Устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт томата «гигант новикова»

Общая характеристика растения

Сорт Гигант Новикова – среднеспелый, поэтому ожидать первых созревших на корню помидорчиков придется до середины лета. Средний срок начала плодоношения наступает на 110-120 сутки после того как взошли посеянные семена. Но в неблагоприятные для выращивания томатов холодные и дождливые сезоны начало созревания плодов отодвигается на середину августа. В средней полосе России Гигант Новикова можно вырастить и в теплице, и в открытом грунте, если учесть средний срок созревания томатов.

Куст индетерминантного типа, растет неограниченно. Оригинатору сорта А. Новикову в 1990 году удалось вырастить 3-4-метровые лианы в отапливаемой теплице и собрать с 1 куста по 30 кг товарных плодов. В домашних условиях и в поликарбонатной теплице дачникам не удастся повторить этот рекорд: сорт томата Гигант Новикова достигает высоты 2 м в защищенном и до 1,5 м в открытом грунте. Средняя урожайность составляет 10-12 кг с 1 растения. Для увеличения отдачи от своих трудов овощеводы формируют растения в 2-3 стебля.

Характеристика и описание сорта, которые дают те, кто выращивал помидоры несколько лет, отмечают восприимчивость помидоров к условиям внешней среды. При холодной погоде в открытом грунте помидоры могут плодоносить очень плохо, а излишняя жара и сухость воздуха приводят к сбрасыванию цветков и завязей.

Помидоры Гигант Новикова не обладают устойчивостью к фитофторозу. Как сорт любительской селекции Гигант Новикова не проходил испытаний и на невосприимчивость к другим грибковым инфекциям. Отзывы огородников отмечают только его устойчивость к заболеваниям в относительно благоприятные годы, когда распространенность альтернариоза или фузариоза невелика.

Описание плодов

Томаты достаточно крупные, вес одного плода составляет 500-900 г. Томат Гигант Новикова описание сорта – созревшие плоды имеют розовый цвет. Форма круглая, немного приплюснутая с небольшой ребристостью. Помидоры многокамерные, всегда достигают крупных размеров.

Вкус помидоров приятный, сахаристый и сочный. Их консервируют на зиму, едят свежими и засаливают в бочках. Прекрасно гармонируют в блюдах с другими продуктами. Плоды подходят для приготовления паст, соусов и соков. Но, к сожалению, томаты хранить долго нельзя, они имеют свойства быстро портится, поэтому желательно их использовать как можно быстрей.

Кроме этого, сорт Гигант Новикова содержит много витаминов. Он включает в себя следующие вещества:

  • сухие вещества – 5,5-6,0%;
  • сахар – 3,-36-3,56%;
  • кислотность – 0,48-0,52%;
  • витамин С – 23,8-29,29 мг.

Описание растения

Описание куста Томат Гигант Новикова имеет следующее: куст поднимается до 2 м в высоту. Стебли тонкие с зелеными волокнистыми листочками. Чтобы растение не обламывало стебли, его рекомендовано подвязывать, и устанавливать подпорки.

Куст формируют в 2-3 стебля. Овощи нормально развиваются, как на открытой местности, так и в парниках.

Период созревания

Те, кто уже выращивал помидор «Гигант Новикова» рассказывают, что однородности в дозревании плодов нет. Одна томатная кисть может нести на себе очень крупный, начинающий набирать цвет плод, два средних и один очень мелкий, который находится в стадии роста. Период плодоношения растянутый. Выращивая в теплицах, подрастание томатом затягивается до глубокой осени, и только естественные погодные условия прерывают плодоношение.

Чтобы дать возможность завязаться как можно большему количеству плодов первые томаты, которые уже начали входить в фазу технической спелости целесообразнее убирать.

В середине августа практикуют прищипывание верхушки побега, тогда те томаты, которые уже завязались, успеют набрать вес и дозреть.

Биологические особенности и специфика возделывания сорта

Томат «народной селекции». Широко распространен, но в не зарегистрирован. Семена реализуют агро, «Сибирский сад», «Велес» и другие.

К сожалению, в описаниях, вынесенных производителями на упаковки, имеются противоречия, касающиеся урожайности, а также окраски и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный помидор.

Лабораторную проверку качества семян можно посмотреть в следующем видео:

Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (в зависимости от климатических условий). Растения индетерминантные, высокорослые (до 200 см и более).

Активность образования боковых побегов оценивается овощеводами как средняя. Тем не менее, оптимальным способом возделывания считается выращивание с формированием куста в один ствол.

Сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения, поэтому можно не торопиться с прищипыванием стеблей (если рассада высажена на грядку или в достаточно высокую теплицу), чтобы дать растениям возможность образовывать завязи как можно дольше. Кусты нуждаются в подвязывании к опорам. Кроме того, необходимо удалять все листья, растущие ниже первой цветочной кисти, чтобы снизить вероятность поражения заболеваниями.

По данным овощеводов, томат обладает высокой чувствительностью к минеральному составу почвы. В течение вегетационного периода растения нужно подкармливать не менее 3 раз. Болезнями сорт поражается сравнительно слабо, но кусты нередко повреждаются гусеницами совки, белокрылки и других насекомых.

Срок созревания плодов средний – 110-120 дней от появления полных всходов. На каждой кисти формируется по 4-5 помидоров весом в среднем 500-600 г.

Некоторые дачники сообщают, что при нормировании количества завязей удается вырастить экземпляры массой от 1000 до 1300 г.

Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью и насыщенную малиновую окраску. Шкурка у томатов не очень прочная, склонная к растрескиванию. Мякоть сахаристая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса. Плоды отлично подходят для летних салатов, переработки на соки и соусы, но в спелом виде почти не хранятся и не годятся для транспортировки.

Производители семян обещают урожайность сорта от 6 до 9 кг с растения. Опыт огородников свидетельствует о том, что этот параметр даже при хороших погодных условиях и грамотной агротехнике не превышает 4 кг.

Заболевания и паразиты

Сорт обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням:

  • ВТМ;
  • альтракнозу;
  • вертициллезу.

Особого внимания заслуживают грибковые возбудители. Для профилактики применяют препараты меди, проветривают теплицы. При первых признаках орошают растения медным купоросом или бордоской жидкостью.

В борьбе с фитофторозом лучшие препараты –«Фундазол», «Фитоспорин», «Скор».

Томат может подвергаться нападению:

  1. Белокрылки. Орошают растения «Конфидором».
  2. Колорадского жука. Используют для обработки «Престиж».
  3. Тли. От нашествия вредителей помогает «Актофит» и «Каратэ»
  4. Трипсов. Используют для орошения «Зубр».

Сахарный гигант – достойный представитель среди группы крупноплодных томатов. Любим отечественными садоводами за несложную культивацию, стабильно высокие урожаи.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Проверенный

Город: ВоронежГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Сибирский Сад

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Сорт томата Гигант Новикова

Томат Гигант Новикова – один из самых популярных крупноплодных сортов. На юге его выращивают в открытом грунте, в средней полосе – в парниках и под пленкой, на севере – в отапливаемых теплицах. Томат безусловно достоин внимания садоводов и огородников.

Сорт томата Гигант Новикова

Описание

Сорт томата Гигант Новикова относится к индетерминантному типу – куст достигает 250 см и выше.

Помидоры созревают через 110-120 дней после посева. В одной кисти завязывается 4-6 плодов. Плодоношение – постепенное, продолжается до середины осени, а иногда и дольше.

Плоды

Помидоры крупные – от 400 до 900 г, а иногда – больше 1 кг. Их форма – округлая, немного приплюснутая, с хорошо выраженной ребристостью.

Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, с эффектом «арбузной сахаристости». Кожура – тонкая, цвет – розово-малиновый.

Помидоры очень вкусные в свежем виде. Их добавляют в салаты, с ними делают нарезки, а также просто едят в качестве перекусов. Для консервации плоды не подходят из-за большого размера, зато их часто используют для приготовления кетчупов, паст и соков.

Болезни и вредители

Обычно сорта с крупными и сладкими плодами подвержены фитофторе и насекомым-вредителям.

Однако Гигант Новикова обладает высокой устойчивостью и при регулярной профилактике успешно избегает заболеваний.

Потенциальный риск представляют насекомые: совка, колорадский жук, слизни, тля, паутинный клещ. Нужно часто осматривать растения и смывать вредителей мыльным раствором. Более серьезные средства борьбы – инсектициды и акарициды.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Хлопковая совка обычно появляется в середине- конце июня. Это неприметная серо-коричневая бабочка, ведущая ночной образ жизни. Она откладывает яйца на поверхность зеленых томатов. Из них появляются гусеницы, которые «дырявят» плоды и вызывают их загнивание. Для защиты от хлопковой совки в конце июня с интервалом 7-10 дней проводят 2 опрыскивания препаратами инсектицидами.

Достоинства и недостатки

Исходя из характеристики сорта, выделяют такие положительные качества:

  • изумительный вкус;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки: плоды склонны к растрескиванию и долго не хранятся.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы избежать растрескивания плодов, полив их во время созревания (от молочной спелости до побурения плодов) должен быть умеренный и регулярный. Нельзя допускать пересушивания почвы, после которого следует обильный полив.

Посадка

Семена на рассаду высевают в последние дни февраля или в начале марта. При недостатке освещенности досвечивать нужно искусственно. Обычно она готова к пересадке в теплицу уже через два месяца с момента посева.

Приемлемые сроки для выращивания

Правила выращивания рассады одинаковые, что для дальнейшей посадки в теплицу, что в открытый грунт.

Купленные в магазине семена за сутки до посадки замачиваются в стимуляторе роста. Если посевной материал был собран самостоятельно, его нужно прежде проверить на всхожесть и продезинфицировать. Для этого семя замачивается на четверть часа в слабом растворе перманганата калия — пригодный для посадки материал осядет на дно. После его промывают под водой.

Когда у сеянцев вырастут по два настоящих листочка, их пикируют в отдельные ёмкости, объёмом не менее 500 мл. Это необходимо для того, чтобы у мощной корневой системы было пространство для развития.

Поливается рассада по мере подсыхания почвы, подкармливается единоразово, незадолго до высадки в грунт.

На грядке, где будут высажены томаты, почва очищается от сорняков и остатков других растений. Проводится проверка на наличие в земле вредителей. Если почва слаборыхлая и плохо удерживает влагу, нужно добавить перлит и вермикулит. Земля обязательно должна быть питательной и с нейтральной кислотностью, поэтому вносят органику, торф и древесную золу. Можно ещё добавить песок.

Важно!При проведении посадки томатов в открытый грунт, грядка готовится в том месте, где ранее росли следующие культуры: огурцы, кабачки, тыква, капуста, морковка, патиссоны. Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки

Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания

Плоды поспевают через 110–120 дней после посадки. Собирать их лучше в стадии технической спелости, чтобы они могли полежать до поздней осени, дозревая постепенно. Складывать их нужно в тёмном, прохладном месте, подальше от других овощей, которые способны ускорить процесс созревания.

Томаты Гигант Новикова, хоть и вырастают очень крупными, зато вкус у них отменный, сочный, сладкий. Они великолепно походят для употребления в свежем виде, а приготовленные с ними консервации станут изюминками вашего стола.

Томатный сорт «Гигант Новикова» рекомендуется выращивать через рассаду.

Подготовка семенного материала включает в себя:

  1. Калибровку. Для посева отбирают только качественный посадочный материал. Для этого семена опускают в слабо соленый раствор на 10 минут, те, что останутся на дне пригодны для посева;
  2. Дезинфекцию. Семена нуждаются в обязательном обеззараживании, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Их помещают в бледный марганцовый раствор на 20-30 минут. После чего тщательно промывают и обсушивают;
  3. Обработку в стимуляторе роста. Благодаря данной процедуре всходы появляются быстрее. Замачивают семена в растворе на 10-12 часов.

Как высевать семена:

  • К высеванию семян на рассаду приступают за два месяца до пересадки на постоянное место;
  • Семена высевают с заглублением в 1,5 см в увлажненный плодородный грунт, в состав которого входит садовая земля и перегной;
  • Сверху присыпают небольшим слоем грунта, поливают из пульверизатора;
  • Ёмкости помещают в теплое место и поддерживают температуру на уровне 20… 25 градусов;
  • Как только взойдут ростки, температуру снижают, а контейнеры выставляют на яркий свет;
  • В фазе двух настоящих листочков саженцы пикируют.

Как правильно высаживать рассаду:

  • Оптимальный период для пересадки в тепличное сооружение — середина мая, в незащищенный грунт — начало июня;
  • Посадочные лунки должны быть глубокими. Их удобряют ведром навоза, 500 мл древесной золы и горсткой комплексных удобрений;
  • Высадку осуществляют по рекомендованной схеме: 60х50 см, т. е. размещают на 1 м2 не больше 4 томатных саженца.

При обеспечении надлежащего ухода каждый куст даёт от 6 до 9 кг урожая. Если соблюдена рекомендуемая плотность посадки урожайность с 1 м2 составит примерно 15-20 кг. Это довольно хороший результат, с учетом высокорослости растения.

С 1 м2 собирают 12-14 кг, урожай с 1 куста равняется 5-6  кг.

Сроки посева семян – весь март. Заделывают посевной материал на глубину 2 см. Ящички выносят в тепло до всходов. Уход за рассадой стандартный:

  • закаливание;
  • пикирование;
  • подкормка.

Томаты стараются как можно быстрее использовать и переработать из-за недолгого хранения.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Время закладывать семена в контейнеры обычно наступает в марте. Если этот срок соблюден, то ждать получения готовой крепкой рассады можно в течение мая. Знатоки советуют внимательно следить за ее состоянием и оценивать характеристики погоды, чтобы сделать правильный выбор. Укрытие для высаженной рассады не требуется. Формировать кусты надо в 1 либо в 2 стебля.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, можете познакомиться с мнением опытного овощевода о сорте томатов «Гигант Новикова» в следующем видеоролике:

Об авторе:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Оставить комментарий

Особенности ухода за культурой томата

Томат Гигант Новикова очень требователен в уходе. Без соблюдения всех правил хороший урожай не получить.

Нормы полива

Первый раз растение поливается сразу после высадки в грунт, и очень обильно. Затем два-три дня его не беспокоят. Все последующие поливы осуществляются с интервалом в 3-4 дня (корректировка проводится в зависимости от погодных условий). Пока куст молодой, ему достаточно 2-3 литров; взрослым же растением нужно минимум по 10 л. Вода должна быть тёплой.

Знаете ли вы? В 1776 году, когда северные колонии Англии вели активную борьбу за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона решил его отравить. Он приготовил великолепное жаркое и обильно украсил его томатами, всерьёз полагая, что этот овощ ядовит (в те времена это считалось общеизвестным фактом). Будучи полностью уверенным в исходе дела, он даже написал соответствующий рапорт командующему английскими королевскими войсками.

Подкормка

За весь вегетационный период культуру необходимо подкармливать трижды:

  1. Первый раз удобрения вносятся спустя неделю-полторы после высадки сеянцев на постоянное место. Используются азотные смеси или органика с высоким содержанием азота.
  2. Вторая подкормка осуществляется с началом периода цветения. Вносятся суперфосфаты, монофосфат калия. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, приведённой на упаковке.
  3. Последний раз куст подпитывается с появлением на нём завязи. Желательно использовать питательные смеси для повышения урожайности.

Пасынкование и формирование куста

Так как плоды Гиганта Новикова очень крупные, необходимо проводить нормировку завязи. На нижних кистях рекомендуют оставлять 3-4 завязи. Также производится удаление нижней листвы, покрывающей стебель ниже первой кисти. Это позволит снизить вероятность возникновения болезней.

Советуем почитать как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте.

Формировка куста проводится в 2-3 стебля, но спешить прищипывать все побеги не нужно. Для сорта характерен длинный период плодоношения, поэтому нужно оставить возможность для формирования поздних завязей.

Кусты рослые, поэтому обязательно нуждаются в подвязывании.

Прополка почвы

Рыхление и прополка почвы осуществляется вместе с поливами. Вспушивается только тонкий верхний слой, чтобы не образовывалась корка, препятствующая воздухообмену.

Болезни и вредители сорта

Сорт Гигант Новикова выведен устойчивым к различным недугам. Тем не менее профилактические мероприятия надо проводить обязательно. За неделю до высадки рассады на постоянное место грунт обрабатывается 5% раствором медного купороса. Слабый раствор марганцовки вливается в лунки при посадке (2 г на 10 л воды).

Если почва сильно переувлажнена и несвоевременно осуществлено рыхление, то возможно поражение растения корневой гнилью. При обнаружении проблемы сокращают число поливов, землю обильно рыхлят и отгребают от кустов. На её место высыпают торф, смешанный с песком и мелкими опилками.

Если томатные грядки расположены недалеко от картофельных, на них можно обнаружить колорадского жука. Для его уничтожения применяется инсектицид «Престиж».

Знаете ли вы? Томаты

самая популярная овощная культура в США. Онарастёт на 93% от общего числа частных огородов.

Описание и характеристика сорта

Сорт Гигант Новикова включен в Госреестр в 1990 году. Его разработкой занимались отечественные селекционеры. Культура рекомендована для разведения в открытом грунте и защищенных конструкциях.

Отличительные черты

Каждая кисть завязывает 4–6 крупных плодов. Чтобы ветви не ломались от их тяжести, устанавливают дополнительную опору.

Сроки созревания средние, с момента посева до сбора плодов проходит 110–120 дней. Томат образует завязи при любом климате.

Помидоры устойчивы к заболеваниям, характерным для томатного ряда. Культура хорошо противостоит фитофторе, вирусу табачной мозаики, фузариозу и гнилям.

Плоды крупные, средний вес — 400–800 г. Форма округлая, приплюснутая сверху, с выраженной ребристостью. Цвет от малинового до ярко-красного. Вкус сахаристый с едва заметной кислинкой. Мякоть сочная и мясистая, во вкусе улавливаются арбузные нотки. Кожура тонкая.

Спелые овощи не подходят для консервации из-за большого размера. Их пускают в переработку на томатную продукцию и готовят разнообразные блюда из свежих томатов.

На фото представлены помидоры Гигант Новикова.

Томат Гигант Новикова – индетерминантный высокорослый сорт, крупные побеги вырастают до 1,8 м. На кустах формируется 7-8 плодоносных кистей, количество помидоров — 3-5 шт.

Гигантские томаты весят в среднем от 500 до 900 г. Форма округлая и слегка уплощенная. Ребристость хорошо выражена.

На изломе помидоры мясистые, сахарные. Мякоть сладковатая, кислинка едва ощутима.Сроки созревания средние – через 100 дней после всходов.

Сорт получен усилиями советской селекции. Зарегистрирован в 1990 г.

Рекомендован для выращивания:

  • на юге в открытых грядках;
  • на севере в тепличных условиях с наличием отопления;
  • в регионах с умеренным климатом в парниках

Способ употребления

Вкусные сочные помидоры используют:

  • в свежих нарезках и салатах;
  • в заготовках и консервациях кусочками;
  • для вяления дольками;
  • в соусы и кетчупы.

Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.

Урожайность

Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.

Важно!Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 6–9 кг плодов

Описание плода

Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector