. Самец понравившейся самке делает различные знаки внимания, например, даёт ей свою добычу, скребёт ножкой опущенное крыло, ходит рядом с ней, чтобы понравиться.

У кур на спине находится специальное отверстие, которое предназначено для зачатия. Петух встаёт на самку и ножками перебирает её перья, пытаясь отыскать это самое отверстие. Обычно такой процесс народ называет «петух топчет курицу». Во время оплодотворения петух держит клювом самку за затылок, что делает процесс несколько жестоким.

Спаривание у куриц происходит очень кратко, но петухи могут спариваться довольно много раз за день. При сильной половой активности самцов концентрация семенной жидкости понижается. При этом такие ограничения в соитии значительно повышает жизнеспособность будущих цыплят.

Как происходит процесс

Когда петушок топчет курочку, их клоаки соединяются. Клоака петуха выворачивается, и семенная жидкость попадает в самку. Сперматозоиды могут быть активны в половых путях целых двадцать дней. Яйцеклетка, которая уже созрела, выходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Через небольшой бугорок, находящийся в женской гамете, проникает мужской сперматозоид. Интересно, что хвостик сперматозоида отделяется, и в яйцеклетке остаётся лишь головка. В организм курицы проникает много сперматозоидов, но в итоге лишь один сливается с женской гаметой.

После слияния половых клеток на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, которую формируют железы, находящиеся на стенках яйцевода. А уже в нижней части яйцевода формируется сама скорлупа. Чтобы определить, оплодотворённое ли яйцо, нужно посмотреть при очень ярком свете на него. Если будет видно тёмное пятно, то там находится зародыш, и скоро появится цыплёнок.

Многие люди думают, что цыплёнок формируется из желтка, но на самом деле это неверно. Зародыш находится на самом желтке, который будущий цыплёнок использует как дополнительные питательные вещества в период своего развития. Курица несёт яйца ежедневно, процесс формирования происходит также, но внутри уже не будет зародыша.

Сколько нужно куриц на одного петушка

Сильно много петухов птицеводам держать не рекомендуют, потому что иначе будут постоянные драки между ними за первенство. Также могут быть травмированы курицы, так как их очень часто будут топтать самцы. Благодаря опыту птицеводам, на одного петуха приходится примерно десяток куриц. За год самец может оплодотворить несколько десятков.

Возраст петуха важен в разведении куриц. Рекомендуется у себя в стае держать двух самцов: одного молодого и одного более взрослого

Дело в том, что молодой петух не сразу стремится размножаться, и только через какое-то время он оказывает внимание курице

Если фермеры заинтересованы в рождении цыплят, то им обязательно будет нужен хотя бы один петух в своём хозяйстве. Курицы будут также постоянно нести яйца, но инстинкта высиживания зародышей у них будет отупляться. Есть вероятность появления однополых пар.

Признаки патологии

Когда гибнет эмбрион

Теперь поговорим о том, как выявить патологии в развитии зародышей. Бывают случаи, когда оплодотворение произошло, но затем появились проблемы.

Эмбрион перестает развиваться, если отслоилась подскорлупная оболочка. В этом случае воздушная камера находится сбоку. А по всему яйцу разбросаны красноватые пятна.

Если он перестал развиваться в начале первой недели, при просвечивании видны кровеносные прожилки. Они ярко красного цвета и округлой формы. Когда зародыш гибнет к концу первой недели, просматривается желток и воздушная камера.

Эмбрион может начать развиваться, но на второй неделе жизни погибнуть. В этом случае вместо сетки кровеносных сосудов видно одно темное пятно.

Другие проблемы

Если при просвечивании содержимое яичка будет оранжевого цвета, значит, желток лопнул и перемешался с белком.

При недостаточном количестве кальция на 3-4 дней инкубирования скорлупа покроется маленькими пятнышками.

Если во время овоскопирования будут заметны темные пятна, похожие на плесень, инкубацию лучше остановить. Это яйцо снесла больная несушка.

Уважаемые фермеры, вы нашли в статье полезную информацию? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

Будем благодарны за о вашем опыте использования овоскопа. Репост поможет распространить важные сведения среди новичков-птицеводов.

Роль петуха в курятнике

Так нужен ли петух для того, чтобы курица несла яйца? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, какую цель ставит перед собой птицевод, начиная разводить кур.

Яйцеклетки у самки вырабатываются каждый день, независимо от наличия самца. Разница в том, что при его отсутствии яйцеклетка остается неоплодотворённой. Проходя по яйцеводу, она также обрастает белком, подскорлупной оболочкой, и наконец, скорлупой. Наружу выходит на первый взгляд обыкновенное полноценное яйцо. Этому яйцу не хватает только одного — эмбриона.

Если хозяин небольшого приусадебного участка ставит перед собой одну цель получить свежие яйца, тогда в наличии петуха нет никакой необходимости. Более того, он будет только приносить дополнительные хлопоты. Всё дело в том, что когда курица снесет оплодотворенное яйцо, инстинкт подсказывает, что она должна вывести из него потомство. Как только снесенное яйцо окажется в гнезде, курица садится на него и начинает его высиживать. И часто бывает нелегко согнать ее с гнезда.

Другое дело, когда хозяйство рассчитано на разведение поголовья птицы собственными силами. В этом случае в хозяйстве без петуха не обойтись.

Эксперты выяснили, все ли яйца одинаково полезны

9 октября отмечается Всемирный день яйца. Куриное яйцо — один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, как сообщают специалисты «Общественного контроля», проводящие ежегодные проверки качества, это еще и самый безопасный продукт на прилавках российских магазинов. Яйцо защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет.

Обычно покупатели при выборе яйца ориентируются на размер и цену. Многие потребители считают, что чем крупнее яйцо, тем лучше. На самом деле, о, крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Наиболее полезными считаются третья или вторая категория массой от 35 до 54,9 г.

Специалисты утверждают, что есть и другие очень важные параметры. Так, одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов.

«Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, — рассказали эксперты „Общественному контролю“. — Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний. Бета-каротин — важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг».

«Общественный контроль» протестировал продукцию разных торговых марок, представленную в петербургских магазинах, и выяснил, что не все яйца одинаково полезны.

Лидером оказалась продукция, где содержание каротиноидов составило 24,04 мг/кг. В самом «бедном» образце полезного вещества было всего 1,94 мг/кг, то есть в 12 раз меньше.

Эксперты сообщили, что количество каротиноидов зависит от рациона питания несушки.

«Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения, — отметили они. — Некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат».

Специалисты подчеркнули, что куриное яйцо — полноценный продукт питания, источник макро- и микронутриентов.

«Яичный белок — идеальный продукт, так как усваивается организмом практически полностью. Желток куриного яйца обладает повышенной пищевой ценностью и содержит достаточное количество жирорастворимых биологически активных веществ, одними из них являются как раз каротиноиды, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов», — рассказал гастроэнтеролог.

Врач добавил, что в любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день при условии, что у человека нет на них аллергии. При этом не стоит бояться получить избыток холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него.

Ранее птицевод рассказывал, как добиться от кур крупных яиц.

«Общественный контроль» сентябре проверял качество куриного мяса, продающегося в российских магазинах, и обнаружил в образцах опасные инфекции.

Особенности физиологии кур

Во время спаривания, когда петух «топчет» курицу, его семя проникает в клоаку. Однако сразу же при этом оплодотворения не происходит.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

В силу извилистости половых путей у курицы яйцеклетка (из которой, собственно, и вырастает яйцо) встретиться со сперматозоидом может далеко не сразу. На то, чтобы преодолеть весь путь, сперматозоидам требуется от 7 до 18 дней, при этом всё это время они остаются живыми и способными внедриться внутрь яйцеклетки.

В сутки у курицы созревает обычно 1 ооцит (зародыш желтка) из того количества, что имеется в её организме. Созрев, ооцит отрывается от оболочки и начинает продвижение к яйцеводу. Процесс этот длится около суток, при этом вокруг ооцита постепенно формируется скорлупа. До тех пор, пока этого не произошло, то есть примерно в первые полчаса после попадания желтка в верхнюю часть яйцевода, сперматозоиды через ещё тонкую внешнюю плёнку могут проникнуть внутрь. В том случае, если оплодотворения не произошло, яйцо формируется дальше, но оно годится только в пищу: в инкубаторе или в гнезде под несушкой оно только протухнет.

Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода

Читать

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Подробнее

Сколько яиц можно подложить под курицу-наседку. Можно ли подкладывать яйца других видов птиц

Смотреть

Как определить, оплодотворённое ли яйцо, с помощью овоскопа

Визуальное тестирование не даёт точных данных о жизнеспособности кладки.

Изменения в цвете лишь укажут на то, на какие яйца необходимо обратить внимание в первую очередь при просмотре на овоскопе. Первая проверка делается на 4–5 день после полного формирования кладки

Каждая последующая проводится с интервалом в 4–5 дней. Если оплодотворение произошло, то хорошо заметен развивающийся зародыш.

Выглядит он, как небольшое пятнышко с сетью тонких кровеносных сосудов. Если на просвете заметна тёмная вязкая субстанция, которая при повороте свободно перемещается, то, значит, зародыш остановился в развитии. Неоплодотворённые имеют золотисто-янтарное содержимое с хорошо различимым жёлтым сгустком (желток).

Важно!Неоплодотворённые и замершие экземпляры необходимо своевременно удалять из гнезда, чтобы самка не тратила на них свою энергию

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Как размножаются курицы и зачем нужен петух?

Загадка природы: как петух оплодотворяет курицу, если у него нет полового члена? Остается только удивляться как петуху удается быть неутомимым любовником для внушительного количества кур. Этот вопрос является актуальным для большинства начинающих фермеров. Найдя ответ на этот вопрос можно понять как заниматься разведение кур. Сколько домашних птиц понадобится для успешного разведения и какой приплод они принесут.

Куры являются стадными птицами, они проживают группами, в каждой из которых есть свой вожак — петух. Такая особь является самым крупным и сильным самцом, способным отстоять свои права в любой драке. Вожак стаи в любое время имеет право спариваться с любой курицей.

Перед началом спаривания петух»заигрывает» с приглянувшейся ему курицей. Одаривает ее знаками внимания и делится с ней своей добычей. Во время линьки петух меняет свое отношения к самкам. Он не спаривается с ними, бьет и гоняет их. После того как период линьки заканчивается, все возвращается в прежнее русло.

Половой член у петуха рудиментарный, во время формирования зародыша он не развивается. Есть выражение»петух топчет курицу». Оно и означает спаривание курицы и петуха. В процессе спаривания самец забирается верхом на самку, берет ее клювом за затылок и совершает несколько быстрых, едва уловимых фрикций. В этот момент его половой орган (анальное отверстие, открывающее половые протоки: у самцов — это семявыводящие каналы, а у куриц — яйцевод) выглядывает наружу. Клоаки петуха и курицы соприкасаются и выделившееся семя попадает внутрь самки.

Процесс соития у домашней птицы проходит очень быстро, но повторяется часто. При высокой половой активности самца спаривания могут доходить до 22 раз за день. Если самец имеет повышенную половую активность, то его количество семенной жидкости и концентрация снижается. Если же число спариваний за день небольшое, то это повышает шансы оплодотворить яйца.

Процесс оплодотворения куриного яйца проходит следующим образом: в яичнике у курицы сформировывается яйцеклетка, то есть яйцо, которое попадает в клоаку курицы. Именно там оно и оплодотворяется семенной жидкостью самца. Спустя сутки после оплодотворения оболочка превращается в скорлупу и яйцо выходит наружу.

Сначала яйцо является желтком — ооцитом. Ооциты в яичнике напоминают гроздь винограда. Все они имеют разные размеры, что объясняется их разными стадиями развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector