Мерло

Содержание:

Описание

Первым делом познакомимся с наиболее важными сортовыми характеристиками винограда Мерло.

Селекция

Родиной сорта является Франция — страна, где делаются самые изысканные вина. В Госреестр нашей страны виноград Мерло включен недавно — в 2002 году. Рекомендован для культивирования в южных и Северо-Кавказских регионах. Сорт позиционируется как среднепоздний: в прохладном климате может и не вызреть.

Внешнее описание

  • Кусты винограда Мерло достигают значительных размеров, являются сильнорослыми.
  • Листья средней величины, трехлопастные, рассеченность имеют среднюю. На листочках присутствует заметное опушение.
  • Осенью листва приобретает красноватый оттенок, что увеличивает декоративную привлекательность растения.

Описание грозди и плодов

Грозди:

  • Виноград Мерло дает среднего размера плодовые грозди — в длину они достигают 17-18 см, в ширину 8-12 см.
  • Масса одной кисти с полностью созревшими ягодками — 150-200 граммов.
  • Форма грозди правильно-цилиндрическая, в принципе для винограда характерная.
  • Плотность кистей слабая, ягоды расположены не близко друг к другу.

Плоды:

  • имеют округлую форму;
  • темный оттенок — синеватый, иногда близкий к черному, фиолетовому;
  • кожура довольно прочная, имеет восковый дымчатый налет;
  • плоды отличаются сочностью, сбалансированным вкусом;
  • в мякоти имеется несколько семечек небольшого размера.

Характеристика урожайных качеств

В официальном описание сорта значится, что средняя урожайность винограда Мерло — 47 центнеров с 1 гектара. Есть данные о максимальной урожайности, которая составила с 1 гектара 57 центнеров плодов.

Для данного виноградного сорта не страшно такое заболевание, как серая плесень. Виноградари утверждают, что Мерло крайне редко эту инфекцию «цепляет». Но вот к гораздо более распространенному милдью устойчивость средняя. Также есть данные, что при выращивании в Крыму виноград больше подвержен оидиуму, милдью и антракнозу.

3 Разнообразие вин

«Классическое бордо» — красные вина, которые производят на реке Помероль, купаж этих вин состоит на 2/3 из мерло. Этот сорт имеет очень изысканный вкус, но в то же время достаточно крепкий. Все будет зависеть от выдержки, если она более долгая, то, соответственно, напиток дороже и вкус будет насыщенный шоколадный. Если же выдержка короткая, то вкус напоминает трюфель или кофе, соответственно, это вино дешевле. Очень часто сюда относят красное сухое и полусладкое вина.

«Сэнт-Эмильон». Эти вина очень быстро созревают, им не нужна долгая выдержка, поэтому в отношении цены они очень даже доступны. Вкус у этих вин травянистый, присутствует аромат кедра, табака и ягод. Здесь преобладает полусладкое вино.

«Северная Италия». На севере Италии много регионов, где делают мерло при помощи купажа, смешивая виноград «мерло» с местными сортами. Они очень изящные на вкус и с чудесным ароматом.


Разнообразные вина мерло

«Вино Нового Света» — это марка чилийского вина, основными потребителями являются жители США. Вкус у этих вин своеобразный, проскальзывают ноты помидора, свежих овощей, фруктов. Само оно очень легкое, сочное и освежающее. Здесь часто встречается красное сухое вино.

«Восточноевропейское мерло». Изготавливают вино очень многие страны. Но ведь просто «никакие» на вкус, как говорят многие. Да, раньше так и было, сама технология оказалась неправильной, рано собирался урожай, вода не была чистой или родниковой, неправильно купажировали и т.д. Сегодня «Молдавское красное сухое» и «Румынские вина» ничуть не хуже чилийских и стоят вполне приемлемо.

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно  и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

Достоинства сорта

Среди основных преимуществ сорта винограда стоит отметить следующее:

  • возможность производства недорогого вина, которое обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом;
  • относительно быстрое созревание ягод;
  • устойчивость растения к засухе и повышенной влажности;
  • невосприимчивость побегов и ягод к воздействию пониженных температур;
  • хорошая укореняемость саженцев практически в любых климатических условиях.

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.

Минусы:

  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются. Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти.

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Ваша оценка:

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки

Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.

История сорта

Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.

История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.

Описание винограда Мерло

Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.

Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:

  • куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
  • способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
  • грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
  • ягоды — иссиня-черные;
  • количество зернышек в ягоде — 2-3;
  • сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.

Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.

В чем преимущества и недостатки?

У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.

К основным преимуществам Мерло относят:

  • быстрое созревание;
  • накопление сахара уже к октябрю;
  • легко переносит засухи;
  • не боится средней силы морозов;
  • не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
  • вино из Мерло отличается насыщенным букетом.

В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:

  • легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
  • склонен к горошению.

Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием. В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Например, знатоки винокуренного дела высоко ценят белое вино Merlot. Алкоголь изготавливают на основе сине-черного винограда, но в процессе отделения и очистки сока от мезги жидкость не успевает окраситься в темный цвет. На выходе получается белый напиток, приготовленный из темных ягод винограда.

Каберло — вино красное сухое, которое производится в Тоскане. Напиток является гибридом Мерло и Каберне. Настаивается он около 2 лет в дубовых бочках, после чего его разливают по стеклянным емкостям и выдерживают еще год. Сомелье отмечают, что продукту присущ тонкий аромат пряностей и кофе, а также привкус ежевики.

Мерло вино: что нужно знать, вкус, как пить, закуски и еда

Мерло обожают за его бурный вкус черешни, мягкие танины и шоколадное послевкусие.

С другой стороны его часто путают с Каберне Совиньон (хотя он также может присутствовать в составе напитка).

  • 1 Что нужно знать о Мерло
  • 2 Вкус вина Мерло
  • 3 Как пить Мерло
  • 4 Закуски и еда под Мерло

Что нужно знать о Мерло

Родина винограда

Мерло стойкий и неприхотливый сорт родом из Аквитании, известен более 300 лет и до сих пор является одним из наиболее популярных сортов винограда Франции.

Название в переводе примерно означает «черный дрозд»

Причина тому, как считают многие, иссиня-черный цвет ягод.

Где еще растет виноград Мерло

Помимо Франции посадки мерло встречаются в Чили, Австралии, Алжире, Калифорнии и Италии.

В чем фишка этого винограда

Отличительной особенностью мерло является малая терпкость и относительно низкая кислотность.

К тому же, этот сорт имеет достаточно высокий уровень сахара.

В результате, напиток из него получается лёгким, гармоничным и очень освежающим.

Итальянские бренды Мерло

Отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов, терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта.

Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.

Мерло из Нового Света

В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким.

Во вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты.

Аромат – богатый, с нотами сливового джема.

Самый дорогой Мерло

Был продан на аукционе в 2011 году.

Лот бутылок 1961 года «Петрус» стоил 144 000 доллара – это 12000 долларов за бутылку!

Вкус вина Мерло

Сильно варьируются в зависимости от выдержки и происхождения.

Самый распространённый сорт Мерло родом из Бордо. Такой напиток обладает насыщенным ягодным вкусом, где сплетаются ежевика, смородина, малина и вишня.

Аромат молодых вин может включать в себя нотки какао, фиалки или сливы.

Напитки, выдержанные в дубовых бочках, получают дыхание сладостей, трюфели или даже выделанной кожи.

Температура подачи: 60–68°F / 16–20°C

Тип бокала: широкий бокал для вина

Декантировать: 30 минут

Закуски и еда под Мерло

Мерло – это отличное вино, которое подходит для разнообразных блюд. Не бойтесь экспериментировать!

Например, для вечера вторника, к Мерло начального уровня подойдет: пицца, барбекю из курицы или панини с беконом и грибами.

Для вина с доминированием Мерло и добавочным, например, Бордо подойдет: жареная индейка, ребро из говядины или деревенский рататуй. Для тушеных мясных деликатесов попробуйте добавить соус чимичурри.

Для Мерло из Нового Света подойдет: каре ягненка, жаренная телятина или филе миньон с соусом из красного вина с перчиком.

Для Мерло длительной выдержки, 10 и более лет, подойдет выдержанный козий сыр в качестве закуски.

Ошибка или есть что добавить?

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.

    Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Как пить вина Мерло

Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается +16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.

Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.

Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.

В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.

Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.

Элегантные напитки со сбалансированным вкусом

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.

Характеристика сорта

Сорт Мерло популярен среди виноградарей. Получил распространение во Франции и по всему миру. Богатый урожай собирают в Италии, Испании и в Португалии.

В России вызревает в Краснодарском крае. Мерло получили путем селекции из Каберне (Cabernet franc) и Мадлен Нуар (Magdeleine noire des Charentes).

Мерло в переводе с французского языка обозначает «черный дрозд». Его так называют из-за темного цвета.

Описание куста

виноград выращивают на открытых и закрытых грунтах. Для получения хорошего урожая лучше знать его качественные характеристики.

  • среднерослый или сильнорослый куст;
  • побеги с коричневатым оттенком;
  • темные узлы на побегах;
  • листья необычные, бронзово-зеленые;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • не склонен к горошению;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Самоопыляемость является большим преимуществом Черного Дрозда. Цветы не осыпаются и плоды не мельчают.

Согласно описанию, куст выдерживает заморозки до -30°С. Саженцы не прихотливы к уходу и хорошо приживаются на разных грунтах. Растение не прихотливо к поливу. Листья темно-зеленые, пяти лопастные с характерными рассечениями.

Описание ягод

Сбор спелых ягод зависит от вина, которое из них сделают. Для десертных вин сбор наступает на 165 сутки, а для столовых на 150 день. Начало сбора урожая в первых числах октября.

Описание ягод:

  • масса спелой грозди 150-160 г;
  • размер ягоды 14х12 мм, форма овальная;

Кожица у ягод плотная и прозрачная. Семян мало, 1-2 шт. Вкус сбалансированный и гармоничный. Послевкусие паслена. Содержание сахара до 22%. Сверху ягоды покрыты защитным белесым налетом, который легко смывается.

С чем подавать

Подают вино при комнатной температуре в прозрачном бокале, наполняя наполовину. Таким образом аромат полностью раскроется, как и скрытый вкус.

Вот наиболее подходящие к сопровождению блюда:

Спагетти болоньезе. Национальная еда итальянцев, которые не скупятся на прекрасное вино к нему. Добавляя томатный соус, можно прекрасно раскрыть пикантные нотки вина, балансируя. Прекрасное дополнение к розовому вину.

Не рекомендуется добавлять в пасту зелень — она просто перебьёт весь вкус.

Молочный шоколад хорошего качества. Сладкое всегда отлично дополняет терпкие напитки, добавляя нехватающей сладости. Рекомендуется употреблять шоколад в сочетании с терпким вкусом, например, где присутствуют специи. 

Спагетти болоньезе

Молочный шоколад хорошего качества

Сырная тарелка. Здесь присутствуют прессованные, но невареные сыры. Это: гаудер, пекорино, чеддер. С выдержкой они становятся более пикантными.

Сырная тарелка

Гаудер

Пекорино

Чеддер

Овощной салат

Здесь лучше уделить внимание таким овощам, как: радиккьо, мангольд, зелень. По желанию можно добавить грибы, они улучшат общее сочетание и раскроют шелковистые танины

Рекомендуется употреблять с фруктовыми лёгкими винами.

Овощной салат

Радиккьо

Мангольд

Зелень

Креветки, завёрнутые в прошутто. Весьма необычное блюдо, которое прекрасно подходит легким винам без вязких танинов. Морепродукты прекрасно раскрывают лёгкостью и фруктовость аромата, а итальянская ветчина балансирует кислотность и сладость вина.

Паста с лососево-сырным соусом. Это блюдо прекрасно подойдёт как к фруктовым, так и терпким винам. Благодаря своей мягкой фактуре, блюдо прекрасно дополняет своим приятным вкусом и ароматом, раскрывая нотки ванили, пряностей и фруктов.

Стейк на гриле. Мясо с пикантным соусом прекрасно сочетается с терпким вином. Его можно готовить любой прожарки, но для лучшего вкуса рекомендуется использовать medium. Таким образом стейк прекрасно раскрывает полные танины и дополняет своей кислинкой, особенно если готовить с томатной пастой.

Креветки, завёрнутые в прошутто

Паста с лососево-сырным соусом

Стейк на гриле

Правильное место для посадки – залог успеха.

Сорт Мерло достаточно привередлив в вопросах выращивания и ухода за ним. И, при этом, вкус будущего вина из него заранее предопределен условиями произрастания виноградника. Главную роль играет влажность и тепло. Поэтому, если хочется вырастить Мерло и получить благородный вкус вина, обязательно нужно учитывать технические нюансы посадки, о которых мы расскажем. Сорт теплолюбив и предпочитает обильный полив, а вот засуху переносит крайне плохо. Идеальная почва для Мерло – глинистая и каменистая, как в известных районах виноделия – Бордо, Тоскана (регион Bolgheri), Новой Зеландии (регион Gimblett Gravels), Калифорния и др. Так же даст хорошие показатели выщелоченный суглинистый чернозем – этот вид почвы часто встречается и у нас. Следующий пункт – климат. Слишком теплый климат даст хороший урожай, но из-за жары ягоды могут начать дрябнуть, так же этот сорт склонен быстро перезревать. Несмотря на теплолюбивость виноградной культуры в целом, именно Мерло любит влажность и более прохладную температуру и хорошую проветриваемость кустов. Виноградари советуют высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга, проводить кардинальную обрезку, оставляя только самые ценные грозди, ведь главное в этом сорте не количество, а качество.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «мерло» с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

Признак Сорт
Мерло Бианка Пино Нуар Саперави
Срок созревания 130-140 дней 110-120 дней 140 – 150 дней 150 – 160 дней
Морозостойкость До -22 °C До -27 °C -30С -23С
Урожайность 45-80 ц/га До 20 кг. 50 – 60 ц/га 80 – 110ц/га
Грозди 200-250 г 150-200 г. 65 – 120 г До 110 г
Вкус Гармоничный Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками Гармоничный нежный вкус Гармоничный с нотками свежести
Цвет Темно-синий Желто-зеленый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Средняя
Срок хранения Несколько дней Несколько дней 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18-20% 28% 17 – 19% 18 – 22%
Кислотность 5-8,8 г/л 7 г/л 7 – 8 г/л 8 — 12 г/л

Чем отличается Мерло от Каберне

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:

Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.

сорт винограда и вино из него

Мерло

(Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда . Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии. Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло

» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни. Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

Как правильно подавать

Чтобы  или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.

Характеристика куста

Предлагаем познакомиться с внешними характеристиками и отличительными особенностями сорта.

Лоза

Побеги у Мерло серого цвета с розовыми пятнами, опушённые, раскидистые. Бывают средними либо рослыми по высоте. До осенних заморозков лоза успевает вызреть на 90–95%. Листья тёмно-зелёного цвета, осенью — жёлтые с красными пятнами. Они средние по размеру, округлой формы, среднерассечённые, имеют 5 лопастей, изогнуты в виде воронки. По краям расположены зубцы.

Гроздь

Грозди средние по размеру — 12–17 см в длину и 7–12 см в ширину. Имеют форму цилиндрического конуса. Плотность у них средняя. Масса одной штуки достигает 113–150 г. Виноградины средние — 1,3–1,4 см в длину и 1,2–1,3 см в ширину. По цвету тёмно-синие, почти чёрные. По форме округлые. На плотной кожице имеется густой восковой налёт. Мякоть ягод характеризуется сочностью и гармоничным вкусом. В ней присутствует лёгкий паслёновый оттенок. Средняя масса одной виноградины — 10–14 г. Семян в мякоти немного — от 1 до 3 штук. Ягоды на 73–74% состоят из сока, на 22% из плотной кожуры.

Урожайность

Урожай Мерло дозревает спустя 153–164 дня после появления почек. Сбор ягод приходится на конец сентября — начало октября. Урожайность стабильно высокая. В кусте плодоносит около 53% побегов. На плодоносном побеге в среднем развивается 1-2 грозди. С 3-х кустов в возрасте 3-х лет можно убрать до 50 кг. Официальная статистика говорит о том, что с 1 га в среднем убирается 47 ц, максимум — 57 ц.

Важно! Не рекомендуется сажать виноград в непосредственной близости с растениями из семейства паслёновых — картофелем, помидорами, баклажанами, перцем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector