Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Сладкие сорта

Пользуются повышенной популярностью как среди садоводов, так и среди любителей фруктов сладкие сорта груши. К таким сортам груш относят:

Видная

Помимо яркого сладкого вкуса, груши этого сорта отличаются интересным привлекательным видом. Размеры зеленых плодов крупные, а сочная маслянистая мякоть обладает мускатным послевкусием.

Собирать урожай рекомендуется по мере созревания, не разово. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и стабильно хорошим урожаем.

Мраморная

Выдающейся особенностью сорта является потрясающий вкус его плодов. Это обусловлено тем, что в них фруктоза преобладает над глюкозой. Чрезвычайно сочная и нежная мякоть дополняется ярким приятным ароматом. Золотисто-зеленые плоды обладают достаточно крупным размером.

Зимние сорта

Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.

Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества

Но важно и не пропустить этот срок

«Бере Боск»

Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.

«Бере Арданпон»

Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.

«Бере зимняя Мичурина»

Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.

После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.

Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.

Летние сорта

Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.

«Бессемянка»

Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».

Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.

К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики. Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.

«Любимица Клаппа»

Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.

Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.

Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение.
К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.

«Лада»

Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.

Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.

После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.

«Рогнеда»

Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.

Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Уссурийская

Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.

Как выглядит:

  • Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
  • Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
  • Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.

Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.

Северянка Краснощекая

Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.

Характеристики:

  • Крона несильной густоты.
  • Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
  • Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
  • Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.

Ноябрьская груша

Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.

Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.

Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.

Кокинская груша

Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.

Характеристика:

  • Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
  • Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
  • Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.

Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.

Розовый бочонок

Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.

Характеристика:

  • Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
  • Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
  • Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
  • У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.

Груша Чусовая

Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.

У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.

Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.

Груша Флейта

Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.

На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное

Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов

Интересно!

В отличие от яблок, поздние груши обычно не едят сразу после того, как их достали из хранилища. Рекомендуется дать им полежать 3-5 дней, чтобы полностью дозреть.

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Лада

«Лада» – один из лучших ранних летних сортов груши. Это один из самых популярных сортов груши. Плоды небольшие, весом до 100 грамм, желтоватого цвета с почти незаметным розоватым румянцем по бокам. У плодов сочная мелкозернистая мякоть с тонким ароматом. Созревает сорт к середине августа. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Из минусов «Лады» стоит отметить тот факт, что плодоносить деревья этого сорта начинают на 3 год после посадки. Кроме того, на старых деревьях плоды начинают мельчать.

Сорт высоко ценится за неприхотливость к условиям выращивания, отличную урожайность и отменные вкусовые качества.

Ранние

Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.

Августовская роса

Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.

Чижовская

Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.

Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.

Кафедральная

Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.

Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.

Лада

Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.

Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.

Мраморная

Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.

Ранняя

Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.

Тютчевская

Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.

Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.

Агротехнические рекомендации

Многие владельцы садовых участков Подмосковья и сходных климатических зон предпочитают сажать грушу «Велеса» осенью, а именно в первую декаду октября, так как саженцы данного сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Приобретая саженцы, нужно позаботиться о том, чтобы до момента посадки растения были защищены от ярких солнечных лучей, а корни оставались достаточно влажными

Лучшим местом для посадки груши считаются самые светлые участки сада с низким залеганием грунтовых вод и защищенные от сильного ветра. При этом, дерево любит хорошо дренированные почвы, рыхлые и плодородные (легкие суглинки) со слабокислой реакцией. Посадочные ямы копают около 70 см глубиной и 1 м в диаметре. При копке верхний плодородный слой земли ссыпают в одно место, а менее плодородный нижний – в другое. Дальнейшие работы проводят, придерживаясь стандартных плодовых деревьев.

В раннем возрасте дерево нуждается в больших количествах воды, особенно в период с мая по июнь. На протяжении каждого сезона вегетации оптимальное количество поливов составляет 4-5 раз.

Для подкормки растения весной (конец апреля – начало мая) в приствольный круг вносят минеральные азотсодержащие удобрения (мочевина, нитроаммофоска из расчета 20-30 г/м2) и обильно поливают. Затем проводят регулярные корневые (непосредственно в зону роста корней) подкормки. В период активного роста молодых побегов и формирования завязей (конец июня) вносят калийные и фосфорные (сульфат или монофосфат калия) удобрения – растворяют в воде и заливают в канавку, выкопанную по периметру приствольного круга на расстоянии 40-60 см от ствола. В это же время (июнь – июль) существенно снижается количество влаги в почве, и замедляется активность корневой системы. Деревья наращивают объемы будущего урожая. Осенью под перекопку в почву добавляют суперфосфат из расчета 20-30 г/м2.

Чтобы поддержать растение в процессе плодоношения, его подкармливают два-три раза жидкими органическими настоями, например,

При подготовке к зимовке для защиты коры от повреждения зайцами и мышами штамб оборачивают мелкоячеистой сеткой или укутывают подручным материалом (например, спанбондом) вплоть до верхних тонких веток. Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в на нашем сайте.

Кроме того, подобная защита помогает избежать солнечных ожогов. Так как спанбонд светлый, он хорошо отражает солнечные лучи, следовательно, не дает коре сильно нагреваться и предупреждает образование трещин. О простых, но важных мероприятиях, которые помогают ускорить начало плодоношения молодых саженцев, можно узнать из видеосюжета, снятого специалистами белорусского питомника плодовых растений:

Поздние сорта

К поздним сортам груши относят как зимние, так и осенние сорта, отличительной особенностью которых является то, что в момент сбора их плоды еще не готовы к употреблению в пищу и нуждаются в дозревании.

Память Жеглова

Один из лучших сортов являющийся продуктом российской селекции. Отличительными особенностями считаются устойчивость к холодам, повышенная урожайность и пониженная осыпаемость.

Крупные зелено-желтые плоды с неброскими красноватыми тонами обладают чрезвычайной сочностью, свежим сладковатым вкусом и пьянящим ароматом.

Перун

Основной задачей при выведении данного сорта была максимальная морозостойкость. Золотисто-желтые, имеющие ассиметричную форму, плоды отличаются суховатостью мякоти. Груша обладает ярким аппетитным ароматом.

Осенние сорта

Сорта осеннего созревания готовы к сбору к конце лета или начале осени. Они немного лежат, часто плотно держаться на ветках.

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая созревает конце сентября, начале октября. Она устойчива к парше и к морозам. Высота дерева 3,5-4 метра, крона круглая.

Плюсы:

  • компактный размер дерева;
  • приятный, сладкий вкус;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет.

Минусы:

затянутое начало плодоношения.

Осенняя Сладкая.

Памяти Яковлева

Сорт Памяти Яковлева компактное невысокое дерево, хорошо переносит морозы и устойчив к парше. Дерево скороплодное, урожай появляется на 4-5 год. Минимальное количество фруктов с одного дерева 20кг.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкус и качество плодов;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

не обнаружено.

Груша Памяти Яковлева.

Москвичка

Груша Москвичка — сорт осеннего срока созревания, с высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Устойчивость к морозам средняя, выращивается сорт по центральному региону.

Плюсы:

  • компактный размер;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к болезням.

Минусы:

средняя зимостойкость.

Груша Москвичка.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Watch this video on YouTube

Посадка, уход

Сорт груша Сахарная теплолюбивый, поэтому посадкой лучше заниматься весной, чтобы не подвергать молодое растение возможным температурным перепадам — устойчивость к морозам у него ниже, чем у взрослого.

Если климат теплый и риск подмерзания минимален, то сажают осенью, но укрывать на зиму все равно нужно. Плюс осенней посадки — большой выбор саженцев.

Саженец в коме земли можно сажать и летом, обеспечив защиту от солнца.

Место и почва

Для плодоносящей культуры раннего срока созревания правильный выбор места играет большую роль — на солнце урожайность выше, плоды слаще. Не стоит сажать грушу вблизи крупных плодовых деревьев, которые не дадут саженцу нормально развиваться, отнимая у него питание. Минимальное расстояние до построек, забора, соседних посадок — 5 м.

Не подойдет участок с высоким (менее 2 м) залеганием грунтовых вод, с задержкой влаги после осадков, с засоленной и каменистой почвой. В тяжелые, глинистые земли для придания рыхлости добавляют песок, перепревшие опилки, торф.

Подготовка почвы, посадка

Участок и место готовят заранее, чтобы при посадке избежать усадки. Для этого с участка удаляют растительные остатки, сорняки, копают посадочную яму глубиной 0,5-0,6 м и шириной 1 м. На стенках делают насечки, чтобы облегчить корням проникновение в плотные слои. На дно ямы насыпают 10-15 см дренажного слоя из керамзита, щебня, битого кирпича, если почвы тяжелые, то сверху добавляют песок (5 см). На песчаных землях, наоборот, засыпают слой глины для задержки влаги.

Вынутый грунт смешивают с компостом, перегноем (равные части) и засыпают обратно в яму. Перед посадкой часть грунта достают, смешивают с золой.

Полезно знать: Когда сажать деревья на участке весной саженцами

Как сажать:

  • саженец с открытыми корнями на сутки замачивают в растворе стимулятора роста корней, удалив перед этим сухие и поврежденные участки;
  • в грунте делают углубление больше размеров корней, заливают водой (10 л);
  • у саженца, пока вода впитывается, главный и крупные боковые корни укорачивают до 20 см, удаляют, если есть, листья;
  • вбивают колышек для опоры;
  • размещают деревце на холмике из земли, расправляют корни, засыпают пустоты. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2-3 см;
  • подвязывают ствол к опоре снизу и сверху, сооружают приствольный круг с бортиком, чтобы вода не растекалась, снова поливают (10-15 л);
  • если почва осела, досыпают, мульчируют (подойдет перегной, торф, трава, перепревшие опилки), отступив 10 см от ствола;
  • по завершении посадки ствол и боковые побеги укорачивают на четверть.

Саженец в коме земли высаживают аналогично. Опора в этом случае не нужна. За сутки до пересадки ком, чтобы не рассыпался, поливают.

Уход

После высадки молодое растение без внимания оставлять нельзя — от правильного ухода в этот период зависит будущий урожай.

Этапы ухода:

  1. Полив. Первые 1,5 недели поливы не нужны, затем, исходя из погодных условий, поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Норма полива — 20 л на каждое растение. Взрослую грушу поливают дважды в месяц, расходуя на дерево 30 л. В засушливый период проводят дождевание.
  2. Подкормки. Подкармливать начинают на следующий год. Ранней весной вносят удобрения с азотом, раз в три года перепревший навоз (10 кг/1 м²), до цветения и в период формирования плодов удобряют золой, осенью подкармливают хлористым калием (25-30 г/1 м²) и мочевиной (15-20 г/1 м²).  
  3. Обработка от вредителей, болезней. Для защиты от вредителей, солнечных ожогов весной ствол и скелетные ветви белят. При появлении вредителей опрыскивают раствором мыла и золы или инсектицидами, например, Актофитом, Битоксибациллином. При поражении паршой, гнилью, мучнистой росой применяют фунгициды Триходермин, Фитоспорин, Гамаир. Препарат Гаупсин эффективен от вирусов и вредителей.
  4. Обрезка. Весной до начала сокодвижения удаляют сухие, поврежденные ветки, на второй год проводят формирующую обрезку.
  5. Рыхление, прополка. В течение сезона приствольный круг периодически рыхлят, чтобы улучшить поступление воздуха к корням, пропалывают.
  6. Подготовка к зиме. Приствольный круг мульчируют перегноем, лапником, обматывают мешковиной, укрывным материалом. От грызунов ствол защищают обрезками шланга, толем, плотным картоном, металлической сеткой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

5

1

Представляем вам сортимент яблонь, рекомендованных к посадке в средней зоне садоводства России и …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

Зимостойкие сорта

Те садоводы, что проживают в самых холодных и не очень благоприятных регионах, также могут получить на участке урожай сладких груш. Для этого необходимо высадить зимостойкие сорта.

Дюшес летний

Дюшес летний – сорт груши летнего срока созревания, неприхотливый, скороплодный. Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 250 кг груш за сезон. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Зимостойкость высокая. Плоды довольно крупные, сочные, срок хранения около 1,5 месяца.

Долорес

Сорт груши Долорес имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение среднерослое с пирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый. Отличительные крупные плоды, а вкус поход на смесь дыни и яблока.

Дюшес летний.

Сорт груши Вековая

Вековая — сорт груши уральской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в конце 1980-х годов в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск) путем гибридизации: отборный сеянец уссурийской груши № 41−16−1 x элитный сеянец культурной груши № 143. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров под руководством Э.А. Фалкенберга.

Деревья среднерослые, поджатые, крона округлой формы. Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем для Вековой признан сорт Северянка.

Плоды вырастают крупными (одна груша весит в среднем 160 г, но вес плода может колебаться от 110 до 260 г; редко, в единичных случаях, масса плода может достигать 400 г), правильной грушевидной формы. Основной окрас спелых груш — желтый, покровная окраска очень красивая, занимает примерно 1/3 часть поверхности кожицы в форме интенсивного розоватого румянца.

Мякоть белого цвета, очень сочная, десертного типа, с отличным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,4 — 4,8 балла из 5-ти возможных. Потребляется сорт преимущественно в свежем виде.

Пора съемной зрелости плодов выпадает на середину сентября. В лежке груши хранятся один (максимум — полтора) месяц.

Скороплодность груши Вековая хорошая: деревья плодоносят с 4 — 5 года. Урожаи высокие, ежегодные. Зимостойкость относительно высокая (в сравнении с другими сортами уральской селекции). Поражений сорта паршой не зафиксировано. Деревья высокоустойчивы к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу.

Главное достоинство этой груши — красивые крупные плоды с десертным вкусом.

Существенных недостатков у сорта пока не отмечено.

Источник

Осенние

Сорта, которые отличаются средним сроком плодоношения и при этом могут какое-то время храниться.

Бере Диль

Высокое дерево с быстрой скоростью роста. Плоды могут достигать веса 500 грамм. Вкусная мякоть средняя по плотности и лёжкости.

Плюсы:

  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • приличное хранение.

Минусы:

  • прихотливость;
  • подверженность парше;
  • средняя морозостойкость.

Сорт Бере Диль.

Осенняя Сусова

Компактное дерево с широкой кроной и обильным урожаем. Фрукты и рано собирают, но и долго хранят.

Плюсы:

  • вкусная мякоть;
  • стабильность урожая;
  • иммунитет.

Минусы:

средняя зимостойкость.

Груша Осенняя Сусова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector