Разница между зелёной и коричневой гречкой

Содержание:

Что такое зеленая гречка?

Нет, это не модный суперфуд, хотя рекламируют ее именно так. Это все та же гречневая крупа, но не подвергавшаяся обжарке при производстве. В отличие от обжаренной, она более мягкая на ощупь и хорошо впитывает воду, при варке увеличиваясь в размерах в несколько раз.

С одной стороны, такая крупа более полезна, так как в ней остается 100% полезных веществ. С другой – она более хрупкая и подвержена воздействию плесени и прочих микроорганизмов. Если обжаренную крупу можно хранить годами, то срок годности зеленой составляет не более 1–1,5 лет.

Хлопья овсяные Русский Продукт «Геркулес Традиционный», 500 г 72 руб.

Хлопья овсяные Русский Продукт «Геркулес Монастырский», 500 г 72 руб.

Булгур Ярмарка, отборная в варочных пакетиках, 4 пакетика по 62,5 г -15%

48 руб. 56 руб.

Моментальная овсяная каша Русский Продукт «Геркулес Клубника», 30 пакетиков по 35 г 567 руб.

Каша Сладкий сезон «Овсяная со вкусом топлёного молока», 35 г 11 руб.

Крупа Эндакси «Киноа», 450 г 310 руб.

Крупа пшеничная Агро-Альянс Экстра «Кус-кус», 450 г 124 руб.

Крупа Ярмарка «Пшеничная», 600 г 52 руб.

Другие полезные крупы на TEA.ru

Чем отличается отварная гречка от вареной

Зерно гречихи можно приготовить многими способами. В зависимости от этого будет меняться ее текстура, вкус и насыщенность полезными веществами. Гречку варят, запаривают, предварительно обжаривают на сковороде.

Стоит отметить, что отварная гречка от вареной ничем не отличается. Этот метод подразумевает варку крупы в кипящей воде до полного испарения жидкости. Более полезным считается такой способ, как запаривание. Как запарить гречневую крупу?

  1. Взять 200 грамм гречки и 700 мл кипятка.
  2. Крупу промыть несколько раз, отобрать неочищенные зернышки.
  3. Высыпать чистую гречку в емкость и залить 200 мл кипятка.
  4. Оставить на 5-7 минут.
  5. Слить воду и залить оставшимися 500 мл горячей воды ошпаренную крупу.
  6. Завернуть емкость в теплое полотенце и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.

Данный метод не требует постоянного нахождения возле плиты. Удобно запаривать гречку на ночь. Полученное блюдо так же, как и традиционно сваренная крупа, заправляется маслом и подается в виде гарнира. Подходит для детей.

Кто такие эллины?

Проживавшие на Балканском полуострове народы — ахейцы, ионийцы, эолийцы — превратились в эллинов банальным образом. Первоначально так называлось только одно из греческих племен, населявших область Фтиотида (южная Фессалия). Соответственно, их земля называлась «Эллада» или «Эллас».

Лингвисты полагают, что, скорее всего, имя «эллины» народ получил в честь мифического патриарха Эллина (Еλλην). Так или иначе, но постепенно название распространилось на соседей. Возможно, не без помощи Гомера, упоминавшего этот этнос в своих произведениях, переходивших из уст в уста в античную эпоху.

К V веку до н.э. на территории современной Греции установилось внутреннее культурное единство различных племен. Жители большинства городов-государств — Спарты, Афин, Коринфа и других — стали считать себя единым народом под общим названием «эллины».

Соответственно, с IV века до н. э. после завоеваний Александра Македонского и объединения страны, начал развиваться и единый язык на основе аттического диалекта.

Полезные свойства гречихи

В большинстве районов России гречиха — главный медонос.

За что ценятся цветы и листья гречки

Когда погода влажная и теплая, можно наблюдать обильное выделение нектара и пыльцы из цветков. Мед из гречихи получается темного цвета с пряным ароматом. Его широко используют при заболеваниях кожи, атеросклерозе и малокровии.

Листья гречихи обладают отличными антисептическими свойствами. Их прикладывают к нарывам и гноящимся ранам. Воспалительный процесс быстро проходит, рана затягивается.

Как ее применяют

По составу гречиха относится к полезным травам. Ее заготовку производят для производства фармакологических препаратов. Чаще всего используют семена и траву растений. Из гречки производят муку, которая приносит огромную пользу, благодаря чему применяется в диетическом питании.

Содержание в гречихе рутина снижает ломкость сосудов и увеличивает проницаемость капилляров. Вследствие применения растения сосуды заметно улучшаются.

Благодаря лецитину, гречиху рекомендуют применять при заболеваниях печени, сердца, нервной системы.

После приема гречки в пищу углеводы, входящие в ее состав, продолжительное время оставляет ощущение сытости.

Гречиха богата витаминами и микроэлементами, которые усиливают обмен веществ, снимают отечность, приводят кровоток в норму, благотворно влияют на спазмы сосудов. Лекарственные средства из этой травы помогают при бессоннице.

Это еще не все плюсы гречихи. В этом растении ценятся даже цветочки, из которых заваривают вкусный и полезный гречишный чай. Для лечебных целей верхушки растений засушивают в темном месте. Главное, чтобы солнце не попадало на сырье.

Очень полезны для здорового сна подушки, наполненные шелухой из гречихи. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Почему гречневая каша — матушка наша

Следует разделять понятия «гречка» и «гречиха». Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп. По содержанию белка она признана эквивалентной животному протеину и полноценно может заменять мясо в рационе питания.

Итак, гречиха — растение, гречка — крупа, плоды растения.

Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп

Сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов делает ее незаменимой в самых различных диетах. Гречка — просто кладезь полезных веществ, среди которых:

  • фитостерины, регулирующие уровень холестерина в крови;
  • омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • тиамин;
  • биотин;
  • холин;
  • лютеин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • ванадий;
  • селен;
  • бор;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • титан;
  • железо;
  • молибден;
  • рубидий;
  • цирконий;
  • цинк.

По содержанию незаменимых для человека аминокислот (валина, глицина, изолейцина) гречка тоже настоящий рекордсмен. Особенно эта крупа полезна женщинам.

Какая гречка полезнее: пропаренная или непропаренная?

Пропаренная и непропаренная гречка – это то же самое, что коричневая и зеленая. Любой из этих видов добывается путем шелушения. Но пропаренную гречку перед этим поддают тепловой обработке – обдают паром, температура которого равняется 160-180°C. Так получается темное, твердое зерно, которое быстрее варится и имеет яркий вкус. Зеленая гречка не обдается паром.

Почему зерно вообще начали пропаривать?

При тепловой обработке, гречневые ядра становятся твердыми. Любой человек может проверить это дома – если поджарить зеленую гречку на сковородке до темного цвета, его будет практически невозможно раскусить. Все дело в том, что если предварительно пропарить гречку, после ее шелушения останется меньше битых и поврежденных зерен. Таким образом, увеличивается выход готовой продукции на 20%.

До начала 1930-х годов, когда началась эпоха индустриализации, в странах СССР ели зеленую гречку. Когда появилась техническая возможность пропаривать гречку в больших масштабах, началось активное производство коричневой крупы. Ведь 20% экономии были очень важны для того, чтобы покрыть потребность населения бывшего СССР. Со временем жители этих стран полюбили пропаренную гречку даже больше, чем традиционную зеленую. Но на вопрос: «Какая гречка полезнее: пропаренная или непропаренная?», ответ остается тем же – пропаренная.

Здоровые рецепты из гречневой крупы

Гречневая крупа с кабачками и фасолью

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 5 ложек
  • кабачок — 0,5 шт.
  • фасоль — 1 горсть
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук — 0,5 шт.
  • рапсовое масло — 1 чайная ложка
  • петрушка — 1 столовая ложка
  • специи по вкусу: перец, тимьян, соль.

Приготовление: отварить фасоль, затем дать остыть и очистить. Отварить гречневую кашу в слегка подсоленной воде. Разогреть масло на сковороде, обжарить нарезанный кубиком лук и мелко нарезанный или выжатый через пресс чеснок. Кабачки нарезать полуломтиками, добавить на сковороду, приправить перцем, тимьяном и немного посолить. Обжарить, затем добавить приготовленную крупу и фасоль и перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

См. также: ПОДОРОЖНИК – полезные свойства и применение

Красочный салат с гречкой (2 порции)

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г,
  • свежий огурец — 1 шт,
  • желтый перец — 1 шт,
  • помидор — 2 штуки (или ок. 2 горстей помидоров черри),
  • петрушка — одна или две столовые ложки, или по желанию,
  • оливковое масло — одна или две столовые ложки,
  • черный перец,
  • яйца — 2 шт.

Подготовка: Приготовьте гречневую крупу, тем временем помойте и нарежьте кубиками огурец, перец и помидоры. Положите овощи в большую миску, приправьте по необходимости перцем и щепоткой соли, сбрызните оливковым маслом, добавьте измельченную петрушку и перемешайте. Отварите яйца вкрутую. Добавьте гречку к овощам, перемешайте, перед подачей выложите на салат разрезанные на четвертинки яйца.

Рекомендуемые статьи:

  • ЧЕРЕДА – лечебные свойства и применение
  • ЧЕРЕМУХА – полезные свойства и применение
  • СОСНОВЫЕ ШИШКИ – лечебные свойства и применение

ВоркЗилла — удаленная работа для всех
Etxt — платят за написание текстов
Unu — биржа комментариев и микрозадач
Вктаргет — заработок в соцсетях

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
  2. Сорт. Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
  3. ГОСТ. С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего — допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
  4. Масса нетто. Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
  5. Цвет и форма зерен. Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
  6. Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.

Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.6 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1743 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.9% 2111 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.7% 2800 г
Углеводы 16.2 г 219 г 7.4% 7.7% 1352 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 16.6% 625 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 3.4% 2999 г
Зола 0.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.8% 12857 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 6.3% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин В4, холин 15.82 мг 500 мг 3.2% 3.3% 3161 г
Витамин В5, пантотеновая 0.127 мг 5 мг 2.5% 2.6% 3937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 6% 1739 г
Витамин В9, фолаты 9.182 мкг 400 мкг 2.3% 2.4% 4356 г
Витамин В12, кобаламин 0.002 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.244 мг 15 мг 1.6% 1.7% 6148 г
Витамин Н, биотин 2.869 мкг 50 мкг 5.7% 5.9% 1743 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.9% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.9552 мг 20 мг 9.8% 10.1% 1023 г
Ниацин 1.098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 108.39 мг 2500 мг 4.3% 4.5% 2306 г
Кальций, Ca 9.52 мг 1000 мг 1% 1% 10504 г
Кремний, Si 23.242 мг 30 мг 77.5% 80.2% 129 г
Магний, Mg 57.56 мг 400 мг 14.4% 14.9% 695 г
Натрий, Na 29.48 мг 1300 мг 2.3% 2.4% 4410 г
Сера, S 26.21 мг 1000 мг 2.6% 2.7% 3815 г
Фосфор, P 85.1 мг 800 мг 10.6% 11% 940 г
Хлор, Cl 53.29 мг 2300 мг 2.3% 2.4% 4316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.6 мкг ~
Бор, B 100.4 мкг ~
Ванадий, V 48.78 мкг ~
Железо, Fe 1.909 мг 18 мг 10.6% 11% 943 г
Йод, I 0.95 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 15789 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 9.3% 1111 г
Литий, Li 1.205 мкг ~
Марганец, Mn 0.449 мг 2 мг 22.5% 23.3% 445 г
Медь, Cu 184.36 мкг 1000 мкг 18.4% 19% 542 г
Молибден, Mo 11.098 мкг 70 мкг 15.9% 16.5% 631 г
Никель, Ni 2.898 мкг ~
Рубидий, Rb 15.1 мкг ~
Селен, Se 1.65 мкг 55 мкг 3% 3.1% 3333 г
Стронций, Sr 87.23 мкг ~
Титан, Ti 9.47 мкг ~
Фтор, F 78.38 мкг 4000 мкг 2% 2.1% 5103 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 2.4% 4348 г
Цинк, Zn 0.5908 мг 12 мг 4.9% 5.1% 2031 г
Цирконий, Zr 10.04 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.739 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.123 г ~
Лактоза 0.009 г ~
Мальтоза 0.049 г ~
Сахароза 0.198 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.005 г ~
Аргинин* 0.322 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.087 г ~
Изолейцин 0.133 г ~
Лейцин 0.216 г ~
Лизин 0.153 г ~
Метионин 0.092 г ~
Метионин + Цистеин 0.187 г ~
Треонин 0.115 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.294 г ~
Заменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аланин 0.167 г ~
Аспарагиновая кислота 0.316 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 0.651 г ~
Пролин 0.144 г ~
Серин 0.176 г ~
Тирозин 0.124 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.44 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.347 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.039 г ~
6:0 Капроновая 0.018 г ~
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.022 г ~
12:0 Лауриновая 0.025 г ~
14:0 Миристиновая 0.117 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.469 г ~
18:0 Стеариновая 0.109 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.638 г min 16.8 г 3.8% 3.9%
14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.565 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.358 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 3.3%
18:2 Линолевая 0.314 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.6%

Энергетическая ценность Каша гречневая на воде составляет 96,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречка: польза и полезные свойства

Современные исследования ученых подтвердили большую пользу гречки для поддержания хорошего здоровья, самочувствия, долголетия и работоспособности. А также при лечении диабета, малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний при использовании гречневой крупы в пищу.

А все дело в том, что химический состав гречки очень богат различными питательными веществами, которые проявляют различные полезные свойства для укрепления и поддержания нашего с Вами здоровья.

Гречка содержит в своем составе много качественного белка (до 13,0%), который благодаря аминокислотам лизину, метионину усваивается нашим организмом почти на 80%. Это самый высокий показатель среди других крупяных культур и злаков, так как растительный белок считается не полноценным и слабо усвояемым для человека. Поэтому он даже может быть на какое-то время заменой мясной пищи на диете для снижения веса.

Углеводы составляют 71%. Это в основном крахмал, клетчатка. Поэтому они долго перевариваются организмом и создают длительное ощущение сытости. Благодаря такому полезному свойству клетчатки кишечник хорошо очищается от холестерина пищи, токсинов, различных шлаков. А также является хорошей профилактикой рака толстого кишечника.

Растение гречиха очень неприхотливое для выращивания. При достаточном количестве влаги ей не нужно высокого плодородия почв, что не требует дополнительного внесения химических удобрений для повышения урожая. Да к тому же она сама является хорошим сидератом (зеленым удобрением) для других культур. Поэтому продукция из неё получается экологически чистой, а значит очень полезной для нас.

Также немаловажная польза крупы гречневой то, что даже находясь во влажных условиях она не плесневеет и не прогоркает. А все благодаря полифенолам (Р- активным соединениям).

Содержится в гречневой крупе и растительный жир (3,4 %).

Большое содержание витаминов в крупе также делают гречку очень ценным продуктом на страже нашего здоровья. Крупа содержит много витаминов группы В (В1, В2,В5, В6, В9 или фолиевая кислота), РР (или витамин В3), Р. Благодаря фолиевой кислоте лучше усваивает железо, в крови повышается количество гемоглобина, а также она хорошая профилактика раковых заболеваний и повышение иммунитета, даже при лучевом радиоактивном поражении.

Из-за большого количества рутина (витамина Р) гречка хорошо укрепляет сосуды, уплотняя ее стенки, а также устраняя их хрупкость и разрывы. Этим повышается их эластичность и способность выдерживать повышенное давление при физических нагрузках.

Это особенно полезно при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • профилактике инсульта, инфаркта.

А если учесть, что блюда из гречки понижают уровень холестерина в крови, очищают стенки сосудов от отложений холестериновых бляшек, то все это будет способствовать нашему долгому здоровью.

Минеральный состав тоже впечатляет. Он разнообразный и содержит много солей:

  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • меди;
  • селена

что тоже хорошо восполняет потребности организма в этих веществах.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что польза крупы гречки в том, что — это очень ценный продукт питания, но только в сыром виде, без термической обработки. Поэтому очень популярны сейчас порошки из сырой гречки, свежеобжаренной крупы, из зеленой гречки, кисели из муки гречихи. А также правильно сваренной каши. Все это потому, что при варке витамины практически разрушаются, остается только небольшой минимум.

Несколько правил, чтобы правильно приготовить гречку (гречневая каша)

  • гречневую крупу нельзя замачивать в воде, так как сильно уменьшается количество полезных веществ;
  • количество воды должно быть 1:2, т.е. на стакан зерна 2 стакана воды. Вода должна только покрывать чуть — чуть верхнее зерно;
  • перед варкой варить под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, не мешая, после чего снять с огня и поставить в теплое место.

Несколько рецептов по приготовлению гречневой крупы при лечении

При лечении атеросклероза нужно приготовить гречневый кисель. Смолоть в кофемолке зерно гречки. Три столовые ложки гречневой муки развести в 300 мл. холодной воды, поставить на огонь, после закипания на маленьком огне варить несколько минут, постоянно помешивая. Принимать по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.

При отеках ног, судорогах в икрах ног нужно хорошо промыть зерно гречки, высушить, помолоть на кофемолке, а затем принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, гречка что это за крупа, чем она полезна для организма человека и как ее правильно готовить.

Spread the love

Она богата на железо?

Гречку ценят за железо, которого в ней столько, что хоть плавильный цех открывай. Без железа человеку не выжить. Его дефицит приводит к анемии и ухудшению обменных процессов в организме. При отсутствии или недостаточном количестве железа в организме кровь сложнее доставляет кислород к органам и тканям.

Однако, само наличие железа в гречке не означает, что организм сможет его усвоить из нейтральной среды. Все стандартные рецепты приготовления гречихи перекрывают выход из него железа.  Для того, чтобы организм усвоил железо, необходима кислая среда. Как это устроить? Выдавите лимонный сок в тарелку с готовым блюдом. Теперь необходимое железо из гречки  будет усвоено почти на 100%.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются не зерна, а цветки и листья гречихи. Отвар их них известен как средство от сухого кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Концентрированный настой гречки применяется в качестве антибактериального средства при ожогах, порезах и царапинах.

Высушенная шелуха от гречишных зерен может стать отличным наполнителем для подушек и одеял – как материал с высокими ортопедическими свойствами. Такие подушки быстро принимают форму тела и, благодаря своей структуре, оказывают легкое массажное воздействие. Утяжеленные одеяла с гречневой лузгой обладают выраженным релаксационным эффектом. Некоторые производители утверждают, что сон под такими одеялами снимает стресс и помогает при тревожных расстройствах.

На Востоке мешочки с нагретой гречневой крупой используют при массаже: ими прогревают «больные» зоны.

Польза и вред гречки

Полезные свойства

Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление гречки помогает снизить уровень сахара в крови, что понижает риск заболевания диабетом. За снижение сахара отвечает вещество D-хиро-инозитол, улучшающее восприимчивость клеток к инсулину. Масштабное исследование, которое проводили на 36 000 человек в течение 6 лет, показало, что в группе испытуемых, регулярно питавшихся гречкой, риск развития диабета был на 21% ниже, чем в группе, где гречку не употребляли.

Другое исследование с выборкой в почти 52 000 человек доказало, что гречневая диета (а скорее, просто систематическое употребление гречки) снижает вероятность развития рака груди почти на 34%.

Доказано, что гречка является превосходным средством профилактики желчнокаменной болезни благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление последней снижает риск возникновения конкрементов (камней) в желчном пузыре на 13%.

Гречневая крупа Агро-Альянс Экстра, 900 г 122 руб.

Гречка ядрица Ярмарка, 800 г 108 руб.

Гречка Родионовка «Зеленая», 375 г 159 руб.

Крупа гречневая Агро-Альянс Экстра «Зелёная», 450 г 118 руб.

Крупа гречневая Агро-Альянс Экстра, в пакетиках для варки, 5 штук по 80 г 89 руб.

Греча зеленая Bravolli, 350 г -15%

136 руб. 160 руб.

Гречка ядрица Ярмарка, отборная в варочных пакетиках, 4 пакетика по 62,5 г -15%

43 руб. 50 руб.

Выбрать гречневую крупу на TEA.ru

Гречка для похудения

Калорийность гречневой каши из крупы-ядрицы составляет 101 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет использовать ее в качестве основы для низкокалорийной диеты.

Гречневая крупа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом. Проходя через желудок и кишечник, клетчатка очищает стенки ЖКТ и выводит токсины.

Детокс-диета «на гречке» очень популярна (и действительно может помочь сбросить лишний вес), однако диетологи предупреждают о том, что любая монодиета, основанная даже на самом полезном продукте, может нанести существенный вред организму человека, если ее придерживаться более 3 дней. От монодиет стоит отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гипертоникам, пациентам с болезнями ЖКТ и нервной системы.

Фитнес-пара «гречка и куриная грудка», кстати, давно стала стереотипной. Такой диетический вариант, почти не содержащий жиров, но с большим количеством белка, в прошлом рекомендовали спортсменам, но современные принципы правильного питания, напротив, предусматривают большее разнообразие рациона.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость

    . Гречка не является сильным аллергеном, но известны случаи аллергической реакции на содержащийся в ней растительный белок. У взрослых могут возникнуть крапивница и отеки. У детей непереносимость выражается в сыпи, насморке, иногда – в непроизвольной слезоточивости.

  • Гастрит или язва

    . При обострениях этих болезней врачи не рекомендуют каши из зеленой гречки, так как пищевые волокна раздражают и без того воспаленные стенки желудка.

  • Из-за высокого содержания витамина Р (рутина), который стимулирует свертываемость крови, гречка вредна для людей с повышенной свертываемостью

Как варили гречневую кашу на Руси

Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера.

Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Как выбрать качественную гречку ядрицу

При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка. Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
  2. Сорт. Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
  3. ГОСТ. С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего — допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
  4. Масса нетто. Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
  5. Цвет и форма зерен. Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
  6. Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.

Химический состав гречневой крупы

Ядра гречихи (100 г) содержат:

  • 9,7 г воды;
  • 10 г пищевых волокон;
  • 3,3 г жиров;
  • 13,3 г белков;
  • 61,5 г углеводов;
  • 2 г золы.

Из насыщенных жирных кислот в составе гречки присутствуют:

  • каприловая;
  • лауриновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • стеариновая.

Незаменимые аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, лейцином, гистидином, треонином, фенилаланином, тирозином, триптофаном. Заменимые аминокислоты в составе гречки:

  • пролин;
  • серин;
  • глицин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислота;
  • тирозин.

Помимо этого, гречка богата витаминами группы В, Е, Р, D. В крупе много макро- и микроэлементов: калия, кальция, железа, бора, ванадия, марганца, цинка, селена, фтора, фосфора, хрома, натрия, кремния и йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector