Облепиха: выбор сорта, выращивание, полезные свойства

Как отличить облепиху женскую от мужской: описание, фото

Облепиха представляет собой разросшийся кустарник с яркими оранжевыми, желтыми или красными плодами, в зависимости от сорта растения. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и тонкий приятный аромат. Цветение облепихи выпадает на период ранней весны. Появляются неприметные мелкие цветки белого или кремового оттенка, собранные в кисти. Как цветет облепиха можно увидеть на фото.

Приносить плоды растение начинает уже с конца августа. На небольшом деревце появляются продолговатые ягоды ярких цветов. Для того чтобы собирать как можно больше урожая, садят обычно мужское и женское растения не далеко друг от друга. Сажать эти кустарники лучше в светлых местах в песчаную почву.

Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, европейской части России, Молдавии, на Кавказе, Украине.

Многие садоводы хотят иметь такой кустарник на своем приусадебном участке. К сожалению, часто бывает так, что, приобретя растение и дав ему нужный уход, огородник не получает плодов. Дело в том, что растения делятся на мужские и женские.

Как отличить облепиху женскую от мужской? Обязательно ли иметь оба кустарника на участке для гарантированного получения урожая?

Как отличить?

Как отличить облепиху женскую от мужской? Определить это можно по таким признакам:

  1. Форма почек кустарника. На женских растениях они располагаются поодиночке с небольшим расстоянием друг от друга, на мужском дереве они собраны в некие соцветия по несколько штук, которые внешне напоминают шишки. К сожалению, данное различие незаметно на растениях, не достигших 3-4-летнего возраста.
  2. Женские цветки имеют желтый оттенок и собраны в соцветия, мужские – зеленовато-серебристые.
  3. Поздней весной, когда листья уже выросли до окончательного размера, на женских кустарниках их оттенок зеленее. Мужские растения имеют сизый налет на листве.
  4. Форма листиков у мужских деревьев плоская, у женских – напоминающая по форме чашу.

Кустарник является двудомным – это значит, что для появления плодов женское растение должно опылиться мужским

Именно поэтому важно знать, как отличить облепиху женскую от мужской при покупке саженцев

Опыление растений происходит посредством работы насекомых и ветра. Одно мужское растение в состоянии опылить пять женских на расстоянии 10 метров от него. Конечно, опылиться может женский кустарник облепихи, находящийся и на расстоянии до 50 метров от мужского, однако для получения лучшего результата растения высаживают рядом.

После того как мы узнали, как отличить мужское дерево облепихи от женского, стоит задуматься о правильном месте для посадки

Кустарник довольно светолюбив, поэтому важно разместить его на участке с достаточным освещением, избегая близкого соседства с высокорослыми деревьями, имеющими раскидистую крону

Почва для посадки кустарника должна быть плодородной, питательной, рыхлой, с нейтральным ph. В заболоченных и переувлажненных грунтах дерево плодоносить не будет, кроме того, велика вероятность его гибели.

При поливе и внесении удобрений следует учитывать тот факт, что корневая система располагается поверхностно и имеет диаметр, который в 2 раза превышает высоту кроны. Растение положительно отзывается на внесение фосфора и рыхление почвы.

Для умеренного климата идеальны кустарники с небольшим ростом (до 2-х метров), слабой колючестью, высокой урожайностью, крупноплодностью. По данным параметрам больше всего подходят такие сорта, как Оранжевая, Превосходная, Чуйская, Янтарная, Московская красавица, Подарок саду.

Перед посадкой облепихи как отличить женские и мужские кусты, надо знать, чтобы случайно не высадить два однополых куста, ведь в таком случае урожая не будет.

Как осуществляется высадка облепихи:

  1. Для посадки выкапывают лунку глубиной около 50 см и 50 см в ширину.
  2. Грунт из ямы соединяется с удобрениями – компостом, фосфатом калия и суперфосфатом.
  3. Часть питательной почвы засыпается на дно ямы.
  4. Фиксируется саженец в вертикальном положении и засыпается остатками грунта. Прикорневая шейка при этом должна быть углублена на 5 см.
  5. Только что посаженное растение поливается ведром воды, в которое добавили 1 стакан доломитовой муки на 10 литров жидкости.

При правильной посадке растения должны располагаться на расстоянии 2-х метров друг от друга из-за развитой корневой системы.

Уход за облепихой состоит из регулярного полива, рыхления почвы, подкормки и удаления сорняков вокруг кустарника. В жаркую погоду полив должен быть особенно обильным и выполняться желательно способом дождевания. Периодически требуется формирующая обрезка.

В выращивании облепихи нет особых сложностей, для обильного урожая требуется лишь правильно подобрать и высадить разнополые растения.

Крупноплодные сорта

Как крупноплодные классифицируются сорта с плодами массой 0,8+ грамм. Именно они – выбор садоводов, не желающих возиться с «мелкотой». Такие сортовые виды облепихи выведены для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Августина

Облепиха Августина наделена такими достоинствами:

  • не особо раскидистая крона;
  • очень мало колючек;
  • плоды крупные (1,1 – 1,4 г);
  • хорошая урожайность – 16-18 кг с куста;
  • устойчивость к морозам, засухе, грибку, вредителям.

Пламенно-оранжевые ягоды яйцевидной формы чуть кисловаты. Но собираются легко, «всухую».
На севере дозревают к августу, в Средней полосе и южнее на месяц быстрее.

Елизавета

У облепихи Елизавета описание типичное:

  • компактность кроны;
  • почти полное отсутствие шипов;
  • габариты ягод – цилиндрики массой 0,85-0,9 г;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Каждое деревце дает 5,5 — 13,5 кг. Облепиха поспевает поздно, но яркая и ароматная.

Наран

Один из самых вкусных сортов. Ягоды крупные (до 0,9 г), напоминают цилиндрики. Кожица тонкая, деликатно-оранжевая.
Сбор облегчает небольшая высота и малоколючие, недлинные шипы, располагающиеся только на верхней части ветвей.
Облепиха сорта наран устойчива к морозам, вредителям, болезням. Урожай хороший – 12,5-14 кг с куста.

Лейкора

Главный плюс сорта – сверхкрупные габариты ягод (1,15-1,25 г). Они продолговаты, покрыты глянцевой светло-оранжевой кожурой. Урожайность – 11-16 кг, дозревают к началу осени. Уборку облепихи усложняют шипы. Зато для сорта неважен тип грунта, он устойчив к морозам.
Это быстрорастущий вид: по полметра ежегодно, особенно после обрезки. Предельная высота три метра, взрослые побеги выглядят как стволы.

Эссель

У облепихи Эссель при описании сорта акцентируют несколько плюсов:

  • масса плодов облепихи 1,1 — 1,2 г; длина до 1,5 см;
  • отсутствие шипов;
  • сладкий десертный вкус;
  • декоративность.

С куста собирают 7-8 кг, начиная с четвертого сезона. Ягоды напоминают густо-оранжевые «киндер-сюрпризы», отрываются от плодоножки полусухо.
Сорт раннеспелый, с высокой устойчивостью к морозам и средней – к засухе.
Хороший выбор эстетов: растение радует глаз.

Ажурная

Крупноплодный вид облепихи (масса ягод – до 1 г), урожайность – 5,5 — 6 кг с куста. Первые плоды появляются на четвертый сезон. У них насыщенно-оранжевый оттенок, цилиндрическая форма и кисловатая мякоть. Годятся на переработку.
Для облепихи Ажурная описание сорта включает также такие характеристики, как раннеспелость, устойчивость к морозам, жаре, засухе.

Злата

Название сорта обусловлено цветом ягодок: они такие же деликатно-желтые. Крупные – 1 — 1,3 г, кисло-сладкие.
Кустарники среднего размера, шипастые. Урожаи хорошие – до 13 — 15 кг. Готовы к концу августа. Плодоношение стартует с 3-4 года.
Облепиха Злата наделена иммунитетом к болезням, единственное «требование» – побольше солнца.

Позднеспелые сорта

Облепиха этого сегмента опознается по устойчивости к морозам и ярко-оранжевым ягодам, доспевающим к зиме. Они вкуснеют после первого морозца.

Рыжик

Кустарники ниже средней высоты с умеренно раскидистой кроной и гладкими побегами.
Урожайность хорошая – 12,5-14 кг облепихи с куста. Ягоды багрово-красные, выглядят как заостренные цилиндрики. Кисловаты, но крупные, по 0,7-0,8 г.
Благодаря толстой кожуре не деформируются при перевозке. Универсальны в использовании.

Оранжевая

Куст средней высоты с овальной кроной и минимумом шипов. Урожайность 15 — 25 кг.
Ягоды оранжево-красные, вытянутые, кислые с терпкостью.
Отрываются всухую, не мнутся при сборе и перевозке.
Полезны благодаря избытку витамина С.
Зимостойкость хорошая, но растение усыхает вследствие микоза.

Зырянка

Куст высотой 2,3-2,6 м с овальной кроной и редкими шипами. Урожай хороший, 12-14 кг за сезон.
Облепиха кисловата, но крупна (0,65 — 0,75 г). Выглядит как светло-оранжевые с красными пятнышками конусы.

При сборе и перевозке не деформируются.
«Равнодушна» к фузариозу.

Сюрприз Балтики

Куст под три метра с роскошной кроной и малочисленными колючками. На нем созревает 7,5 – 8,5 кг красно-оранжевых ягод.
Они не крупнее 0,4 г, в меру кислые, ароматные.

Янтарное ожерелье

Эти светло-оранжевые ягоды напоминают янтарные бусины. Масса каждой более грамма.
Хотя кусты облепихи невысоки, каждый дает 12-14 кг.
Хорошая зимостойкость, почти универсальный иммунитет к болезням.

Менделеевская

Кустарник не выше двух метров с шикарной кроной. Дает 7-8 кг ягод. У них овальная форма, насыщенно-желтый цвет кожуры и хорошая масса – 0,50 — 0,65 г.
Еще плюс – насыщенность облепихи «аскорбинкой».

Яхонтовая

Сорт облепихи позднего созревания из новых. Кустарники средней высоты с умеренно раскидистой кроной и малым количеством шипов.
С куста собирают 9,6 — 10,7 кг кисло-сладких плодов. Они крупные (0,85 г), чуть вытянутые. Кожура тонкая, но плотная, светло-красная с крапчатостью.
Хорошая устойчивость к морозам, суховеям, болезням.

Галерит

Сорт, доспевающий к середине сентября.
Кустарник не выше двух метров, с раскидистой кроной. Взрослое растение дает максимум 10 кг облепихи.
Она крупная – 0,85 — 0,95 г, светло-оранжевая с красноватым пятнышком на макушке.
Кислую с горчинкой мякоть укутывает плотная глянцевая кожура.

Дамские пальчики

Еще один новичок облепихового семейства, проходящий тестирование. Название дано по цилиндрической форме ягод.
Представляет собой куст средней высоты с компактной кроной. Дает до 6 кг. Ягоды ярко-оранжевые, по 1,1-1,3 г. Наделены десертным кисло-сладким вкусом.

Варианты для регионов

Облепиха – растение с северными корнями. Поэтому в Сибири плодоносят почти все культурные виды.

У других регионов выбор меньший:

  • Виды облепихи для Средней полосы – Алей, Ботаническая, Любимая, Красноплодная.
  • Оптимальными сортами облепихи для Подмосковья признаны Любимая, Москвичка, Отрадная, Перчик, Трофимовская. Перечень дополняют сорта облепихи без колючек для Подмосковья: Ботаническая (оба вида), Великан, Московская красавица, Нивелена. А также Подарок саду, Августина, Превосходная.
  • Лучшие сорта облепихи в Сибирском регионе: Золотой початок, Новость Алтая, Пантелеевская. Также рекомендованы Чуйская, Рует, Саяна, Сибирский румянец.

Облепиха без поросли – это сорта алтайского происхождения. Например, Новость Алтая, Алтайская и другие.

Заключение. Многообразие сортов облепихи дает возможность выбрать нужный вариант по разным критериям: величина и вкус плодов, урожайность, устойчивость к природным катаклизмам. Наконец, габариты растения, эстетика и регион.

Облепиха в горшке. Выращивание облепихи: секреты и тонкости

В последние годы выращивание облепихи всё больше и больше привлекает к себе внимание садоводов-любителей. Для выращивания облепихи специальных знаний не нужно

Плоды облепихи имеют приятный своеобразный вкус, обладают высокими пищевыми достоинствами и многими полезными свойствами, которые обуславливаются большим набором минеральных и ароматических веществ.

В плодах облепихи содержатся витамины С, К, А, В1, В2, В9, Е, РР, а так же большое количество микроэлементов, в том числе магний, марганец, железо, сера, бор, титан, алюминий.

Из её плодов готовят очень вкусное своеобразное варенье, протирают её с сахаром, готовят из неё очень ценное масло, которое применяется при лечении ожогов.

Облепиха бывает двух видов: дерево высотою до 5 метров или двудомный листопадный кустарник, опыляемый ветром. Женские и мужские цветы у неё расположены на разных кустах. Цвести она начинает рано весной, практически одновременно с появлением листьев.

Облепиха, так же как и жимолость , размножается разными способами: семенами, черенками зелеными и одревесневшими, отводками и корневыми отпрысками. Но нужно помнить, что если облепиха размножается семенами, то она теряет особенности, присущие каким-либо сортам, а половина саженцев вырастает мужскими растениями, не способными к плодоношению.

Если растение размножается вегетативно, то цвести и плодоносить оно начинает в 3-4 летнем возрасте, давая ежегодно хорошие урожаи.

Как правильно сажать облепиху

Облепиха холодостойкое растение, она способна выдерживать морозы до – 50 градусов. Почва для неё предпочтительна песчано-галечниковая, но чернозёмы так же хороши. На тяжелой почве растёт плохо и слабо плодоносит.

Кроме того, для выращивания облепихи категорически непригодны подтопляемые и заболоченные участки. Лучше всего сажать облепиху на нейтральной почве. Можно это сделать как весной, так и осенью, но осенью всё же лучше.

Выращивание облепихи немного осложняется её двудомностью. Поэтому хочется порекомендовать в домашнем саду или огороде на несколько женских растений (2-4) сажать 1-2 мужских, у которых цветение начинается раньше, чем у женских на 1-3 дня.

Для посадки копают ямку глубиною 50см и такую же в диаметре. Затем из этой ямки нужно вынуть землю и соединить её с ведром компоста или перегноя, добавить 60г сульфата калия и 100г суперфосфата. Всё это высыпать в посадочную ямку и залить 2-мя вёдрами доломитовой жидкости из расчета 1 стакан доломитовой муки на ведро воды. Всё это засыпается слоем плодородной почвы.

Растение должно стоять в ямке вертикально, при этом корневую шейку нужно заглубить на 5см. Посадив кустик, его нужно полить, уплотнить почву и присыпать землёй. Кусты располагают друг от друга на расстоянии 2-х метров.

Нужно использовать местные формы, так как растения, привезенные из других мест, ягоды дают, но всех полезных свойств в наших условиях они не набирают.

Как правильно ухаживать за облепихой

Уход за облепихой состоит из регулярного вырезания поросли и сухих веточек, рыхления земли вокруг кустов, и регулярного полива. Облепиху желательно поливать дождевым способом. В жаркую погоду ей это доставляет особое удовольствие.

За вегетационный период растение нужно несколько раз подкормить. В основном это должны быть внекорневые подкормки.

Первую подкормку нужно провести в то время, когда распускаются листья раствором мочевины (требуется 30г мочевины на ведро воды) или раствором удобрения «Росса».

Вторую подкормку делают в самом начале цветения. Опрыскивают раствором воды и «Гумата калия» (на ведро воды добавляют 30г жидкого вещества).

Затем после цветения делают ещё две подкормки аналогичные второй с интервалом в 3 недели.

Для формирования кроны у кустов-однолеток, которые не имеют разветвлений, следует срезать верхушку. В последующие годы выращивания нужно делать регулярные обрезки облепихи, в ходе которых удаляются засохшие, замерзшие, лишние ветки и прикорневая поросль. Примерно через 10 лет куст нужно омолодить.

Как видите, выращивание облепихи не требует особых знаний и навыков, и каждый желающий может попробовать свои силы, в выращивании на своем участке оригинального растения с листьями серебристого цвета и желтыми ягодами. Попробуйте.

Вам так же может быть интересна статья ” Садовые кустарники. Виды и общие сведения “.

Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи вместе с нами.

Фото облепихи разных сортов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Виды и сорта облепихи

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

Облепиха крушиновидная

Её мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

Сорта среднего срока созревания

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Поздние сорта

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.

Лучшие сорта

Для получения раннего урожая ценных ягод выбирают посадочный материал раннеспелых форм. Среди наиболее интересных садоводы отмечают такие:

«Жемчужница» — ультраранний представитель ягодника, который демонстрирует стабильную продуктивность. Он даёт обилие плодов облепихи апельсинового окраса, пригодных для приготовления масла.

«Золотой каскад» — сорт отличает высокая резистивность к болезням и атакам вредителей. Ягоды ароматные. Их вес — 1 г.

Золотой каскад — сильнорослый, крупноплодный, морозостойкий сорт

«Ажурная» — бесшипный представитель. Урожай апельсинового окраса ягод собирать легко. Товарная масса удлинённо-цилиндрических плодов — 1 г. Сорт засухо- и морозоустойчивый, толерантен к сильной жаре.

Среднеспелые сорта облепихи выращивают повсеместно. Несмотря на более поздние сроки созревания, они пользуются популярностью и в более прохладных регионах. Вызревать ягоды успевают, поскольку множество сортов холодостойкие.

Популярные:

«Зарево» — продуктивная сортовая облепиха. Легко переносит низкие зимние температуры. Ежегодно радует обильным урожай ягод с кислинкой.

«Перчик» — урожайная форма, которая развивается в виде невысокого куста. С наружной стороны усыпанные плодами побеги имеют немного колючек.

Сорт Перчик получен в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова

«Лисичка» — невысокий кустарник. Даёт обилие плодов с высокими вкусовыми качествами при любой погоде. Не подмерзает даже в холодные зимы. Толерантен к специализированным патогенным организмам.

Внимание!
Если выращивание облепихи планируют поставить на промышленные рельсы, лучше отдать предпочтение сорту «Ботанический».

У позднеспелых сортов плоды после заморозков становятся только слаще и долгое время не опадают. Ценят среди них такие формы:

«Елизавета» — высокоурожайная разработка русской селекции. Бочковидные ягоды очень вкусные с пикантной кислинкой, которая только оттеняет сладкие нотки.

«Великан» — бесшипная облепиха с кисло-сладкими ягодами яйцевидной формы. Вкусные плоды окрашены в рыжеватый.

Облепиха Великан — зимостойкий сорт с крупными плодами

«Злата» — форма с колючими побегами. Не подвержена развитию болезней. Хорошо переносит температурные перепады.

В таблице представлены популярные у садоводов сорта облепихи:

Сорт

Созревание

Высота куста в метрах

Крона

Вес ягоды в граммах

Урожайность с куста в килограммах

Содержание масла в %

Золотистая Сибири

Позднее

3

Средне-компактная

0,8

12-22

4-6

Самородок

Среднее

3

Средне-раскидистая

0,7

14-20

7

Чуйская

Раннее

3

Относительно компактная

0,6

10-17

4-6

Обильная

Среднее

3

Средне-раскидистая

0,5

12-15

5

Подарок саду

Среднее

3

Средне-компактная

0,8

10-15

4

Дар Катуни

Среднее

3-3,5

Компактная

0,4

10-12

3,5-7

Оранжевая

Позднее

3

Раскидистая

0,6

6-8

4-6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector