Почему в европе не едят «царицу круп»?

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она все равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же северной Индии и в Непале ее уже редко можно встретить в продаже. Местное население знает этот продукт, там традиционно жарят гречку со специями, но потребляют весьма неохотно, несмотря на то, что о ее полезных свойствах теперь уже известно всему миру.

В Китае гречка растет худшего качества, чем, например, в России, и поэтому китайцы начали ее закупать на Украине и в Белоруссии. В Поднебесной тоже считают гречку не престижной едой, но и там стало модно заботиться о своем здоровье и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить. Теперь ее заваривают как чай и стараются выпивать в день не меньше двух стаканов настоя.

В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Корейцы до сих пор пекут из нее пышные ароматные булочки – саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу WOK характерного коричневого цвета.

Помимо азиатских и славянских стран еще гречку едят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи и это не могло не отразиться на его вкусовых пристрастиях. Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» и помимо гречки в нее входит пшеничная мука и лук.

Продукт национального значения

Существует несколько версий происхождения гречки и ее проникновения на территорию нашей страны. По одному из вариантов — гречиха родом из Гималаев и появилась на Руси примерно в 7 веке. Другая версия называет родиной этой зерновой культуры Горную Шорию на территории Южной Сибири, где археологами были обнаружены окаменевшие зернышки в местах стоянок древних племен. В таком случае гречку можно считать исконно русским продуктом.

В настоящее время почти половина мирового урожая гречки приходится на Россию, на втором месте — Китай. Культура традиционно выращивается еще в нескольких страна — Беларуси, Украине, Франции, Польше, США, Бразилии, Литве, Японии.

Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.

Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Сильный антиоксидант

Действие антиоксидантной защиты нашего организма зависит от наличия в рационе минералов селена, меди, марганца и цинка. Кроме того, организм использует витамины, которые могут выступать в качестве антиоксидантов сами по себе: витамин С, витамин Е и витамин B2. Гречка содержит многие из вышеназванных минералов и витаминов, некоторые из них — в значительном количестве. Так, в 100 г гречки (сухой вес) находим 65% суточной потребности марганца, 55% — меди, 16% — цинка, 12% — селена, 25% витамина — B2. Гречка сама по себе содержит мало витамина С, однако в ее состав входит уникальный химический компонент рутин, который помогает организму эффективно использовать витамин С. Поскольку витамин С играет важную роль в выработке коллагена, рутин таким образом опосредованно оказывает влияние на здоровье вашей кожи. Возможно, вы помните еще с советских времен препарат «Аскорутин»? Его врачи назначали, чтобы ускорить заживление ран, а косметологи рекомендовали для повышения эластичности кожи. «Аскорутин» состоит из аскорбиновой кислоты (витамина С) и рутина. Рутин обладает выраженным противовоспалительным эффектом и способствует предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.

Таблица №1 «Химический состав гречки»
Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
Витамины
Токоферол (E) 6,65
Ниацин (PP) 4,2
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,4
Тиамин (B1) 0,43
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Бета-каротин (А) 0,002
Макроэлементы
Калий 380
Фосфор 298
Магний 200
Сера 88
Хлор 33
Кальций 20
Натрий 3
Микроэлементы
Кремний 81
Железо 6,7
Цинк 2,03
Марганец 1,56
Медь 0,64
Бор 0,35
Титан 0,034
Молибден 0,033
Фтор 0,023
Никель 0,0101
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 13,5 грамм;
  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм) ;
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Интересные факты о гречке

  • Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». По мнению Похлебкина, ее родиной являлся не Китай, а Южная Сибирь и Алтай. Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.

  • Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник – варить каши и угощать ими бедняков.

  • Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед – темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного (и не только) меда – в нашей статье.

  • В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри (фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа) принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.

  • Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида.

  • В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.

Полезные свойства

Употребление гречки сегодня можно назвать одним из немногих способов поддержать организм против целого комплекса всевозможных недугов, а также оказать терапевтический эффект на здоровье.

Читайте о пользе гречки для организма женщин.

Прежде всего, богатый состав даёт возможность устранить проблемы с гормональным обменом, в том числе и остановить развитие хронических процессов. Данная особенность продукта позволяет и улучшить состав крови, а также оказать благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

Систематическое употребление гречки позволяет нормализовать работу пищеварения, а также всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря повышенному содержанию фосфолипидов и токоферолов, можно улучшить работу гипофиза, а также щитовидной железы.

  • Кроме этого, благодаря богатому составу, продукт позволяет защититься от:
  • атеросклероза;
  • онкологических образований;
  • истощения организма;
  • пониженного иммунитета;
  • проблем с кожей и печенью;
  • преждевременного старения;
  • вредного действия всевозможных токсинов (в том числе и консервантов).

Отдельно следует выделить повышенное содержание белка в продукте. Его концентрация позволяет использовать гречку как один из доступных источников легкоусвояемых аминокислот

А это даёт возможность запастись силой и необходимой энергией на весь день, что особо важно для мужчин, работа которых часто связана с тяжёлой физической деятельностью

Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, славяне начали называть гречневую крупу «гречкой» неспроста. Связано это с тем, что продукт на их территорию завезён с Византии (примерно VII век н. э.) грецкими мореплавателями.

Что это такое и из чего делают?

Греча имеет сразу несколько названий — гречиха посевная, она же обыкновенная гречиха, она же съедобная гречиха. Родина коричневой крупы — Индия. Именно в современных границах этой страны впервые начали выращивать такое растение для пищевых целей. Но изначально семена, собранные с кустов, имеют зеленый окрас. Только после нагрева (вернее, обжарки) продукт меняет свою тональность.

Несомненная польза крупы из гречихи состоит в том, что она сокращает проницаемость сосудистых стенок для крови. Оттого этот продукт рекомендуют для питания после различных хирургических вмешательств. Употребление его будет способствовать сокращению риска кровотечений. По той же причине гречневая каша и суп неплохи для беременных (и для собственного организма, и для эмбриона). Польза для иммунитета связана с присутствием витамина C.

Наличие в составе крупы эффективного антиоксиданта кверцетина заметно сокращает опасность злокачественных новообразований. Если говорить более узко — про ядрицу — то она заслуженно считается чемпионом среди круп по присутствию железа. Всего 100 г продукта хватает, чтобы закрыть более 37% ежедневной нормы.

Потому гречка становится отличным инструментом для борьбы с анемией. Та же порция содержит чуть более 15% суточного расхода калия, который помогает сбалансировать обмен воды и солей. Отмечается несомненная роль калия в упрочнении сосудов. Благодаря ему крепче и здоровее становится опорно-двигательная система. За счет магния питающиеся гречкой побеждают бессонницу и стрессовые состояния. Уменьшается раздражительность, уходят иные эмоциональные нарушения. Дополнительно стоит отметить положительный эффект гречневой крупы для печени и органов, отвечающих за пищеварение.

Важно помнить об отрицательных моментах, которые могут быть связаны с употреблением гречки:

  • нецелесообразно излишне активное введение ее в детский рацион;
  • при первом употреблении такого продукта надо внимательно контролировать, как реагирует организм;
  • от съедения круто сваренных каш стоит отказаться тем, кто страдает запорами и вздутием живота;
  • недопустимо находиться на гречневой монотонной диете свыше 4 или 5 суток подряд;
  • в группу риска входят больные диабетом и люди с нарушением почечной функции.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Народные рецепты:

  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Как правильно варить и есть гречку, с чем лучше сочетать

Гречневую крупу готовят как кашу и гарнир. Блюда получаются рассыпчатыми, ароматными, хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами, зеленью. Полезными считаются каши с ложкой оливкового масла. Детям понравится блюдо на молоке, с мёдом, кусочками фруктов и сухофруктов. Из готовой гречневой каши выходят аппетитные вегетарианские котлеты и польские хрэчня́ки (если добавить творог). В еврейской кухне есть блюдо ва́рнишкес — гречка с макаронами и луком (иногда добавляют ещё и грибы).

Интересно, что польза гречки теряется при варке. Примерно 30 % веществ разрушаются под действием кипятка. Диетологи считают, что куда полезнее гречка пропаренная. Для приготовления берут хлопья, их заливают кипятком и ждут набухания.

Гречневую муку добавляют при выпечке к другой муке, богатой клейковиной. Из продукта готовятся хлебцы и слайсы, которые можно встретить в отделах здорового питания.

Популярный тандем гречки и кефира рекомендуется диетологами как мощное очищающее средство. Это действительно так: сочетание продуктов стимулирует деятельность кишечника, ускоряет пищеварение, выводит шлаки и тяжёлые металлы.

Гречка однозначно должна присутствовать в меню здорового человека. Чрезвычайно сытная, лёгкая в приготовлении, она позволяет долго сохранять энергию, наращивать мышечную массу, оставаться молодым и красивым.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Как правильно прорастить крупу

Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

  1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
  2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
  3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
  4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
  5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
  6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

В чём польза гречки?

Гречка лидер среди круп, если брать пищевую ценность. В ней содержится до 16 граммов растительного белка на 100 граммов крупы. Для сравнения – белый рис содержит белка лишь 7 граммов на 100 грамм крупы. Поэтому если вам не по карману мясо и рыба, включите в свое меню гречку.
У этого продукта минимальный гликемический индекс, а значит он полезен тем, у кого сахарный диабет. Экспериментально доказано, что тарелка гречневой каши снижает уровень глюкозы в крови на 15 – 20 процентов в течение полтора-двух часов.
У гречки ярко выраженное противораковое действие благодаря высокому содержанию флавоноидов, она способна нормализовать уровень холестерина в организме. Также крупа содержит вещества, которые способствуют оптимальному обмену веществ.
Почему гречку называют «царицей круп»? Судите сами, в ней есть:

  • фосфор,
  • железо,
  • медь,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец
  • цинк.

А ещё она содержит витамины B1, B2, PP, E и органические кислоты, которые оказывают положительное действие на пищеварительный тракт человека. 
В гречке меньше углеводов, чем в других крупах и высокое содержание аминокислот. То есть это ценный диетический белковый продукт, недаром на основе гречки разработаны многие популярные диеты. Но самый ценный компонент этого продукта – железо.
Кстати, для выращивания гречихи вообще не нужны химикаты – ни в качестве удобрений, ни для уничтожения вредителей и сорных растений, с ними расправляется без труда сама культура. Именно поэтому гречка считается экологически чистым продуктом. Так что непонятно – почему иностранцы не едят гречку. 

Откуда взялась гречка

Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет.

Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.

Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.

Где ещё едят гречку

Там, где издавна произрастала эта зерновая культура, гречку едят до сих пор, и она всё так же считается «дешёвой» едой. Правда, например, в Северной Индии и Непале крупа всё реже встречается в продаже.
В Соединённых Штатах гречку продают чаще всего в зоологических магазинах в виде корма для животных. Но если постараться, то можно найти её и в продуктовых отделах. На упаковке часто пишут что-то типа – «замена рису». Видимо, мало кто знает, что это за штука такая – вот и просвещают.
Мировой лидер по производству и выращиванию гречки – Китай. Хотя в Поднебесной тоже бытует мнение, что гречка не престижная еда. Но там нешуточные проблемы с экологией, и китайцы стали серьёзно заниматься своим здоровьем. Например, их местные врачи прописывают пациентам пить гречку.
С трудом верится, но гречневый чай стал достаточно распространённым напитком в Китае. В продаже есть несколько сортов чая в гранулах – тёмный, золотистый, светлый. Сами гранулы бывают круглые, а также в виде длинных и коротких палочек.
Этот чай полезен людям у которых повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Рекомендуется его пить всем пожилым, а также тем, кто беспокоится о состоянии своей кожи и желает продлить молодость.
Гречка всегда была популярна в Корее и Японии, правда, в виде муки. Японцы и сейчас готовят из этой муки вкусную гречневую лапшу специфического коричневого цвета – соба. Приготовить её достаточно трудно по сравнению с обычной лапшой, но и ценится соба значительно выше – в ней присутствуют все полезные свойства гречневой крупы.
Помимо Азии и славянских стран, гречка популярна в Израиле. Евреи долго населяли Российскую империю, и это сказалось на их вкусовых предпочтениях. Возьмём для примера гречневую кашу по-еврейски, так называемый «варнишкес». Отдельно варят гречку, макароны, а непосредственно перед подачей на стол смешивают всё с обжаренным на курином жире луком. Смесь макарон и гречневой каши может показаться странной, но те, кто пробовал говорят, что вкусно.
Можно встретить еду из гречки в Польше. Например, «гречаники» – это блюдо есть в польской и в украинской кухне. Готовят его из мясного фарша, добавляя варёную гречку. Фарш и гречку кладут в разных пропорциях – всё зависит от предпочтений повара. Гречаники можно приготовить как обычные котлеты, а можно потушить в соусе, тогда они получатся мягкими и сочными.

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector