Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Нут – что за фрукт?

Древние греки дали бараньему гороху название Cicer arietinum, сравнивая его «профиль» с носом римского полководца Цицерона. Видовой термин «arietinum» происходит от слова «баран». Исследователи утверждают, что это одно из первых 8 растений, одомашненных человеком.

Запомнить разницу между бараньим и «обычным» горохом легко, если хотя бы раз увидеть растение и семена нута. Они немного вытянуты в том месте, где расположен зародыш. Если смотреть с этой стороны, то заметно сходство с головой барана. Окраска семян нута и гороха похожа – желтоватая, кремовая.

Где выращивают и как выглядит

Традиционные регионы выращивания нута – Турция, Индия, Северная Африка, Мексика, страны Средиземноморья и Черноморского бассейна. В последние годы растет востребованность бараньего гороха в Евросоюзе, где семена растения относят к superfoods. Нут «зачислили» в группу продуктов здоровья за способность защищать организм человека от заболеваний, в первую очередь, от сердечно-сосудистых проблем, диабета и онкологии.

Названия зернобобовой культуры в разных странах:

  • турецкий горох;
  • бобы гарбанзо;
  • нут бараний;
  • нохут;
  • нагут.

По внешнему виду бараний горох отличается от других зернобобовых культур. На изящном травянистом растении высотой 30–50 см редко расположены серовато-зеленые сложные листья, состоящие из мелких удлиненно-овальных листочков. Окраска цветков может быть розовой, белой, сине-фиолетовой.

Плоды в зрелом состоянии – небольшого размера, светло-желтого цвета, сухие, распадаются на две створки. Внутри находится одно или два семени. Они используются в пищу, служат основой для приготовления блюд, перерабатываются на муку.

Есть несколько разновидностей нута, которые отличаются формой и окраской. Одни семена более крупные имеют округлую форму, розовато-желтый цвет («голова совы»), другие шаровидные, желтые (горох с клювом), третьи – черные, напоминающие по форме голову барана. Все разновидности универсальны с точки зрения приготовления блюд.

Состав гороха

В зрелых семенах турецкого гороха соотношение белков, жиров и углеводов благоприятное для организма человека. По разным данным, содержание белков составляет от 18 до 30%, углеводов 44–60%, жира до 7%. Последний компонент представлен большей частью полиненасыщенными жирными кислотами.

Состав нута

Ингредиенты В г на 100 г сухого продукта
Вода 9,3 г
Белок 19
Жиры 5,9
Углеводы 44
Минеральные вещества 2,9
Другие нутриенты 15,5

Содержание различных ингредиентов в семенах колеблется в зависимости от разновидности нута, почвы и климата, применяемых агрохимикатов. Среди минеральных компонентов наибольшая масса приходится на калий – 755 мг, «элемент жизни и мысли» фосфор – 330 мг на 100 семян. Магния и кальция, важных для здоровья костей, – по 152 мг/100 г. Железа, необходимого для кроветворения, в семенах 6,1 мг, цинка – 2,4 мг.

Витамины в турецком горохе, мкг:

  • С — 5000;
  • Е — 1400;
  • никотиновая кислота — 1600;
  • пантотеновая кислота — 1300;
  • фолиевая кислота — 340;
  • В6 — 550;
  • В1 — 510;
  • В2 — 135;
  • А — 30.

В составе семян есть незаменимые и частично заменимые аминокислоты. Больше всего аргинина – 1480 мг, лейцина – 1460 мг, лизина – 1370 мг. Всего аминокислот в 100 г нута содержится от 9 до 12 г.

Нохат шурпа

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, — самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов — особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде

Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично

Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Правильный уход за нутом

Нут – неприхотливое в плане ухода растение, но все же существуют некоторые приемы, без которых культура не в состоянии полноценно произрастать и давать полезные плоды. Одной из самых важных манипуляций является борьба с сорняками. Актуальна данная процедура за несколько дней до появления первых ростков. В первый раз ее проводят с готовыми всходами спустя неделю после их возникновения на грунте. Вторая процедура актуальна уже при появлении первых листочков. Рекомендуемое время очистки почвы от сорняков – после обеда.

Нут в состоянии самостоятельно опыляться, он не осыпается и не полегает, достигая в высоту около 60 см. Огородники считают его одним из самых высокоурожайных продуктов, способным справиться с любыми условиями. Желательно для посадки турецкого ореха выбирать грунт, который хотя бы пару лет не обрабатывался химическими средствами, поскольку он не переносит гербицидов и других компонентов. Время от времени допускается вносить фосфорные и калийные удобрения, но исключительно на натуральной основе. В целом для подкормок нужно выбирать такие средства, в составе которых отсутствуют неприродные составы. Поливать бараний горох требуется обильно, а также обеспечивать ему тепло и солнечные лучи. При таких условиях первые росточки не заставят себя долго ждать.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные
белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция,
а также магний, калий,
витамины А и С.
Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые
культуры по количеству основных незаменимых кислот —
метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда
ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30%
белка, который по качеству приближается к яичному,
до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ,
много витаминов: А, В1, В2,
ВЗ,
С, В6, PP.
Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох
вместо мяса, как делают это многие люди во время поста.
Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца
и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает
пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а
также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох
снабжает организм энергией, которая используется постепенно,
не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен
императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна
нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует
использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут
как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях.
Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте,
где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой
хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало
мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная
кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах
колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут
превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление
нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной
болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие
полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов
в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник,
печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно,
помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной
жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для
лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья
всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется
применять следующим образом. Замочить горох в холодной
кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре
в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее
время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять
в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс
повторить. Таким образом употреблять в течение недели.
Это способствует похудению, очищению и дополнительно,
насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами
в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность
способов приготовления турецкого гороха. В арабских
странах он является главным ингредиентом национальных
блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска
в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают
в муку, которую потом добавляют в соусы или используют
для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще
кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые
стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах
Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого
гороха.

Полезные свойства ростков нута

Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:

Нормализация обмена веществ. В нуте содержится много клетчатки, которая помогает эффективнее переваривать пищу, предотвращая развитие процессов гниения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Эта способность продукта особенно значима для тех, кто страдает запорами, а также для тех, кто желает сбросить вес. Кстати, последние также оценят тот факт, что нут богат белком, а значит, он надолго насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт способствуют очищению не только кишечника, но и сосудов, что в свою очередь предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней, которые могут вызвать острые сердечные состояния

Важно также напомнить, что проростки богаты необходимыми для укрепления сердечной мышцы и сосудов минералами.

Укрепление костной ткани. Этим свойством нут, опять-таки, обязан большому количеству макро- и микроэлементов, в особенности фосфора, цинка и железа — эта тройка предотвращает хрупкость костей и связанные с этим состоянием болезни.

Профилактика и лечение сахарного диабета

В продукте содержатся особые углеводы, которые помогают снижать и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, сам он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, проростки нута — важнейший элемент в рационе больных диабетом и тех, кто имеет предрасположенность к болезни.

Положительное влияние на женское здоровье. В рационе прекрасной половины человечества этот полезнейший продукт также должен присутствовать — он не только поможет оставаться стройной, но сделает менструации менее болезненными. Также считается, что продукт способствует улучшению лактации, а еще благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Повышение выносливости и потенции. Важен нут и для мужчин. Во-первых, он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, а во-вторых, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Хорош он и до, и после тренировки, поскольку хорошо заряжает, тонизирует и восстанавливает силы.

Противораковые свойства. В составе проростков содержится селен. Этот элемент способствует выработке ферментов, способных оказывать противодействие раковым клеткам. Также противораковому эффекту способствует фолиевая кислота, которая не дает мутировать в раковые поврежденным по тем или иным причинам клеткам.

Мочегонный эффект. Еще одно очень важное полезное свойство продукта, о котором знали еще в древности. Лекари древней Греции и Рима с помощью нута лечили болезни почек. Стоит отметить, что продукт также имеет желчегонный эффект и способствует выводу камней из почек.

Положительное влияние на нервную систему. Марганец, содержащийся в ростках — это отличный способ привести в порядок нервную систему и наладить сон.

Укрепление иммунитета. Наконец, важно сказать о том, что нут в целом активизирует защитные силы организма человека. В нем содержится множество полезных веществ, высокая концентрация которых в организме особенно важна в период эпидемий гриппа и простуды.

Интересно! Из нута, перемолов бобы в кофемолке, можно сделать муку — место ей найдется как на кухне, так и в домашней аптечке. Мазь на основе нутовой муки эффективна против ожогов и различных кожных заболеваний.

Что за растение нут? Описание, где и как растет

У гороха нут имеется много названий, которыми часто пользуются овощеводы при выращивании этого растения. Его могут называть пузырником, бараньим горошком, нохатом, узбекским или турецким горохом. Внешне растение напоминает обычные сорта зеленого горошка. К отличительным чертам относят внешний вид стручков, внутри которых находится всего по 2–3 небольших зернышка.

Форма созревших зерен бобовой культуры внешне похожа на баранью голову, на кончике которой расположена выпуклость продолговатой формы. Цвет зернышек нута отличается и зависит от особенностей климата и вида растения.

При выращивании в домашних условиях гороховый кустик вырастает до 60–80 см. Стебли взрослого растения покрываются волосками и непарными листочками. Выращивать такой горошек следует при температуре не меньше 25 градусов. Именно поэтому опытные овощеводы советуют садить нут в восточной части Европы, Индии или в Центральной Азии. Также некоторые разновидности нута неплохо растут в Средиземноморском регионе.

Противопоказания и вред

Семена нута не следует употреблять людям, у которых повышенное газообразование, диспепсия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона. Все эти заболевания и состояния могут усугубиться из-за воздействия олигосахаридов бобового растения. Также необходимо отказаться от употребления турецкого гороха при его непереносимости, язвенной болезни, почечной недостаточности.

Возможный вред нута для организма связан с неправильной кулинарной обработкой, высокими дозами, неграмотным сочетанием продуктов. Людям с повышенной массой тела надо рассчитывать, какое количество энергии получает организм с пищей. Бобовое растение калорийнее, по сравнению с фруктами и овощами, богаче белками, оказывает сильное воздействие на все функции организма.

Предыдущая
ГорохГорох: выращивание и уход в открытом грунте
Следующая
ГорохКак прорастить семена гороха в домашних условиях для еды

Выбор и хранение гороха нута

Чтобы подобрать качественные семена гороха нут, следует ознакомиться с особенностями выбора бобов. Оценка качества продукта выполняется в несколько последовательных этапов. Сначала внимательно осматривается упаковка, а затем и горошины, находящиеся в ней

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • все бобы в упаковке имеют одинаковую окраску и габариты;
  • поверхность горошин не имеет выпуклостей и шероховатостей;
  • все бобы целые и не имеют пятен темного цвета;
  • в упаковке нет инородных предметов;
  • горошины идеально сухие и на их поверхности отсутствует влага или налет.

Иногда горох приобретают в стручковом виде и в таком случае обращают внимание на вид стручков. На них не должно быть сухости или пожелтения, свидетельствующих о старости продукта

Окраска стручков должна быть насыщенной и яркой.

Бобы не хранятся долго в естественном виде, и поэтому для сохранения продукта людям приходится его консервировать. Только в законсервированном виде он будет храниться не меньше трех лет. Чтобы закатать горошек в банки, придется его отварить и промыть в воде. Затем отваренное растение высушивают и помещают в емкости для хранения. Чтобы законсервированные горошины хранились несколько лет, придерживаются двух простых правил:

  • для консервирования выбираются только максимально высушенные и спелые плоды;
  • емкость с бобами должна быть надежно закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые.

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

Бобовые культуры наиболее богаты на белки среди растений. Нут, или как его называют бараний горох, хорошо удерживает влагу. Даже в жаркую погоду листья и стебли нута будут влажными. Чтобы вырастить нут на дачном участке, необходимо соблюдать общие рекомендации по выращиванию бобовых культур, а также создать благоприятные условия для выращивания нута.

Что такое нут и где он растет

Нут – стручковое растение. Его называют бараньим горохом, из-за формы молодых плодов. Зерна молодого нута похожи на бараньи головы. Когда нут полностью созревает, его зерна желтеют и приобретают скругленную форму. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. В каждом стручке находится всего два семечка. На одном стебле нута может находиться до 50 стручков. С одного растения можно собрать до 100 семян. Созревает нут в августе. Его собирают вместе со стеблями растения. Затем стручки вручную срывают со стеблей. Семена очищают и высушивают для дальнейшего хранения. Весной нут высаживают в открытый грунт.

В природе бараний горох растет в странах Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению. Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

Посадка нута

Нут, как и другие бобовые культуры, высаживают в лунки или борозды. В лунки помещают по пять семян. Расстояние между семенами в бороздке должно быть от 3 до 5 см. Нут любит легкие плодородные почвы. Высаживают нут в конце мая. Для того чтобы получить максимальный урожай, почву необходимо полить травяным настоем.

Посадив нут на своем участке, вы насытите почву азотом, что благоприятно скажется на развитии других культур. Бараний горох также является отличным сидератом для пасленовых культур. Сухостой нута используют для мульчирования луковичных растений. Нут высаживают возле грядок с чесноком, чтобы отпугнуть гороховую плодожорку и листовертку.

Свойства нута для организма

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения

Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Для женщин

Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.

У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.

Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины. Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты

Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.

Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Для мужчин

Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:

  • Увеличивает половое влечение.
  • Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
  • Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.

Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки

Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве

Для детей

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Подготовка к посадке

Нут – это теплолюбивое растение. Но холод оно переносит неплохо. Поэтому высаживать его можно уже в середине весны. Более точное время зависит от особенностей местного климата. Так, в Крыму и в Беларуси нут можно высаживать в начале апреля. В средней полосе России и в Подмосковье это делают в конце месяца. В Сибири и на Урале высадкой нута занимаются в мае. Для высадки в холодных регионах нут рекомендуется предварительно подращивать.

Грунт

Почву к высадке нута стоит готовить еще с осени

При выборе места стоит обращать внимание на следующие моменты

Освещенность. Поскольку нут – это теплолюбивое растение, сажать его надо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Высаживать растения в тени не стоит. Это приводит к тому, что нут медленно развивается, и очень плохо выглядит. Если на солнечных участках места для бобовых нет, турецкий горох стоит располагать хотя бы в полутени.

Севооборот и соседи. Нут можно высаживать практически после любых растений. Главное, чтобы участок был предварительно очищен от сорняков

При этом важно помнить, что нут не стоит выращивать на одном участке несколько лет подряд. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть и хуже плодоносить

По этой же причине его не высаживают и после подсолнечника. Лучшими соседями для нута станут родственные культуры. Рядом с ним можно высаживать маш и арахис. Вместо этого на участке с турецким горохом можно расположить и различные бобовые культуры. Стоит также отметить, что нут является прекрасным предшественником для озимой пшеницы. Очень часто эти две культуры выращивают на одном участке несколько лет подряд, постоянно чередуя.

Качество почвы. Высаживать нут стоит на качественных плодородных почвах. Если грунт слишком тяжелый, его стоит смешать с мелким гравием или песком. В кислую почву с осени стоит заделывать золу или мел.

Еще с осени участок, выбранный под посадку нута, нужно очистить от растительных остатков, перекопать и подкормить. Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность этого растения.

В почву можно вносить универсальные удобрения. Главное, чтобы в них содержалось большое количество азота. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Вместо покупных удобрений огородники часто применяют перепревший навоз или компост.

Посадочный материал

Для посева нута можно использовать как покупной материал, так и зерна, собранные в домашних условиях. Главное, чтобы семена были качественными.

Перед высадкой нута его можно предварительно подготовить. Это не займет слишком много времени. Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов.

Калибровка. В первую очередь посадочный материал надо перебрать. Выбирать для посадки стоит крупные зерна. Они должны быть здоровыми. Посадочный материал со следами плесени или гнили не даст хорошего урожая. Далее отобранные семена нужно поместить в емкость с солевым раствором. Для его приготовления в литре воды разводят столовую ложку соли. В эту жидкость нут помещают на несколько минут. Далее те семена, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальной материал промывают под проточной водой.

Чем так полезен бараний горох?

Именно витамины и минералы, которыми изобилует этот турецкий горох, помогают избавиться от многих заболеваний и обновить кровь. Его используют для очищения организма. Эта бобовая культура обладает в больших количествах растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна содействуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который благополучно соединяет желчь с отходами и холестерином и выводит все это из организма. Нерастворимые волокна не дадут желудку закрепиться.

Нут очень богат железом, поэтому так необходим женскому полу, особенно в период беременности и кормления грудным молоком. Благодаря этому элементу поднимается гемоглобин, вылечивается и предотвращается анемия. Это растение активно применяется для профилактики инфаркта, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращает инсульты. Большое количество марганца помогает вырабатывать энергию, поэтому нут употребляется в пищу для придания бодрости всему организму.

На этом лечебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:

  • спинные боли;
  • водянки;
  • воспалительный процесс десен;
  • облегчают зубную боль;
  • лечат желтуху, аритмию;
  • справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.

Этот растительный препарат прекрасно очищает сосуды,  выводит камни из желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление. Благодаря муке из бараньего гороха можно вылечить опухоль и чесотку, мазью улучшают цвет лица и лечат кровоподтеки.

Ну а в качестве средства для похудения ему нет равных: очень низкокалорийный и не способствует повышению уровня сахара в крови. В одной чашке консервированных или вареных бобов содержится всего 275 калорий. А для того, чтобы утолить голод, достаточно и половинки такой порции. Благодаря высокой концентрации клетчатки, нут не дает разыграться аппетиту и становится препятствием для всасывания жиров в кишечнике.

Самым желанным блюдом для тех, кто решил сбросить лишний вес, является хумус. Его готовят таким способом: отваривают бобы, толкут с чесноком, добавляют немножко оливкового масла, сок лимона и соль.  Годится употреблять с сырыми овощами.

Нут нашел свое активное применение в кулинарии. Его добавляют к первым блюдам, в салаты, применяют в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают хлебо-булочные изделия. Прекрасно подходит под мясные блюда. Рецептов приготовления очень много и стоит ими воспользоваться.

Но есть и определенные противопоказания, про которые необходимо помнить

Осторожно относятся к употреблению нута больные, у которых проблемы с пищеварительной системой. Не следует потреблять этот продукт людям преклонного возраста, лицам, у которых дисфункция почек и мочевого пузыря, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом

Сроки посева нута. Технология выращивания нута

Предшественники . Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры-незначительная засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Не рекомендуется высевать нут после бобовых культур и многолетних трав. Нут лучше размещать в звене

Удобрения . Биологические особенности этой культуры позволяют использовать последействие минеральных и органических удобрений. Потребность в азоте удовлетворяется за счет действия клубеньковых бактерий. Нитрогинизация семян нута перед посевом увеличивает урожайность семян нута на 1,0-1,3ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий на сорте нута Розанна 068, Н-12, Н-14. На сорте Александрит  Н-18, Н-24. Бактеризация семян нута перед посевом препаратами микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов  повышает продуктивность растений нута 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1% Наибольшую эффективность проявляются биопрепараты. Биополимицид, Ризоплан, Фосфоэнтерин. Расчет экономической эффективности подтверждает возможностьповышения рентабельности производства современных сортов нута на 10-107% за счет совместного применения биопрепаратов разного функционального действия.

Обработка почвы по нут. Обработка обычная как для ранних яровых культур: одно-два дискование предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби с осени и ранневесеннее выравнивание почвы, непосредственно перед посевом –культивация.

Посев. Непосредственно перед посевом семена нута обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий. Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствительный к пестицидам, использование которых при выращивании нута не желательно. Все протравители негативно действуют на формирование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. Протравливание семян нута химическими препаратами в засушливые годы снижает урожайность на 6,3%. Вместо химических фунгицидов против заболеваний целесообразно использование препараты микроорганизмов- антагонистов фитопатогенов:хетомик, фитоспорин, бацифор, триходермин. Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубину заделки семян прогрелась до 5-6С. Запаздывание с посевом ведет к недобору урожая, существенное снижение урожайности (при раннем  посеве 10,7 ц/га, при посеве начало апреля 9,6 ц/га, конец апреля 6,1ц/га).Для посева используют сеялки СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, СПЧ-6 и др. Можно высевать как обычным рядовым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях с нормой высева 600 тыс/га всхожих семян (180-220 кг/га), так и ленточным (45+15 см)- 400 тыс/га (120-160 кг/га, широкорядным (45,60,70 см)-200-300 тыс./га всхожих семян (60-90 кг/га).Наиболее продуктивный широкорядный посев на 45 см. При изучении способов посева на  сплошном посеве урожайность -9,4ц/га, широкорядном на 45см-14,7ц/га, широкорядном на 70см- 10,5 ц/га. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажный слой. Глубина заделки семян при достаточном увлажнении 6-8 см, при среднем 9-10 см, а при сухом семена необходимо положить во влажный слой, допускается до 15 см.  Обязательное прикатывание посева.

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий горох — однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных — сизо-фиолетовые.

Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая — считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная — очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых — наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый — темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector