Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда и как сажать
Содержание:
- Урожайные сорта репы
- Репу сеют или сажают? Есть ли разница?
- Сорта репы
- Предшественники и соседи для репы
- Репа, где ты будешь жить?
- Уход за репой на грядках
- Уход за репой
- Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт
- Подготовка посадочного материала и почвы
- Прореживание репы в открытом грунте
- Выращивание и уход
- Когда сажать семена репы — сроки посадки в Подмосковье, Сибири, на Урале
- Рекомендации
- Подготовка семян и почвы
- Сбор урожая
Урожайные сорта репы
По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.
В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.
Недаром ее второе название – листовая репа.
В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:
Название | Описание | Средний вес | Срок созревания |
---|---|---|---|
Репа Петровская 1 | Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение | 70 — 190 грамм | 75 дн. |
Репа Белая ночь | Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) | 550-750 грамм | 70 дн. |
Репа Гейша | Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м | 65-95 грамм | 44-65 дн. |
Репа Снегурочка | Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м | 70 грамм | 70-80 дн |
Репа Луна | Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. | 140-230 грамм | 73 дн. |
Репа Дедка | Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. | 125-240 грамм | 44-52 дн. |
Репа Жженый сахар | Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. | 250-350 грамм | 48-55 дн. |
Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.
Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.
Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.
Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.
Репу сеют или сажают? Есть ли разница?
Есть ли отличие между этими понятиями? Да. Сеют семена и зерна, сажают единичные растения: деревья, кустарники. На грядки репу либо высевают сразу семенами, либо высаживают предварительно выращенную в доме или парнике рассаду.
Второй способ применяют, чтобы собрать ранний урожай. Через полтора–два месяца рассаду высаживают на грядки. Для ее выращивания до переноса в огород выбирают помещение с температурой 5-15 °С.
Можно сеять семена в торфяных таблетках. Для этого:
- таблетки замачивают для разбухания;
- на каждую кладут по 2-3 семени:
- помещают вдали от солнечных лучей под прозрачное покрытие до появления ростков.
Сорта репы
Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?
К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.
Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.
Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.
Предшественники и соседи для репы
Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных
Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы. Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.
Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе
С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени. И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко. Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы. Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку. Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.
Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.
Репа, где ты будешь жить?
Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).
Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).
Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.
На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.
Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.
Куда не следует сажать корнеплод:
- В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
- В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.
Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!
Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):
- Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
- Калия и суперфосфата (по 40 г).
Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).
Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).
При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).
Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.
Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).
Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.
Уход за репой на грядках
Мульчирование и рыхление
После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.
После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.
Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.
Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.
Полив репы
Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.
Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.
Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.
Подкормка репы
Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.
Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.
Уход за репой
Как вырастить репу
Выращивание репы и уход за ней просты и приятны. Как только репка взойдет, ее следует проредить, удалив с участка слабые всходы. После этого посыпьте грядку древесной золой, чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки. Кстати, читатели спрашивают, что посадить с репой, то есть, какая культура уживается с репой на одном участке. Лучше всего растут возле нее горох и бобы.
После обработки грядки золой замульчируйте ее сеном или соломой, чтобы вам не приходилось слишком часто рыхлить на участке грунт. И тем не менее рыхлить грунт на грядке вам все-таки придется, как и убирать с нее сорную траву. Недели через две после первого прореживания проведите второе. В остальном же выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.
Полив репы
Репа растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливую пору. В среднем, это 1-2 полива в неделю. На каждый м² участка в зависимости от погоды и фазы развития растения необходимо от 5 до 10 л воды. Если репа будет испытывать недостаток во влаге, ее корнеплоды станут жесткими, грубыми, и мякоть будет горьковатой. Более всего репа нуждается во влаге в период прорастания семян, тогда, когда у сеянцев образуются настоящие листья, и на стадии интенсивного роста корнеплодов. Когда корнеплоды наберут нужный объем, расход воды нужно сократить, иначе репки могут растрескаться.
Полив лучше всего производить ранним утром или после заката солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или ванну, в которой водопроводная вода сможет отстояться и прогреться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, рослые репки можно поливать из шланга.
Подкормка репы
Выращивание репы за период роста и созревания культуры предполагает одну-две подкормки. Удобрение репы можно проводить комплексными минеральными составами, а можно ограничиться органикой. Многие огородники считают, что лучшее удобрение для репы – древесная зола, и в качестве подготовки участка под репу сжигают на нем костер, а потом разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по участку и перекапывают с ними грунт.
Когда сеянцы только-только выпустят первые настоящие листочки, хорошей поддержкой для них может стать травяная органическая подкормка.
Когда сажать репу? Посев семян в открытый грунт
Срок посева определяется целью ее выращивания. Для получения сезонного урожая посев можно начинать в апреле, как только поверхность грунта прогреется. Если урожай должен храниться всю зиму, то посев саженцев начинается в середине лета. Точные сроки посева должны определяться условиями региона.
Осенний посев
Посадка репы производится в то же время, когда сажают озимый чеснок и луковичные цветы. Семена высаживают в бороздки глубиной 3 сантиметра, затем их присыпается специально подготовленным субстратом из земли, песка и торфа.
Весной укрывной материал нужно снять, так как скоро появятся зеленые всходы.
Весенний посев
Для того, чтобы употреблять корнеплоды репы в летний период, начинать посев семян надо с 15 апреля до 15 мая. Ранняя репа имеет свои преимущества.
Плоды вызревают до того момента, как появляется вредитель. Главной угрозой для репы является крестоцветная блошка, которая уничтожает первые нежные всходы.
Летний посев
До того, чтобы приступить к летнему посеву, важно обработать участок, на котором планируется выращивать культуру. Предварительно почву надо взрыхлить, перекопать и разровнять, соблюдая последовательность:
Сформировать посадочные борозды глубиной примерно 1 сантиметр
Оставить расстояние между бороздками – 25 сантиметров.
Сажать семена важно кучками. Каждые кучки должны состоять из 3 семечек с посадочным шагом 10–15 см.
Сделать мульчирование посевов, используя перегной и золу.
После того, как у саженцев появятся две пары листочков, необходимо сделать прореживание. В каждом гнезде нужно оставить один сильный росток. Повторное прореживание проводится тогда, когда растения вырастут на 3 сантиметра в диаметре.
Подготовка посадочного материала и почвы
Перед погружением в землю рекомендуется провести подготовку семян. Это не только улучшит их всхожесть, но и избавит от возможных инфекций.
Для этого рекомендуют:
- использовать раствор биостимулятора для замачивания;
- держать семена в настое золы на протяжении 6 часов;
- поставить семена в закрытой банке в ёмкость с горячей водой.
Почва также нуждается в подготовке. Хороший урожай можно получить только в правильном грунте. Для посева нужна лёгкая дренированная почва с нейтральной реакцией.
Она нуждается в следующей подготовке:
- Навоз вносят только осенью. Если сделать это перед посевом семян, корнеплоды будут кривыми или разветвлёнными. Накопленные в мякоти вещества делают их непригодными для хранения.
- Весной землю перекапывают и вносят только минеральные удобрения (нитрофоску, азофоску) из расчёта 100 г на 1 м².
- Рекомендуется растить репу там, где до этого росли паслёновые, бобовые, морковь, лук или огурцы.
- При весенней посадке грядку рекомендуется прогреть на протяжении 2 недель с помощью укрытия её агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.
Знаете ли вы? Люди раньше были настолько зависимы от этого корнеплода, что летописцы Древней Руси описали неурожаи в XI–XIII веках, как несчастье вселенского масштаба.
Прореживание репы в открытом грунте
Репа выращивание и уход в открытом грунте.Проводят как можно раньше, при образовании двух настоящих листьев через 20-25 дней после посева. В ряду при первом прореживании оставляют растения через 3-5 см. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 7-8 см, оставляя 40-50 растений на квадратном метре.
При гнездовом посеве оставляют по 1 растению. Листовые сорта лучше высевать гнездовым способом. Репу весеннего посева поливают умеренно, по мере необходимости. Зато репу летнего посева нужно поливать регулярно, особенно в первый месяц роста.
Влаги к этому времени в верхнем слое почвы остается мало. Позже, к начал} образования корнеплодов, корни уходят глубже, и потребность в поливе снижается.
В течение сезона проводят 2-3 неглубоких рыхления междурядий и прополок Нельзя допускать сильного засорения репы, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов и преждевременному стрелкованию растений.
При уходе за репой необходимо осторожно обращаться с листьями, так как они хрупкие и легко ломаются
Выращивание и уход
Посмотрим, как ухаживать за репой в теплице, в квартире или доме, под пленкой и на открытых грядках.
В домашних условиях
Дома культуру выращивают в основном из-за зелени, но если места достаточно, то можно вырастить и корнеплоды. Рекомендуется за пару недель до уборки урожая срезать всю ботву, оставив 5-6 листочков.
Грунт для посева используют в соотношении земля и песок 2:1, на 5 кг такой смеси добавляют 1 стакан золы. Следует брать посевную тару 8-10 см высотой. Ящики лучше накрыть пленкой, которую нужно будет убрать после появления всходов. Через неделю после появления ростков растения лучше проредить.
СоветПри выращивании репки на подоконнике или лоджии следует опрыскивать листья теплой водой, тогда плоды получатся более нежные и сочные.
При наличии достаточного освещения и влаги, корнеплоды, выращенные дома, достигают диаметра 5-6 см.
В теплице
Посев семян осуществляется на грядках высотой 10-12 см, рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями лучше оставлять не менее 5 см.
Как и для большинства тепличных культур, для репы очень важен регулярный и обильный полив. Не стоит также пренебрегать своевременной прополкой и прореживанием. Иначе из-за недостатка почвенной влаги вместо нежных, вкусных и сочных корнеплодов вы рискуете собрать волокнистые и жесткие плоды.
ВажноЛучший сорт для выращивания в теплице — «Снежный шар», его плоды и зелень вырастают в тепличных условиях наиболее нежными и хрустящими. Главный враг тепличной репы — капустная кила
Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко
Главный враг тепличной репы — капустная кила. Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко.
Под пленкой
При безрассадном способе выращивания семена репы высевают под пленку в открытом грунте. Посадку лучше производить в конце апреля – начале мая. Сажают репу на гряды с расстоянием не менее 20 см, а в ряду между лунками оставляют 8-10 см.
Во время появления третьего настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. В дневное время в солнечную погоду пленку следует открывать и проветривать всходы. Полив рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
При посадке и возделывании репы под пленкой можно получить раннюю продукцию и даже собрать урожай дважды за сезон.
В открытом грунте
Климат и слабокислая почва Подмосковья очень хорошо подходят для возделывания всеми любимой репки. Если почва бедна азотом, необходимо с осени внести в нее перепревший навоз или перегной. Также весной можно добавить минеральные удобрения и древесную золу, в расчете 150–200 г на 1 м².
Сеют репу также, как и при посадке под пленку. Норма высева семян 2–3 г на 10 м². Перед посевом их держат в горячей воде при температуре 40–50°C, чтобы исключить заражение всходов болезнями и насекомыми-вредителями.
Чтобы попробовать первые плоды уже летом, репу высеивают рано весной. Корнеплоды, предназначенные на хранение зимой, лучше сажать в середине июля.
ВниманиеС появлением всходов необходимы обильный полив и рыхление почвы. В сухую погоду без должного ухода репа формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной мякотью.
Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²)
Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²).
Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1-2 см. На хранение отбирают лучшие, здоровые плоды без повреждений.
Статья в тему Когда убирают репу.
Когда сажать семена репы — сроки посадки в Подмосковье, Сибири, на Урале
У корнеплода небольшой вегетационный период 60-80 дней, что позволяет выращивать по два урожая за сезон. Первый посев с вредней полосе России проводят в конце апреля – начале мая. Сроки посадки на Урале и в Сибири проводят в первой декаде мая. Конечно, каждый год весна наступает по-разному, поэтому корнеплод сеют после того, как стает снег и прогреется земля до 10-15ºС.
Летний посев в Подмосковье, в центральной части России проводят в середине июля, а в северных регионах страны (Урал, Сибирь) — в начале августа. В средней полосе репу выращивают посевом
- под зиму,
- после того, как растает снег, то есть ранней весной,
- для получения раннего урожая через рассаду,
- в конце лета для зимнего хранения.
Более поздний посев скороспелых сортов не дает гарантии, что корнеплоды успеют сформироваться. Поэтому осенью путем обратного отчета можно вычислить точнее, когда можно сеять семена для зимнего хранения репы. Для этого от предполагаемого срока окончания сезона нужно вычесть вегетационный срок, его всегда указывают на упаковке с семенами.
Рекомендации
Репа – один из самых полезных овощей на даче. Она насыщена множеством витаминов, макро- и микроэлементов, обладает лечебными свойствами. В её составе присутствуют:
- фосфор;
- каротин;
- кальций;
- витамин С;
- калий;
- эфирные масла.
Репу едят в натуральном виде, жарят, парят, маринуют и запекают. Сырая репа отлично подходит для приготовления витаминных салатов. Этот овощ хорошо сочетается с редькой, чесноком, капустой, морковью и отварным мясом. Для салатов также подходит и маринованная репа.
Чтобы приготовить диетический салат из репы с редькой, вам понадобятся:
- редька;
- репа;
- огурец;
- репчатый лук;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль.
Количество овощей определяется в зависимости от желаемого объёма готового салата. Все овощи очищаются от кожуры, шинкуются и смешиваются с солью и маслом. Получается вкусный диетический салат. Для салатов отлично подходит и ботва репы.
Традиционные для русской культуры лакомства – пареная репа и каша из репы. На Руси овощ отпаривали в печи, ставя в неё чугунок с нарезанной репой и малым количеством воды примерно на 20 минут. Чтобы приготовить кашу, можно отваренную и толчёную репу смешать с любимой крупой. Больше всего для этого подойдёт рис, кукурузная или ячневая крупа.
Запекают репу с цветной капустой, морковью, луком, чесноком, сметаной и зеленью. А жарят репу, как и картошку – с грибами и луком.
Отвар из вершков репы пьют при заболеваниях органов дыхания, астме и бессоннице. Чтобы правильно приготовить отвар, нужно столовую ложку измельчённых листьев залить 200 мл горячей воды.
Свежий сок репы стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонный эффект. Его полезно употреблять при множестве заболеваний, вот только немногие из них: авитаминоз, атеросклероз, боли в суставах, язва, гастрит, ожирение, сахарный диабет. Сок репы обладает ранозаживляющим, желчегонным, седативным, общеукрепляющим действием на организм человека.
Советы по выращиванию репы смотрите в следующем видео.
Подготовка семян и почвы
Один из главных моментов в посадке корнеплода — выбрать самые лучшие семена, которые дадут всходы:
- Перед высадкой делают калибровку семян. Для этого помещают в соленый раствор. В 100 мл воды разводят 5 г соли. В раствор погружают семена. Оставляют только те, которые опустились на дно. Семена, которые всплыли, удаляют — это пустотелые, поврежденные семена.
- После они подвергаются обеззараживанию. Для этого их обдают горячей водой примерно 50 градусов, замачивают в растворе перманганата калия. Семена оставляют на 20 минут.
- Далее, их очень хорошо промывают, оставляют набухать в воде на два дня, которую меняют несколько раз в день, оставляют на влажной салфетке. Семена готовы к высадке.
Подготовка почвы к посадке:
- Основное – рыхлая грядка. Какой грунт предпочитает? Наилучшим вариантом станут нейтральные грунты. Не подходят кислые грунты. В таком случае в почву добавляют известь. Глина вовсе не подходит в качестве почвы для репы. Грядка, где росли ближайшие родственники, также не подходит растению. Репа будет хорошо расти, если до нее были посажены огурцы, бобовые, картофель, кабачки.
- После рыхления грядку следует удобрить, добавить золу. Удобрение проводят перед посадкой.
Сбор урожая
Собирают урожай за несколько приёмов, в соответствии с тем, в какие сроки были посажены корнеплоды. Оптимальный размер для сбора корнеплодов репы – от 7 до 10 см в диаметре, но убирают и более мелкие плоды, диаметр которых достиг 4-5 см. Если убираете поздние корнеплоды, то постарайтесь это сделать до наступления морозов, иначе малейший мороз сделает их мягкими, безвкусными и непригодными для длительного хранения.
Собирают репу руками, вынимая её из земли, не прилагая особых усилий. Но изредка, чтобы не нанести вреда плоду, его подкапывают, чтобы извлечь из земли. Собирая репу, старайтесь не повредить корнеплоды и их кожицу, ведь негативно сказаться на процессе их хранения.
Здоровые и качественные растения отделяют от больных и повреждённых, очищают от ботвы и грязи, просушивают на воздухе, а затем помещают для хранения в прохладное, сухое и тёмное помещение.
При благоприятных климатических условиях и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с 1 м2 посадок можно собрать весьма приличный урожай, около 4 кг. Вот такой овощ – репа, посадка и уход за ней не требуют особых усилий, но приятны и полезны.
Соблюдая наши рекомендации, вы сможете вырастить высокий урожай репы, обеспечив себя вкусными корнеплодами с высоким содержанием витаминов. Дела Огородные желают вам в этом успехов. Удачи вам!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: