Как садить мелиссу дома. как выращивать мяту и мелиссу в домашних условиях

Можно ли их взаимозаменять

При рассмотрении областей применения этих двух пряностей обращают внимание на кулинарные особенности двух родственных растений. При условии разницы вкуса и запаха направленность их использования также сильно отличается

Мята имеет более выраженный аромат и сладость, поэтому ее часто добавляют в сиропы, экзотические десерты. Мелисса, в свою очередь терпкая приправа – ею можно заменить душистый перец или добавить как дополнительный компонент при мариновке мяса.

По причине таких отличий во вкусе и аромате, замена одного растения другим, при приготовлении какого-либо блюда, больше вкусовой эксперимент. К примеру – некоторые бармены, при подаче коктейлей могут класть мелиссовые листики вместо мятных. Вкусовые и ароматические качества напитка становятся другими, более терпкими, присутствует приятная горчинка. В случае с десертами такой фокус не пройдет – горечь от листков будет чрезмерной.

Фото растений показывают отличия мяты от мелиссы, но многие могут их спутать. Эти пряности относят к одному семейству, но к разным родам. При схожести внешнего вида и выразительности запахов, общие характеристики этих трав разные – заменить одно другим не выйдет. Совместное использование трав возможно, но они оказывают разное воздействие на организм. Мелиссовые настои, чаи, отвары часто применяют как успокаивающее средство, а мятные – больше бодрят, добавляют энергии.

Отличия мяты и мелиссы

Это пара разных растений, полезные свойства мяты и мелиссы также разнонаправлены. Тем не менее, описываемые пряные травы – представители одного и того же семейства Яснотковых, хотя их относят к разным родам. Основная разновидность мелиссы – лекарственная, мяты же большее число популярных сортов. Однако, самая распространенная – перечная. По виду растения различны, но из-за принадлежности к одному семейству их путают.

Много чем отличается мелисса от мяты и наоборот, тем не менее – некоторое сходство ароматов у этих двух лекарственных трав присутствует. Также некоторые считают, что они совершенно одинаковы, а различия у их лечебных свойств отсутствуют, что не так – некоторые противопоказания у них общие, но вот мятные чаи тонизируют, а мелиссовые настои и отвары – успокаивают. Хотя одно сходное воздействие у растений есть – они помогают понизить давление.

Справка! Отличия мяты и мелиссы по фото хорошо видны, но в заблуждение про то, что это два одинаковых растения с разными названиями вводит народное «имя» одной из трав. Пчелиная, лимонная мята – народное наименование мелиссы, но с биологической точки зрения это некорректно.

По внешним признакам

В отличие от мелиссы, мята произрастает одиночными кустами, которые близко расположены один к другому по причине корневища ползучего типа. Высота растения не превышает 50 см, в пищевых, а также лекарственных целях чаще используют молодые побеги. Ее свыше 25 разновидностей, но популярнее и ароматнее мята перечная и мелисса, в отличие от нее, используется реже. В таблице приведены главные моменты, которые показывают – в чем разница между этими ароматными травами.

Различия Мелисса Мята
Высота До 1,5 м Порядка 50 см
Описание стебля Разветвленный Прямой, листва крестообразная
Окрас соцветий Голубоватые, алые, сиреневые Разный по насыщенности фиолетовый
Форма соцветий Полумутовка Колосья
Описание аромата Свежий лимонный, присутствует сходство с бергамотом Ментоловый, сладковатый

Листья – главное отличие мяты от мелиссы, на фото это хорошо заметно. В случае первой, у нее листовые пластины гладкие и насыщенного цвета, а у второй интенсивность окраса листвы малая. Также у нее листовые пластины опушены. Мелиссу лекарственную фактически не выращивают в комнатных условиях, в отличие от мяты перечной, которую рекомендуют держать на подоконниках в цветочных горшках.

По составу и пищевой ценности

Эти растения отличаются калорийностью, в мятном сырье присутствует 70 ккал, а в мелиссовом – 49 ккал. В первой пряности из расчета на 100 г белков 3,75 г, жиров 0,94 г, углеводов 6,89 г. Также в ней присутствует 1,76 г золы пищевой, 8 г волокон и чуть больше 78 г воды. В случае второй ароматной травы пищевая ценность представлена 3,7 г белков, 0,4 г жирок, 2,03 г золы, 8 г углеводов и свыше 85 г воды. У мятных соцветий, побегов и листьев более богатый химический состав, в ней присутствуют:

  • минералы;
  • витамины А, В, С;
  • насыщенные кислоты;
  • масла эфирные.

Как вместе сажать эти растения в огороде?

Расстояние между растениями мяты и мелиссы должно быть не менее 30-50 см.

Где лучше посадить травы в огороде и на дачном участке? Лучшим местом для посадки станет солнечный, хорошо обеспеченный элементами питания, влагой, а также чистый от сорных растений и защищённый от холодного ветра, не промерзающий зимой участок. Культуры эти очень требовательны к освещению и его недостаток приводит к резкому снижению урожайности листьев и содержанию ментола. Мята и мелисса переносят кратковременное затопление и могут располагаться на заливных участках.

Культуры мяты и мелиссы нетребовательны к теплу и трогаются в рост, уже при 3-5°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Корневища выдерживают морозы до -13°С, а всходы мяты переносят температуру до -8°С. При прорастании, корневища утрачивают морозостойкость и могут погибнуть при вернувшихся холодах.

Эти культуры предпочитают мягкие зимы и достаточный снеговой покров. Почва должна быть лёгкого механического состава с реакцией почвенной среды РН- 5-7.

Семенами

Мяту и мелиссу можно вырастить из семян. Но стоит учитывать, что мята перечная очень обильно цветёт, но почти не образует семян, в то время как мелисса прекрасно размножается даже самосевом. В любом случае, семена мяты и мелиссы продаются практически во всех садовых центрах и магазинах.

  1. Посеять семена можно дома, в рассадные ящики, в период с февраля по апрель или в теплицу, после прогревания почвы. Семена мяты и мелиссы очень мелкие, поэтому заделывать их глубоко в почву не рекомендуется.
  2. При посеве в контейнер, можно рассыпать их по поверхности почвы и накрыть контейнер стеклом или пакетом, так семена быстрее прорастут.
  3. При посеве в теплице или в открытом грунте следует слегка присыпать семена землёй.

Рассадой

Высадку рассады мяты и мелиссы производят в хорошо прогретую почву, на грядки, с расстоянием между растениями от 30 до 50 см. Рассаду мяты и мелиссы, выращенной из семян, высаживают в открытый грунт при образовании 3-5 пар настоящих листьев. Высадка рассады производится с комом земли, после чего обильно поливается.

Черенками

Черенкование мяты и мелиссы можно проводить в течение всей вегетации растений:

  1. Для этого берутся абсолютно здоровые веточки растений с 2-3 парами листьев и помещаются в стакан с водой.
  2. Примерно через неделю, появляются первые корешки, а через две – три недели черенки готовы к высадке в грунт.

Для более быстрого образования корней, можно использовать стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин». Высадку черенков в открытый грунт необходимо завершить за месяц до наступления первых морозов, для того чтобы молодые растения могли образовать достаточно мощную корневую систему для перезимовки. После пересадки необходим обильный полив.

Делением куста

Самый распространённый способ посадки, как мяты, так и мелиссы – посадка корневищами. Посадку корневищами проводят как осенью, так и весной. В районах с бесснежными зимами и низкой температурой мята и мелисса часто вымерзают, поэтому рекомендуется производить посадку рано весной. Под перекопку желательно вносить хорошо перепревший компост или навоз с добавлением комплексного минерального удобрения.

  1. Корневища для деления куста и размножения выкапывают непосредственно перед посадкой. Не стоит использовать для посадки вялые, потерявшие тургор, имеющие бурую окраску корневища. При их использовании посадки растений получаются изреженными и низкоурожайными.
  2. Корневища мелиссы высаживают на глубину от 8 до 10 см, а корневища мяты на глубину 10-12 см.

Весеннюю посадку мяты и мелиссы начинают при прогревании почвы. Осенний срок посадки мелиссы – не позже 15 сентября, а посадка мяты может проводиться и в более растянутые сроки, в том числе в период с октября по ноябрь. Обязательным условием после высадки корневищ является обильный полив. На одном месте мяту и мелиссу можно возделывать не менее 3-4 лет.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Рецепты с травами для здоровья

Можно просто готовить чай из мяты или мелиссы, а можно пробовать разные варианты напитка. Эти растения хорошо сочетаются с имбирем, лимоном, шиповником, зеленым чаем. Можно даже соединить мяту с мелиссой. Рецепты могут быть разными, все зависит от вашего вкуса. Вот несколько рецептов ароматных напитков.

С мятой и имбирем

Натереть корень имбиря, чтобы получилось две чайных ложки, залить парой стаканов воды и довести до кипения. Варить 20 минут, снять с огня и добавить веточки мяты. Дать настояться и пить по трети стакана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Черный крыжовник свойства и польза. Варенье из черного крыжовника

С лимоном

В стакане кипятка заварить листики мяты, добавить пару долек лимона и оставить на десять минут. Пить с чайной ложкой меда.

С корицей

20 г корня имбиря нарезать и залить двумя стаканами кипятка, добавить щепотку корицы и две веточки мелиссы. Оставить в термосе на полчаса, профильтровать и пить с липовым медом.

С минеральной водой

Пару веточек мелиссы и мяты залить литром воды, добавить восемь колечек лимона и прокипятить. Охладить, добавить немного меда и разбавить минеральной водой. Напиток утолит жажду, охладит и поможет скорее похудеть.

С зеленым чаем

Столовую ложку чая заварить литром кипятка, оставить на 15 минут. Добавить веточку мяты и оставить еще на 10 минут. Можно, конечно, использовать и черный чай, но зеленый полезнее для похудения.

С шиповником

Горсть ягод шиповника размять, залить литром кипятка. Настоять 20 минут, добавить пару веточек мелиссы и настоять еще 20 минут.

Конечно, можно добавлять и мяту, и мелиссу в смузи, коктейли, салаты. Это улучит вкус и поможет быстрее избавиться от пары лишних килограммов. Вот полезные и вкусные рецепты блюд.

Смузи

Взбить в блендере полстакана листьев мяты, три столовых ложки брусники, банан, 100 г клубники или малины, стакан минеральной воды.

Коктейль

Апельсин, два мандарина, сок лимона и пучок листьев мелиссы взбить в блендере. Можно добавить 200 мл минеральной воды или апельсинового сока.

Салат

Нарвать руками салатные листья, крупно нарезать два помидора, фисташки нарубить. Цедру одного лайма, 70 г измельченной мяты полить соком лайма и оливковым маслом. Оставить на 15 минут. Смешать помидоры, фисташки и листья салата, заправить мятно-лаймовой заправкой, посолить.

И мята, и мелисса очень полезны для организма, если нет противопоказаний. Поэтому похудение с этими травами не вредит здоровью, а наоборот укрепляет его. Но употреблять напитки надо умеренно, не больше трех чашек в день. А еще желательно добавить любую физическую нагрузку.

Что такое лимонная мята?

Мелисса – это многолетнее растение рода Мелисса семейства Яснотковые, а не однолетнее. Иногда мелиссу ошибочно называют цветком или кустом, однако она не является ни тем, ни другим, мелисса – это трава. Официальное название – Мелисса лекарственная. В народе именуется лимонной травой, лимонным ароматом, лимонной мятой, мяточником, медовкой, роевиком, пчельником — все это одна и та же культура. Часто мелиссу лекарственную путают с другими близкими ей растениями – Котовником кошачьим и Змееголовиком молдавским. В зависимости от видов и сортов может быть как морозоустойчивой, так и бояться заморозков.

Мелисса или мята. Мята и мелисса, отличия

Мята и мелисса – это травы, имеющие ярко выраженный аромат и широкий спектр применения. Из-за внешнего сходства, многие люди путают эти растения, хотя отличить их довольно просто. В этой статье мы научимся различать эти растения, узнаем, какие у них свойства и как их использовать.

Отличия мяты и мелиссы

Мята. Является многолетним растением, до одного метра в высоту, листья вытянутые, овальные, края зубчатой формы. Цветы маленькие, имеют фиолетовый цвет, скапливаются в пышные соцветия, которые содержат много эфирных масел. Запах у мяты резкий, холодный, ментоловый и очень стойкий. За счёт этого она так популярна в изготовлении аромамасел. Эффективность мяты известна давно, с 14 века её применяли в стоматологии: она помогала отбеливать зубы, добавляли в пасту, чтобы уничтожить микробы и сделать дыхание свежим. Довольно неприхотливое растение, её можно выводить как в садовых, так и в домашних условиях. Считается, что мята — сильный афродизиак. Также это растение — мощное обезболивающие средство, которое используется уже долгие годы.

Мелисса. Многолетнее растение, которое в народе называют «лимонной мятой». В высоту это растение достигает полутора метров. Стебель разветвляется у земли, создавая широкий куст. Цветки белого или розоватого цвета. Листья яйцевидные, реже – круглые. Произрастает на возвышенностях, богатых солнечным светом и защищённых от ветра. Богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий и железо. Также содержит в себе много витамина С. Считается хорошим успокоительным, седативным, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Цитрусовый аромат мелиссы сделал её частым гостем на столах разных стран мира. Благодаря своим антибактериальным качествам её часто применяют в косметологических целях.

Осторожно! Из-за своих седативных свойств не следует употреблять мелиссу во время занятий, требующих особого внимания, например если вы за рулём. Подведём итоги:. Подведём итоги:

Подведём итоги:

  1. Запах. У мяты яркий свежий, холодный, ментоловый запах. У мелиссы аромат более тёплый и отдаёт цитрусом.
  2. Внешний вид. Мята имеет чёткий стебель, который начинает ветвиться намного выше уровня земли. Листья мяты имеют овальные с острыми окончаниями. Мелисса начинает разветвляться у самой земли, листья яйцевидные, мягкие и округлённые.
  3. Цветки. У мяты фиолетово-красные, у мелиссы — белые или розоватые.
  4. Воздействие на организм. За счёт своей свежести, мята тонирует, а мелисса успокаивает ЦНС.

Сферы применения

Кулинария. За счёт красивых листов, мята нередко применяется украшения различных блюд и десертов. Добавляется в освежающие напитки, коктейли, мохито и лимонады и чаи, обладающие мягким тонизирующим, но в то же время успокаивающим свойством.

Очень ценится восточными кулинарами как приправа к мясным блюдам и выпечке, так же добавляет необычный вкус супам и салатам. Мелиссу добавляют в салаты, блюда из рыбы мяса, супы, если хотят добавить кислинку и лимонный аромат. Чай из неё славится своим успокаивающим и антибактериальным свойством, также является помощником при профилактике и лечении простудных заболеваний. Мелисса органично вписывается во всевозможные напитки, в том числе и алкогольные, очень вкусно получается ликёр и вино из этого растения.

Медицина. Эти травы официально признаны лекарственными травами. Они являются успокоительным, мочегонным, антибактериальным, противорвотным средством, помогают при проблемах с пищеварительной системой. Для этих целей пьют настойки растений, которые можно купить в любой аптеке.

Косметология. Благодаря обеззараживающим и антисептическим качествам, эти травы используют для устранения раздражений, сыпи и воспалений, помогают тонизировать и омолодить кожу.

Парфюмерия. Мята обладает стойким ароматом, поэтому в своих композициях её используют многие мировые бренды духов. Запах мелиссы недолговечен, поэтому не используется в данной отрасли.

Внимание! И мята, и мелисса понижают давления, поэтому гипертоникам надо употреблять эти растения с особой осторожностью. Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия

Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия.

Виды и сорта мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — растение является широко распространенной разновидностью, которая в природе встречается в странах Средиземноморья, на севере африканского континента и на востоке Азии. Листва светло-зеленоватого оттенка, а ее очертания напоминают сердечко. При цветении раскрываются белесые, желтые или розоватые цветочки, которые берут свое начало в листовых пазухах. Длительность цветения растягивается с первых летних дней до начала сентября. Поскольку цветки полны нектара, то привлекают большое количество пчел.

Корневище такого кустика с сильным разветвлением, а стебель может варьироваться в диапазоне 45–100 см, но изредка этот показатель приближается к 125 см. Из-за большого количества эфирного масла листва выделяет сильный приятный аромат, в котором слышны лимонные ноты, что и послужило причиной видового наименования. При этом большего всего масла несут в себе верхушки стеблей и листья в этой части. Вкус у травки горьковато-пряный.

Имеются следующие садовые сорта, которые разнятся друг от друга не только окрасом листьев, но и зимостойкостью, силой аромата и высотой стеблей, а также сроками раскрытия бутонов:

  1. Пестролистная (Variegata) или Aureate, у которой листва, не только характеризуется таким же количеством фитонцидов, но из-за яркого окраса может стать настоящим украшением цветника. На листве темно-зеленого колера присутствует рисунок золотистого оттенка.
  2. Лимонный аромат (Lemon Flavor) рекомендуется применять высушенные стебли с листвой. Многолетнее растение, способное не меняя локации выращиваться на одном месте до пяти лет. Листва обладает темно-зеленым оттенком с налетом (из-за опушения), располагается приподнятой. Очертания листовой пластины яйцевидные. Поверхность листвы гладкая, опушенная тонкими мелкими волосинками. Высота побегов не превышает 0,6 м. Масса зеленого куста составляет за первый вегетационный период примерно 120 грамм. Со второго года период от всходов до срезки первый раз составит приблизительно 40 дней. Аромат очень насыщенный.
  3. Дозя (Dozy) или Сонная. Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Многолетник, которому можно не менять локацию на протяжении пяти лет. Высота кустика не превосходит 90 см. Листовые пластины растут наполовину приподнятыми. Поверхность их характеризуется не только опушением, но и наличием «морщинок». Окрас листьев темно-зеленый, по кромке идет зубчатость. При цветении раскрываются бутоны с лепестками белесого колера. Присутствует ярко-выраженный лимонный аромат, однако он не обладает той резкостью, которая присуща сорту Lemon Flavor. На второй год вегетации от появления ростков до первой срезки проходит не более 1,5 месяца.
  4. Чистое золото (Solid gold) отличается золотисто-желтым окрасом листьев и плотными очертаниями куста. Распускаются бутоны, лепестки у которых поначалу белесые, но к середине цветения приобретают нежно-фиолетовый колер.
  5. Жемчужина (Pearl). Характеризуется формированием из листвы полуприподнятой розетки. Высота растения находится в пределах 80–110 см. Куст может насчитывать до 25–70 стеблей. Листва на них средняя по размеру, с короткими черешками, кромка зазубренная. Поверхность листьев со слабыми морщинками, гладкая.
  6. Кадриль (Quadrille). Форма у листовой розетки приподнятая, листовые пластины располагаются наполовину сомкнутыми. Размер листьев средний, окрас зеленый. При цветении раскрываются мелкие цветочки с нежно-сиреневыми лепестками.
  7. Царицынская является поздним сортом. Характеризуется прямостоячими стеблями, которые могут по высоте достигать 50–80 см. Листья обладают мелкими размерами, очертания их яйцевидные. Окрас листвы варьируется от насыщенного зеленого до нежно-зеленого оттенка. Присутствует сильный лимонный аромат листьев. Соцветия белые.

Мелиса желтая (Melissa flava) родные земли приходятся на Бутан, Индию и Непал. Стебли по высоте могут достигать двух метров. В верхней части присутствует опушение, в основании они голые. Листовые пластины яйцевидных очертаний. Размер с длину составляет 5–7 см при ширине 1–3,5 см. На них имеется опушение, основание скругленное до тупого, на верхушке имеется заострение. Чашечка сине-фиолетового окраса, ширококолокольчатая. Венчик желтого цвета, длина его 1,1 см, с наружной стороны ворсистый. Цветение приходится на период июля-августа.

Видео о выращивании мелиссы в саду:

Фотографии мелиссы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector