Чем отличается чабер от чабреца: есть ли разница между пряными растениями

Тимьян ползучий

Приправа тимьян происходит от одноименного растения. Внешне куст больше похож на траву, так как ветви направлены вниз. Цветение происходит с конца весны до конца лета, а вот сами плоды с небольшими бурыми зернышками появляются в начале осени.

Специя имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Некоторые сравнивают ее с кориандром, хотя в тимьяне есть лимонный оттенок послевкусия.

Выращивание из семян прекрасно происходит даже в домашних условиях. Для того чтобы обзавестись собственным кустиком приправы необходимо просто обеспечить достаточное количество солнечного света и влажность. А вот использовать в свежем виде лепестки приправы без консультации врача не рекомендуется, так как они имеют свойство понижать давление.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Применение в кулинарии

Где используется тимьян?

Тимьян (чабрец) очень ароматное растение с сильным остро пряным вкусом. Его можно сравнить с анисом или тмином.

Тимьян используют при приготовлении мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.

Хорошо сочетается с картофелем и копченостями. А также с сыром, творогом, грибными блюдами и различными паштетами.

Листья и побеги чабреца кладут в рассол для огурцов.

Еще его используют для ароматизации чая, уксуса, растительных масел.

Он входит в состав знаменитой смеси – прованские травы.

Если смешать кунжут, сумах и тимьян, то у нас получится смесь под названием – захтар, которая распространена в Иордании и очень хорошо подходит к баранине.

А в Египте популярна смесь, применяемая к сыру, дукка. В ее составе есть кориандр, черный перец, зира, кунжут, чабрец и фундук.

Пряная трава обогатит вкус салатов, супов, блюд из риса и макаронных изделий, а также соусов.

Если в блюдо из гороха или фасоли добавить тимьян, то это позволит нам избавиться от неприятного явления газообразования.

Чабрец используют в ликероводочном производстве, как ароматизатор для напитков.

В небольших количествах, для аромата, чабрец кладут в чаи.

Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

  • простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
  • гельминтоза;
  • неврозов, невралгии, судорог;
  • повышенного давления;
  • наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
  • в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Вам также могут быть полезны материалы:

  • Как и когда пересадить лилии на новое место в 2022 году по лунному календарю
  • Как собирать липовый цвет, хранить и готовить из него чай
  • Когда собирать листья малины для чая – полезные советы. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины в заварку
  • Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях
  • Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить

Предыдущие материалы на сайте

  • Подробный лунный календарь на июль 2021 года: благоприятные и неблагоприятные дни для пересадки и ухода за комнатными растениями
  • Лунный посевной календарь на август 2021 года
  • Посадка редиса в августе 2021 благоприятные дни по лунному календарю
  • Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни
  • Календарь дачника: как ухаживать за малиновыми кустами в июне и по месяцам

Сбор и заготовка

Лечебные свойства и способы применения

Душицу так же используют при астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах), для улучшения аппетита, в случаях пониженной кислотности в желудочном соке, при нарушениях работы печени и при метеоризме . Это растение имеет свойство подавлять микробную флору при ангине , туберкулезе легких, высыпаниях, золотухе и в качестве успокоительного средства для заживления ран. По результатам исследований было выявлено, что душица оказывает антистафилококковое действие. Отвары из этого растения рекомендуют употреблять при возникновении стафилококковых инфекций, особенно у детей.

Душица обладает успокоительным эффектом, поэтому ее употребляют при бессоннице , а так же при гипертонии, эпилепсии , нервных потрясениях и истощении, судорогах и во время задержки менструации. Душицу используют и наружно. Отварами из этого растения осуществляют полоскание горла и полости рта при лечении ангины, стоматитов и при устранении проблем с деснами. Отвар из душицы добавляют в ванны для лечения заболеваний кожи (лишаи, высыпания). Компрессы на основе душицы устраняют головную боль. Ее можно добавлять, как приправу для консервации, блюд из мяса и птицы. По аромату и вкусу это растения похоже на майоран, поэтому с таким же успехом используется в кулинарии. Душица в виде приправы имеет название «трава орегано».

Настойки из лекарственной душицы

Для приготовления настоя из душицы вам понадобятся

Чтобы приготовить отвар, возьмите две столовых ложки душицы и залейте ее одним стаканом горячей воды и покипятите в закрытой емкости в течение 20 минут на водяной бане, затем охладите отвар в течение 45 минут и процедите. Выпивайте отвар в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Трава душица, лечебные свойства и противопоказания которой знают немногие, известное всем лекарственное растение, имеющее широкую область применения. Внешний вид и запах соответствуют названию. В период цветения можно заменить яркие голубые бутоны. Растение может быть до 80 см в высоту. Цветет трава в течение всего лета.

В настоящее время выделяют более 50 видов такого растения. В России трава матрешка широко распространена. Ее можно встретить практически везде. Собирать траву необходимо в экологически чистых районах. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо срезать траву на расстоянии 15 см от цветов. Обрывать душицу нельзя, иначе она потеряет большинство полезных свойств.

Матрешку довольно часто применяют при приготовлении пищи. Такая приправа имеет необыкновенный аромат и придает блюдам неповторимый вкус. Растением посыпают уже готовые кулинарные шедевры, используют в процессе, а также применяют при консервировании.

Душица нашла свое применение и в быту. С ее помощью окрашивают предметы в коричневый или черный цвет. Матрешкой нередко подкармливают домашних животных, особенно это актуально для фермерских хозяйств. Трава отпугивает назойливую моль, поэтому если такую душистую приправу поместить в шкаф, то за целостность любимой одежды можно не беспокоиться.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Кулинарией не ограничивается применение пряной травы. О целебных особенностях этого растения упоминал в своих трудах ещё известный персидский лекарь Авиценна.

Кустарник богат полезными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Особенный состав определяет широкий спектр лекарственных свойств растения.

Среди них:

  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоотёчное;
  • анестезирующее;
  • глистогонное.

Положительное действие препаратов использует и официальная медицина. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля, например, «Пертуссина».

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Черенкование

Чтобы вырастить тимьян на подоконнике, не обязательно прибегать к посеву семян. Для размножения можно использовать черенки. Их нарезают со здоровых, хорошо развитых растений. Оптимальная длина черенков 5-7 см.

Для их посадки подготавливают емкость с рыхлой, питательной почвой.

Веточки сажают на глубину 2-3 см. Для создания парникового эффекта на емкость одевается полиэтиленовый пакет. В условиях повышенной влажности корнеобразование проходит значительно быстрее. Дальнейший уход за ними заключается в периодическом проветривании и поливе по мере подсыхания грунта.

Чабрец, растущий дома в горшке, как и все другие комнатные растения, требует определенного ухода. В процессе выращивания его необходимо поливать, подкармливать и формировать.

Полив Тимьян является засухоустойчивым растением. Поэтому ему легче перенести небольшое подсушивание, чем залив. При правильно выбранном режиме полива верхний слой почвы должен слегка подсыхать. В среднем для растения, растущего в условиях квартиры, достаточно одного полива в неделю.
Подкормка Чабрец, растущий на подоконнике, в период интенсивного роста с марта по сентябрь необходимо подкармливать. Для этого используют универсальные удобрения для комнатных растений. В случаях, когда растение выращивается для получения зелени, применяют только органику. Например, раствор гумата.
Формирование Чтобы получить пышный, плотный кустик в горшок необходимо посадить несколько растений. Их следует раз в год стричь. Стрижку проводят ранней весной. Во время нее удаляют вытянувшиеся за зиму побеги.

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.

Правила посадки

Тимьян, посадка и уход в открытом грунте которого требует специальных условий, при их соблюдении отблагодарит хозяина густым и красочно цветущим ковром

Чтобы обеспечить данному растению комфортное существование, следует обратить внимание на хорошо освещаемые солнцем участки на любых возвышенностях

Если таковых в окрестностях участка нет, то желательно их создать искусственным путем. Это может быть небольшая приподнятая площадка, ограниченная досками, камнями или любым другим декоративным материалом и засыпанная дополнительным слоем земли.

Данная процедура необходима для того, чтобы влага, попавшая на тимьян, имела возможность стечь и не доставлять растениям вред. Если вода будет продолжительное время окружать корневую систему насаждений, это гарантированно приведет к их гибели.

Если посадка чабреца предусматривает рассадный метод, то посев семян на рассаду рекомендуется начинать со второй половины марта. При высадке посевного материала сразу в открытый грунт, следует дождаться устойчивых теплых погодных условий. Они наступают приблизительно со средины мая. Но следует также учитывать месторасположение региона посадки.

Чтобы рассада получилась качественной и крепкой, необходимо при посадке семян придерживаться следующих правил:

  • Ввиду маленького размера посадочного материала, его необходимо перед высевом смешать с песком в соотношении 1:3.
  • Подготовить почву. Для тимьяна подходит грунт для кактусов, но с добавлением 1/3 чернозема. Возможно применение смеси из песка и торфа, но с предварительным обеззараживанием.
  • Семена расположить на поверхности субстрата, без заглубления.
  • Увлажнить емкости с посевным материалом при помощи пульверизатора.
  • Накрыть контейнеры пленкой или стеклом и поставить на теплое освещенное, хорошо проветриваемое место для прорастания. Избегать сквозняков.
  • После появления всходов емкости открыть и переместить в более прохладное место.
  • Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом умеренном поливе после просыхания верхнего слоя почвы.

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт, она должна находиться в тепличных условиях не менее 2-2,5 месяцев. После того, как наступит время пересадки саженцев чабреца в открытый грунт, необходимо следовать рекомендованной схеме их расположения.

Так как кустики растения хорошо разрастаются, их желательно садить на расстоянии 20-25 см друг от друга, а вот междурядье должно быть в 2 раза шире, то есть 40-50 см. При посадке чабреца частями, отделенными от куста, схема аналогична.

Если саженцы представляют собой единичные молодые неукоренившиеся побеги, отсеченные от стеблей основного куста, их необходимо располагать на расстоянии 7 см друг от друга. Но при посадке их в почву следует, как и при проращивании семян, создать им парниковый эффект для быстрого укоренения и хорошего приживания.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Выращивание тимьяна в открытом грунте

Тимьян – крайне неприхотливое растение, и проблем с ним почти не возникает

Однако, как и любой другой обитатель сада, он любит внимание и заботу. Вот несколько правил, благодаря которым тимьян будет процветать и стремительно развиваться

Технология и сроки посадки

Для того, чтобы тимьян чувствовал себя как в условиях дикой природы, для его посадки выбирают достаточно солнечные участки, иногда с незначительной полутенью. Кустарник с благодарностью отзовётся на лёгкие, плодородные почвы с хорошим дренажем и низкой кислотностью. Рекомендуется также защищать растение от сквозняков. Технология непосредственной посадки проста и не требует особых умений. Сажать чабрец рекомендуется весной или осенью.

Весенний день посадки саженцев тимьяна должен быть солнечным, идеальная температура — +13°С; также не должно быть угрозы заморозков. Для саженца выкапывается яма, вдвое превышающая размеры земляного кома растения в горшке. В лунку высыпается часть заранее приготовленной смеси земли и песка в равном соотношении. Саженец извлекается из ёмкости, его корневища следует расправить; затем нужно посадить тимьян в лунку на ту же глубину, что была в горшке. Оставшаяся смесь высыпается в яму, приминается и как следует проливается водой.

Сажать чабрец в открытый грунт рекомендуется весной или осенью рассадой

Полив

Тимьян гораздо лучше переносит засуху, нежели переувлажнение, поэтому режим полива должен быть крайне умеренным, немного учащаясь лишь во время цветения и наращивания новых побегов. В случае дождливого сезона растение не требует полива вовсе.

Подкормка

Чабрец практически не нуждается в удобрении, поскольку его можно провести прямо во время посадки, положив в лунку перегной. Начиная со второго года жизни тимьян можно подкармливать ежегодно на рубеже весны и лета любым минеральным комплексом, разведённым в воде.

Защита от болезней и вредителей

Как правило, целебный кустарник очень редко заражается болезнями или подвергается нападению насекомых. Единственная наиболее вероятная проблема – это загнивание корня вследствие переувлажнения. Во избежание гибели растения следует контролировать режим полива и регулярно мульчировать, а также рыхлить грунт. Однако следует учитывать, что растение всё же может оказаться подвержено атаке лугового мотылька, песчаного медляка, долгоносика или тли: в этих случаях на помощь приут инсектициды.

Как размножить тимьян (видео)

Тимьян – не требовательное к уходу, но при этом так много отдающее растение, которое можно выращивать у себя в квартире, в доме или в саду. Чабрец станет надёжным другом при различного рода недугах и украсит любую лужайку своим пёстрым ковром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector