Как распознать и вылечить самые опасные болезни винограда

Содержание:

Вредители

Вредители винограда такие же опасные, как и его основные болезни. Среди распространенных виноградных вредителей выделяют филлоксеру листовую и корневую. Насекомое поражает листочки и высасывает из них сок, что приводит к истощению и гибели саженцев.

Еще один опасный вредитель, который поражает сеянцы винограда, — зудень. Такое насекомое практически незаметное, так как его длина составляет всего 0,1 мм. Оно поражает нижнюю часть листочков, из-за чего она покрывается паутиной. Сначала зудень поражает листья, расположенные в нижней части винограда, а затем переходит на верхние.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать развития болезней и заражения кустов, нужно проводить своевременные профилактические меры. Они не только защитят виноградник, но и помогут уничтожить опасные очаги до момента их наступления. Залогом здоровых кустов и хорошего урожая станет соблюдение следующих рекомендаций:

  • периодический полив;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями;
  • обязательная обрезка лозы и побегов;
  • сбор и сжигание удаленных и поврежденных побегов;
  • легкая обработка химикатами слабой концентрации весной;
  • основное опрыскивание на протяжении летнего периода до начала августа;
  • осенняя обработка комплексными растворами осуществляется после осенней обрезки лозы.

Правильно соблюдайте все вышеописанные рекомендации и осенью вы сможете получить богатый урожай полезных и вкусных ягод.

Оидиум

Оидиум – это грибковое заболевание винограда. Патогенный грибок, провоцирующий возникновение болезни, может жить только на живых тканях. Зимует он в трещинах коры растения в виде мицелия.
Возбудитель болезни активируется при высокой влажности воздуха и температуре выше +25 градов.
Описание признаков оидиума. Пораженные данной болезнью плоды покрываются налетом плесени. Данный налет сохраняется на них весь сезон. В это же время грибок производит новые споры. В конце лета налет становится похожим на войлок. После этого уже спелые плоды винограда трескаются, а их содержимое выворачивается наружу.

Обратите внимание! Оидиум можно легко отличить от бактериоза. При бактериозе пораженные ткани западают вовнутрь ягоды, а при оидиуме они выворачиваются наружу

Описание грибковых болезней винограда

На ранних стадиях развития, грибковые заболевания очень легко вылечить, поэтому запускать проблему не стоит. На поздних стадиях обычно помогают исключительно химические препараты, которые могут отразиться на состоянии урожая, а не только самого растения.

  • Альтернариоз – весеннее заболевание винограда. Летом и осенью проявляется крайне редко. Главный признак – белые пятна на ягодах и коричневые или серебристые на листьях и лозе. Растение портится, увядает, если его не лечить, урожай быстро приходит в негодность.
  • Антракноз – темно-коричневые пятна на листочках. При поражении какого-либо участка винограда развивается, и вскоре это место полностью высыхает.
  • Апоплексия или эска – вредоносный грибок, поражающий виноград. Негативное действие имеет токсин, который выделяет гриб, именно он и уничтожает растение. Проявление – белые пятна на нижних листиках. Активность припадает на середину лета, когда очень жарко. Различают острую и слабую форму. В случае заражения острой эской, куст пропадет за несколько дней.

  • Армилляриоз – грибок, поражающий листья и корни растения. Первые быстро желтеют и к осени покрываются желтыми грибами, вторые приобретают бурый окрас.
  • Белая гниль – белый налет, покрывающий ягоды. На ранних стадиях распознать его довольно трудно, но со временем кисть начинает полностью пропадать. Как правило, заражение происходит через механическое повреждение.
  • Вертициллез может жить на одной культуре до 5 лет, медленно ее уничтожая. Поэтому бороться с данной болезнью поражающей виноград, нужно систематично. Выражается в пожелтении листиков и быстром увядании лозы.
  • Милдью или ложная мучнистая роса проявляется в виде желтых пятен и серого налета на листочках. Если срочно не вмешаться, растение быстро пропадет.
  • Оидиум – мучнистая роса выражается в сером налете на листьях и ягодах культуры. Проявляется в жаркую погоду, если ничего не предпринимать, ягоды трескаются, опадают, через несколько лет виноградник будет уничтожен.
  • Серая гниль – «атакует» любую часть винограда, расположенную над землей. При поражении отмечается серый, пушистый налет. Чаще всего от нее страдает именно урожай.
  • Церкоспороз выглядит как пятна оливкового цвета, расположенные на ягодах. Если не предпринимать меры по борьбе с грибком, он разрастется и урожай засохнет.
  • Черная гниль может поражать листья, лозу и ягоды. Выглядит как фиолетово-черные пятна, при этом распространение грибка очень стремительное.
  • Эскориоз – черные пятна на надземной части растения. Как правило, пораженные листья и лоза быстро опадают и обламываются сами по себе.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания винограда – болезни, которые вызваны неблагоприятными условиями произрастания: из-за почвы, погоды или агротехники. Именно поэтому своим кустам следует уделить достаточно внимания. .

Элементозы

Элементоз – неинфекционная патология, связанная с недостатком элементов у винограда. Растение может вытягивать из почвы даже труднодоступные вещества, однако со временем земля становится бедной, если ее не подкармливать. Чаще всего случаются следующие проблемы:

  • Дефицит магния. Обычно возникает на песчаных кислых почвах. Распознать можно по побледнению окантовки листа.
  • Дефицит калия. Виноград потребляет большое количество этого элемента. Дефицит может возникнуть также из-за недостаточного полива. Распознать его можно по некрозу края листа.
  • Дефицит азота. Распознать можно по неяркой, практически белой окраске листа, а также заторможенному росту побегов.
  • · Недостаток фосфора. Этот элемент необходим для закладки плодов. Поэтому при его дефициты соцветия плохо образуются. Кроме того, часть листьев приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Ожоги винограда

Солнечный ожог винограда

Виноград – теплолюбивое и нежное растение с хрупкими листами. Неправильная агротехника обязательно отразится на их состоянии. Существуют следующие виды неинфекционных ожогов:

  • Солнечный. Возникает если на листьях остались капли воды и вышло солнце. В таких случаях кусты стоит притенять.
  • Химический. Обязательно проверяйте, в какой концентрации нужно разводить то либо иное лекарство для обработки.

Осыпание ягод

Некоторая часть завязи может осыпаться из-за недостаточного опыления. На обоеполых сортах это происходит по следующим причинам:

  • Бедная на питательные элементы почва.
  • Недостаток влаги.
  • Холодная и сырая погода во время цветения.
  • Сухая и жаркая погода во время закладывания плодов.
  • Наличие вредителей (клещ, виноградный зудень).
  • Неправильное формирование побегов.

Пока вы не определите причину осыпания ягод, остановить проблему вряд ли удастся.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Гниль серая

Гниль серая возникает на участках, где повышена влажность и присутствует большое количество осадков. Поражает она уже созревшие плоды, чем очень сильно повреждает и снижает урожай и качество плодов. Ягоды становятся бурые, их кожица трескается и покрывается серым налётом похожим на плесневые образования. Распространяется гниль очень быстро, поражая весь урожай, она является одним из злейших вредителей винограда, в особенности плодов.

Лучшая борьба с данной болезнью это профилактика. Необходимо убирать лишнюю листву и побеги для того, чтобы плоды имели доступ к воздуху и хорошо проходили солнечные лучи, если вы заметили гроздь с поражёнными плодами, сразу же срежьте её и уничтожьте. Проведите профилактическое опрыскивание листвы слабым раствором медного купороса.

На фото можно рассмотреть поражённые плоды.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.


Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство

Признаки болезни:

  • маслянистые пятна на листовой пластине;
  • белый налет на винограде на нижней стороне листа;
  • опадение пораженных листьев;
  • ярко-зеленые удлиненные пятна на соцветиях;
  • осыпание соцветий вместе с побегами.

Болезни винограда и их лечение: оидиум

Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.

Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:

  • молодые побеги начинают отставать в росте;
  • листовые пластины скручиваются;
  • снизу нарастает пушистый белый налет;
  • на соцветиях и зеленых плодах образуется серая пленка;
  • цветущие кисти засыхают и отпадают;
  • зеленые плоды трескаются и усыхают.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. Это грибковое заболевание. Заболевание попало к нам из Северной Америки в семидесятые годы девятнадцатого века, вместе с американскими сортами винограда. Распространилось заболевание очень быстро, и теперь присутствует во всех странах, где возделываются виноградники. Наиболее чувствителен к заболеванию сорт Vinifera. Есть сорта винограда, в основном, гибриды, которые полностью устойчивы к этому заболеванию.

Оно поражает все растение, как листья и стебли, так и цветы и фрукты. Проявляется появление желто — коричневых полупрозрачных пятен. На нижней стороне листьев пятна в виде белого налета. Развитию болезни способствует высокая влажность, пятна ложной мучнистой росы быстро растут и поражают всю площадь листа. Это происходит очень быстро.

Ложная мучнистая роса
 

Конечным результатом является поражение заболеванием листьев, цветов, виноградной лозы и винограда.

Хуже всего то, что грибковые споры могут пережить зиму на листьях, которые опадают из-за болезни винограда

Поэтому важно, чтобы такие листья сразу же собирались и сжигались. Больные листья, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять на компост

Даже потому, что ветер перенесет грибок в течение вегетационного периода лоз на другие, здоровые растения.

Болезнь можно преодолеть с помощью следующих химических препаратов: Miedzian 50 WP или Miedzian Extra 350 SC.

Милдью

За непривычным названием скрывается грибковая болезнь, которую садоводы прозвали ложной мучнистой росой. Сначала листья винограда желтеют, потом – постепенно покрываются как будто бы жирными пятнами. При высокой влажности с обратной стороны пластины порастают белесым пушистым налетом – это грибницы, которые и распространяют споры.

Иммунитета к милдью у привычных нам сортов винограда не существует, тем более – грибок может появиться несколько раз за сезон. Для профилактики до цветения используй Бордосскую жидкость, Арцерид, Полихом или подобные препараты. В течение всего лета раз в неделю опрыскивай листья настоем из килограмма древесной золы. Развитие милдью также хорошо притормаживает посадка укропа в междурядьях.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Меры профилактики

Ежегодно проводите профилактическую обработку винограда специальными препаратами.

Чтобы виноград как можно реже подвергался воздействию болезней и вредителей, следует проводить правильные профилактические меры.

Располагайте виноградники в солнечных местах. Проветривание должно быть умеренным, а почва – плодородной.

Для посадки выбирайте здоровые саженцы, проводите их предпосадочную обработку. Если виноград выращивается из семян, их предварительно 12 часов вымачивают в борной кислоте.

Если вы никак не можете избавиться от какой-либо болезни, высадите виноград в другом месте. При этом подберите наиболее устойчивые к данной болезни сорта.

Правильно ухаживайте за виноградником. Рыхлите почву, своевременно поливайте, убирайте сорняки

Проводите визуальный осмотр кустов.

Очень важно и внесение удобрений. Весной лучше дать культуре азот, затем уже используются комплексные средства

Также нужно профилактически обрабатывать культуру препаратами от болезней. Обычно такие опрыскивания проводятся трижды за сезон. Многие садоводы рекомендуют дополнительную обработку «Фитоспорином». Этот препарат укрепляет виноград и даёт хорошую защиту. Лучше всего проводить обработки после дождя, ранним утром или вечером.

При разведении винограда важно уделять время обрезке. В зелени часто живут вредители и избавляться от них лучше заблаговременно. Всю зелень, а также поражённые и сухие побеги, ветки сжигают за пределами участка.

Защитить виноградник помогут деревья. Их можно высадить на расстоянии 3 метров от кустов. Таким образом удастся добиться хорошего снегонакопления, правильной увлажнённости почвы.

Высаживайте рядом растения-сидераты. Они будут служить прекрасной защитой от вредителей. Например, лучшим сидератом для винограда станет петрушка.

Соблюдая все эти несложные правила, даже начинающий садовод сможет вырастить здоровый и вкусный виноград, который можно употребить в пищу самому или же продать на рынке.

О профилактике болезней винограда смотрите далее.

Профилактика болезней винограда

Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

  • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
  • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
  • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
  • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

Друзья винограда

Сорняки

На междурядьях без зеленого удобрения почва поддавалась обработке только во влажном состоянии, при этом выворачивались крупные глыбы, высыхавшие на следующий же день

Урожай этих кустов был не так плох, как можно было ожидать, принимая во внимание прирост надземной части кустов

В дальнейшем я прекратил опыт и высеял обильное зеленое удобрение, так как понял, что без этого кусты погибнут примерно через 10 лет.

Рост сорняков весной и в первой половине лета отбирают много питательных веществ и влаги у винограда. В это время идет интенсивный рост надземных и подземных частей кустов. Нужно обрабатывать междурядья в посадках однолетних и двухлетних кустов. «Но с третьего года междурядья уже можно засевать травами.

Для этой цели можно применять смеси низкорослых видов клевера, парковую дерновую смесь или другие низкорослые травы, например, мокрицу, маргаритку и т.д. … Можно оставлять на винограднике и естественно растущие сорняки, если они не злостные.

Читать далее: Тюльпан Шренка (17 фото): краткое описание вида. Где растет? Почему тюльпаны Шренка называют тюльпанами Геснера?

Если же среди них преобладает осот, пырей или колокольчики, лучше применять посев культурных растений, чтобы не допустить широкого распространения злостных сорняков, так как очаги их очень трудно ликвидировать.

Сорняки приходится удалять также при низкой формировке и при густой посадке кустов.

До появления мильдью на виноградниках наши соседи «возделывали» главным образом дикое просо, а также некоторые другие сорняки и с успехом использовали их как кормовые травы.

Нет сомнения, что именно благодаря этой растительности виноградники оставались здоровыми на протяжении столетий.

В 1941 — 1943 годах Ленц Мозер не имел возможности ухаживать за виноградником (около 0,5 га), который находился на горном участке. Земля заросла высокостебельными сорняками: чертополохом, крапивой, лебедой и др. Однако, виноградники, занятые травами, росли, их удалось сохранить в годы войны практически без ущерба.

Зеленые удобрения

Когда эти корни отомрут, оставшиеся после них полости быстро заполняют корни винограда, которые находят здесь питательные вещества в легко усвояемой форме. После заделки зеленая масса и корни разлагаются, превращаясь в наилучший и наиболее дешевый гумус».

А так как корни таких растений проникают очень глубоко (до двух метров), то при их разложении питательные вещества оказываются на большой глубине.

Ленц Мозер придавал огромное значение тому, чтобы в почве виноградников жили дождевые черви.

Виноградник, в почве которого много дождевых червей, отличается хорошим состоянием, при полном же отсутствии их развитие кустов винограда ухудшается. Если прикатать густорастущие растения, высеянные на зеленое удобрение, и оставить полегшими в течение нескольких недель, они образуют на поверхности почвы превосходный покров.

Под ним дождевые черви разводятся в огромных количествах. В бедных гумусом почвах их почти нет.

Для того, чтобы травы весной и в первой половине лета не отбирали у кустов винограда много влаги и питательных веществ, их стоит регулярно скашивать, оставляя зеленую массу на почве. Со временем будет наращиваться покровный слой — основа гумуса, что сдерживает рост трав.

На девятый год после сева трав в винограднике образовался покрывающий почву гумусный слой толщиной 6 — 8 см, причем почва мягка как персидский ковер, благодаря чему она полностью поглощает влагу даже самых больших осадков, размыв почвы или сток воды даже на крутых склонах совершенно исключены.

Отдельные выводы, которые сделал Ленц Мозер, кажутся очень смелыми. Автор это прекрасно понимал. Люди, посетившие его виноградники, «говорили, что они никогда не поверили бы ничему подобному, если бы не увидели этого своими глазами».

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Зиновьева С.В., Чижов В.Н. Фитопаразитические нематоды России Монография. — Москва.: КМК, 2012. — 385 с.

6.

Козарь И.М. Болезни и вредители винограда. Меры борьбы. – Одесса: Национальный научный центр «Институт винорадарства и виноделия им. В.Е. Таирова», 2005. – 65 с. 

Изображения (переработаны):
7.

Hazel leaf-roller Byctiscus betulae, by  Gyorgy Csoka, Hungary Forest Research Institute, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

8.

Nematodo de los cítricos (Tylenchulus semipenetrans), by  Manfred J. Flores del Aguila, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Как определить вид поражения

Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.

Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.

Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:

  • Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
  • Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
  • Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
  • Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
  • Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.

Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.

Что повреждено?

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Почки

Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Это в основном совки, кравчики и жуки-скосари. Также на побегах с повреждёнными почками могут появляться особые дыры с приподнятыми краями. Это означает, что виноград атакует стеблевой сверчок.

Листья

Листья всегда страдают больше всего, и множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Некоторые наиболее распространённые варианты повреждения листьев:

  • галлы (утолщения) округлой формы, располагающиеся внизу листовой пластины, укажут на наличие филлоксеры;
  • плоские крохотные галлы означают присутствие виноградного клеща;
  • жёлтые с оранжевым оттенком некрупные пятна появляются тогда, когда на культуре паразитирует паутинный клещ;
  • неравномерный жёлтый оттенок листвы (прожилки при этом зелёные) скажет о наличии хлороза;
  • жёлтая/красная окантовка листьев означает, что у растения желтуха/краснуха;
  • первый признак оидиума – налёт серого цвета;
  • маслянистые пятна, белые внизу, почти всегда являются признаком милдью;
  • тёмно-красные пятна с крапинками чёрного цвета – результат появления чёрной гнили;
  • серо-фиолетовые пятна означают антракноз;
  • деформация, недоразвитость, странные формы листьев – признаки вирусных недугов.

Соцветия

Соцветия винограда поражаются нечасто, поэтому остаются в большинстве случаев нетронутыми. Но несколько видоизменений всё-таки может произойти. Например, белый, словно войлочный налёт расскажет о присутствии виноградного клеща. Мучнистый налёт, похожий на муку, – это результат воздействия милдью.

Ягоды

Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний:

  • если это оидиум, то грозди будут растрескиваться и покрываться серым налётом;
  • чёрные пятна, а также сморщенная кожура скажут о чёрной гнили;
  • плесень на молоденьких зелёных ягодках – признак серой гнили;
  • язвы укажут на антракноз;
  • если же на гроздьях, которые только начали активно идти в рост, появляются сине-коричневые пятнышки, это будет означать солнечный ожог.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение

Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Также к изменению окраски виноградной  листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Вредители винограда: Листовертки

Листовертка – эта бабочка небольших размеров со светлыми зелеными, бурыми или коричневыми крылышками, покрытыми пятнами или полосками. Гусеницы листовертки портят цветки, завязи и плоды. Они выедают почки, побеги и листочки. Поврежденные места начинают загнивать. Также при поражении винограда листоверткой кусты становятся голыми, а весь урожай и лоза гибнут. Взрослые гусеницы объедают ягоды и оплетают их паутиной. Если вовремя не бороться с вредителем, вы можете потерять половину или даже весь урожай. Чтоб избавиться от листовертки, зимой нужно очистить штамб от коры, после чего сжечь ее. Сам куст нужно обработать купоросом до того, как почки начнут распускаться. Когда гусеницы начинают отрождаться, рекомендуют обработать растение одним из препаратов: «Децис», «Котрин», «Актеллик» или «БИ-58». После всех процедур нужно куст проветрить и уничтожить остатки растения.

Листовертка.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью.  Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать
по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай,
распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении. Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Какие болезни винограда лечит

Фунгицид «Строби» показывает хорошие результаты в лечении многих болезней винограда.

Он эффективно борется с:

  • гнилью;
  • ржавчиной;
  • антракнозом;
  • фитофторозом;
  • стемфилиозом;
  • прикорневым раком;
  • черной пятнистостью;
  • трутовиком;
  • паршой;
  • серой плесенью;
  • милдью;
  • мучнистой росой;
  • краснухой.

Парша

Растения, зараженные паршой, теряют прежний вид. У плодоносящих виноградных кустов ухудшается урожай. Ягоды теряют полезные свойства, вкусовые качества, форму и размер. Заболевание может появляться с мая по июнь, если погодные условия отличаются повышенной влажностью воздуха и затяжными летними и весенними дождями.

При этом заболевании появляются споры, разносящиеся по саду ветром. Попадая на мокрый лист, они начинают прорастать. Грибок проникает внутрь ткани и растет.

Число необходимых обработок препаратом «Строби» летом зависит от стадии развития заболевания. При быстром прогрессировании необходимо осуществить около 4-5 опрыскиваний. Если болезнь пребывает на начальных стадиях, нужно провести 3 обработки.

Краснуха

Краснуха — грибковое заболевание, поражающее листья винограда. В редких случаях болезнь может перейти на другие органы. При этом ухудшается вкус ягод, угнетается рост завязей, соцветий и побегов.

Краснуха появляется на растениях, произрастающих на песчаном сухом грунте или на влажной плотной земле с глинистой почвой. Неустойчивым к заболеванию является виноград с нарушением баланса питательных веществ, недостатком калия в грунте и перегрузкой кустов плодами.

Милдью

Это заболевание наиболее вредоносное и широко распространенное, наносит вред всем органам винограда (побегам, плодам, листьям). Оптимальными условиями для распространения милдью является высокий уровень влажности воздуха.

Свидетельством заражения растения является наличие маслянистых круглых пятен разных размеров на верхней стороне листьев. При существенной влажности с внутренней стороны на пятне появляется мучнистый налет белого цвета.

Со временем клетки на листьях отмирают, пораженные участки сначала становятся желтыми, а потом могут приобретать красновато-бурый оттенок с явными процессами засыхания и отмирания. Позже инфекция может распространиться на соцветия, что может нанести большой ущерб урожайности.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковая болезнь (известна также как оидиум или пепельница). Ее возбудители выбирают только зеленые и живые ткани. Заболевание поражает плоды, делая их непригодными для изготовления из них вина и употребления в свежем виде. Наиболее сильное влияние оно оказывает после морозов.

Споры находятся под глазными чешуйками, когда температура повышается от +17 до +24 градусов, они прорастают. Высокий уровень влажности также способствует распространению заболевания. Замедлить, а иногда и вовсе остановить его могут дожди.

Серая плесень

Серая плесень — единственный вид болезни винограда, поражающей его в течение всего года, если складываются благоприятные условия для его развития. Она появляется на молодой древесине, зеленых частях растения, на новых побегах.

Весной, в случае сырых и холодных погодных условий, молодые побеги и почки покрываются налетом, начинают отмирать. В сухую погоду соцветия и их части буреют, отмирают, а затем усыхают, что выглядит как паралич гребней.

Трутовик

Трутовик быстро заражает растение, часто становится причиной его гибели. Вместе с ним на виноград попадают патогенные культуры (грибы), токсичные для растения. Из-за этого проводящая система лозы разрушается, древесина гибнет. Ослабленные растения намного чаще подвержены этой болезни.

Разные виды ржавчины

Ржавчина поражает только живые ткани виноградного куста. Как только болезнь истощает одно растение (которое, скорее всего, погибает), она переходит на другое. Свидетельством того, что виноград заражен ржавчиной, являются споры бурого или желто-оранжевого оттенка на его пораженных органах. Споры ржавчины могут переноситься по воздуху на большие расстояния. При этом они не теряют жизнеспособность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector