Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

Икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
  • Кабачки или цукини – 2 килограмма.
  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки, крупные.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Уксус – 50 грамм.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Стручковый перец острый – 2 стручка.

Приготовление:

Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.

Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.

В смесь из помидоров, петрушки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарки из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.

Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.

Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.

Как хранить консервированный горький перец

Существует много вкусных рецептов салатов, солений, маринадов, которые можно приготовить с использованием горьких перцев. Лечо, аджика, печеные перчики с чесноком и уксусом – все это сразу вызывает аппетит. Для консервирования запеченных горьких перчиков потребуется удалить с них прозрачную шкурку, а затем уложите их в банку. Помещенные плотно овощи не занимают много места. Добавьте к ним вкусного маринада. Для его приготовления вскипятите 3 литра воды с добавлением 6 столовых ложек соли. Положите в маринад перец горошком, 3 ложки 9% уксуса, 5 зубчиков чеснока и лавровый лист. Закатайте крышками.

lifesguide.ru

Замораживание

Заморозка поможет сохранить овощи до полугода. Для этого подходят плоды, имеющие любую степень зрелости. Можно заморозить даже те плоды, которые немного подвяли

Важно не допускать появления на них коричневых участков

  • Овощи очищают от мякоти, удаляют семена и плодоножку, после чего промывают и обсушивают.
  • Чтобы не занимать много места, перец складывают друг в друга (чтобы сохранить целиком). Еще его можно нарезать небольшими кусочками.
  • После овощи помещают в пакет, стараются максимально удалить из него остатки воздуха и завязывают.
  • Затем отправляют на длительное хранение в морозилку.

На протяжении зимнего периода замороженный перец используется в качестве добавки к супам и борщам, а также для холодных закусок. А использовать его в салатах можно в том случае, если разморозка будет проведена правильно. Для этого следует разместить замороженные овощи на полке холодильника на 5 – 6 часов. И только после этого помещать в комнатную температуру.

Как хранить замороженный перец

Позаботиться о хранении нужно до начала заготовки. Следует освободить место в морозильной камере, избавиться от старых, ненужных запасов. Сразу требуется подготовить упаковку. Не все материалы переносят низкие температуры, сохраняют вкус, запах продукта.

Тара для морозилки

Большинство хозяек использует обычные полиэтиленовые пакетики. Дешевый вариант. Не самый практичный материал. Продукты прилипают. Сама упаковка примерзает к стенкам камеры. При извлечении образуются дырки. Приходится вынимать весь запас, перекладывать. Рекомендуем приобретать или выбирать плотные мешочки.

Подобные проблемы возникают с пищевой пленкой. Она моментально рвется. Допускается запаковывать порциями, затем укладывать в другую тару. Необходимо обеспечить надежную защиту от посторонних запахов, воздуха.

В чем можно заморозить:

  • плотные пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • специальные мешки для заморозки.

В чем нельзя:

  • тонкий полиэтилен;
  • тара без крышки;
  • металлические емкости.

Срок и условия хранения

Для хранения перца необходима температура —18 градусов и ниже. Тогда он пролежит до года без потери вкуса, полезных свойств. При параметрах —12-15 градусов срок хранения 8-10 месяцев. Температура в старых морозильных камерах зачастую превышает —10 градусов. Не рекомендуем хранить заготовки более полугода.

Подготовка овоща к хранению

Срезать следует с использованием секатора

Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры

Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить

После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

Перец маринованный с солёными помидорами и хреном

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Помидоры    – 2 килограмма.
  • Острый перчик – 3 стручка.
  • Зелень укропа – 1-2 пучка.
  • Вишнёвые листья – 20 штучек.
  • Листья хрена – 5 штук.
  • Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
  • Соль – 80 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Приготовление:

Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.

Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.

Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.

Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.

В чём хранить?

Для хранения в подвальном помещении подойдут деревянные ящики. Первый способ расфасовки перца. Возьмите и оберните каждый в отдельный листок бумаги. Если объёмы большие, то для вас этот способ не подойдёт. Второй способ, на дно ящика или коробки постелить плотную бумагу в два слоя.

Срок хранения перца в таких условиях может длиться от 4 месяцев, а при правильном температурном режиме, может достигать до шести месяцев. Сохранить полезные свойства, а также его сладкий вкус в течение длительного срока реально, стоит лишь приложить чуточку усилий и хранение перца не будет вам в тягость.

Полезные ссылки:

Как сохранить горький перец на зиму: способы

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
  • Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)

В молотом

Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.

Видео: как сделать молотый острый перец своими руками

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

В замороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Топовые статьи : Закатка чеснока на зиму

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

В масле

Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

  • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
  • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
  • убрать в кухонный шкаф.

Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

Видео: как сохранить острый перец на зиму

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление: 

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Хранение в сушеном виде

Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.

Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.

Правила сушки перца

Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

На свежем воздухе

Этот метод самый простой и давно проверен хозяйками разных поколений. Все, что требуется сделать – это разложить подготовленный перец на решетке, накрыть его марлей и оставить сушиться в теплом месте. Не оставляйте заготовку под прямыми солнечными лучами, чтобы она не сгорела.

Сушиться перец в таких условиях будет в течение 3-4 дней. После пересыпьте сушку в сухую тару и отправьте в шкаф на длительное хранение.

В электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс. Уложите подготовленный продукт на решетку, включите электросушилку в температурный режим 50 °С. По истечении 12 часов сушка будет готова. Пересыпьте перец в чистую, сухую тару и отправьте на хранение.

В духовке

Этот метод схож с сушкой перца в электросушилке. Разложите подготовленный продукт на противень, поставьте температурный режим 50 °С и сушите, периодически помешивая, в течение 12-14 часов.

Как выбрать и подготовить плоды

Зачастую хозяйки ждут окончания сезона, чтобы заморозить мелкий, невзрачный, самый дешевый перец. С одной стороны это верное решение. В поздних стручках больше ценных веществ, созревание не ускоряется, маленькие экземпляры компактно укладываются в камеру

Другой момент — важно выбирать только плотный, сочный овощ

Нюансы выбора и подготовки:

  • здоровые, крепкие стручки. Не стоит брать поврежденные перцы с царапинами, вмятинами, использовать вялые овощи. Они могут отправиться в консервацию;
  • средний размер. Актуально, если нужно заморозить целиком, для фаршировки;
  • не мыть заранее. Водные процедуры устраиваем непосредственно перед заготовкой. Мокрые стручки быстро портятся;
  • сушить. Потребуется немного времени. Влажный продукт слипается, покрывается ледяной коркой, лучше заморозить без лишней воды.

Нужно сохранить овощ несколько дней? До замораживания держите в темном, прохладном месте. Спелые, мясистые стручки отлично переносят хранение, не вянут. Лучше держать в картонной коробке, рекомендуем накинуть сверху плотную ткань. Либо поместите в матерчатый мешок, ящик.

Лучше замораживать спелые желтые и красные стручки. Зеленый перец имеет специфический аромат, слегка горчит, что усиливается после пребывания в морозильной камере.

Морозить или нет?

Стоит использовать холодильник или это ухудшит качество продукта? Хранение перца дело несложное, особенно если пользоваться при этим холодильными камерами. Не стоит хранить его непосредственно в морозильной камере или близко к источнику холода. Используйте отдельную ёмкость для хранения именного этого продукта. Складировать его стоит так чтобы было свободное место. Если его будет мало, то это может привести к тому что перец треснет или сломается.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях, для того чтобы зимой можно было его использовать при фаршировке? Для этого дела подойдёт крупный перец с толстой и прочной стенкой. Хорошо вымыв и вытерев насухо продукт, аккуратно отрежьте верхнюю часть перца там, где находится зелёный хвостик. Если вам не нужны семена аккуратно удалите их, но будьте осторожны чтобы не повредить сам овощ.

Закончив разделку овощей, не стоит промывать их в середине. Влага оказывает плохое влияние на хранения овощей и ухудшает полезные свойства продукта. Сэкономить место позволит то, что вы поместите перчик в другой перчик. На дно посуды в котором будут храниться заготовки положите пищевую бумагу или ткань. Осталось только открыть холодильник, и отправить продукты в холодильную камеру.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях, при этом используя погреб или подвал? Для того чтобы ваш урожай не был испорчен нужно чтобы помещение было проветрено. Емкость, которую вы будете использовать нужно промыть раствором из медного купороса. Он является отличным антисептиком, таким образом, вы уменьшите риск порчи вашего урожая. Часто в погребах существует избыточная влага убрать её можно с помощью соли. Оптимальными условиями можно назвать такие. Температура должна быть от +1 до 10 градусов по Цельсию.

Общая характеристика

Болгарский перец — это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность — обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.

Добавление питательного овоща в салаты

Прежде всего, необходимо разобраться в том, какую степень свежести имеют овощи, которые были подготовлены для хранения. Существует две стадии свежести перца сладкого:

биологическая;

техническая.

Техническая стадия зрелости отличается от биологической тем, что технические плоды являются немного недозревшими, даже зеленоватыми. Причем нужно учесть, что именно технические овощи лучше всего подходят для долговременного хранения, так как при долгом нахождении в хранилище все процессы созревания продолжаются и оканчиваются переходом продукта на биологический этап зрелости.

Технические овощи для долговременного хранения

Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки. Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище. Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) – 10 шт.
  • морковь – 10 шт.
  • хрен – 2 листа
  • укроп – несколько веточек
  • лавровый лист – 6 шт.
  • соль – 6 ст.л.
  • черный перчик – 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец – 4 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) – 6 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Lecho

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Готовая заготовка

Перец для лечо следует выбирать, просто взвешивая в руке. Чем тяжелее плод, тем слаще и ароматнее окажется любимая многими зимняя закуска. Основная часть перца должна быть красной. Для контраста можно добавить и несколько зеленых плодов.

Салат «Манжо» из перца болгарского на зиму

В Болгарии не только выращивают вкуснейшие овощи, но и готовят из них отличные закуски на зиму. Например, салат «Манжо», в котором собраны все краски и ароматы осени. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг
  • помидоры (желательно сливки) – 1,5 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • острый перчик – 1 шт.
  • лук репчатый – 600 г
  • морковь – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 60 г
  • сахар – 75 г
  • уксус – 1/4 стакана
  • масло подсолнечное – 1/2 стакана
  • черный перец горошком – по вкусу

Овощи вымыть и очистить. Перец порезать полосками, баклажаны – кружочками, лук – полукольцами, помидоры перетереть в блендере, морковь, чеснок и острый перчик тщательно измельчить при помощи кухонного комбайна, острого ножа или терки.

Овощную смесь отправить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Через 20 минут посолить, добавить все остальные ингредиенты. Опять довести до кипения и разложить по банкам (предварительно стерилизованным), закатать, перевернуть, утеплить и оставить так до остывания.

Манжо

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

В данном случае особое внимание уделяется процессу отбора подходящих плодов. Только определенный болгарский перец можно попытаться сохранить на несколько недель и даже месяцев в неизменном виде

Сначала нужно определить стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше биологически зрелые плоды, в свежем виде можно сохранить только те овощи, которые достигли лишь первой стадии спелости. Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнили и обязательно с плодоножками. На зиму, или, скорее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки или деревянные ящики, накрывают тканью и убирают в темное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector