Как правильно замачивают лук севок перед посадкой
Содержание:
- Подготовительные работы
- Оптимальные сроки посадки под зиму
- Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?
- Зачем это нужно?
- Разница между замачиванием культуры для получения зелени и луковиц
- Зачем нужно замачивать лук перед посадкой?
- Лук перед посадкой нужно чистить от шелухи? Чем его удобрять при посадке? Спасибо всем за ответы заранее.
- Лучшие сорта озимого лука
- Чем лучше обработать лук перед посадкой?
- Зачем замачивать севок
- Возможные ошибки и полезные рекомендации
- Лук-севок нужно замачивать перед посадкой? Если да, то в чем и на сколько времени?
- Способы и средства для обработки лука перед посадкой
- Практические советы
- Способы обработки лука перед посадкой
- Как и в чем еще можно замачивать лук севок перед посадкой?
Подготовительные работы
Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:
- сортировка,
- просушка,
- прогревание,
- обработка стимуляторами роста,
- дезинфекция (перед посадкой),
- промывание.
Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.
Сортировка и просушка
На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры
Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.
- Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
- Вторым высаживают средний (15-22 мм).
- Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.
Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.
Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку
Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:
- две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
- потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.
Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок
Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить
Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.
Стимуляция роста
После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).
Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.
Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой
Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).
Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль
Соль
Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.
Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.
Марганцовка
Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.
Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.
Фитоспорин
Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).
В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.
Комбинированная обработка
Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.
- соль – 2 ст. л.,
- зола – 2 ст. л.
Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.
Держать лук 2 часа.
Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой
Другие
Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.
Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.
Оптимальные сроки посадки под зиму
Озимый посев лука-севка производится обычно в октябре-ноябре. Сроки посева во многом зависят от региона выращивания и его климатических особенностей. Нередко огородники подбирают их опытным путём, беря в учёт прогноз погоды, вероятности оттепелей. Ведь если посадить луковицы рано, то они успеют взойти перед морозами и погибнуть. А если посадить слишком поздно, то луковица вообще не успеет укорениться и полученный урожай не будет ранним. В целом — лучше немного затянуть сроки посева, чем посадить слишком рано, поскольку в последнем случае можно остаться без урожая. Так что спешить не стоит.
Знаете ли вы? Наиболее подходящими для озимых посевов считаются овсюжка (до 1 см) и лук-севок 1 категории (1–1,5 см). Остальные категории севка высаживаются для получения ранней зелени (на перо).
Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?
наталья бегишева
сделать розовый раствор и высыпать туда лук на неск. часов.
марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука — до розового цвета
татьяна савченко СИБИРЬ
Достаточно замачивания на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки комнатной температуры А верхушки можно обрезать и ДО замачивания.
Елена Иванова
Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!
Аля Дичко
Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.
ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА
Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.
Светик
А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много — лучше не было.
Галина Кайсина
никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.
Зачем это нужно?
Наверное, первая причина – это прогревание лука-севка. Крупный и средний лук лучше хранить в тепле, при +22… 25 градусах. Мелкий же лучок хранят при средней температуре в +4… 8 градусов. Но, если лук хранить не в тех условиях, которые он предпочитает, образцы предсказуемо испортятся. А испорченный севок выдаст стрелку, из которой не получится хорошей луковицы.
При этом если лук собственный, выращенный на своем участке, о его качестве, условиях хранения все известно. Но если он куплен в магазине, на рынке, с рук, совершенно неясно, при какой погоде урожай убирали, и в каких условиях хранили. Свой лучок обычно хранится в погребе (или в чем-то похожем), перед посадкой его 3 недели выдерживают в тепле и сухости (значит, дома), и все – он готов к посадке.
Семенные луковки обрабатывают еще и для того, чтобы точно обеззаразить растение. Это профилактическая процедура, подготовка к высадке, которая никак не вредит луку (если все сделать правильно), а вот на качестве всходов и итоговом урожае скажется положительно.
А еще дело может быть в болезнях, которые атаковали участок в текущем сезоне. Потому собранный на посев лук мог стать носителем этих заболеваний. Чтобы не рисковать, лучше замочить его, и точно обеззаразить.
Вот для чего еще замачивают севок.
-
Для хорошего роста. В регионах, где лето очень короткое, нужно поторопить те же луковицы в росте. То есть простимулировать сам рост. Те экземпляры, которые обрабатываются специальными питательными растворами, предсказуемо ускоряют рост. А значит, они созреют раньше срока, что и нужно было.
-
Для профилактики болезней. В корнеплоде могут быть грибковые споры или личинки вредителей, невидимые глазу. И если замочить лук в дезинфицирующем растворе, эта проблема будет снята.
-
Для защиты от стрелкования. И еще раз об этом. Частенько у лука стрелкование случается преждевременно, плоды раньше времени истощаются. То есть урожай не будет полноценным, качественным. Если грамотно замочить севок, он получит определенную поддержку, активизирует накопление веществ для нормального роста после посадки.
А также считается, что замачивание повышает иммунитет растения, улучшает его всхожесть, и даже защищает от гниения. Да, есть множество примеров, когда и без замачивания лук вырастал на зависть всем. Но для начинающих огородников, а также для тех, кто в прошлом году собрал не самый лучший урожай, замачивание может быть вполне аргументированной процедурой. Если решено, что обработка будет, осталось только выбрать подходящий состав.
Разница между замачиванием культуры для получения зелени и луковиц
Процессы замачивания лука для получения зелени и для получения головок имеют некоторые различия.
Предпосевная обработка лука на зелень направлена на защиту от вредителей, поражающих зеленую массу. Рекомендуется использовать:
- медный купорос;
- марганцовку;
- солевой раствор.
Не менее важно стимулировать рост зеленой массы. Для этого луковицы замачивают в растворе с минеральными удобрениями
Подойдет любой состав, предназначенный для овощных культур.
Совет
При выращивании лука для головок использование минеральных удобрений неуместно – они лишь стимулируют рост пера. Одна из задач в этом случае – предотвратить образование стрелок. Этого можно добиться с помощью прогревания.
Зачем нужно замачивать лук перед посадкой?
Любой лук размножается семенами, а репчатый при двухлетнем выращивании высаживают еще и мелкими головками – севком.
Замачиванием посадочного материала в зависимости от препарата мы можем:
- убить болезнетворные грибки, которые живут на поверхности семян, а также на чешуйках севка и под ними;
- уничтожить личинки и яйца вредителей, отложенные на севке – под чешуйками, на шейке и на донце, под корешками;
- увеличить всхожесть и ускорить прорастание.
В результате замачивания луковицы освобождаются от паразитов. Если этого не сделать, грибки и родившиеся насекомые станут питаться соками, а вместо них оставлять в тканях растения продукты своей жизнедеятельности. В результате лук загниет, не взойдет или будет расти чахлым, хорошего урожая он не даст.
На семенах вредителей нет, но могут оказаться болезнетворные грибки. Кроме того, луки из семян очень долго прорастают. Замачивание ускоряет этот процесс.
Для достижения определенной цели (обеззаразить или стимулировать прорастание) нужно выбирать подходящий препарат. Чем лучше обрабатывать лук в каждом конкретном случае?
Лук перед посадкой нужно чистить от шелухи? Чем его удобрять при посадке? Спасибо всем за ответы заранее.
татьяна савченко СИБИРЬ
Я хоть и не Марина, лука тоже сажу довольно-таки много. Никогда не чистила. Перед посадкой прогреваю его около батареи (сажу очень рано, в холодную землю, батареи в это время еще горячие) . Непосредственно перед посадкой — на полчаса в светло-розовый раствор марганцовки. Сажу густо, позже продергиваю на зелень, оставляя луковицы на нужном расстоянии. Сажу в пролитые водой борозды. Ничем не удобряю. Поливаю пока у него нарастает зеленая масса, причем не дождеванием, а делаю поливы-проливания. Постепенно уменьшаю количество поливов, прекращая их полностью где-то в начале июля, в это же время слегка отгребаю от луковиц землю.
Галина
Если легко отделяется шелуха, то очистите, чуть обрежте, замочите в тёплой воде с добавлением золы. Молодую зелень подкормить азотом, но не подкармливайте настоем трав, потом можно подкармливать вытяжкой из золы.
Galinka
Удалить следует только ту шелуху, которая сама отваливается, раздевать лук «до гола» не надо. Можно самую малость подрезать отмершую часть со стороны корешков и чуточку срезать с макушки, чтобы перо легче проклёвывалось. Перед посадкой замочите луковицы на сутки в воде, это их разбудит. В магазинах есть специальная подкормка в бутылочках.
Анна Мальчикова
Согласна с Галиной, но сама не делаю. Разницы большой не вижу. У меня почему-то чем все проще, не заморачиваясь, тем лучше получается результат.
Marina Crow
Сейчас Вам понапишут. Мы сажам лук для продажи по 10-15 соток. Если каждую луковку будем так обрабатывать, то сажать будем целый месяц. Просто перед высадкой лук повевается в ветренную погоду. Лишняя шелуха и сухие луковки улетают. Вряд ли вы сажаете лук в таком количестве. Просто переберите, чтобы не было мусора. Ничем не удобряем, никогда не поливаем. Но у нас земля как раз подходящая для лука, и так хорошо растет. Несколько сел в районе занимаются выращиванием лука. Наш лук считается лучшим в области, снабжаем всю область. А вот в соседнем селе плохо растет, сажают только для себя. Если у Вас вырастает из луковки-севка (1,5 -3 см) луковица 5-6 см в диаметре, ничем удобрять не надо.
Если перекормите, перо будет толстое, высокое, а луковицы мелкие. Много внесете органики, луковицы (там, где донце) будут трескаться, для хранения такой лук не годится, начнет гнить. Если слишком много будете поливать, будет гнить.
Татьяна Моисеева(Иванова)
Я севок с середины апреля держу в теплом месте, перед посадкой замачиваю на 12 часов срезав верхушки грядки делаю с осени заправляя перегноем. Подкормка замоченная трава
Юлия Черемных (Варлакова)
не надо его чистить, просто замочите на пол часа перед посадкой в раствор марганца чуть розового и хватит. самое главное во время полоть и поливать, в середине июня не помешает подкормка и разрыхление почвы во круг луковицы.
любовь васина
Я сажаю только семейный лук, так его и чищу и обрезаю, и в марганцовке замачиваю. Как бабушка научила много лет назад, так и делаем. Лук растет всегда отличный, не мельче чем севок.
Валентина Федотова
Я сажаю лук для себя, не в промышленных размерах, поэтому очмщаю от кожуры (та, что отпадает при легком шелушении) осматриваю, чтобы не было подгнивших луковичек, обрезаю верхушки на 0.5 — 1 см, ззамачиваю на ночь в растворе марганцовки (крепко розовый цвет) а на утро высаживаю по схеме 7 на 7 см. Когда уже видно подросшую луковицу, понемногу отгребаю землю, можно даже полностью оголить образовавшуюся репку, только не оголять корни. Поливать надо не дождеванием, а заливать землю, так чтобы земля промокла сантиметров на 30 -40, следующий полив производить тогда, когда перо покроется как бы восковым налетом (меня научил старый кореец) , я всегда так делаю, урожай неплохой и лук довольно хорошего качества.
Nika
Прочитала книгу о выращивание растений на своём участке белорусского агронома, так он рекомендует вносить под лук перед посадкой, только фосфарные удобрения. Поэтому вношу только суперфосфат и если есть то с осени перегной на гряды для посадки лука.
Лучшие сорта озимого лука
Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей
Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.
Сорта, подходящие для посадки под зиму:
- Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
- Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
- Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
- Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
- Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
- Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
- Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
- Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
- Стурон – острый, хранится отлично.
- Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.
Оптимальные сроки для посадки под зиму
Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.
Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму
Поэтому так важно выбрать правильное время
Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели
Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.
Оптимальные сроки посадки для регионов России:
- Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
- Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
- Южные регионы – октябрь-ноябрь.
Чем лучше обработать лук перед посадкой?
Яна Зайнуллина
Долгие годы моей бабушке не удавалось получать репчатый лук. Тогда она внимательно изучила все публикации и конкурсные заметки о луке в газете «Ваши 6 соток». Приобрела семена сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила с интервалом 3 см на полоски бумаги, использовав поля газет без шрифта. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила клейстер, а затем с помощью пинцета Посадку лука чередовала с посадками моркови. Причем в начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови — по луковице репчатого лука. Таким образом защищала посевы от луковой и морковной мух. Кроме сорта Штуттгартер ризен, высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы были нормальных размеров и хорошо хранились до весны. В 2004 г. снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг) . Дополнительно приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50о в течение 5 мин.) . Дополнительно замачивала севок в растворе Идеал на сутки. Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м. Перед посадкой внесла компост и прорыхлила мотыгой почву. Севок посадила в 4 рядка. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней хорошо приживались дождевые черви, перерабатывая почву в биогумус. Провела также 2 обработки лука эпином-экстра по всходам и в стадии 4-5 листочков. Через 2 недели после всходов и еще раз с интервалом 2 недели подкормила удобрением Рост. Дважды сделала некорневые подкормки Идеалом с интервалом в 2 недели.
Всего собрала 65 кг репчатого лука. Средняя масса луковицы — 250 г. Севка получила 4,5 кг. Для нас — это рекорд. Хранился лук до нового урожая.
семена. После этого полоски подсушила и закатала в трубку
Sarma
На одну минуту залить горячей водой примерно 60 градусов. Слить. Так будет меньше луковок ушедших » в стрелку». Потом развести уже в воде комнатной т-ры медный купорос до получения светло-голубого раствора и замочить опять же примерно на минуту-две. Это от комплекса болезней. Слить и сажать.
Роман Неизвестный
Средства для внешней обработки лука перед посадкой можно разделить на несколько категорий в зависимости от их функционального назначения. Сначала нужно обработать лук антисептиками, которые предотвращают появление влаги и грибка, а значит: защищают лук от гниения. Следующий этап – обработка противопожарная, т. е. защита лука от огня. Для этого, лук обрабатывается специальным раствором, который впитывается и уменьшает возможности для возгорания. Понятно, что ваш лук не превратиться в несгораемый сейф, но шансы что сгорит заметно уменьшаются.
Последняя стадия обработки лука перед посадкой – это покрытие его декоративным защитным составом. Это как после покраски покрывать лаком: вы лук пропитали антисептиком и огнезащитой, а теперь закрепляете все это еще одним защитным компонентом. Если предыдущие средства впитывались внутрь древесины, то задача этого средства сделать защитный слой с внешней стороны. Таких средств существует великое множество, в том числе есть и универсальные, которые выполняют функции антисептика, огнезащиты и декоративного покрытия. Я настоятельно рекомендую вам использовать отдельно антисептик, огнезащиты и внешнее средство. Универсальное средство никогда не даст того эффекта, какой дает узкоспециализированное средство – это закон. Не экономьте на надежности! Всё это, даст вам хороший урожай, и возможно силу земли!!!
Татьяна Павлова
Можно замочить в марганцовке или фитоспорине от гнили, а потом в стимуляторе роста — любом, подсушить на ветерке и сажать
Рашид Габбасов
Только не держи в холоде. Иначе сами потом начнут делится. Гиберелинами обработать и сажать в тёплую влажную землю. У меня растут там где песка больше.
Зачем замачивать севок
Выбирая севок в качестве посадочного материала, многие огородники ошибочно ставят во главу угла только его внешний вид. Да, качество играет определенную роль. Однако и от предпосевной обработки тоже зависит качество будущего урожая.
Огородников часто мучает вопрос: «Обязательно ли замачивать севок перед посадкой?». Агрономы считают помещение посадочного материала в специальные растворы необязательной процедурой. При этом они отмечают, что замачивание будет нелишним при продолжительном хранении будущего урожая, то есть при выращивании на головку. Процедура поможет в разы минимизировать нагрузку патогенной микрофлоры на луковицы, попавшие в грунт. Если вы выращиваете севок исключительно для получения зелени, можете смело отказаться от замачивания.
Предварительно рекомендуется севок перебрать, удалить пораженные болезнями и высохшие экземпляры. Исключить нужно и проросшие луковки. Для быстрого наращивания пера опытные огородники аккуратно обрезают ножницами или ножом верхнюю шейку. Также это позволит раствору лучше проникнуть между чешуйками
Обратите внимание, что срезать верхушки можно только при весенней посадке. В любом случае донышко с корешками травмировать не нужно
После этого можно приступать к «водным процедурам».
Возможные ошибки и полезные рекомендации
Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:
- Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
- Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
- Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
- Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
- При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
- Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
- Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
- При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
- Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
- Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.
О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:
Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.
Лук-севок нужно замачивать перед посадкой? Если да, то в чем и на сколько времени?
Ирина Шабалина
Замачивать ради того чтобы быстрее взашел, это по желанию, он и так быстро всходит, а вот чем-то обработать от возможной инфекции не лишним будет…. однако мокрый севок так муторно сажать потом, на пальцы (или перчатки) почва налипает…. если немного сажается, то еще можно потерпеть…. но я много сажаю, чтобы лука до нового урожая хватало. Потому сажаю сухим, но потом грядку поливаю фитоспорином тройной концентрации. Нормально.
Нэлля Алпатова (Яткевич)
Если не замочите, ничего страшного не произойдет. Если хотите протравить от инфекции то в слабом растворе марганцовки на часок. Я еще обрезаю чуть чуть верхушки сухие, что бы легче проклюнуля.
Елена Ванина
Хочу, чтобы быстрее пошел в рост без моего участия (уезжаю в будни на работу, контролировать влажность грунта некогда), поэтому замачиваю на пару-тройку часов в раствор марганцовки. Результат всегда хороший, лук отличный получается.
Ирина Новичкова
Всегда замачиваю в растворе золы. И обрезаю верхушки. Может и не надо все это делать? Но, как-то спокойнее, делаю,. как всегда
Сима
Не замачиваю только по одной причине: терпеть не могу мокрыми руками в земле возится, все липнет. По мне лучше потом пролить грядку хорошенько)))))
Способы и средства для обработки лука перед посадкой
Марганцовкой
Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.
Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.
Медным купоросом
Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.
При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.
Обработка антисептиком
Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.
35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.
Фитоспорином
Целью процедуры является избавление семян от патогенных микроорганизмов. Чаще всего вкупе с Фитоспорином применяется одно из популярных дезинфицирующих средств: марганцовка, сода, соль или медный купорос.
Являясь биологическим фунгицидом, Фитоспорин при помощи бактериальных спор борется со многими растительными недугами. Средство помогает от мучнистой росы, белой пятнистости, фомоза, черной гнили, снежной плесени, бактериоза, фитофторы, пероноспороза. Препарат разводят в соответствии с указанной в инструкции дозировкой и выдерживают лук в растворе 8 мин.
Обработка Пирантелом
Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.
Раствором следует поливать луковую рассаду. Некоторые фермеры комбинируют полив с опрыскиванием, что гарантированно избавляет растения от вредных личинок.
Древесная зола
Это вещество является не только отличной подкормкой, но и защитит луковицы от вредителей и болезней. Оно отлично стимулирует прорастание лука. Зольный раствор делается так: в 10 л воды разводят 0,5 кг древесной золы и погружают в него луковицы для высадки на 5–10 минут. Затем посевной материал просушивают и высаживают в подготовленные грядки.
Практические советы
Рекомендуется высаживать около лука – морковку или чеснок. Они способны отпугнуть луковую мушку, что увеличит урожайность «соседних» культур.Прежде чем приступить к высаживанию севка, подготовьте грядки. Лучше всего подойдет та, где ранее выращивали тыкву, горох, зелень, помидоры. Но не стоит сажать лук после моркови или чеснока, иначе урожай может быть проблемным и скудным. Вес севка, который в наибольшей степени подойдет для посадки – это 3-6 грамм. Если сажать крупных размеров севок, он уйдет в стрелку и другой плод из него не получится.
Предварительно стоит перебрать лук в соответствии с его размерами. Более крупные головки высаживайте всегда первыми. После высадки всегда хорошенько нужно полоть луковые грядки. Также придется приложить некоторые усилия, чтобы осень собрать хороший урожай лука.
Способы обработки лука перед посадкой
Подготовка проходит в несколько этапов:
- Сортировка
- Закаливание
- Прогрев
- Замачивание и обработка.
Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.
Сортировка
На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.
Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:
- крупный лук — его сажают первым;
- средний — вторым;
- мелкий — последним.
Закаливание
Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.
После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.
Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.
Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.
Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.
Обработка при помощи соли
Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.
Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.
Обработка марганцовкой
Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.
В зависимости от случая используют раствор разной степени концентрированности:
Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.
Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут. Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.
Обработка медным купоросом
Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса. После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить
После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.
Обработка антисептиком
Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.
Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.
Обработка севка стимуляторами роста
Для ускорения роста в весеннюю высадку используют специальные стимуляторы роста:
Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде. Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.
Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.
Как и в чем еще можно замачивать лук севок перед посадкой?
Соль, марганцовка, зола есть под рукой у каждого огородника со стажем. Но если у вас имеется еще и время перед посадкой, а также возможность выбраться в магазин, то почему бы не приобрести специально созданные для замачивания семян и луковиц современные препараты:
- «HB-101» – натуральный стимулятор роста, виталайзер, содержит экстракты подорожника, кипариса, коры сосны и кедра. Для получения раствора 1 мл разводят в 10 л воды (или 1–2 капли в 250 мл). Севок замачивают на 6 часов, после чего он приобретает крепкий иммунитет и обогащается целым комплексом элементов, способствующих быстрому укоренению и прорастанию.
- «Эпин» – синтетический биостимулятор, давно заслуживший доверие садоводов и овощеводов. Для обработки луковиц 1 мл растворяют в 4 л воды, а на стакан берут 1 каплю, замачивают на 2 часа. Препарат помогает справиться со стрессовыми ситуациями: заморозками, засухой, да и сама посадка – это стресс для растений. Обработанный «Эпином» посадочный материал быстро укореняется и прорастает, невзирая на переменчивую весеннюю погоду.
- «Циркон» – стимулятор, который ускорит отрастание корней и перьев. Кроме того, севок приобретет устойчивость к болезням. Для замачивания луковиц в литр воды вливают 40 капель препарата, лук держат в растворе от 18 часов до суток.