Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости
Содержание:
- 8 Как варить замороженную кукурузу
- От чего зависит срок уборки урожая
- Как выбрать кукурузу для варки и не совершить ошибку
- Как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она оказалась мягкой и сочной
- Особенности кукурузы как огородного растения
- 7 Как варить кукурузу сорта Бондюэль
- Как собирать початки для употребления в свежем виде
- Уборка кукурузы на зерно
- Сроки посадки кукурузы семенами
- Особенности дальнейшего ухода
- Как собирать початки для употребления в свежем виде
- Немного истории
- 2 Как варить кукурузу в микроволновке
- Сроки уборки
- Применение злаковой культуры
- Какой сорт кукурузы выбрать для выращивания
- Лечебные свойства
- Предшественники кукурузы на зерно
- Чистка кукурузы в разных видах
- Время приготовления
- Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания
8 Как варить замороженную кукурузу
Замороженную кукурузу в початках можно сварить в кастрюле. Главное отличие приготовления початков из морозилки и недавно сорванных в том, что замороженную кукурузу укладывают в воду сразу же, как только кастрюля поставлена на плиту. В таком случае початки будут прогреваться постепенно вместе с водой. Время варки замороженных початков составляет от полутора до двух часов.
Watch this video on YouTube
Если кукуруза замораживалась в зернах, то нужное количество зерен необходимо высыпать в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и на медленном огне разморозить кукурузу. Для большего аромата можно добавить несколько ложек сливочного масла, обязательно посолить, добавить одну чайную ложку сахара, при желании добавляют перец. Зерна кукурузы варят до готовности, постоянно помешивая.
От чего зависит срок уборки урожая
Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.
Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).
Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.
Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.
Как выбрать кукурузу для варки и не совершить ошибку
«Кукурузный» сезон наступает в конце августа, соответственно, именно в этот период лучше осуществлять покупку.
Если початки поступают в продажу позже, продукт оказывается жёстким, а его вкусовые качества теряются.
Початки с белыми или желтоватыми зёрнами прекрасно подходят для вываривания.
Яркая окраска свидетельствует о «возрасте» сорта. Зерна должны быть мягкими на ощупь.
Если они с ямочками и не имеют округлую форму, применять кукурузу для варки не рекомендуется.
Кстати, сухие и пожелтевшие листья с характерной «каймой» — тоже не самый благоприятный знак.
Как подготовить плоды
Разумеется, перед началом приготовления кулинарного изыска початки необходимо вымыть и старательно очистить.
Желательно замочить их в холодной жидкости и позволить настояться в течение часа, набравшись терпения.
Варить рекомендуется те из них, которые имеют идентичные размеры, чтобы процедура прошла равномерно.
Если плоды слишком большие и практически не вмещаются в ёмкость, можно разрезать их на равные доли.
Что делать, если кукуруза перезрела
Хозяйки отдают предпочтение различным методам, чтобы кукуруза получилась невероятно нежной. Один из распространенных случаев, становящихся проблемой — ее перезрелость.
Початки вымывают, избавляясь от листьев. Затем их заливают раствором из холодной жидкости и молока. Смесь должна настаиваться в течение 4-х часов. Початки можно будет варить привычным способом, когда время пройдет.
Важные рекомендации
- Кукурузу надо помещать в воду, уже успевшую закипеть.
- Ни в коем случае нельзя солить жидкость во время заваривания, иначе зерна окажутся жёсткими и сухими. Добавлять соль желательно за 5 минут до окончания процедуры.
- Чтобы кукуруза на ощупь получилась мягкая и невероятно сочная, рекомендуется добавить в окончательно закипевшую воду сахарный песок или маргарин.
- Не стоит осуществлять заваривание на сильном огне. Его обязательно необходимо уменьшать.
- Плоды нужно есть сразу после завершения приготовления, иначе они затвердеют и окажутся не такими вкусными.
В сезон плодов, мы часто ищем как варить кукурузу в початках в кастрюле, а также, другие вкусные способы приготовления. Мне например, нравится, варить кукурузу с молоком. Очень интересная получается жареная на гриле. Только лучше брать те сорта, которые очень быстро готовятся.
В заключение скажу, что ее можно не только готовить, но и замораживать, чтобы зимой варить вкусные супчики. Я всегда морожу горошек и вареную кукурузу для супа. Зимой готовлю вкусные овощные супы. Да и в сезон, мы стараемся вдоволь полакомиться этой вкусняшкой. Готовьте и вы. Приятного аппетита!
Как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле, чтобы она оказалась мягкой и сочной
Для классического рецепта понадобятся:
- кукуруза (4 початка и больше)
- а также, вода
Кукурузные початки необходимо предварительно очистить, промыть и положить в кастрюлю.
На дно поместить листья, и сверху, также, прикрыть листьями.
Залить кипячёной водой и вываривать, дожидаясь закипания, после чего уменьшить огонь.
От выбора качественного сорта зависит, сколько времени займет процедура.
Чтобы не ошибиться, лучше продолжить готовить кукурузу в течение 20 минут после кипения, затем продегустировать одно из зёрнышек.
Если вкус приятный, можно завершить процесс и позволить блюду настояться 10 минут.
Хранить кукурузу желательно в воде, в которой она проваривалась, иначе культура попросту засохнет и лишится вкусовых свойств.
Когда жидкость остынет, ёмкость надо отнести в прохладное место (погреб либо подвал). Подходящий срок хранения — от 3-х дней.
Подавать кукурузу можно как в охлажденном, так и в горячем виде. Ее часто консервируют, маринуют, жарят на аэрогриле либо запекают в духовке.
Особенности кукурузы как огородного растения
Кукуруза была завезена в Европу в эпоху Великих географических открытий с Американского континента, где её издревле выращивали племена майя и ацтеков. Правда, в то время эта культура выглядела не совсем так, как мы привыкли её видеть. Современный вид представительницы семейства злаковых (мятликовых) обусловлен долгими годами селекции. Были выведены кормовые сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для скота, и более нежные, используемые в кулинарии.
Сорта кукурузы, используемые в кулинарии, отличаются более мягкими и нежными зёрнами
У всех видов кукурузы есть одинаковые черты:
• Растение относится к однодомным и является перекрёстно опыляемым, поскольку у него раздельнополые соцветия.
• Сильная корневая система кукурузы вырастает до 1,5 м вглубь почвы. Кроме того, ближе к уровню грунта стебель образует опорные корни, которые и обеспечивают растению устойчивость, а также обеспечивают впитывание и удержание влаги с питательными веществами.
• У кукурузы мощный прямостоящий стебель, который, в зависимости от принадлежности к сорту, может вырастать от 60 см до 6 метров. Средняя высота — около 3 метров. В отличие от других злаковых, у кукурузы стебель не полый.
• Листья взрослого растения часто достигают 1 м в длину и 10 см в ширину. Они светло-зелёные, гладкие с наружной стороны и слегка опушённые с внутренней, с цельными краями и горизонтальными прожилками. На каждом стебле растёт 12–23 листа.
• Початок кукурузы — это сложный колос. Его мужское соцветие расположено на верхушке и выглядит как метёлка, а женские находятся в пазухах листьев. Плоды кукурузы — зерновки. Их цвет и размер зависят от сорта растения. Один початок с зёрнами может достигать веса от 35 до 500 г.
Початок кукурузы представляет собой сложный колос
7 Как варить кукурузу сорта Бондюэль
Бондюэль – общее название сортов сахарной кукурузы. Изначально выращивалась для употребления в пищу, поэтому обладает привлекательным сладким вкусом. Процесс приготовления кукурузы Бондюэль практически не отличается от приготовления молодой кукурузы. Ее можно варить в мультиварке, скороварке, на плите в кастрюле, на гриле и в микроволновке.
Кукуруза Бондюэль отлично сочетается не только с солью, сахаром или сливочным маслом, но и с различными специями: перцем, карри, кориандром и другими. Такую кукурузу употребляют с соусами и как гарнир к жареному или запеченному мясу. Кукуруза Бондюэль при температурной обработке достаточно быстро теряет вкусовые качества, поэтому ее нельзя переваривать.
Как собирать початки для употребления в свежем виде
Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.
- Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
- Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
- Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
- Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
- Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
- Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
- Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
- Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
- Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.
Уборка кукурузы на зерно
(2 votes, average 1.00 out of 5)
Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.
При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.
Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.
Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.
Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.
Сроки посадки кукурузы семенами
На качество и обилие урожая влияет правильность определения времени посева. Поскольку, как правило, от высева семян до начала плодоношения кукурузы проходит около 100 дней, в условиях средней полосы, а тем более Сибири и Урала, злак культивируют через рассаду. В помещении всходы появляются быстрее, чем в открытом грунте, возможно сократить период вегетации и собрать початки до наступления холодов.
По Луне
Приступают к подготовке посевного материала в фазу растущего небесного тела. Начиная со второго дня после новолуния, и последующие трое суток – подходящее время для проращивания семян. Если возделывание злака начать на убывающей Луне, растения будут слабее. Из-за меньшего количества початков есть риск значительного недобора урожая. Таблица благоприятных дней для кукурузы составлена с учётом фаз Луны:
Месяц | Подходящие числа |
Март | 9-12, 20-24, 25, 27 |
Апрель | 5, 6, 8-11, 19-23 |
Май | 4-9, 11, 19-23 |
Июнь | 5-7, 18-22 |
В зависимости от региона
Поскольку для каждой зоны характерны свои агроклиматические особенности, между подходящими посадочными днями тоже есть отличия. Определение сроков с учётом погодных условий:
Наименование региона | Описание |
Средняя полоса, включая Подмосковье | Зона рискованного земледелия. Погодные условия нестабильны, но районированные сорта быстро приживаются и способны давать урожай даже после осенних заморозков. Поскольку в открытый грунт пересаживать окрепшую рассаду можно уже в середине мая, когда воздух прогреется до 12 °C, срок высева семян – конец апреля |
Южные области | Как только земля достигнет 10-13 °C, посевной материал высевают на грядки. Если есть необходимость раньше получить урожай, к выгонке рассады приступают в начале апреля |
Сибирь и Урал | Поскольку в регионе отмечают затяжную весну и короткое лето, здесь высаживать подращённые сеянцы на участок приступают только после того, как холод отступит, а световой день увеличится – в июне. Проращивать семена начинают только в первой декаде мая |
Влияние сорта
При расчёте оптимальных сроков учитывают, что крепкие сеянцы, готовые к пикировке на незащищённые грядки должны иметь 3 листовые пластины. Подходящий возраст жизнеспособной рассады – 20-30 дней. Эти нюансы влияют на расчёт времени посева по срокам созревания сортов. От фазы, когда нужно собрать урожай, отнимают период вегетации конкретного представителя культуры, учитывая возможный период развития сеянцев дома. Например, поскольку позднеспелым сортам для вызревания требуется около 120 дней, для возделывания в северных районах они не подходят.
В зависимости от цели выращивания
Сроки посева кукурузы в некоторой степени зависят от цели её использования. Семена ранних сортов, предназначенных для употребления сразу, длительной заморозки или консервирования, высевают в последних числах апреля – начале мая, когда температура почвы составляет +12 градусов, а заморозки миновали. Если погода не позволяет уложиться в эти сроки, тогда надо посеять в это время семена на рассаду в тёплой теплице или парнике.
Определить время сбора початков поможет наблюдательность – кукурузные зёрна подходят к молочной спелости примерно через 25 дней, после цветения. Эта фаза длится не более недели, а потом она переходит в фазу молочно-восковой спелости. Запаздывать с уборкой нельзя, поскольку задержка отрицательно влияет на качество и вкус продукции.
У растений, початки которых достигли полной спелости, темнеет стебель и высыхают листья. Это и служит сигналом начала уборки кукурузы на семена и для технических целей.
Особенности дальнейшего ухода
Для получения товарных початков недостаточно только провести посадку в соответствии с правилами выращивания кукурузы. После того, как молодые растения окажутся в незащищённом грунте, за ними тщательно ухаживают, контролируя фитосанитарное состояние посевов, увлажнённость грядок
В период роста злака важно поддерживать баланс питательных веществ в почве.
Сразу после высадки сеянцев для предотвращения негативного воздействия погоды (особенно в ночное время) рекомендуют установить над посадками дуги и натянуть плёнку
Полив
Для полноценного развития кукуруза нуждается в умеренном количестве влаги. Хотя есть и засухоустойчивые сорта, который адаптированы к условиям юга. Они способны обходиться скудными запасами влаги. Но, как правило, посадки поливают после подсыхания поверхностного слоя под корень. По возможности организуют капельный полив, при котором риск переувлажнения практически отсутствует. Кукуруза остро реагирует на застой влаги в корнях.
Обработка грунта
За период вегетации междурядья рыхлят 2-3 раза. Процедуру проводят после полива либо выпадения атмосферных осадков. Тяпку заглубляют не более, чем на 7 см, чтобы не повредить разветвлённую корневую систему. В это время удаляют сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за воду и питательные элементы. Чтобы замедлить испарение влаги, грядки мульчируют.
Подкормка
Спустя 2 недели после высадки рассады кукурузу подкармливают первый раз, используя азотсодержащие минеральные туки или органику. Макроэлемент отвечает за рост надземной части и развитие корней. Он очень важен на начальных этапах. Через 15 дней посадки подкармливают повторно. Но в составе увеличивают долю фосфора и калия, которые повышают продуктивность, улучшают качество будущего урожая.
Как собирать початки для употребления в свежем виде
Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.
- Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
- Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
- Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
- Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
- Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
- Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
- Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
- Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
- Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.
Немного истории
Это древнейшее растение, относится к семейству злаковых. Его впервые человек окультурил в Мексике еще восемь тысяч лет до нашей эры. В старинных высокоразвитых американских культурах именно оно являлось главным компонентом в высокопродуктивном земледелии. Есть мнения историков, что без него не появилось бы и развитое общество.
Происхождение злака – в легенде Ацтеков говорится, что Бог Солнца, чтобы накормить людей, послал на землю град золотых зерен. На самом же деле, после того, как Колумб открыл Американский континент, кукуруза появилась в европейских странах, а потом отлично прижилась на нашей части света. Сначала кукуруза не очень была популярной, потому что из нее изготовляли только муку. Массовое распространение она получила только в девятнадцатом веке.
2 Как варить кукурузу в микроволновке
Для приготовления кукурузы в микроволновой печи выбирают молодые початки, на которых присутствуют листья. Не удаляя их кукурузу помещают в микроволновку. Початки необходимо разместить так, чтобы они не касались друг друга. Это нужно для того, чтобы кукуруза прогревалась равномерно. Микроволновку включают на полную мощность на три минуты. Если вам нужно приготовить более трех початков, продолжительность приготовления следует увеличить до пяти минут. После того, как кукуруза приготовлена, не спешите раскрывать початок от листьев, дайте ей постоять несколько минут, чтобы тепло перераспределилось. Для проверки готовности зерен отодвиньте часть листьев и попробуйте кукурузу.
Если кукуруза поджарилась или потеряла форму – она оставалась в микроволновке слишком долго, в следующий раз необходимо уменьшить время приготовления.
Приготовление
- Приготовить початки в микроволновке можно с использованием пакета или рукава для запекания.
- Кукурузу необходимо очистить от листьев и усов, хорошо промыть и разрезать на кусочки 5-6 см.
- Разрезанные початки перекладывают в пакет или рукав, заливают одну ложку воды, при желании можно всыпать специи.
- Кукуруза готовится 10-12 минут при установленной максимальной мощности.
- Готовую кукурузу можно посыпать специями, сыром или добавить другие ингредиенты.
При отсутствии дома специальных приспособлений для запекания можно воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом. С початков необходимо снять верхний слой листьев, оставив внутренние листья, которые должны полностью покрывать зерна. Кукурузу положить в пакет, крепко завязать его и проделать несколько небольших отверстий для пара. На высокой мощности кукурузу готовят в течение 2-3 минут, очень спелые початки готовят дольше. Когда придет время доставать кукурузу из пакета, следует быть осторожным, так как початки будут очень горячими. Перед употреблением кукурузы ее необходимо смазать сливочным маслом, добавить соль и перец по вкусу.
Watch this video on YouTube
Сроки уборки
Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.
Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.
Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса
А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.
Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.
На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.
Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.
Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.
Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость
Желательно обращать внимание на лунный календарь 2021 года для дачных работ
На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.
Применение злаковой культуры
Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.
В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.
В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.
Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.
Какой сорт кукурузы выбрать для выращивания
При выборе сорта стоит учитывать регион, в котором планируется выращивание кукурузы. Огородникам, проживающим на Урале, специалисты рекомендуют приобретать скороспелые сорта, а именно:
- «Тираспольская-33»;
- «Белая ночь»;
- «Пионерка Севера».
Обеспечив надлежащий уход за высокорослой травянистой культурой, на территории Подмосковья можно собрать богатый урожай. При выборе семян для средней полосы стоит отдавать предпочтение неприхотливым видам, к которым можно отнести «Добрыню», «Гамму», «Мадонну», «Раннюю золотую» и «Бондюэль».
Благодаря кропотливому труду селекционеров, сегодня выращивание кукурузы возможно даже на территории Сибири. Для этого региона лучше всего приобрести холодостойкие сорта, такие как «Лакомка 121», «Хуторянка», «Джубили F1», «Спирит», «Былина».
Лечебные свойства
Для человеческого организма кукуруза очень полезная. Зародыши зерна используют для добычи пищевых масел с лекарственными свойствами – понижение вредного холестерина в крови, основного показателя биохимического анализа крови (общего уровня билирубина), способствуя этим снизить вязкое состояние желчи, нормализовать функции органов. Также они препятствуют развитию атеросклероза. Рыльца используют как желчегонное средство.
Лекарствами, в составе которых имеется такой злак, останавливают различные степени кровотечений. К тому же они способствуют в необходимой мере значительному повышению свертываемости крови.
Обладая высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами, злаковая культура способна умерить аппетит желающим похудеть.
Кукуруза широко применяется и в народной медицине. Главным аргументов является наличие в ней большого количества полезных минералов, витаминов, которые избавляют человечество от многих недугов. И это подтвержденный факт.
Предшественники кукурузы на зерно
Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков. Поэтому лучше всего сеять кукурузу на зерно после сои и других бобовых культур. Неплохие урожаи кукурузы на зерно можно получить при севообороте после выращивания гречихи, озимых хлебов, рапса, горчицы, яровых зерновых, кориандра.
Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.
В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.
Внимание! Не следует размещать кукурузу также после проса, а также перед его посевом, из-за общего вредителя – стеблевого мотылька. После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы
После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.
Чистка кукурузы в разных видах
Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.
В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.
Вареная
Вареная кукуруза — вкусное, сытное и полезное самостоятельное блюдо, которое отличается мягкостью зерен и относительной легкостью их отделения.
Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки: при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса.
Для быстрой и качественной очистки вареную кукурузу рекомендуют:
- предварительно разрезать поперек на несколько небольших частей;
- тупой стороной ножа отделить один ряд зерен;
- отделять следующие ряды, мягко нажимая на их основания пальцами или тупой стороной ножа.
Сырая
Сырая кукуруза намного жестче, чем отварная. Зерна у нее сидят очень плотно друг к другу, поэтому для их отделения требуется приложить гораздо больше усилий.
Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему: достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче.
Время приготовления
Для варки выбирают кукурузные початки с зернами молочно-белого или светло-желтого цвета.
Следует знать. Чем насыщеннее оттенок зерна, тем старше и жестче кукуруза.
Зернышки внутри початка должны плотно сидеть на своих местах и быть одинаковыми по размеру. Правильный початок — мягкий и упругий на ощупь. Молодая молочная кукуруза при нажатии на зерна выделяет белую вязкую жидкость. Если зерна в початке с ямочками, то для варки такой овощ не подойдет.
Совет. Перед варкой замочите кукурузу на один час в прохладной воде — тогда зерна будут мягче.
Молодые початки варят 20-30 минут. Время приготовления более зрелых, затвердевших плодов — до 40 минут. Едят их горячими, сразу после окончания варки. При остывании они быстро теряют мягкость и сочность.
Сроки уборки урожая в зависимости от цели выращивания
При определении сроков уборки важную роль играет дальнейшее использование плодов.
Если початки предназначены для приготовления попкорна или заготовки посевного материала, то сбор проводят в период биологической зрелости.
Если же кукуруза предназначена для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном виде, то початки снимают в стадии молочной спелости.
Для употребления в свежем виде
Для употребления в свежем виде выбирают молодые кукурузные початки, снятые в стадии молочной спелости. Такие зерна отличает нежный сладкий вкус. Первыми собирают початки, расположенные ближе к верхней части растения. Они поспевают быстрее остальных.
Определить, что кукуруза достигла фазы молочной спелости, можно по таким признакам:
- початки отклонились от стебля;
- метелка на конце початков подсохла (влажная на ощупь метелка с красноватым оттенком свидетельствует о том, что плоды еще не созрели);
- початки полностью заполнены зернышками (кончик спелого початка — тупой и округлый);
- зерна приобрели бледно-желтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость (если зерна белые, а сок прозрачный, то плоды еще не поспели);
- для отделения початка от стебля достаточно сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси.
После снятия початков со стеблей сахара быстро преобразуются в крахмал. Поэтому их употребляют в пищу в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
Пониженная температура замедляет процесс преобразования сахаров в крахмал. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.
Для засушивания зерен
Если кукурузу планируется использовать для засушки зерен, то початки собирают после того, как стебли и листья полностью высохнут. В это время они легко отламываются от стебля. После сбора листья с початков удаляют и помещают в прохладное место на один месяц для полного созревания.
После высыхания зерен их отделяют и помещают в герметичную емкость. Хранят их в темном прохладном месте.
На посадку
Для заготовки посадочного материала кукурузные зерна собирают в стадии биологической спелости. Эта фаза наступает, когда стебли и листья высыхают полностью и початки легко отламываются от стебля.
Читать также Как приготовить донской салат на зиму
Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и переносят в прохладное сухое место на 1-2 месяца для высушивания. Полностью просохшие зерна отделяют от початка и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
На силос
Силос с наиболее ценными питательными качествами получается при уборке культуры на этапе восковой спелости, либо в конце молочно-восковой стадии. Влажность кукурузного зерна в этот момент составляет около 65-70 %. Содержание сахара в зернах еще высокое. Кислотность такого силоса получается умеренной.
Если убрать урожай раньше, то питательная ценность силоса значительно снизится. В начале молочно-восковой стадии из-за высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы он сильнее окисляется.
Убранное сырье засыпают в яму и плотно утрамбовывают. В крупных хозяйствах это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос.
Для приготовления попкорна
Когда поспевает кукуруза для приготовления любимого лакомства? Плоды, предназначенные для приготовления попкорна, снимают с грядок в самую последнюю очередь, когда зерна достигнут пика зрелости. В этот период коричневый цвет приобретают стебель, сам початок и листья.
Зерна в початках также должны быть сухими (с влажностью всего 15-20%). Если позволяют погодные условия, початки сушат прямо на стеблях. Высохшие плоды помещают на месяц в прохладное темное место (на чердак или в кладовку) и затем складывают в полотняные или бумажные пакеты. Хранят такую кукурузу в початках.