Когда созревает земляника: периоды созревания лесных и садовых видов, где найти и как выглядит, сроки по разным регионам страны

Когда собирают землянику

Время года, а именно месяц созревания ягод земляники зависит от места и погодных условий. Для средней полосы России время вызревания земляники лесной — это конец июня. В южной же полосе земляника созревает раньше — в конце мая, начале июня.

Как я уже писал, в лечебных целях используют не только плоды земляники, но и листья. Но это вовсе не означает, что, если вы пошли в лес и не нашли ягод, то можно «надрать» и листьев земляники, чтобы вернуться хоть с чем-то. «Правильные бабки» собирают листья земляники только во время цветения земляники, то есть, на месяц-полтора раньше периода плодоношения.

При сборе ягоды важно учитывать и время суток сбора. Известно, что от времени суток сбора даров природы, будь то ягоды или травы, зависят целебные свойства этих даров

Землянику лучше всего собирать ранним утром, но стоит дождаться, когда сойдет роса. В это время ягоды наиболее тугие, но в то же время уже сухие. Сохранятся ягоды в этом случае лучше, чем если бы они были собраны в середине дня, в самую жару. Во время дождя лучше воздержаться от сбора земляники. Влажная земляника мнется гораздо сильнее и превращается в пюре.

Если говорить о сроке хранения, то земляника практически не хранится. В течение суток после сбора, её нужно переработать. Мыть ягоду стоит в качестве исключения. Визуально чистую лучше не мыть.

Кушать землянику можно и нужно в любое время суток;) !

Когда созревает клубника

Наиболее часто задаваемый вопрос среди любителей клубники, сколько она созревает. Начать стоит все же с самого начала. Высаживаются кусты ягоды с середины лета, иногда этот срок доходит до начала осени.

Все зависит от погодных условий. Высадив ягоду в этот период, можно быть уверенным, что кусты приживутся и стойко перенесут зимние заморозки.

Если же произошло опоздание со сроками, то посадить саженцы можно в апреле. Но в таком случае предпочтительнее посадить их под пленку, чтобы получить урожай.

Ответ на вопрос, через сколько дней после цветения созревает клубника, прост. Обычно это занимает месяц, реже пять недель. Как уже говорилось, большое значение имеют климатические условия, а также своевременность и грамотный уход за клубникой.

Ее можно разделить на несколько видов по срокам плодоношения.

Существуют обычные сорта, которые дают урожай лишь раз за сезон. А есть ремонтантные, которые урожай дают с конца весны и до середины осени.

Польза лесной ягоды

Как бы ни хвалили садовые культуры, нет ничего лучше дикорастущих ягод. О полезных свойствах растения и плодов известно с древности. Лесная клубника — кладезь полезных веществ, недаром ее широко используют в народной медицине, для диетического питания, укрепления здоровья.

В душистых многоорешках содержатся:

  • Кислоты — аскорбиновая, салициловая, хинная, фолиевая, яблочная, лимонная;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Отмечают высокое содержание железа, присутствие в плодах кобальта, цинка, марганца.

Ягоды используют как потогонный препарат, лечебное средство при заболеваниях печени, сердечных патологиях, цинге, воспалительных процессах ЖКТ. Из сушеной клубники и листочков готовят лекарственные отвары, применяемые при нарушениях обмена веществ, простудах, болезнях почек.

Отвары клубничных листьев — отличное ранозаживляющее средство, а настойки из цветков растения полезны при заболеваниях сердца и сосудов. В косметологии широко применяются ягодные маски для лица, помогающие убрать морщинки, повысить упругость и тургор, улучшить состояние кожи.

Клубника способствует:

  • повышению иммунитет;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации работы печени;
  • улучшению памяти;
  • очищению кожи (применяют при раздражении, псориазе, экземах).

Но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Культура вызывает аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к высыпаниям на коже, употребление ягод разрешено в небольших количествах. Желательно смешивать клубнику с молочными продуктами, чтобы избежать аллергии.

Лесную клубнику не собирают ведрами, слишком мала урожайность растения. Но полакомиться вкусными сочными ягодками возможно, если набраться терпения и отыскать на опушке леса неприметные кустики растения. Думаем, что теперь каждый знает, как выглядят растения, и сможет отличить, где клубничина, а где лесная земляника.

Когда можно приступать к сбору

В разных регионах земляника созревает по-разному. Влияет на это не только температура и погодные условия, но и следующие факторы:

  • В каких условиях растет ягода – в лесу или на домашней грядке;
  • В какой зоне растет ягода – в северной, южной или средней полосе;
  • Где растет – на поле или в лесу.

Как правило, земляника начинает поспевать в июне и дает урожай вплоть до июля или даже начала августа.

В поле земляника поспеет раньше, чем в лесу. Это объясняется и открытым местом, куда без проблем проникают солнечные лучи, и тем, что даже в период дождей место быстрее высыхает на солнце и быстрее продувается ветрами. А это значит, что влага не так сильно сказывается на урожае земляники.

Лесная земляника будет зреть дольше. Собирать ее начинают обычно ближе к концу первого месяца лета, сбор длится до начала августа.

К сбору пригодны только спелые ягоды. Не стоит набирать в корзину все, что попало: недозревшие ягоды, с гнильцой или поеденные насекомыми. Такая земляника непригодна для употребления или для переработки.

Свежая земляника после сбора имеет свойство быстро портиться, поэтом сразу же ее следует обработать или перебрать, как только вы вернулись домой. Иначе на ягодах может быстро развиться плесень, особенно если земляника очень спелая и сочная.

Сезонность

Как и у любых других сельскохозяйственных культур, у клубники есть разные сорта, которые отличаются не только вкусовыми качествами, размерами и цветом плодов, но еще и сроками плодоношения. Садоводы в нашей стране называют самые неожиданные сроки сбора этой вкусной ягоды, начиная с конца мая и заканчивая глубокой осенью. Впрочем, крайние значения требуют особых сортов и условий выращивания, а почти весь урожай в большинстве регионов приходится на июнь – именно тогда-то и стоит закупать ягоды для консервирования и употребления в свежем виде.

Если говорить о клубнике, поспевающей даже осенью, то обычно имеются в виду особые ремонтантные сорта – те, что способны приносить урожай несколько раз в год. Для дачников это настоящая находка, ведь при относительно небольшой занимаемой грядке клубники можно собирать довольно много, причем даже тогда, когда на рынке ее найти практически невозможно.

Впрочем, не зря такая продукция обычно не попадает в продажу – дело в том, что из-за многократного созревания в течение года растение сильно истощается, а потому ягоды отличаются в худшую сторону и размером, и вкусом.

  • https://vserastenija.ru/kogda-sozrevaet-zemlyanika/
  • https://eda-land.ru/zemlyanika/vyrashchivanie/kogda-sozrevaet/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kogda-sozrevaet-zemlanika.html
  • https://frukti-yagodi.ru/kogda-klubnika-daet-pervyj-urozhaj-posle-posadki/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kogda-sozrevaet-klubnika.html
  • https://vrosade.ru/kogda-klubnika-daet-pervyj-urozhaj.html
  • https://www.syl.ru/article/340965/gde-rastet-zemlyanika-period-sozrevaniya-i-pravila-sbora
  • https://sornyakov.net/berries/kogda-sozrevaet-klubnika.html
  • https://eda-land.ru/klubnika/vyrashchivanie/kogda-nachinaetsya-i-zakanchivaetsya-sezon/

Как собирать ягоду

Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.

Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.

Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.

Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.

Польза земляничного чая

Лечебные свойства чая из земляники:

  • Польза земляники заключается не только в плодах, но и в листьях. Их тоже используют в отварах или добавляют в чай. Безусловно, они не так ароматны¸,как ягоды, однако являются мощным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ и прочими болезнями бактериальной этиологии;
  • Ягоды являются действенным средством для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы. Еще чай с ягодами земляники помогает против атеросклероза, подагры и запоров;
  • Если регулярно пить настойки земляники или есть свежие ягоды, у вас никогда не будет проблем с солевым балансом в организме. Особые вещества помогают организму быстрее выводить излишки солей. Все что останется – разнообразить свое питание для получения всего спектра полезных веществ. Земляника же позаботится о том, чтобы лишнее не задерживалось в теле;
  • Огромное количество витаминов поможет восстановиться при авитаминозе. Его пора – весна. Поэтому позаботьтесь о запасе заранее. Осенью купите у бабушек на рынке побольше земляники и засушите ее. А весной у вас будет запас обширного спектра витаминов;
  • Ягоды богаты пектинами. Эти вещества помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины. Благодаря этому тело будет в порядке и сможет функционировать как задумывалось матерью-природой;
  • Отвар листьев и корней гарантирует быстрый отток желчи уменьшение потоотделения, оказать обезболивающий эффект и улучшить регенерацию тела;
  • Во время эпидемий простудных болезней земляника окажется полезна в виде противовоспалительного и противовирусного препарата. А если вы заболели, сделайте теплый чай и полощите им горло – быстрое выздоровление гарантировано;
  • Кроме всего вышеперечисленного, отвары листьев улучшат мочеиспускание и вывод камней из почек. При цистите, мочекислом диатезе и подагре отвар листьев облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление;
  • Напиток из этих ягод часто входит в состав диет. Причина крайне проста – улучшение обмена веществ.

Что раньше созревает: клубника или земляника

Клубника и земляника — это разные ягоды, хотя многие люди их путают. Главное отличие состоит в строении цветков. У клубники они однополые, у земляники — обоеполые. Также растения имеют разную форму ягод. Клубника округлая, а ее «сестра» — вытянутая и слегка заостренная. Эти виды не скрещиваются между собой. Когда появляется земляника, клубника еще не плодоносит. Она отстает в среднем на 7-14 дней.

Лесные ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Чтобы не пропустить момент, когда можно собирать землянику, следует ориентироваться на указанные сроки и погодные условия. Природа радует человека дарами в течение всего лета — в июле и августе поспевают другие ягоды, которые не менее вкусны и полезны.

Здравствуйте, уважаемый читатель! Ну вот, дождались и мы… По лесным опушкам, по вырубкам и лесным полянам, по межам полей созревают первые ягоды лесной земляники! Она и по кустарникам хорошо растет. Но пока время той еще не подошло.

Вряд ли найдется человек, не пробовавший эту прекрасную ягоду. Земляника – это вкус лета, вкус детства… Это незабываемый аромат. Наконец, это масса нужных веществ! Полезные свойства лесной земляники очень велики и разнообразны.

Земляника обыкновенная, или лесная (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Она весьма широко распространена в Евразии. Это обычное растение лесов и лесостепей. В России она обитает как в европейской части, так и за Уралом – в Западной и Восточной Сибири. В естественный ареал земляники обыкновенной входят Беларусь и Украина, страны Балтии, многие страны Европы, а также Кавказ, Казахстан. Интродуцирована наша лесная земляника даже на других континентах – в Африке и Северной Америке.

Цветет земляника

Первые белые цветки земляники появляются еще в мае. Они похожи на цветки большинства розоцветных. Пять лепестков, окруженных чашечкой из пяти зеленых чашелистиков, большое число тычинок и пестиков. Растение многолетнее, с толстым корневищем, от которого отходят пучком корни и длинные стелющиеся побеги, называемые «усами». Усы укореняются, и в месте укоренения развивается розетка прикорневых листьев на длинных черешках. Листья тройчатосложные, зубчатые. Кроме розетки листьев, появляются и цветоносные побеги. В середине, а чаще в конце июня начинают созревать и плоды земляники лесной.

Интересный факт

Называть плод земляники лесной ягодой, в общем-то, совершенно неправильно. Нет, конечно, в быту так мы его и именуем! А вот с точки зрения ботаники это неверно… Дело в том, что любая ягода, во-первых, развивается из завязи цветка; во-вторых, внутри ягоды находятся семена. Простые примеры: смородина, черника, да, в конце концов, арбуз!

А вот у земляники, клубники плод совершенно другой. Его сочная мякоть формируется из разросшегося цветоложа, которое становится сочным, сладким и окрашенным в различные оттенки красного цвета. «Неровности», хорошо заметные на поверхности плода – это плодики-орешки, вросшие в мякоть

При переваривании земляничины – неважно, птицами, нами или другими любителями земляники – плодики не перевариваются. Попав в благоприятные условия, они прорастут, дав начало новому растению

Такой плод ботаники называют многоорешком, а иногда просто – земляничиной. Конечно же, размножается земляника лесная и вегетативно – при помощи усов. И если вдуматься, может ведь оказаться, что мы с вами едим ягоды с того же самого растения, что и наши дедушки с бабушками в детстве… Такая вот «связь времен»…

Первые плоды появляются на открытых местах, на солнцепеке. Часто это косогоры, обращенные к солнцу. Ягоды здесь более мелкие, но зато самые ароматные и сладкие. Несколько позже начинает созревать земляника лесная на вырубках и полянах. И позже всех приходит черед той, что растет в зарослях кустарников. Зато здесь земляника самая крупная, да и плоды ее, пусть не такие сладкие, как на открытых местах, кисловатые даже, содержат больше витамина С.

Созревает земляника лесная

Оптимальные условия для сбора урожая

Нужно правильно выбрать время, когда можно начинать собирать созревшую клубнику с плантации. Здесь следует помнить, что эта ягода очень нежная и чувствительная, поэтому большое значение имеет температура окружающей среды – чем она выше, тем выше риск размягчения и порчи плодов. В связи с этим наилучшим временем для сбора по праву считается раннее утро, когда солнце еще не успело раскалить воздух.

Однако нужно помнить, что клубнику нужно собирать максимально сухой – поэтому, если утром на вашей плантации выпала роса, лучше дождаться, пока солнечное тепло испарит ее. Однако в этом случае сокращается и длительность сбора – если стоят жаркие дни, то заканчивать его следует уже в 11-12 часов. Возобновлять его можно после снижения температуры до приемлемых значений – как правило, это 25 градусов и ниже.

Важно правильно подготовить место для хранения собранного урожая. В большинстве случаев он не сразу переносится на основной склад, а сперва помещается под уличный навес

Он должен быть выполнен из плотной ткани, не пропускающей солнечный свет и способной выдержать возможный дождь.

Однако если есть возможность сразу отправлять клубнику в холод, то лучше воспользоваться ей. Например, можно сразу грузить готовые к отправке коробки в рефрижератор или отправлять на подготовленный холодный склад. Оптимальной температурой для спелых ягод считается диапазон от 1 до 2 градусов. Если же достичь такого охлаждения не получается, то нужно поддерживать на складе температуру не выше +7-8 градусов.

Чтобы плоды лучше хранились, охлаждать их следует сразу же после сбора. Поэтому нужно правильно спланировать их путь на плантации, чтобы они как можно меньше находились под солнцем и по возможности быстрее попадали в холодильный склад или в рефрижетатор.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном,
поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Размножение клубники побегами-усами

Выращивание клубники укоренением усов для большинства является самым простым и быстрым способом размножения. Большинство сортов дают побеги-усы

Некоторые сорта садовой земляники не образуют усов, но это уловки производителей посадочного материала — им важно, чтобы дачники совершали регулярный цикл покупок посадочного материала

Размножение клубники усами

Побеги-усы клубники — это столоны, горизонтальные стебли, которые расходятся в разные стороны от основания клубники, формируя закладки новых растений. Это возможно из-за способности растения клубники образовывать придаточные корни. Везде, где такие корни соприкасаются с питательной почвой, они будут прорастать и образовывать новое растение-клон, генетически идентичное материнскому растению.

Чтобы вырастить новые растения-клоны клубники, все, что нужно сделать, — это направить побеги так, чтобы придаточные корни прорастали в отдельный контейнер.

Подойдет любая небольшая емкость или горшок, правильно заполненный супесчаной почвой. Его можно закопать так, чтобы побеги клубники оставались на уровне земли, или горшок / контейнер можно поставить на землю, чтобы его было легче убрать, как только новое растение клубники укоренится. В любом случае побег можно удерживать прищепками, камнями, грудой грязи, парой палочек или чем-нибудь еще, подходящим для удержания на месте и контакта узла с почвой.

После того, как придаточный корень привел к появлению нового растения-клона, отделите новое растение от материнского растения клубники, отрезав побеги. Подробнее о размножении клубники усами вы можете узнать в этом мастер-классе >>> 

Сколько у земляники сортов и видов?

Несмотря на то, что изучением земляники ученые заняты уже далеко не один десяток лет, до сегодняшнего дня в природе существует еще достаточно много неизученных видов, большинство из которых произрастает в Америке и Евразии. В целом же по миру насчитывается около 30 видов земляники, собранных в род Fragaria.

Самые известные из них:

  • земляника лесная,
  • земляника зеленая, или полуница,
  • земляника виргинская,
  • земляника мускатная, или клубника,
  • и наконец, земляника садовая, или ананасная – именно ее в подавляющем большинстве случаев мы и выращиваем на своих участках.

А вот сколько сортов на сегодняшний день на планете, ответить еще труднее — свыше 20 тысяч! Но это хорошо, потому, что селекционеры стремятся получить лучшее, и у них это действительно получается. Если в 60-х годах крупной считалась ягода массой около 6-7 г, то сегодня это уже свыше 15 г. Но существует и ряд сортов,….. у которых ягоды достигают в весе более 100 г!

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Уход после сбора урожая

Время, наступающее после того, как все ягоды собраны, идеально подходит для того, чтобы пролечить грунт и провести профилактические мероприятия на грядках.

Для начала грядки пропалывают, удаляют больные и засохшие кустики, листья, усики. Мульча с гряд так же удаляется. Почву необходимо взрыхлить, после чего внести органические удобрения – навоз, компост. Прополка, проведенная в летний период, поможет лучше укрепиться кустам клубники. Навоз не только снабдит растения необходимыми веществами, но и будет способствовать сохранению в почве влаги. Так же в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. После чего посадки интенсивно поливают.

 В случае заражения посадок вредителями, клубнику обрабатывают специальными препаратами. Пораженные листья и растения необходимо удалить и сжечь.

Во второй половине лета клубника дает обильные побеги – усики. С молодых растений, не старше трех лет, заготавливают рассаду: розетки листьев с небольшими корешками отделяют от материнского растения и укореняют в парнике. Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо аэрированной. Рассаде требуется обильный полив и защита от прямых солнечных лучей.

Осенние заботы

Осенью посадки дополнительно пропалывают, добавляют, при необходимости органику. После того, как кусты засохнут, их присыпают сухой листвой, которая предохранит клубнику от вымерзания.

В регионах, где морозы зимой бывают очень сильными, посадки дополнительно защищают с помощью соломы или веток. Можно использовать искусственные материалы, основное условие – доступ воздуха. В противном случае может произойти загнивание корней. Слой снега создаст идеальные условия для того, чтобы клубника перезимовала без потерь. Убирают зимнюю защиту весной, убедившись, что поздние заморозки уже не страшны. Но и слишком затягивать с открытием клубничных посадок не стоит, перегревание приведет к возникновению гнили, плесени.

Весна

После того, как материал для укрытия будет убран, освободите растения от листьев и навоза. Сор в междурядьях можно оставить.

Весной растения желательно опрыскать растворами для защиты от болезней и вредителей.

Особенности сбора

Земляничные листья заготавливают только в сухую, солнечную погоду. При дожде или тумане сбором лечебного сырья заниматься нежелательно.

Основные правила заготовки земляничных листьев:

Когда собирать иван-чай для заварки

  • Листики лучше всего собирать утром, но после того, как на их поверхности полностью высохнут капли росы.
  • Для сбора не подходит дождливая погода. Влажную листву невозможно полноценно просушить – она начинает сразу же подгнивать и чернеть, вся партия растительного сырья будет испорчена.
  • На зиму нужно заготавливать только целые, красивые и здоровые листики без черешков
  • Листья срезать садовым секатором или ножницами.

Особенности ухода

Данные особенности состоят по большому счету из прополок и поливов. Если говорить о конкретном уходе, то нужно отметить: он начинается уже с посадки земляники. Учтите, что правильно посаженный куст будет хорошо плодоносить. Поэтому, высаживая его, тщательно расправляйте корни. Потом проведите мульчирование на грядке при помощи соломы. А далее действуйте таким образом:

  • если вы высадили растения весной, то их обязательно нужно притенить от солнца;
  • у молодых растений оборвите лишние цветы, чтобы они быстро набрали силу;
  • поливайте регулярно ваши саженцы прогретой на солнце водой;
  • если вы при посадке хорошо удобрили землянику, то летом ее подкормку можно не проводить, срезайте усы на молодых растениях, иначе они ослабят основной куст.

Рассмотрим, как ухаживать за ягодой в последующее время.

На одном месте земляничные кусты не должны находиться более пяти лет. За это время в земле и на самих кустах может развиться патогенная микрофлора. А это значит, что по истечении вышеуказанного срока старые растения начнут болеть и гибнуть.

После таяния снега необходимо подкормить ваши ягодные кусты. Следующую подкормку необходимо провести в середине мая, во время цветения. Примечание: не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе листья растения сильно разрастутся, а вот ягод вы не получите.

Не спешите очищать кусты ранней весной от старой листвы. Листва еще сможет защитить землянику от яркого солнца и заморозков.

Чтобы ягоды не лежали на земле, а листья растения не портились, натяните вдоль грядки прочную нить

Так вы сможете удержать на весу и цветоносы, и ягоды, и листья.

Осторожно поливайте кусты, когда они плодоносят, чтобы не намочить ягоды, иначе они покроются гнилью.
Осенью обильно увлажняйте землянику.

В августе необходимо обработать кусты: обрезать старые листья, убрать остатки цветоносов и т. д

Также отрежьте усы, иначе маточные кусты потратят свои силы на них. Тогда на следующий год большого урожая вы не получите.
Проведите небольшое рыхление вокруг кустов.
Самые первые розетки от усов высадите на новые, хорошо обработанные грядки.

Укройте на зиму землянику лапником или укрывным материалом.

Таблица созревания лесных ягод

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто — вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя — ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Обыкновенная клубника

Среди простых сортов клубники разделение больше упирается в сроки созревания плодов. Сначала идет ранняя клубника, которая начинает приносить плоды в середине мая и заканчивает в первый месяц лета.

Дальше идет среднеранняя, плоды которой созревают всего на неделю позже, если сравнивать с ранней.

После этого идут среднепоздняя и поздняя. Клубника этих сортов созревает еще на неделю и две соответственно позже предыдущей.

Часто садоводы сажают сразу несколько сортов клубники, чтоб изобилие плодов длилось немного дольше. Если этот вариант вам не подходит, то дальше будет как раз для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector