Болезни винограда

Меры борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • обустроенный виноградник;
  • специальные препараты для обработки;
  • народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.

Болезни винограда — серая гниль

Серая гниль

Болезнь винограда Белая гниль — лечение

Обработка марганцовкой или содой проводится посредством опрыскивания, и вот тут жалеть смесь не стоит. Кроме того, тщательность – залог успеха при любой подобной процедуре. Чтобы обеспечить надежную защиту от серой гнили, необходимо обработать все части виноградника, включая ягоды, листья и побеги, не упустив ничего.

Профилактика заболевания.

Несмотря на то, что для борьбы с черной гнилью существует ряд фунгицидов, нельзя переоценить важность профилактических мероприятий. Профилактика играет огромную роль в уменьшении количества зараженного материала, находящегося на винограднике

Удаление инфицированных побегов (обрезка) в течение сезона покоя уменьшит уровень перезимовавшего инокулята. Однако самый большой запас инфекции обычно встречается у мумифицированных усохших ягод. Их можно обнаружить либо на земле под кустами и в междурядьях виноградников, либо сохраненными на побегах, если зараженные грозди не были удалены и остались зимовать, прикрепленные к побегам. Удаление таких мумифицированных ягод с куста имеет решающее значение: исследования показали, что эти ягоды предоставляют материал для вторичного заражения в следующем сезоне намного позже, чем те, которые упали на землю под кустами. Если удалить с виноградных кустов такие мумифицированные ягоды не представляется возможным, то следующий лучший вариант — убедиться, что все такие ягоды упадут на землю виноградника, чтобы уменьшить  время продолжительности спороношения в следующем году. В небольшой посадке удаление инфицированных ягод по мере обнаружения их в течение вегетационного периода является отличным способом уменьшить количество инокулята. Любые мумифицированные ягоды, не удаленные на винограднике, должны быть в течение периода покоя (зима), как минимум, сброшены на землю, где они могут быть покрыты грязью или травой, или закультивированы во время обработки почвы. Такой прием эффективно закапывает мумифицированные ягоды в землю и тем самым ограничивает количество спор для вторичного заражения.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Как устранить?

При возникновении признаков заболевания следует тщательно осмотреть растение. При единичных очагах поражения нужно постараться их как можно скорее устранить и сжечь.

Области срезов следует обработать особыми составами. Для этого рекомендуется смешать стакан мела, древесной золы и небольшую ложку медного купороса. Готовый состав добавить в ведро воды.

Если пораженных очагов очень много, и они носят обширный характер, лучше прибегнуть к использованию фунгицидов. При отсутствии желаемых результатов придется удалить и сжечь зараженный куст.

При этом, соседние культуры обязательно нужно обработать. Для этого можно воспользоваться химическими средствами или народными рецептами.

При выращивании культуры в теплицах и возникновении серой гнили следует тщательно проветрить парник. Это делается для снижения параметров влажности. Если вовремя не принять меры, остальные агротехнические мероприятия не дадут желаемых результатов.

Когда обработать?

Чтобы предотвратить или устранить болезнь, виноградный куст следует обрабатывать 4 раза в течение сезона.

Это делают в такие периоды времени:

  • когда культура отцвела;
  • во время образования гроздей;
  • за 1-1,5 месяца до сбора урожая;
  • после опадания листьев.

Если факторы риска появления грибкового заболевания отсутствуют, виноград следует обрабатывать 2 раза. В первый раз это делают до смыкания в кисти. Второй раз обработку проводят незадолго до сбора урожая.

Если наблюдается высокая распространенность серой гнили в регионе, следует провести дополнительную обработку бутонов и листьев. Это делают перед началом цветения.

Чем обработать?

Чтобы добиться хороших результатов при обработке винограда, необходимо правильно подобрать средство. Бороться с болезнью помогают фунгицидные препараты. Если не хочется применять химические составы, стоит прибегнуть к народным рецептам.

Фунгицидные препараты

При сильном заражении кустов выполняют их обработку фунгицидными средствами.

К самым действенным средствам относят следующее:

  • сумилекс;
  • ронилан;
  • роврал;
  • эупарен.

Чтобы провести обработку кустов, нужно приготовить раствор этих средств. Его концентрация должна составлять 0,1 %. Опрыскивать виноград следует не чаще двух раз в месяц.

Важно учитывать, что использовать фунгициды следует не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая. Если опрыснуть культуру позже, ягоды придется утилизировать

Такой виноград нельзя употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Народные средства

Чтобы избежать обработки плодовой культуры химическими веществами, которые при неправильном использовании могут привести к отравлению человеческого организма, следует использовать народные рецепты.

К наиболее действенным составам стоит отнести следующее:

  1. Йодный раствор. Для его приготовления достаточно добавить 10 капель йода в ведро воды. Готовым средством рекомендуется опрыскивать кусты каждую неделю.
  2. Настой чеснока. Чтобы получить это средство, нужно взять 100 г очисток чеснока, залить 10 л теплой воды и оставить настаиваться.
  3. Горчичный настой. Порошок горчицы следует смешать с водой. Для этого на 50 г горчицы следует взять 5 л жидкости. Оставить раствор на 2 дня настаиваться. Затем дополнительно развести водой в одинаковом соотношении.
  4. Раствор пищевой соды. Чтобы увеличить сахаристость винограда, устранить серую гниль и справиться с оидиумом, нужно опрыскивать куст раствором соды. Его концентрация должна составлять 8-10-%.

Другие препараты

Чтобы справиться с заболеванием, можно использовать такие средства:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • йодистый калий.

Эти средства применяют для обработки винограда во время вегетации при возникновении первых симптомов грибковой болезни. Специалисты советуют применять подобные средства, поскольку они оказывают минимальное воздействие на куст.

При этом, важно учитывать, что один и тот же состав запрещено использовать больше 4 раз. При нарушении этого правила грибковые микроорганизмы привыкнут к препарату, что приведет к снижению его эффективности

Чтобы получить хороший результат, перечисленные составы рекомендуется чередовать.

Описание болезни

Весной Botrytis может заразить молодые побеги, соцветия или молодые листья, если в это время стоят длительные теплые, влажные условия, вызванные частыми дождями. Способствует развитию серой гниль высокая влажность воздуха и температура воздуха от +5 до +300 C. Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, и вызывает их отмирание. На листьях развиваются коричневые некротичные пятна, несущие пушок грибницы только при затяжной сырой погоде, ткани листа отмирают.

Некоторые побеги могут погибнуть при сильном развитии инфекции в благоприятных условиях (тепло и влажно), что может снизить урожайность из-за потери (сгнивания) соцветий.

Более взрослые зеленые побеги могут быть опоясаны по кругу коричневой тканью, часто с налетом спор плодоношения гриба, в месте заражения они могут увядать или обламываться.

Фото by J. K. Clark

Фото by J. Hall; W. J. Moller Инфекция возникает в результате скопления влаги в этих частях растения и сохраняется в течение длительного времени. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней.

Как уже было сказано, в виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей гриб поражает прежде всего места ран или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно хорошо развился в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань ягоды.

Какая нужна температура и влажность воздуха для развития гриба?

Для прорастания и роста спор B. сinerea требуется постоянная свободная (доступная) влага и питательные вещества в течение определенного периода времени при определенных температурах.

Например, при температуре от 18 до 24°C для прорастания спор возбудителя серой гнили требуется всего 2 часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше, чем 27°C для прорастания требуется больше времени.

Температура окружающего воздуха также влияет на рост и развитие спор гриба. Высокая температура обычно ускоряет высыхание ягод и напрямую снижают всхожесть спор.

При температуре выше 32°C гриб не растет, но он будет расти, хоть и медленно, даже при +1°C, что позволяет ему продолжать заражать столовый виноград в период хранения после уборки.

Периоды в 15 минут без воды достаточны, чтобы остановить прорастание спор. Однако даже при наличии воды для прорастания также требуются питательные вещества, которые могут поступать из многих источников, даже с поверхности здоровой ягоды винограда.

Основным необходимым питательным веществом является простые сахара, такие как фруктоза или глюкоза.

После начала созревания, когда в ягодах активно начинают накапливаться сахара, заражение ягод обычно начинается в гроздях, где ягоды были повреждены (осами, птицами или механическое повреждение).

Повреждение начинающей зреть ягоды вызывает выделение сока, обеспечивая споры возбудителя серой гнили питательными веществами и свободной влагой, необходимой для прорастания.

Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет, становятся водянистыми. При влажной погоде образуется серый налет, который пылит при прикосновении, он покрывает все части грозди винограда.

Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок, гроздь начинает «течь».

В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются.

Если гриб поражает гребень гроздей, то он становится зеленовато-бурый , часто сгнивает, при этом части гроздей или целые грозди опадают.

Гниль гребней часто наблюдается после ураганов или очень ветреной погоды, приводящей к их повреждению, однако еще чаще — как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.

В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску.

Плохо вызревшие однолетние побеги заражаются серой гнилью в конце вегетации, при этом у них обесцвечивается кора. Это побеление побегов и развитие склероций, а также серый налет на побегах хорошо видны в период покоя.

Причины появления

Возбудитель серой гнили грибок ботритис может прожить в почве более 5 лет, дожидаясь благоприятных факторов и условий для развития.

Какие факторы способствуют появлению?

Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:

  • растительные остатки в почве;
  • заражённые саженцы;
  • сильная жара летом, солнечные ожоги;
  • повышенная влажность;
  • контакт листвы и ягод с почвой;
  • механические повреждения;
  • недостаток питания.

Знаете ли вы? Согласно медицинской статистике, регулярное употребление (в разумных количествах) натурального виноградного вина, снижает риск онкологических заболеваний.

Условия для развития гнили

Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:

  1. Густо посаженные растения, разрастаясь, создают среду повышенной влажности.
  2. Обилие побегов и листвы препятствует естественному проветриванию кустов.
  3. Сырая погода и большое количество осадков повышают риск грибковых инфекций.
  4. Избыток азота в подкормке снижает иммунитет растения.
  5. Ослабляет лозу недостаток фосфора и калия, особенно в период формирования кистей.

Профилактика заболевания

Меры профилактики начинаются с выбора участка. Место должно хорошо совещаться, чтобы лишняя влага вовремя испарялась. Почву ещё осенью нужно тщательно очистить от остатков листвы и плодов. Другие мероприятия по защите:

  1. Весной и осенью нужно проводить формирующую и санитарную обрезку. Обязательно обрабатывать срезы растения.
  2. Регулировать частоту и норму полива.
  3. При выращивании в теплице регулярно проводить проветривание помещения.
  4. Удалять соприкасающиеся с грунтом листья.
  5. Подвязывать лозу, чтобы исключить контакт плодов с почвой.
  6. Проводить рыхления и прополку.
  7. Регулярно в период вегетации проводить опрыскивания винограда препаратами для профилактики заболеваний (5 г медного купороса на 10 литров воды).
  8. При подкормках следить за балансом минеральных веществ (использовать покупные смеси, где указан состав).

Важно! Нельзя брать черенки с больных растений для прививки.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.


Ягоды засохли на кусте до созревания

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.


Солнечный ожог

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Вредоносность

У винограда гриб поражает все зеленые органы и однолетнюю древесину. Может развиваться на соцветиях, ягодах, листьях и побегах. Серая гниль — это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития.

Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с поражением заготовленных черенков он поражает также и место прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллуса.

При производстве настольных прививок возбудитель селится также и на молодых, начинающих рост побегах и может вызывать сильное выпадение привитых черенков уже при стратификации, а позже также и при выращивании в школке.

Botrytis cinerea может напрямую проникать и заражать здоровые ягоды. Экономические потери связаны с прямым снижением урожайности при отбраковке загнивших ягод при уборке винограда, тем самым увеличивая затраты на сбор урожая.

Гниение гроздей отрицательно влияет на качество столового и бессемянного винограда и потенциал послеуборочного хранения, а также на качество вина.

Потери могут быть чрезвычайно высокими в некоторые годы, особенно в тех местах, где условия для развития серой гнили очень благоприятны.

Серая гниль может сильно развиться и наносить значительный ущерб в следующих обстоятельствах:

  • выращивание сортов с плотной гроздью;
  • выращивание сортов с тонкой кожицей ягод;
  • при выращивании винограда на плохо проветриваемых формировках, загущенности кроны, особенно во время цветения;
  • повреждение ягод градом, солнечные ожоги, повреждение ягод другими заболеваниями (оидиум, антракноз, белая гниль и др.);
  • избыточное внесение азотных удобрений;
  • на любых сортах во время влажного периода вегетации.

Серая гниль разрушает красящие вещества вина: красные вина становятся коричневыми, а белые – бурыми. Виноматериал буреет и мутнеет на воздухе. Такие вина опасны для здоровья, так как содержат охратоксин.

Но есть и польза для некоторых сортов!

Между грибом Botrytis Cinerea и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться, с одной стороны, в катастрофической потере урожая и качества, а с другой стороны —  в значительном улучшении качества виноматериала.
Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях некоторых белоягодных технических сортов винограда позднего срока созревания, то она называется благородная гниль.

На фото – благородная гниль винограда
При благоприятной осенней погоде благородная гниль улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет частичному заизюмливанию ягод и, как следствие, к более концентрированным винам, с более выразительным ароматом – например, белых вин типа Сотерн во Франции или Токай в Венгрии.
На красных технических сортах винограда возбудитель серой гнили нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент кожицы ягод.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Разновидности гнили и симптомы поражения

Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.

Серая

Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.

Болезнь поражает все растение:

  • листва скручивается и опадает;
  • не происходит одревеснение молодых побегов;
  • снижается закладка на лозе будущего урожая;
  • поражаются зеленые молодые побеги, поэтому они становятся не пригодными для размножения.

Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.

Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.

Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.

Черная

Черная гниль появляется на:

  • листьях;
  • плодах;
  • молодых побегах.

Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают. Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

  • на молодых листьях, вдоль жилок, появляются бурые сквозные пятна;
  • зараженные плоды сначала приобретают коричнево-фиолетовый, а потом сизо-черный цвет;
  • в сухую теплую погоду ягоды сморщиваются, во влажную – ягоды гниют. Если своевременно не убрать пораженные плоды, то грибок быстро перенесется на здоровые грозди.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь

Белая

При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:

  • в начале созревания винограда окрас кожуры меняется. Сначала она становится желтой, далее приобретает буро-сизый цвет;
  • ягодные кисточки выглядят пушистыми, так как покрываются грязно-белым налетом;
  • под кожицей появляются полости, наполненные воздухом, которые вызывает грибковый пикнид;
  • созревшая ягода горькая на вкус и не пригодна для употребления;
  • со временем плоды высыхают и опадают.

Кислая гниль

Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.

Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:

  • ягода портится, покрывается красно-коричневыми пятнами;
  • от гроздей исходит кисло-уксусный запах. Этот аромат привлекает еще больше мушек, в результате на лозе появляются новые очаги заражения.

Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.

Аспергиллёзная

Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.

Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector