Абрикос лель

Содержание:

Особенности посадки

Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.

В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.

Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.

Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.

Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.

Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка

Алгоритм посадки

Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:

  1. Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  2. Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
  3. Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
  4. Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
  5. Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
  6. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
  7. С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.

Это интересно: Абрикос Медовый — рассматриваем по порядку

Советы по уходу

Вкус плодов, урожайность культуры зависят не только от выбранного сорта абрикоса, но и от правильного ухода, включающего орошение, подкормку, обрезки. Чтобы плодоношению не принесли ущерб болезни и вредители, выполняют профилактические, лечебные обработки.

Полив и подкормка

Так как корневая система у культуры поверхностная, поливают абрикос Лель не под ствол, а в канавки, выкопанные вокруг дерева. Первое углубление делают, отступив от штамба на полметра, вторую и третью — на удалении 30 см от предыдущей.

Особенно абрикос нуждается в орошении в период цветения, формирования плодов. За месяц до сбора урожая увлажнение почвы приостанавливают.

Необходимый объем для взрослой культуры — 4–5 ведер воды. Последний раз за сезон дерево обильно поливают (7 ведер) осенью для предохранения корней от перемерзания.

До набухания почек проводят внекорневую подкормку мочевиной. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 2 ст. л. сухого вещества.

В период цветения абрикоса используют водный раствор куриного помета в пропорции 1:20. В это же время для ощелачивания почвы и удобрения ее магнием, кальцием и калием вносят в околоствольный круг 1 кг золы.

После цветения для формирования завязи абрикос подкармливают смесью, включающую:

  • по 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата;
  • 3 ст. л. аммиачной селитры;
  • ведро воды.

Чтобы не обжечь корни, удобрения вносят в предварительно увлажненные околоствольные канавки.

Обрезка культуры

Негустую компактную крону, состоящую из трех ярусов, формируют 3 года. При желании можно оформить 4-ярусную крону за 4 года. Ежегодно оставляют по 2—3 скелетных ветвей очередного яруса, расположенных на равном удалении друг от друга под углом к проводнику 50–80°.

Чем лучше обработать и опрыскать вишню от вредителей и паразитов, борьба с ними

Читать

Центральный побег абрикоса каждый год укорачивают так, чтобы он возвышался над верхним ярусом на 25 см. Придерживаются расстояния между ярусами 60 см.

Ветви второго и третьего порядка на каждом ярусе регулярно обрезают наполовину, при длине более 70 см, если меньше — на треть. Молодую поросль удаляют.

В результате получают разреженно-ярусную крону, обеспечивающую равномерную освещенность, созревание плодов.

Подготовка к зимнему периоду

Подготовительные мероприятия по подготовке к зиме абрикоса Лель включают:

  • уборку от растительного мусора, рыхление грунта в приствольном круге;
  • обильный полив;
  • санитарную обрезку;
  • побелку штамба, нижних ветвей известью с добавлением медного купороса, глины и клея для защиты от грызунов;
  • мульчирование прилегающего к стволу грунта 20-сантиметровым слоем перегноя, торфа, еловых веток.

Для утепления культуры штамб обматывают рубероидом, мешковиной или лутрасилом. Чтобы дерево весной не подпрело, укрывной материал выбирают с учетом воздухопроницаемости.

Болезни и вредители дерева

Предупредить болезни, нашествия вредителей на абрикос Лель помогут советы по избавлению от них. Болезни и способы лечения болезней, наносящих значимый ущерб культуре:

  1. Монилиоз. На коре образуются серые бугорки со спорами. Завязь усыхает и опадает, истончаются листья. Уцелевшие плоды засыхают невызревшими. Пораженные части абрикоса удаляют, дерево обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, Гамаиром.
  2. Клястероспориоз. Возбудители, зимующие в почках абрикоса, активизируются после цветения. Признаки болезни — красные точки на фруктах, листовых пластинах. После гниения и высыхания пораженного места на листе образуются дыры. На начальном этапе клястероспориоз лечится препаратами с содержанием меди, средством Полирам.
  3. Фузариоз. Споры развиваются на стадии цветения. Бурые пятна, появляющиеся сначала на листьях, переходят на плоды, приводя к высыханию. Чаще фузариозом поражаются абрикосы с механическими травмами. Для лечения используют биологический Актофит, Фундазол, Превикур.

Из насекомых-вредителей абрикос чаще поражает долгоносик, выедающий цветочные бутоны, гусеница боярышника и листовертка, повреждающие листья.

Насекомых отпугивают сильно пахнущими растениями, высаживая по соседству с культурой чеснок, лук, укроп, лаванду. Устанавливают липкие ловушки. Обрабатывают дерево средствами Десант, Бином, Децис, Фитоверм.

Во время цветения абрикоса Лель и за месяц до сбора урожая химические препараты не применяют.

Описание и история селекции сорта

Первые саженцы сорта Лель появились в 1986 году, благодаря стараниям селекционеров Алексея Скворцова и Ларисы Крамаренко, работавших на базе Главного ботанического сада Москвы. В 2004 году новый сорт попал в Государственный реестр селекционных достижений, и был рекомендован к выращиванию в центральных регионах России. Взрослое растение — это трёхметровое дерево, с плотной древесиной светло-коричневого цвета (по центру оттенок немного темнее), отличающееся умеренными темпами роста. Однолетние ветви имеют красно-коричневый окрас, а с возрастом становятся более тёмными. За три-четыре года слабоветвистые побеги образуют правильную, округлую крону, но только при условии грамотной и своевременной обрезки.

Знаете ли вы? Название плода «абрикос» произошло из Голландии (от нид. «abrikoos»). До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий».

Листовые пластины — яйцевидной формы, тёмно-зелёного окраса с блестящей поверхностью. На ощупь они мягкие и гладкие, слегка заострённые на конце, с небольшими зазубринами. С внутренней стороны все листочки матовые, и на молодых побегах размещены попеременно. В период цветения (с апреля по май) вся крона абрикоса покрывается красивыми бело-розовыми одиночными цветочками, плотно сидящими в пазухах листьев. Цветение выдерживает весеннее понижение температур до -1…-1,5 °C.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов Плоды сорта Лель — округлые, слегка сдавленные с двух сторон костянки, весом около 20 г каждая. Плотная и упругая мякоть покрыта оранжевой, слегка блестящей кожицей, которая в отличие от плодов других сортов не имеет характерного небольшого опушения или румянца. Вкусовые характеристики абрикосов находятся на высоком уровне, ведь в них отлично сочетается высокая сахаристость и небольшая кислинка, за что сорт получил высокую оценку дегустаторов.

Поздние сорта абрикоса

Абрикосы особенно популярны у позднеспелых абрикосов:

Любимый; Специальный Денисюк; Искра; Мелитополь Поздний и другие.

Первый любимый. Высота дерева составляет около 4 метров. Плоды имеют средний размер и вес до 30 гр. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый цвет с небольшой покрасненностью. Фрукты часто используются сырыми и для консервирования. Когда мы говорим о сырых фруктах, они могут храниться в течение длительного периода времени. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что объясняет их популярность в садоводстве.

Интересный факт: большинство фруктов названо в честь места, где они были выращены. Например, из Финикии, персики из Персии. Но абрикосы долгое время в Европе назывались «армянскими яблоками» (другое название — «армянские сливы»), потому что они росли и размножались в Армении.

Интересно, что созревание плодов происходит неравномерно и может занять полтора месяца. Это позволяет есть их сырыми до середины сентября.

Три. Искра. Характеризуется средними деревьями с закругленной кроной, которые начинают приносить плоды уже на достаточно ранней стадии созревания. Плоды весят 45 гр. Он имеет округлую, а иногда и асимметричную форму. Плоды оранжевого цвета и имеют характерный розово-красноватый оттенок. Преимуществом этого сорта является его высокая урожайность и устойчивость к морозам и вредителям.

Четвертый Мелитополь слишком поздно. Разнообразие очень популярно. Обеспечивает стабильный и большой урожай. Фрукты легко транспортировать и хранить. Плоды среднего размера имеют приятный вкус с небольшой кислотностью. Деревья хорошо сопротивляются болезням и морозам. Мелитопольское опоздание предназначено для возделывания на территории России.

Пять. Серена. Плоды созревают в конце лета. Плоды средних и крупных размеров имеют вес 45-65 гр. Они оранжевые с пунктирным флангом, покрывающим большую часть плодов. Недостатком является то, что плоды быстро теряют свой товарный вид после сбора урожая. Поэтому его невозможно хранить в течение длительного периода времени. В основном используется для производства джемов и мармеладов.

Вообще-то, существует целый ряд разновидностей. Многие из них являются результатом скрещивания абрикосов различных сортов

Но для достижения высокой урожайности очень важно сделать правильный выбор. Необходимо учитывать не только характеристики сорта, но и климатические условия в регионе. Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Характеристики

Выбирая плодовое дерево, нужно тщательно изучить все особенности сорта. Характеристика абрикоса Лель включает в себя такие подпункты.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Фруктовое теплолюбивое дерево без проблем переносит самые длительные засухи. Отличительная черта сорта и устойчивость к холодам. Так, даже молодые деревья при условии правильного укрытия переносят морозы до 300С. Не страшны абрикосу и возвратные заморозки в -1…-30С. В силу такой особенности, абрикос Лель в Сибири является одним из немногих видов теплолюбивых деревьев, которые ежегодно плодоносят.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность абрикоса Лель – главная изюминка теплолюбивой культуры. Цветки плодового дерева состоят из тычинки, покрытой пыльцой, и пестика, что позволяет культуре самоопыляться.

В то же время есть на абрикосе и цветки, требующие перекрестного опыления. Для получения максимального урожая на участке нужно посадить 2-3 фруктовых дерева. Лучшие опылители абрикоса Лель – сорт Водолей, Алеша. Если для такого количества деревьев нет свободного места, можно посадить и одно, однако урожай будет меньшим. Опыление абрикоса Лель от пчел и шмелей зависит мало, так как во время цветения насекомые еще малоактивны.

Абрикос Лель относится к группе ранних сортов. Несмотря на быструю вегетацию, заморозки в период цветения случаются крайне редко, что позволяет садоводом ежегодно собирать щедрые урожаи абрикосов даже в северной части страны. В зависимости от климата региона выращивания срок созревания абрикоса Лель выпадает во второй-третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай дерево приносит спустя 3-4 года после прививки или посадки на постоянное место. Плоды завязываются как на одиночных цветках, так и на цветках, собранных в букет. Фото абрикоса Лель в период цветения просто завораживает своей красотой.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Лель — универсальные: плоды употребляют в свежем виде, делают из них варенье, варят компот, сушат. Вне зависимости от способа переработки фрукты имеют плотную мякоть, выраженный запах и цвет. Описание абрикоса Лель содержит сведения, что фрукты с богатым содержанием полезных веществ можно использовать для приготовления пюре для прикорма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Лель имеет средний иммунитет к клястероспориозу, практически не подвергается нападению тли — всего 1% деревьев страдает от атаки насекомого. Поскольку устойчивость к большинству заболеваний средняя, выращивание абрикоса сорта Лель оказывается успешным только при условии планомерных обработок соответствующими препаратами.

Достоинства и недостатки

Именно на эти факторы обращают внимание при выборе разновидности плодового дерева. Достоинства сорта абрикоса Лель такие:

  1. Морозоустойчивость
  2. Ранний срок созревания.
  3. Компактность.
  4. Хорошая лежкость.
  5. Высокие вкусовые качества.

К недостаткам фруктового дерева относится:

  1. Небольшой размер плодов.
  2. Большая косточка — 10-12% от размера плода.
  3. Средняя урожайность.

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости.  Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.

Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.

Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.

Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.

Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0-16,8%
Сахара 8,6-9,0%
Кислоты 2,7-2,8%
Содержание калия 417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.

У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Правила ухода за абрикосом сорта Лель

Качество и сортовая чистота посадочного материала — залог долгой и здоровой жизни абрикоса в несвойственных ему климатических условиях. По этой причине рекомендую покупать саженцы только в известных питомниках.

Саженцы с закрытой корневой системой легче переносят посадку и быстрее приживаются

  1. Подготовка к посадке
  • абрикосы, и в частности, сорт Лель, стоит сажать только весной, при наступлении устойчивого тепла, до распускания почек на деревьях.
  • лучшее место под посадку – небольшой склон в южной стороне участка, защищенный от ветра и сильных сквозняков.
  • расстояние до соседних деревьев: не менее 4 м.

Лель хорошо растет на легких дренированных черноземах, супесчаных или суглинистых почвах. Чистые песчаные или тяжелые глинистые почвы дерево воспринимает хуже.

Если по каким-то причинам соответствующее место для посадки на участке не найдено, можно соорудить небольшой, искусственный холм, высотой до 1 м, и высадить на нем абрикос.

  1. Посадка
  • Осенью выкопать посадочную яму, засыпать ее смесью дерновой земли, древесной золы и горсть суперфосфатного удобрения. Прикрыть, чтобы внутрь не попал мусор, и оставить до весны.
  • Размер посадочной ямы: объем земляного кома с корнями саженца, плюс 20 см в ширину и глубину.
  • Весной аккуратно поместить саженец в приготовленную яму, присыпать землей, почву слегка придавить ладонями.
  • Равномерно полить 10–15 л воды комнатной температуры.
  • Приствольный круг замульчировать.
  1. Уход пошагово
Шаг 1. Полив

  • выкопать по краю приствольного круга небольшую траншею для полива. По мере роста дерева траншею следует отодвигать дальше от ствола;
  • норма потребления влаги: 45–50 литров воды на взрослое дерево 3–4 раза в период образования завязей и созревания урожая. Остальное время абрикос в поливе не нуждается;
  • влагозарядный полив осенью 55–60 литров воды.
Шаг 2. Подкормка

  • выбор удобрения и способ подкормки обусловлены возрастом растения и сезоном;
  • весной, в основном, проводятся подкормки под корень. Это полив жидким раствором навоза или птичьего помета, внесение в приствольный круг азотсодержащих минеральных комплексов;
  • летом можно проводить внекорневые подкормки методов распыления;
  • осенью удобрения вносятся под перекопку. В основном, это мел или древесная зола
Шаг 3. Обрезка

  • санитарная обрезка проводится каждый год весной. По желанию, процедуру можно повторять и осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. С дерева удаляются все сухие, больные или поврежденные побеги;
  • формирующая обрезка проводится первые пять лет после посадки дерева (слева представлена подробная схема)
Шаг 4. Подготовка к зиме

  • в теплых регионах деревья в укрытии на зиму не нуждаются;
  • в средних и северных широтах, для защиты от мороза, на ветви и ствол абрикоса следует нанести смесь из канцелярского клея, гашеной извести, купороса и порошковой глины. Нижнюю часть ствола прикрыть лапником или сосновыми ветками

Срок хранения абрикосов сорта Лель: 1–2 недели в прохладном и сухом помещении. По истечении этого срока, они начинают гнить. По этой причине плоды, подлежащие транспортировке, снимают с дерева немного недозревшими.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Описание внешнего вида дерева и сортовые характеристики

Срок созревания плодов абрикоса Лель — очень ранний, несколько раньше него созревают лишь Алёша и Айсберг. Плодоношение растянуто на 4—5 недель. В течение этого срока промышленная плантация даёт в среднем 40 ц/га при схеме посадки 6 х 4 м. С одного дерева садоводы получают около 40 кг плодов. Привитые на зимостойкие подвои (часто в их качестве выступают сеянцы местной сливы-дичка) растения вступают в плодоношение через 3–4 года после прививки. Дерево обладает средней силой роста, крона его раскидистая, но компактная. Высота её составляет около трёх метров, диаметр — 3—4 метра, загущённость — средняя. Плодоношение происходит на всех типах побегов.

Крона дерева абрикоса Лель раскидистая, но компактная

Сорт довольно зимостойкий и морозостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу. Из вредителей замечена только тля, поражение которой не превышало 1%. А также некоторые отмечают хорошую засухоустойчивость.

Опылители сорта

Лель, как и большинство абрикосов, относится к самоопыляемым сортам и прекрасно плодоносит без наличия дополнительных опылителей. Однако некоторые садоводы отмечают, что в присутствии поблизости абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, его продуктивность повышается. В средней полосе опылителями могут выступать сорта:

  • Алёша;
  • Айсберг;
  • Водолей;
  • Графиня.

Последние два сорта хоть и относятся к среднеспелым, но начало их цветения иногда приходится на вторую половину срока цветения Леля, поэтому такое соседство также может принести дополнительные завязи.

Описание плодов

Плоды одномерные, небольшие. Их средняя масса составляет 18—20 грамм. По форме они округлые, слегка приплюснутые по бокам. Блестящая кожица имеет оранжевую основную окраску, иногда (но не всегда) наблюдается красный румянец. Опушение слабое. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус её кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка — 5 баллов по пятибалльной шкале. Косточка составляет 10—12% всей массы плода, отделяется легко. Назначение плодов — универсальное, варенье и компоты из них получаются высокого качества. Подходят они также для приготовления соков и сухофруктов. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Плоды абрикоса Лель небольшие, одномерные, с относительно крупной косточкой внутри

Таблица: химический состав плодов абрикоса Лель

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0—16,8%
Сахара 8,6—9,0%
Кислоты 2,7—2,8%
Содержание калия 417 мг/100 г

Достоинства и недостатки сорта

В целом за всю историю культивации сорта о нём сложились хорошие впечатления. Среди его неоспоримых преимуществ, следующие:

  • Хорошие зимо- и морозоустойчивость.
  • Засухоустойчивость.
  • Неплохой иммунитет к болезням при практически отсутствующих вредителях.
  • Скороспелость.
  • Самоплодность.
  • Ранний срок созревания.
  • Компактная крона.
  • Отличный вкус плодов.
  • Универсальное использование плодов.
  • Лёжкость и транспортабельность.

Недостатков мало и они незначительны:

  • Мелкие плоды.
  • Крупная косточка.
  • Не слишком высокая урожайность.

Рекомендации по выращиванию

Перед посадкой абрикоса Лель определяются со сроками, местом, заранее выкапывают посадочную яму, подготавливают почву. Урожайность зависит от качества приобретенного саженца, соседей и выполнения алгоритма посадки.

Сроки посадки

Та как зима в Центральных регионах наступает относительно рано, культуру предпочтительнее высаживать весной до распускания листьев, но с уже набухшими бутонами. Если сроки посадки фруктового дерева переносятся на осень, то рассчитывают время так, чтобы до морозов оставалось не меньше двух месяцев.

Польза и вред киви для организма, как употреблять фрукт и противопоказания

Читать

Выбор подходящего места

Подходящее место для абрикоса Лель — открытый, освещаемый солнцем склон, защищенный от сквозняков. Растение плохо развивается при северных холодных ветрах. Высадка деревьев в низинах недопустима, так как начинает подгнивать корневая система.

Почву культура предпочитает рыхлую и плодородную, супесчаную и суглинок. Если подходящего грунта на участке нет, создают искусственную насыпь.

Что нельзя сажать рядом

Общие болезни, конкуренция за освещенность и питательные вещества приводит к несовместимости абрикоса со следующими культурами:

  • вишней;
  • персиком;
  • черешней;
  • грецким орехом;
  • яблоней;
  • грушей.

Абрикос не любит и плодовые кустарники, расположенные по соседству, он предпочитает жить обособленно. Дереву не мешают первоцветы — нарциссы, примула, тюльпаны.

Выбор и подготовка саженцев

Подходящий для посадки саженец Абрикоса Лель — двухлетнее штамбовое деревце с прививкой не ниже 1,2 м от корня. Такие растения лучше переносят зиму.

Перед приобретением посадочного материала осматривают корень, который должен быть разветвленным и не короче 20 см. Если на гладком стволе заметны пятна от гнили или засохшая кора, растение выбраковывают.

Непригодны к посадке деревца при отсутствии наплыва на штамбе, характерного для привитой культуры.

Процесс посадки

При выращивании абрикоса Лель в промышленных масштабах выдерживают расстояние между саженцами в ряду 4 м, а в междурядьях — 6 м. больше 1–2 деревьев на дачном участке сажать не рекомендуется, так как корни культуры разрастаются по диаметру в 2 раза больше кроны, высасывая влагу и питательные вещества с соседних грядок.

С осени подготавливают посадочную яму, размерами 70 х 70 см. Если корневой ком дерева больше, углубление расширяют. Плодородный слой грунта соединяют с двумя ведрами перегноя, добавляют 500 г нитрофоски, 1 кг золы.

Технология посадки саженца абрикоса:

  • на дно посадочной ямы укладывают дренажный слой, если почва тяжелая и глину — при песчаной;
  • по центру вбивают опору, возвышающуюся над поверхностью не менее, чем на 1 м;
  • держа ствол вертикально, расправляют корни;
  • засыпают подготовленным субстратом;
  • слегка утрамбовывают, обильно поливают.

Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4–5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector