Лечебные свойства яблоневых листьев и противопоказания

Содержание:

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Ингредиенты для приготовления чая

Собираясь приготовить чай из яблок, лучше отдать предпочтение местным сортам. Подходят для приготовления напитков дикие кислые яблоки, которые сложно есть свежими. Осенью можно заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды режут на тонкие дольки и сушат в сушилке или духовке. Можно нанизать кусочки плодов на нитки и повесить бусы в открытом месте. Это хорошо делать на даче. Высушенные таким образом яблоки получаются наиболее вкусными.

Вас может заинтересовать:  Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Яблоневый цвет тоже можно использовать для приготовления чая. Цветы и бутоны собирают в мае, сразу заваривают, как обычный зеленый чай. Напиток получается очень нежный, с приятным ароматом. Яблоки сочетаются с любым чаем, с шиповником, гвоздикой, корицей, мятой, имбирем. Можно поэкспериментировать, используя различные специи, чтобы приготовить напиток по своему вкусу. Наиболее популярен чай яблочный в Турции. Там продают готовые смеси для приготовления такого чая.

Причины покраснения и вздутия

Своевременное выявление симптомов и верное распознавание заболевания позволят провести лечение максимально эффективно. Покраснение яблоневых листьев довольно серьезный симптом, требующий незамедлительных действий. Как правило, садоводы рассматривают два фактора, обуславливающие это явление.

Недостаток питательных веществ

  1. Калий – появление красной каймы на краях листовых пластин.
  2. Магний – покраснение середины внутренней стороны листьев, с последующим распространением по всей поверхности. Дефицит магния приводит к снижению иммунитета и морозоустойчивости.
  3. Фосфор – приобретение листьями бронзового оттенка, а затем покраснение всех их частей, в том числе корешков и прожилок. Страдающая недостатком фосфора яблоня позже зацветает, ее плоды дольше созревают, кроме того, дерево утрачивает устойчивость к холодам и различным заболеваниям.
  4. Марганец – листовые пластины покрываются красными пятнами, при этом прежде всего страдают листья на верхних ветках. Снижается количество урожая и вкусовые качества плодов (они становятся пресными).

Огромную роль играет полив сада в июне и июле. Недостаток влаги приводит к изменению состояния коры и листьев: они начинают засыхать, а листовые пластины приобретают бурый оттенок.

Красные листья могут наблюдаться после высадки яблони весной, в случае когда после суровой зимы внезапно наступило потепление.

При обнаружении подобной проблемы не стоит сразу выкапывать молодое деревце, поскольку вполне допустимо его самостоятельное восстановление через 1–2 сезона.

полива

Заболевания и вредители

В холодное и дождливое лето красногалловая тля встречается гораздо реже из-за снижения развития ее популяции в подобных условиях.

Насекомое делает кладку яиц в коре, а вылупившиеся весной личинки активно высасывают из дерева соки. В результате листья скручиваются, буреют и засыхают.

Нередко причиной появления красных пятен становится заражение яблонь мучнистой росой. Заболевание негативно сказывается не только на состоянии листьев, оно поражает почки, кору и ветви.

Вначале наблюдается появление белого налета, приобретающего в скором времени бурый оттенок. При этом засыхание и опадение листьев происходит за короткий срок. Как правило, это приводит к гибели молодых яблонь. В некоторых случаях действие мучнистой росы прекращается на какое-то время, а затем вновь возобновляется.

Заражение яблони паршой влечет за собой изменение цвета и формы листьев и появление бурого налета. В прогрессирующей форме болезнь полностью поражает плодовую культуру.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Черный рак

Черный рак – грибковое заболевание, поражающее ткани ствола дерева, однако его первые признаки можно обнаружить на листьях яблони.

Признаки и течение болезни:

  • Споры гриба проникают в трещины коры, полученные при термических или механических повреждениях.
  • В начальной стадии заболевания на листьях образуются мелкие пятна (1–3 мм) темно-красного или коричневого цвета. При этом кора молодых побегов отслаивается, лепестки цветков темнеют, на плодах появляются гнилостные темные образования.
  • Пятна на листьях разрастаются и приобретают серый оттенок, кора ствола дерева становится бугристой, на ней образуются вдавленные пятна темно-красного или фиолетового оттенка, молодые побеги отмирают. Завязи, появившиеся на яблоне в данной стадии заболевания, засыхают, но не опадают. Плоды разной степени зрелости полностью приобретают темно-серый цвет.
  • Листья чернеют и опадают, кора отслаивается, обнажая древесину темно-серого или темно-коричневого цвета.
  • Черный цвет скелетной ветви, части кроны или всего дерева говорит о его гибели.

Причины заражения:

  • термические или химические ожоги коры;
  • возраст дерева (более всего подвержены заболеванию яблони старше 18 лет);
  • нарушение технологии формирующей обрезки, механические повреждения.

Споры гриба черного рака способны развиваться не только на живом дереве, но и на отмерших тканях.

Меры профилактики

Если в вашем саду нет проблемы с коричневыми листьями, это не значит, что не нужно предотвращать развитие разных заболеваний. Профилактика играет важную роль в садоводстве, поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям и сделать то, что говорят опытные специалисты

За плодовыми деревьями требуется особый уход, поэтому важно проводить тщательный осмотр участка, прореживать кроны, чтобы ветвей не было слишком много, так как они предотвращают попадание солнечных лучей. Во время обрезки важно правильно обрабатывать места срезов, после чего вносить органику в качестве удобрения

Если сезон выдался засушливым, обойтись без качественного полива не получится.

Если изначально обрабатывать садовые деревья, используя биологически активные препараты, вы избавите себя от многих проблем. С насекомыми отлично справляется «Акарин», а против микроорганизмов следует пользоваться фунгицидными средствами. Для обработки понадобится специальный распылитель, а действующее вещество нужно разбавить в том количестве воды, которое указано производителем. Для стимуляции роста можно смешивать препараты, у которых разные свойства, однако лучше изучить вопрос предварительно.

Чтобы деревья были крепкими и устойчивыми, необходимо производить подкормку почвы, лучше выбирать органические удобрения. Чтобы на следующий год листья росли зелеными, а не коричневели, процедуру нужно провести в конце осени, так сад запасется силами перед зимой. Подкормка с поливом вводится не только под ствол, но и по всему кругу, можно ориентироваться по размерам кроны.

Во избежание развития гнилостных грибков, которые также могут вызывать пятна на растении, опавшую листву следует убрать и сжечь, а пепел использовать в качестве удобрения. Еще одним этапом профилактики является обработка мест срезов варом.

ЗЕМЛЯНИКА

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. 

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран. 

Частные случаи и вопросы читателей:

Почему яблоня цветёт, а листьев мало? 

Сразу после распускания почек на некоторых яблонях может оказаться достаточное количество цветков при маленьком количестве листьев.

Это явление может быть:

  • Сортовой особенностью,
  • Следствием засухи,
  • Последствием (или проявлением) периодичности плодоношения,
  • Возникнуть в результате дефицита азота.

Важно понимать, с чем связано малое количество листьев на яблоне во время цветения

Почему на яблоне мало листьев, а яблоки есть?

Скорее всего, является признаком периодичного плодоношения или дисбаланса элементов питания.

Также может быть следствием подмерзания почек или древесины.

Прошлогодняя засуха

На количество листьев может влиять только косвенно, то есть через корневую систему.

Дело в том, что при недостатке воды и синтезированных с её участием органических веществ, в том числе моно и дисахаридов, угнетается рост корневой системы.

Именно в корневой системе образуется часть фитогормонов, нужных дереву для роста стеблей и листьев.

Недостаток азота, как причина  

Слабый рост побегов может быть при дефиците элементов питания, в том числе азота.

Причиной дефицита азота может быть низкое содержание органических веществ в почве, вымывание минеральных форм азота из корнеобитаемых слоёв почвы.

Почему у яблони Кутузовец очень мало листьев? 

 Одной из распространённых причин слабого роса побегов и малого количества листьев бывает подмерзание почек и стеблей, а также корней яблони.

Особенностью и недостатком этого сорта является пониженная зимостойкость. Поэтому вероятность подмерзания различных органов дерева у Кутузовца очень высока.

Яблоня сорта «Кутузовец»

Суховершинность – что за болезнь?

Под суховершинностью обычно понимается отсутствие листьев на верхушке стебля.

Вызывать её могут следующие причины:

  • Близкий уровень грунтовых вод,
  • Недостаток микроэлементов (бора, железа, меди, цинка, марганца).

Мелколиственность и розеточность

Мелколиственность может быть следствием:

  • Дефицита микроэлементов, в первую очередь, цинка,
  • Некоторых грибковых заболеваний, например, млечный блеск.

Розеточность представляет собой чисто физиологическое заболевание, при котором листья становятся мелкими и близко расположенными друг к другу.

Является типичным симптомом дефицита цинка, который может возникать из-за избытка фосфора, например, вследствие передозировки суперфосфата или другого фосфорсодержащего удобрения.

Методы борьбы

В первую очередь, если на яблоне мелкие листья, причина должна быть определена.

Если причина в близком расположении грунтовых вод, то полностью её устранить не удастся.

СОВЕТ. Частично решить проблему можно путём рытья рядом дренажных скважин и колодцев для ухода воды в нижележащие слои почвы, а также высаживая рядом сидераты или растения, приспособленные к сырой почве.

Если она заключается в дефиците питания, то надо просто устроить подкормку (можно и внекорневую, и корневую) одним или несколькими удобрениями:

Если не хватает:

  • Азота – мочевиной,
  • Микроэлементов – Унифлором-микро или Аквадоном-микро.

Подкормка яблонь.

ВАЖНО. В случае подмерзания также рекомендуется делать подкормку, в этом случае чаще рекомендуются органические удобрения

Подкормку можно дополнить опрыскиванием раствором одного из препаратов со стимулирующим действием, например Нарцисс, Циркон, Экогель, Силк, ЭМ-препараты.

Профилактика мелколиственности

Для поддержания листвы в нормальном состоянии следует:

  • Правильно и внимательно производить посадку саженцев на участке,
  • Предупреждать развитие грибковых поражений,
  • Своевременно замазывать спилы и другие повреждения коры специальной краской или варом или Фармайодом,
  • Регулярно устраивать внекорневые подкормки микроудобрениями.

Заключение и полезные советы.

Для обеспечения яблоням нормальной облиственности старайтесь перед посадкой выбирать место с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Если посадка саженца еще предстоит, при близости грунтовых вод во избежание вымокания корней надо или выбирать саженцы на клоновых подвоях, или высаживать их на холмик, а не в обычную яму.

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина.  Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

В чем польза?

Красивые зеленые листочки обладают очень ценным составом, благодаря которому их давно применяют в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний, а также для общего укрепления организма. Так, в листовых пластинах яблони содержится большое количество витамина С, что делает их идеальным средством для поднятия иммунитета и борьбы с простудой. Немало в листьях и микроэлементов, например, цинк и медь, железо и молибден, и других полезных веществ.

Знаете ли вы, что самые полезные листья у лесной яблони? Именно в них больше всего «кисленького» витамина по сравнению с «домашними» садовыми деревьями.

Достаточно заварить свежие или сухие листья и пить целебный чай. Такой напиток повышает иммунитет, выводит из депрессии, кроме того, является хорошим противовоспалительным средством и помогает в лечении кожных заболеваний. Кроме того, чай из листьев рекомендуется принимать при бронхите – он облегчает отхождение мокроты и снимает спазмы во время приступов, смягчая слизистую. Неплохо помогает он и при болезнях желудка (гастритах и язвах).

Максимальная концентрация полезных веществ в листьях накапливается до момента, когда яблоня стала завязывать плоды.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Применение в народной медицине

Используют множество вариантов приготовления целебных снадобий. Их применение обусловлено наличием показаний.

Общеукрепляющее средство

Сырье выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 15 минут на среднем огне. Затем смесь нужно перелить в термос для настаивания. Средство готово к употреблению через восемь часов.

Яблоневый листовой чай пьют на протяжении дня для нормализации самочувствия

Лечение полиартрита

Воспаление суставов обычно имеет аутоиммунный характер и сопровождается интенсивным болевым синдромом и отечностью. Для снижения выраженности неприятных симптомов можно воспользоваться чаем из листьев яблони. Средство обладает противовоспалительным эффектом. Горсть сырья смешивают с медом и яблочным уксусом (по чайной ложке). Напиток помогает при ломоте в мышцах и болях.

Чай из листьев яблони рекомендуют пить перед сном для терапии полиартрита

Устранение анемии

Полторы столовых ложки сырья заливают 300 мл кипятка. Эмалированную кастрюлю закрывают и укутывают полотенцем. Через час настой процеживают. Средство пьют после еды три раза в сутки по стакану.

Употребление настоя из яблоневых листьев способствует увеличению количества красных кровяных телец

Антивозрастной тоник

В сотейник кладут две столовые ложки мелко нарезанных свежих яблоневых листов. Сырье заливают 500 мл кипятка, кладут чайную ложку травы шалфея. После остывания средство процеживают. Настой используют холодным для умывания вечером и утром. Его наносят после предварительного очищения кожи.

Настой из листьев яблок при наружном применении увлажняет и освежает зрелую кожу лица

Снижение температуры

Напиток на основе целебного сырья способствует устранению лихорадки. Необходимо сделать настой, включающий следующие ингредиенты:

  • сухие листья (чайная ложка);
  • мелко нарезанный яблоко (один плод);
  • сок луковицы;
  • мед (столовая ложка).

Рекомендуем к прочтению:  Свойства и инструкция по применению эфирного масла чайного дерева

Средство употребляют теплым. Его преимущество заключается в повышении защитных сил организма, снижении боли в горле.

Настой из яблоневых листьев для снижения температуры можно давать в детском возрасте

Яблоня сохнет, потому что болеет плодовой гнилью (монилиозом)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. И чаще всего ветки яблони сохнут именно по этой причине. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает не только яблони, но груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы монилиоза яблони

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

симптомы монилиоза яблони

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распространяется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.
 
Во второй половине лета начинается вторая волна болезни – у яблони начинают сохнуть побеги: сначала верхушки, потом усыхание спускается ниже по ветке.

монилиоз яблони

Что делать, если вы обнаружили на участке монилиоз яблони?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте, причем не только пораженную часть – надо захватить еще 10–15 здоровой ткани, и сжигайте.

Лечить монилиоз непросто – потребуется время, силы и несколько препаратов.

План лчения от монилиоза такой:

За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).
Через 3 дня повторите опрыскивание.
Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза.
Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
Вторую обработку 1%-ной бордоской жидкостью проведите сразу после цветения.
Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.. Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

Сорта яблонь, устойчивые к монилиозу: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

погибший яблоневый сад

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Польза для кожи. Умывание отваром листьев яблони показано для оздоровления кожи. Авиценна рекомендовал листья яблони от прыщей. Можно приготовить кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.

Сырье выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 15 минут на среднем огне. Затем смесь нужно перелить в термос для настаивания. Средство готово к употреблению через восемь часов.

Яблоки относят к вкусным и полезным плодам. С ценным лакомством связано множество пословиц и поговорок. Англичане утверждают, что употребление хотя бы одного яблока в сутки способно предупредить многие заболевания. Однако не все знают, что полезные свойства листьев яблони также позволяют оздоровить организм.

Листовые овальные пластинки яблони располагаются поочередно. Они имеют светло-зеленый окрас, гладкие или зазубренные края.

Советы и рекомендации садоводов

Опытные садоводы дают следующие советы, позволяющие предупредить увядание листьев на яблонях:

Существуют сорта яблони, устойчивые к грибку: Синап, Богатырь. Для посадки лучше выбирать их. Наиболее восприимчивы к инфекции сорта Жигулевский, Белый налив. Чтобы корни саженцев активнее поглощали питательные вещества, можно посадить в саду растения-сидераты, чтобы затем заделать их в перекапываемый почвенный слой. Лучшие сидераты для плодовых культур – бобовые растения, гречиха. Нельзя высаживать яблоню на участке, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Жидкие удобрения лучше применять в засушливый период, а твердые – в дождливый

Золу в качестве подкормки следует вносить крайне осторожно. Ее избыток вреден для полезных почвенных микроорганизмов. При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корешки

На них не должно быть следов гниения и инфекции. Место прививки должно быть заметным. Кора не должна иметь царапин, повреждений, пятен. Осенью участок нужно привести в порядок, убрать опавшую листву, которая за зиму может стать вместилищем инфекции. Для обрезки кроны используют стерилизованные инструменты. Срезы на побегах обрабатывают для предупреждения инфекционного поражения. После полива яблоню мульчируют для сохранения почвенной влаги. В качестве мульчи берут опилки, сено, солому

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корешки. На них не должно быть следов гниения и инфекции. Место прививки должно быть заметным. Кора не должна иметь царапин, повреждений, пятен. Осенью участок нужно привести в порядок, убрать опавшую листву, которая за зиму может стать вместилищем инфекции. Для обрезки кроны используют стерилизованные инструменты. Срезы на побегах обрабатывают для предупреждения инфекционного поражения. После полива яблоню мульчируют для сохранения почвенной влаги. В качестве мульчи берут опилки, сено, солому.

Причин усыхания листвы яблони немало. Но предупредить проблему несложно. Для этого достаточно соблюдать агротехнические правила, надлежащим образом ухаживать за садом, своевременно проводить профилактические мероприятия.

Источник статьи: https://moefermerstvo.ru/yablonya/vyanut-listya-chto-delat

Полезные рекомендации

Одной из профилактических мер является обрезка яблони

Ее важно делать правильно, чтобы не навредить самому дереву. Правильная обрезка выполняется по следующему плану

  1. Сперва выбрасываются крупные ветви.
  2. Срезаются слабые и поврежденные ветки.
  3. Затем удаляется верхушка ствола до 4 метров высотой. Это позволяет раскрыть крону для попадания солнечных лучей.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от вредных насекомых, рекомендуется привлечь на участок мелких птичек. Можно соорудить для них домик или скворечник, тогда поселившиеся птицы будут поедать надоедливых вредителей. Обязательно использование садового вара или его аналога

В процессе работы с яблоней поврежденные участки следует сразу же обрабатывать

Обязательно использование садового вара или его аналога. В процессе работы с яблоней поврежденные участки следует сразу же обрабатывать.

Если следовать всем правилам, то даже старые деревья начнут плодоносить, а насекомые-вредители лишатся благоприятных условий.

Следует ухаживать за своими растениями и заниматься профилактикой их заболеваний. Тогда не будет причин для появления сморщенных листьев, а сама яблоня не будет болеть и порадует хозяина отличным урожаем.

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться

Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся

Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

  • http://ladychef.ru/deserty/yablochnyy-fermentirovannyy-chay/
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/list-yabloni.html
  • https://medbotanica.net/medicinal-plants/digestive-tract/listya-yabloni.html
  • https://glav-dacha.ru/yablochnye-listya-polza-i-vred/
  • https://eda-land.ru/yabloko/primenenie-listev/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector