Можно ли сажать мяту под зиму

Использование мяты

Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Читать также: Для чего ставится дренаж

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница)

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

Способы выращивания мяты

Если нет противопоказаний к применению, то вырастить мяту в горшке на подоконнике не составит большой трудности. Сделать это можно одним из трех способов: отводком, семенами или черенком. Какой лучше выбрать – зависит от того, на сколько быстрее хотите получить желаемый результат. Посадка растения проходит в несколько этапов:

Подготовка емкости. Горшок, куда будет высеваться или пересаживаться растение, должен быть небольшим, но широким

Это важно учитывать, потому что корневая система у растения довольно мощная и ветвистая.
Почва. Приживается растение быстро, но землю для посадки следует брать плодородную, не слишком кислую

Хорошо растет на торфяных смесях. Если берется грунт из садового участка, то готовится состав – в равных долях смешивается земля, песок, перегной, торф. Смесь проливается крепким раствором марганцовки. Потом желательно прокалить грунт в духовке и полить чистой водой. Таким образом уничтожаются болезнетворные микробы и вредители.
Посадка. Какой способ выбрать? Если хотите, чтобы мята быстрее росла, проще осенью взять маленький корешок от материнского растения и посадить в горшок. Уже через 15-20 дней можно будет срывать свежие листочки ароматного растения. При посеве семенным способом, первые всходы начинают появляться примерно через две недели. Еще по истечении двух месяцев можно будет срывать нежную молодую зелень.
Полив и увлажнение. Растение любит влажную почву, но не переувлажненную. Полив производят по мере высыхания. Листочки опрыскивают водой.

Черенкование производят следующим образом:

  1. нарезают стебли по 10 см, очищая низ от листьев. Можно использовать в качестве черенков, свежую мяту, купленную в магазине. В данном случае следует подрезать низ, тем самым обновив растение.
  2. Готовые черенки ставятся в воду до образования корней. Затем высаживают в подготовленные емкости.

Посев семенами производится на поверхности готового грунта. Затем сверху присыпают небольшим слоем до 0,5 см земли.

Все данные способы выращивания различаются тем, что через отводки и черенки мятное растение дает травянистые стебли. Они довольно жесткие на ощупь, подходят скорее для сушки. Когда, при семенной посадке зелень вырастает более нежная и мягкая.

Как избежать ошибок: выбор места посадки

Как и любые другие огородные культуры, травы следует сажать в максимально подходящем для них месте. Прежде чем приступать к высеву, выясните, относится ли та или иная зелень к светолюбивым или теневыносливым растениям.

Также стоит поинтересоваться, какую почву любит трава, которую вы решили посадить на участке. Некоторые культуры лучше растут на щелочной земле, другие — на кислой. Одни предпочитают влажную, другие — хорошо дренированную.

На одном месте с почвой одинакового состава можно посадить сразу несколько видов подходящих трав. К примеру, практически одинаковых условий посадки и ухода требуют средиземноморские культуры. К таковым относятся шалфей, лаванда, орегано, базилик, тимьян.

В принципе, все эти культуры относятся к умеренно тенеустойчивым растениям. Однако сажать их лучше все же на хорошо освещенном солнцем участке. Достаточное количество солнечного света помогает этим культурам высвободить эфирные масла. А именно количество последних и определяет ценность трав в кулинарии. Чем больше в растении эфирных масел, тем лучше и сильнее оно пахнет.

Если средиземноморские растения лучше сажать на свету, то укроп неплохо будет чувствовать себя и в тени. Даже без слишком большого количества солнечного света это растение сможет выработать достаточное количество эфирных масел. То же самое касается и чеснока, выращиваемого на зелень.

Специфика выращивания мяты дома

Для выращивания мяты вам потребуется соответствующая емкость (горшок, пластиковые контейнеры) – она должна быть широкой, так как многолистник разрастается вширь, а не вглубь.

Необходимо создать дренаж с помощью отверстий в горшке или слоя керамзита в несколько сантиметров на дне.

Мята любит гумусную и торфяную почву, но подойдет и универсальная. Выращивать мяту надо на подоконнике или лоджии.

При этом место не должно быть прямо под солнечными лучами: мята хоть и светолюбива, но плохо переносит прямой свет. Для размножения мяты потребуются либо черенки, либо семена: лучше выбрать второй вариант, так как он проще и быстрее для проращивания мяты.

Сорта для домашнего выращивания

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями

Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Можно ли заваривать чай из плектрантуса?

Использовали еще в древности, но и в наше время также из высушенных листьев плектрантуса заваривают ароматный лечебный чай.

Достаточно бросить в чайник маленькую горсть сырья и залить кипящей водой, дать остыть, и целебный напиток готов.

В народной медицине используется при:

  1. Простуде и гриппе облегчает боль в горле, кашель и насморк.
  2. Лечения нервной системы, он обладает легким седативным эффектом — помогает при бессоннице, а также справиться с тревогой и стрессом.
  3. Устраняет большинство проблем ЖКТ: нарушение пищеварения, синдром раздраженного кишечника, спазмы и боли в области эпигастрий, метеоризм и диарея, тошнота.
  4. Применяется в лечении опорно-двигательного аппарата, как вспомогательное и противовоспалительное средство при ревматоидном артрите.
  5. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противомикробными, гепатопротекторными свойствами.
  6. Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость.
  7. Назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.
  8. Наружно отваром из плектрантуса протирают мокнущий диатез у совсем маленьких детей, опрелости и пролежни у больных, экзему и псориаз.

Свежие листья плектрантуса прикладывают при укусах и язвах.

Какими бы целебными свойствами ни обладал плектрантус нужно учитывать что есть противопоказания и на чувствительной коже может появиться аллергия и кожный зуд. И всегда обращайтесь за консультацией к врачу!

Защита мяты от вредителей и болезней

Растения мяты повреждают паутинный клещ, бабочки, фиолетовый жук, тля, гусеницы. Мяту нельзя обрабатывать химическими препаратами, ведь её продукты используют в зелёном и сухом виде в кулинарии, как лекарственное средство, а остатки средств защиты накапливаются в растениях. Поэтому лучше проводить ручной сбор гусениц и жуков. Можно растение опрыскивать настоями инсектицидных растений, или использовать биологические препараты. Иногда мята может поражаться так называемой ржавчиной. При появлении первых признаков повреждения необходимо опрыскать растения 1,5%-й бордоской жидкостью. Через 12 дней необходимо провести повторную обработку мяты.

Как хранить

Хранить сырье необходимо в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, но не плотно закрытых. От бумажной и пластиковой тары лучше отказаться, так как она впитывает эфирные масла, что способствует потере полезных свойств, аромата и вкуса.

Сырье впитывает влагу и запахи, поэтому нужно разместить его отдельно от продуктов с ярко-выраженным запахом. Расфасовать в целом виде, с листами и стеблями. При необходимости использования порошка, лучше приготовить его непосредственно перед самым приготовлением блюда.

Важно! Срок использования не больше двух лет. Если остались запасы двухгодичной давности, а выбрасывать растение не хочется, то его добавляют в воду для ванн

Периодически нужно проверять контейнеры с продуктом, если появилась влага, можно снова использовать метод, которым изначально сушили.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Условия содержания

Комнатная мята очень требовательна к влажности воздуха. Она хорошо переносит соседство с обогревателем или с батареей при наличии высокой влажности в комнате.

Для регулирования влажности рядом с цветком ставят тарелку с водой или помещают в поддон влажную гальку, мох или керамзит. Следует следить, чтобы горшок не касался своим дном воды в поддоне.

Поливать плектрантус надо часто. Летом опрыскивают его листочки или обливают их водой из лейки. Земля при этом не должна вымываться из горшка.

Зимой растение отдыхает, поэтому полив надо сократить до минимума.

Чтобы расти и размножаться любому растению, в том числе и домашней мяте необходима определенная температура в помещении.Летом и весной оптимальная температура 22-26 градусов. Если этой нормы не соблюдать начнут интенсивно опадать листья с нижней части растения.

В холодный период температуру содержания следует снизить до 12градусов

В домашних условиях лучшим вариантом будет расположение мяты на западных или восточных окнах. Категорически не приветствуется южная сторона, так как прямые лучи солнца могут вызвать негативные последствия, в том числе – ожог листьев.

Комнатная мята любит рассеянный яркий свет. С наступлением теплого сезона, растение желательно выносить на балкон

При этом важно защитить растение от сквозняков. Нельзя располагать плектрантус около кондиционеров, форточек или балконных дверей

Зимой растению необходимо дополнительное освещение, поэтому может понадобиться лампа дневного света.

Подкармливают плектрантус органическими и минеральными удобрениями, используя их поочередно. Жидкий тип удобрения для быстрого усвоения надо разбавить небольшим количеством воды.

Мяте необходима весенняя обрезка, при которой удаляются слабые, оголенные ветви. Для формирования красивой кроны растения веточки следует регулярно прищипывать.

Посадка в открытом грунте

Сажать мяту можно несколькими способами:

Семена начинают высевать ранней весной. На участке делают борозды глубиной 5 миллиметров. Посадочный материал слегка вдавливают и засыпают небольшим слоем почвы с добавлением перегноя. После этого рекомендуется накрыть посадку пленкой. Посаженные семена периодически проветривают и поливают. При соблюдении этих правил через 2,5 недели должны появиться первые ростки. Комфортной температурой является +23 градуса.
Для размножения используют корневые или стеблевые черенки. Размножение проводится стеблевыми черенками. С растения срезают отросток, равный 8 сантиметрам. Черенок можно поставить в воду до появления корешков или посадить в песок. Пророщенные черенки с корнями 9 сантиметров углубляют в почву на 5 сантиметров, расстояние между ними – 15 сантиметров. Практикуется размножение с помощью корневых черенков. На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка и 4-5 листочков. Отделенный черенок сразу сажают в приготовленную лунку и присыпают землей.
Посадка осуществляется и делением куста. Взрослое растение выкапывают вместе с корнями и делят на части

Важно, чтобы у каждой части была почка и побеги с отросшими корнями.

Пересадить на постоянное место можно и выращенную дома рассаду:

  1. Изначально семена проращивают, заворачивая во влажную материю. В таком виде держат семена в теплом помещении несколько дней.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, семена сажают в емкости с почвой на глубину 6 миллиметров.
  3. Емкости накрывают пленкой на 6-7 дней.
  4. После появления ростков самые крепкие из них пересаживают в отдельные емкости и убирают в прохладное помещение.
  5. Окрепшие ростки пересаживают на постоянное место.

Лечебные свойства и вред от мяты и мелиссы, в чем отличия растений

Читать

После высадки на открытые грядки продолжают уход за растением. Чтобы кустики были пышными, на высоте 24 сантиметра прищипывают верхушки. Если постоянно удалять цветы, то происходит лучший прирост зеленых листочков.

Где растет и как выглядит мята

Когда собирать мяту для сушки на зиму зависит от ее разновидности. Всего в естественных условиях произрастает 25 сортов мяты, еще 10 видов были выведены селекционерами.

Наиболее распространенные сорта:

  • Луговая – также называется полевой. Растение высотой до 70-85 см, можно собирать в середине июля.
  • Садовая – низкорослый многолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Чаще всего выращивается на дачных участках растительное сырье можно заготовлять несколько раз за сезон.
  • Ментоловая – культурный сорт, выращиваемый на садовых участках. Имеет яркий, насыщенный аромат, за счет чего широко применяется в кулинарии и косметологии.

На заметку Самый распространенный сорт на территории России – перечная мята. Она имеет удлиненные, продолговатые листья, которые можно собирать и высушивать на зиму.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Сбор и хранение урожая

Первые веточки можно срезать после того, как мята вырастит до 20-30 см, примерно через 3 недели после появления всходов. Лучшим временем для сбора урожая считается период цветения, когда концентрация эфирных масел наиболее высока. Если культура давно растет на одном месте, то следует смотреть на возможность собрать веточки. Срезать всю зеленую массу в конце весны – начале лета нежелательно, лучше немного подождать, тогда процедура будет способствовать росту и разветвлению кустиков.

Собирать можно отдельные листики или стебли целиком. Хранить свежий урожай в холодильнике, обернув пакетом. Для сохранения на длительное время применяется сушка. Высохшую мяту измельчить или оставить веточками. Подготовленную пряность сложить в герметически закрытые емкости, поставить в темном прохладном сухом месте.

Вырастить культуру на своем участке под силу любому человеку. Главное, выполнить ряд подготовительных работ перед посадкой и создать кустикам благоприятные условия. Последующий уход минимален, не требует много сил и внимания.

Как собирать и хранить зелень

Собирать урожай можно уже в период до и начала появления фиолетово-розовых цветочков. В это время листочки набирают в себе наибольшее количество эфирного масла. Зимой, всегда можно срывать по мере бытовой или кулинарной надобности. Например, часто украшают мятой салаты, кидают в заварочный чайник, делают лимонад,

Для сушки используют растение целиком – вместе со стеблями. Хранят сухую смесь в стеклянной банке, подальше от влажных мест. Сорванные и неиспользованные лепесточки можно залить водой и заморозить. Вкус и аромат после разморозки они не потеряют.

Как видите, ничего сложного в уходе и выращивании мяты на подоконнике нет. Нужно иметь желание, терпение и чуточку времени, чтобы получить в итоге растение со свежей ароматной листвой.

Посадка домашней мяты

От правильной посадки зависит судьба плектрантуса. Чтобы мята легко приспособилась к новым условиям, необходимо приготовить специальный грунт для ее роста.

Лучшим вариантом будет плодородная почва с низким уровнем кислотности. Идеально подойдет следующая смесь:

  • 1 часть перегноя;
  • 2 части дерна;
  • одна часть листовой земли
  • 1/2 части — песок;
  • 1/2 части-торф.

Прежде, чем наполнить горшок землей, следует выстелить дно его дренажем слоем в три сантиметра. В качестве дренажа отлично подойдет керамзит, небольшая галька,мелкий кирпич. Чтобы не нарушать рост корней , грунт сильно не утрамбовывают. Посадив растение, его необходимо полить.

Мята – быстроразвивающееся растение, поэтому выбирая горшок, важно обращать внимание на его размеры. Для первичной посадки нужен средний горшок. Его хватит на несколько лет

Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост

Его хватит на несколько лет. Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост.

При пересадке растения понадобится горшок в два-три раза больше предыдущего. Такие условия надо соблюдать каждый год. Горшок должен быть не лишком объёмным, высоким и изготовленным из качественного материала.

Размножение растения: способы

Среди дачников популярен метод размножения культуры корневищами. Весной или на протяжении всего лета отрезки длиной около 15 см горизонтально кладут во влажную почву. Также можно использовать метод черенкования. Для этого осенью кусты выкапывают и относят их в холодное помещение, а с марта помещают в тепло. Отросшие до 6-9 см ветки нарезают на черенки и сажают в контейнеры с грунтом, ничем не накрывая, или ставят в воду.

Простой способ размножения мяты — черенкование

Эти 2 способа размножения более популярны, чем семенной метод. Он используется в том случае, когда другие варианты невозможны. Семечки сеют в отдельные контейнеры в парниках. Всходы появятся меньше чем через месяц. Их пикируют, а затем высаживают в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector