Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: описание способов

Содержание:

Методы длительного хранения укропа

Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:

  • хорошо промойте зелень под проточной водой;
  • промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • уберите желтые ветки и отрежьте корни;
  • разделите зелень на небольшие порции;
  • обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
  • сложите сырье в морозильную камеру.

Удобно замораживать укроп небольшими пучками

Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.

Для заморозки, сушки или засолки укроп рекомендуется измельчить

Чтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп. Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску. Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок. Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.

Засолка укропа займет минимум времени и позволит сохранить зелень в течение 12 месяцев

Сушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа

Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени

Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃. Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре. Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.

Измельченный сушеный укроп не теряет своих свойств на протяжении 12-18 месяцев

Надеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.

Как подольше хранить без холодильника?

Сушка

Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.

Преимущества и недостатки

Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.

Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.

Как правильно сушить?

Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.


Сушить укроп можно несколькими способами:

  • На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
  • В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
  • В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.

Как использовать?

Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:

  1. мясом;
  2. рыбой;
  3. овощами;
  4. творогом;
  5. сыром;
  6. яйцами.

Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.

Справка: добавление сухого укропа в блюда делает их ароматными и усиливает вкус.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • хранение в холодильнике в банке.

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Условия хранения укропа в домашних условиях

Срезанный укроп не терпит солнца, теплого воздуха. Он моментально становится мягким, вялым, не годится для украшения блюд. Оптимальная температура от +1 до +5 градусов. Соответствует параметрам холодильных камер.

Второй момент — влажность. Веточки становятся мягкими, вянут. При обильном смачивании стебли покрываются склизким налетом, начинают гнить. Требуется деликатное орошение, смачивание.

В каком виде вы используете укроп зимой?

В свежемВ сушенном

Сохранить свежим, сочным укроп максимально длительное время легко в холодильнике. Зелень не потеряет свойства до 30 дней. Срок годности при комнатной температуре 3-5 дней. Излишки рекомендуем сразу заморозить, высушить.

Рекомендации

Очень важно для хранения укропа отобрать только здоровые и свежие побеги. Ни в коем случае нельзя хранить укроп, в котором уже видны процессы гниения вместе с остальными здоровыми растениями.
При хранении стараться избегать излишней влаги.
Хранить зелень в холодильнике в зоне свежести от нуля до двух градусов тепла.
Мыть траву не перед закладкой на хранение, а только перед применением.
Сушеный укроп получается более ароматным, чем замороженный

Но не у всех есть подходящее место для сушки.
При быстрой заморозке остается больше витаминов.
Хранение в холодильнике дает нам свежий укроп с неизменной структурой, запахом и вкусом. Хотя оно и не такое длительное, как в случае с заморозкой или засолкой.
Соленая пряность дольше живет, но с таким укропом мы потребляем лишнюю соль.

Мы рассмотрели, как можно долго сохранить свежую зелень. При грамотном хранении укропа и соблюдении всех правил, можно добиться не только долгой свежести, но и сохранения всех полезных свойств приправы. Главное выбрать для себя самый оптимальный способ хранения, соответственно потребностям и возможностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы длительного хранения укропа без замораживания

Укроп — одно из наиболее распространенных и часто выращиваемых однолетних растений, относящихся к семейству Зонтичные. Культура, благодаря интересному вкусу и приятному аромату, широко используется в кулинарии в качестве яркого акцента в первых, вторых блюдах и закусках. Укроп не только вкусен, но и полезен — богат витаминами, минералами и эфирными маслами, благоприятно воздействующими на состояние иммунной системы человека.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Зелень можно заготавливать на зиму. Для того чтобы пряность со временем не потеряла вкусовые качества и полезные свойства, необходимо соблюдать основные правила ее хранения.

Способы хранения без заморозки и термической обработки

Многие предпочитают замораживать зелень, считая данный метод хранения наиболее правильным. Но не всегда есть возможность воспользоваться морозильной камерой. Да и укроп можно подвергать только быстрой заморозке, так как только при таком методе он не теряет витаминного состава (особенно это касается витамина С, который разрушается при очень низких температурах).

Существует много других способов сохранить растение свежим в течение долгого времени. Остановимся на них подробнее.

В сухой стеклянной таре

Существует проверенный рецепт, благодаря которому культуру можно хранить, не боясь потери ее качественных свойств (в отличие от шоковой заморозки).

Соблюдайте следующий порядок действий:

  • отделите веточки от толстых стеблей;
  • хорошо промойте их под проточной водой и просушите;
  • подготовьте стеклянную банки для хранения (тару простерилизуйте, если такой возможности нет — промойте и протрите насухо);
  • в банки плотным слоем уложите подготовленные веточки зелени — старайтесь не повредить их;
  • закройте стеклянную тару при помощи крышек и поставьте в холодильник.

В вакуумных пакетах

Данный способ актуален, если в доме есть аппарат, позволяющий вакуумировать пакеты с зеленью, овощами и другими продуктами. Для того чтобы сохранить укроп в течение долгого времени свежим при помощи вакуумного упаковщика, проделайте следующие манипуляции:

  • веточки вместе со стебельной частью промойте;
  • тщательно просушите;
  • уложите укроп неплотно в полиэтиленовые пакеты и при помощи аппарата вакуумируйте;
  • уложите пакеты в холодильник (не в морозильную камеру!).

Эффективность этого способа объясняется тем, что в упакованный таким образом укроп, не поступает кислород. Это позволяет культуре долго храниться без потери вкуса и питательных свойств.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Основные шаги:

  • отберите веточки, удалив стебли;
  • тщательно промойте зелень;
  • просушите при помощи впитывающих бумажных или тканевых кухонных полотенец;
  • мелко нарежьте зелень укропа;
  • стеклянные банки и крышки к ним простерилизуйте;
  • мелко нарезанную зелень перемешайте с солью и плотно уложите в подготовленную тару;
  • закройте банки крышками и поставьте в холодное место.

Такая зелень хорошо подойдет для первых и вторых блюд.

Как правильно выбрать укроп для длительного хранения

Не всякий представитель семейства Зонтичные подойдет для хранения. При выборе, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте вызревшие, сформировавшиеся растения, имеющие насыщенный зеленый цвет.
  2. Заготавливайте зелень на зиму в тот же день, когда она была собрана, во избежание вялости и потери сочности.
  3. Укроп при сборе должен быть сухим — не срывайте его во время или после дождя.
  4. Промытые веточки сушите расстеленными на кухонном полотенце не дольше получаса — так они не успеют увянуть, останутся сочными и ароматными.
  5. Если вы планируете использовать культуру в пищу в ближайшее время, не мойте ее — немытый укроп хранится в холодильнике гораздо дольше вымытого.

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Правила подготовки зелени

Чтобы правильно заготовить на зиму и сохранить укроп в домашних условиях, нужно предварительно подготовить специю. Собирать можно только зрелую зелень – молодые веточки плохо лежат даже при низких температурах. Делать заготовку из укропа нужно сразу, так как длительное воздействие тепла и света приведет к стремительному увяданию. Из рекомендаций по подготовке к хранению укропа свежим на зиму также выделяют:

  1. Траву лучше промывать под проточной водой – так любой песок или частички земли уйдут с листков. Если промывают в тазике, то воду лучше сливать после изъятия продукта.
  2. Просушивать после промывки обязательно. Для такой цели используют бумажные полотенца – промокаем пучок целиком, а после выкладываем тонким слоем на сухие листы.
  3. Если зелень оставляют просыхать на ночь, то лучше дополнительно прикрыть ее сверху несколькими полотенцами. В открытом виде есть риск, что стебли пересохнут и станут пригодны только для сушки.

Если веточки пряности подготавливать по таким правилам, то ее можно уже сохранять на протяжении 1-1,5 месяцев. Но, такую зелень предварительно заворачивают в бумагу, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника. Рекомендуют даже оставлять часть подготовленного продукта на хранение в такой форме, а запас заготовленный на зиму оставить на конец сезона.

Рецепты блюд с сушёным укропом

Сушёный укроп можно добавлять в супы, к мясным и рыбным блюдам, тушёным и жаренным овощам, при приготовлении маринованных и солёных огурцов. В квашенную капусту кладут сушёные семена укропа.

Куриный гуляш

Нам понадобится:

  • куриное филе — полкилограмма
  • одна луковица;
  • одна не очень большая морковка;
  • томатная паста — 2 столовые ложки (можно заменить свежей помидоркой);
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • вода — 350 миллилитров;
  • соль;
  • сушёный укроп.
  1. Куриное филе промойте, обсушите и мелко нарежьте. Поджарьте мясо на растительном масле.
  2. Когда уйдёт лишняя влага, добавьте на сковородку с курицей мелко порубленный лук. Обжарьте его пару минут и добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  3. Когда лук и морковь поджарятся, сдвиньте все ингредиенты к краям сковороды и в середину выложите муку. Поджарьте в течение минуты, затем хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.
  4. Добавьте томатную пасту (или нарезанную помидорку), воду, соль и специи. Всё хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  5. На гарнир можно подать картофельное пюре или макароны.

Миндальная заправка

Миндальный соус обладает тонким вкусом и нежным ароматом.

Нам понадобится:

  • вода — 150 миллилитров;
  • лимонный сок — 30 миллилитров;
  • миндаль — 120 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушёная петрушка — 2 чайные ложки;
  • сушёный укроп — 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Миндаль залейте кипятком, через 10 минут очистите от кожуры (надавите на кончик с одной стороны, и орешек легко выскочит из шкурки). Обжарьте орешки, измельчите в блендере.
  2. Смешайте орехи с водой и лимонным соком.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, петрушку, укроп и соль.
  4. Всё хорошо взбейте, накройте крышкой и охладите.

Сушёный укроп не только полезная, но и очень вкусная приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Его любят за прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат, придающий блюдам неповторимый вкус.

Сушка укропа

Если у вас не осталось места в холодильнике, то растения можно засушить на зиму, тогда у вас не будет в ней недостатка. Сушить растение можно целыми стеблями.

Естественным путем

Для естественной сушки укроп нужно брать вместе со стеблями. Нужно их тщательно перебрать, удалить корни, удалить испорченные или желтые веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Связать в пучки по 10–15 стеблей, повесить в темном сухом прохладном месте

Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Когда растение высохнет, переложите его в тканевые мешочки

Сушить можно также и измельченную зелень. Для этого возьмите мелкие веточки, порежьте их, рассыпьте на столе и прикройте полотенцем. Через 1–2 часа переложите зелень на бумагу и поместите в сухое место. Чтобы укроп просох быстро и равномерно, периодически его нужно переворачивать. Высушенную зелень сложите в контейнер и плотно закройте крышкой.

В духовке

Если у вас нет времени, то укроп можно высушить и при помощи духовки. Для этого его нужно мелко нарезать, поместить тонким слоем на противень, поставить в чуть разогретую духовку, чтобы ее температура не превышала 50 градусов. В тот момент, когда происходит сушка, зелень нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда укроп высох, его нужно переложить в контейнер для хранения.

Как хранить сушеный укроп

Сушеные растения нужно хранить в сухой и чистой герметичной таре в сухом и темном месте. Так он не будет терять свой аромат и пропитываться посторонними запахами. Темное место нужно для сохранения цвета.

Хранить сушеный укроп можно на протяжении 2 лет, по истечении этого времени он потеряет полезные свойства.

Как использовать?

Сушеный укроп отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами и другими продуктами. Эта приправа подходит для первых и вторых блюд, также ее можно добавлять в салаты.

Как легко и просто сохранить укроп свежим

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения укропа. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают укроп значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить укроп в холодильнике. Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать, как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

  1. Зелень подготовьте описанным выше способом.
  2. Корни обрежьте, толстые черешки тоже желательно удалить, пускай останутся только зеленые молодые веточки.
  3. Измельчите подготовленную зелень и пересыпьте солью: на две части укропа часть соли.
  4. Выложите плотно в стерильные баночки, сверху засыпьте слой соли, плотно закройте капроновыми крышками.
  5. Храните баночки в холодильнике.

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Свежая зелень в блюде всегда смотрится по-весеннему ярко, издает приятный аромат, имеет приятный и насыщенный вкус. Что уж говорить о сохранившихся полезных свойствах.

Пряная трава не утратит сочность, если позаботиться о том, чтобы на нее не попадал свет и она находилась в прохладе. Чтобы долго хранить свежий укроп в холодильнике, существует несколько способов.

В пакетах

Очистите траву от твердых черешков, избавьтесь от желтых листьев и промойте. Уложите укроп в пакеты и оставьте в темном месте с температурой 2–6°С. Зелень, хранящуюся таким образом, можно добавлять в салаты, супы и прочие горячие блюда.

Высушите промытую траву, заверните в бумажное полотенце и уберите в холодильник. Хранить можно до 10 дней.

Чтобы увеличить этот срок в три раза (до 21 дня), поместите упакованный таким образом укроп в полиэтиленовый пакет и меняйте полотенце через каждые 3-4 дня.

В букетах

Поместите пучки в банки с водой. В этом случае нужно поддерживать влажность: плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой либо натяните вместо крышки пакет, закрепив резинкой. Оставьте банки в холодильнике. Такой способ сохранит укроп несколько дней. Но и этот срок можно значительно увеличить. Для этого зелень измельчите и плотно уложите в сухую банку. Так траву можно сохранить около двух месяцев.

Укроп на зиму — 26 домашних вкусных рецептов приготовления

Для домашних заготовок укропа на зиму подойдет как выращенный самостоятельно укроп, так и купленный на рынке. В обоих случаях он должен быть свежайшим, сорванным в этот же день. Техники приготовления в разных рецептах могут отличаться, но в целом все-таки схожи. Например, для сушки укроп не рекомендуется мыть, только перебрать. Но это если он собран в своем огороде. Рыночный лучше помыть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах укроп на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Засушить укроп можно естественным способом: нарезать его так, как обычно для супа или горячего второго, после чего разложить на противне и оставить на свежем воздухе. А можно воспользоваться духовкой или специальной электросушкой. Хранят в льняных или бумажных мешочках. Или же в плотно закрытой банке. Аромата от такого укропа, впрочем, почти не будет.

Следующий способ быстрой заготовки укропа: его засолка. Для этого не влажную зелень также нарезают и выкладывают в банки слоями, перемежая их солью. Хранят в холодильнике в закрытом виде. В целом, одной литровой банки хватает почти на всю зиму. Минус такого способа в наличии соли. Хотя блюдо во время готовки можно будет просто меньше солить. Плюс в том, что укроп остается свежим и дает свой аромат.

Далее идет заморозка в порционных пакетиках на защелках. Зелень можно нарезать, а можно хранить в пучках. Самое главное, чтобы укроп и тара для него не были мокрыми. По мере необходимости пакетики вынимают и используют по назначению.

Пять самых быстрых рецептов заготовки укропа на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Заморозка укропа на зиму 20 мин 32 +93
Морковная ботва с зеленью и укропом на зиму 25 мин 24 +19
Свежий укроп на зиму в банках 30 мин 38 +29
Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут 30 мин 20
Укропный соус на зиму 30 мин 226 +214

Рецепты заготовки укропа на зиму в банках требуют больше времени, но результат при этом будет просто волшебным. Банки необходимо простерилизовать вместе с крышками. Зелень помыть и посушить. Затем без нарезки упаковать в банки неплотно, удалив толстые стебли. И закатать крышками. Желательно использовать маленькие банки.

И самый лучший способ требует наличия вакуумного упаковщика. С ним хранение укропа на зиму максимально легкое и простое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector