Сладкая и полезная груша для средней полосы рф
Содержание:
Плодовая гниль
Груша Вековая, фото которой уже неоднократно было представлено в данной статье, по отзывам садоводов, подвержена и другой опасности. Сейчас речь пойдет о плодовой гнили. Вычислить ее не составляет труда даже начинающему — все фрукты начинают гнить. Особенность заболевания в том, что плоды не опадают, а остаются на ветках, распространяя заразу.
Стоит убрать все пораженные ветки, фрукты и обязательно их сжечь. Для профилактики проводить опрыскивания осенью и весной, например, хлорной медью. Самого пика болезнь достигает примерно в середине лета. Но если вы заметили, что груша начинает гнить, действовать стоит незамедлительно, не ждать разгара болезни, иначе от нее избавиться будет гораздо тяжелее.
Это очень опасный и коварный враг груши. Обнаружить заболевание, как утверждают садоводы, не сложно – на листьях появляются небольшие пятна, со временем они увеличиваются в размерах.
Избавиться от парши довольно трудно, особенно если деревья посажены близко друг к другу — это ухудшает вентиляцию. Кроме того, болезнь отражается на самих плодах. Они покрываются пятнами, лопаются и грубеют. Такой фрукт подлежит утилизации, к столу он уже не пойдет.
Для профилактики нужно опрыскивать грушу и землю вокруг нее семи процентным раствором мочевины.
Преимущества карликовых груш
Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год. А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать. При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.
Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:
- Они небольшого роста.
- Занимают мало места.
- Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
- Убирать урожай с карликовых груш легко.
- Проще проводить обработку против болезней и вредителей.
На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.
Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.
К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.
Характеристики
После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.
На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.
Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.
Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.
Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.
Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.
При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.
Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.
Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.
Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.
Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.
Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.
По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».
Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.
Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.
Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.
Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».
Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.
Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.
Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.
Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.
При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.
Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:
- У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
- Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
- У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
- В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
- Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
- Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
- Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
- В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
- Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
- Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.
Характеристика груши сорта лель
- Главная
- Плодовые деревья
- САЖЕНЦЫ ГРУШ
- Груша Лель
Дерево среднерослое, с эллипсовидной, средней густоты, хорошо облиственной кроной. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые тусклые, выпуклые.Плоды массой 65,0-102,0 г, широко-грушевидные, на слегка изогнутой средней длины плодоножке. Основная окраска в съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости – зеленовато-желтая, покровная.Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, хорошего вкуса.
Созревают в конце второй декады августа, хранятся не более 7 дней. Универсального назначения.Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость хорошая.Недостатки: короткийсрок хранения плодов.
Груша Лель- Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от гибридизации Винной с Любимицей Яковлева. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко.
Описание Груша Лель. Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные у концов. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки. Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Подкожных точек много, они не крупные, зеленые, хорошо заметные. Воронка не выражена, чашечка неопадающая, закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г. Обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Неприхотлива в уходе, хорошо растет даже на бедных почвах.
Место для посадки Груша Лель. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.
Посадка Груша Лель. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.
Груша Лель уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.
Размножение Груша Лель. Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.
Применение Груша Лель. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Описание сорта
Выведен селекционерами 1969 году И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко в Сибири. Родителями стали два известных вида: Любимица Яковлева и Винная. Районирован в Западных и Восточных регионах Сибири, а также на Урале.
Сорт относится к скороплодным – лакомиться фруктами можно уже на 4 год после высадки. Груша летняя. Урожай собирают в середине августа.
Описание дерева
Культура средних габаритов – в высоту вырастает до 4-6 м. Крона имеет форму эллипса, загущенность средняя. Облиственность хорошая. Побеги длинные, изогнутые дугой, с ворсом на кончиках. Их цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Листья небольших размеров, темно-зеленые, матовые. Имеет выпуклость вдоль центральной жилки.
Описание плода
Форма плодов широкогрушевидная, правильная. Размеры маленькие. Вес в среднем составляет 60-80 г, у некоторых может достигать до 100 г. Кожица гладкая, нетолстая, глянцевая. Цвет на стадии съемной зрелости – зеленый, при полном созревании – желто-зеленый. Характерен слабый полосатый румянец. Под кожей заметны многочисленные зеленые точки. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть сочная, полумаслянистая, белого цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным оттенком. Десертную грушу употребляют в свежем виде, готовят компоты.
Достоинства и недостатки
В описании сорта груши Лель выделяют положительные и отрицательные характеристики. К преимуществам можно отнести такие его свойства:
- хорошая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 40 кг фруктов;
- скороплоднотсь;
- раннее созревание (когда еще нет привозных груш);
- высокие вкусовые качества;
- морозостойкость выше средней;
- имеет иммунитет к некоторым болезням.
Слабые стороны заключаются в следующем:
- плохая сохранность – всего до 7 дней;
- не выдерживают транспортировку;
- дерево требовательно к влаге;
- позднее цветение.
Сорт Лель нуждается в солнечном освещении
Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.
После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.
Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.
Полив
Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.
Рыхление почвы
Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.
Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.
Подкормка
Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:
Для наращивания зеленой массы в весеннее время используют азотсодержащие средства.
Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.
Некоторые садоводы летние подкормки пропускают. Если хорошо удобрили растения весной, то питательных веществ будет достаточно для наливания и созревания плодов.
Для подготовки дерева к зиме применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Эффективными будут комплексные минеральные препараты. Дозировать все вещества надо строго по инструкции, ведь надменное количество некоторых элементов плохо влияет на состояние груши.
Описание сорта
Выведен селекционерами 1969 году И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко в Сибири. Родителями стали два известных вида: Любимица Яковлева и Винная. Районирован в Западных и Восточных регионах Сибири, а также на Урале.
Сорт относится к скороплодным – лакомиться фруктами можно уже на 4 год после высадки. Груша летняя. Урожай собирают в середине августа.
Описание дерева
Культура средних габаритов – в высоту вырастает до 4-6 м. Крона имеет форму эллипса, загущенность средняя. Облиственность хорошая. Побеги длинные, изогнутые дугой, с ворсом на кончиках. Их цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Листья небольших размеров, темно-зеленые, матовые. Имеет выпуклость вдоль центральной жилки.
Описание плода
Форма плодов широкогрушевидная, правильная. Размеры маленькие. Вес в среднем составляет 60-80 г, у некоторых может достигать до 100 г. Кожица гладкая, нетолстая, глянцевая. Цвет на стадии съемной зрелости – зеленый, при полном созревании – желто-зеленый. Характерен слабый полосатый румянец. Под кожей заметны многочисленные зеленые точки. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть сочная, полумаслянистая, белого цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным оттенком. Десертную грушу употребляют в свежем виде, готовят компоты.
Достоинства и недостатки
В описании сорта груши Лель выделяют положительные и отрицательные характеристики. К преимуществам можно отнести такие его свойства:
- хорошая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 40 кг фруктов;
- скороплоднотсь;
- раннее созревание (когда еще нет привозных груш);
- высокие вкусовые качества;
- морозостойкость выше средней;
- имеет иммунитет к некоторым болезням.
Слабые стороны заключаются в следующем:
- плохая сохранность – всего до 7 дней;
- не выдерживают транспортировку;
- дерево требовательно к влаге;
- позднее цветение.
Сорт Лель нуждается в солнечном освещении
Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.
После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.
Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.
Полив
Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.
Рыхление почвы
Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.
Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.
Подкормка
Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:
Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.
Некоторые садоводы летние подкормки пропускают. Если хорошо удобрили растения весной, то питательных веществ будет достаточно для наливания и созревания плодов.
Для подготовки дерева к зиме применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Эффективными будут комплексные минеральные препараты. Дозировать все вещества надо строго по инструкции, ведь надменное количество некоторых элементов плохо влияет на состояние груши.
Защита от болезней и вредителей
Получение высокого и качественного урожая груши сорта «Лель» во многом зависит не только от соблюдения технологии выращивания, но и от своевременных мероприятий по борьбе с основными болезнями и вредителями плодовых культур. К категории наиболее распространенных заболеваний груши относятся парша, черный рак, манилиоз, или плодовая гниль, бактериальный ожог, стволовая гниль, или цитоспороз, мучнистая роса, ржавчина и млечный блеск.
Особенности выращивания яблони сорта «Лигол»
Кроме этого, плодовые насаждения могут повреждаться такими опасными растительными паразитами, как плодожорка, зеленая тля, листоблошка, листовертка и клещ грушевый.
Превентивные меры, которые осуществляются в ранний весенний периоднаправлены не только на защиту плодовых насаждений от наиболее распространенных болезней, но и на борьбу с растительными паразитами, поражающими грушу на разных стадиях развития растения:
Также рекомендуем прочитать: Болезни груши: чернеют листья и плоды Груша Перун: описание и фото Сорта алычи в Сибири (10 фото) Груша Тихий Дон: описание, фото, отзывы
- три раза за сезон растения следует опрыскивать от поражения тлей. Первое опрыскивание проводится после пробуждения растения «Кинмиксом», вторая обработка, перед цветением, осуществляется средством «Агравертин», а при третьей — на стадии завязей — используется биопрепарат «Искра»;
- защитить растения от плодожорки можно средством «Аграверт», обработка которым производится перед цветением и сразу после него;
- опрыскивание растений раствором на основе коллоидной серы позволяет предотвратить поражение плодовых насаждений грушевым клещом;
- для профилактики появления на растениях листовертки следует использовать для обработки эффективный современный препарат «Цимбуш»;
- хороший результат можно получить при использовании для профилактического опрыскивания нехимических средств, в виде настоев и отваров одуванчика с добавлением чеснока и измельченного хозяйственного мыла;
- осенью обязательно нужно убирать с ветвей деревьев все почерневшие плоды, а также сгребать и уничтожать опавшую листву и опрыскивать почву на участке садовых насаждений 0,3 %-м раствором нитрафена.
Посадка и уход за грушей Лель
Правильная посадка груша Лель станет залогом длительного и стабильного плодоношения дерева.
Сроки
Хорошо приживаются и быстро начинают развитие саженцы груши Лель, высаженные в осенние месяцы. В зависимости от климатических условий региона это сентября или октябрь. Главное, чтобы до наступления сильных морозов оставалось 1,5-2,0 месяца.
Весенняя посадка груши Лель тоже возможна. Но ее нужно выполнить до того момента, когда на саженцах начнут наливаться почки, что происходит в апреле. К этому времени почва еще не успевает хорошо прогреться, что сказывается на скорости укоренения. Груши, посаженные весной, нуждаются в особенном внимании со стороны садоводов и своевременном поливе.
Подготовительные мероприятия
К посадке плодовых деревьев готовятся заблаговременно. Для выращивания груши Лель подбирают солнечные места и стараются максимально защитить деревья от ветра. Из почв при возможности подбирают рыхлые и плодородные, с высокой степенью водо- и воздухопроницаемости и нейтральной кислотностью.
Внимание!
Несмотря на влаголюбивость сорта, переизбыток влаги у корней часто приводит к возникновению грибковых заболеваний или к подмерзанию корневой системы.
Алгоритм посадки
Лунки готовят за 2-3 недели до предполагаемых работ по высадке саженцев сорта Лель.
- Копают яму диаметром и глубиной около 60 см.
- Изъятый грунт смешивают с 2-3 ведрами перегноя или компоста. Добавляют суперфосфат, сульфат калия или древесную зону.
- На одно укладывают слой из битого кирпича, гальки, щебня высотой около 5-7 см.
- В виде холмика насыпают подготовленную смесь.
- Вкапывают колышек и оставляют для усадки почвы.
- Непосредственно перед посадкой корни саженца осматривают, острым ножом обрезают поврежденные, замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста. Если растение продавалось в контейнере, то просто высаживают с прикорневым комом.
- Грушу Лель размещают на вершине холмика, предварительно обильно пролив лунку водой. Закрывают корни питательной смесью, периодически встряхивая растение и утрамбовывая почву. Место привоя оставляют на 4-6 см выше уровня земли.
После посадки прикорневой круг поливают, рыхлят, и засыпают мульчей из опилок.
Особенности выращивания
У груши сорта Лель есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выращивании, чтобы получать хорошие урожаи плодов
- Своевременный и обильный полив. Молодые деревья рекомендуют поливать в засушливую погоду 1 раз в 7-10 дней, внося до 20 литров воды под корень. Взрослые поливают 5-7 раз за лето.
- Чтобы сохранить влагу, землю в прикорневом круге периодически рыхлят на глубину в 10-12 см, а также мульчируют опилками.
- За сезон делают три подкормки. Органическими веществами, настоем коровяка или птичьего помета в начале весны. Комплексными – летом с окончанием цветения. И калийными после того, как дерево отплодоносит.
- Обрезку выполняют преимущественно санитарную, с удалением поврежденных морозами побегов. Делают ее весной. Раз в несколько лет осенью прореживают крону, удаляя старые ветви, растущие внутрь или конкурирующие между собой побеги.
На зиму пристволовой круг очищают от палой листвы и мусора, обильно поливают, рыхлят почву и окучивают смесью из перегноя и опилок. Взрослые груши Лель неплохо зимуют под слоем снега. Молодые обвязывают еловым лапником или агроволокном. Такое укрытие спасет не только от морозов, но и от зубов грызунов.