Листовые подкормки защитят озимые культуры от стресса
Содержание:
- Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры
- Уход за посевами озимого ячменя
- Для чего нужны подкормки озимой пшеницы
- Система удобрений озимой пшеницы
- Как подкормить пшеницу карбамидом
- Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы
- Чем полезны минеральные удобрения для пшеницы
- Органические подкормки для пшеницы
- Основные питательные элементы
- Какие подкормки выбрать
- Как правильно приготовить растворы листовых подкормок?
Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры
Азотные подкормки озимых зерновых культур. В целях активного формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур, нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями. В 2016 году оптимальный срок проведения подкормок будет определяться возможностью войти машинно-тракторными агрегатами в поле и, конечно, нужно будет для подкормок азотными удобрениями максимально использовать авиацию и машины РОСА-0,5. Особенно этот вопрос актуален для тяжелых почв гранулометрического состава, которые преобладают в Витебской и Могилевской областях.
Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи 60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70 кг/га д.в. Для ранневесенней подкормки можно использовать все имеющиеся формы азотных удобрений: карбамид, КАС, аммиачную селитру, сульфат аммония. На увлажненных почвах первую подкормку азотными удобрениями нужно проводить агрегатами РОСА-0,5, используя твердые или жидкие формы удобрений.
Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%. По данным Института почвоведения и агрохимии, при такой неравномерности внесения азотных удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.
В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 8%).
В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе, недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков
В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом), который необходимо тормозить применением ретардантов
В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления последнего листа
Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.
Оптимальный срок применения микроудобрений – некорневые подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при использовании КАС) и в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ (урожайность 60–70 ц/га)
Уход за посевами озимого ячменя
При ранних сроках восстановления его весенней вегетации особое внимание следует уделить слабым и сжиженным посевам в районах, где их — менее 30%. Там, где не получены всходы и где плотность составляет менее 300 раст./м2, следует провести пересев кукурузой или крупяными культурами
При позднем возобновления вегетации и по плотности менее 400 раст./м2 следует провести аналогичные действия. За посевами в хорошем и удовлетворительном состояниях с оптимальной и повышенной плотностью растений надо ухаживать по принципу дифференцированного подхода с учетом ВВВВ, что позволит сохранить до 25% площадей, которые были засеяны.
Для чего нужны подкормки озимой пшеницы
Рост любой пшеницы, в том числе озимой, зависит от объема внесенных удобрений. Их недостаточное количество отрицательно сказывается на урожайности.
Озимая пшеница расходует намного больше питательных веществ для получения урожая, чем другие культуры. Это связано с тем, что во время созревания они перемещаются в корни, но некоторое количество остается в надземной части, которая потом отмирает.
Наиболее важные макроэлементы, необходимые для полноценного роста озимой пшеницы и получения 1 т урожая:
- кальций – 5 кг;
- магний – до 5 кг;
- сера – 4 кг;
- железо – 250 г;
- бор – 8 г;
- цинк – 55 г;
- марганец – 80 г;
- медь – 8 г.
В азоте пшеница нуждается больше, чем в других питательных элементах. Это вещество необходимо для выработки протеина в клетках растения. При дефиците азота листья пшеницы сначала приобретают светло-зеленый цвет, затем желтеют. Более старые листья сразу становятся коричневыми и отмирают.
Фосфор играет важную роль в передаче и сохранении энергии в пшенице. При недостатке этого элемента функции клеток растения и генерация новых клеток снижаются или прекращаются. При дефиците фосфора пшеница задерживается в росте и развитии, стебель при этом становится тонким, колосья формируются поздно, корневая система слабеет, листья темнеют и уменьшаются в размере. Наиболее яркий признак недостатка фосфора – пурпурный или красноватый цвет листьев пшеницы.
Калий играет важную роль в процессе фотосинтеза, участвует в регулировании тургора клетки. Недостаток калия ведет к тому, что стебель растения становится слабым, листья желтеют и усыхают, корни новых побегов не развиваются.
Кальций необходим пшенице для обеспечения роста корневых волосков. Кроме того, он играет важную роль в скреплении клеток. При недостатке кальция корневая система не развивается до нормы, число побегов снижается.
Магний участвует в процессе фотосинтеза и необходим для нормального развития клеток растения.
Сера – составная часть протеина в растении – участвует в процессе формирования новых клеток пшеницы. Признаки недостатка серы схожи с признаками дефицита азота, но более ярко выражены.
Такие микроэлементы, как железо, цинк, марганец, молибден, хлор, бор также играют важную роль в развитии культуры, хотя и необходимы в меньшем количестве. Они участвуют во многих процессах, протекающих в клетках растения, способствуют образованию протеина, играют роль в формировании больших молекул.
В случае дефицита железа и для профилактики этого состояния на озимую пшеницу вносят комплексные микроудобрения во время осеннего и весеннего кущения – «Келкат Микс Кальций» (0,5 кг/га) или «Келкат Fe» (0,2-0,3 кг/га).
Система удобрений озимой пшеницы
Внесение удобрений под озимую пшеницу, является важным фактором, отвечающим за всхожесть посевов и за урожай в целом.
Фосфорное питание
Внесение фосфорных добавок, должно быть в соотношении: на одну тонну зерна озимого злака, вносят 35 килограмм фосфорных удобрений. При нехватке фосфора, у него наблюдается изменение цвета нижних листьев. Они становятся фиолетово — пурпурные, кроме того, они начинают закручиваться, и постепенно отмирают. А избыточное содержание элемента, на фоне накопления в растении фосфорных соединений, способно вызвать преждевременное отмирание листовой массы и преждевременное созревание.
Калийное питание
Затратная норма на одну тонну зерна, примерно 20 килограммов калийных удобрений. Этот вид удобрений вносить нужно осенью под перекопку, до посадки озимых, вместе с фосфорными. Такое питание, обеспечит морозостойкость посевов, хорошее противостояние грибкам, ржавчине и различным корневым гнилям.
Азотное питание
Азотное внесение удобрений, наиболее эффективно, в весенне — летний период. Оно обеспечивает сильное кущение, хорошее нарастание и формирование тканевой структуры озимой культуры.
Правильное внесение этих добавок, их дозы и сроки, должны обеспечить корням злака хороший рост, не сильное загущение посевов, в среднем это должна быть норма: 12 кг на гектар.
Если добавки были внесены осенью, то их большая часть вымывается их почвы осадками, выпадающими осенью и зимой. Если было внесено азота первоначально 70 кг на гектар, то при выпадении нормы осадков 60 мм, вымылось примерно 30 кг. на гектар.
Поэтому, посевы озимой пшеницы очень нуждаются в азотном питании ранней весной. Если посевы соответствуют норме, следует внести 25 кг на гектар, если посевы довольно редки, то вносить следует 40 кг на гектар.
Сроки, способы внесения минеральных добавок, зависит от всходов, от их состояния, также от основного удобрения, которое было внесено при посеве и от предшествующих культур.
Если посевы очень плохие и редкие, подкормить уже стоит по мерзлой земле, они начнут отрастать интенсивнее и выправятся.
Еще одна подкормка озимых, должна состояться в период колошения.
Как подкормить пшеницу карбамидом
Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.
Видео: Подкормка пшеницы по листу
Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы
Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.
Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.
Озимые сорта
Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.
Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.
При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.
Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.
Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.
Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.
Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.
Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.
Яровые сорта
Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.
Из-за нестабильного количества азота в почве большие дозы не рекомендуется вносить с осени
Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.
Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы
Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.
Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.
Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.
Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы
После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.
Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.
Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.
Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста
Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая
Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.
Чем полезны минеральные удобрения для пшеницы
Азотные добавки
Азот, уникален своим свойством, входить во все составы аминокислот, нуклеиновых кислот, витаминов, хлорофилла и других.
Для этого злака, азот незаменим, он влияет на улучшение качества зерна, способствует наращиванию корней, а также основной наземной части растения, кроме этого, он положительным образом, влияет на вегетативную продолжительность жизни зерновой культуры.Азот, главным образом нужен ей в период прорастания и дальнейшего роста. В начале, осенью, он активно поступает в растение, но, оно не значительно поглощает его. И в период от осени до весны, используется всего около 8 % азотного минерала, от всего количества. Из этого следует, что осенью, при посадке зернового злака, не следует увлекаться азотными удобрениями.Из-за большого содержания в почве азота, культура плохо переносит зимние морозы, весной и в начале лета, быстрее поражается вредителями и различными болезнями.В случае, если озимым не хватает азота, они заметно теряют в росте, посевы становятся бледно-зеленого цвета, так как не хватает хлорофилла, стебельки растут тонкими, а листья мелкими. В момент образования колосков, при нехватке в почве азотных удобрений, качество зерна ухудшается плохой наполненностью зерна.Хорошо расти, с учетом большого внесения азотистых добавок, эта культура станет на бедных почвах, с маленьким содержанием гумуса и плодородного слоя.
Фосфорное питание
Огромную роль в фотосинтезе растения, играет фосфор. Он входит в состав соединений — аккумуляторов, которые влияют на дыхание и энергию роста растения. Фосфор может слегка снизить избыток азота, и улучшает его эффективность.Фосфор влияет на развитие микроорганизмов в грунте, значительно повышая ее активность на биологическом уровне.Этот элемент дает растению силу на всех этапах развития и на любых типах почв. Рекомендуется вносить фосфор сразу, при перекопке и заделывании семян, так как он начинает работать уже в фазе проклевывания ростков, особенно нужен достаточный запас в почве фосфора, когда пшеница входит в фазу формирования трубки.Этот элемент, способствует наращиванию корневой системы, влияет на дружных выход всходов, защищает всходы от сильных заморозков, путем накопления достаточного для этого, защитных элементов, в особенности сахаров.Он защищает растения от болезней и полеганию, положительно влияет на густоту и плотность колосков.
Калийное питание
Калий в роли пшеницы не переоценишь, он влияет на многие факторы: укрепляет иммунитет озимых зерновых, а значит, повышается и ее морозостойкость во время суровых зим.Калий это, то и питание, и формирование корней и наращивание массы зерна, во время созревания.Максимум калия, скапливается в злаке в период цветения. А во время холодов, внезапно наступивших, калий, буквально спасает растение от переохлаждения.Он способен от старых листов, перемещаться к молодым, еще не окрепшим листикам. Однако избыточное содержания калия в этой зерновой культуре, приводит к раннему состариванию.
Кальциевое питание
Кальций, это рост любого растения, его накопительное углеводное свойство.Он значительно повышает устойчивость зернового злака к бактериальным агрессиям и грибковым заболеваниям.Не достаточность кальция, прежде всего, отражается на корнях, а значит, растение не наращивает корневую систему в полной силе и не может насытиться полноценно водой, питательными веществами почвы. С ростом всходов, увеличивается их потребность в кальции.
Магниевое питание
Магний нужен пшенице для углеводного и белкового обмена, для полноценного дыхания.Насыщения кислородом клеток, это, в свою очередь, благотворно влияет на жизнь растения в целом. Если, ощущается нехватка магния, листья весной становятся желтыми, наилучший вариант внесения подкормки магнием, по листьям.Сернокислым магнием подкармливают злак, когда трубка, заканчивает формирование и начинается основное кущение. Лучше, если смешать магний с микроэлементами и карбамидом.
Серное питание
Сера отвечает за белковый обмен. Жизнь и развитие растения приостанавливается, если ощущается нехватка серы.Рост зависит от синтеза белков, если это происходит, пшеница заметно теряет в урожае, полегает, болеет.Действие азота без нормального содержания в зерновой культуре серы, невозможно.Серные питательные добавки, вносятся в основной перекопке почвы, под посадку.Усвоения серы происходит в течение всей вегетации, она стоит на четвертом месте, после важных элементов азота, калия, фосфора.
Органические подкормки для пшеницы
Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.
В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.
Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.
Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.
Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.
В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.
Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.
Основные питательные элементы
Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.
Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.
В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.
Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.
Функции микроэлементов:
- сера – влияет на количество клейковины;
- марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
- железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
- медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
- цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
- бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
- кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
- магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.
Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.
Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.
Какие подкормки выбрать
Чтобы определиться с выбором подкормки, учитывайте имеющийся состав
Для полноценного развития пшеницы важно соблюдать баланс элементов, которые требуются для повышения качества и урожайности
Азотные
При попадании в почву растворы азотных удобрений разлагаются на аммиак и углекислый газ. Такую подкормку вносят прикорневым методом, дополнительно увлажняя почву, в несколько этапов:
- Перед посевом при проведении культивационных работ почву удобряют аммиачной селитрой из расчета 30 кг на 1 га.
- Во время кущения растение особенно нуждается в азоте. Этот элемент влияет на густоту и высоту пшеничных кустов, а также их плодородность. Однако азотная подкормка не имеет никакого влияния на качество зерна. Распределяют азотное удобрение из расчета 35-40 кг/га. В этот период вносят минимум 30% азота от количества, которое необходимо внести за весь сезон.
- Азот нужен озимой пшенице во время трубкования. Он благотворно влияет на урожайность, т. е. увеличивает количество и качество зерен в колоске. Вносят около 50% от сезонной нормы, т. е. 65-75 кг/га.
- Оставшееся количество подкормки (около 20%) добавляют во время колошения и цветения культуры. Чтобы получить максимальный эффект от удобрения, обеспечивают высокий уровень влаги в почве.
Как более эффективно вносить азотные удобрения на озимой пшенице
Watch this video on YouTube
Самым лучшим удобрением для ухода за озимой пшеницей можно назвать азотную подкормку мочевину-карбид. В таком составе содержится около 46% натрия. Он вносится за 5-7 дней до посева. Такие сроки соблюдаются в связи с тем, что при попадании в почву, удобрение должно принять доступную для растений форму. Как правило, этот процесс занимает 2-3 дня.
Фосфорные
Фосфор крайне важен для пшеницы во время роста. Он влияет на синтез нуклеиновых кислот и повышает способность пшеницы усваивать натрий. Воздействуя на развитие микрофлоры в почве, он не только важен для поступления фосфора в клетки растения, но и обеспечивает усвоение остальных элементов.
Чтобы фосфор оказал максимальное воздействие на пшеницу, важно обеспечить высокий уровень влаги в почве. Удобрения вносят на глубину 15-20 см — 30 кг на 1 га
Удобрения вносят на глубину 15-20 см — 30 кг на 1 га.
Калийные
Калий повышает питательную ценность зерна. Дефицит этого элемента снижает устойчивость растений к холоду. Калий особенно необходим на протяжении долгого периода: от цветения до начала колошения.
Такие удобрения распределяют на поверхности почвы при подготовке к посеву (30 кг/га). Составу необходимо время, чтобы впитаться. Зачастую в качестве источника элемента выбирают калийную соль или хлорид натрия.
Удобрения для озимой пшеницы
Watch this video on YouTube
Магниевые
Магний необходим для правильного белково-углеводного обмена, участвует в насыщении клеток растения кислородом. Это значительно улучшает качество пшеницы. Максимального эффекта от подкормки достигают, внося ее внекорневым способом. Магний усваивается лучше, чем фосфор или калий, и необходим для правильного усвоения фосфора.
Источником выступает сернокислый магний с концентрацией 16%. Вносят из расчета 15 кг/га.
Серные
Составы, содержащие высокий процент серы, необходимы для оптимизации обмена белков. При нехватке элемента растение отстает в развитии, белеет и умирает.
Также сера необходима для максимального усвоения натрия. При ее дефиците азот не способен оказывать свое влияние на качество растения. Это один из самых значимых компонентов для пшеницы.
Серный состав вносят одновременно с азотным удобрением во время подготовки поля под посев. В качестве источника элемента выбирают сульфат магния с концентрацией сульфата 16% или суперфосфат, в котором концентрация серы достигает 24%.
Стандартной нормы внесения нет: количество определяется индивидуально и зависит от типа почвы.
Органические
Сложность использования органических удобрений состоит в том, что для расщепления состава необходимо время. Его распределяют в почву осенью из расчета 25-30 т/га, чтобы к весне она наполнилась необходимыми элементами.
Чтобы уменьшить кислотность почвы, во время пахоты вносят древесную золу, рассчитывая 3-5 ц/га. Такое действие сохраняется на протяжении двух лет.
Как правильно приготовить растворы листовых подкормок?
Следует соблюдать определенные требования для приготовления баковых смесей. Рекомендуемая последовательность добавления средств защиты растений и удобрений к смесям:
1. Водорастворимые пакеты.
2. Гранулы, которые диспергируются в воде и порошки.
3. Концентраты суспензий.
4. Концентраты эмульсий, растворимые концентраты и масла.
5. Смачиватели-прилипатели.
6. Водорастворимые концентраты.
7. Жидкие и микроудобрения.
Даже учитывая эти рекомендации, существует вероятность выпадения осадка или помутнения раствора. Вот почему на этикетках удобрений для внекорневой подкормки зерновых и средств защиты растений производители указывают на необходимость их смешивания в небольших емкостях в реальных пропорциях. Это и является основным требованием для приготовления баковых смесей. Кроме того, следует учитывать синергетический эффект суммарного воздействия нескольких препаратов. Чтобы не навредить культурным растениям, рекомендуют предварительно испытать составленную композицию на краевых полосах небольшого участка посева с использованием ранцевого опрыскивателя. Визуальное проявление негативного воздействия, как правило, появляется в течение 48 часов.
Некоторые компании предоставляют информацию о смешивания собственных продуктов в виде таблиц. Это удобно для тех хозяйств, кому такая фирма поставляет и удобрения, и средства защиты растений. Так, например, для приготовления баковых смесей компания Yara предлагает Android-приложение для смартфонов TankmixIT. По этой программе можно определять возможность комбинирования удобрений и пестицидов производства этой компании.
При разработке программы листовых подкормок зерновых и прочих культур следует помнить, что некоторые фунгициды и инсектициды содержат микроэлементы, в частности медь, марганец или цинк. Их количество может быть достаточным. Поэтому это стоит учитывать, определяя дозы микроудобрений.
Есть еще несколько основных моментов в процессе внекорневых подкормок зерновых микроудобрениями. Элементы питания отличаются по времени поглощения их листовой поверхностью. Так, для 50% абсорбции цинка, бора, меди и марганца этот показатель составляет день-два, для железа и молибдена — 10-20 дней. Поэтому одним из основных условий эффективного использования элементов питания из удобрений является внесение поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они обеспечивают лучшую смачиваемость поверхности листа и прилипания раствора микроудобрений в его пластинки. Это способствует быстрой абсорбции и длительному пребыванию раствора на листке (фото 4).
Производители удобрений для внекорневой подкормки зерновых могут вносить в их состав прилипатели. Это, безусловно, повлияет на ценовую политику. Поэтому этот фактор также следует учитывать, покупая удобрения. Если не использовать прилипатели, вместо ожидаемой внекорневой подкормки будут проведены прикорневые, что существенно снизит коэффициенты использования элементов питания. Кроме специальных веществ, на скорость поглощения также влияет качество нанесения раствора на листовую поверхность. Увеличив ее покрытие путем использования препарата, можно существенно повысить коэффициенты использования удобрений (рис. 7).
Что мы получаем в результате внекорневых подкормок зерновых микроудобрениями? Следуя правилам и нормам применения микроудобрений для листовой подкормки, можно получить прибавку урожая до 10%. Однако основное преимущество такого внесения микроэлементов заключается в улучшении качества продукции.
Во время многолетних практических исследований было выявлено, что обработка семян и двукратные внекорневые подкормки микроудобрениями способствует повышению урожайности:— пшеницы — на 15–20%, (вміст клейковини в зерні — +1,5–2%);
— подсолнечника — на 15-16% (содержание масла — + 0,8-1%);
— кукурузы — на 10-12%;
— сои — на 15-18%;
— рапса — на 8-10%.