Как определить и вылечить паршу на яблоне

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.

При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.

Парша серебристая

Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.

Парша бугорчатая

Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.

Парша черная

Парша черная на картофеле

Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.

На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.

Парша порошистая

Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.

Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.

Причины фавуса

Единственная причина парши – это грибок Trihophyton schonleinii, паразитирующий только на человеке. Поэтому мнение, что заражение может произойти от животных, является ошибочным. Основной путь передачи инфекции – контактно-бытовой. Так, инфицирование происходит при использовании личных вещей больного.

Входные ворота для фавуса – кожные покровы, поэтому провоцирующими факторами являются порезы, ссадины, микротравмы, расчесы. Риск заразиться заболеванием возрастает при снижении иммунитета, наличии хронических болезней, гиповитаминозе. Практически у всех пациентов, болеющих паршой, отмечаются нарушения метаболических процессов.

После проникновения в организм грибок Trihophyton schonleinii может распространяться гематогенно или по протяжению. В первом случае поражаются внутренние органы. Возбудитель размножается исключительно в верхнем слое эпидермиса. Скутулы (желтоватые корки), характерные для дерматологической патологии, представляют собой скопления грибковых спор и мицелия, кожного сала и слущенного эпителия. По мере прогрессирования инфекции корочки становятся окруженными экссудатом.

Постепенно грибок проникает в дерму, возникает инфильтрат, образованный фибробластами и лимфоцитами. На последней стадии парши у человека эпидермис атрофируется, необратимо разрушаются сальные и потовые железы, эластичные ткани и коллагеновые волокна расплавляются. На коже образуются постфавусные рубцы (шрамы).

В большинстве случаев фавус долгое время остается незамеченным и диагностируется во время прохождения плановых медосмотров. Больные люди заражают окружающих с момента заражения до выздоровления.

Лучшие врачи по лечению парши (фавуса)

9.8

Аллерголог
Дерматолог
Трихолог
Миколог
Врач высшей категории

Копилева Виктория Степановна

Стаж 26
лет

Кандидат медицинских наук

Евромедклиник 24 Жулебино

г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102

Жулебино
830 м

Котельники
950 м

8 (499) 969-25-84

8.9

Дерматолог
Косметолог

Коваль Екатерина Олеговна

Стаж 9
лет

Бест клиник на Красносельской

г. Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 11

Красносельская
400 м

Бауманская
970 м

Комсомольская
1.2 км

8 (499) 519-36-26

8.5

Дерматолог
Врач второй категории

Андрющенко Анна Павловна

Стаж 4
года

Кунцевский лечебно-реабилитационный центр

г. Москва, ул. Партизанская, д. 41

Молодежная
1 км

8 (499) 969-29-69

10

Венеролог
Дерматолог
Врач высшей категории

Руссков Сергей Юрьевич

Стаж 32
года

Медцентр Медквадрат на Воротынской

г. Москва, ул. Воротынская, д. 4

Планерная
4.6 км

8 (499) 519-35-25

8.8

Венеролог
Дерматолог
Миколог
Трихолог
Врач высшей категории

Шумилова Елена Александровна

Стаж 25
лет

Кандидат медицинских наук

Медицинский центр К-Медицина

г. Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1

ВДНХ
730 м

Алексеевская
790 м

Евромедклиник

г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а

Щелковская
900 м

Первомайская
980 м

Евромедклиник 24 Жулебино

г. Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102

Жулебино
830 м

Котельники
950 м

8 (499) 519-38-31

8 (495) 185-01-01

8 (499) 969-25-84

10

Дерматолог
Косметолог
Трихолог

Чесалова Елена Геннадьевна

Стаж 16
лет

Медцентр Медквадрат на Воротынской

г. Москва, ул. Воротынская, д. 4

Планерная
4.6 км

8 (499) 519-35-25

9.9

Венеролог
Дерматолог
Косметолог

Мельникова Юлия Геннадьевна

Стаж 7
лет

Кандидат медицинских наук

Медцентр Медквадрат на Каширском ш.

г. Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1

Каширская
2.8 км

Каширская
3 км

8 (499) 519-35-25

10

Венеролог
Дерматолог
Трихолог
Врач высшей категории

Борисов Игорь Валерьевич

Стаж 18
лет

Кандидат медицинских наук

Медицинский центр Первый Доктор в Отрадном

г. Москва, Северный б-р, д. 7Б

Отрадное
610 м

Бибирево
3.9 км

8 (499) 116-76-81

9.2

Венеролог
Дерматолог
Косметолог
Врач второй категории

Кохнович Оксана Валерьевна

Стаж 6
лет

Добромед на Тимирязевской

г. Москва, ул. Яблочкова, д. 12

Тимирязевская
680 м

Фонвизинская
890 м

8 (499) 519-37-66

9

Дерматолог
Косметолог

Осипова Карина Валерьевна

Стаж 12
лет

Бест Клиник на Профсоюзной

г. Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

Профсоюзная
1 км

Академическая
1.5 км

8 (499) 519-36-54

Диагностика фавуса (парши)

Симптомы фавуса позволяют врачу — дерматологу заподозрить грибковое заболевание и направить больного к микологу. Если внимательно осмотреть пациента со скутулярной формой парши, можно сразу поставить верный диагноз.

Во время микроскопии (осмотр под микроскопом) кусочков скутул, волос и соскоба кожного покрова выявляются характерные для фавуса изменения – мицелий и споры гриба Trihophyton schonleinii. Если поражена волосистая часть головы, обнаруживается широкий и тонкий мицелий. При этом споры имеют многогранную либо округлую форму, располагаются цепочками, группами либо беспорядочно.

К дополнительным методам выявления парши относятся:

  • люминесцентная диагностика;
  • дерматоскопия;
  • культуральный посев с выделением культуры возбудителя на питательной среде.

Фавус нужно дифференцировать с:

  • себорейной экземой;
  • себореей;
  • гранулематозным генерализованным кандидозом;
  • пиодермией.

Лечение сада

Обрабатывать необходимо все деревья в саду, так как парша распространяется очень быстро. Предпринимаются сразу несколько методов борьбы. В самом начале заболевания подойдут народные средства.

Существует много химических препаратов

Важно знать, как правильно их использовать. Если постоянно пользоваться одними и теми же средствами, то грибок адаптируется к ним

При обработке следует обязательно облачиться в средства индивидуальной защиты. В сухую безветренную погоду равномерно опрыскивают весь сад.

Необходимо учесть, что количество обработок зависит от сорта яблонь.

Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • «Раек». Обработку этим средством проводят до распускания почек, когда появляются бутоны и после цветения (до 4 раз). Вещество действует 3-4 недели и не смывается дождем.
  • «Скор». Этим препаратом можно опрыскивать не более двух раз. Он действует 3 недели.
  • «Хорус». Обработка проводится 2 раза при температуре примерно +3℃. Действие продолжается до одного месяца.
  • «Строби». Препарат от всех грибковых заболеваний. Применяется 3 раза, действует чуть больше месяца.
  • «Фитоловин». Это антибиотик, борющийся с паршой разных плодовых деревьев. Обработку проводят 4 раза, действует 2-3 недели.

Многие садоводы стараются применять биологические препараты, с меньшей токсичностью.

Грибы и грибоподобные организмы – возбудители парши

В числе патогенов, вызывающих заболевания типа парша, значительное место занимают грибы и грибоподобные организмы, в том числе:

  • базидиомицет Rhizoctonia solani – возбудитель черной парши картофеля;
  • слизевик класса Plasmodiophoro mycetes – Spongospora subterranean – возбудитель порошистой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Helminthosporium solani – возбудитель серебристой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Oospora pustulan – возбудитель бугорчатой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum – возбудитель парши огурца (оливковой пятнистости огурца) и других тыквенных культур;
  • сумчатый гриб порядка Плеоспоровые (Pleosporales) Venturia pirina – возбудитель парши груши;
  • сумчатый гриб порядка Плеоспоровые (Pleosporales) Venturia inaegualis – возбудитель парши яблони.

Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от вида патогена и растения-хозяина.

При поражении паршой вишни (возбудитель Fusicladium cerasi) на листьях формируются темно-оливковые или коричнево-бурые бархатистые пятна. На плодах – вдавленные, покрытые бархатистым налетом пятна. На пятнах – мелкие трещины. Поражение мелких плодов приводит к задержке их роста и развития, сморщиванию и засыханию.

На гранате (возбудитель Fusicladium levieri) – листья покрывают темно-коричневые или черные пятна. Плоды – в черных удлиненных пятнах, часто растрескивающихся продольными трещинами с обугленными краями. На побегах и ветках – пятна продолговатые, черные, вдавленные с обугленными краями. Парша граната вызывает отсыхание верхушечной части и преждевременное опадение листвы.

Особенности заболевания

Специалистами было замечено, что все культуры поражаются различными возбудителями парши. К примеру, парша на яблоневом дереве никогда не распространится на картофель либо грушу. Однако у всех видов такой болезни имеются общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: начинает шелушиться кожица, образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках. Если растение поражено паршой очень сильно, тогда наблюдается засыхание и облетание листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо отражается на плодоношении как текущего, так и будущего сезона. Также происходит облетание больных цветков и бутонов, а плоды из-за этой болезни становятся уродливыми. Помимо этого во время хранения такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнилей очень легко проникнуть в них через трещинки, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается такой инфекционной болезнью только при определенных условиях. К примеру, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Активизируется грибок при сходе снежного покрова в весеннее время, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. На протяжении лета парша начинает развиваться в том  случае, если часто идут дожди либо наблюдаются нередкие туманы и росы. А еще развитию болезни способствует чрезмерно загущенная посадка. На тех садовых участках, на которых растет множество деревьев одного вида, отмечается стремительное распространение заболевания особенно, если поверхность почвы между рядами заросла сорняками, по которым, как по мостику, передаются споры от одного растения к другому. Также быстрое распространение парши по саду наблюдается и при генетическом однообразии, к примеру, когда неподалеку друг от друга растут деревья одного и того же вида. К примеру, если около пораженного паршой яблоневого дерева будет посажена слива либо груша, то они вряд ли «заразятся» от яблони таким заболеванием. А если около больной яблони будет расти еще 2–3 яблоневых дерева, тогда все эти растения спустя некоторое будут поражены паршой. Также некоторые растения чаще поражаются паршой из-за восприимчивости сорта. Так, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие чаще (из-за своей высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к парше.

Парша. Как бороться с паршой на яблоне.

Watch this video on YouTube

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

Серая гниль: лечение и профилактика, меры борьбы

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Особенности болезни

Как и любая другая болезнь, парша имеет свои особенности, однако признаки и симптоматика могут отличаться у разных растений и при наличии различных возбудителей.

Возбудители

Среди возбудителей находятся:

  • сумчатые грибы Pleosporales Venturia pirina и Pleosporales Venturia inaegualis, губительно влияющие на грушу и яблоню;
  • несовершенные грибы Helminthosporium solani и Oospora pustulan, которые селятся на картофеле, вызывая серебристую и бугорчатую паршу;
  • базидомецет Rhizoctonia solani, обитающие на том же овоще, при благоприятных условиях приводят к возникновению чёрной парши;
  • несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum, вызывающий оливковую пятнистость огурца, тыквенных культур;
  • грибки Helminthosporium solani и Oospora pustulan, ведущие к серебристой и бугорчатой парше на картофельных клубнях;
  • слезевики из класса Plasmodiophoro mycetes, вызывающие порошистую разновидность описываемой болезни.

Сумчатая стадия развития.

Признаки появления

Опасность парши для растений и плодовых деревьев состоит в лёгкости её распространения. Для заражения растения нужен минимальный набор условий:

  1. Повышенная влажность воздуха, находящаяся на уровне 70%.
  2. Умеренная температура – от 15 С до 20 С.
  3. Почвенный кислотно-щелочной баланс должен находиться на отметке 7 pH.

Ситуация может усугубляться стрессами, если таковым растение подвергалось, слишком тёплой зимой либо обильными росами и дождями.

Если благоприятные условия были созданы и парша развилась, это будет понятно по таким признакам:

  • круглые/овальные тёмные, бурые пятна на листьях растения или дерева;
  • появившиеся и замеченные признаки постепенно усиливаются (например, появившиеся пятна разрастаются);
  • листья меняют цвет или вовсе буреют и засыхают;
  • пятнышки как бы покрытым бархатистым налётом;
  • листья могут опасть ранее своего обычного срока.

Следующий этап развития болезни обычно наблюдается на плодах и цветках поражённого растения, которые портятся, меняют форму, цвет, гниют. Часто сначала появляются тёмные пятна с белыми ободками, впоследствии увеличивающимися. Если болезнь также поразила ствол дерева, кора на нём начинает шелушиться и портиться, а также вздуваться, лопаться и растрескиваться.

Как выглядит парша

Заболевание на ранней стадии заключается в том, что пораженная листва постепенно покрывается белесыми пятнами. Со временем этих пятен становится больше, они буреют и высыхают.

Далее инфекция активно распространяется, и парша на листьях груш затрагивает побеги и цветы. Пораженные цветы не образуют завязи и осыпаются. Если упущен момент лечения, также осыпаются и листья.

Если заражаются уже плодоносящие деревья, на плодах появляются бурые шершавые пятна, портящие фрукт. Мякоть становится невкусной и деревянеет. Так постепенно поражаются все деревья, образуются большие участки некроза, приводящие к окончательной гибели.

https://youtube.com/watch?v=NG172OOICoY

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

Серебристая парша

Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.

Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.

А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.

Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.

Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.

Лечение парши на яблоках

В настоящее время в специализированных магазинах представлены десятки различных средств, предназначенных для борьбы с паршой. Наибольшую популярность получили следующие средства:

Гамаир (аналог Фитоспорина) выпускается в таблетках и отличается простотой в использовании. Осенью при обработке яблонь необходимо растворить в десяти литрах воды десять таблеток Гамаира, после чего провести опрыскивание дерева. Рекомендуется выполнить 3 таких обработки с перерывом в 10-15 дней. В зависимости от размеров кроны на одно дерево потребуется от двух до трех литров приготовленного средства.

Бордоская смесь – проверенное годами средство, которое отличается эффективностью и имеет доступную стоимость. При использовании данного фунгицида следует помнить, что агрохимикат следует обильно нанести на листву и ветки дерева. После такой обработки яблоня получит характерный голубой цвет. Чтобы приготовить раствор вам необходимо будет развести в десяти литрах воды 400 грамм извести и 400 грамм сульфата меди. Для обработки одного дерева будет достаточно 5-6 литров раствора. Первую обработку проводят после сбора урожая. Дополнительно через 2-3 недели рекомендуется выполнить еще одно опрыскивание.

Свежие статьи о саде и огороде

Слепыш на даче: как избавиться?

Технология выращивания огурцов в теплице

Рябина черноплодная: посадка и уход

Раёк – эффективный фунгицид, который сохраняет свое действие в течение трех недель, быстро подавляя очаги заболевания и уничтожая грибкового возбудителя парши. За сезон рекомендуется выполнить 4 обработки, две из которых выполняют уже после сбора урожая осенью. Вам необходимо растворить из ампулы 2 миллилитра райка в ведре воды. Такого раствора будет достаточно для обработки четырех яблонь.

Лечение

Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.

Бордосская жидкость

Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.

Химические препараты

Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:

  1. Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
  2. Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
  3. Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.

Народные средства

Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:

  1. Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
  2. Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
  3. Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
  4. Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.

Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.

Минеральные удобрения

Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.

О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.

Профилактика:

  • Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
  • Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
  • Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
  • Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.

Лечение:

  • Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
  • Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
  • Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
  • Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector