Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы

Нут: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,47 г

Жиры 6,04 г

Углеводы 62,95 г

378
килокалорий

Общая информация
Вода 7,68 г
Энергетическая ценность 378 ккал
Энергия 1581 кДж
Белки 20,47 г
Жиры 6,04 г
Неорганические вещества 2,85 г
Углеводы 62,95 г
Клетчатка 12,2 г
Сахар, всего 10,7 г
Минералы
Кальций, Ca 57 мг
Железо, Fe 4,31 мг
Магний, Mg 79 мг
Фосфор, P 252 мг
Калий, K 718 мг
Натрий, Na 24 мг
Цинк, Zn 2,76 мг
Медь, Cu 0,656 мг
Марганец, Mn 21,306 мг
Витамины
Витамин С 4 мг
Тиамин
0,477 мг
Рибофлавин 0,212 мг
Никотиновая кислота
1,541 мг
Пантотеновая кислота 1,588 мг
Витамин B-6 0,535 мг
Фолаты, всего 557 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 557 мкг
Фолиевая кислота, DFE 557 мкг
Холин, всего 99,3 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 40 мкг
Витамин A, IU 67 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,82 мг
Витамин К (филлохинон) 9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,603 г
14:0 0,009 г
16:0 0,508 г
18:0 0,086 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,377 г
16:1 недифференцированно 0,012 г
18:1 недифференцированно 1,365 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,731 г
18:2 недифференцировано 2,629 г
18:3 недифференцированно 0,102 г
Аминокислоты
Триптофан 0,2 г
Треонин 0,766 г
Изолейцин 0,882 г
Лейцин 1,465 г
Лизин 1,377 г
Метионин 0,27 г
Цистин 0,279 г
Фенилаланин 1,103 г
Тирозин 0,512 г
Валин 0,865 г
Аргинин 1,939 г
Гистидин 0,566 г
Аланин 0,882 г
Аспарагиновая кислота 2,422 г
Глутаминовая кислота 3,603 г
Глицин 0,857 г
Пролин 0,849 г

Как применять

Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.

Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой. Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.

Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.

В лечебных целях

Изначально турецкий горох включён специалистами в рацион средиземной диеты для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. В процессе исследований выявлены другие лечебные свойства продукта.

При похудении и очищении

Имеются научные доказательства того, что нут положительно влияет на снижение веса. Но не все блюда диетические. Для похудения диетологи рекомендуют применять отварные бобы, добавляя в супы, овощные салаты. Стоит воздержаться от употребления большого количества. Иначе килограммы вернутся на то же место.

Для очищения и похудения можно применять горох также без варки:

  1. Замочите нут в охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воде на 8 часов.
  2. Пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Употребляйте пасту небольшими порциями в течение дня, добавляя в салаты, супы, или намазывая на диетические хлебцы.
  4. На следующий день процедуру повторите.

Ешьте турецкий горох в течение недели. Этот метод не только помогает расстаться с избыточным весом, но и очищает кишечник от скопившихся шлаков. К тому же насыщает организм витаминами и микроэлементами. Кстати! Недельное меню повторяется с интервалами через 7 дней. Полный курс рассчитан на 3 месяца.

Для мочеполовой системы

Лёгкое мочегонное действие турецкого гороха благоприятно отражается на работе мочеполовой системы. Избавляя ткани от лишней жидкости, нут очищает почки, мочевой пузырь. Предупреждает воспалительные процессы. Таким образом, злак улучшает функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.

Для печения

Турецкий горох представляет собой натуральный гепатопротектор. Аминокислота метионин в его составе защищает печень, препятствует отложению жира между её клетками гепатоцитами. Нут стимулирует синтез и выведение жёлчи, этим самым предупреждая образование камней в жёлчном пузыре.

Для сердечно-сосудистой системы

Состав турецкого гороха делает его необходимым для людей с проблемами сердца. Минералы калий, магний улучшают сократительную функцию миокарда. Пищевые волокна выводят вредные насыщенные жиры. Употребление нута в пищу понижает уровень холестерина в крови.

Для укрепления костей

Входящие в состав нута кальций, фосфор, магний и железо укрепляют структуру костей. Турецкий горох предупреждает переломы рук и ног. Пророщенные семена пополняют костные ткани необходимыми минералами.

Против рака

Турецкий горох предотвращает риск развития злокачественных образований кишечника. Пищевые волокна выводят токсины. Этим самым нут препятствует размножению гнилостных бактерий. Витамин E борется со свободными радикалами, образующимися при окислении тканей у людей, страдающих дисбактериозами, колитами.

По мнению онкологов, включение в меню пищи из турецкого гороха, богатого клетчаткой и аскорбиновой кислотой, снижает риск развитие кишечного рака. Витамин C, обладая сильными антиоксидантными свойствами, защищает здоровые ткани от разрушения свободными радикалами.

При сахарном диабете

Нут обладает низким гликемическим индексом 28. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом регулярно употреблять его в пищу. Учёные утверждают, что присутствующие углеводы медленно разрушаются, что сглаживает скачки сахара в крови. Поэтому при употреблении нута уровень глюкозы остаётся нормальным.

Пророщенный нут – польза и вред

Пророщенный турецкий горох приносит некоторым людям намного больше пользы, чем варёный, по нескольким причинам:

  • Снижается калорийность до 116 кКал, углеводов до 20 грамм, белка до 7,5 г. Это преимущество используется врачами для лечения сахарного диабета, ожирения.
  • Содержит в 6 раз больше антиоксидантов, что позволяет более эффективно назначать его пациентам с онкологией, заболеваниями сердца.
  • Во много раз богаче витаминами и микроэлементами, что полезно кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребёнка. В таком виде нут лучше укрепляет кости, зубы.
  • Высокий уровень фосфора, магния, кальция предотвращает хрупкость костей.
  • Гораздо легче усваивается, поэтому рекомендуются людям с проблемами желудка и кишечника.

Вред ростки могут принести при обострении болезней желудка, а также при подагре, тромбофлебите. Противопоказанием к употреблению является непереносимость злакового белка.

Нут: пищевая ценность и калорийность

Ста­кан варе­но­го нута (око­ло 160 г) содер­жит 45 г угле­во­дов (в том чис­ле 12г клет­чат­ки и 8 г саха­ра), 15 г бел­ка, 4 г жира и дает в общей слож­но­сти око­ло 270 ккал. Осо­бо сле­ду­ет отме­тить при­сут­ствие фоли­е­вой кис­ло­ты: ее коли­че­ство в пор­ции покры­ва­ет более 70% суточ­ной потреб­но­сти в дан­ном соединении.

В нуте мы най­дем так­же вита­ми­ны груп­пы В: тиа­мин, пири­док­син, рибо­фла­вин и ниа­цин. Если гово­рить о мине­раль­ных соеди­не­ни­ях, то в первую оче­редь, сто­ит упо­мя­нуть о молиб­дене (покры­ва­ет 270% реко­мен­ду­е­мой суточ­ной нор­мы) и мар­ган­це (более 80% суточ­ной нор­мы), а так­же меди, фос­фо­ре и желе­зе (при­мер­но 25–30% от реко­мен­ду­е­мой суточ­ной нор­мы). Так­же нут бога­тый источ­ник цин­ка, калия, каль­ция и селена.

Свойства нута для организма

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Для женщин

Появившись в славянской кухне, турецкий нохут сразу потеснил обычный горох. Особого внимания заслуживает вопрос, чем полезен нут для организма женщины.

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов бобы положительно воздействуют на будущую маму. Восполняют возросшие потребности в железе, необходимого для формирования плода. Турецкий горох полезно употреблять во время месячного цикла для профилактики анемии.

У женщин, в рационе которых присутствует нут, гладкая кожа без прыщей, блестящие волосы, крепкие ногти. Этому способствует наличие большого количества кальция и белка – строительного материала всего организма.

Важно! Горох ускоряет выработку коллагена, улучшает состояние эпидермиса, сохраняет красоту женщин. Аминокислотный продукт с высоким уровнем витамина E способствуют омоложению кожи, разглаживает морщины

Не напрасно нут считался атрибутом богини Афродиты.

Варёный горох с низкой калорийностью рекомендован женщинам, использующим разные диеты. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Для мужчин

Эректильная функция у мужчин с годами ослабевает, но средиземноморская диета сохраняет потенцию в зрелом возрасте. Нут поддерживает высокий уровень тестостерона, улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Не зря турецкий горох на Востоке считается афродизиаком. Этот интересный продукт обладает специфическими свойствами:

  • Увеличивает половое влечение.
  • Способствует наращиванию мышечной массы без увеличения прослойки жира благодаря аминокислоте лизину. Это свойство турецкого гороха привлекает спортсменов и тех, кто следует принципам здорового питания.
  • Злак из семейства Бобовых включает в состав минералы, витамины, поддерживающие репродуктивную систему. Особое значение придаётся селену в его составе. Именно этот компонент повышает выработку мужского полового гормона. Нут помогает восстановить потенцию в 60 лет.

Благодаря высокому содержанию клетчатки восточный продукт выводит гшлаки

Важно! Горох рекомендуется включать в меню 2-3 раза в неделю мужчинам, проживающим в экологически проблемных регионах или работающих на вредном производстве

Для детей

Нут обеспечивает организм детей всеми необходимыми полезными веществами. Продукт разрешается давать малышам после достижения 18 месяцев в виде протёртых через блендер супов или жидкой каши.

Рекомендуется вводить в рацион с чайных ложек. В старшем возрасте можно съедать нужное количество при хорошей переваривающей способности желудка. Нут обладает ореховым вкусом, поэтому дети с удовольствием едят супы и пасты из него.

Состав и полезные качества

Сначала нужно сказать, что калорийность пророщенного нута составляет всего 140 ккал на 100 гр. продукта. А от о составе нужно поговорить отдельно.

В ростках турецкого гороха содержится:

  • белка – 30%;
  • углеводов – 50-6%;
  • жиров (в данном случае масел) – до 8%;
  • минеральных веществ – 2-5%;
  • витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP;
  • незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.

Другие составляющие присутствуют в меньших количествах.

Что касаемо калорийности сырого нута, то она составляет всего лишь 81 ккал. А вот свойства этого представителя бобовых таковы:

содержат много грубой клетчатки, которая активизирует процессы пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а также понижает уровень «вредного» холестерина;
в составе много марганца в доступной для усвоения форме. Этот элемент играет важную роль в процессах кроветворения, нормального развития и работы половых желез, а также стимулирует работу гипофиза (особенно «зоны роста»);
по сравнению с другими представителями бобовых содержит намного большее количество незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток и тканей;
молибден, содержащийся в нуте, активизирует антиоксидантные процессы, а также принимает участие в синтезе фермента, выводящего консерванты и канцерогены;
в доступной форме содержит микроэлемент селен, который к тому же из этих бобовых имеет свойство накапливаться в организме

Селен отвечает за нормальный обмен веществ, что способствует устранению причин онкологии, дистрофии мышц внутренних органов, заболеваний эндокринной системы;
содержит железо, участвующее в кроветворении как строительный материал красных кровяных телец, что особенно важно для женского организма;
стабилизирует внутриглазное давление и качество жидкости в глазном яблоке, что является защитой от катаракты;
способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Чем полезен нут

Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.

Для женщин

На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.

Важно! Беременным рекомендуется употреблять турецкий горох не чаще 1 раза в неделю, так как высокое содержание белка может спровоцировать нарушение процессов пищеварения матери и её плода. Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе

После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ

Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань. Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи. Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма.
В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.

Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).

Для детей

Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде.
Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека.
При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб

Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Суп

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная. • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов. Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп. К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта

Чаще всего в продаже на территории нашей страны можно встретить нут (горох), светло – жёлтых или бежевых оттенков. Но в мире существуют и другие виды нута:

• Чёрный нут (чечевицеобразный горох) — имеющий стойкий аромат и ореховый вкус;

• Зелёный нут (быстроразваривающийся горох) — употребляется в пищу, как в свежем, так и в сухом виде;

• Красный и коричневый нут (хорошо разваривающийся горох) – с большим содержанием в нём железа.

Но у нас самыми распространёнными сортами нута можно считать:

• Деси – бобы тёмного цвета с толстой и шероховатой оболочкой, взращиваемые на просторах Эфиопии, Мексики, Ирана, Индии. Особенностью этого вида является его свойственность понижать уровень содержания сахара в крови. К тому же этот вид обладает бесподобным вкусом и ароматом;

• Кабули – сорт круглых больших бобов, отличающихся тонкой и нежной оболочкой. Произрастает этот сорт на территориях стран Средиземноморья, Африки, Афганистана, Индии. Самый популярный сорт нута.

Состав нута:

Нут пользу для организма несёт, как растение обладающее, элементами и определённым составом со следующей пищевой ценностью:

• Зола;

• Крахмал;

• Дисахариды;

• Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

• Вода;

• Пищевые волокна.

В 100 гр. сушёных бобов содержится:

• Витамины группы (А, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-9, С, Е, К);

• Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);

• Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).

Нут, калорийность которого на 100 гр. продукта составляет 364 ккал, являет собой настоящую пищевую ценность, столь необходимую для человеческого организма.

Для того чтобы по достоинству оценить нут калорийность и пищевая ценность которого велика его нужно сварить. 100 гр. варёного продукта содержит 129 ккал.

Важно! Некоторые виды нута, являются низкокалорийным продуктом, вследствие содержания в нём большого количества белка на 100 гр./30гр

Нут в мультиварке

Перед приготовлением в мультиварке, нут стоит вымочить в проточной воде в течение 12 часов. После окончания процедуры эту воду сливают, а сам продукт снова промывают проточной водой.

Хотя в сети встречается мнение, что после 12-часового вымачивания нут получается еще жестче, чем безо всякого, и процедуру стоит проводить водой комнатной температуры и не дольше 4 часов. Так что вы вольны выбирать время вымачивания сами. Некоторые и вовсе не делают это, просто варят горох и нут в мультиварке не менее 1,5 часа.

Обычно вымоченный нут просто складывают в чашу мультиварки, наливают воды так, чтобы она покрывала горошины примерно на 6 см, включают режим тушения или для плова, если такой есть. Готовность проверяют не менее, чем через час. В большинстве мультиварок нут приходится еще доваривать, долив около половины стакана воды.

История происхождения

Нут (турецкий горох) выращивался на Востоке еще 7,5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме употребляли в пищу кашу из нута, приписывая такой еде множество полезных свойств. В XVII веке нут распространился по всему миру: в Европе из него готовили напиток, полностью заменивший кофе, в Закавказье из него стали варить каши и применять для других кулинарных блюд.

За период своего существования нут обрел множество названий: турецкий горох, пузырник, хумус, нахат, бараний горох. Теперь он выращивается в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и небольшим количеством осадков.

Продукт активно продается в супермаркетах, стал доступным для всех желающих и широко применяется хозяйками для приготовления известных восточных блюд.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector