А вы пробовали гриб дождевик?
Содержание:
- Ботаническое описание
- Полезные свойства дождевиков
- Гриб дождевик с картошкой. Рецепты приготовления гриба дождевика
- Гриб дождевик ложный. Характеристика ложного дождевика
- Литература
- Гигантский гриб дождевик в медицине
- Описание
- Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum
- Ложнодождевик Пятнистый Scleroderma Areolatum
- Применение гриба дождевика в народной медицине
- Гриб дождевик: описание вида
Ботаническое описание
У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.
Съедобность
Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
- Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:
Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.
Полезные свойства дождевиков
Если к порезу приложить глебу дождевика, можно обеззаразить рану, унять кровотечение и максимально ускорить процесс рубцевания. При этом он еще действует как обезболивающее. Помимо этого гриб обладает и рядом других полезных качеств.
Дождевик содержит кальвацин, который не только эффективен в борьбе с бактериями, но и обладает противораковыми свойствами. В частности, компрессы из мякоти дождевика используют для лечения вызванных раком злокачественных ран. Плодовые тела дождевика используются для вывода из организма:
- тяжелых металлов;
- радионуклидов;
- токсических соединений;
- токсинов, образовавшихся в результате почечного воспаления, дисбактериоза, гепатита и т. п.
На основе мицелия дождевика изготавливаются и фармакологические препараты, используемые при лечении:
- бронхиальной астмы;
- воспаления легких;
- туберкулеза;
- нарушения функции надпочечников;
- диабета;
- зоба;
- лимфатической системы и других заболеваний.
Из молодых плодовых тел дождевика делают бульоны и настои. Еще в Средние века больных поили бульоном из дождевиков, считая, что он полезен практически при любом заболевании. Сейчас научно доказано, что бульон из дождевика эффективен при лечении:
- гипертонии;
- стенокардии;
- лейкемии;
- злокачественных опухолей;
- болезней ЖКТ;
- почечных заболеваний;
- тонзиллита.
Также отвары используют для:
- укрепления иммунной системы;
- разжижения крови;
- как жаропонижающее.
Хорошую репутацию дождевики заработали и у косметологов. В настоящее время с их использованием делают маски и даже кремы: благодаря им кожа восстанавливает эластичность, тонус, становится более гладкой и приобретает матовый оттенок. Поры сужаются, а угри исчезают. Поскольку дождевики впитывают находящиеся в организме токсины и выводят их из организма, они косвенно влияют на цвет глаз, делая белки более ясными.
Дождевики: противопоказания
Противопоказаний эти грибы практически не имеют. Исключение составляют только беременные женщины и кормящие матери
Также следует проявить осторожность людям со слабым желудком, поскольку дождевики, как и другие грибы, являются трудноперевариваемой пищей
Дождевики в кулинарии
По своим вкусовым качествам многие виды дождевиков высоко оценены гурманами. Питательные качества дождевика ничуть не ниже, чем у белых грибов. Кстати, так же, как и в случае с последними, ни сушка, ни термическая обработка никак не сказываются на прекрасном белом цвете дождевика.
Наиболее вкусны жемчужные, или как их еще называют шиповатые дождевики. Также хорошую репутацию имеют:
- умбровый (коричневый) дождевик;
- грушевидный дождевик;
- луговой дождевик;
- настоящий дождевик.
Гриб дождевик с картошкой. Рецепты приготовления гриба дождевика
Существует множество рецептов приготовления этой грибной разновидности, своим вкусом напоминающей мясо: можно готовить жареные дождевики, которые станут отменным дополнением к любому гарниру, или же приготовить с их использованием грибной суп (для такого блюда подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные дождевики). Подробнее о самых популярных рецептах — далее.
Жареный с чесноком
чеснок
3–4 зубца
растительное масло
30 г
рисовый уксус или соевый соус
1 ч. л.
соль, перец
по вкусу
- Очищенные и помытые грибы отправьте на разогретую сковородку, в которой предварительно было налито растительное масло. Если они большие, то разрежьте их пополам или на четыре части. Можно выкладывать в несколько слоёв и периодически помешивать. Прожарьте основной ингредиент до образования золотистой корочки. Выложите жареные дождевики на тарелку и добавьте к ним измельчённый чеснок непосредственно перед отправкой на стол. Полейте блюдо рисовым уксусом или соевым соусом. При желании, украсьте зеленью и порезанным кольцами луком.
Гриб дождевик ложный. Характеристика ложного дождевика
Дождевик ложный причисляется к грибам гастеромицетами, что говорит о достаточно замкнутом строении его плодового тела. Гриб формируется глубоко в почве и только потом появляется на поверхности для дозревания. После того, как на поверхности показывается дождевик ложный, он начинает обретать шарообразную форму в виде клубня.
Дождевик ложный считается представителем грибного семейства, у которого нет большой ножки, на которой созревает шляпка. Тем не менее, у этих грибов формируется так называемая ложная ножка, которая представляет собой соединительные ткани гриба. Такие паутинки или нитевидные образования называются гифой гриба. Средний размер ложных дождевиком моет доходить до 6 см в диаметре. А вот слишком зрелые ложные дождевики могут вырастать и до 8 сантиметров.
Плодовое тело молодого ложнодождевика покрыто с наружи гладкой оболочкой, имеющей характерный молочный или белый цвет. По мере созревания гриба эта поверхностная оболочка становится темной и грубой. У более созревших грибов наружная оболочка имеет плотную, кожистую, чешуйчатую поверхность с характерным грязно-желтым или рыжеватым оттенком. Благодаря таким характерным особенностям и плотной коже, дождевик ложный и получил свое название «склеродерма». В среднем толщина оболочки дождевика ложного может варьироваться в пределах 2 — 4 миллиметров.
Внутренность ложных дождевиков также имеет характерную плотную, мясистую и немного жесткую мякоть. По мере созревания споры гриба приобретают темный оттенок и даже со временем становятся фиолетово-черными. А вот молодые представители этой разновидности грибов имеют более белую мякоть внутри. Грибы, немного созревшие, в разрезе становятся мраморные, а переспевшие – приобретают темный окрас мякоти. Позднее у старого гриба мякоть преобразуется в порошок бурого или оливкового оттенка, а сама оболочка сверху начинает разрываться на разные по величине участки. Таким образом, вверху – в области макушки, гриб образует отверстие, с помощью которого он выбрасывает споры.
Литература
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 328).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 218—219.
- З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 146)
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 310—311)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 257)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 256)
Гигантский гриб дождевик в медицине
Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.
Как приготовить правильно настой?
Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.
Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте. Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды. Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.
Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым порошком.Чтобы получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.
Описание
Гладыш относится к семейству Сыроежковых. Есть у него и другие названия:
- млечник обыкновенный;
- гладыш обыкновенный;
- гладырь.
В некоторых областях называют его горчанкой, ольшанкой и лубянкой.
По внешнему виду гладыш практически не отличается от других млечников. Приметы у него аналогичные:
- Небольшая шляпка с гладкой поверхностью. Диаметр ее доходит до двадцати сантиметров. Ее наружная поверхность имеет светлую окраску, у более зрелых грибов она фиолетовая. Сначала шляпка выпуклая, со временем становится более плоской. Иногда по кругу встречаются полоски или пятнышки. Нижняя область покрыта тонкими пластинками, которые плотно прижимаются друг к другу и меняют свой цвет по мере взросления гладыша – от желтого до рыжеватого.
- Серовато-желтая ножка имеет толщину до трех сантиметров и длину от четырех до восьми сантиметров. У молодых экземпляров в ней есть аккуратная полость, которая расширяется с возрастом.
- Млечный сок белого цвета, на воздухе становится сероватым с зеленым оттенком.
- Мякоть беловая и ломкая.
- Споровый порошок светловато-желтый.
- Пластинки тонкие — от белых до розовых.
Отличительная черта гладыша – селедочный запах. Его издает млечный сок на срезе мякоти.
Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum
Гриб дождевик съедобный или нет?
Несъедобный гриб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Он же Ложнодождевик Оранжевый и Склеродерма Обыкновенная. Знаменит тем, что по вкусу очень напоминает трюфели, но может вызвать серьезное расстройство желудка при употребление в больших дозах. Зато он относительно безвреден в малых количествах, что позволяет добавлять его понемногу к грибным блюдам для получения оттенка вкуса трюфелей.
Внешний вид
Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Ножка отсутствует, а в основании плодового тела заметны мицелиальные тяжи.
Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом она постепенно темнеет, расслаивается, и превращается в бурый порошок, имеющий запах сырой картошки. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая споровый порошок наружу.
Где и когда растет
Растет в июля до октября, на суглинистых и глинистых почвах, в хвойных и лиственных лесах, но почве или разлагающейся древесине. Любит расти во мхах, вдоль лесных дорог, на полянах и опушках. Встречается также на полях и лугах, знаменит тем, что очень хорошо переносит засуху. В России этот гриб легко можно встретить в европейской части страны, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Плодовые тела ложнодождевиков часто служат домом для гриба Моховика Паразитического Pseudoboletus Parasiticus.
Гриб дождевик съедобный или нет?
Пищевое применение
Употребление мякоти Ложнодождевика никого не убьет, но гарантирует серьезное пищевое расстройство, а попадание его спор в нос и глаза способны вызвать аллергическую реакцию. Используется в кулинарии очень малыми дозами из-за своего трюфельного вкуса.
Ложнодождевик Пятнистый Scleroderma Areolatum
Гриб дождевик съедобный или нет?
Несъедобный гриб из рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Также известен как Ложнодождевик Пантерный и Склеродерма Леопардовая.
Внешний Вид
Плодовое тело диаметром до 5 см. шаровидной или грушевидной формы. Может обладать коротенькой – до 1.5 см. ложной ножкой, переходящей в нити грибницы. Внешняя оболочка, у молодых экземпляров, плотная, хотя и не толстая, имеет беловатую или кремовую окраску, краснеющую при надавливании, у зрелых она желтовато – коричневая и покрыта своеобразными буроватыми чешуйками, что придает её схожесть с леопардовой шкурой. У самых старых плодовых тел чешуйки опадает, а поверхность покрывается сетчатым рисунком, в итоге, прорываясь в верхней части, чтобы выбросить наружу споры.
Мякоть первоначально имеет светлую окраску и мясистую консистенцию, затем темнеет до оливково – коричневой со светлыми прожилками, превращаясь, в итоге в темно – коричневый споровый порошок.
Где и когда растет
Этот вид любит влажные лиственные и хвойные леса, опушки, открытые светлые места – лужайки и сады. Широко распространен в северной умеренной зоне. Плодоносит с августа по октябрь группами, реже поодиночке.
Пищевая ценность
Гриб официально считается несъедобным, при употреблении в большом количестве вызывает серьезное пищевое расстройство. Достоверных данных об употреблении его в пищу, в каком- либо виде, пока нет.
Схожесть с дождевиками
Ложнодождевик Пятнистый, из- за мягкой поверхности, более остальных своих собратьев похож на настоящие дождевики, но его несложно отличить по цвету внутренней мякоти, и фирменной леопардовой окраске.
Дождевики – совершенно замечательные грибы. Удачливому и знающему собирателю, нашедшему их в момент съедобности, они дарят отличное деликатесное кушанье, а тому, кто опоздал и застал их в стадии « пыльника » – возможность подурачиться всласть, попинав их, выпустив наружу споровое облако, и снова почувствовав себя шаловливым ребенком.
Применение гриба дождевика в народной медицине
Полезные свойства гриба дождевика находят применение при многих недугах. Народная медицина предлагает использовать натуральное сырье в виде крепкой настойки или сухого порошка.
При насморке
При насморке хороший эффект оказывает порошок дождевика. Средство делают так:
- собранные молодые грибы промывают от загрязнений;
- высушивают на солнце до полного испарения влаги из мякоти;
- перемалывают вручную или при помощи блендера.
При заложенности носа необходимо втягивать грибной порошок каждой ноздрей 2-3 раза подряд. Средство не нанесет вреда организму, но окажет местное раздражающее воздействие на слизистые. Это позволит очистить носовые пазухи и вернуть свободное дыхание.
Совет! Порошок дождевика можно использовать для дезинфекции порезов и ран, средством просто посыпают поврежденные места.
При кожных недугах
При раздражениях на коже и дерматитах можно использовать настойку гриба дождевика. Делают ее следующим образом:
- стеклянную банку заполняют дождевиками на 1/2 от общего объема;
- хорошую водку разводят чистой водой в равных пропорциях и заливают жидкость в сосуд до горловины;
- закупоривают емкость и убирают в прохладное темное место на две недели.
По истечении времени настойку фильтруют и добавляют в нее десять капель эфирного масла лаванды. Средство используют для протирания раздраженных участков кожи и для примочек.
При болезнях печени
При заболеваниях печени и почек хорошо помогает настойка на созревших сухих дождевиках. Делают ее по такому алгоритму:
- стеклянную чистую банку до половины заполняют грибами;
- сверху сырье до горловины заливают водкой;
- при необходимости слегка утрамбовывают грибы и добавляют жидкость;
- убирают в темное место на 40 дней, не забывая ежедневно перетряхивать средство.
Готовую настойку нужно процедить от осадка через марлю, сложенную в несколько слоев. Лекарственное средство употребляют по маленькой ложке в вечернее время.
Важно! Поскольку настойку дождевика готовят на водке, продолжать терапию разрешается всего около двух недель подряд.
При рассеянном склерозе
Грибная настойка оказывает хорошее воздействие на сосуды и активизирует мозговую деятельность. В комплексном лечении рассеянного склероза можно использовать такое средство:
- сухие дождевики, белые грибы и рыжики смешивают по 10 г;
- закладывают сырье в стеклянную банку и заливают 750 мл вина-кагора;
- убирают в темное место для настаивания на неделю;
- по истечении срока процеживают.
Употреблять лечебный препарат необходимо по большой ложке до четырех раз в сутки.
Настойку дождевика при рассеянном склерозе принимают не больше двух недель подряд без перерыва
При онкологии
Настойку гриба дождевика можно применять в лечении рака. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- сухие дождевики измельчают до получения стакана спорового порошка;
- заливают сырье 500 мл качественной водки;
- плотно закрывают сосуд крышкой и убирают на 24 дня в темное прохладное место — в погреб, подвал или даже закапывают под землю.
Готовое средство нужно процедить через слой марли, не встряхивая. Чистую настойку употребляют натощак трижды в день по 15 мл.
Внимание! Использовать дождевик в лечении рака можно только с разрешения врача. Народные средства обязательно следует сочетать с официальной терапией.
При акне
Антисептические свойства дождевика приносят пользу при акне, обильных прыщах и угревых высыпаниях. Для очищения кожи готовят такой лосьон:
- в промытую банку 1 л насыпают нарезанные пластинками свежие пылевики, заполняя сосуд наполовину;
- заливают оставшееся пространство водкой, предварительно разведенной водой в пропорции 1:1;
- закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели;
- процеживают и добавляют в настойку 5 мл масла чайного дерева.
Использовать лосьон нужно дважды в день — утром и в вечернее время. Небольшое количество средства наносят на ватный диск и протирают лицо.
Гриб дождевик: описание вида
Всех представителей семейства дождевиковых обобщают в один вид, что в корне не верно.
Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):
- Пороховики или порховки — bovista;
- Головачи — calvatia;
- Одноименные представители — lycoperdon;
- Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.
Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков
Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.
Грибочки бывают:
- С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
- Игольчатые и бородавчатые;
- Шарообразные и грушевидные;
- Похожие на голубиное яйцо;
- Одни из них лежат на земле;
- Другие имеют ложную ножку.
Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).
Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)
Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:
- Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
- Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
- Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
- Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
- Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.
Рисунок 3. Лангерманния гигантская
Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.
Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:
- Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
- Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
- Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
- Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
- Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
- По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
- Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки. Рисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика