Это интересно знать

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

Когда приобретают новые ульи, рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам

В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же улей, в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми

Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.

Какие факторы влияют на сбор нектара и выработку мёда

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Когда качают мед последний раз

Мед разных сортов

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится до 4-х раз. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Источники меда

Медоносные пчелы собирают мёд из двух источников: нектар и падь.

Хотя нет никакой официальной статистики относительно их важности, кажется, что в мире в целом нектар является более значимым источником. Только в некоторых европейских странах, таких как Греция, Швейцария, Турция, Словения и Австрия, ценность пади как источника мёда сопоставима с ценностью нектара

Только в некоторых европейских странах, таких как Греция, Швейцария, Турция, Словения и Австрия, ценность пади как источника мёда сопоставима с ценностью нектара.

Нектар

Нектар выделяется в нектарнике цветка. Это сахарный раствор различной концентрации: от 5 до 80%. Около 95% сухого вещества — это сахар, остальная часть — аминокислоты (ок. 0,05%), минералы (0,02-0,45%) и небольшое количество органических кислот, витаминов и ароматических компонентов.

Ценность конкретного растения для пчел определяется количеством сахара, выделяемого растениями, которые достаточно широко варьируется от 0,0005 до 8 мг. Состав Сахаров также характерен для каждого вида растений. Основными видами Сахаров являются сахароза, глюкоза и фруктоза.

У большинства растений нектар состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы (рапс, одуванчик). Растения семейства Fabiaceae и Labiateae (акация, клевер, шалфей, лаванда) выделяют нектар, содержащий, в основном, сахарозу.

Концентрация Сахаров в нектаре зависит от различных климатических факторов, таких как: температура, почва, влажность и время года. Чем выше влажность, тем больше нектара, но меньше концентрация сахара в нем. Температура также играет очень важную роль. Оптимальная температура от10° С до 30° С. Сильные ветры уменьшают секрецию нектара.

Секреция нектара также зависит от времени суток. Максимальная секреция происходит в полдень и в начале второй половины дня. Пчелы предпочитают нектар с более высоким содержанием сахаров, например, около 50%, и не станут его собирать, если оно ниже 5%. Невозможно предвидеть объем производства нектара.

Пчелы собирают нектар для своих потребностей в энергии. Чем больше сахара в нектаре растения, тем больше его посещают пчелы для сбора корма. Происхождение нектара, используемого пчелами для производства мёда, может быть определено методом пыльцевого анализа.

Падь

Падь — это продукт секреции насекомых, сосущих сок растений (Hemiptera, в основном, тли). Эти насекомые пронзают листву или иные части растения и питаются соком. Сок проходит через пищеварительную систему насекомых, а избыток выводится в виде капель пади, которая собирается пчелами.

Существуют различные виды насекомых, производящих падь. Большинство растений — это хвойные деревья, позволяющие получать во всем мире самое большое количество пади. Однако другие растения, например хлопок, люцерна и подсолнечник, также могут способствовать производству пади.

Падь — это раствор с различной концентрацией сахаров (5-60%), содержащий, в основном, сахарозу, помимо других сахаров (олигосахаридов). Есть также небольшое количество аминокислот, белков, минералов, кислот и витаминов.

Кроме того, падь содержит живые клетки водорослей и грибков, однако не специфические для происхождения пади. Некоторые насекомые производят большое количество малорастворимого в воде трисахарида мелицитозы, и таким образом, образуют мёд, который может кристаллизоваться в сотах.

Объем производства пади еще менее предсказуем, чем для нектара, так как он зависит от количества насекомых, потребляющих растительный сок. Посредством оценки популяций этих насекомых перед появлением пади, можно оценить потенциальные возможности взятка мёда, который зависит также от благоприятных погодных условий.

В таких странах, как Германия, Швейцария и Австрия, где падевый мёд пользуется спросом у потребителей, пчеловоды оптимизируют урожай падевого мёда, оценивая потенциальный взяток. Это делается путем подсчета капель пади на листах, положенных под деревьями.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства

Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества

  1. Наличие собственных лабораторий позволяет проводить анализ качества продукта от его откачки, до поступления в продажу. Исследование меда осуществляется путем изъятия проб с разных пасек и сравнения их с другими образцами.
  2. Продукция предприятия сертифицируется и подтверждается паспортом качества. Это означает, что мед соответствует установленным государственным стандартам, а его фасовка обеспечивает сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
  3. Многолетняя деятельность, в которой не меняли направление, а, напротив, развивали ее, достигнув высоких результатов.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Лучшие сорта меда в Башкирии

Республика обеспечена цветущими растениями, практически, три из четырех сезонов. Потому сроки сбора меда тут значительно шире, чем у пчеловодов Сибири и других регионов России. К лучшим сортам продукта относятся следующие:

  1. Липовый мед – при откачке, настоящий «липец» почти бесцветный; отличается нежным ароматом и превосходным вкусом; обладает целебными свойствами.
  2. Степной мед – относится к лучшим сортам; цвет – преимущественно янтарный. Продукт богат аминокислотами и микроэлементами; полезен при хронической усталости, низком иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях; нормализует физиологические функции органов человека.
  3. Цветочный мед. Пчелы собирают его с ранней весны и до осени, из нектара полевых, луговых, горных и степных растений.
  4. Гречишный мед – полезный, целебный и ароматный продукт. Пчеловоды откачивают его несколько раз за сезон, получая один из лучших сортов всемирно известного меда.

Каждый год сбор меда из ульев непостоянен и меняется – все это зависит от погодных условий, ресурса ежегодных посевов и объемов скашиваемой травы.

Лучшие сорта меда в Башкирии

Республика обеспечена цветущими растениями, практически, три из четырех сезонов. Потому сроки сбора меда тут значительно шире, чем у пчеловодов Сибири и других регионов России. К лучшим сортам продукта относятся следующие:

  1. Липовый мед – при откачке, настоящий «липец» почти бесцветный; отличается нежным ароматом и превосходным вкусом; обладает целебными свойствами.
  2. Степной мед – относится к лучшим сортам; цвет – преимущественно янтарный. Продукт богат аминокислотами и микроэлементами; полезен при хронической усталости, низком иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях; нормализует физиологические функции органов человека.
  3. Цветочный мед. Пчелы собирают его с ранней весны и до осени, из нектара полевых, луговых, горных и степных растений.
  4. Гречишный мед – полезный, целебный и ароматный продукт. Пчеловоды откачивают его несколько раз за сезон, получая один из лучших сортов всемирно известного меда.

Каждый год сбор меда из ульев непостоянен и меняется – все это зависит от погодных условий, ресурса ежегодных посевов и объемов скашиваемой травы.

Откачка с медогонкой

Медогонка — устройство с механическим принципом работы, с помощью которого пчелиный мед качают из созревших сот. Данный аппарат преимущественно используют в паре с насосом, но при низких объемах производства, удобным будет и ручное управление. Применение центробежной силы в системе позволяет обрабатывать несколько восковых пластин (от четырех до двенадцати и более) одновременно и в короткие сроки.

Как при помощи медогонки качать пчелиный мед на пасеке?

  1. Выполнить подготовку к данному процессу, в соответствии с вышеизложенными пунктами;
  2. Для защиты понадобится палатка для откачки меда, в которую помещается все оборудование;
  3. Распечатать рамки с помощью специализированной вилки или ножа, предварительно разогрев его;
  4. Срезки поместить в фильтр — сито на сутки для стекания остатков натуральных запасов, не забыв подставить под него контейнер;
  5. Распечатанные пластины установить в механизм в соответствии с максимальной загруженностью прибора;
  6. Начать постепенно совершать обороты, взявшись за ручку центробежки;
  7. Каждые две — три минуты работы устройства, менять положение пластин, переворачивая и ставя их на разные стороны; так откачка меда будет равномерной;
  8. В конце производства, силу оборотов немного увеличить, не травмируя кассеты.

Процесс выкачивания натуральных запасов желательно осуществлять из свежих сот.

Радиальная

Конструктивные особенности распределения кассет в устройстве — расположение «по радиусу», которое напоминает лучи солнца. Это позволяет усилить показатели эффективной работы прибора и увеличить качество пчелиного продукта.

Радиальную центробежку можно собрать в домашних условиях, но лучше ее приобрести у добросовестного производителя. Особых усилий для обслуживания устройства применять не нужно, достаточно совершать чистку после каждого процесса выкачки и систематически обрабатывать механизмы прибора маслом для лучшего скольжения деталей.

Хордиальная

Отличительная особенность данного вида заключается в расположении кассет медогонки по «хордам окружности», что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Это происходит благодаря соприкосновению восковых пластин со стенками механизма, что приводит к большей вероятности загрязнения всей массы и снижению качества сырья. Собрать данный прибор из подручных средств не составляет особого труда, поэтому он чаще всего используется в малых хозяйствах.

Сравнительная таблица двух типов устройств:

Преимущества Недостатки
Радиальная
  • Минимальный процент физической деформации кассет;
  • легко и быстро чистится;
  • дешевое обслуживание;
  • исключение попадания мусора в переработанный продукт
  • пользоваться может одни человек
Хордиальная
  • Дешевизна устройства;
  • доступно собрать машинку из подручных материалов
  • Сложность изъятия кассет из устройства;
  • налипание массы на барабан;
  • иногда один рабочий не справляется с прибором, и требуется дополнительная помощь

Башкирский мед от ведущего производителя

— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.

Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.

Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.

В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Разновидности меда

В зависимости от климатических условий и наличия насаждений некоторых культур в определенных регионах страны могут присутствовать не все сорта, но в основном в южной полосе разнообразие насчитывает 7 видов:

  • майский;
  • липовый;
  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • разнотравье.

В зависимости от того, с каких цветков собран нектар, мед может подразделяться отдельно на яблоневый, малиновый, вишневый, клеверный и так далее, но встречаются такие сорта очень редко. Чаще всего пасечники собирают продукт после всех фруктовых деревьев и весенних цветов в майский мед, все летние цветы в луговой или разнотравье. Отдельной ячейкой всегда будет только продукт из гречки, подсолнуха и липы, поскольку при смешивании с другими они придают всему меду специфический вкус, запах и цвет.

Особенности умеренного климата

Многие начинающие пчеловоды не знают, когда нужно качать мед в средней полосе России, в Подмосковье и других регионах. И тогда приходится ориентироваться на климатические условия, чтобы правильно выбрать время. При раннем наступлении весны, когда цветы распускаются быстро, первый забор ценного продукта можно осуществить уже в мае. В регионы, которые расположены немного севернее, тепло редко приходит так рано, поэтому получение первого меда там возможно не ранее конца июня или вовсе в середине июля.

Мёд

Бывает и так, что погода совсем не порадовала весенним теплом, в Сибири, например, тогда пчеловоды первый сбор меда вообще могут не проводить. Даже если все условия для ранней качки ценного продукта пчеловодства соответствуют — весна наступила рано и цветы быстро расцвели — первого меда никогда не бывает много. А уж если погода не позволила цветкам по весне зацвести в свое время, весенний мед перемешивается с летним и выбирать его нужно, соответственно, тоже летом. При этом мед теряет свой особенный, свойственный весенней качке вкус.

Для южных регионов более теплый и благоприятный климат позволяет производить первую качку меда не позднее июня. Когда цветут ива и акация (это происходит при благоприятных условиях в середине мая), можно проводить пробу, насколько созрел мед, а затем уже и откачать первый урожай.

Так как весна даже в пределах одной климатической зоны может наступать по-разному, нельзя сказать заранее точное время сборов первого урожая. Учитывать стоит и количество осадков, которые могут не позволить пчелам летать. Обычно пасечники начинают выпускать своих подопечных, когда цветут одуванчики и фруктовые деревья. В это время воздух еще недостаточно теплый, но уже чувствуется приближение весны.

Когда качают мед на Алтае

Ведущим регионом в производстве меда является Алтай. Сюда входят Алтайский край и Республика Алтай. Особенный климат, сочетание степей и сочных лугов, гор, садов, лесов создают уникальные условия для рождения алтайского медового продукта. Когда качают мед на Алтае, зависит от того, с какого растения для него собран нектар.

Какие лекарственные травы собирают в августе

Обычно выкачивают его здесь 3 раза в год. Первый раз — в середине июля. Это горный мед, он наполнен сильным ароматом высокогорных лугов, соединяющих в себе чабрец, душицу, зверобой, клевер, лаванду. Примешивается к нему и вкус акации. Такой мед немного горьковатый.

Обратите внимание! Основной сбор меда завершается к Медовому спасу, который приходится на второе воскресенье августа. К этому времени выкачивают полевой продукт, образованный из нектара лесостепной и степной зоны

К середине лета относится первая качка таежного продукта. Источником для него служит шалфей, кипрей, вереск, мяты, иван-чай, донник, медвежья дудка и другие травы. Цветут они в разное время, а потому целебный продукт получают несколько раз до конца августа.

Луговой собирают с июня по сентябрь. Его отличает янтарный, золотистый цвет, который придают ему цикорий, одуванчик, чабрец, зверобой, клевер, душица.

Современный улей для пчел

Особенной популярностью пользуется гречишный мед. Цветет растение с конца июня по начало августа. Гречишный мед на Алтае имеет темный цвет, тонкий нежный аромат. Немного терпкий вкус заметно отличает его от других видов продукта.

К полевому относится и продукт, получаемый из нектара и пыльцы ромашки, одуванчика, чертополоха, колокольчика. Качают его с июня по позднюю осень.

Самый распространенный продукт пчеловодства Алтайского края собирается во время цветения подсолнечника. Огромные поля этого растения служат отличным источником пыльцы и нектара. Начинается цветение в первой половине июля, продолжается почти месяц. Дополняется продукт донником, степными травами. Готовый мед имеет светлый цвет, мягкий вкус. Собирают его в августе.

Как выбрать мед

Обратите внимание на консистенцию. Жидким мёд может быть только в течение одного месяца после сбора, который длится с июля по сентябрь

Дальше мёд загустевает и кристаллизуется, поэтому, если в середине зимы вам предлагают жидкий мёд, высока вероятность того, что он разбавлен сиропом или разогрет для придания нужной текстуры. А разогретый мёд теряет большую часть своих полезных свойств.

Выбирая жидкий мёд, зачерпните его ложкой и посмотрите, как он будет себя вести. Настоящий мед будет стекать густой тонкой нитью, а внизу образует горку, которая лишь через какое-то время сольётся с основной массой. А вот если мёд стекает отдельными каплями и сразу распределяется внутри банки, значит он разбавлен.

По возможности понюхайте мёд. Если аромата нет, значит, скорее всего, вам предлагают подделку – сиропы, как правило, не пахнут. Кислый запах говорит о том, что мёд забродил, употреблять его в пищу нельзя.

На поверхности мёда образовался узкий светлый слой – это фруктоза, всё в порядке. Если этот слой широкий, шире 5 миллиметров, или в банке появилось больше двух слоёв, значит, в мёде есть посторонние примеси.

Покупая фасованный мёд в магазине, обратите внимание на упаковку. Хотя у мёда как продукта нет срока годности, мёд из магазина можно хранить не более двух лет с даты фасовки

Уже купив мёд, его натуральность можно проверить дома. Например, капнув мёд на бумагу, не должно появиться расползающееся мокрое пятно. Если оно есть, это значит, что мёд чем-то разбавлен. Если опустить в мёд сухарик, а он размокнет, значит, мёд не очень хорошего качества – в настоящем сухарик останется чёрствым. На мёд можно капнуть йодом – если он не посинеет, значит, продукт не содержит посторонних примесей.

miaistok.su

Когда выкачивают первый мед?

В средней полосе России откачка меда обычно производится с конца мая до середины августа. Первую откачку начинают, когда зацветает липа или акация, а при теплом и сухом климате – еще раньше: насекомых выпускают на одуванчики и плодовые деревья. Первая взятка обычно не слишком объемная, зато ранний майский мед отличается особенно изысканным привкусом и нежным ароматом.

На время откачки влияет срок цветения медоносного растения. К примеру, мед из гречки и липы обычно качают в конце июня – середине июля. Время откачки зависит и от погоды: в холод и дождь пчелы не вылетают, а когда слишком жарко и сухо, цветы плохо выделяют нектар.

Срок запечатывания определяют сами насекомые. Чтобы удалить из меда лишнюю влагу, они вентилируют ульи с помощью крыльев. Доведя мед до нужной степени готовности, пчелки запечатывают каждую соту забрусом — крышечкой из особого, обладающего ценными свойствами воска.

Начинают выкачку следует с наиболее сильных семей, чтобы освободить место для дальнейшего медосбора и предотвратить роение. В маленьких тесных домиках необходимо на протяжении всего сезона осуществлять частичный отбор. Для этого извлекают только запечатанные рамки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector