Мускат крымский

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Винные сорта Крымского винограда

Винный Крымский виноград используют для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Эким Кара

Сорт обладает высоким показателем устойчивости к засушливой погоде. Функциональные цветки — женские, тем не менее, это не мешает завязываться плодам и формировать хорошие грозди. Используется в качестве основы для десертного вина Черный доктор.

Виноград Джеват Кара

Сорт представляет собой быстрорастущий куст с длинными отростками. Ягоды крупного размера, темно-синего цвета с восковым налетом. Плоды очень сочные, а также с высоким содержанием сахара и небольшой кислотностью.

Виноград Кок Пандас

Ягодв желтого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды с толстой кожицей, а также с плотной и сочной мякотью. Виноград обладает не уникальным, но в меру приятным вкусом и ароматом. На его основе изготавливают вино Солнечная долина.

Загляните также в статью о том, что нужно знать, чтобы посадить виноград весной.

Виноград Кокур белый

Сорт является позднеспелым, созревание происходит в середине осени. Ягоды овальной формы, желто-зеленого цвета. Сверху покрыты плотной кожицей, но внутри мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус.

Виноград применяют в качестве основы для крепких и сладки вин, а также портвейнов. Помимо того, его используют для приготовления шампанских изделий.

Виноград Адиси

Сорт хорошо переносит низкие температуры и дает большой урожай. Чтобы улучшить плодоносность, его надо обрезать. Используется в качестве основы для красных столовых и десертных вин.

Виноград Алеатико

Сорт относится к позднеспелым, подвержен грибковым заболеваниям. Является материалом для элитных десертных вин с мускатными нотками. Помимо того, его используют для изготовления красного портвейна.

Виноград Бастардо магарачский

Сорт является среднеспелым. Выделяется большим показателем урожайности, а также высоким процентом сахара.

Устойчив к грибковым заболеваниям, тем не менее, при плохом уходе может заболеть. Из него делают премиальные десертные вина. Возможно применение для крепких и столовых вин.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт относится к средне-поздним, выращивается на всех винодельческих территориях. Его применяют для изготовления элитных вин разного типа, а также шампанских изделий.

Виноград Матраса

Среднеспелый виноград обладает высоким процентом сахара. Урожайность на достаточном уровне, но может страдать при сильных морозах, так как растение плохо переносит холода. Применяется для изготовления разнообразных элитных вин.

Виноград Мюскадель

Среднеспелый виноград плохо переносит холода, но долгое раскрытие почек защищает его от морозов. Хорошие показатели урожайности достигаются на увлажненных почвах с большим содержанием глины.

Частые осадки нежелательны, потому что растение заразится серой гнилью. Идеально подходит для изготовления элитных десертных вин и белого портвейна.

Виноград Семильон

Сорт относится к винограду со средним сроком вызревания. К тому же, имеет плохую защищенность от гнили и морозов.

Потенциал Крымского полуострова к виноделию огромен, главное – правильно его раскрыть. Крымский виноград будет хорошо себя чувствовать в новых условиях.

https://youtube.com/watch?v=B4B0SzsQh_4

В чем польза кардамона?

10.07.2019
  Садоводство

Кардамон относится к полезным специям. Наибольшей популярностью эта вкусовая приправа пользуется в восточной кухне.

Семена кардамона состоят на 3-8% из эфирного масла, которое содержит в себе такие полезные элементы, как лимонен, борнеол, терпинеол. Кроме этого, данная специя богата витаминами группы В, а также в ее составе находится достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора, цинка, магния.

Полезные свойства кардамона очень ценились еще в Древнем Китае. Его использовали в качестве целительного средства для лечения органов пищеварения. А вот древние римляне и греки применяли семена этого растения для устранения головной боли.

Кардамон может даже заменить вам жевательную резинку, ведь он обладает бактерицидным действием и отлично освежает дыхание. Известно, что египтяне использовали его для отбеливания зубов.

Современная медицина использует кардамон в качестве средства, которое активизирует пищеварительные процессы и повышает аппетит. Нередко семена этого растения задействуют в лечении астмы и бронхитов. Более того, кардамон улучшает зрение и укрепляет нервную систему. Исследования показали, что этот продукт стимулирует работу мозга, помогает концентрироваться и служит профилактическим средством от хронической усталости.

Кардамон обладает довольно сильным ароматом. Используют только семена, которые находятся в коробочке плода. Эта оболочка не имеет запаха, но является предохранительным элементом, позволяющим уберечь аромат семян.

Для приготовления блюд чаще всего используют зеленые и черные сорта кардамона, которые кардинально отличаются друг от друга, как по вкусовым качествам, так и по аромату

Зеленый кардамон обладает довольно сильным специфическим ароматом, поэтому использовать его следует очень осторожно. Вкус черного кардамона более деликатный и применять его можно в любом количестве

Его обычно используют для блюд, которые требуют длительной термической обработки. Это обусловлено тем, что для полного раскрытия аромата черному кардамону необходимо чуть больше времени, нежели белому. Некоторые повара не всегда спешат убирать коробочки кардамона из готового блюда.

Во Франции эту специю часто можно встретить в составе известных ликеров, а в Германии сложно представить без кардамона их знаменитые пряники. Кстати, благодаря немецким поварам появилась традиция в пасхальный кулич добавлять эту пряность.

На Востоке кардамон является одной из любимых приправ, которую соединяют как с основными блюдами, так и с напитками. На Среднем Востоке эту специю любят сочетать с орехами и фруктами. Местные кулинары даже в кофе добавляю кардамон, благодаря чему напиток приобретает особый аромат и наряду с этим снижается действие кофеина. Это существенно уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии. В азиатской кухне семена кардамона принято добавлять в чай, т. к. считается, что они делают человека мудрее.

Кроме полезных свойств кардамона и противопоказаний у него предостаточно. Следует избегать применения этой специи людям с язвенной болезнью желудка и индивидуальной непереносимостью приправы. Беременным женщинам употреблять кардамон разрешается, но в пределах разумного.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;
  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;
  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Основные сорта винограда в Крыму по срокам их созревания. Советы покупателям по транспортировке и переработке

Как и о многих других культурных растениях, о происхождении и родине винограда, мало что известно. Если исходить из библейской точки зрения, то виноградарство и виноделие появилось сразу вместе с человечеством. Патриарх Ной, как только спас себя и многочисленный «чистый и нечистый» экипаж ковчега, занялся ничем иным как приготовлением вина. Во всяком случае, в условиях климата Иудеи, пить воду без добавления в нее небольшого количества красного вина, было небезопасно. Потребление в пищу свежего винограда всегда считалось частью красивой благородной жизни, а изображения листьев и плодов винограда можно найти в узорах и орнаментах многих великих цивилизаций древности.В диком виде предки культурного винограда Vitis vinifera subsp. sativa не обнаружены ни в одном регионе мира. Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) встречается в Западной Европе по всему северному побережью Средиземноморья, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в Европейской части России (Причерноморский район, запад), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Считается редким европейско-средиземноморское растением. Растёт по долинам рек, на скалистых склонах, в лесах, до высоты 1 500—1—800 м над уровнем моря.

карта распространения виноградников в Крыму, только в одном районе у Перекопского перешейка их нет. Лучший столовый виноград это у курортов Западного побережья Крыма, долины Большой Алушты и Судака, Щебетовка, Коктебель, Салгирская долина

В Крыму старые виноградные лозы встречаются достаточно часто в горных долинах, защищенных от северо-восточных ветров. Но при огромной высоте, на которую по дубам или кленам взбираются виноградные лозы, очень сложно понять — видим ли мы перед собой одичавшие лозы от времен средневековья или обычный лесной виноград. Во всяком случае обилие и древний вид виноградной лозы говорит о чрезвычайно мягком климате и экологической чистоте балок и долин.

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы – технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма; столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу. Из столовых сортов винограда также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями. Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, пастилы (кстати, это вовсе не восточная сладость, а именно русское изобретение, правда с итальянскими корнями), бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм (вяленый виноград с косточками) и кишмиш (вяленый виноград из сортов без косточек). Из виноградного сока путем уваривания делают чурчхела, однако сразу скажу, что почти вся чурчхела, которую продают туристам делается по быстрячку из киселей разного цвета, так что там больше крахмала, а виноградом и не пахнет )). Подробнее Вино — продукт местности, вино — как краеведческий сувенир, выбор вина в подарок, изделия из виноградной лозы, традиционные национальные сладости из виноградного сока

Характеристики

Винограду нужна крепкая опора, например, из дерева, как на фото

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

  1. Раннего.
  2. Среднего.
  3. Позднего.

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Эксперименты «Массандры»

Крупнейший производитель вина в Крыму — «Массандра» — начал посадки виноградников вскоре после Крымской весны, в 2014 году. «Первые посадки уже дают урожай, и он нас очень радует. Это посадки совиньона белого, а также нашего автохтона — сорта, который с глубокой древности культивируют в Крыму — кокура белого. По этим сортам на молодых виноградниках мы уже имеем в районе 80 центнеров с гектара высококачественного урожая», — рассказала ТАСС гендиректор предприятия Янина Павленко.

Она добавила, что чуть позднее был посажен виноград сортов саперави, каберне-совиньон, бастардо магарачский, шардоне. В этом году с них получен первый, пока небольшой, урожай.

«Все эти сорта предприятие выращивает не одно десятилетие. Они идут и на классические марки, и на новые вина, производство которых налажено уже в российском Крыму. Уникальные климатические условия и продолжительный сезон позволяют из одного сорта приготовить очень разные по характеру вина — например, автохтонный кокур белый входит в состав наших портвейнов, хересов, знаменитых марок», — уточнила собеседница.

Но, кроме вин, которые десятилетиями производятся по одной, бережно сохраняемой технологии, появляются и новые напитки. В том числе, благодаря модернизации винодельни «Гурзуф» специалисты «Массандры» создали сухое белое вино премиум-класса из винограда кокур, которое удостоено медалей дегустационных конкурсов. «Это показывает, что какими бы масштабными ни были наработки предыдущих поколений виноделов, «Массандра» остается площадкой для экспериментов», — сказала Павленко.

Лучшие столовые сорта винограда для Крыма

Столовые сорта винограда возделывают во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных плато. Популярностью пользуются такие сорта: Кардинал, Молдова, Италия, Агадаи, Аркадия, Кодрянка, Лора.

Кардинал

Кардинал — раннеспелый сорт, выведенный американским селекционером Е. Снайдером.

Описание:

  • средняя сила роста кустов;
  • 52% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические, крупные грозди, рыхлой структуры;
  • вес грозди — 340-520 г;
  • ягоды округло-овальные или овальные, реже со скошенной верхушкой и неглубокой бороздкой;
  • кожица тонкая, фиолетово-красного цвета, с умеренным восковым налетом;
  • сахаристость — 16-17%;
  • урожайность — 70-120 ц/га;
  • сбор урожая — 18-25 августа;
  • морозоустойчивость средняя;
  • сорт подвержен бактериальному раку, оидиуму и милдью.

Молдова

Молдова — позднеспелый сорт, выведенный селекционерами молдавской компании «Виерул». Другое название — Гузаль кара.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 80-90% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические грозди, умеренно плотные;
  • вес грозди 380-400 г;
  • крупные овальные ягоды;
  • толстая, плотная, темно-фиолетовая кожица с густым восковым налетом;
  • хрустящая мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • сахаристость — 17,7-18%;
  • урожайность  — 147-167 ц/га;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере;
  • морозостойкость средняя;
  • сбор урожая — 15-25 сентября.

Италия

Италия (Мускат Италия, Гольдони, Мускат итальянский, Пировано 65) — позднеспелый сорт, выведенный итальянцем Альберто Пировано в 1911 году.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 35% плодоносных побегов;
  • крупные грозди, цилиндро-конической формы, рыхлой структуры;
  • вес грозди 600-1000 г;
  • крупные, овальные и яйцевидные ягоды;
  • толстая, желтовато-янтарная кожица с густым восковым налетом;
  • сочная мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • мускатно-цитрусовый аромат;
  • сахаристость — 16-18%;
  • урожайность — 75-80 ц/га;
  • средняя устойчивость к морозам, милдью, серой гнили и оидиуму;
  • сбор урожая — 17-25 сентября.

Агадаи

Агадаи — дагестанский среднепоздний сорт винограда.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 60-70% плодоносных побегов;
  • крупные, цилиндроконические, рыхлые кисти;
  • крупные, овальные ягоды;
  • плотная, светлая, зелено-желтая кожица с желто-розовым оттенком и густым пурином;
  • плотная, хрустящая мякоть;
  • терпкий, простой вкус;
  • сахаристость — 16-19%;
  • урожайность — 80-90 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму, морозам;
  • сбор урожая — 18 сентября – 5 октября.

Аркадия

Аркадия — сорт винограда, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Характеристики:

  • высокорослые кусты;
  • 55-75% плодоносных побегов;
  • конические грозди средней плотности;
  • вес грозди 0,5-2 кг;
  • округлые, слегка удлиненные ягоды;
  • тонкая, но прочная кожица, светло-желтая и янтарная, с восковым налетом;
  • плотная, сочная мякоть;
  • сбалансированный вкус, мускатный аромат;
  • сахаристость 16%;
  • урожайность 80-90 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и заморозкам, высокая к оидиуму;
  • сбор урожая — 15-25 сентября.

Кодрянка

Виноград «Кодрянка»

Кодрянка — раннеспелый сорт, выведенный в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Селекцией занимались инженеры в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.

Характеристики:

  • срок созревания — 116-120 дней;
  • сильнорослые кусты;
  • 70-80% плодоносных побегов;
  • крупные, рыхлые, конические или цилиндроконические грозди;
  • вес кисти — 0,4-1 кг;
  • крупные, овально-продолговатые с заостренным кончиком ягоды;
  • тонкая, темно-фиолетовая кожица с восковым налетом;
  • сочная и плотная мякоть;
  • сахаристость — 15−17%;
  • урожайность — 120−130 ц/га;
  • устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, средняя зимостойкость.

Лора

Лора — ранний столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Характеристики:

  • срок созревания 110-115 дней;
  • сильнорослые кусты;
  • 60-80% плодоносных побегов;
  • крупные, среднерыхлые, конические кисти;
  • вес грозди 800-1000 г;
  • цилиндрические или овальные ягоды;
  • тонкая, бело-зеленая кожица с восковым налетом;
  • хрустящая, плотная мякоть с мускатным ароматом;
  • сахаристость — 20-22%;
  • урожайность 90-110 ц/га;
  • средняя морозостойкость;
  • устойчивость к серой и белой гнили и милдью высокая, к оидиуму — низкая.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность. Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт

Что такое автохтонное вино

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин – знак винодельческого престижа страны.

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам

Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии

Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

http://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinogradhttp://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector