Все, что вы хотели знать про огурцы

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи рода Tetranychus, вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Особенности ухода

Обычно ничего сложного в выращивании огурцов нет. Но если есть желание вырастить здоровый, качественный и вкусный урожай, культуре для этого нужно немного помочь.

Посев огурцов

Огурцы, как садовая культура, могут выращивать рассадой или семенным способом – строгих требований нет. Главное условие, к которому растение особенно чувствительно – тепло. Причем достаточно высокая температура должна быть и у воздуха (от +16Со), и у грунта (от +14Со).

Оптимально выбирать такие места, где огурцам будет меньше всего досаждать ветер. Потому, кстати, довольно часто огурцы сажают в закрытых теплицах.

В не самом благоприятном для огурцов климате, а именно в умеренном поясе, проращивать культуру лучше сначала рассадой, а потом пересаживать на постоянное место. Так получится и в должной мере закалить растение, и подготовить его к быстрому росту, а также рассчитывать на урожай на 2-3 недели раньше, чем при семенном способе посадки сразу на открытом грунте или в теплице.

Огурцы в теплице

Землю стоит перекапывать еще под зиму. Ранней весной снова перекопать участок, удалить весь сор, за 2-3 недели внести минеральные или органические удобрения.

Грядки допустимо делать на расстоянии 6-10 см между рядами. Желательно посадить огурцы на возвышенном месте, а также дополнительно защитить растения на открытой местности, пока они не вырастут, от ветра, соорудив с подветренной стороны земляной вал или искусственный щит.

Выращивание в теплице

К тепличному выращиванию огурцов прибегают очень часто, потому как эта культура требовательна к теплу и влажности на всем протяжении роста. Создать наиболее качественные условия на открытом грунте при таких требованиях намного сложнее.

Сажать семена или рассаду огурцов в теплицу можно уже в середине апреля. Если регион холодный – то не раньше мая.

Как обычно, действует правило: ориентироваться нужно на температуру воздуха и грунта. Почва в теплице должна быть прогрета до +15-16Со, а воздух стабильно нагреваться выше +20Со.

Подвязка огурцов в теплице

Выращивание в открытом грунте

Как правило, для выращивания в открытом грунте в России нужны гибридные сорта огурцов – особо стойкие к перепадам температуры и ветру.

Сажать рекомендуется только рассаду. Оптимальное время – конец мая или июнь, когда заморозки не случатся практически наверняка.

Возможно, потребуется делать так называемые «теплые» грядки. Для этого с прошлого сезона собирается ботва, листья и подобные растительные остатки или опилки. Они смешиваются с грунтом, и только после этого на участке формируются грядки под огурцы.

Подкормка

Подкорма огурцов – один из важнейших этапов, который нельзя исключать из процесса выращивания культуры.

Тепличные огурцы несильно отличаются от тех, которые выращиваются на открытом грунте, в плане тактики внесения удобрений. Так, за сезон нужно постараться подкормить растения 4-5 раз.

  • Самое первое удобрение – за несколько недель до посева семян или высаживания рассады. Предпочтение: минеральные смеси (на выбор: мочевина, сульфат калия, суперфосфат).
  • Далее подкормки начинаются по мере плодоношения огурцов. Их нужно делать не меньше 2 раз с момента сбора первого огурца, до снятия последнего плода. Предпочтение стоит отдавать органическим смесям.

Внесение удобрений

Полив

При любых способах выращивания огурцов (тепличный или открытый), нормальный и частый полив – основа основ хорошего урожая.

Поливать нужно строго грунт под огурцами, но не сами растения, используя, по возможности, только теплую воду. Для лучшего проникновения влаги вглубь почвы, не лишним будет делать аккуратные проколы вилами.

Примерная частота должна быть следующей:

  • во время цветения – 1 раз в неделю;
  • во время плодоношения – 2 раза в неделю.

В теплицах можно отдавать предпочтение более сложному технически, но качественному капельному поливу.

Молодым огурцам требуется около 10 л воды на каждый квадратный метр участка. Взрослые плодоносящие побеги нуждаются в 10 л воды уже для каждого отдельного растения.

Полив

Интересные факты

Небоскреб 30 St Mary Axe, Лондон

В столице Великобритании в 2004 году была возведена высотка 30 St Mary Axe, которую из-за внешнего сходства прозвали «огурцом». Хотя создатели этого архитектурного шедевра хотели сделать здание похожим на шишку.

На острове Фиджи, чтобы сохранить урожай огурцов, плоды обертывают листьями бананов и закапывают в землю.

Самый длинный огурец (рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса) был выращен в Венгрии. Его размер составил 1 м 83 см.

Мировой лидер по производству огурцов — Китай, Россия занимает второе место, отставая при этом от Поднебесной по объему производства в тридцать раз!

Химический состав огурцов свежих

Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.

Огурцы, нарезанные кольцами

Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.

Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:

  • железо,
  • медь,
  • кобальт,
  • хром,
  • цинк,
  • селен.

Выращивание огурцов

Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.

Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.

Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:

Значение и применение [ править | править код ]

В кулинарии

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Возможный вред и противопоказания свежих огурцов

Вот, казалось бы, самый безобидный низкокалорийный овощ, но и его употребление имеет некоторые рамки:

Выращенные с использованием пестицидов огурцы, вызывают отравление, повреждение системы пищеварения, печени, почек.
При почечных патологиях суточную норму зеленца строго ограничивают.
Не соразмеренное поедание огурцом может вызвать переполнение желудка, могут появиться колики.
Ограничивают норму овоща при имеющейся повышенной кислотности.
С осторожностью кушают зеленцы при язвах и гастритах.
При воспалениях кишечника дозировку огурцы определяет врач, поскольку овощ повышает кислотность, что негативно сказывается на воспаленных участках.

Свежие огурцы а ассортименте

Название огурца происходит из греческого языка и обозначает незрелый. Это объяснимо тем фактом, что данный плод срывается еще до момента своего полного созревания, в ином случае он потеряет свой приятный вкус, приобретет желтый цвет, а семена внутри значительно увеличиваются в размерах.

Как правило, огурец является небольшим растением, которое в некоторых случаях может достигать двух метров. Ценной частью этого растения является плод, который имеет насыщенный зеленый цвет, он очень сочный, а поверхность его может быть как пузырчатой, так и гладкой.

Отметим, что огурец внутренне имеет строение, характерное для тыквенных, потому он был причислен к данному виду. Исследование генома выявило его схожесть с дыней, которая является ближайшим родственником этого растения.

Отметим тот факт, что огурцы обладают просто невероятным количеством полезных веществ, которые участвуют в обменных процессах организма. За счет высокого содержания клетчатки и полного отсутствия жиров данный плод широко используется в диетическом питании, ведь он обладает весьма невысокой калорийностью, что большой плюс в его пользу.

В том числе содержащаяся клетчатка в огурцах весьма полезна для кишечника. Регулярное употребление этого овоща позволяет очистить кишечник от различных шлаков и токсинов, за счет жесткой структуры клетчатки.

Европейская карьера огурца

В качестве пищи, был известен древним грекам, которые считали, что он может усилить интеллект, а также успокоить страсти, поэтому Аристотель советовал потреблять много этого плода темпераментным к женщинам. Во времена Гомера, был даже город, славившийся выращиванием такого растения, называли его городом огурцов — Sikoń. Предположительно, во время греко-персидских войн, его культивирование распространилось от Балканского полуострова до других средиземноморских стран. Из мира эллинов растение проникло к античному Риму.

Потомки легендарного Ромула и Рема сочли плод вкусной, освежающей закуской. Особым почитателем был император Тиберий. Правитель, так любил огурцы, что хотел бы иметь их в своем меню на ужин в течение всего года, что побудило выращивать их в теплицах. Росли они внутри коробок на колесах, которые могли легко передвигаться за направлением солнечного света.

Именно благодаря римлянам, которые выращивали огурцы круглый год, и даже квасили их в бочках, они приобрели высокую популярность.

Римские женщины оценили качества огуречного сока, как отличного косметического средства, защищающего кожу. Измельченные семена культурного огурца смешивали с пудрой, а мякоть огурца использовали как качественные маски против морщин. Считается, что огурец проделал долгий путь из Византии в Россию, а попал туда в шестнадцатом веке.

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Огурцы были известны еще в древности

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Огурцы в искусстве

Натюрморт Луиса Менделеса «Огурцы, помидоры и посуда»

Российский сериал «Огуречная любовь», вышедший в 2011 году, рассказывает о деревне Горелково, в которой выращивание огурцов — основное занятие.

Советский мультфильм 1985 года «Огуречная лошадка» повествует о маленькой девочке, вырастившей огурчик, который в итоге превратился в лошадку и стал катать на себе маленькую хозяйку.

У писателей есть рассказы про огурцы: у Николая Носова — «Огурцы», у Владимира Клименко — «Бешеные огурцы», у Всеволода Иванова — «Нежинские огурцы».

А сколько художников запечатлели огурцы на своих полотнах! У средневекового испанского художника Луиса Менделеса есть натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда», у Кондрата Максимова — «Огурцы», у Ивана Хруцкого — «Натюрморт с овощами».

Состав огурца

Огурец имеет уникальный состав. Продукт богат витаминами и минералами, благодаря чему его часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

100 грамм огурца содержат:

  • Белки: 0,8 гр.;
  • Жиры: 0,1 гр.;
  • Углеводы: 2,5 гр.;
  • Пищевые волокна: 1 гр.;
  • Органические кислоты: 0,1 гр.;
  • Вода: 95 гр.;
  • Моно- и дисахариды: 2,4 гр.;
  • Крахмал: 0,1 гр.;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 23 мг;
  • Магний: 14 мг;
  • Натрий: 8 мг;
  • Калий: 141 мг;
  • Фосфор: 42 мг;
  • Хлор: 25 мг.

Витамины:

  • Бэтакаротин: 0,06 мг;
  • Витамин A (РЭ): 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,04 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 4 мкг;
  • Витамин C: 10 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,9 мкг;
  • Витамин К (филлохинон): 16,4 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
  • Холин: 6 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг;
  • Цинк: 0,215 мг;
  • Йод: 3 мкг;
  • Медь: 100 мкг;
  • Марганец: 0,18 мг;
  • Селен: 0,3 мкг;
  • Хром: 6 мкг;
  • Фтор: 17 мкг;
  • Молибден: 1 мкг;
  • Кобальт: 1 мкг;
  • Алюминий: 425 мкг.

Важно! В консервированном виде у огурцов повышается натрий, что может отрицательно сказаться на людей с заболеванием почек.

История происхождения огурцов

История огурца

Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно б тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев. О древнем возрасте огурца говорят и фрески с его изображением в древнеегипетских и древнегреческих храмах.

Огурец давно известен и в России. Сейчас уже трудно сказать, когда он впервые появился в нашей стране, но выращивают его в больших количествах и повсеместно. Возможно, наши предки начали выращивать огурцы еще до IX в. Первым литературным упоминанием об этом овоще в Московском государстве стало сообщение германского посла, сделанное в 1528 г. К XVII в. огурец уже давно перестал быть экзотическим овощем и прочно обосновался на столах простых людей. Европейские путешественники писали о том, что в нашей стране огурцы разводят в большом количестве, и удивлялись, что в России они растут лучше, чем в Европе.

❧ В Книгу рекордов Гиннеса занесен огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности огурцов, а выращен был в Венгрии.

Огурец является растением из семейства Тыквенные. В пищу идут зеленцы — молодые недозрелые огурцы. Их употребляют в свежем, маринованном, соленом виде. В огурцах содержатся белки, сахара, витамины С, Br В9, Р, ферменты, провитамин А, минеральные соли и ароматические вещества. В огурце высоко содержание калия, что позволяет выводить лишнюю воду из организма, оказывает благотворное влияние на работу почек, сердца и печени. Содержащиеся в огурце щелочные соли способствуют снижению кислотности желудочного сока.

Семена на рассаду рекомендуется высаживать 10-15 мая. В открытый грунт семена огурцов высаживают примерно с 25-30 мая, когда почва достаточно прогреется.

Полезные свойства огурца

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом.

Поучительный рассказ Носова, который учит, что чужое брать нельзя. Павлик и Котька однажды нарвали огурцов в колхозном огороде. Мама Котьки увидела в кармане сына огурцы и узнала, каким способом он их получил. Это сильно её расстроило. И несмотря на то, что на улице было уже темно, она заставила Котьку вернуть огурцы на огород. Котька вернулся обратно и встретил сторожа, который его пожурил…

Где и когда появились огурцы – ВашПедагог

Инструкция

Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.

Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.

О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.

начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.

Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.

На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.

Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.

В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.

Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.

Где и когда появились огурцы в 2018

Из истории огурца на Руси

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

https://youtube.com/watch?v=suxPZyYlOms

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.

Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания

История

Впервые огурцы начали культивироваться в Китае и Индии еще за 6 тысяч лет до нашей эры. По некоторым данным, еще одной родиной данного растения является Африка, а огурец был одним из главных овощей в Египте.

В Европу огурцы смогли попасть из Азии, а по предположению, они были завезены греческими путешественниками, которые возвращались домой после изучения Востока.

Отметим, что в нашей стране огурцы появились значительно позже, только в 16 веке. Предположительно, они были завезены к нам именно из восточных стран, где активно культивировалась данная культура.

Наибольшую популярность в нашей стране огурцы получили после распоряжения Петра 1 о создании особых хозяйств по выращиванию данной культуры.

Лучшие ответы

Пользователь удален:Из Юго-Восточной Азии

Огурец появиля в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика) .

Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н. э. В Россию огурцы попали в XV в. Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении.

28 июля, отмечается один из самых необычных праздников — Международный день огурца. Этот праздник возник по инициативе жителей древнего российского города Суздаля, где с огурцами кулинары вытворяют форменные чудеса. Но и без таких чудес огурец достоин всяческого почитания

Начать рассказ об огурце следует с того, что это вовсе не овощ, как думает большинство людей, а, как и тыква, например, — ягода. Причем единственная, плоды которой мы едим в зеленом, недозрелом виде. Это так называемые зеленцы. А известны огурцы уже более шести тысяч лет. Их родина — северо-западная Индия, поэтому ботаники иногда называют огурец индийской лианой.

В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами в этой стране оплетены заборы в деревнях. Изображения огурцов можно встретить уже на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. Правда, в те годы огурцы были редкостью, и известна история про жестокого и жадного турецкого султана Магомета Второго, который однажды приказал вспороть животы семерым своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра (!) длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 метра, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 килограмма, а огурец-рекордсмен, выращенный на воздухе, весит 3,74 кг.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже — в Германии и Испании.

На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию) , по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве, и не могли понять, почему они растут у нас лучше, чем в Европе.

Василий Буслаев:Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад. На памятниках древних египтян есть изображение огурца. На Руси, предположительно, огурец появился в VIII столетии, но стал известен повсеместно в XVI-XVII веках.

Loo D:почти все овощные культуры привез Петр 1,так образно говоря

alex_batuk@mail/>мода на огурцы — через знать при екатерине — как и картошку выращивали чуть ли не ради цветов на огородиках дворян) ) Это как мода на демократию в России — -пародия на американскую — в лучшую сторону, только потом попробывав на вкус — поняли что это такое))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector