Режимы инкубации куриных яиц и ее таблица
Содержание:
- Зачем продувать водопроводные трубы перед морозами?
- Инкубация птиц
- Время развития в естественных условиях
- Подготовка
- Инструкция
- Достоинства и недостатки
- Требования к яйцам и правила отбора
- Требования к инкубируемым яйцам
- Выбор инкубатора
- Выбор и подготовка инкубационного материала
- Технология инкубирования
- Дезинфекция яиц
- Как выбрать материал для закладки
- Периоды вывода птенцов
Зачем продувать водопроводные трубы перед морозами?
Главная проблема всех дачных водопроводов — замерзание воды при отрицательных температурах. Такое понижение температур отрицательно сказывается не только на трубопроводе, но и на другом оборудовании. Избежать подобных последствий поможет воздушный компрессор, с помощью которого можно очистить трубопровод от воды, чтобы она не замерзла в нем зимой.
Такой процесс позволяет удалить воду из:
- Водопроводов, незащищенных от воздействия морозов (обычно они тянутся между близлежащими постройками);
- Систем автоматического полива;
- Поилок для животных, работающих в автоматическом режиме;
- Конструкций для подачи воды в бассейны.
В процессе продувки нужно понимать, что в дачный трубопровод нельзя подавать давление больше 10 атмосфер. Так как в противном случае может произойти разрыв трубопровода или со временем появятся протечки.
Инкубация птиц
У птиц проявляется широкий спектр инкубационных привычек. У теплокровных видов, таких как виды птиц , тепло тела от насиживаемого участка родительского стада обеспечивает постоянную температуру. Некоторые группы, в частности мегаподы , вместо этого используют тепло, выделяемое гниющим растительным материалом, эффективно создавая гигантскую компостную кучу, в то время как крабовые ржанки частично используют тепло от солнца. Южноафриканский рябок пустынь Южной Африки , необходимости держать его яйца остывать в разгар дня, стоит над ними опустив крылья , чтобы затенить их. Влажность также имеет решающее значение, потому что, если воздух слишком сухой, яйцо будет терять слишком много воды в атмосферу, что может затруднить или сделать невозможным вылупление. В процессе инкубации яйцо обычно становится светлее, а воздушное пространство внутри яйца обычно увеличивается из-за испарения из яйца.
Эксперименты с большими синицами показывают, что самки компенсируют потенциальные эффекты дифференциального нагрева, равномерно перемещая яйца в кладке.
У видов, которые насиживают, работа между полами распределяется по-разному. Возможно, наиболее распространенной является то, что самка проводит всю инкубацию, как у атлантической канарейки и индийской малиновки , или в большинстве случаев, как это типично для соколов . У некоторых видов, например у американского журавля , самец и самка по очереди насиживают яйцо. У других, например у казуаров , насиживает только самец. Самец горный ржан насиживает первую кладку самки, но если она откладывает вторую, высиживает ее сама. У хоацинов некоторые птицы (в основном самцы) помогают своим родителям высиживать потомство.
Инкубационный период, время от начала непрерывной инкубации до появления молодняка, варьируется от 11 дней (некоторые мелкие воробьиные и черноклювые и желтоклювые кукушки ) до 85 дней ( странствующий альбатрос и коричневый киви ). . В последних инкубация прерывается; самый длинный непрерывный период у императорского пингвина — от 64 до 67 дней . Как правило, более мелкие птицы, как правило, вылупляются быстрее, но есть исключения, и у птиц, гнездящихся в полостях, как правило, более длительный инкубационный период. Это может быть энергетически затратный процесс, когда взрослые альбатросы теряют до 83 г веса тела в день. Яйца мегаподы занимают от 49 до 90 дней в зависимости от насыпи и температуры окружающей среды. Даже у других птиц температура окружающей среды может привести к изменению инкубационного периода. Обычно яйцо инкубируется вне тела. Однако в одном зарегистрированном случае инкубация яйца произошла полностью внутри курицы. Птенец вылупился внутри и вышел из своей матери без скорлупы, что привело к внутренним ранам, от которых погибла самка.
Развитие эмбриона приостанавливается до начала инкубации. Свежеотнесенные яйца домашних птиц, страусов и некоторых других видов могут храниться около двух недель при температуре ниже 5 ° С. У некоторых морских птиц наблюдались длительные периоды приостановки. Некоторые виды начинают инкубацию с первого яйца, в результате чего молодые вылупляются в разное время; другие начинаются после откладки второго яйца, так что третий цыпленок будет меньше по размеру и более уязвим для нехватки корма. Некоторые начинают насиживать после последнего яйца кладки, в результате чего молодь вылупляется одновременно.
Инкубационные периоды для птиц
Птица | Инкубационный период (дни) |
---|---|
Курица | 21 год |
Утка | 28, Московская утка 35 |
Канарейка | 13 |
Гусь | 28-33 |
Страус | 42 |
Фазан | 24–26 |
Голуби | 16-19 |
Котурникс перепел | 16–18 |
Bobwhite Quail | 23-24 |
Лебедь | 35 год |
индюк | 28 год |
Алая ара | 26 год |
Время развития в естественных условиях
Период длится от 19 до 21 дня. Время инкубации Время может быть представлено такой таблицей:
Период | Т-ра | Влажность | Охлаждение | Переворачивание |
1 | 38 | 85 | Нет | – |
2 | 37,5 | 85 | Нет | 10 раз |
3 | 37,5 | 75 | Дважды по 5 минут | 10 раз |
4 | 37,5 | 65 | Дважды по 5 минут | 10 раз |
5 | 37,5 | 55 | Дважды по 10 минут | 10 раз |
6 | 37 | 55 | Дважды по 10 минут | 10 раз |
7 | 37 | 70 | 2 раза по 5 минут | Нет |
Если что-то пошло не так Важно быть очень острожными, ведь неправильные условия могут привести к:
Перегреву яиц. Эмбрионы могут погибнуть или родиться недоразвитыми. Некоторые из них после рождения могут даже не окрепнуть, в то время, как другая часть будет отставать в развитии.
Недогрев яиц. Если яйца не будут обогреты, как следует, молодняк не сможет стать на ноги, а их перья будут отвислыми, грязными. Такие цыплята могут иметь понос долгое время, у них будут отёки шеи и головы.
Низкий уровень влажности. Если уровень влажности в инкубаторе низкий, масса яиц может уменьшиться
Это может привести к раннему выводку и проклёвыванию скорлупы.
Высокий уровень важности. Масса яиц будет незначительно снижена
На оболочках можно будет заметить жидкость. Проклёв скорлупы может опаздывать и растягиваться. Выведенный молодняк часто имеет грязное оперение, а гибель цыплят может произойти по причине того, что в яйце остаётся много околоплодной жидкости.
Неправильное вращение яиц в инкубационный период. Если не придерживаться норм, цыплята могут родиться уродами.
Читателю будут интересны следующие материалы про куриные яйца:
- срок хранения сырых яиц при комнатной температуре;
- правила, способы, условия и сроки хранения;
- процесс инкубации в домашних условиях;
- овоскопирование и правильное проведение процедуры;
- технология искусственного разведения цыплят;
- правила отбора и проверки яиц для инкубации.
Подготовка
Перед закладкой яиц следует ознакомиться с инструкцией к прибору – разные модели инкубаторов имеют свои особенности. Устанавливают прибор в сухом теплом помещении на ровной поверхности. Устройство тестируют на работоспособность и настраивают нужные параметры – для этого его включают за 24 часа до начала выведения.
Инкубационный материал заносят в теплое помещение заблаговременно (за 8-10 часов до закладки) – температура куриных яиц должна выровняться, чтобы во время инкубации не возникло конденсата. Основная масса цыплят вылупится утром, если закладка выполнена после 17 часов. Экземпляры помечают с 2 сторон для контроля поворота.
Инструкция
Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.
Подготовка к работе
эта ссылка
Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.
После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.
Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.
При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.
Закладка яиц
Для инкубирования перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.
Инкубационное яйцо приобретается специально на птицефабрике или в частном хозяйстве. Храниться инкубационный материал должен при температуре строго +10оС. Перед закладкой в инкубатор их надо прогреть до комнатной температуры.
Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.
Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.
Достоинства и недостатки
Решая, стоит или нет покупать откидную кровать, надо хорошо взвесить все за и против. На первый взгляд идея эта очень привлекательна: полноценная кровать это всегда хорошо, а если она еще и место экономит, как говорят в рекламе, то это просто здорово. Но вот действительно ли место экономится? Смотря как на это посмотреть.
На место «под кроватью» все равно ничего не поставишь
С одной стороны — конструкцию подняли, место свободно. Так что, вроде, и экономится. Но, с другой — вы сюда ничего не поставите. Разве что какую-то передвижную мебель, которую каждый раз надо будет сдвигать в сторону. Это не радует и на такое идут только при острой нехватке пространства. В таком случае свободное место можно занимать складным/раскладным столом (можно — встроенным в другой шкаф), организуя рабочее место на то время, пока кровать не нужна.
Второй вариант использования этого пространства: в маленькой детской комнате. Кровать подняли, а на освободившемся пространстве можно играть. Также откидные кровати хороши если гостиную надо превратить в спальню для гостей. Хотя, это дорогой вариант — раскладушки гораздо дешевле. Но, это решать вам. В остальных случаях можно просто радоваться тому, что кровать не мешает ходить по помещению.
В комнате ученика может стоять откидная кровать-шкаф-стол
Есть и еще один момент. Стационарные кровати хорош тем, что на них всегда можно присесть или прилечь. Подъемная кровать такой возможности не предоставляет. Хорошо, если есть диван или софа, на крайний случай — кресло. Если нет — захотели сесть или прилечь — раскладывайте. Хотя, есть модели — диван-кровать-шкаф, которые этого недостатка лишены. О них расскажем чуть ниже.
Требования к яйцам и правила отбора
Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, успех которого зависит от соблюдения влажностного и температурного режима. Если в ходе инкубации температура в помещениях слишком высокая, то эмбрионы будут развиваться усиленно, но на выходе получатся слишком мелкими. В холодных условиях птенцы развиваются медленно, после вылупливания ведут себя малоподвижно. Если температура значительно ниже нормы, то часть приплода гибнет.
За влажностью воздуха тоже нужно очень внимательно следить. Если воздушные массы сухие, возрастают параметры воздушной камеры, что чревато проклевом раньше срока. Высокая влажность, напротив, задерживает данные процессы, а цыплята часто проклевываются с приклеенными к скорлупе клювом и кожей.
Для инкубирования подходят не все яйца. Подбор осуществляется с учетом массы и цвета скорлупы. Слишком мелкие яйца брать нет смысла, при темных разводах и пятнах на скорлупе эмбрионы развиваются хуже. Также следует учитывать таблицу параметров для кур.
Показатели | Яичные куры | Мясные куры |
масса яиц для получения племенного стада (граммы) | 52-65 | 54-67 |
получение пищевых яиц, выращивание молодняка на мясо | 50-67 | 50-73 |
индекс формы (соотношение малого и большого диаметров, %) | 73-80 | 76-80 |
оплодотворенность (%) | 95 | 93 |
выведение здорового молодняка (%) | 81 | 75 |
Требования к инкубируемым яйцам
Для инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям.
Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации
Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается. Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими. В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть.
Хранить инкубационный материал до закладки в инкубатор желательно в специальных ящичках, разделенных на отделения тонкими дощечками или картоном. Складывать и хранить их нужно тупым концом вверх и ежедневно поворачивать на противоположную сторону.
Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен. Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры. Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время.
Масса яйца и качество скорлупы
Весь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца.
Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают).
Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя).
Выявление дефектов с помощью овоскопа
Весь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого.
В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо
Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально
Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий. Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден.
Дезинфекция яиц
Перед закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.
Выбор инкубатора
Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:. По вместимости инкубаторы делятся на:
По вместимости инкубаторы делятся на:
- Профессиональные – до полутысячи яиц.
- Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.
Критерии отбора инкубатора следующие:
- ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
- материал корпуса;
- вместимость;
- способ переворачивания лотков;
- есть ли утепление;
- можно ли подключить резервное питание.
Основными функциями качественного инкубатора являются:
- поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
- удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
- вращение яиц в установленное время;
- обеспечение охлаждения в случае перегрева;
- вентилирование в соответствии с установленной программой;
- звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.
Подготовка к использованию
Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:
- почистить;
- вымыть;
- продезинфицировать;
- нагреть до нужной температуры;
- установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
- проверить работу вентиляции.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1
Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации:
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:
- пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
- неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
- примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Технология инкубирования
Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.
Выбор яйца
Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.
Подготовка к закладке
После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.
Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.
Соблюдение условий инкубации
Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.
Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.
Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.
Появление птенцов
Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.
Ошибки инкубации
Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.
Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.
Дезинфекция яиц
Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.
Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.
Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.
Как выбрать материал для закладки
Чтобы дождаться цыплят, для инкубации нужно брать только оплодотворенные яйца. Определить это поможет специальный прибор под названием овоскоп. В домашних условиях его заменит лампа, фонарь или другой источник света. Своеобразная «УЗИ-диагностика» покажет, есть ли в курином яйце зародыш и каковы его шансы на успешное развитие.
Внимание! Для оплодотворения в курятнике должен жить петух, на которого приходится порядка 10 курочек репродуктивного возраста (оптимально — от 1,5 до 2-х лет).
Для инкубации берут экземпляры, соответствующие таким критериям:
- Чистая, гладкая, ровная скорлупа без всевозможных вмятин, трещинок, выступов, бугорков и т. п.
- Все содержимое полностью без вкраплений, сгустков.
- Желток располагается по центру. Допустимы небольшие смещения в сторону. Главное, чтобы эта часть была малоподвижна. Резко переверните яйцо. Если желток быстро перемещается из одной части в другую — отбракуйте такой экземпляр для инкубации.
- Длина воздушной камеры, располагающейся с тупой стороны куриного яйца, составляет 2-4 мм.
- Вес одного экземпляра — от 56 до 63 г. Более мелкие яйца брать не стоит. Но и слишком крупные тоже считаются неподходящими. У них тонкая хрупкая скорлупа, а также низкий показатель выводимости. Еще крупные экземпляры хуже вентилируются в устройстве для инкубации.
Периоды вывода птенцов
Первым делом птицевод должен точно узнать, на какой день следует ожидать появление цыплят. После того, как они проклюнутся, их сразу же следует переместить в брудеры.
Среднее время инкубации яиц не превышает 22 дней с момента их закладки. Если температура в инкубаторе будет ниже нормы на 1-2 градуса, то сроки выведения птенцов увеличатся на пару дней. Какая температура должна быть в инкубаторе на каждом из периодов будет рассказано ниже.
Если цыплята не появились на 25-й день, то дальше ждать их появления бессмысленно.
Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, на их скорлупе с противоположных сторон нужно сделать маркером пометки в виде нолика и крестика. Эти пометки помогут определять на какую сторону переворачивать лотки.
Инкубацию яиц в домашних условиях можно разделить на 4-е основных периода:
- Инкубация куриных яиц в первые 6 дней. В этот период влажность внутри прибора не должна превышать 70 и опускаться ниже 60%. Температуру в инкубаторе для куриных яиц следует установить на уровне 38 °С. Племенной материал нужно переворачивать каждые 3-4 часа. Избавить от этой рутинной работы может устройств с автоматическим переворотом по таймеру. На 4-е сутки температуру нужно выставить на 37,5°С, а влажность понизить до 55%.
- Этот период инкубации куриных яиц длится с 7 по 11 день. На этот период влажность внутри инкубатора понижается до 40%, а температура остается на уровне 37,5°С.
- Третий период инкубации яиц в домашних условиях длится с 12 по 20 день. Температурный режим устанавливается на уровне 37,3°С, а вот влажность, напротив, поднимается до 80%. Примерно на 15 день можно проверить правильность развития яиц на овоскопе. Чтобы быстро повысить влажность до нужного уровня можно смочить скорлупу племенного материала водой. На 18 дней следует вывести вентиляцию на максимальный уровень. Кроме того, 2 раза в сутки инкубатор нужно проветривать. Для этого нужно открывать его створки на 10 минут.
- Этот период инкубации яиц характеризуется наклевом и появлением цыплят. Не следует забирать первых появившихся цыплят. Они должны успеть обсохнуть. По это причине птенцов забирают из инкубатора всех сразу.
Если птицевод не допустил ошибок, то все цыплята появятся на свет в течение одних суток. На этом инкубация куриных яиц завершается.