Что нужно знать о картофеле
Содержание:
- Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля
- Посев семян картофеля
- Химический состав клубня
- Вредители и болезни картофеля с фото
- Появление во Франции
- Химический состав клубня
- Питательные компоненты
- Зарубежная селекция
- Вред картофеля и противопоказания
- Где и когда появился картофель
- История происхождения картофеля
- Что такое картофель, ботаническое описание
- История появления
- Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
- Как применять для лечения
- Цветные и экзотические
Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля
ФИТОФТОРОЗ на картофеле
Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.
Профилактика фитофтороза на картофеле
Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.
ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ
Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.
ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ
Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.
ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ
Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.
СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ
Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.
Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).
Посев семян картофеля
Семена картошки высевают не позже конца марта. За день до посадки готовят субстрат из одной части садовой земли и 4 частей торфа. Можно приобрести и готовую почву для рассады овощей – главное, чтобы она была очень рыхлой и лёгкой.
Пластиковый лоток нужен невысокий, так как толщина необходимого для рассады слоя грунта – 2,5–3 см. В днище ёмкости раскалённым шилом или ножом делают дренажные отверстия.
Грунт прокаливают в духовке, а когда он остынет – добавляют 1–2 столовых ложки вермикулита, высыпают в лоток и обильно проливают раствором «Фитоспорина-М». В углу помещают таблетку «Глиокладина».
На следующий день блюдце или десертную тарелку накрывают чистой хлопчатобумажной салфеткой. На неё высыпают семена и равномерно распределяют их по всей площади. Затем заливают их раствором «Фитоспорина-М» и оставляют на полчаса для набухания.
Химический состав клубня
Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.
Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:
- в 100 г продукта находится 79 г воды;
- углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
- белка – 2 г (10%);
- пищевых волокон – 1,4 г;
- жиров – 0,4 г (5%);
- из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
- в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
- из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.
Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.
Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.
Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.
Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.
Вредители и болезни картофеля с фото
Картофель может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев
Очень важно знать первые симптомы данных болезней:
Ризоктониоз
У больных кустов наблюдается повреждение сосудистой системы корней, а также побегов, в результате этого формирование клубней происходит на ботве в пазухах. Взошедшие кустики ослабевают, редеют, а их окрас сменяется на светло-красный.
Фитоспороз
На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.
Стеблевая гниль
У зараженного растения начинают увядать стебли и листва. В нижней части побегов образуются пятнышки темного окраса, со временем на надземных частях куста появляются некротические пятна с ободком желтого цвета.
Коричневая пятнистость
У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.
Парша
У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.
Макроспориоз
У пораженного куста на листве появляются концентрические пятна бурого окраса, а на корнеплодах ― гнилостные образования с налетом черного цвета.
Фомоз
На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.
Рак картофеля
У больного растения происходит поражение всего куста, нетронутыми остаются лишь корни. У таких кустов разрастаются ткани и появляются наросты, которые внешне схожи с цветной капустой.
Бронзовость листьев
Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.
Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.
Навредить данной культуре могут и вредные насекомые. Наибольшую опасность представляет колорадский жук, о котором было подробно рассказано выше, а также проволочник (личинка жука-щелкуна), он может прожить в почве несколько лет. Для избавления от проволочника рекомендуется сделать ловушки. Для этого на участке следует вырыть несколько ямок, глубина которых должна быть около полуметра, в них закладываются кусочки сладких корнеплодов, к примеру, моркови либо свеклы. Сверху ямку следует накрыть щитом из дерева либо фанеры или металлическим листом. Спустя 2 дня нужно провести осмотр ловушек, все овощи вместе с вредителями необходимо уничтожить.
болезни картофеля и меры борьбы с ними
Watch this video on YouTube
Появление во Франции
Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.
Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.
Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет
Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать
Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.
Химический состав клубня
Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.
Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:
- в 100 г продукта находится 79 г воды;
- углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
- белка – 2 г (10%);
- пищевых волокон – 1,4 г;
- жиров – 0,4 г (5%);
- из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
- в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
- из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.
Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.
Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.
Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.
Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.
Питательные компоненты
Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).
Калорийность | 70 ккал |
Углеводы | 15,9 г |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Клетчатка | 2,5 г |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,038 мг |
Витамин B3 | 1,15 мг |
Витамин В5 | 0,28 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 18 мкг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин С | 11,4 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Калий | 455 мг |
Натрий | 6 мг |
Кальций | 10 мг |
Железо | 0,73 мг |
Магний | 22 мг |
Марганец | 0,41 мг |
Фосфор | 61 мг |
Цинк | 0,33 мг |
Зарубежная селекция
Высокие оценки по урожайности, лежкости, устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей у дачников со стажем получили сорта, выведенные селекционерами из Голландии и Германии. Плоды немецких и голландских агрономов имеют привлекательный внешний вид, хороши на вкус.
Популярны среди российских овощеводов следующие гибриды, сортовиды:
- Бентье;
- Вега;
- Лабелла;
- Леди Клер;
- Королева Анна;
- Каратоп;
- Розара;
- Гала.
Зарубежные сорта практически не образуют мелких клубней, устойчивы к большинству вирусов, инфекций, дают урожай в зависимости от плодородности почвы от 250 до 550 кг с каждой сотки. Период созревания варьируется от 60 до 75 дней.
Вред картофеля и противопоказания
Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.
Гликоалкалоид соланин
Вредные свойства картошки
Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.
Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.
Зеленая картошка содержит алкалоид соланин
Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека. Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс
Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.
Высокий гликемический индекс
Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.
Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.
В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.
Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.
Также покупной картофель может содержать нитраты.
Нитраты
Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.
Признаки качественной картошки
Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.
Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.
Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.
Где и когда появился картофель
История картофеля
Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.
Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.
Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.
❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.
В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.
Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.
❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте
Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки
История происхождения картофеля
Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.
Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.
Что такое картофель, ботаническое описание
Наш «второй хлеб»
У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.
Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.
Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.
Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.
Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.
Картофельный куст
История появления
Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.
На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос в черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза корнеплода остается неизменной.
Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
Паслен клубненосный поражают такие заболевания:
- Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
- Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
- Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».
Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».
Как применять для лечения
Картофель – это лекарственное растение, практически каждая часть которого используется в качестве лекарственного средства. Чаще всего принимают сырой сок картофеля. Для его получения следует отдать предпочтение корнеплодам розовых и красных сортов.
Клубни картофеля употребляют не только в сыром виде. Для лечения нашел применение картофель отварной, в мундирах, печеный и даже отвар, в котором корнеплоды варились, а также картофельные очистки, т.е. то, что большинство хозяек при приготовлении обеда просто выбрасывают.
Все надземные части растения, а также клубни при неправильном хранении (при прорастании и позеленении), содержат токсичный стероидный высокоактивный глюкоалкалоид – соланин, который в небольших дозах обладает лекарственными свойствами и его назначают в том числе при лечении онкологических заболеваний.
Для этих целей используют цветки, белые ростки картофеля, заготовку которых проводят, согласно рецептуре, зеленую ботву (траву) в свежем виде и т.д. Обладает полезными и лечебными свойствами картофельный крахмал.
Применяют препараты растения не только внутрь, но и наружно в виде накладок, растирок, ингаляций и т.д.
Цветные и экзотические
Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.
К цветным и экзотическим сортам относятся:
- Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
- Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
- Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
- Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
- Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
- Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.
Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.
- Сорт «Гурман»
- Сорт «Василек»
- Сорт «Рэд Вондер»
- Сорт «Сирень»
- Сорт «Вителот»
К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:
- Ред Скарлетт,
- Славянка,
- Алёна,
- Рокко,
- Амур