Мерло
Содержание:
- Описание
- 3 Разнообразие вин
- Дегустационные характеристики
- Достоинства сорта
- Свойства
- Виноград Мерло: свойства
- Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
- Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло
- Мерло вино: что нужно знать, вкус, как пить, закуски и еда
- Оасписание и характеристика сорта винограда мерло
- Как пить вина Мерло
- Элегантные напитки со сбалансированным вкусом
- Характеристика сорта
- С чем подавать
- Правильное место для посадки – залог успеха.
- Сравнение с аналогами
- Чем отличается Мерло от Каберне
- Как правильно подавать
- Характеристика куста
Описание
Первым делом познакомимся с наиболее важными сортовыми характеристиками винограда Мерло.
Селекция
Родиной сорта является Франция — страна, где делаются самые изысканные вина. В Госреестр нашей страны виноград Мерло включен недавно — в 2002 году. Рекомендован для культивирования в южных и Северо-Кавказских регионах. Сорт позиционируется как среднепоздний: в прохладном климате может и не вызреть.
Внешнее описание
- Кусты винограда Мерло достигают значительных размеров, являются сильнорослыми.
- Листья средней величины, трехлопастные, рассеченность имеют среднюю. На листочках присутствует заметное опушение.
- Осенью листва приобретает красноватый оттенок, что увеличивает декоративную привлекательность растения.
Описание грозди и плодов
Грозди:
- Виноград Мерло дает среднего размера плодовые грозди — в длину они достигают 17-18 см, в ширину 8-12 см.
- Масса одной кисти с полностью созревшими ягодками — 150-200 граммов.
- Форма грозди правильно-цилиндрическая, в принципе для винограда характерная.
- Плотность кистей слабая, ягоды расположены не близко друг к другу.
Плоды:
- имеют округлую форму;
- темный оттенок — синеватый, иногда близкий к черному, фиолетовому;
- кожура довольно прочная, имеет восковый дымчатый налет;
- плоды отличаются сочностью, сбалансированным вкусом;
- в мякоти имеется несколько семечек небольшого размера.
Характеристика урожайных качеств
В официальном описание сорта значится, что средняя урожайность винограда Мерло — 47 центнеров с 1 гектара. Есть данные о максимальной урожайности, которая составила с 1 гектара 57 центнеров плодов.
Для данного виноградного сорта не страшно такое заболевание, как серая плесень. Виноградари утверждают, что Мерло крайне редко эту инфекцию «цепляет». Но вот к гораздо более распространенному милдью устойчивость средняя. Также есть данные, что при выращивании в Крыму виноград больше подвержен оидиуму, милдью и антракнозу.
3 Разнообразие вин
«Классическое бордо» — красные вина, которые производят на реке Помероль, купаж этих вин состоит на 2/3 из мерло. Этот сорт имеет очень изысканный вкус, но в то же время достаточно крепкий. Все будет зависеть от выдержки, если она более долгая, то, соответственно, напиток дороже и вкус будет насыщенный шоколадный. Если же выдержка короткая, то вкус напоминает трюфель или кофе, соответственно, это вино дешевле. Очень часто сюда относят красное сухое и полусладкое вина.
«Сэнт-Эмильон». Эти вина очень быстро созревают, им не нужна долгая выдержка, поэтому в отношении цены они очень даже доступны. Вкус у этих вин травянистый, присутствует аромат кедра, табака и ягод. Здесь преобладает полусладкое вино.
«Северная Италия». На севере Италии много регионов, где делают мерло при помощи купажа, смешивая виноград «мерло» с местными сортами. Они очень изящные на вкус и с чудесным ароматом.
Разнообразные вина мерло
«Вино Нового Света» — это марка чилийского вина, основными потребителями являются жители США. Вкус у этих вин своеобразный, проскальзывают ноты помидора, свежих овощей, фруктов. Само оно очень легкое, сочное и освежающее. Здесь часто встречается красное сухое вино.
«Восточноевропейское мерло». Изготавливают вино очень многие страны. Но ведь просто «никакие» на вкус, как говорят многие. Да, раньше так и было, сама технология оказалась неправильной, рано собирался урожай, вода не была чистой или родниковой, неправильно купажировали и т.д. Сегодня «Молдавское красное сухое» и «Румынские вина» ничуть не хуже чилийских и стоят вполне приемлемо.
Дегустационные характеристики
Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.
Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.
Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.
- Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
- Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
- Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.
Достоинства сорта
Среди основных преимуществ сорта винограда стоит отметить следующее:
- возможность производства недорогого вина, которое обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом;
- относительно быстрое созревание ягод;
- устойчивость растения к засухе и повышенной влажности;
- невосприимчивость побегов и ягод к воздействию пониженных температур;
- хорошая укореняемость саженцев практически в любых климатических условиях.
Плюсы:
- богатый насыщенный вкус вина;
- сравнительно быстрое созревание;
- невосприимчивость к милдью и засухе;
- отличная морозостойкость;
- отличная укореняемость саженцами.
Минусы:
- чувствительность к оидиуму;
- возможное горошение ягод.
Свойства
У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.
Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.
Польза и вред
В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.
Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.
Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.
Кислотность
Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.
Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.
Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.
Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются. Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется
Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.
Польза и вред
Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти.
Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.
Кислотность
Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.
Виноград Мерло: свойства
Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.
Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.
Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.
Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.
Ваша оценка:
Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.
История сорта
Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.
История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.
Описание винограда Мерло
Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.
Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:
- куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
- способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
- грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
- ягоды — иссиня-черные;
- количество зернышек в ягоде — 2-3;
- сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.
Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.
В чем преимущества и недостатки?
У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.
К основным преимуществам Мерло относят:
- быстрое созревание;
- накопление сахара уже к октябрю;
- легко переносит засухи;
- не боится средней силы морозов;
- не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
- вино из Мерло отличается насыщенным букетом.
В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:
- легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
- склонен к горошению.
Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло
Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием. В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.
Например, знатоки винокуренного дела высоко ценят белое вино Merlot. Алкоголь изготавливают на основе сине-черного винограда, но в процессе отделения и очистки сока от мезги жидкость не успевает окраситься в темный цвет. На выходе получается белый напиток, приготовленный из темных ягод винограда.
Каберло — вино красное сухое, которое производится в Тоскане. Напиток является гибридом Мерло и Каберне. Настаивается он около 2 лет в дубовых бочках, после чего его разливают по стеклянным емкостям и выдерживают еще год. Сомелье отмечают, что продукту присущ тонкий аромат пряностей и кофе, а также привкус ежевики.
Мерло вино: что нужно знать, вкус, как пить, закуски и еда
Мерло обожают за его бурный вкус черешни, мягкие танины и шоколадное послевкусие.
С другой стороны его часто путают с Каберне Совиньон (хотя он также может присутствовать в составе напитка).
- 1 Что нужно знать о Мерло
- 2 Вкус вина Мерло
- 3 Как пить Мерло
- 4 Закуски и еда под Мерло
Что нужно знать о Мерло
Родина винограда
Мерло стойкий и неприхотливый сорт родом из Аквитании, известен более 300 лет и до сих пор является одним из наиболее популярных сортов винограда Франции.
Название в переводе примерно означает «черный дрозд»
Причина тому, как считают многие, иссиня-черный цвет ягод.
Где еще растет виноград Мерло
Помимо Франции посадки мерло встречаются в Чили, Австралии, Алжире, Калифорнии и Италии.
В чем фишка этого винограда
Отличительной особенностью мерло является малая терпкость и относительно низкая кислотность.
К тому же, этот сорт имеет достаточно высокий уровень сахара.
В результате, напиток из него получается лёгким, гармоничным и очень освежающим.
Итальянские бренды Мерло
Отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов, терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта.
Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.
Мерло из Нового Света
В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким.
Во вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты.
Аромат – богатый, с нотами сливового джема.
Самый дорогой Мерло
Был продан на аукционе в 2011 году.
Лот бутылок 1961 года «Петрус» стоил 144 000 доллара – это 12000 долларов за бутылку!
Вкус вина Мерло
Сильно варьируются в зависимости от выдержки и происхождения.
Самый распространённый сорт Мерло родом из Бордо. Такой напиток обладает насыщенным ягодным вкусом, где сплетаются ежевика, смородина, малина и вишня.
Аромат молодых вин может включать в себя нотки какао, фиалки или сливы.
Напитки, выдержанные в дубовых бочках, получают дыхание сладостей, трюфели или даже выделанной кожи.
Температура подачи: 60–68°F / 16–20°C
Тип бокала: широкий бокал для вина
Декантировать: 30 минут
Закуски и еда под Мерло
Мерло – это отличное вино, которое подходит для разнообразных блюд. Не бойтесь экспериментировать!
Например, для вечера вторника, к Мерло начального уровня подойдет: пицца, барбекю из курицы или панини с беконом и грибами.
Для вина с доминированием Мерло и добавочным, например, Бордо подойдет: жареная индейка, ребро из говядины или деревенский рататуй. Для тушеных мясных деликатесов попробуйте добавить соус чимичурри.
Для Мерло из Нового Света подойдет: каре ягненка, жаренная телятина или филе миньон с соусом из красного вина с перчиком.
Для Мерло длительной выдержки, 10 и более лет, подойдет выдержанный козий сыр в качестве закуски.
Ошибка или есть что добавить?
Оасписание и характеристика сорта винограда мерло
Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.
Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:
Виноград сорт Мерло
- Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
- Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
- Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
-
Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.
Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.
Сбор урожая
В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.
Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде
Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.
Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.
Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.
Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:
- Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.
Виноградная мезга
- После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
- Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
- Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
- Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
- Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.
Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:
- Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
- Хорошо переносит холод.
- Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
- Растет как во влажной, так и в сухой почве.
- Дает обильный урожай.
- Не подвержен многим болезням винограда.
- Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.
Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден
А теперь разберем минусы, они тоже есть:
- Возможно заметное снижение размеров ягод.
- Сильно восприимчив к плесени.
- Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
- В некоторой степени зависит от погодных условий.
Как пить вина Мерло
Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается +16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.
Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.
Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.
В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.
Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.
Элегантные напитки со сбалансированным вкусом
В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.
Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.
Характеристика сорта
Сорт Мерло популярен среди виноградарей. Получил распространение во Франции и по всему миру. Богатый урожай собирают в Италии, Испании и в Португалии.
В России вызревает в Краснодарском крае. Мерло получили путем селекции из Каберне (Cabernet franc) и Мадлен Нуар (Magdeleine noire des Charentes).
Мерло в переводе с французского языка обозначает «черный дрозд». Его так называют из-за темного цвета.
Описание куста
виноград выращивают на открытых и закрытых грунтах. Для получения хорошего урожая лучше знать его качественные характеристики.
- среднерослый или сильнорослый куст;
- побеги с коричневатым оттенком;
- темные узлы на побегах;
- листья необычные, бронзово-зеленые;
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- самоопыляемость;
- не склонен к горошению;
- средняя устойчивость к болезням;
- высокая морозостойкость.
Самоопыляемость является большим преимуществом Черного Дрозда. Цветы не осыпаются и плоды не мельчают.
Согласно описанию, куст выдерживает заморозки до -30°С. Саженцы не прихотливы к уходу и хорошо приживаются на разных грунтах. Растение не прихотливо к поливу. Листья темно-зеленые, пяти лопастные с характерными рассечениями.
Описание ягод
Сбор спелых ягод зависит от вина, которое из них сделают. Для десертных вин сбор наступает на 165 сутки, а для столовых на 150 день. Начало сбора урожая в первых числах октября.
Описание ягод:
- масса спелой грозди 150-160 г;
- размер ягоды 14х12 мм, форма овальная;
Кожица у ягод плотная и прозрачная. Семян мало, 1-2 шт. Вкус сбалансированный и гармоничный. Послевкусие паслена. Содержание сахара до 22%. Сверху ягоды покрыты защитным белесым налетом, который легко смывается.
С чем подавать
Подают вино при комнатной температуре в прозрачном бокале, наполняя наполовину. Таким образом аромат полностью раскроется, как и скрытый вкус.
Вот наиболее подходящие к сопровождению блюда:
Спагетти болоньезе. Национальная еда итальянцев, которые не скупятся на прекрасное вино к нему. Добавляя томатный соус, можно прекрасно раскрыть пикантные нотки вина, балансируя. Прекрасное дополнение к розовому вину.
Не рекомендуется добавлять в пасту зелень — она просто перебьёт весь вкус.
Молочный шоколад хорошего качества. Сладкое всегда отлично дополняет терпкие напитки, добавляя нехватающей сладости. Рекомендуется употреблять шоколад в сочетании с терпким вкусом, например, где присутствуют специи.
Спагетти болоньезе
Молочный шоколад хорошего качества
Сырная тарелка. Здесь присутствуют прессованные, но невареные сыры. Это: гаудер, пекорино, чеддер. С выдержкой они становятся более пикантными.
Сырная тарелка
Гаудер
Пекорино
Чеддер
Овощной салат
Здесь лучше уделить внимание таким овощам, как: радиккьо, мангольд, зелень. По желанию можно добавить грибы, они улучшат общее сочетание и раскроют шелковистые танины
Рекомендуется употреблять с фруктовыми лёгкими винами.
Овощной салат
Радиккьо
Мангольд
Зелень
Креветки, завёрнутые в прошутто. Весьма необычное блюдо, которое прекрасно подходит легким винам без вязких танинов. Морепродукты прекрасно раскрывают лёгкостью и фруктовость аромата, а итальянская ветчина балансирует кислотность и сладость вина.
Паста с лососево-сырным соусом. Это блюдо прекрасно подойдёт как к фруктовым, так и терпким винам. Благодаря своей мягкой фактуре, блюдо прекрасно дополняет своим приятным вкусом и ароматом, раскрывая нотки ванили, пряностей и фруктов.
Стейк на гриле. Мясо с пикантным соусом прекрасно сочетается с терпким вином. Его можно готовить любой прожарки, но для лучшего вкуса рекомендуется использовать medium. Таким образом стейк прекрасно раскрывает полные танины и дополняет своей кислинкой, особенно если готовить с томатной пастой.
Креветки, завёрнутые в прошутто
Паста с лососево-сырным соусом
Стейк на гриле
Правильное место для посадки – залог успеха.
Сорт Мерло достаточно привередлив в вопросах выращивания и ухода за ним. И, при этом, вкус будущего вина из него заранее предопределен условиями произрастания виноградника. Главную роль играет влажность и тепло. Поэтому, если хочется вырастить Мерло и получить благородный вкус вина, обязательно нужно учитывать технические нюансы посадки, о которых мы расскажем. Сорт теплолюбив и предпочитает обильный полив, а вот засуху переносит крайне плохо. Идеальная почва для Мерло – глинистая и каменистая, как в известных районах виноделия – Бордо, Тоскана (регион Bolgheri), Новой Зеландии (регион Gimblett Gravels), Калифорния и др. Так же даст хорошие показатели выщелоченный суглинистый чернозем – этот вид почвы часто встречается и у нас. Следующий пункт – климат. Слишком теплый климат даст хороший урожай, но из-за жары ягоды могут начать дрябнуть, так же этот сорт склонен быстро перезревать. Несмотря на теплолюбивость виноградной культуры в целом, именно Мерло любит влажность и более прохладную температуру и хорошую проветриваемость кустов. Виноградари советуют высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга, проводить кардинальную обрезку, оставляя только самые ценные грозди, ведь главное в этом сорте не количество, а качество.
Сравнение с аналогами
Далее сравним «мерло» с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.
Признак | Сорт | |||
Мерло | Бианка | Пино Нуар | Саперави | |
Срок созревания | 130-140 дней | 110-120 дней | 140 – 150 дней | 150 – 160 дней |
Морозостойкость | До -22 °C | До -27 °C | -30С | -23С |
Урожайность | 45-80 ц/га | До 20 кг. | 50 – 60 ц/га | 80 – 110ц/га |
Грозди | 200-250 г | 150-200 г. | 65 – 120 г | До 110 г |
Вкус | Гармоничный | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками | Гармоничный нежный вкус | Гармоничный с нотками свежести |
Цвет | Темно-синий | Желто-зеленый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Средняя |
Срок хранения | Несколько дней | Несколько дней | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца |
Сахаронакопление | 18-20% | 28% | 17 – 19% | 18 – 22% |
Кислотность | 5-8,8 г/л | 7 г/л | 7 – 8 г/л | 8 — 12 г/л |
Чем отличается Мерло от Каберне
Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:
Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.
сорт винограда и вино из него
Мерло
(Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда . Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии. Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).
Учимся разбираться в винах |
Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.
Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.
Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.
Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло
» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни. Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .
С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.
Как правильно подавать
Чтобы или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.
Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.
Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.
Характеристика куста
Предлагаем познакомиться с внешними характеристиками и отличительными особенностями сорта.
Лоза
Побеги у Мерло серого цвета с розовыми пятнами, опушённые, раскидистые. Бывают средними либо рослыми по высоте. До осенних заморозков лоза успевает вызреть на 90–95%. Листья тёмно-зелёного цвета, осенью — жёлтые с красными пятнами. Они средние по размеру, округлой формы, среднерассечённые, имеют 5 лопастей, изогнуты в виде воронки. По краям расположены зубцы.
Гроздь
Грозди средние по размеру — 12–17 см в длину и 7–12 см в ширину. Имеют форму цилиндрического конуса. Плотность у них средняя. Масса одной штуки достигает 113–150 г. Виноградины средние — 1,3–1,4 см в длину и 1,2–1,3 см в ширину. По цвету тёмно-синие, почти чёрные. По форме округлые. На плотной кожице имеется густой восковой налёт. Мякоть ягод характеризуется сочностью и гармоничным вкусом. В ней присутствует лёгкий паслёновый оттенок. Средняя масса одной виноградины — 10–14 г. Семян в мякоти немного — от 1 до 3 штук. Ягоды на 73–74% состоят из сока, на 22% из плотной кожуры.
Урожайность
Урожай Мерло дозревает спустя 153–164 дня после появления почек. Сбор ягод приходится на конец сентября — начало октября. Урожайность стабильно высокая. В кусте плодоносит около 53% побегов. На плодоносном побеге в среднем развивается 1-2 грозди. С 3-х кустов в возрасте 3-х лет можно убрать до 50 кг. Официальная статистика говорит о том, что с 1 га в среднем убирается 47 ц, максимум — 57 ц.
Важно! Не рекомендуется сажать виноград в непосредственной близости с растениями из семейства паслёновых — картофелем, помидорами, баклажанами, перцем