Укропный соус на зиму

Содержание:

Соус чили на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 2 головки чеснока,
  • 5 стручков перца чили,
  • 100 мл растительного масла,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

С помидорами

Этот вариант может использоваться в качестве альтернативы магазинному кетчупу. Идеально сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Состав такой:

  • 0,5 кг укропа;
  • 800 г помидор;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 стол. л. растительного масла;
  • перчик и соль.

В первую очередь необходимо очистить от кожицы томаты. Для этого заливаем их крутым кипятком, а потом сразу кидаем в ледяную воду. Дальше мелко рубим помидорки. Добавляем лучок кубиками и тушим с маслом примерно 30 минут.

Добавляем в горячую массу любимые специи и измельченный укроп, ждем закипания и распределяем по баночкам. Если вы делаете заготовку на зиму, то лучше дополнительно еще простерилизовать минут двадцать, а потом закрутить металлическими крышками. Если захотите, можно добавлять сюда жгучий перчик или чеснок.

Как подольше хранить без холодильника?

Сушка

Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.

Преимущества и недостатки

Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.

Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.

Как правильно сушить?

Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.

Сушить укроп можно несколькими способами:

  • На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
  • В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
  • В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.

Как использовать?

Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:

  1. мясом;
  2. рыбой;
  3. овощами;
  4. творогом;
  5. сыром;
  6. яйцами.

Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.

Справка: добавление сухого укропа в блюда делает их ароматными и усиливает вкус.

Альтернативные рецепты

Другие живые заготовки:

  • С горчицей. С помощью блендера смешать свежий укроп, масло (желательно оливковое), большую ложку горчицы (не сухой, а жидкой покупной), 3-4 ложки винного уксуса, соль. Такой укропный соус особенно хорошо подойдет к рыбе (даже соленому лососю).
  • С хреном. Пюрировать (или смешать тертый и рубленный) корень хрена и укроп в одинаковых количествах. Добавить по ложке соли и сахара, несколько ложек яблочного уксуса. Готовый соус развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции.
  • С петрушкой. Ингредиенты те же (лимонный сок, масло, соль, чеснок). Но вместо стопроцентного укропа возьмите в равных количествах укроп и петрушку.

Количество ингредиентов для любого такого соуса рассчитывается по той же схеме: 200 г зелени, ложка соли, 100 г масла или воды.

Соус из хрена с сырой свеклой

Состав (на 0,75 л):

  • свежая свекла – 0,4 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Свеклу очистите, нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубку.
  • Почистите и некрупными кусками нарежьте хрен.
  • Проверните через мясорубки куски корнеплода.
  • Наденьте на мясорубку пакет, пропустите через нее хрен.
  • Хреновое пюре смешайте со свекольным.
  • Вскипятите рецептурное количество воды. Смешайте ее с сахаром, солью и уксусом. Позвольте остыть до комнатной температуры.
  • Свеклу с хреном залейте получившимся маринадом, перемешайте.
  • Банки емкостью не более 0,25 л вымойте с содой, подержите над паром или прогрейте в духовке. Наполните их закуской.
  • В течение 5 минут прокипятите металлические крышки. Закройте ими банки, наполненные свекольно-хреновой массой.

Рецепты укропных соусов на зиму

Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.

Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса

Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
  3. Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
  4. Подогреть, постоянно помешивая.
  5. Переложить в банку.

Соус из укропа, чеснока и лимона

Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Укроп промыть и мелко нарубить.
  2. Растереть зелень с солью.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
  5. Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
  6. Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Укропная заправка с морковью и чесноком

Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.

Ингредиенты:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и измельчить.
  2. Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, укроп и соль.
  4. Влить воду и готовить 15 минут.
  5. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Переложить заправку в банку.

Укропный соус с горчицей

Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 100 г укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
  2. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
  4. Разлить соус по банкам.

Соус из укропа с хреном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.

Ингредиенты:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить и нарезать.
  2. Укроп измельчить и добавить к хрену.
  3. Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
  4. Смешать все в блендере.
  5. Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
  6. Разлить по банкам.

Укропный соус с помидором

Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.

Ингредиенты:

  • 500 г укропа;
  • 800 г помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
  4. Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
  5. Разложить по банкам.

Паста из стеблей укропа

Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 75-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
  4. Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Переложить пасту в емкость для хранения.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Особенности приготовления

Укропный соус может быть густым и жидким, острым и утонченным. Рецептов этой приправы существует достаточно много, и не всегда она готовится по одинаковой технологии. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант соуса из укропа он намеревается приготовить.

  • Обычно для приготовления соуса используют зеленый укроп, иногда – семена укропа. Эти компоненты обладают совершенно разными свойствами и не являются взаимозаменяемыми.
  • Для соуса необходимо брать по-настоящему свежую зелень укропа, засохшая и пожелтевшая для этой цели не подойдет.
  • Соус получится более нежным по консистенции, если веточки растения для его приготовления не использовать, ограничившись нежной зеленью. Но если веточки не совсем грубые, то их тоже можно порезать в приправу.
  • Укроп и другую зелень для соуса можно просто очень мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера, мясорубки. Использование кухонной техники значительно облегчает задачу кулинара и ускоряет процесс, поэтому при приготовлении соуса в большом количестве целесообразно вспомнить о наличии этих полезных гаджетов.
  • Зелень перед приготовлением соуса требуется вымыть и обсушить. Высохнет она значительно быстрее, если завернуть ее в кухонное полотенце и немного помять, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Сроки годности и условиях хранения соуса зависят от того, по какому рецепту он был сделан и насколько хорошо были соблюдены санитарно-гигиенические требования при его приготовлении. Когда заготовка делается на зиму, в ее состав почти всегда вводятся лимонная кислота, сок лимона или уксус, иногда достаточно бывает томатного сока, растительного масла. Емкости под такие консервы обязательно стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем 10-минутного кипячения. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Такие заготовки, если были подвергнуты термической обработке, обычно неплохо стоят в прохладном помещении. Когда соус расфасован по нестерилизованной таре и закрыт пластиковыми крышками, хранить его можно только в холодильнике и относительно небольшое время (от нескольких дней до двух месяцев). Соус из укропа, предназначенный для употребления в ближайшее время, можно делать на основе сметаны или майонеза.

Вариантов укропного соуса существует так много, что почти каждый гурман сможет подобрать тот, который максимально соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Универсальный соус с кислинкой.

Потребуется:

  • томаты — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (6%) — 5 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
  2. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
  3. Массу остудить и пропустить сквозь сито.
  4. Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.

Убрать в темное место.

Консервирование в масле

Такой вариант заготовки понравится тем, кто добавляет в супы масло. Но также можно сдабривать таким укропчиком вторые блюда.

Нужно подготовить:

  • 350 г укропа;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 8 г соли крупного помола;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 г сахарн. песка;
  • 250 мл подсолнечного масла.

По проточной водой ополаскиваем зелень, лишнюю воду убираем полотенцем бумажным. Складываем в стерильные баночки. С чесночных зубчиков убираем шелуху, делим каждый на 4 части. В глубокой сковородке соединяем масло с лимонкой, лаврушкой, сахаром, солью и чесноком, нагреваем на огне. Ровно 7 минуток кипятим смесь, а потом немного остужаем.

Уже не кипящее, но еще горячее маслице со специями заливаем в банки с укропной зеленью. Отправляем стерилизоваться в глубокой емкости, постелив на дно полотенце, не больше 10 минут, потому как может получиться жареная масса

Осторожно достаем баночки и сразу закатываем. Остужаем обычным способом, перевернув, а потом убираем храниться

Хреновина классическая

Вариант для любителей чего-нибудь поострее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г.

Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.

Как приготовить:

  1. Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
  2. На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
  3. Чеснок измельчить или раздавить.
  4. Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
  5. Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
  6. Разлить по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить в темном прохладном месте.

Соус для шаурмы на основе йогурта с горчицей

В этом рецепте мы будем сочетать казалось бы несочетаемые продукты – йогурт и горчицу. Однако, когда вы попробуйте этот вкусный и отменный вариант рецепта, вы точно полюбите его на всю жизнь.

Что понадобится:

  • свежий греческий йогурт – 250 гр,
  • каперсы – 1 столовая ложка,
  • укроп – пучок маленький,
  • чеснок – 3 зубца,
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • горчица – 1 чайная ложка,
  • соль на ваше усмотрение.

Этот рецепт соуса особенно популярен в Греции. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять каперсы. Без них вкус блюда будет уже не тот.

Как готовить

В блендер выложить очищенные дольки чеснока. Сюда же положить каперсы, а также измельчённую зелень укропа без стеблей. Всё перемолоть до получения кашицеобразной массы.

Полученную смесь выложить на тарелку, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. А затем уже можно использовать для смазывания основы шаурмы.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Рецепт «Живой соус из зелени»:

Зелень моем, сушим и нарезаем не очень мелко.

Чеснок чистим и давим ножом.

Закладываем все чашу блендера слоями. Немного зелени, немного соли, часть чеснока, немного черного свежемолотого перца, немного красного острого перца. Я предпочитаю перец хлопьями. Можно и молотый. Можно свежий чили. Я люблю острое, поэтому кладу около 1 ч. л. красного перца. Вы же ориентируетесь на свой вкус. Можно сначала положить немного, а потом попробовать и добавить при желании. После первого слоя, снова зелень, соль, чеснок, перцы. И так заполняем блендер.

Также в соус идет растительное масло. Вкуснее с оливковым, но можно взять и рафинированное подсолнечное. Можно обойтись без воды, но я ее использую для снижения калорийности. И так, сначала добавляем лимонный сок и воду. Ну можно только лимонный сок, но тогда масла понадобится 100-120 мл

Пробиваем все блендером.

Потом постепенно добавляем растительное масло и продолжаем сбивать. Соус при этом посветлеет. Сначала он будет немного жидковатым. Ну чуть гуще, чем на оладьи. Но после буквально 15-20 минут в холодильнике, соус становиться по консистенции как густой майонез. Подозреваю, что это происходит за счет набухания зелени.

Готовим и наслаждаемся!

Смачного!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Живой соус из зелени

Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.

Категория: Соусы › Соус к птице

Ингредиенты для «Живой соус из зелени»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Укропный соус на зиму

Состав (на 1 л):

  • свежий укроп – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, поварите их 2 минуты. Выловите томаты шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие овощи очистите и нарежьте небольшими кусками произвольной формы. Измельчите их с помощью блендера.
  • Укроп промойте. Завернув в полотенце, обсушите. Удалите наиболее грубые веточки, оставшуюся зелень порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте максимально мелко.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте томатное пюре, укроп, соль и перец.
  • На медленном огне доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 10-15 минут. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Разложите соус по банкам, закатайте их.

Приготовленный по данному рецепту соус можно хранить в прохладном помещении, он не испортится в течение года. Такую приправу подают к мясу и рыбе, тушат в ней различные продукты. Также ее можно добавлять в суп в качестве заправки.

Укропный соус – универсальная приправа, хорошо подходящая и к овощным, и к мясным, и к рыбным кушаньям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют заготовить приправу на зиму.

Укроп
Дата: 08.08.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото блюда

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Очень простой, но довольно вкусный чесночный соус со свежим укропом. Его можно использовать с рыбой, овощами, курицей и многими другими блюдами. 

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • Укроп  — 1 Пучок
  • Чеснок  — 10 Зубчиков
  • Лимон  — 1 Штука
  • Оливковое масло  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Как сохранить укропный соус на зиму

Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.

Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация

  1. Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
  2. Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
  3. Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
  4. После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.

У последующего хранения консервации тоже есть условия:

  • не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
  • не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
  • не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
  • не ставьте рядом с отопительными приборами.

Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.

При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой

Нужно:

  • по 1 кг зелени укропа, сельдерея и петрушки;
  • 2 острых перчины;
  • 1 сладкая перчина;
  • 400 г соли.

Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек

Начинать заготавливать укроп на зиму желательно до того, как он достигнет стадии технической спелости. Сочная зелень без утолщенных черешков и стеблей – лучшее сырье для консервирования, высушивания и замораживания. Однако не спешите расстраиваться, если укроп уже пошел в стрелки, его еще можно спасти. Просто оторвите листики от стеблей и используйте все по отдельности.

На заметку! Нарежьте стебли укропа на фрагменты длиной 5–6 см. Аккуратно сложите, оберните пищевой фольгой и заморозьте. Он понадобится вам, когда придет время консервировать томаты и огурцы.

Как и все остальные огородные травы и овощи, укроп нуждается в предварительной подготовке:

  • Листочки переберите, откиньте пожелтевшие и подпорченные, а затем тщательно вымойте их.
  • Разложите чистую зелень на кухонное полотенце, чтобы впитались излишки влаги. Пропустите этот шаг, если вы планируете готовить маринад или осуществлять хранение укропа в контейнере с водой.

Для хранения лучше всего использовать молодой сочный укроп

Используйте для хранения плотно закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки. Банки могут быть любые:

  • резьбой под закрутку:
  • под стандартную крышку.

Главное, не забудьте их предварительно вымыть и простерилизовать. Если вы предпочитаете пользоваться капроновыми крышками, выбирайте те, что предназначены для консервации.

Соус из укропа и чеснока на зиму

Это, пожалуй, самый простейший вариант приготовления. Не нужны какие-то особенные и экзотические компоненты. Только все то, что есть обычно под рукой, особенно в конце лета.

  • 10 чесночных зубков;
  • 2 укропных пучка больших;
  • 100 мл масла подсолн.;
  • ½ чайн. л. лимонной кислоты;
  • соль – пробуйте.

Измельчаем чесночок и укропную зелень в блендере, можно прокрутить на мясорубке, но будет не так однородно. Досыпаем соль, лимонку и масло. Все хорошо размешиваем и складываем в сотейник. Нагреваем, все время, размешивая, а потом сразу перекладываем в банку.

Благодаря такому незатейливому рецепту, у вас под рукой всегда будет вкусная, ароматная и полезная слабосоленая приправка для различных блюд. Консервированный укропчик получается пряным, невероятным нежным, ничуть не хуже свежего.

Компоненты необходимы такие:

  • 1 стол. л. соли на литровую банку;
  • 1 чайн. л. перчика молотого черного на литровую банку;
  • молодой укроп.

Естественно, пропорции можно менять, к примеру, делать на 500 грамм зелени или даже на килограмм. Чистый и сухой укроп перемалываем мясорубкой, досыпаем все специи. Закладываем зеленую массу в чистые емкости и закручиваем. Трамбовать ее необходимо плотно, в процессе будет образовываться сок, его не нужно сливать, пусть остается в баночке.

Такая домашняя заготовка отлично хранится в прохладном и темном месте, там, где вы храните остальные засолки. Во время приготовления блюда с такой приправой, следует помнить, что тут уже есть перчик и соль. Так что досаливать нужно уже после ее добавления.

  • по 1 кг зелени укропа, сельдерея и петрушки;
  • 2 острых перчины;
  • 1 сладкая перчина;
  • 400 г соли.

Всю зелень хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, измельчаем. Перчик моем, убираем семена, плодоножки и тоненько нарезаем. Все хорошо промешиваем в большой чашке. Солим и еще раз размешиваем. Плотно закладываем в простерилизованные заранее банки, накрываем бумагой и перевязываем бечевкой. Храним в холодильнике.

Диетический соус для шаурмы без майонеза

Многие считают, что шаурма – это еда, которая чаще всего приводит к увеличению веса. Поэтому люди, которые придерживаются диет, от неё отказываются. Однако всё можно решить в один миг – всего лишь воспользоваться правильным диетическим соусом, который в своём составе не будет содержать майонез.

Что понадобится:

  • йогурт легкий, натуральный – 200 гр,
  • укроп, кинза,
  • свежий огурчик – 1 шт,
  • специи по вкусу, немного соли,
  • чеснок – 1 зубок.

В составе присутствует огурчик. И это совсем не просто так. Ведь он поможет придать нашему блюду очень нежный свежий аромат.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить.

Огурчик очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.

В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов. Всё, наш уникальный, вкусный диетический продукт готов.

Из представленных 15 рецептов вы можете смело выбирать тот, что больше других пришёлся по душе. И, конечно, по вкусу. А можете каждый раз готовить своё любимое блюдо с новым соусом. И тогда шаурма, сделанная в домашних условиях своими руками, никогда не надоест!

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 328Регистрация: 14-02-2021

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Соус «Краснодарский» в домашних условиях на зиму

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую баночку:

  1. Возьмите 800 г помидоров, вымойте их, нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте в кастрюлю с помидорами 2 ст. воды, накройте ее крышкой и варите томаты до тех пор, пока они не размякнут. Обычно на это уходит 20-30 мин.
  3. То же самое повторяем с яблоками. Вам понадобится 300 г фруктов, очищенных от косточек и кожуры.
  4. Размякшие яблоки нужно обязательно перетереть через сито, а потом смешать получившуюся массу с томатной гущей.
  5. Соус на этом этапе желательно измельчить с помощью блендера, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  6. Ставим получившийся соус на огонь. Кладем в него мешочек из марли, в котором сложены специи:
  • ½ ч.л. черного молотого перца и столько же соли
  • 1/3 ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. красного молотого перца
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. сахара (вместо него можно использовать мед)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  1. Через 10 мин. после того, как соус проварится со специями, вытягиваем мешочек и вливаем в соус 2 ст.л. уксуса. Варим еще 3 мин. и снимаем его с огня, чтобы разлить по баночкам и закатать их.

7 вкуснейших соусов для пасты

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому AdMe.ru делится с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

Сырный соус

Ингредиенты

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

Соус с томатами и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус)
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector