Как отличить тушку гуся от утки?

Птичник для водоплавающих

Сарай для любой породы уток и гусей в большинстве случаев возводят щитовой или брусчатый. В таких сооружениях бывает прохладно летом и достаточно тепло зимой. Площадь птичник для водоплавающих должен иметь большую. Куры, к примеру, могут размещаться в сарае по насестам на разных уровнях. Гуси же и утки в частных подворьях в большинстве случаев содержатся на полу. При большой скученности, не имея возможности найти индивидуальное место, такая птица будет испытывать сильный стресс, что самым негативным образом скажется на ее здоровье и производительности.

На 1 м2 сарая для водоплавающих допускается размещать не более 1-2 гусей и 3 уток. Высота птичника для таких пернатых должна составлять примерно 2,1 м. Это позволит сэкономить на обогреве сооружения зимой.

Разумеется, в сарае для водоплавающих должны быть предусмотрены в том числе и окна для освещения и вентиляции. На пол в таком птичнике обычно укладывают солому. В идеале толщина подстилки в сарае должна составлять 40-50 см. В этом случае продукты жизнедеятельности птицы будут перепревать естественным образом, и их не придется постоянно вычищать. Зимой такая подстилка станет дополнительным естественным источником обогрева сарая.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня

В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

Правила ухода за домашней птицей

Куры-несушки и бройлеры являются наиболее распространенными представителями пернатых. Они не требуют особых условий, пристального ухода. Главные предусловия эффективного выращивания – сбалансированный корм, регулярная чистка сарая или клеток. Куры нуждаются в сухих подстилках, отсутствии сквозняков, хорошем осветлении, не переносят лишнюю влажность. Бройлеры, кроме того, чувствительные к перепаду температуры, заболеваниям.

Мясные породы рекомендуется содержать в клетках или на небольшом огражденном участке – они мало двигаются, хорошо едят, что способствует эффективному набору веса. Оптимальный вариант для кур – совмещенное содержание в курятнике и на выгуле.

Следует обеспечить места обитания кур кормушками, поилками, гнездами.

Совет. Куры очень любят купаться в золе – это помогает им чистить перья и избавляться от паразитов

Нужно обратить на это внимание и установить емкость с золой на территории содержания птиц

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Что вкуснее – гусь или утка. Чем отличается гусь от утки, в чем разница

Очень редко застолье обходится без мясных продуктов. Это питательный продукт, который хорошо утоляет чувство голода и насыщает организм белком. Каждый сорт мяса имеет свои положительные и, даже, отрицательные качества.

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Филе курицы или индейки считается диетическим. Гуся или утку традиционно готовят по праздникам, для больших банкетов. Разница между этими птицами есть, но не столь существенная.

Что вкуснее гусь или утка? Обсудим этот вопрос в этой статье.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей.

В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы.

Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего

Поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Польза гусиного мяса

Чтобы понять, что вкуснее гусь или утка, необходимо поговорить еще и о пользе гусиного мяса. Это очень ценный продукт. Мясо имеет слегка сладковатый вкус и содержит много витаминов и минералов: цинк, железо, кальций и т.д.

Гусиное мясо насыщенно жирными кислотами. Оно способствует нормализации работы желудка, избавляет от токсинов, диареи и лечит селезенку. Оба продукта имеют свои положительные качества. Говоря о пользе, нельзя определить, чем отличается гусь от утки.

В чем разница во вкусовых качествах рассмотрим далее.

Очень часто перед хозяйками встает вопрос, что выбрать для традиционного праздничного блюда – гуся или утку. У каждого, конечно, могут быть свои предпочтения. Знаменитая утка по-пекински считается деликатесным блюдом, которое подают в лучших ресторанах. Китайцы очень ценят эту птицу. Они считают, что утиный жир полезен для организма человека.

Готовят утку с овощами, и в результате получается изумительный кулинарный шедевр. Мясо гуся очень жирное. Хорошая птица имеет до 40 процентов жира. Но как же обойтись без традиционного гуся с яблоками на рождество? После запекания гусиный жир пропитывает фрукты и придает им невероятный вкус и аромат.

Поэтому выбрать, что вкуснее гусь или утка очень сложно.

Как сделать выбор

Мясо утки очень ароматное. Но чтобы оно было по-настоящему вкусным, надо выбирать взрослую особь. Только у мяса такой утки появляется особый вкус и аромат. Мясо гуся считается не менее питательным. Его вкусовые качества не хуже, чем у утиного. Лучше брать тушку 6-8 месячных гусей.

Блюда из гуся, утки, индейки и любой другой птицы получаются вкусными, если их правильно приготовить. Поэтому здесь большую роль играет выбранный рецепт и технология приготовления

Еще очень важно выбрать качественное мясо. Тушка должна быть свежей или охлажденной. Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Что понять, что вкуснее гусь или утка, надо попробовать оба эти продукта. Предлагаем рецепт, который подойдет для любой птицы. Сначала подготавливаем тушку. Яблоки очищаем от семян и режем на дольки. Гуся или утку смазываем необходимыми специями и соусами. Фаршируем тушку яблоками, а брюшко зашиваем нитками.

Кладем птицу спинкой на противень, смазанный жиром. Добавляем на дно немного воды, чтобы тушка не подгорела. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогреваем. Гусь или утка жарятся в течение долгого времени, примерно 2-2.5 часа. В процессе будет вытапливаться жир, которым надо поливать тушку. От этого мясо станет сочнее и ароматнее.

Чтобы птица приготовилась быстрее, ее можно запекать в специальном рукаве. Когда мясо будет готово, его надо извлечь из духовки и убрать нитку, связывающую брюшко. Затем выкладываем тушку на блюдо целиком или режем на кусочки. Вокруг кладем запеченные яблоки, которые получаются очень вкусными.

Мясо утки получается более сочным и жирным, но гусь имеет сладковатый привкус. Чтобы понять, что вкуснее жареный гусь или утка, надо попробовать оба варианта приготовления. На это счет у всех есть свое мнение. Вкус мяса зависит еще и от выбранных дополнительных ингредиентов, которые могут придавать ему новые нотки и своеобразный аромат.

Готовить гуся или утку не сложно, но долго, и большого количества мяса в этих птицах нет. Поэтому это больше праздничное блюдо, чем повседневное.

Как отличить тушку гуся от утки?

  • Прежде всего – вес. Гуси намного крупнее уток. Если ориентироваться по возрасту птицы, зная, что забой на мясо осуществляют чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев, то вес потрошеной тушки утки колеблется в среднем от 1,5 до 3 кг, вес потрошеной тушки гуся – от 3 до 5 кг.

    Конечно, могут быть отклонения от среднего веса за счет возраста, степени откорма или особенностей породы. Но это явление редкое, к тому же старую и перекормленную птицу будет видно по количеству жира и другим сопутствующим признакам, о которых мы расскажем ниже.

  • Форма тела гуся и утки во многом схожа. Но утиная тушка всегда будет более широкая, особенно в нижней части, а также более плоская; гусиная – более объемная и несколько вытянутая в длину.

    Очень заметно различие в длине шеи – гуси имеют длинную шею, с более вытянутыми шейными позвонками. Шея у утки значительно короче, с более толстыми и относительно короткими шейными позвонками.

Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее

  • Кстати, о лапах. У утки более длинные пальцы, и уже сама лампа. Поскольку ей нужно хорошо плавать в воде. А вот гусь должен быстро бегать на суше, поэтому цевка, что расположена между голенью и пальцами, значительно длиннее. При этом у гуся громоздкая шпора и сама лапа достаточно широкая, массивная.
  • Существенные отличия имеются в строении кожи – у гуся она более толстая, рельефная, имеет более темный, желтоватый оттенок. Кожа у утки более светлая и гладкая.
  • Если тушка продается с потрохами, то заметное различие будет в клюве птицы. У утки он плоский, более приспособленный для питания на воде, а у гуся – более высокий, крупный и не такой плоский. Ведь он более приспособленный для питания подножным кормом, например, для выдирания пучков травы из земли.
  • Имеются отличия и в запахе мяса. Тушка гуся имеет несколько специфический запах, у утки он более тонкий и сладкий.
  • Мясо этих птиц также отличается по цвету, структуре, что отражается на вкусе и питательности. При покупке тушки этими показателями мы, конечно же, не можем воспользоваться, но чтобы определиться с предпочтениями, не лишним будет о них знать.
  • Мясо гуся отличается более темным цветом и большей жесткостью. Причем чем старше птица, тем более жесткое мясо. Как небольшая подсказка – сами волокна гусиного мясо более длинные, рельефные и крупные.

Слева — гусь, справа — утка

И последний совет при покупке птицы. Вне зависимости от того, на каком мясе вы остановили свой выбор, старайтесь брать тушку молодой птицы. На что будет указывать ее средний размер, светлый жир и лапы светло-желтого цвета. Мясо такой птицы будет намного более вкусным и сочным.

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Внешний вид утки

Утки почти в два раза больше своих пернатых братьев. Масса гибридов – муларов, уток по-пекински – не превышает 3,5 кг, а у диких особей почти никогда не достигает 2 кг. Длина туловища отечественных образцов часто остается на 50 см.

У уток паутинные ноги на спине тел. Они короткие и неуклюжие, больше подходят для плавания, чем для ходьбы. Ступени птицы выглядят неуклюжими, она падает из стороны в сторону, и во время резкого ускорения может упасть на грудь. Его ноги и счет, независимо от цвета, всегда желтого или оранжевого цвета.

Шея утки короткая, а тело сконструировано так, что птица легко ныряет под углом 90 градусов. Цвет меняется. У самцов более яркое оперение на крыльях и шее. Самки окрашены в оттенки коричневого, загорелого, белого и серого цветов. Птицы издают разнообразные звуки, от шарлатанья до щелканья и рвоты.

Цесарка

Эти птицы реже встречаются на прилавках магазинов, чем все вышеперечисленные. Обычно их начинают активно продавать ближе к новогодним праздникам. Мясо цесарки сочное, но при этом не жирное. Отлично подходит людям, которым показана щадящая диета после операций и перенесенных тяжелых заболеваний. Цесарку можно запекать целиком со специями, овощами, орехами и сухофруктами, жарить или тушить. Оно имеет насыщенный и приятный вкус, не похожий на вкус большинства домашних птиц. Тушки цесарок не крупные: средний вес — примерно 700—900 граммов. Цена — 400—450 рублей за килограмм. Часто цесарки продаются в замороженном виде

Выбирать стоит так же, как и остальную птицу, — обращать внимание на равномерность цвета кожи и ее гладкость. Не забудьте посмотреть срок годности, указанный на упаковке с мясом

Сколько пальцев у курицы

В норме

Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.

Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.

Породистый признак

Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.

Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.

Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».

Отклонения

Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.

Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.

Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.

Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.

Питание утят-мулардов

Существуют некоторые правила откармливания утят, которых стоит придерживаться для выращивания здорового поголовья. Самое первое дело, которое нужно совершить сразу после приезда новых птенцов в ваш дом – дать им раствор перманганата калия светло-розового оттенка. Это поможет продезинфицировать птиц. Каждому утенку нужно отдельно закапать немного марганцовки в клювик. Такой же раствор нужно добавлять и в воду для питья утят.

В одной из наших статей расскажем, как самостоятельно изготовить ниппельную поилку для утят.

Кормить птенцов в первые дни их жизни нужно раз в два часа, и таким образом должен выглядеть их режим кормления в течение пяти дней. Тут, скорее всего, вы столкнетесь с первой проблемой — муларды не умеют есть самостоятельно от рождения, а потому вам придется им помогать. Утят кормят с рук, пока они не сообразят, как правильно принимать пищу.

Кушать из кормушки птенцы научатся за несколько дней

Первый корм для утят – кукуруза, пшено, ячмень. Последний продукт нужно предварительно замочить в воде на 10 часов, чтобы зерна стали мягкими и утята смогли их разжевать. Выбирая зерно, нужно отказаться от таких сортов, которые предполагают пленчатое образование. Одним из самых полезных кормов для утят является зерна гороха, но его птенцы употребляют с большой неохотой.

Первые полторы недели питание утят должно состоять из пшеничных отрубей, кукурузы и молотых зерен. Иногда к этому подают немного жмыха и молочных продуктов, включая творог. Спустя десять дней можно добавлять другие ингредиенты.

Муларды кушают зерна на свежем воздухе

Продукты, разрешенные для употребления в пищу утятам от рождения до месяца:

  • кукуруза – не более 50%;
  • пшено – 14%;
  • подсолнечный жмых – 18%;
  • дрожжи – 4%;
  • обрат – 4%;
  • мука травяная – 3%;
  • рыбная мука – 8%;
  • жир – 0,5%;
  • мел – 0,5%.

Важный момент! Для кормления птиц берите рыбную муку с жирностью в 10% — такой ингредиент можно дольше хранить.

Условия для содержания утят-мулардов

Как уже говорилось выше, содержать уток не трудно и они не требуют особых усилий. Однако, чтобы добиться хорошей продуктивности и сохранить здоровье птицы, нужно соблюдать несколько условий:

первую неделю (иногда 4-5 дней) очень важно держать утят в тепле. Температура должна быть не ниже 20 и не выше 23 градусов тепла в том месте, где расположены сами утята, и не менее 29 градусов возле самого источника;
спустя 7 дней, температуру необходимо начать снижать постепенно до того момента, пока на термометре не будет 18 градусов;
в первые 4-5 дней очень важно обеспечить утят постоянные освещением, постепенно снижая количество светового дня

Это должно получиться так, чтобы на 11-е сутки длительность освещения была около 16 часов. Убавляйте это количество каждую неделю на 1,5-2 часа. Важно также, чтобы свет был не ярким, а несколько тускловатый.

В хорошую погоду утят можно выгуливать уже через несколько дней после покупки

В том месте, где будут расположены утята, необходимо выстелить подстилку. В качестве нее может послужить сено, солома или стружка. Опилки заводчики брать не советуют, так как утята могут их склевать, из-за чего велика вероятность гибели птенцов.

В помещении, в котором обитают утята, не должно быть никаких сквозняков и сырости. Позаботьтесь о том, чтобы у утят всегда был доступ к чистой и свежей воде. Если вблизи вашей фермы нет никакого водоема, вы можете самостоятельно его создать, используя большую емкость, которую вы поставите в помещении уток для того, чтобы они могли купаться в любой момент. Летом можно начать выгуливать своих утят уже на третьи сутки, когда на улице несколько дней поддерживается хорошая, теплая погода.

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается! Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • оливковое масло;
  • 2 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • свежие веточки розмарина;
  • 2 большие белые луковицы;
  • несколько морковок;
  • небольшой пучок стеблей сельдерея;
  • веточка свежего укропа;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • фенхель;
  • 1/2 чашки коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Чем отличается утка от гуся

При внешней схожести, на самом деле, отличий у этих пернатых достаточно много:

  1. Клюв гусей заостренный, у уток – плоский и широкий.
  2. Гуси приспособлены больше к полету, утки – к плаванью.
  3. Гуси гогочут, утки предпочитают крякать.
  4. Различно и питание птиц: гуси не прочь перекусить злаками, семенами, фруктами и ягодами, зеленью и насекомыми. Утки же потребляют преимущественно зерно, водяные растения и водяную живность: мелкую рыбешку, жуков-плавунцов, головастиков.
  5. Гуси более чистоплотны.
  6. Гусак и гусыня вместе воспитывают потомство и образуют стабильную пару на несколько лет. Самка откладывает до 12 яиц. Оба родителя обучают молодняк, самец заботится о подруге во время высиживания. Уточки держатся вместе всего один сезон. Селезень не интересуется выводком после вылупления.

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector