Огурец

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Химический состав

Такой овощ, как огурец, уже давно признан очень полезным для организма, поэтому рекомендуется для регулярного употребления, особенно в свежем виде.

В плодах этого огородного растения содержатся витамины группы В (фолиевая кислота, В1 и В2), витамин С, каротин. Помимо перечисленного, мякоть огурцов богата на минералы (цинк, медь, натрий, калий, железо, фосфор, йод и другие), а в кожуре присутствует высокая концентрация клетчатки.

Уровень содержания микроэлементов в зеленцах во многом зависит от типа почвы на грядке, а также ее состава.

100 г свежего огурца имеет следующую пищевую ценность:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,5 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 14 Ккал. В составе огурца большую часть массы занимает вода — около 95 %. Из этого можно сделать заключение, что огурцы отлично подходят как для ежедневного употребления в довольно больших количествах, так и для диетического питания, включая детский рацион.

Огурец в косметологии

Неоценимой пользу овоща можно назвать в сфере ухода за кожей лица, рук и тела. С этой целью может быть использована мякоть, кожура, семена и сок огурца. Ниже приведены несколько действенных рецептов, которые помогут женщинам сохранить красоту и молодость.

  1. При покраснении и усталости век рекомендуется делать примочки из свежевыжатого сока плодов либо же использовать непосредственно мякоть огурцов, накладывая ее на кожу вокруг глаз.
  2. При потере тонуса кожи на шее можно применять кожуру овоща или же его мякоть, прикладывая к телу и оборачивая поверх тканью для получения эффекта компресса.
  3. Для борьбы с пигментными пятнами, потемнением кожного покрова на лице и зоне декольте следует использовать огуречный сок для протирания либо же свежий разрезанный зеленец. Плод обладает выраженными отбеливающими свойствами, поэтому способствует выравниванию цвета кожи. Более высокий результат дают настои и лосьоны на основе огуречного сока.
  4. С целью увлажнения сухой кожи специалисты советуют протирать лицо настоем огурца на козьем молоке.
  5. При сухости и шероховатости кожи рук стоит регулярно прикладывать к областям поражения очищенную кожуру свежего зеленца или непосредственно его мякоть.
  6. Настой из огурцов эффективно устраняет угревую сыпь на лице, сужает поры, оказывает тонизирующее действие.
  7. Чтобы обеспечить коже питание, рекомендуется делать маски из зеленцов, мякоть которых вместе с кожурой измельчается и смешивается с яблоком, медом, молоком или творогом и т. д.

Применение огурца в косметологии это безопасно, эффективно и доступно! Описанные средства домашнего приготовления часто дают гораздо более высокий результат, нежели салонные дорогостоящие процедуры.

Польза огурцов

Полезные свойства огурца во многом недооценены. Казалось бы, огурец почти на 100% состоит из простой воды. Какая уж тут польза для организма?

Однако именно в этой самой «огуречной воде» и кроется вся ценность. В ней содержится большое количество минеральных солей и полезных ферментов, например таких, которые необходимы для усвоения витаминов группы B. Способствуют содержащиеся в огурцах ферменты активному усвоению белка, нормализации состава крови.

Один из «огуречных» ферментов по своим свойствам является аналогом инсулина, и потому огурцы — незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, содержится в огурцах «близнец» и еще одного хорошо знакомого нам «товарища» — холестерина. Правда огуречный холестерин — имеет растительную форму, а потому не только не страшен человеку, но и в определенной степени замещает в организме вредный холестерин.

И пусть пищевая ценность самого огурца невелика. Зато он благоприятно влияет на усвоение тяжелой пищи (в особенности мясных продуктов). Улучшает пищеварение одна из составляющих огурцов — клетчатка.

Желаете иметь здоровые волосы, ногти, зубы, — кушайте чаще огурцы! Ведь в них содержится (пусть и в небольшой дозировке) целый комплекс микроэлементов: кальций, железо, цинк, калий, йод, натрий, магний, сера, фосфор; витамины: рибофлавин, каротин, тиамин.

Гликозид кукурбитацин. Страшно даже попытаться выговорить эти слова. А ведь именно это вещество, содержащееся в огурцах, ученые планируют использовать для борьбы с раком, так как оно препятствует жизни и размножению раковых клеток.

Родиной окультуренного огурца считается Китай. Именно там его стали выращивать для употребления в пищу. Огурец, согласно легенде, стал подарком китайского императора турецкому султану.

Турецкому правителю так понравился заморский чудо-овощ, что когда один из огурцов был украден, он приказал разрезать животы подозреваемым стражникам, чтобы найти виновного, покусившегося на подарок султану.

Прочие сведения

  • С точки зрения ботаники плод огурца — это тыквина (что очень близко к ягоде), то есть является фруктомК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2045 дней ], но с точки зрения кулинарии огурец — овощ.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2045 дней ]
  • В городе Шклове в 2007 году открыт памятник огурцу.[значимость? ]
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу».[значимость? ]
  • В городе Нежине установлен памятник нежинскому огурчику.[значимость? ]
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца.[значимость? ]
  • 27 июля отмечается Международный день огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник огурца.[значимость? ]

Топ-9 сладких огурцов от компании «Семена Алтая»

F1 Корюшка. Бесперебойно плодоносит. Идеальный гибрид для сбора пикулей (3-4 см в длину) и корнишонов (плоды 5 -7 см). Не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Первые зеленцы появятся уже на 37-39 день. Зеленцы бугорчатые, массой 30-50 г, не горчат, не перерастают, сладкие и хрустящие. Формируют до 5 завязей в узлах (правильную формировку смотрите на обороте пакета), что гарантирует стабильное и дружное созревание зеленцов.

Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13. Прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

F1 Городской огурчик. Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.

F1 Младший лейтенант. Партенокарпический гибрид вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний. Подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.

F1 Простой-холостой. Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные. Прекрасно подходит для солений и летней нарезки.

F1 Пучковый бум. Идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета «Семена Алтая» указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.

F1 Ребята пикулята. Для пикулей и корнишонов! Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.

F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей

Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см)

Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.

F1 Ясельная группа. Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые: трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis

Bouch.), сосущий сок листьев; паутинные клещи родаTetranychus , вызывающие сухотку листьев; полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma ), и др., повреждающие листья и плоды с семенами. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка,Gloeosporium orbiculare иPhoma decorticans .

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Огурцы

Овощи → Огурцы

Огурцы на 95 процентов состоят из воды. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой или молоком можно хорошо и быстро очистить кишечник.

При покупке выбирайте твердые огурцы без вмятин, хорошего зеленого цвета. Они должны быть не слишком крупные. Чем меньше огурец, тем меньше его семечки, тем он вкуснее и более хрустящий.Состав 100 гр. продукта:

вода, г 95
белки, г 0.8
жиры, г 0.1
углеводы, г 3.8
моно- и дисахариды, г 2.5
клетчатка, г 0.7
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.4
органические кислоты, г 0.1
зола, г 0.5
калий, мг 141
кальций, мг 23
магний, мг 14
натрий, мг 8
фосфор, мг 42
железо, мкг 600
йод, мкг 3
кобальт, мкг 1
марганец, мкг 180
медь, мкг 100
молибден, мкг 1
фтор, мкг 17
цинк, мкг 215
витамин B-каротин, мг 0.06
витамин Е(токоферол), мг 0.1
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
витамин РР (ниацин), мг 0.2
калорийность, ккал 14

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты — смотрите ванализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес)

Комментарии

Татьяна: Люблю огурцы :3
Владислав: Вы не правы, там все нормально. Не нужен прибавлять углеводы, а потом ещё моно- и ди- сахариды, потому что они входят в состав углеводов Так что только 95+0.8+0.1+3.8=99.7, а остальное, то миллиграммы.
Софья: И действительно 104 гр., не считая того что в мг!
кот: больше 100 грамм.

Добавить комментарий

История и происхождение названия

Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.

Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.

Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.

Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.

Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.

Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.

Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (). Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().

Химический состав

Такой овощ, как огурец, уже давно признан очень полезным для организма, поэтому рекомендуется для регулярного употребления, особенно в свежем виде.

В плодах этого огородного растения содержатся витамины группы В (фолиевая кислота, В1 и В2), витамин С, каротин. Помимо перечисленного, мякоть огурцов богата на минералы (цинк, медь, натрий, калий, железо, фосфор, йод и другие), а в кожуре присутствует высокая концентрация клетчатки.

Уровень содержания микроэлементов в зеленцах во многом зависит от типа почвы на грядке, а также ее состава.

100 г свежего огурца имеет следующую пищевую ценность:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,5 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 14 Ккал. В составе огурца большую часть массы занимает вода — около 95 %. Из этого можно сделать заключение, что огурцы отлично подходят как для ежедневного употребления в довольно больших количествах, так и для диетического питания, включая детский рацион.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой

Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector