Формирующая обрезка и уход за виноградом в условиях северо-востока беларуси

Правильный полив винограда

Урожай винограда

Виноград, как и другие лианы, в силу быстрого роста побегов нуждается в довольно высоком водопотреблении. В условиях Нечерноземья выпадает довольно большое количество осадков, но их распределение в течение года часто не совпадает с максимальными потребностями винограда в воде. Да и погодные условия бывают непредсказуемы. Поэтому всегда должна быть предусмотрена возможность полива виноградных кустов. У винограда отмечается два периода наибольшего потребления воды. Первый связан с интенсивным ростом побегов, а второй — с ростом ягод. И если рост побегов приходится на конец мая, когда почва еще имеет достаточный запас влаги, то рост ягод происходит в середине лета.

В это время в средней полосе нередко устанавливается засушливая погода. Таким образом, за время вегетации может понадобиться 2-3 полива плодоносящих кустов винограда. Первый раз поливать виноград нужно весной, как советую опытные садоводы, делать это нужно в конце мая, его проводят до цветения в случае малоснежной зимы и жаркой сухой весны. Второй и третий раз поливать виноград нужно летом – как показывает практика, делать это нужно после цветения, во время увеличения размера ягод в условиях засушливого сезона. Когда урожай начинает созревать, поливы прекращают, так как повышение влажности в этот период приводит к снижению сахаристости.

Не забудьте и про уход за виноградом осенью: кроме вегетационного полива, на винограднике может проводиться осенний влагозарядковый полив. Он необходим в случае недостаточного выпадения осадков после сбора урожая. Если осень выдалась засушливой, то, с одной стороны, затрудняется подготовка растений к зиме, а с другой, — сухая почва легко промерзает при первых же понижениях температуры ниже нулевой отметки.

Для винограда в первый год жизни после посадки почву в прикорневой зоне необходимо постоянно поддерживать во влажном, но не в переувлажненном состоянии. От этого во многом зависит приживаемость саженцев. Поливная вода должна достигать глубины расположения корней. Поэтому под каждое плодоносящее растение за один полив необходимо вылить 3-4 ведра воды.

Как поливать виноград правильно, чтобы не погубить растения? Колодезную или водопроводную воду необходимо заранее набирать в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась до температуры воздуха. Полив проводят в утренние или вечерние часы. Рыхление почвы после полива позволяет улучшить аэрацию и предотвращает непродуктивный расход влаги. Хороший результат дает мульчирование почвы. Следующий полив проводят только после того, как верхний слой почвы хорошо просохнет.

С одной стороны, это позволяет увлажнять именно прикорневую зону, а с другой, — поверхностный слой почвы остается сухим, что препятствует росту сорняков и развитию росяных корней. На зиму отверстие трубы закрывают. Частые поливы небольшим количеством воды имеют ряд отрицательных последствий: растение все равно испытывает дефицит влаги, нарушается аэрация глубоких слоев почвы, корни начинают осваивать поверхностный слой почвы.

Какой сорт винограда выбрать?

При выборе сорта любого культурного растения необходимо руководствоваться его приспособленностью к климатической зоне, где вы планируете его выращивать. И виноград — не исключение. поэтому предпочтение стоит отдавать наиболее морозостойким сортам.

Большой популярностью в северных регионах пользуются Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Если вы — начинающий садовод, то выбирайте сорт, устойчивый к зимним холодам и различным заболеваниям. Больше всего виноград подвержен патогенному воздействию грибка. К таким разновидностям можно отнести неукрывные сорта, выращивать их в разы проще, но и по вкусовым качествам они будут немного уступать.

Отлично подойдут для новичков:

  • Восторг.
  • Русский Конкорд.
  • Лидия.
  • Днестровский розовый.

Это далеко не полный список, ведь только белорусские селекционеры смогли вывести более двухсот сортов морозостойкого винограда

Поэтому покупая саженцы, обращайте внимание на характеристики

Очень важным показателем, помимо устойчивости к холоду, является срок созревания. Чем он короче, тем лучше. Ведь с момента распускания почки до появления зрелой ягоды солнечные лучи должны щедро одаривать растение. В противном случае вкусовые качества полученного урожая будут оставлять желать лучшего

И еще важно, чтобы температура в этот период не должна опускаться ниже отметки 15 С

С чего начать?

Чтобы выращивание этой культуры оказалось успешным, нужно выбрать те сорта винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Беларуси. Здесь свой выбор нужно остановить на растениях, для которых характерен достаточно короткий период вегетации (около 118-122 дней)

Это важно, так климат в этом регионе отнюдь не мягкий, и весна может быть достаточно холодной, а осенняя прохладная погода может неожиданно сменить летнее тепло. Поэтому виноград должен быть еще и морозоустойчивым, выдерживая понижение температуры как минимум до -20С°

Теперь нужно определиться с местом на участке, где вы будете производить посадку. Почва может быть любая. Однако лучше всего избегать торфяников, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Винограду должно хватать солнечного света, и по этой причине рядом с лозой не должно быть деревьев с раскидистыми кронами, которые могут отбрасывать тень. Для любого сорта самым подходящим вариантом станет южная или юго-западная сторона. Кроме того, можно использовать теплицу. В ней сроки вегетации винограда заметно увеличатся, и вы сможете получить больший урожай.

Обязательно внимание нужно обратить и на сроки посадки саженцев. Для Беларуси они будут следующими:

  • Однолетние растения следует высаживать, когда пройдет вероятность наступления заморозков весной, и температура (среднесуточная) будет держаться в пределах +11С° — +13С° (середина мая). Это наиболее подходящие условия для того, чтобы саженец хорошо укоренился и начал свой рост;
  • Для посадки саженцев этого года лучше сдвинуть сроки и начать высаживать и в грунт уже в конце мая;
  • Если вы решили высаживать выбранные сорта винограда осенью, то это нужно сделать до середины ноября.

Созревание ягод винограда

У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.

В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др

– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов

У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.

Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.

В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Особенности сбора урожая на производственном винограднике

Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции

При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху

С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.

Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.

По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.

При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару

Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции

Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.

на фото: сбор винограда сорта Новый русский

При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними

После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении

Что нужно сделать с виноградом в сентябре

Процедуры ухода за виноградом в сентябре мало чем отличаются от аналогичных действий в другие месяцы. Ухаживать надо следующим образом:

  1. Своевременный полив в необходимых объёмах;
  2. Обработка растения с целью защиты от вредителей;
  3. Рыхление почвы;
  4. Обрезка ненужных зелёных, больных и поврежденных побегов;
  5. Подкормки культуры.

Отличием сентябрьского ухода является то, что главная цель проводимых процедур – подготовка культуры к грядущей зиме.

Поэтому, к примеру, состав подкормок будет отличаться от аналогичного состава в другие периоды, появятся дополнительные «влагозарядные» поливы.

Какой сорт выбрать

Конечно, чтобы вырастить растение и получить отменный урожай, необходимо выбрать сорта винограда, которые приспособлены именно к местным климатическим условиям. Понятно, что чем дальше на север, тем более морозостойким и ранним должно быть растение.

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание. Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

Скороспелость сорта винограда.

Скороспелость сорта винограда (то есть то, как быстро созревают ягоды). Эта величина измеряется двумя способами: числом дней от распускания почек до созревания ягод и суммой активных температур, необходимых сорту для созревания.

Сумма активных температур (или, образно говоря, то количество тепла, которое необходимо для созревания) — очень важный показатель. Любой холодный год (год с холодным летом) тому доказательство. Возьмем, к примеру, сорт винограда «Алешенькин»: ему для созревания требуется порядка 95-110 суток и сумма активных температур 2000°С. Так вот, в обычный год почки распускаются 25-30 апреля, а ягоды созревают к 15-20 августа (т.е. через 100-110 дней). Но в холодный год даже в Гродно сорт набирает необходимые вкусовые качества только в самом конце августа, т.е. за 130 суток и больше. А если посчитать сумму активных температур, то она так и останется порядка 1900-2100°С.

Попробуйте порассуждать. В Витебской области в среднестатистическое лето набегает 1900-2100°С, в Минске — 2200°С, в Гродно — 2300-2400, Брест и Гомель — 2400-2500°С. Сорт «Агат донской» для созревания требует 2400°С активных температур или 120 дней. Этот сорт в открытый грунт можно смело сажать в Гродно и южнее него, а в Минске этот сорт будет созревать нерегулярно, не каждое лето: холодно. Поэтому если и собрались сажать «Агат донской» под Минском, то следует производить посадку только возле южной стороны строения (там теплее на 200-300°С). Сорт «Крымская жемчужина» для созревания требует 2000-2100°С. Где его можно сажать? Конечно, где угодно: от Витебска до Минска и Бреста. Чем ему теплее, тем раньше созреет, тем слаще будет. Логика простая.

Кордонные формировки.

Кордоном называется формировка, при которой многолетние части куста вытянуты в виде плеч. Многолетние рукава могут быть расположены в плоскости шпалеры горизонтально, наклонно и вертикально. Горизонтальный кордон может быть одно- и двусторонним, а также одно- и двухъярусным. На различных кордонных формировках обрезку применяют короткую, среднюю и длинную, с сучками замещения и без них.
В зависимости от почвенно-климатических условий кордонные формировки имеют много разновидностей. В местах с очень плодородными почвами применяется двухъярусный кордон АЗОС (Анапская зональная опытная станция) на четырехпроволочной шпалере. Азербайджанской зональной опытной станцией для южных поливных районов для сильнорастущих столовых сортов предложен двухъярусный кордон. Кусты, чередуясь, пущены по первой и четвертой проволокам, поэтому рукава их в два раза длиннее, чем у обычного кордона.
Для районов укрывного виноградарства А. С. Мержаниан предложил косой кордон с плодовыми звеньями на длинных, легкосгибаемых ответвлениях рукава.
Кроме того, существуют и другие кордоны — висячие, приземные и др.
Кордон рассчитан на шпалерную систему ведения кустов и имеет ряд достоинств по сравнению со старыми формировками.
В Крыму (Π. Т. Болгарев, Г. А. Сарнецкий) применялись двуплечие кордоны с высокими штамбами (70—100—120 и 130 см) на однопроволочной и горизонтальной шпалерах при неукрывной культуре. В. К. Дубинко для неукрывной зоны Крыма и других районов с сильным ростом кустов и при орошении рекомендует двухъярусную веерную формировку на высокой опоре. Данная формировка веерная, двухъярусная, с одним или двумя прочными штамбами высотой 40—50 см и с 4—6 различными по длине рукавами. Опорой служит вертикальная шпалера высотой в надземной части 220 см, с загущенным набором проволоки, натянутой с высоты 50 см через каждые 20 см поочередно то с одной, то с другой стороны шпалерных столбов. Плодовые лозы размещаются горизонтально в два яруса на высоте 50—130 см. Однолетние побеги развиваются вертикально, цепляясь самопроизвольно и с помощью заводки за сближенную проволоку. В переходной зоне (степная часть Крыма, некоторые районы Краснодарского края) применяют приземные кордоны с укрытием нижней части куста окучиванием, не снимая побегов со шпалеры,
Самаркандским филиалом НПО им. Р. Р. Шредера проведено сравнительное испытание (В. И. Горбач) некоторых видов кордона и веерной и полувеерной формировок. Установлено, что формирование кордонов продолжается на один-два года дольше, чем веерной. Кроме того, они не допускают высокую нагрузку кустов глазками, так как сама схема формирования кордонов предусматривает ограниченное количество побегов в кусте. Кусты при этих формировках имеют один-два рукава и на них 8—15 плодоносных побегов и 5—10 сучков замещения. При такой нагрузке кусты дают меньший урожай, чем при большой нагрузке на веерной и полувеерной формировках. Поэтому кордонные формировки не нашли применения на виноградниках Средней Азии.

Укрытие землей

Практика закапывания винограда землей пришла к нам с юга, где нет устойчивого снегового покрова. Она имеет свои достоинства — укрывной материал всегда под рукой, а также и ряд недостатков — прежде всего, она очень трудоемка, это первое и второе — зарытые в землю кусты при частых оттепелях осенью и зимой сильно намокают, и как следствие, у них вымокают, выпревают и гибнут глазки. В отдельные годы выпады могут быть очень значительными.

Перед закапыванием неплохо положить на лозы разрезанные полипропиленовые мешки из-под удобрений, это значительно облегчит труд при раскопке лоз, а так же сохранит эстетический вид.

Как надо обрезать виноград в июне

Опытные садоводы, конечно, сложности с обрезкой винограда при уходе в июне вряд ли испытают. А вот новичкам полезно знать, что делать и как ухаживать за культурой правильно.

  1. Во-первых, для обрезания веток и побегов следует применять только острый секатор, желательно с предварительно обеззараженными лезвиями (раствор марганцовки подойдет).
  2. Лоза старше двух лет должна обрезаться как можно короче – с величиной пеньков не более 0,5 см.
  3. Обрезку следует делать строго по междоузлию, чтобы менее навредить точке роста культуры.
  4. Плодовые ветви оставляют в верхних точках. В нижних они будут более подвержены болезням и могут сломаться под своим весом.

Придерживаясь этих несложных хитростей, ухаживать за виноградом в июне получается можно даже сказать профессионально.

Особенности обработки винограда в июне

Наравне с корневыми подкормками нелишним будет делать и внекорневые – или попросту говоря опрыскивать виноград по листу.

Первое опрыскивание

Через 3-4 дня после первой корневой подкормки минеральными удобрениями, желательно ускорить процесс формирования гроздей, а также повысить иммунитет культуры. В этом помогут внекорневые удобрения.

Обычно садоводы отдают предпочтение покупным препаратам – они эффективны и просты в приготовлении. Это гумат калия, «Гумисол», хлористый калий, сернокислый цинк или борная кислота. При таком уходе за виноградом в июне у растений повышается устойчивость к болезням, они становятся более привлекательны для насекомых-опылителей.

Вторая обработка

Непосредственно перед формированием плодов, после второй корневой обработки можно переходить к очередному опрыскиванию винограда. От него можно и отказаться, если культура и так не болеет или ее не атакуют вредители.

Можно приготовит раствор:

  • гумат калия – 1 ст.ложка;
  • борная кислота – 0,5 ст.ложки;
  • средство «Новосил» — 1 ч.ложка;
  • йод – 0,5 ч.ложки;
  • сода – 50-60 г;
  • средство «Кемира-Люкс» — 20 г;
  • марганец – на кончике ножа.

Действующие вещества разводятся в 10 л воды и применяются для опрыскивания по листу.

Если винограду нужно самое чуткое ухаживание вследствие болезней или поражения вредителями, тогда не обойтись без фунгицидов и инсектицидов. До начала формирования плодов хорошо себя зарекомендовали «Тиовит Джет» или «Ридомил Голд» (все строго по инструкции).

Укрытие винограда на зиму синтетическими неткаными материалами

На сегодняшний день промышленность производит множество различных материалов для рынка, некоторые из них можно великолепно приспособить для укрытия виноградных лоз на зиму. Это может быть спанбонд, синтепон, ватин и другие.

На своем участке мы уже много лет используем такой укрывной материал как синтетический ватин. Этот материал производят из отходов легкой промышленности, у него множество достоинств:

  • Легко укрывать и раскрывать кусты
  • Легко хранить — важнейший показатель, по крайней мере на нашем маленьком участке
  • Долговечность — стойкий к гниению, не разлагается на солнце
  • Воздухопроницаемость — лозы прекрасно зимуют, не вымерзают, не выпревают, не повреждаются мышами
  • Отлично держит на себе снеговой покров — дополнительная теплоизоляция

Как видно на фото, маты просто перекинуты через нижнюю проволоку и пришпилены к земле.

Этот материал хорошо зарекомендовал себя у нас на участке, простота и легкость для работы основное его достоинство, под ним еще ни разу лозы не выпрели и не вымерзли, мышки также не любят его. Компактность материала позволяет с легкостью хранить, это, кстати, очень важный момент, на больном винограднике проблема хранения очень актуальна. Долговечность материала позволяет использовать его неограниченно долго, синтетика не гниет и не разлагается на солнце, что также очень актуально. Материал хорошо держит снеговой покров и одновременно не пропускает влагу внутрь, талые и дождевые воды стекают с него как с соломенной крыши, внутри всегда сухо.

К недостаткам можно отнести разве что цену, но для нас простота и легкость работы окупает сторицей эти затраты, с учетом долговечности, стоимость уже не так пугает.

Таким же туннельным способом можно укрывать и пленкой, только необходимо обеспечить вентиляцию.

Как обрезать виноград в июне, схемы формировки

Формирование или обрезка винограда – пожалуй, важнейшая задача ухаживания в июне для получения сильного урожая. Только своевременной обрезкой удается достигнуть сразу нескольких качеств: правильно распределить питательные вещества, оставить только самые сильные побеги и защитится от вредителей, болезней (загущенный участок больше склонен к болезням).

Одной из задач является формирование куста. Два варианта придания формы: штамбовое и бесштамбовое.

Штамбовый

Штамбовое формирование предполагается для зимостойких сортов винограда и включает оставление только одного плодоносящего побега и одного замещающего на каждом растении. Если в таком случае пустить виноград высоко, то можно сажать растения чаще, тем самым добиваясь буйного плодоношения.

Бесштамбовый

В этом случае садовод формирует веерный куст с 4 рукавами. На каждом рукаве оставляется плодоносящая лоза (на длину в 10-15 почек) и замещающая (2-3 почки).

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовку Слишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочная Процедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector