Разведение и содержание гусей

Содержание:

Содержание гусей

Для занятия бизнесом фермеру необходимо знать моменты содержания птиц. Ниже мы расскажем, как правильно организовать все условия для жизни гусей.

Гуси в промышленном хозяйстве

Для начала нужно ознакомиться с несколькими правилами, касаемыми разведения:

приобретайте птиц только у проверенных поставщиков. В начале этого дела вам придется получить сертификаты качества продукции, а потому нужно быть уверенным в том, что вы купили хороших гусей. Так как самостоятельно проверить это будет трудно, лучше обращаться к тем, кому вы доверяете, и приобретать птиц у этих людей;
не скрещивайте родственных особей. В результате вы можете получить птиц с гораздо меньшим весом, впоследствии они будут становиться только меньше. К тому же их продуктивность уменьшится

Чтобы не ошибиться, покупайте гусей у разных людей;
чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на их размер (первые несколько крупнее), крылья – у самцов есть два пера в виде ножниц;
на одного гуся должно приходится по три-четыре гусыни;
каждый год приобретайте молодняк. Молодые птицы должны составлять не менее 20% от всего количества голов.

Для поддержания продуктивности поголовье нужно регулярно обновлять

Для того, чтобы разводить гусей у себя на ферме, нужно позаботиться о трех вещах:

  • о создании птичника;
  • об обустройстве места для выгула;
  • о водоеме для купания птиц.

Если последнее для вас сильно затруднительно, можно приобрести большие емкости, в которых птицы смогут проводить свое время.

Чем отличается от утки?

Морфологически гуси и утки относятся к одному и тому же семейству утиных, но различия между ними есть. Если гусь – это род гусей семейства утиных отряда гусеобразных, то утка не имеет отношения к роду гусей, а относится только к семейству утиных отряда гусеобразных.

Оба вида птиц являются водоплавающими, поэтому строение их тела внешне похоже, но различия всё-таки есть.

Гусь имеет средний вес от 2 до 5 кг, его тело достигает размеров 85–90 см, а размах крыльев достаточно большой – 170–180 см. У гусей цвет лап совпадает с цветом клюва и чаще всего имеет оранжевую окраску, при этом обе лапы крепятся в районе центра корпуса птицы. Шея у гусей длинная, клюв широкий, имеет шишковидный нарост, а на конце клюва есть зазубринки. Гуси питаются растительной пищей. Издавая звуки, они громко гогочут или угрожающе шипят. Когда гусыня откладывает яйца, то самец находится рядом с ней и охраняет гнездо, а затем и помогает кормить потомство. Гуси создают крепкие и постоянные пары.

Отличие гусей от уток заключается и в цветовом оперении – утки более тёмного окраса и у них всегда есть своеобразные «зеркальца» на концах крыльев из отражающих свет пёрышек.

Создаем гусиную семью

Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.

Наш совет:

Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.

Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.

Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:

  • боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
  • внешний вид;
  • лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).

Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе. Ведь хороший гусак — половина стада!

Ведь хороший гусак — половина стада!

Выбираем гусыню

Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.

Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде. Наш совет:

Наш совет:

Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.

Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!

Кормушки для гусят своими руками

С первого дня жизни для гусят нужна кормушка, высота бортиков которой должна составлять порядка 15-20 мм (лотковая). Подрастая, птенцы начинают затаптывать корм, поэтому им нужны уже кормушки побольше. А когда уже гусята достигли 30-дневного возраста для кормления подойдут кормушки, которые используются для взрослых особей.

Кормушек должно быть несколько или одна такой длины, чтобы каждый птенец мог свободно подойти к корму. Необходимое пространство для одной особи – 15 см.

Кормушки для гусят можно легко сделать своими руками. Для этого используются деревянные доски нужной длины и ширины. Из них сколачивается продолговатый ящик, по центру которого вдоль прибивается планка, чтобы гусята не могли залезть в корм лапами.

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде  ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Возможные затруднения

Основные трудности возникают с туалетом. Питомец не способен приучиться ходить в лоток, поэтому, уходя из дома, его следует помещать в загон или клетку. Лучше подрезать ему крылья, сильная и крупная птица, взлетев, может устроить погром в квартире. Гуси своенравны и ревнивы, они быстро привыкают к хозяину, но посторонних могут щипать и пытаться выгнать с территории, которую животное считает своей.

Необходимо отвести в квартире место для хранения кормов и материала для подстилки, зерносмесь можно приготовить самостоятельно из продуктов, купленных в магазине, но с сеном зимой могут возникнуть проблемы.

В неволе, при хорошем уходе, гусь может прожить до 30 лет. Планируя завести пернатого питомца в городской квартире, необходимо объективно оценивать свои возможности, поскольку птица не слишком подходит для комнатного содержания. Конечно, всегда остается вариант приготовить его с яблоками к праздничному столу, но это не лучшее решение.

Разведение гусей

Для получения оплодотворенных яиц гусаков и гусынь содержат совместно из расчета 3-5 гусынь на 1 самца

Для получения хорошего, продуктивного потомства обращают внимание на характеристики родительских пар. Хорошего самца можно эксплуатировать до 8-10 лет, в дальнейшем оплодотворяемость яиц снижается

Опыт в разведении показывает, что для хорошую оплодотворяемость и выводимость яиц можно получить и при безвыгульном содержании гусей, однако в этом случае на первый план выходят условия кормления, сбалансированность рациона и общие условия ухода за птицей.

Для инкубации отбирают яйца без видимых внешних повреждений, полученные от маточного поголовья, снесенные не более чем за 10 дней до начала инкубации

Обращают внимание на форму яйца (круглые выбраковывают) и просматривают яйцо на свет. Внутренние структуры инкубационных яиц должны быть однородными, без пятен и участков затемнения, желток должен располагаться посередине

Для выведения гусят применяют как естественное насиживание под гусыней либо другой наседкой, так и использование инкубатора. Инкубация гусиных яиц длится 27-28 суток.

Выведенных гусят располагают в ящике в сухом теплом месте. Кормление гусят принципиально не отличается от кормления птенцов любой сельскохозяйственной птицы. В первое время им дают мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо, начиная с 3 дня к яйцу подмешивают запаренную дробленую зерносмесь, измельченную зелень, вареный картофель. Обязательно обеспечивают доступ к свежей чистой воде.

Размещение гусят в птичнике потребует соблюдения определенных условий. Прежде всего, в ранний период птенцам необходима повышенная температура. В первые 10 дней жизни наиболее подходящей для молодняка является температура в +27-28°С. В последующие 3 недели ее постепенно снижают до +18°С.

Не рекомендуют размещать гусят с плотностью более чем 10 голов на 1м² площади пола, поскольку это приводит к слишком быстрой загрязняемости подстилки и отставанию в росте наиболее слабых гусят из-за недостатка корма, поедаемого более сильными особями.
Освещение в первые 10 дней оставляют круглосуточно, постепенно доводя его впоследствии до 16-17 часов к трехнедельному возрасту.
Примерно с 3-4 недель подросший молодняк пускают в общее стадо и в дальнейшем до забоя содержат и кормят так же, как и остальное стадо, наравне со взрослой птицей.

Проект гусиного сарая

Прежде чем начать строительство гусятника, стоит сперва спроектировать его на бумаге. Это поможет избежать ошибок при возведении постройки.

Размеры

Площадь и размеры строения зависят от количества будущих жильцов. При постройке стационарного гусятника на 1 особь должно приходиться не менее 1 кв. м, передвижного — не менее 0,5 кв. м.

Высота сарая должна быть не менее 200 см, чтобы человеку было удобно находиться и производить в нём уборку. Кроме этого, в низких помещениях воздух циркулирует хуже — влага в большом количестве скапливается на стенах и вызывает гниение древесины. Задняя стена имеет высоту 160-170 см, так как крышу делают с откосом для более легкого схождения снега и стекания дождевой воды.

Площадь окон должна составлять 10% от всей площади стен. Лучше делать их квадратными. Светлое помещение оказывает благоприятное влияние на продуктивность гусей.

Ниже на рисунке представлена примерная схема расчёта размеров гусятника:

Материалы для пола

Обычно его делают деревянным или бетонным, иногда глинобитным:

  • Дерево. Это природный экологически чистый материал, который хорошо пропускает воздух. Но он подвергается гниению, не защищает от грызунов и имеет малый срок службы. Обработка дерева специальными составами позволяет его продлить.
  • Бетон. Долговечнее дерева, крыса или крот навряд ли его прогрызут. Однако бетонный пол более холодный, чем деревянный. Использование глубокой подстилки решает эту проблему. Но бетон не пропускает воду и воздух.

Материалы для стен и крыши

Стены сарая возводят из следующих материалов:

  • Кирпич и шлакоблоки. Считаются одними из самых долговечных материалов для стен гусятника. Но это холодный материал и способствуют задержке влаги в помещении.
  • Деревянные лаги. Прекрасно пропускают воздух, но подвержены сильному гниению.
  • Саман. Считается наилучшим материалом в сухом климате для стен. Это кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов. Если предварительно саман вымочить в извести, то это предотвратить появления грызунов в сарае. Изнутри и внешний фасад для утепления обрабатывают смесью, состоящей из глины и соломы.

На крышу укладывают листы волнообразного шифера или поликарбоната, но последний материал относится к недолговечным видам. Металл использовать запрещено, так как в жаркую погоду он сильно накаляется и создает невыносимые условия внутри гусятника.

Теплозащита

В регионах с суровыми зимами к выбору утеплителя подходят ответственно. Для этих целей используют:

  • минеральную вату — она легко укладывается и пропускает воздух, но при высокой влажности начинает гнить, а также оседает и ломается;
  • пенопласт или пенополистирол — этот теплоизоляционный материал легко укладывается и хорошо сохраняет тепло; с другой стороны, он занимает много объема и не пропускает воду, в результате, в гусятнике повышается влажность;
  • опилки — они хорошо пропускают воздух, но быстро загнивают.

Правила содержания

Вырастить на даче или в домашних условиях гусей несложно – птицы эти неприхотливые, а уход за ними несложный. Если вы планируете начать выращивание поголовья с маленьких гусят, то вам потребуется соблюдать температурные режимы. Лучшим приобретением будут 7-ми суточные птенцы, и содержать их надо в тёплом помещении с температурой воздуха +26–28 градусов. Зимой гусят держат в комнате или кухне, а после 3-й недели они могут жить при температуре до +18 градусов. Если не соблюдать эти нормы, то многие птенцы погибнут. Молодым гусятам до возраста 3 недель достаточно 1 кв. м. на 10 особей. В жару численность надо уменьшать из расчёта 6–7 голов на 1 кв. м.

Для начинающих птичников специалисты советуют вырастить гусей на мясо, и лишь освоившись, переходить к разведению птицы для получения яиц. После 2 месяцев гусят переводят жить в оборудованное для них помещение, где есть сухой и чистый пол с подстилкой из соломы, лузги подсолнечника или сухого торфа. Подстилку надо часто менять, чтобы не было влажности и неприятного запаха. В птичнике делают утеплённые стены и окна, занимающие 10% от общей площади стен. Необходимо оборудовать освещение, поставить кормушки, поилки и ящик с песком и золой для чистки перьев от паразитов. Так как гуси – это водоплавающие птицы, то у них должен быть доступ к воде или наличие во дворе корыта для купания. Из птичника делают выход к купальне и навес от дождя и солнца.

Хорошо, если у вас будет возможность организовать закрытый выгул для гусей с растущим на нём разнотравьем. Гусёнку до 2 месяцев нужно 1 кв. м. для выгула, а на одного гусака – 15 кв. м.

Уход за гусятами

Правильно ухаживать за гусятами крайне важно, результат пропорционален соблюдению правил грамотного подхода выращивания.

Условия содержания

Гусята размещаются в продезинфицированном небольшом сарае, гусятнике с пробеленными стенами и толстым слоем соломы на полу. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении для создания четырнадцати часового дневного режима.

Осуществлять подогрев помещения в течение трех недель

Важно знать, что при недостатке тепла молодняк может давить друг друга, в попытках согреться. Чрезмерная жара губительна

Стоит придерживаться баланса:

  • первые пять дней поддерживать двадцать восемь градусов тепла;
  • до двух недель – двадцать шесть градусов;
  • трехнедельные – двадцать два градуса.

Оборудуются поилки, кормушки, обновленные соломенные подстилки. В теплое время года выводок выпускается на прогулки. С полутора месяца выводятся к водоему.

Болезни и профилактика

Содержание гусей связано с регулярным осмотром домашних пернатых на предмет различных заболеваний

Важно вовремя определить клинические признаки и приступить к лечению больной особи. За счет этого возможно избежать заражения и гибели всего поголовья

Наиболее распространенные патологии, которые поражают гусей:

  1. Паратиф – нередко становится причиной гибели практически всей стаи. У ослабленной птицы наблюдается гниение век и понос. Возникает в результате несоблюдения правил ухода. Возможно вылечить исключительно антибиотиками.
  2. Аспергиллез – серьезная инфекция, вызванная грибком, которая проникает в дыхательную систему. Вялые гуси постоянно испытывают жажду и отказываются от корма. Подобная болезнь считается неизлечимой, потому в качестве профилактической меры требуется регулярно прибирать в птичнике.
  3. Отравление – наступает в результате попадания в организм токсичных веществ. Клинические симптомы: судороги, рвота и жидкий стул. Если не начать лечение вовремя, то птица погибает. Для облегчения состояния рекомендуется добавлять в воду растительное масло.
  4. Рахит – возникает по причине дефицита витамина D. Как правило, болезнь наблюдается у молодняка. Рахитичные птенцы отстают в развитии и постоянно вялые. Кроме того, у них размягчаются клюв и кости. Для профилактики рекомендуется добавлять в рацион рыбий жир, витамины и пивные дрожжи.
  5. Желточный перитонит – патология поражает исключительно самочек. Возникает в результате сильного нервного потрясения и употребления испорченного корма. Потому требуется регулярная уборка в гусятнике, а также улучшение питания.
  6. Эхиностоматидозы – паразитарная болезнь, вызванная поеданием головастиков и лягушек. Пернатые становятся слабыми, теряют аппетит и поносят. Для лечения используют медицинские препараты Феносап или Битионол.
  7. Холера – заболевшую птицу достаточно трудно спасти. Проявляется в виде постоянных судорог, хрипов. Больная особь сильно ослаблена из-за повышенной температуры тела. В качестве лечения подходят антибактериальные препараты и противомикробные средства.

Стоимость бизнеса по разведению гусей

Планируя получить доход от разведения птиц, не стоит забывать о начальных (разовых) вложениях, а также регулярных выплатах, необходимых для поддержания жизнедеятельности фермы.

Таблица 2. Стартовый капитал для создания бизнеса.

Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
Регистрация бизнеса, фермы 25 000
Покупка или аренда птичника, пастбища 280 000
Строительство птичника с учетом покупки материалов, инструментов 140 000
Покупка гусят, одна тысяча голов 45 000
Покупка корма, витаминов, кормовых добавок, вакцин, лекарств 680 000
Общая стоимость 1 170 000

Бизнес по разведению гусей быстро окупается

Не стоит забывать, что нужны будут еще регулярные затраты на оплату определенных товаров, услуг. Рассмотрим подробнее платежи.

Таблица 3. Регулярные платежи.

Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
Оплата коммунальных услуг 220 000
Выдача заработной платы сотрудникам 40 000
Лечение заболевших гусей, профилактика заболеваний 55 000
Приобретение нового или замена старого оборудования, инвентаря 20 000
Административные платежи, плата штрафов 45 000
Налоги 65 000
Общая стоимость 445 000

Конечно же, кроме расходов, вы будете получать прибыль. Поэтому теперь мы рассмотрим вероятный уровень дохода с бизнеса.

Таблица 4. Прогнозируемые доходы с разведения гусей.

Назначение доходов Примерный уровень дохода в рублях
Сбыт мясной продукции 1 300 000
Сбыт печени 540 000
Сбыт пуха, пера 37 000
Сбыт яичной продукции 2 000 000
Уровень дохода 3 877 000

Содержание гусей окупается довольно быстро

Методы разведения

В период размножения количество яиц увеличивается, гусята становятся агрессивными и часто дерутся. При разведении на 3 гуся обычно держат одного самца. У большинства пород гусей у самок развито материнское чутье, они способны самостоятельно вывести выводок. Утки вылупляются на 28-е сутки.

Инкубатор

Инкубацию применяют, если на яйца невозможно посадить гуся. Во время инкубации можно получить потомство только от 70% яиц. Правила разведения гусей в инкубаторе:

  • с наступлением активного сезона размножения берут яйца – в течение 10 дней, самые лучшие (крупные, однородные, без дефектов);
  • подготовить инкубатор – установить температуру 40 ° на 4 часа °;
  • переворачивать кладку 6-8 раз в день;
  • раз в 2 недели проветривайте инкубатор в течение 10 минут.
  • отложенные яйца выдерживают 5 часов при температуре 38 °, затем ставят на 37,5 °;
  • яйца обрабатываются слабым раствором марганцовки;

Инкубатор обычно используется для выращивания мясных пород.

Разведение птенцов наседкой

Самки начинают кладку в 8-10 месяцев. Гусей-несушек обычно держат 4-6 лет, самцов на племя – 8 лет. Поскольку размер яиц значительный, выводок состоит из 13-14 яиц. Для выращивания уток естественным способом (вылуплением) соблюдаются следующие правила:

  • гнездо располагается в укромном месте в доме (в дальнем углу);
  • помещение и гнездо сохраняются в тепле (14-16 °), защищены от влаги, сквозняков, не беспокоят гуся;
  • гусям дают отборный корм, регулярно меняют воду;
  • следите за тем, чтобы птица не покидала выводок более чем на 20 минут.
  • поврежденные яйца удаляются из гнезда;
  • другие птицы не допускаются в гнездо, чтобы внешние самки не откладывали яйца в выводке во время инкубации;

Появившихся уток собирают в ящик, выстланный теплой тканью и обогреваемый лампой. Когда все вылупляются, гусят возвращаются к матери для обучения.

Кормление гусей и начало яйцекладки

Что касается кормления гусей

, одной взрослой особи зимой каждый день можно давать:

  • Зерно (цельное и в виде муки) – 150 г;
  • бобовые – 100 г;
  • корнеплоды – 450 г.

Когда есть возможность рацион дополняется измельченным и запаренным сеном, мелом, гравием, вареным картофелем, молоком, творогом, пророщенным овсом.

Яйцекладка начинается во второй половине февраля. В это время в лучшем случае от гусыни можно получить пару яиц. Яйценоскость по итогам марта – обычно не более 10 яиц. В апреле показатель не превышает 9, а в мае – 5 яиц.

Пожалуй, на этом мы остановимся. Отметим напоследок лишь то, что содержание гусей хоть и подзабытое, но по сей день перспективное направление частного птицеводства. При правильной организации кормления и комфортном микроклимате гуси станут для семьи конвейером, обеспечивающим мясом в течение всего года.

Удачи!

Подписывайтесь на нашканал “Курочка” , с нами интересно!

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Как избежать возникновения болезней

С наступлением зимы у птиц могут возникать следующие проблемы:

  • несбалансированный рацион приводит к заметному ослаблению иммунной системы. Чтобы этого избежать, подбираются корма с достаточным содержанием минеральных веществ и витаминов;
  • недостаточность движения приводит к возникновению ожирения у поголовья, а потому птиц рекомендуется выпускать на улицу для прогулок, если на улице не установились очень сильные заморозки;
  • возникновение простудных заболеваний. Гуси относятся к морозостойким птицам, но при этом у них повышенная восприимчивость к сквозняку. При выявлении того или иного заболевания особь нужно отсадить в теплое место и пригласить ветеринара для назначения лечения.

Разведение гусей считается очень прибыльным делом, затраты тут минимальные, а вот прибыль можно получить очень хорошую, независимо от типа содержания (постоянного или сезонного).

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Высиживание яиц

Многие фермеры считают, что высиживания яиц наседкой намного лучше, чем использование инкубатора. Обычно гусыня приносит до двенадцати гусят. Помещение, где находится наседка, должно быть достаточно теплым и без сквозняков. Гуси не выносят тесноты, и поэтому не следует ставить перегородки слишком близко друг другу. От владельца требуется своевременная уборка гнезда. Иногда гусыни путают свои места и подсаживаются в соседние гнезда. Такое поведение считается нормальным среди птиц, однако очень неудобно при разведении гусей.

Как правило, они хорошо следят за своими яйцами и в случае надобности переворачивают их для полноценного обогрева. Птенцы появляются примерно через месяц.

История и происхождение

Ученые считают, что это одна из старейших одомашненных птиц. Упоминания о гусях можно встретить в летописях Древнего Китая и в Библии. У греков и римлян гуси считались священными птицами. Ведь именно они смогли разбудить целый гарнизон, охранявший Капитолий, и тем самым спасти его от галлов.

По мнению зоологов, гусь происходит от птицы сухоноса. Это птица, похожая на гуся. Домашние пернатые являются прямыми потомками дикого гуся, которого до сих пор можно встретить в живой природе. Бытует мнение что в создании этой птицы также приняли участие лебедь-шипун, белолобый гусь и гуменник.

Требование к пастбищу

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

В тесных дачных условиях рекомендуется выделить на выгул:

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Примерный расчет рентабельности разведения гусей

Затраты на организацию бизнеса:

Пункт расходов Примерная сумма (руб.)
Аренда земли и строительство 1 000 000
Приобретение оборудования 200 000
Оформление документов, ветеринарное обслуживание 50 000
Закупка суточных птенцов (1000 шт.) 185 000 (цена зависит от породы, можно купить дешевле или дороже)
Корма 600 000
Итого 2 035 000

Дополнительно стоит учесть затраты на обустройство пруда. Если крупные траты нежелательны, можно ограничиться корытами, врытыми в землю. Точная сумма расходов зависит от региона, применяемых при строительстве птичника материалов, необходимости в использовании наемных работников.

Тушка небольшого веса (до 3.5 кг) стоит около 1000 руб., 100 г пуха, в зависимости от качества – 7500-9000 руб. (белый пух ценится выше серого). Стоимость яиц за 1 десяток – около 500 руб. Срок окупаемости индивидуален.

Обустройство помещения для гусей

Под гусятник отводят имеющееся либо строят новое помещение подходящего размера. Не стоит забывать о том, что гуси достаточно требовательны к чистоте. Необходимо предусмотреть варианты своевременной уборки загрязненной подстилки и замену ее на свежую.
Поскольку гусиный пух обладает прекрасными теплозащитными свойствами, птица с легкостью переносит морозы. Вместе с тем повышенная влажность способна негативно отразиться на здоровье стада. Основными условиями, которых необходимо придерживаться при оборудовании гусятника, являются:

  • достаточная площадь;
  • наличие вентиляции;
  • хорошая освещенность;
  • отсутствие сквозняков;

Вместе с тем, крайне нежелательно, чтобы температура в птичнике опускалась ниже +10-12°С, поскольку это способно привести к резкому снижению продуктивности.

В качестве рекомендаций по площади советуют рассчитывать поголовье из одной птицы на 1м² пола. Большая плотность приводит к скученности и некомфортности, меньшая — к нерациональному использованию помещений. Установка приточно-вытяжной вентиляции решит сразу ряд проблем: поступление свежего воздуха, отвод избыточной влаги, ликвидацию сквозняков, возможных при обычном проветривании. Для нормальной освещенности в течение светового дня рекомендуют устанавливать окна площадью 10-15 % от площади пола. Отопление в гусятнике, как правило, не предусматривают.

При содержании маточного или смешенного стада оборудуют гнезда из расчета 1 гнездо на 2-3 гусыни. Гнезда располагают в угловых затененных зонах птичника, предпочтительно с южной стороны.

Обязательно оборудуют выгульный двор, желательно — с южной стороны помещения. Во дворе располагают кормушки и поилки. Кормушки с минеральной подкормкой располагают в сарае. Двор ограждают сеткой минимум в 2 м высотой. При необходимости птицам подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Гуси линяют два раза в год. Грамотный подход к линьке может обеспечить стабильный дополнительный доход, поскольку во время линьки данную птицу можно и нужно выщипывать. Аккуратно выщипанный с живых гусей пух обладает отличным качеством и подходит для изготовления любых пухонабивных изделий.

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector