Дикая груша (дичка): лечебные свойства, дикая груша лечебные свойства ветки

Сбор и заготовка плодов и сырья

Сбор плодов груши-дички следует начинать в середине сентября. Если фрукты будут использоваться в пищу в свежем виде, их нужно аккуратно снять с дерева, избегая ударов о землю. Такие плоды могут долго пролежать в погребе и не испортиться. Самые вкусные груши имеют светло-коричневый цвет кожицы, который достигается через пару недель после сбора.


Плоды следует снимать с дерева аккуратно

Фрукты для заготовок можно собрать путем сбивания их с веток или встряхивания дерева. Чтобы облегчить труд, под кроной можно расстелить ткань, на которую попадают плоды. Собранные таким образом фрукты нужно перебрать, отделив их от веток, листьев и гнилых экземпляров.

Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.

Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.

Полезные свойства груши для женщин

В период менопаузы груша избавит от негативных факторов, поднимет настроение, подарит заряд бодрости и энергии. Груша снимет болевые симптомы при цистите, а совместно с клюквой и рябиной даст сильнейший мочегонный эффект.

Для придания свежести кожному покрову лица можно приготовить маску из груши. Для этого две столовые ложки грушевого пюре смешивают с ложечкой медка и щепоткой корицы. Применять маску можно дважды в неделю.

При угревой сыпи используют маску из плодов груши. Для этого две ложечки мякоти смешивают с четырьмя капельками перекиси водорода.

Нельзя применять грушевые маски женщинам с гиперчувствительной кожей, а так же, если есть синяки и царапины.

Чем полезны плоды для малышей

  1. Малышам эффективно давать взвар из сушеных плодов при диарее, высокой температуре или простуде.
  2. Семечки груши помогут избавиться от остриц. Полезные плоды укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма во время простудных заболеваний.

Посадка и уход

Грушу-дичку редко выращивают на садовых участках. Обычно плоды этого растения просто собирают в лесу. Но если поблизости лесополосы нет, можно посадить растение и в саду. Саженец для посадки выращивают из косточки или черенка. Также можно попросить выкопать поросль других садоводов, у которых уже растет это дерево.

Чтобы груша хорошо принялась следует подобрать для нее участок с нейтральной почвой. Высадка саженцев производится осенью до наступления холодов.

Технология

Сажать грушу-дичку нужно по той же технологии, что и сортовые растения:

  1. Сначала готовят посадочную яму, глубина и ширина которой должны составлять не менее 1 метра.
  2. Дно отверстия засыпают перегноем, суперфосфатом, калийной солью и верхним слоем грунта.
  3. В яму помещают саженец, корни которого аккуратно засыпают землей.
  4. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают дерево.
  5. Землю в прикорневой зоне утрамбовывают и заливают двумя ведрами воды.

Соблюдение правильной технологии посадки позволит саженцу быстрее прижиться и пойти в рост.


Схема посадки саженца груши

Выращивание

В дополнительном уходе нуждается только молодой саженец, который еще не начал плодоносить. Сразу после пересадки растение нужно поливать один раз в две недели.

Первые несколько лет дерево нуждается в азотных и калийных удобрениях. Вносить подкормку следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это делается весной, перед цветением, и осенью после сбора урожая.

Здоровый саженец начинает плодоносить примерно в 7-8 лет. Если почва и климатические условия дереву не понравятся, период взросления может затянуться.

Взрослые растения нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Это защитит дерево от болезней и вредителей.


Грушу необходимо обрабатывать от болезней и вредителей

Подготовка к зиме

Груша-дичка — морозостойкое растение, которое не нужно дополнительно защищать от холода. Но некоторые осенние процедуры все же необходимы:

  • Когда закончится листопад, дерево нужно обрезать, удалив старые и больные ветки.
  • Чтобы уничтожить паразитирующих насекомых, растение тщательно опрыскивают инсектицидами.
  • Не будет лишней дополнительная подкормка дерева комплексными удобрениями.
  • Перед зимовкой почву под кроной нужно хорошо увлажнить, перекопать и замульчировать.

Выполнение этих рекомендаций поспособствует быстрому пробуждению груши весной и обильному цветению.

В выходные друзья родителей пригласили к себе на дачу – попариться в баньке, отведать пряной рыбки с гриля.

Утро прошло в суматошных сборах мужа, детей и собаки, так что наше семейство приехало последним, когда все дачные хлопоты были уже поделены между другими гостями, нам же в ожидании обещанных благ оставалось только слоняться от одного труженика к другому.

– Молоденькой накопал? – ­спрашиваю Владимира Ивановича, который нес в руках целый таз крупного желтого картофеля.

– Слепая, что ли? Груши молоденькие, – ­ответил он мне.

– А вы юморист, ­разве такие груши у нас растут?

– Тебя послушать, так у нас, кроме картошки, вообще ничего не растет. Держи, угощайся, – и он протянул мне большую желтую грушу.

Совет первый: начинайте с «Северянки»

– Многие не верят, что в средней полосе возможно вырастить хорошие груши. Но это не так. Отменный урожай будет, если делать все правильно, – удивил меня дядя Вова. – Главное, груша не любит пересадок, поэтому место под дерево выбирается на всю жизнь. И лучше всего приживается сорт «Северянка», – самый надежный, зимостойкий, скороплодный, обильно-урожайный.

– Лет десять назад я посадил свой сад. Почва отвратительная – сплошная глина, липнущая к сапогам и лопате. Ухода за садом практически не было: болела жена. Но каково же было мое удивление, когда, приехав на дачу, я увидел такую картину: на глинистом месиве вымирали кусты смородины, высыхали яблони, и только «Северянка» выглядела прекрасно – красивое стройное дерево с поникшими от урожая ветками.

Совет второй: не прививайте южные сорта

Владимир Иванович в своем саду для прививки исполь­зует взрослые деревья рябины обыкно­венной. Прививки удаются, хорошо растут и дают высокие урожаи груш, красивых и вкусных. Однако с годами образуется огромный наплыв, из-за того, что привой толще под­воя, и если его не укрепить, то при сильном ветре большие ветви могут обломиться вместе с урожаем.

Совет третий: сами выращивайте посадочный материал

Поскольку саженцы груш достать сложно, семена для выращивания подвоя получите, съев плоды любого сорта, кроме южных.

Промойте их, просушите и храните в бумажных пакетах. В октябре Владимир Иванович помещает семена в ящик со смесью промытого песка и опилок. Эту смесь увлажняет, но не слишком, и помещает в погреб или холодильник. За семенами нужно следить –  проветривать и при необходимости смачивать. В апреле они проклюнутся, появятся белые корешки. Если гряда готова, высевают их на глубину 4-5 сантиметров.

К осени побеги вырастут до 40-50 сантиметров. Из двух побегов Владимир Иванович один аккуратно срезает. И вот у него уже саженец-однолетка. На второй-третий год вы сформируете на них крону, а вскоре уже и первого урожая дождетесь.

Совет четвертый: не рубите старую грушу

У Владимира Ивановича в саду растет старая груша, на зато каждый год на ней много больших сладких груш. Каждую весну, пока еще не распустились почки, он ее подпиливает, спиливая абсолютно все сухие ветки, подбеливает раствором извести ствол, тогда не так сильно будут в нем заводиться разные вредители. И напоследок осенью хорошенько удобряет землю, потому что это способствует ее плодоносности. В итоге каждый год его старая груша выглядит и плодоносит, как молодая.

Совет пятый, последний

Будьте смелее, и тогда в вашем саду обязательно вырастут груши.

Интересно, что дикую грушу обожают птицы и звери. Едят каждый по-своему: лисица обгрызает мякоть, заяц жует с хвостиком, а среди птиц есть такие, которые только семена выклевывают. В семенах груши до 35 % жира. Именно поэтому белочка тщательно выедает в плодах только середину. Очень любят плоды диких груш кабаны, барсуки и олени.

Груша – дерево двоякое. Она  символизирует святость и одновременно связана с нечистой силой. Согласно легендам, древние люди молились не в церкви, а под грушевым деревом. Белорусы запрещали срубать грушу, потому что, по их мнению, под ней отдыхает Богородица.

Вместе с тем к груше относились и как к месту обитания нечистой силы. В Полесье, по поверьям, на кривой груше, растущей в поле, по ночам собирались ведьмы. А славяне сухую грушу считали местом обитания черта, поэтому старые деревья не рубили из боязни понести убыток в хозяйстве.

Что это такое?

Дичка – это разновидность груши обыкновенной. Дерево обладает весьма мощными корнями, выглядит довольно внушительно, поскольку максимальная высота в природе может составить около 20 метров. В целом же на участке стараются поддерживать рост в 4 м или даже меньше. Дикорастущая груша может произрастать как одиночно, так и в группе с другими деревьями того же вида.

Растение обладает корой серого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Крона обширная, густая, листьев очень много. Листва по форме округлая, верхушка отличается глянцевым блеском, низ – наличием матовости.

Отличить лесную грушу от садовой можно по плодам. У диких разновидностей они более мелкие, да и выглядят не всегда аппетитно. Зато в них много пользы. Плоды можно есть, собирают их осенью. Но стоит отметить, что груши получаются весьма твердыми, поэтому сразу употреблять их не стоит. Лучше отправить урожай на пару месяцев на дозревание.

Кроме того, еще одно отличие заключается в сортовом разнообразии. Дичка имеет мало сортов, и все они похожи. Садовая груша может быть представлена самыми разными разновидностями: колоновидными, низкорослыми, высокорослыми. Однако в любом случае больше 6 метров она не вырастет. В отличие от дички, которая достигает пары десятков метров в высоту.

Груша лесная или дикая и её сорта на фото

Подрубрики

Груша лесная является разновидностью груши обыкновенной. Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту или куст высотой до 4 м с колючими ветками. Кора серая, покрыта мелкими чешуями и продольными трещинами. Крона густая, раскидистая. Листья округлые, сверху глянцевые, снизу матовые, длиной 2-7 см, шириной 1.5-2 см, держатся на длинных черешках. Цветки белые, иногда розоватые, одиночные или собраны в щиток по 6-12 штук. Плоды круглые, грушевидные, немного сплюснуты, в диаметре до 4 см, держатся на плодоножках длиной 8-12 см. Содержат сахара, пектин, дубильные вещества, кислоты, витамины В, и С.

Цветение длится с апреля по май. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на 8-10 году жизни дерева.

Плоды груши лесной хорошо хранятся. Могут лежать до 5 месяцев. Урожайность особи составляет до 40 кг плодов с одного дерева. Высокая урожайность повторяется через 2 года.

Груша лесная распространена в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Европе. Растет одиночно и в группах, в некоторых районах России образует грушевые леса. Растение предпочитает питательные, легкие почвы, где развивает мощную корневую систему, уходящую вглубь земли, что обуславливает его засухоустойчивость. Размножается семенами, которые разносят дикие животные, поедающие плоды. В неблагоприятных условиях дерево дает корневую поросль с укоренением побегов. Часто дает обильную пневую поросль.

Продолжительность жизни груши достигает 150-300 лет. Сортовые деревья живут до 50 лет.

Плоды лесной груши используются в пищевой промышленности для изготовления компотов, кваса, морсов, вин, джема, варенья, пастилы. Употребляются в свежем, вареном, сушеном виде. Служат в качестве корма для домашних и диких животных. Цветущее дерево является хорошим, ранним медоносом.

Высоко ценится плотная, красно-коричневая древесина этого растения, используемая в токарном и столярном деле. Кора применяется для окрашивания шерсти и ковров в коричневый цвет, а также служит для дубления кож. Из листьев получают желтую краску.

Груша используется в придорожных насаждениях и степном лесоразведении. Имеет большое значение для выведения новых сортов груш.

Компот из дикой груши

“Плоды – это музыка питания. ” кто то из древних греков. Любуясь весной, цветением в лесу дикой груши, я все больше и больше проникаюсь рассказами, что Армения является родиной груши))) а вот эти замечательные деревья – красавицы, родоначальницы всех вкусных, сладких груш.

1.

Здесь они растут везде. И на нашем участке, их наверное несколько сотен. Все никак не посчитаю все деревья. В деревне, в этом году, деревце, которое выросло около дома, где мы жили, впервые зацвело и дало плоды. Я как то не обращала внимания на урожай. А потом увидев, что под грушей лежит довольно таки много плодиков, решила – сварю компот. Все таки это первый урожай деревца, которое нас радовало своим соседством 4 года. Заберем его щедрый урожай и будем наслаждаться зимой. Плодов мы насобирали вместе с девочками, на 2 банки!

В первый год, жизни здесь, попробовав душистый компот из панды и узнав, как его готовят, я промучалась, очищая груши от кожуры, срезая хвостики. А теперь, все очень просто. Перебираем. Тщательно моем. В подготовленные под компоты банки, укладываем, или щедро до плечиков или до половины банки, можно и меньше. Воду смешать с сахаром и довести до кипения. Вода — 1,5 л у меня ковшик пищевой столько берет, а сахара — 200-300 г. Залить груши кипящим сиропом и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут. Затем слить сироп в кастрюлю и снова поставить на огонь. Довести до кипения (можно добавить лимонную кислоту или сок лимона немного, я не добавляю) и залить груши до самого верха банки. Я положила еще палочку корицы на дно. Но это просто моя любовь к корице. Банку закатать и перевернуть. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Все очень просто. В горах из этих груш делают еще варенье и водку. Но в этом году варенье я делать не буду. а потом посмотрим. В прошлом, сушили их и мололи в порошок, который добавляли к выпечке. Получалось наверное очень вкусно. Обязательно попробую это сделать. Особенность этих груш, в их каком то божественном вкусе, в компоте и аромате. Да и кстати, эти груши считаются лечебными! * В народной медицине плоды дикой груши используютcя при лечении простатита. Спустя всего несколько дней после употребления компота, сваренного из диких груш, заболевание отступает, а длительное его использование способно излечить болезнь. Мужчинам за 50 очень рекомендуется заготовить на зиму дикую грушу и до наступления весны пить компот. Для профилактики)))

* Дикие груши содержат в себе природный антибиотик – арбутин. Он убивает вредоносные микробы вызывающие воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, а также оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

* Дикая груша является прекрасным бактерицидным средством.

* Вареная и печеная дичка является прекрасным противокашлевым средством. Ее применяют при лечении бронхита и туберкулеза легких.

* Содержащиеся в ее плодах дубильные вещества способны укрепить как желудок, так и кишечник.

* Отвар, приготовленный из лесных груш способен понизить температуру при лихорадке.

* Сок лесной груши обладает мягким мочегонным эффектом.

Толщина кроны

Для молодых деревьев груши характерна слишком малая плотность кроны, для старых — слишком большая (из-за избыточного количества коротких побегов и веток). Стареющие плодовые образования следует удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.


Плодовые ветви 1-2 летнего возраста в верхнем ярусе у деревьев груши сорта Диколор с формировкой Новое русское веретено

В случае отсутствия таких побегов можно оставить некоторые сильные однолетние побеги с повышенной обеспеченностью почек листьями. В середине кроны оставляются, главным образом, 1, 2 и 3 -летние ветки (на приростах 2-3 –летнего возраста формируются самые красивые плоды).

Описание груши Дичка

Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

Груша дичка

Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

  1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
  2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
  4. Плод обладает бактерицидным действием.
  5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
  6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
  7. Дерево весной является ранним медоносом.
  8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
  9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
  10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
  11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
  12. Морозостойкость.

Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

Противопоказания груши-дички:

  1. Категорически запрещено употреблять натощак.
  2. Нельзя запивать водой.
  3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
  4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.

Состав и польза

Специалисты называют груши замечательным природным источником пищевых волокон, растворяемых в воде. Натуральный сок богат на следующие компоненты:

В небольшом объеме имеются следующие элементы: натрий, сера, магний, железо, хлор и т. д. За счет содержания в составе витамина С, употребление напитка укрепляет иммунную систему, защищая организм от болезней и вирусов. Несмотря на то что по содержанию этого элемента продукт уступает цитрусовым напиткам, при регулярном его употреблении можно добиться хорошего наглядного результата.

В стакане свежевыжатого продукта содержится 12,4 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Данный показатель в два раза превышает количество этого же элемента в плоде среднего размера.

Сок из груш оказывает следующее положительное воздействие на организм:

Налаживание пищеварения происходит за счет богатого содержания пищевых волокон в составе плодов. Всего в одном стакане содержится примерно 18% от суточной нормы. При попадании в кишечник элементы абсорбируют вредные вещества и после этого эффективно выводят их из тела. Также в процессе происходит стимуляция выработки желудочного сока, который необходим для быстрой переработки пищи. Все перечисленные положительные качества относятся к соку, приготовленному из различных видов груш, в том числе и дички.

Яблоня

Все короткие почки на ветках являются плодовыми – «плодушки». Кроме этого, есть веточки немного длиннее (до 5 см) – шпорцы, а также ещё более длинные (до 15-30 см) – плодовые прутики.

Все короткие побеги заканчиваются плодовой (толстой) почкой, обычно она цветочная.

Вегетативные побеги – длинные (30-150 см) и заканчиваются продолговатой почкой (ростовой).

При обрезке необходимо укорачивать длинные ростовые побеги, а короткие побеги оставлять на плодоношение.

Плодовая почка у яблони формируется 2 года.

У ростовых побегов, растущих вертикально, закладка плодовых почек маловероятна.

Если вертикальному побегу придать более горизонтальное положение (июль подходит для этой операции) при помощи отгибания, на нем происходит закладка плодовых почек.

Благодаря такому способу увеличивается урожайность, и мы можем ускорить получение урожая у молодых деревьев.

Видео «Как омолодить старую грушу»

В этом видео специалист расскажет, как омолодить старое грушевое дерево, которому 20-25 лет.

При употреблении в пищу плодов дички необходимо помнить об определенных противопоказаниях. Не рекомендуется кушать свежие плоды или сухофрукты натощак. Также не следует запивать их большим количеством воды. После приема плодов не следует кушать мясо или другую жирную пищу. Сами груши рекомендуется кушать не раньше, чем за полчаса до основного приема пищи.

Из плодов дички можно приготовить целебный отвар

Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:

  • нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
  • полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
  • после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
  • теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.

Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.

Также следует учитывать тот факт, что терпкие и кислые дикие плоды плохо усваиваются организмом пожилых людей, поэтому необходимо употреблять их в пищу с определённой осторожностью. В отдельных случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость к диким грушам

Лечебные свойства

Дикая груша благодаря содержанию большого количества полезных веществ используется в народной медицине: из плодов и листьев делают лечебные отвары и компоты, сушат и заваривают чаи.

Этот дикий сорт богат на витамины А, группу витаминов В, а также Е, С, Р и РР. Кроме витаминов плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты, а также глюкозу, сахарозу, фруктозу, разнообразные микроэлементы. В дичке много металлов: цинк, медь, никель, молибден, йод, марганец, железо, фтор, поэтому ее фрукты часто используют для лечения анемии и щитовидной железы, когда организму не хватает собственных запасов питательных веществ.

Лечебный отвар из дикорастущей груши – незаменимое средство при расстройствах желудка. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектина фрукты обладают закрепляющим эффектом, уничтожая болезнетворные бактерии и укрепляя слизистую стенок желудка. Смешайте полстакана грушевых сухофруктов, 3 столовые ложки каши-овсянки, залейте двумя стаканами воды, отварите. Дайте отстояться отвару 1 час, не забудьте процедить. Пить каждый день 4 раза по четверти стакана. Лечебный напиток можно употреблять всех, независимо от возраста.

Груша сушеная дичка – отличное профилактическое средство при заболеваниях кровеносной системы, особенно для укрепления капилляров благодаря витамину Р, который повышает проницаемость стенок сосудов.

При бронхитах, туберкулезе, удушье, сильном кашле помогают печеные и вареные плоды.

Грушевый сок, а также отвар из свежих или сухих фруктов дички – лечебный напиток, который используют, как мочегонное средство. Благодаря такому лечению камни в почках относительно быстро измельчаются в песок и выводятся из организма естественным путем. Также включают в лечебные диеты при сахарном диабете. Выпивают ежедневно по 50-70 г сока за полчаса до еды, плавно увеличивая дозу до 1 стакана.

Полезный лечебный эффект дает применение дички при лечении простатита. Регулярное употребление компота из груши сушеной дички способствует полному выздоровлению и нормализации функции предстательной железы. Врачи рекомендуют мужчинам в возрасте за 50 на зиму заготавливать сухие фрукты дикорастущей груши и зимой в профилактических целях пить компоты или чаи, настоянные на сухофруктах.

Помните простые правила, когда включаете груши в свой рацион, иначе фрукт может превратиться из лекарства в яд:

  • их нельзя есть натощак;
  • их нельзя запивать простой водой;
  • не рекомендуется есть мясо сразу после грушевых;
  • не ешьте плоды раньше чем за 30 минут до еды.

Видео «Полезные свойства груши»

Этот видеоматериал расскажет, какими полезными и лечебными свойствами обладают грушевые.

Возможно, дикая груша и не обладает ароматом и изысканным вкусом, который присущ селекционным сортам. Однако у нее есть одно ярко выраженное достоинство, из-за которого этот вид грушевых следует посадить у себя на участке – это лечебные свойства ее плодов, превращающие такое дерево в домашнюю аптеку.

Виды груши

  1. Сушеные груши.При сушке плодов концентрация питательных веществ и калорийность повышается. Их полезно кушать людям, которые занимаются спортом, они быстро восполняют потраченную энергию, утоляют голод, обогащают организм витаминами и полезными веществами. Читайте еще: Дайкон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Китайская груша.Они имеют сладковато-кислый вкус, и светло желтый цвет. Как и другие сорта, они имеют в своем составе минералы, витамины и полезные вещества. Эти плоды наиболее сочные, прекрасно действуют на сердце и сосуды, нервную и мочеполовую систему, активизируют пищеварение.
  3. Красные плоды.Считаются самыми вкусными из всех сортов груш. Это сочные плоды, которые богаты витаминами и минералами, содержат большое число витамина С. Отличаются они отсутствием натрия, большим содержанием железа. Их употребляют при излишнем весе, диабете, они активируют кровообращение и выводят токсины и вредные вещества.

Болезни и вредители, способы лечения

Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

Грушевый галловый клещ

Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

Грушевая медяница

Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

Поражение груши паршой

Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.



В народной медицине применяют как плоды дикой груши, так и листья, молодые веточки. Плоды в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде. Груши дички богаты многими важными витаминами и минералами, обладают мочегонными, вяжущими и многими другими лечебными свойствами о которых вы подробно узнаете в данной статье.

Дикая груша или дичка, как ее чаще всего называют в народе, это груша обыкновенная, которая относится к роду косточковых плодовых деревьев семейства розовые.

Растет дикая груша во многих странах. Ее можно встретить как в Америке, так и странах Азии. Широко известна гималайская дикая груша, которая произрастает на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря от Индии, Пакистана до Вьетнама.

У нас груша дичка растет в смешанных лиственных лесах, высаживают ее в качестве защитных полос вдоль дорог и полей. Это высокое дерево (ее высота может достигать 17-20 метров) с гладким стволом, на котором может быть сизый налет. Так как дикая груша имеет колючки, ее можно высаживать как живую изгородь. Для многих культурных сортов обыкновенная груша служит подвоем.

Дикая груша довольно холодостойкое растение. Предпочитает дренированные влажные почвы. Но хорошо переносит засуху, песчаные и тяжелые суглинистые почвы.

Цвести она начинает с апреля-мая. Небольшие по размеру, чаше цилиндрической формы, плоды начитают созревать в конце августа, сентябре и обладают терпковато-кисловатым вяжущим вкусом.

Что полезного в груше?

Чем душистей груша, тем больше от нее пользы, так принято считать в народе. Так это или нет, сказать трудно, но среднестатистический состав этих плодов определяется следующим образом:

  • фолиевая кислота (В9) — 0,002 мг на 100 г продукта;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,05 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,002 мг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;

Кроме того, в этих сладких фруктах содержится много минеральных веществ. Если расположить их в порядке убывания значимости, то получится следующий список: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо.

Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.

Висит груша…

Польза груши для организма человека заключается не только в богатом наборе витаминов и микроэлементов. Употребление душистых фруктов способно снизить уровень холестерина, существенно повысить иммунитет, способствовать сжиганию жиров. Так что груши особенно полезны для тех, кто мечтает снизить лишний вес. Тем более что в 100 граммах продукта содержится не более 50 ккал. При этом в таком же количестве фрукта содержится 11 г углеводов, 0,4 г белков, 0,3 г жиров. Так что большая часть энергии приходится на углеводы, которые очень быстро разлагаются, а их энергия столь же быстро расходуется.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника

Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector