Устойчивый к болезням и вредителям, простой в уходе сорт крыжовника черномор

Содержание:

Описание и характеристики сорта крыжовника Черномор, посадка и уход

Самоопыляемый, внешне схожий на финик крыжовник Черномор, уверенно держит свои позиции на рынке, ягоду еще называют северным виноградом. Его вывели на базе ВНИИ имени И. В. Мичурина.

Биологический материал был взят от сорта Финик, Бразильский, Зеленый бутылочный, Сеянец Маурера.

Выращивание крыжовника Черномор не вызывает особых сложностей, главное, знать его сильные и слабые стороны, основные правила посадки и ухода.

Посадка саженцев

Выбранный посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста. Его корни погружают в рабочий раствор на 10-15 минут. Технология высадки крыжовника Черномор предполагает выполнение следующих действий:

  1. В лунку насыпать слой плодородной почвы лучше в виде холмика.
  2. Поместить в центр ямы подготовленный саженец.
  3. Расправить его корни и аккуратно присыпать почвой, слегка уплотняя ее.
  4. Обильно полить, землю в приствольном круге замульчировать торфом, перепревшими опилками. Подойдет и просто сухой грунт.
  5. Через 3-4 дня орошение и мульчирование повторяют еще раз.

Не стоит сильно заглублять корневую шейку крыжовника Черномор, достаточно определить ее на глубину 3-5 сантиметров.

Уход за культурой

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами.

В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник сорта Черномор отличается повышенным иммунитетом к основным недугам. Но в целях профилактики его следует обработать весной рабочим раствором на основе Карбофоса или зольного настоя. При необходимости манипуляцию повторяют еще раз.

Разведение сорта

Сорт отлично размножается посредством горизонтальных отводков. Для этих целей необходимо под растением взрыхлить грунт и обогатить органикой. Длинные и мощные побеги пригнуть к земле и зафиксировать крючками. При отрастании вертикальных побегов длиной 10 сантиметров их два раза нужно окучить и полить. По осени их отделяют от маточного куста и рассаживают.

Сбор и хранение ягод

Если предполагается транспортировка урожая на дальние дистанции, то снимать плоды рекомендуется за 2 дня до достижения ими потребительской зрелости. В случае использования ягод в свежем виде, сбор производят, когда они полностью вызреют. Сухие недозрелые плоды можно хранить в прохладном помещении 3-4 дня, а дозревшие – 2 дня.

Крыжовник черноморский – высокопродуктивное и неприхотливое растение. При выполнении всех рекомендаций относительно его посадки и ухода можно собрать максимально возможный урожай.

Домашнее вино из крыжовника

Славится душистое домашнее вино из крыжовника. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар в соотношении 3:1. Мыть ягоды нельзя, их необходимо только перебрать. Далее их тщательно разминают и перемещают в емкость для брожения до половины ее объема.

Далее смесь нужно разбавить на треть родниковой или очищенной водой (из-под крана не брать!). Весь сахар сразу лучше не засыпать, а давать его нужно, как подкормку дрожжам, постепенно и частями. Как только мезга всплывет на поверхность процедите жидкость и отожмите ее из гущи, соедините вместе, подсластите и оставьте при 22 градусах для дальнейшего брожения.

В этот момент важно прекратить доступ кислорода к суслу, для этого горловину закрывают гидрозатвором или обыкновенной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой от иголки. В таком виде вино будет находиться еще два месяца. Обязательно несколько раз его сливают с осадка

Обязательно несколько раз его сливают с осадка.

По истечении этого срока еще раз слейте светлое вино с осадка и перелейте его в чистые бутылки, заткните их ваткой. Качество вина будет улучшаться прямо пропорционально его выдержке в этой таре.

Так же с давних времен крыжовник в саду используется для приготовления джемов, где отсутствуют косточки, различных кондитерских изделий и употребления как в сыром виде, так и в качестве компотов. Последний хорошо удаляет жажду, сильно витаминизирован, любим детьми и полезен пожилым людям.

Размножение

Чтобы размножить крыжовник сорта Черномор, применяют два способа вегетативного размножения:

  • прикапывают ветви в начале лета;
  • сажают черенки в августе.

Черенкование позволяет получить больше растений за одну посадку, но процент приживаемости растений при таком способе значительно ниже, хотя, если рассматривать именно сорт Черномор, то одно из его преимуществ, как раз хорошая приживаемость зеленых черенков. Черенки длиной 12-15 см. нарезают из здоровых, мощных двухлетних побегов и сажают в субстрат, приготовленный из равных частей песка, торфа и садовой почвы. Перед высадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования и только затем погружают на 1/3 длины (примерно на 5-6 см.) в грунт.

Если применяется прикопка ветвей, то здоровую ветку помещают в неглубокую канавку, пришпиливают проволокой и засыпают землей, чтобы торчала только верхушка. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через некоторое время на стебле появятся корни и во второй половине сентября, готовые укорененные растения, можно отделять от материнского куста и пересаживать на постоянное место.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Уход за сортом

Сорт крыжовника Черномор не вызывает проблем в процессе выращивания, уход за ним состоит в выполнении базовых агротехнических приемов, среди которых организация системы полива, удаление сорной растительности, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив

В засушливый сезон кусты крыжовника следует увлажнять регулярно, приступая к процедуре по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Лить воду необходимо под корень, не допуская попадания на листья культуры. В противном случае велика вероятность развития болезней. Метод дождевания в данном случае не работает.

Чрезмерная влажность в прикустовом круге также опасна для кустарника, как и ее дефицит. Недостатка влаги в грунте допускать нельзя, особенно весной на стадии активной вегетации растения и образования завязей. В летнюю пору кусты испытывают острую потребность в воде за 2 недели до достижения плодами своей потребительской зрелости.

Удобрения

В последних числах апреля-начале мая почву под кустами следует взрыхлить на глубину 6-8 сантиметров, разровнять и замульчировать торфом, перегноем из расчета 10 килограмм на одно садовое насаждение. А осенью органику перекопать вилами. В первые 3 года запрещается использовать для подкормки крыжовника фосфорные и калийные составы, поскольку эти вещества были заложены в лунку еще при посадке саженцев. Весной нужно внести мочевину в несколько этапов: 15 грамм – в начале мая, 10 грамм – по завершении фазы цветения.

На четвертый год после высадки крыжовника Черномор на постоянное место следует в грунт добавить смесь из суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (40 грамм), древесной золы (200 грамм) и органики (8-10 килограмм). Такую подкормку делают через каждые 3-4 года.

Формировка крыжовника

На следующий год после высадки на кустарнике оставляют 4-5 штук самых сильных побега, а лишние удаляют полностью. В дальнейшем также выбирать 5 побегов, которые удачно расположены. Продуктивными считаются ветви в возрасте 4-6 лет, экземпляры старше 7 лет вырезают. Формирующую обрезку производят осенью или до распускания почек.

Обрезка

Чтобы крыжовник Черномор благополучно развивался, его крону следует регулярно формировать. Проводят формирующее, омолаживающее, прореживающее и санитарное обрезание. Манипуляции выполняют дезинфицированным секатором или ножом.

Прореживающая

Прореживающее обрезание крыжовника Черномор требуется с целью не допущения его загущения. Побеги должны получать достаточно пространства, кислорода, солнечного света. Удаляют все ветви, растущие внутрь кустарника, находящиеся слишком рядом друг с другом.

Санитарная

К ней прибегают для профилактики поражения крыжовника Черномор болезнетворными агентами, вредными жуками. Срезают старые, больные, почерневшие побеги, горизонтальную поросль.

Формирующая

Процедура требуется для создания правильной кущи. В первый год после высадки, побеги укорачивают на половину, во второй – на 1/3, в третий – обрезают до верхушки и горизонтальные ветки. Взрослые растения очищают от деформированных, сухих побегов. Молодые ветви укорачивают для предотвращения зарастания. Формируют кусты до 8 лет. Тогда у них уже будет 25 крепких ветвей.

Омолаживающая

К манипуляции прибегают после 7 лет от момента высадки разновидности Черномор. Старые, больные, сухие побеги – срезают, оставляют только прикорневые стебельки. У крыжовника старше 10 лет остается 5 сильных ветвей, остальные удаляют от основания.
 

Зимовка

Сорт обладает высокой зимостойкостью, однако к морозам кусты нужно готовить.

Подготовка к зиме проходит в два этапа:

  1. Грунт между рядами рыхлят на 15 см.
  2. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Подготовленные таким простым образом растения успешно переживут морозы в Центральной полосе

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Черномор обладает стойким иммунитетом к основным болезням. Однако в профилактических целях весной его обрабатывают раствором Карбофоса или золы.

Для защиты культуры от вредителей за период вегетации Черномора проводят 3-4 опрыскивания Фуфаноном, Циперусом или Самураем.

Крыжовник Черномор — зимостойкость, засухоустойчивость и прочие преимущества сорта

Крыжовник Черномор – зимостойкость и прочие характеристики сорта

Овальной формы ягодки весят до 3 г каждая. В начале созревания они темно – красные, на стадии же полной зрелости становятся черными. Ягоды покрыты достаточно плотной кожицей и имеют слаборазветвленные жилки. Мякоть больше сладкая, чем кислая, к тому же крыжовник обладает сильно выраженным приятным ароматом.

Плюсы и минусы Черномора

Из преимуществ сорта стоит выделить:

  1. Самоплодность (однако, для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать рядом другие виды кустарника).
  2. Скороплодность. Первый урожай дает уже на второй год посадки.
  3. Устойчивость к засухе, низким температурам и многим заболеваниям, в частности, к мучнистой росе.
  4. Малое количество шипов.
  5. Отличный вкус ягод.
  6. Хорошая транспортабельность урожая.

Сорт неприхотлив в выращивании, но предпочитает солнечные места и не любит переувлажненную почву. К ее составу же он абсолютно не требователен, хотя более выносливые кусты вырастают на суглинках и в лесостепи.

История выведения

Черномор – это крыжовник с многолетней историей, появившийся благодаря стараниям советских селекционеров в 1979 году. Автором вида является ученая К. Д. Сергеева, представляющая НИИ им. Мичурина. Для выведения сорта использовали множество видов – сеянец 21-52 и смесь пыльцы сортов Зеленый бутылочный, Бразильский, Финик и Сеянец Маурера.

После процедуры сортоиспытания ягодную культуру в 1994 году добавили в Госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию сорт в Центральном регионе – Московская, Рязанская, Тульская, Брянская, Владимирская, Ивановская и Калужская области.

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  2. Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  3. Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  4. Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  5. Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  6. Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).

Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

Плодоношение, урожайность

Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

  • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
  • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
  • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
  • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
  • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются

Достоинства и недостатки

Преимуществами сорта садоводы считают:

  • скороплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • универсальность плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к засухам и морозам;
  • нетребовательность к почвам;
  • малую ошипованность;
  • легкость разведения.

Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

Сладкий черный крыжовник сорта Черномор

Описание

Черномор – среднепоздний сорт крыжовника. Культура формирует мощный куст со слабой склонностью к раскидистости, густой кроной и пряморастущими ветвями. Развивающиеся побеги имеют прямую форму или обладают слегка свешивающейся верхушкой, окрашены в светло-зеленый цвет, лишены опушки. По мере того, как побеги одревесневают, их цвет меняется на более светлый.

Несомненным достоинством сорта является низкая шиповатость – побеги покрыты редкими, одиночными шипами, направленными вниз. На ветвях кустарника формируются продолговатые почки среднего размера, светлые и неопушенные.

Ветви кустарника покрыты некрупной гладкой листвой темно-зеленого оттенка. Каждый листик разделен на 5 лопастей с глубокими вырезами. Период цветения культуры характеризуется появлением вытянутых цветков среднего размера, окрашенных в яркий цвет. Как правило, преобладают одно– или двухцветные соцветия.

Кустарник этого сорта плодоносит ягодами среднего размера (средняя масса каждой составляет 3г), в стадии технической спелости окрашены в темно-красный цвет, который по мере дозревания меняется на черный. В каждой ягодке содержится среднее количество семян, а сами ягоды покрыты плотной кожицей. Плоды обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Агротехника сорта

Благодаря тому, что корни крыжовника располагаются гораздо глубже других кустарников, культура считается засухоустойчивой. Кроме того, она неплохо переносит затенение. Чего Черномор не любит, так это повышенную влажность – его нельзя высаживать в низинках, иначе высока вероятность развития грибковых заболеваний. Подбирая место для этого крыжовника, лучше отдать предпочтение участкам, где достаточно солнечного света, и есть защита от холодного северного ветра.

Как и многие плодовые кустарники, крыжовник Черномор можно высаживать как осенью, так и весной, однако осенняя посадка считается более предпочтительной: в таком случае, саженец успевает прижиться к наступлению холодов. Не забывайте, что кустарник снабжен шипами, поэтому старайтесь поддерживать участок вокруг куста расчищенным, чтобы облегчить процедуру прополки. Непосредственно перед посадкой удалите с саженца все поврежденные или подсохшие корешки, обрежьте надземную часть растения, укоротив ветви примерно на одну треть.

Уход за кустами будет заключаться в регулярной обрезке (осенью или весной), удалении сорняков, регулярных подкормках и профилактике развития заболеваний. Для удобрения используют азотные и калийные смеси, или органические составы – разведенный настой навоза, которым поливают землю вокруг кустов.

Если установилась засушливая погода, не забывайте поливать кусты крыжовника. Делать это нужно под корень растения, чтобы минимизировать риск развития грибковых инфекций. Ни в коем случае не допускается полив методом дождевания, использование для полива холодной воды.

Чтобы увеличить урожайность, некоторые садоводы прибегают к летней обрезке: удаляют молодые мягкие побеги, которые не представляют ценности для нормального развития. Такой прием позволяет увеличить размер каждой ягоды.

Достоинства и недостатки

Черный крыжовник Черномор отличается рядом безусловных преимуществ:

  • высокие показатели зимостойкости – культура хорошо переносит зимние морозы;
  • устойчивость к засухе – кустарник неплохо переживает короткие засушливые периоды;
  • малое количество шипов – собирать урожай достаточно легко, так как шипов на кустах немного, а расположены они преимущественно в нижней части побегов;
  • простая процедура размножения – культура легко размножается черенками или отводками;
  • вкусовые качества плодов – ягоды вкусные и сочные, долго сохраняющие товарный вид.

Единственным недостатком культуры можно назвать некрупные ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector