Какие существуют виды репы и как выбрать подходящий для выращивания?

Майская желтая

Скороспелая столовая репа, которая при благоприятных условиях может вырастать до 1,2 кг. Отличается высоким содержанием сахара – его в ней до 7%, хорошим вкусом – без остроты.

Описание. Плоскоокруглая форма плодов. В верхней части репы цвет кожуры зеленоватый, в нижней части – белый. Мякоть желтоватого цвета.

Сроки посадки. Первая высадка в апреле, вторая – в начале июля. Высаживают на глубину 1-2 см.

Особенности выращивания. Созревает за 60-75 дней. Отзывчива к поливу и подкормке.

Сбор урожая. Относится к среднеурожайным сортам. Едят репу сразу после сбора – сорт не годится для длительного хранения.

Растение репа – описание

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка.

Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур.

Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Капуста: обеззараживание семян (без химикатов)

Лучшие сорта репы

Среди многообразия видов полезного корнеплода специалисты выделяют лучшие по вкусовым качествам, морозостойкости, выносливости, размеру плода и урожайности, срокам поспевания

Еще важно выбрать вид для того региона, в котором его планируется культивировать: это повлияет на конкретный сорт и требуемые для нормального выращивания свойства (тенестойкость, потребность в удобренном или бедном грунте)

Понятие «лучший сорт» заведомо относится к субъективной оценке, ведь в одном, конкретно взятом, виде невозможно учесть все параметры садовой культуры, иногда противоречивые. Например, ранняя репа уступает средней (и поздней) по вкусу, зато обеспечит набор витаминов к столу в кратчайшие сроки. А специальный вид, выращиваемый «на вершки» (для весенних салатов), некорректно сравнивать с корнеплодными.

Важно. Лучшим будет тот сорт, который, в конкретно взятых условиях, позволит получить гарантированный, стабильный урожай

Для Урала

В Уральском регионе без проблем культивируются сорта: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая. Вид Жженый сахар легко отличить по специфичной вытянутой форме (напоминает толстенькую колбаску черного цвета). Снаружи репа покрыта темной шкуркой, внутри – белая и сладкая, аппетитно похрустывающая сердцевина.

Сорту присущи высокая урожайность и хорошая сохраняемость. Из ее мякоти можно готовить вкусные салаты, использовать для запекания. Посеянные семена всходят через 3-5 дней, само растение с легкостью переносит кратковременные похолодания до +4 °С. Любит свет, в тени вянет. Восприимчива к грунтам – плотная глина не подходит категорически, но на супесях и суглинках дает хороший урожай.

Для описания Петровской 1 вкратце применяются 2 определения: приятная с виду, вкусная внутри. Относится к старейшим из ныне выращиваемых видов русской репы. Предпочитает легкие грунты, солнце, влаголюбива, всходит на 3 день после посадки.

Грибовская местная относится к модификации старинного сорта с фиолетовой окраской плодов. Адаптирована к условиям Урала, дает устойчивый урожай. Майская желтая зеленоголовая быстро спеет, приносит не очень много, но в достаточном количестве, плосковатые, округлые репки. Основным ее достоинством остается вкус: горечь полностью отсутствует.

Миланская белая красноголовая относится к видам иностранного происхождения; плоды уплощенные, с белой верхушкой. Малопригодна для длительного сберегания, не устойчива к садовым болезням.

Для Сибири

Сибирь по климатическим условиям близка к Уралу, поэтому выращивать там можно те же сорта. О ранних видах забудьте сразу: только специально адаптированные, не восприимчивые к заморозкам и невысокой среднегодичной температуре модификанты.

Для Подмосковья

Репа не зря считается растением неприхотливым, отлично приспособленным для выращивания в суровых реалиях матушки России. Об этом знали наши предки, предпочитая сочный и питательный корнеплод плохо приживающемуся заморскому картофелю.

В Подмосковье хорошо растут Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85. Все эти сорта известны садоводам, они давно культивируются на приусадебных и дачных участках, принося стабильный урожай.

Для других регионов

Для выращивания в других климатических зонах Федерации выбирают виды, прошедшие испытание холодом и засухой, скудными почвами и вредителями. В этом смысле отдают предпочтение российским сортам, которые оптимально приспособлены для местной специфики.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Суп

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.

Пюре

  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Лучшие сорта репы для Сибири

В Сибири репу высаживают в начале-середине мая, когда прогреется почва. Это позволит получить ранний урожай, который созреет к концу июля. Репу, предназначенную для зимнего хранения, высаживают в первой или второй декаде июня. Для выращивания в Сибири лучше всего выбирать сорта среднего созревания. Поздние гибриды не всегда успевают сформировать урожай в суровых климатических условиях.

Купчиха

Сорт Купчиха созревает в среднеранние сроки. После прорастания сеянцев овощи готовы к употреблению спустя 55 дней. Растения средней высоты, с темно-зелеными, немного изогнутыми и волнистыми по краям листьями, которые формируются в прямостоячей розетке.

Овощи приплюснутой формы, двухцветные. Над поверхностью земли кожица имеет красно-фиолетовую окраску. Часть корнеплода, которая располагается в грунте, белого цвета. Масса репы составляет 220 — 240 г. Вкус у нее хороший, немного острый. Урожайность сорта Купчиха с 1 кв. м достигает 9,8 кг.

Майская желтая

Репа Майская желтая ценится за скороспелость. Овощи плоской формы, белого цвета, около головки — зеленые. Период вегетации растения не превышает 70 дней. Урожай созревает в июле.

Мякоть сорта Майская светло-желтая, сочная, приятная на вкус. Размер корнеплодов достигает 12 см. Урожай созревает дружно, подходит для детского рациона и диеты. Репа устойчива к цветушности, подойдет для длительного хранения.

Важно! Чтобы вырастить крупную репу, перед посадкой грунт удобряют перегноем

Луна

Репа Луна созревает в среднепоздние сроки. От прорастания сеянцев до уборки урожая проходит около 70 дней. Для сорта характерна повышенная холодостойкость. Корнеплоды культуры желтого цвета и шаровидной формы. Вес их составляет от 150 до 250 г. Кожура овощей тонкая и гладкая, мякоть — сочная, имеет хороший вкус, подходит для диетического питания.

Сорт Луна хорошо использовать в свежем виде, подходит он и для кулинарной обработки. Урожайность. Растение ценится за стабильную урожайность (которая составляет порядка 2,5 кг с 1 кв. м) и выравненность корнеплодов.

Внимание! Репа отрицательно реагирует на пересадку. Поэтому ее семена высаживают сразу в открытый грунт

Внучка

Репа Внучка – еще один представитель раннеспелых разновидностей. После образования всходов до уборки урожая проходит 50 дней. Листья собраны в розетку высотой 30 — 35 см. Они темно-зеленые, с изогнутой верхушкой, по краям — немного волнистые.

Корнеплоды сорта Внучка — обратнояйцевидной формы. Окраска верхней части репы, которая находится над землей, фиолетовая. Нижняя часть ее белого цвета. Мякоть овоща сочная, с нежным приятным вкусом. Масса — превышает 150 г, самые крупные экземпляры достигают 300 г. Урожайность высокая, до 4 кг с квадратного метра.

Жженый сахар

Репа Жженый сахар – это оригинальный гибрид. Его отличает необычная форма корнеплодов, которые также обладают хорошим вкусом, скороспелостью и лечебными свойствами. Овощи выровненные, цилиндрической формы, без ответвлений. Кожура у них черного цвета, внутри мякоть белая.

Корнеплоды массой около 0,3 кг имеют уплотненную, хрустящую, богатую соком мякоть. Урожай не растрескивается, без проблем хранится в прохладном месте. При этом, овощи не теряют вкус и товарные свойства.

С помощью фото можно оценить, как выглядит репа сорта Жженый сахар:

Ранняя пурпурная

Сорт Ранняя пурпурная созревает за 60 дней. Шарообразные корнеплоды имеют сверху розово-малиновую, а снизу — белую окраску. Масса овощей составляет от 80 до 100 г, мякоть их белого цвета, сочная, уплотненная. В ней содержится много минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Репа Ранняя пурпурная ценится за дружное созревание, выравненность урожая, прекрасный вкус. Назначение сорта — универсальное: приготовление салатов, гарниров, горячих блюд. Подходят овощи и для организации питания детей, диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.

Токио

Репа Токио – необычный сорт, свежие листья которого употребляют в пищу. Их собирают спустя 25 дней после прорастания. Растение формирует розетку с вытянутыми листьями округлой формы. Они темно-зеленого цвета, сочные, с нежным приятным вкусом.

Листовая репа Токио богата аскорбиновой кислотой и витаминами. Растение устойчиво к похолоданиям

Чтобы получить качественную и вкусную зелень, культуре важно обеспечить постоянный полив

Какие есть?

  1. Сорта репы для Урала. Репа довольно неприхотливое растение, что актуально для уральского региона. Сорта, приспособленные к погодным условиям на Урале, не боятся заморозков и дают хороший урожай. Для этого района подойдет:
    • «Миланская розовая»;
    • «Корельская»;
    • «Снегурочка».

    Самой популярной является «Петровская-1» – это достаточно выносливый, урожайный вид репы считается лучшим по вкусовым качествам.

  2. Для Сибири. В Сибири, как и на Урале природные условия не очень радуют дачников, поэтому сорта для Сибири достаточно схожи с Уральскими. Вот некоторые из них:
    • «Жженый сахар»;
    • «Снежный шар»;
    • «Гейша».

    Сорт – «Снежный шар» идеален для разведения в Сибири, так как успевает дать двойной урожай даже в условиях холодного лета. Сорт отличается высокой урожайностью, может выдержать заморозки до минус трех, четырех градусов, имеет белые, крупные, без горечи плоды и листья пригодные для употребления в пищу.

  3. Для средней полосы России. В районе средней полосы России любая репа может дать богатый урожай, не опасаясь низких температур. Знамениты такие сорта как:

    • «Золотой шар»;
    • «Майская желтая»;
    • «Майская белая»;
    • «Белая ночка».

Выбираем лучший сорт репы

Это только в сказках репку приходится выдергивать всей семьей. В действительности она вырастает до массы всего в 100-600 г. Рекордсмены могут дотянуть до 1-2 кг. Но это не главное. Репа привлекает не своим размером, а исключительным вкусом.

По вкусу репу трудно спутать с любым другим корнеплодом. Но не стоит оценивать эту культуру по вкусу с грядки. Сырой ее редко ели: парили, жарили, солили, тушили, заквашивали как капусту… До того как на Руси появилась картошка, именно репа была вторым хлебом. 

Обычные сорта как правило желтого цвета, но сейчас есть и с другой окраской. Например, Миланская – с крупным плоским корнеплодом фиолетового цвета. Майская белая, Белая ночь – шаровидные, мякоть и кора белые… 

Желтый цвет – у старинного сорта Петровский. Он до сих пор самый распространенный у нас в стране, благодаря своей неприхотливости, урожайности и отличному вкусу. Самые крупные сорта – Белая ночь – массой до 500 г, Белый шар – до 600 г, Снежок – 540 г. 

 РАННИЕ СОРТА 

Очень удобны скороспелые сорта, способные сформировать урожай за 40-45 дней: к ним относится Гейша (японский сортотип, напоминающий дайкон), Золотой шар (золотистого цвета, с полуострым вкусом), Пурпурный с белым кончиком (похож на редиску, но отличается по вкусу и больше по размеру, массой 100-150 г), Снегурочка (выровненные корнеплоды белого цвета). 

Эти сорта могут заменить редиску или дополнить ее своим специфическим вкусом и необычным цветом. 

 ПОЗДНИЕ 

Правда, ранние сорта не пригодны для зимнего хранения. Для этих целей выращивают более поздние, готовые к уборке через 60-80 дней: Комета – красивые оригинальной формы корнеплоды (цилиндрические с утолщением в нижней части) по 90-120 г. Они хорошего вкуса, могут очень долго лежать в погребе. Луна – средне-ранний сорт. Период от всходов до уборки урожая – 65-80 дней. Корнеплод округлый, желтый. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная. 

Непонятно, почему мы ленимся выращивать репу. Как говорится, нет ничего проще пареной репы. Так же неприхотлива она и в уходе. Надо только не дать капустной мухе изъесть корешки, и урожай вам будет обеспечен. 

Прекрасно она растет на любых почвах, если грядку перед посевом глубоко перекопали (корни у репы длинные). Любит частые поливы, плохо растет в жару. Но в стрелку уходит намного реже редиса. 

Особенно хороший урожай получают, если на участок года за два до посева репы был внесен навоз, а в течение лета почву несколько раз подкормили минеральными удобрениями с упором на калий.

Где лучше жить репе

Русской красавице идеально подходит теплый участок сада, ровненький, без сильных сквозняков, не затененный.

Но репа отличается неприхотливостью и успешно освоит любое место на огороде, с одним условием, что там до нее не росли капустные.

Сроки посева целебного корнеплода напрямую зависят от цели, которую ставит перед собой владелец:

  • Для быстрого получения аппетитного урожая, семена репки высевают в последних днях апреля либо начале мая. Овощ раннего посева получается особенно сладкий и хрустящий, но хранится она недолго и зимы не дождется.
  • Чтобы употреблять репку в течение всего сезона, сеять ее можно весь апрель (следите, чтобы грунт был уже прогрет). В этот период корнеплод лучше высаживать под укрытия.
  • Для выращивания репки с желанием отведать ее по осени и зимой, ее начинают засевать в первых числах июля весь месяц, выдерживая интервал 10-15 суток.

Многие опытные огородники, высаживая репу, ориентируются на активность ее самого злостного и опасного вредителя – крестоцветную блошку.

Паразит безжалостно расправляется с юными, первыми росточками растения.

В этом случае владельцы участков придерживаются двух правил:

  • Высадка репки ранней весной. Блошки еще «спят» и неактивны. До их развития овощ успеет взойти и окрепнуть, чтобы успешно противостоять вредителям.
  • Летний посев. Репку высевают в летний период, но после исчезновения блошек.

Репа – культура холодостойкая, ее семена успешно прорастают при температуре в +4-7⁰ С.

Поэтому весной, как только немного подсохнет грунт, следует призадуматься и позаботиться о появлении на участке этого полезного растения.

Когда сажать репу по народным обычаям. Согласно старинным русским поверьям, репку лучше сажать с учетом показаний лунного календаря (издревле пузатенький овощ сеяли на убывающую Луну).

В новом 2017 году самыми благоприятными днями для появления репки на огороде станут следующие числа:

  • 23-30 апреля.
  • 1-5 мая.
  • 1-4 и 20-30 июня.
  • 1-4 июля.

Жителям Подмосковья опытные огородники рекомендуют приступать к высеву репки с 24 апреля по 10 мая (ранневесенний посев), а позднюю (летнюю) посадку лучше делать с 10 по 20 июня.

Самым нетерпеливым любителям вкусных плодов можно отведать репку уже в мае месяце.

Для этого корнеплод высевают в условиях закрытого грунта (посев в парники проводят в марте).

А вторую посадку в тепличных условиях осуществляют в конце августа-начале сентября.

Для выращивания репы в теплицах лучше выбирать сорта со сроком вызревания 5-6 недель.

Это:

  • Атлантик. Один из надежных и крепких сортов. Плоды репки слегка приплюснутые, с фиолетовой верхушкой, золотисто-желтого окраса.
  • Сноуболл (Снежный Шар). Один из любимых и распространенных сортов репки. Корнеплоды обладает снежно-белой мякотью, вкусной, сладкой и хрустящей. Их масса может достигать 250-300 г.
  • Праймера. Репка с миниатюрными плодами. Корнеплоды окрашены в белый цвет, а вот верхушка у них ярко-красная.
  • Токио Кросс. Небольшие по размеру плодики обладают сочной, сладкой мякотью. Их цвет белоснежный. Этот сорт репки не так распространен, но садоводы, которые сталкивались с Токио Кросс, оставили только хорошие отзывы об этой салатной репке.

Вы выбрали для себя подходящий сорт русской огородной красавицы?

Определились со временем высева?

Осталось разобраться, как грамотно сделать посев репы, как ухаживать и заботиться о сказочном овоще.

Об этом мы узнаем в следующей статье.

https://youtube.com/watch?v=z_gtGC9Q-nw

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Луковые секреты. Выращивание лука из семян

Такая разная морковь

Эй, красавец помидор, не желаете на стол?

Метки: репа

Как выглядит, и фото?

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Сорта репы

В наши дни не так-то и часто встретишь огородника, который выращивает у себя репу. А между тем разнообразие сортов по-настоящему впечатляет! Вы можете выбрать овощ, полностью отвечающий вашим пожеланиям

На что обращать внимание при покупке сорта? В первую очередь на сроки созревания. Селекционеры вывели ранние сорта (период вегетации – 45-55 дней), среднеспелые (собирать урожай можно через 60-85 дней) и поздние (дозреют через 90 и более дней)

Также учитывайте, что репа бывает разной по вкусу: одни корнеплоды сладковатые, другие – с горчинкой, а третьи имеют острый, терпковатый вкус. Кроме того, на семенном рынке можно найти сорта, которые дают и корнеплоды, и вкусную зелень – ее можно использовать для салатов. Бывает некрупная репа, с аккуратными плодами весом до 300-400 г), а бывает репа-гигант – вырастает до 2 кг.

Популярные сорта репы

  • «Белая ночь» — салатный сорт репы, среднеспелый (созревает через 65-75 дней), крупноплодный (вес одного плода в среднем 500-700 г). Мякоть белоснежная, немного терпкая и напоминает по вкусу редис.
  • «Белоснежка» — сорт ранний (спеет через 40-45 дней), сладкий, белоснежные плоды с плотной, нежной и сладкой мякотью. Плоды круглой формы, весом 60-80 г. Сорт устойчив к низким температурам, благополучно переживает ночные заморозки, теневынослив. В пищу пригодны и плоды, и листья, богатые витамином С и каротином.
  • «Внучка» — раннеспелый сорт репы, дозревает за 50-55 дней. Дает желтые корнеплоды, некрупные (50-60 г), отлично хранятся. Мякоть репы сочная, сладкая.
  • «Гейша» — нетребовательный в уходе салатный сорт репы, образует белые некрупные корнеплоды – до 250 г. Хорошо переносит затенение, понижение температуры. Плохо хранится – опытные огородники рекомендуют сразу же использовать корнеплоды. Вкус у мякоти терпкий, отлично подходит для окрошки, летних салатов – репа придает им свежесть и неповторимый вкус.
  • «Глаша» — ранний сорт (созревает примерно за 40 дней), дает плоские плоды с белой мякотью. Сорт некрупный (до 150 г), обладает прекрасными вкусовыми качествами – подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Отлично хранится и при этом не теряет своих качеств.
  • «Грибовская» — среднеспелый сорт репы, в процессе созревания образует крупные, слегка приплюснутые плоды. Верхняя часть у них темно-фиолетовая, а нижняя – желтоватого оттенка. Сорт не боится низких температур, долго сохраняется. Мякоть репы очень вкусная, сладковатая.
  • «Золотой шар» — непритязательный в уходе среднеспелый сорт, образует шаровидные, золотисто-желтые плоды небольшого размера (до 200 г). Холодостойкий, урожайный. «Золотой шар» — сорт, который необычайно вкусен и в свежем виде, и после кулинарной обработки.
  • «Луна» — среднеспелый сорт, дает отличный урожай, формирует небольшие, золотистого цвета плоды (до 200 г). Отличная лежкость, устойчивость к бактериозу, стеблеванию. Мякоть у сорта «Луна» — сочная, желтая. Идеально подходит для приготовления салатов, окрошек, супов.
  • «Миланская» — ранний сорт, плоды округлые, слегка приплюснуты, фиолетово-белого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Сорт непригоден для длительного хранения.
  • «Орбита» — спеет поздно, но радует богатым урожаем – корнеплоды округлые, белоснежные, мякоть – сочная, с терпким приятным вкусом. Плоды крупные – до 500 г и больше, замечательно хранятся в зимнее время.
  • «Петровская» — любимый многими дачниками сорт среднеспелой репы – созревает на 55-60 день. Дает небольшие, до 150 г, округло-плоские корнеплоды с твердой, желтого цвета мякотью.
  • «Снежный шар» — сорт среднеспелый, дает богатый урожай. Корнеплоды небольшие (до 300 г) с молочно-белой, сочной мякотью. Сорт устойчив к цветушности, прекрасно сохраняется зимой. Вкус у репы – пикантный, немного терпкий. Корнеплоды употребляют в свежем виде, запекают, отваривают, тушат. Рекомендованы для диетического меню.

Также есть кормовая репа – турнепс – выращивают для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс – двухлетнее растение: в первый год жизни дает плоды, на второй – семена. Среднеспелый (на 65-70 день уже можно собирать урожай), устойчив к холоду, дает крупные плоды – до 1,5-2 кг. Корнеплод богат сахарами (8%), белками, минералами, витаминами и клетчаткой. Выведены и столовые сорта турнепса: овощ довольно вкусный и благотворно воздействует на организм – оказывает мочегонное, глистогонное и бактерицидное действие, нормализует работу ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector